dselection.ru

Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке. Быстрый и полезный завтрак – рис с тыквой в мультиварке

Часто случается, что следование принципам здорового питания разбивается о катастрофическую нехватку времени. Домашней еде нужно посвящать время, а как это сделать, когда после работы или учебы человек валится от усталости и максимум, что может сделать – разогреть полуфабрикаты?

Настоящее спасение в подобной ситуации – мультиварка. Эта чудо-техника сама готовит полезные блюда, требуя от хозяев минимум усилий и трат времени.

Особенности диеты

Диетическое питание – рацион, подразумевающий снижение веса и способствующий комплексному оздоровлению, налаживанию метаболизма. Диета – комплекс ограничений и строгих рамок. Без этого не обойтись в стремлении избавиться от лишних килограммов.

Но ограничения не такие строгие, как принято считать. Вокруг диет оформился круг мифов и стереотипов, благодаря которым методика почему-то считается синонимом голодовки. Это ошибка. На диете допускается и первое, и второе, и закуски. Иногда можно побаловать себя десертом.

Худеющие при составлении рациона должны руководствоваться следующими правилами:

  1. Максимальная натуральность каждого блюда. Никаких заменителей, полуфабрикатов, псевдо-ингредиентов, пакетированных и подобных аналогов.
  2. Меньше жареного, больше вареного, печеного, тушеного.
  3. Нельзя забывать, что соль и сахар – только дополнения в рецепте, подчеркивающие вкусовые особенности. Сахар – чистый углевод, соль – вещество, нарушающее водный баланс в организме. Злоупотреблять ими нельзя.
  4. Соблюдать принцип меры. Даже если калорийность конкретного блюда уверенно стремится к нулевой, переедание недопустимо. Прием пищи строго по режиму, размер порций фиксированный.

Важно! Прежде чем садиться на диету, важно получить консультацию квалифицированного диетолога и терапевта. Первый врач подберет индивидуальный сценарий питания, а второй подкорректирует его, если у человека есть патологии и хронические болезни.

Польза вегетарианской пищи

Основа любого рациона – вторые блюда. Жидкую пищу (супы, бульоны) достаточно употреблять несколько раз в неделю, но без второго не получится составить обед или ужин. Особенную ценность на диете представляют собой вегетарианские вторые блюда.

Во-первых, они являются источником уникальных белков, углеводов и жиров, более полезных, чем аналоги животного происхождения. Во-вторых, растительные продукты содержат клетчатку. Это незаменимый сложный углевод, обеспечивающий длительное насыщение. В-третьих, благодаря овощам, фруктам и крупам человек получает витамины, ответственные за здоровый иммунитет.

В группе растительных компонентов есть продукты с белковым уклоном и с уклоном в сторону углеводов. Это значит, что вегетарианская пища пригодна как для протеинового рациона, так и для углеводного. Животная пища не может похвастаться подобным разбросом.

Среди вегетарианских горячих блюд есть универсальные рецепты, которые одновременно подходят и для завтрака, и для обеда, и для полдника. Они могут быть основным блюдом или десертом, приятным лакомством.

Рецепты приготовления

Рисовая каша по полезности превосходит многие аналоги. Она отлично сочетается с разнообразными дополнительными ингредиентами, удачнее всего – с тыквой. Быстро и просто это блюдо готовится в мультиварке. Можно не сомневаться, что все ингредиенты будут мягкими, ничего не убежит, не придется отмывать кухню.

Классическая

Понадобится:

  • 200 г риса;
  • 0,6 л молока малой жирности;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву режут мелкими кусочками, смешивают с промытой крупой.
  2. В молоке до полного растворения размешивают соль и сахар, заливают им ингредиенты.
  3. Жидкость должна быть выше риса с тыквой минимум на 2 см.
  4. Готовят блюдо в режиме «каша» или «тушение» около 40 минут. Кашу желательно есть горячей и свежей.

Важно! Если нужна рассыпчатая каша, отдают предпочтение длиннозерному рису. «Каша-малаша» готовится из круглого риса, он более разваристый.

На воде

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 0,7 л воды;
  • растительное масло;
  • сахар, соль.

Как приготовить:

  1. Рис промывают.
  2. Тыкву нарезают мелкими кусочками или трут на крупной терке.
  3. Эти продукты смешивают, заливают водой (желательно, горячей), заправляют маслом, сахаром и солью.
  4. В режиме «тушение» блюдо готовится 40 минут.
  5. Если потом в режиме подогрева потомить еще 10-15 минут, каша выйдет особенно нежной.

Интересно! Более изысканный вариант постной каши варят на любом растительном молоке: соевом, миндальном или даже кокосовом.

«Десертная»


Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквы (желательно, сладких сортов);
  • 0,6 л низкокалорийного молока;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • ванилин (на кончике ножа для запаха);
  • сливочное масло;
  • соль и сахар.

Как приготовить:

  1. Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  2. Тыкву чистят, нарезают на средние кусочки и измельчают с помощью блендера или мясорубки в пюре.
  3. С груши и яблока снимают кожуру, нарезают на среднего размера кубики.
  4. Изюм обязательно замачивают в горячей воде минут на 20-25.
  5. Все продукты смешивают, кладут в емкость мультиварки и заливают уже соединенным с маслом, ванилином, солью и сахаром горячим молоком.
  6. Каша будет готовиться 35-40 минут в режиме «тушение», «каша» или «молочная каша».

Важно! В принципе, от сахара можно полностью отказаться. Сухофрукты и фрукты обеспечат необходимую сладость, а каша станет легче по калориям.

«Воздушная»

По этому рецепту получается очень нежное блюдо, что-то среднее между привычной кашей и запеканкой.

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквы;
  • 0,4 л молока;
  • 0,2 л воды;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло;
  • соль и сахар.

Как приготовить:

  1. Рис необходимо промыть, а тыкву – нарезать кубиками и пюрировать.
  2. Дальше готовят заливку: яйцо взбивают до пышности, постепенно вливают молоко, добавляют теплое масло, немного воды, соль и сахар.
  3. Рис с тыквой заливают пышной смесью и ставят тушиться в мультиварке на 40 минут. Подавать кашу лучше горячей.

Важно! Более пышный вариант заливки исключает воду и масло. Вместо них при взбивании добавляют сливки жирностью 10%.

С овощами

Этот вариант каши можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,7 л воды;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Овощи чистят, режут кубиками (морковь можно натереть на терке), смешивают с промытым рисом и укладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают водой, кладут приправы и масло, варят в подходящем режиме 40 минут.
  3. При подаче посыпают любимой зеленью.

Важно! Каша выйдет насыщеннее и ароматнее, если обычную воду заменить бульоном. Если блюдо само по себе, берут овощной бульон. К мясу заливают мясным или куриным бульоном, а к рыбе – рыбным. Главное условие – низкая жирность.

Каша всегда была распространенным блюдом на разные случаи. Благодаря мультиварке ее стали готовить еще чаще. В городе можно приготовить кашу, будто томленую в русской печи – это ли не гастрономическое чудо? Тем более, для достижения этого результата не потребуется практически никаких усилий.

Знание определенных кулинарных хитростей сведет к нулю любые возможные проблемы, возникающие в процессе, и поможет разнообразить рецепты:

  1. Чтобы молочная каша не убегала и не пригорала, чашу мультиварки предварительно смазывают маслом, особенное внимание уделяя краям.
  2. Когда нужно добиться от блюда максимальной мягкости, его оставляют в режиме подогрева на средних температурах на ночь, чтобы к завтраку получить кашу, как из печки.
  3. В рецептах указано количество жидкости для средней, обычной консистенции блюда. Если блюдо должно получиться рассыпчатым, воды, молока или бульона наливают меньше, если мягким – больше.
  4. Сладкие рисовые каши с тыквой можно украшать небольшим количеством ягод и свежих плодов, кокосовой стружкой, цельными орехами.

Вывод

Каша из риса с тыквой – одно из универсальных диетических блюд, а с помощью мультиварки баловать себя подобными вкусностями можно практически каждый день, нисколько не напрягаясь. Худеть вкусно с таким меню – простейшая задача.

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Рисовая каша с ароматной тыквой сегодня готовится в мультиварке

Наши предки очень уважали каши: за их способность насыщать, невысокую стоимость и относительную несложность приготовления.

А “гарбузовая” каша (так на старинный лад называлось блюдо из тыквы), приготовленная в горшке, выдержанная в русской печи, вообще считалась практически лакомством.

В основном, потому, что готовилась не на воде, а на молоке, и заправлялась сливочным маслом. Конечно, в современных условиях этот рецепт воспроизвести практически невозможно. Но рисовая - достойная замена.

Тыква - относительно недорогой плод, имеющий широкое кулинарное применение. Его используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки, базы для нежнейших супов-пюре, десертов.

Это удивительный продукт: богатый витаминами, полезный для здоровья, обладающий упоительным ароматом. Неудивительно, что рецепт каши из тыквы до сих пор популярен.

Для блюда вам понадобится совсем немного компонентов:

Шаг 1

Плод очистите от кожуры. Семечки и внутренности нужно выскрести. Отрежьте ломоть подходящего размера, нарежьте мякоть на кубики.

Выберите программу “Тушение”, выложите в чашу кусочки тыквы, влейте немного воды (буквально треть стакана). Тушиться тыквенная начинка будет около 15 минут. Периодически проверяйте ее на мягкость.

Если вы приобрели не уже отрезанный ломоть тыквы, а целый плод, поступите следующим образом. Выполните все действия по очищению и нарезанию мякоти, нужное количество отправьте сразу “в дело”, а остальные кубики сложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.

Там продукт спокойно будет дожидаться того часа, когда вы захотите повторить рецепт.

Шаг 2

Когда овощные кубики станут мягкими, томясь в собственном соку, выложите их из чаши мультиварки в отдельную посуду.

Молочная каша с тыквой - блюдо очень вкусное, но некоторые его недолюбливают именно из-за попадающихся кусочков плода. Если в вашей семье тоже есть такие привереды, тогда наш рецепт они оценят.

Итак, размягченные ломтики пропустите через мясорубку, измельчите блендером или любым другим удобным способом до кашеообразного состояния. Нет явно выраженных кусков в тарелке - нет повода воротить носом.

Шаг 3

Теперь тыквенная масса должна вернуться обратно в чашу. Добавьте к ней предварительно промытый несколько раз рис.

Обратите внимание: этот рецепт допускает использование круглого риса, зерна которого быстро развариваются и слипаются. С таким рисом готовая каша будет иметь нежную, мягкую текстуру, напоминая, скорее, пудинг.

Шаг 4

Добавьте в чашу соль, сахар. Влейте воду и молоко. Этот пункт требует более пристального внимания. Если вы купили упаковку магазинного молока с низким процентом жирности, водой его можно и не разбавлять - от этого вкус только выиграет.

А если вы собираетесь использовать домашнее молоко, которое гораздо жирнее магазинного аналога, водичку добавьте обязательно.

На этапе закладки этих ингредиентов можно добавить в емкость упаковку ванильного сахара. Это особенно уместно, если вы планируете накормить кушаньем сладкоежек.

Шаг 5

Режим мультиварки - “Молочная каша” (или просто “Каша”). Прибор просигнализирует вам об окончании курса готовки.

После сигнала автоматически запускается режим “Подогрев”. Пусть молочная каша останется в этом режиме на полчаса, только предварительно положите внутрь кусочек сливочного масла.

Маленькая хитрость : если вы принадлежите к числу тех кулинаров, которые стараются не готовить в мультиварке молочные блюда, опасаясь, что молоко убежит, воспользуйтесь следующей уловкой. Установите конструкцию для готовки на пару - и молоко гарантированно останется на месте.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке может готовиться и с медом вместо сахара. Однако в этом случае мед нужно закладывать не наравне с остальными продуктами, а по включению программы “Подогрев”. Как известно, высокие температуры меду на пользу не идут.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Вам понадобится:

  • 300-350 гр. очищенной тыквы
  • 1,5 мульти стакана круглого риса
  • 3 мульти стакана молока
  • 2 мульти стакана воды
  • 3-4 ст.л. сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 50 гр. сливочного масла

Рис по праву считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур на нашей планете. Согласно информации ученых, культивировать его начали около 9 тысяч лет назад. Сегодня рис в пищу употребляют больше половины населения планеты. Могу предположить, и вы познакомились с рисом еще в детстве, ведь молочную рисовую кашу начинают давать уже в детском саду.

В моей семье огромной популярностью пользуется молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке. Причем, любит ее не только дочь, но и муж, да и я, признаться, от них не отстаю. Сам по себе рис не очень богат витаминами и белками, именно поэтому я и готовлю рисовую кашу с тыквой – блюдо получается полезным и очень вкусным.

Итак, рисовая каша с тыквой в мультиварке на молоке – с чего начать? Конечно же, с наличия мультиварки на вашей кухне. У меня Philips HD 3077/40, с кашами она справляется отлично, но по отзывам подружек знаю, что другие модели готовят молочные каши не хуже..

Способ приготовления


  1. Приготовление тыквенной каши с рисом в мультиварке начинаю с того, что очищу и нарежу тыкву небольшими кубиками для того, чтобы сделать из нее пюре.

  2. Можно, конечно, для любителей тыквы (таких, как я) ничего и не измельчать, а так как сегодня у меня в планах накормить вкусной, а главное, полезной кашей маленькую привереду-дочку, то все-таки я ее измельчу. Нарезанную тыкву выкладываю в кастрюльку мультиварки, подливаю немного воды и томлю ее до мягкости, выбрав режим “тушение”. Крышку мультиварки при этом закрываю, наведаюсь и проверю готовность минут через 10.

  3. Пока тыква тушится, подготовлю рис – хорошенько промою его, чтобы избавиться от лишней клейковины. Как только тыква стала мягкой, превращаю ее в пюре, слив лишнюю воду.

  4. Тыквенную массу с рисом отправляю в чашу.

  5. Всыпаю сахар и заливаю молоком и водой в равных пропорциях (если вы варите кашу на молоке с небольшим содержанием жира, то можно варить и без воды, но у меня домашнее деревенское молоко, оно жирное, поэтому приходится разбавлять водой). Еще очень часто в с рисом и тыквой я добавляю ванильный сахар – нравится мне его тонкий вкус и аромат.

    Мультиварку закрываю, выбираю режим “каша”, выставив при этом время приготовления на 1 час. Многие кулинары сетуют на то, что у них молочная каша в мультиварке убегает, хотя у меня этого не было ни разу, но могу вам порекомендовать поместить сверху чашу для варки на пару – так точно ничего не убежит.


  6. После того, как мультиварка просигналит об окончании программы и автоматически перейдет в “подогрев”, оставляю ее в этом режиме еще на полчаса. Ароматная и очень вкусная рисовая каша с тыквой в мультиварке готова! Осталось только перед подачей заправить ее сливочным маслом. К столу можно подать с фруктами или вареньем.

Из такого количества ингредиентов получается в меру густая каша, поэтому, если вы любите более жидкую, то количество добавляемого молока можно увеличить. При желании можно в кашу еще добавить и корицу, но это, так сказать, на любителя.

Шесть пошаговых рецептов приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

2017-10-10 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

17567

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

20 гр.

124 ккал.

Вариант 1. Рисовая каша с тыквой в мультиварке: классический рецепт

Молочная каша с рисовыми зернами — это прекрасный и питательный завтрак, способный дать нужное количество энергии до обеда. Эту крупу нередко соединяют с различными фруктами и овощами, и наиболее популярной и простой в приготовлении является рисовая каша с тыквой в мультиварке.

Чтобы приготовить кашу с рисом и тыквой по классическому рецепту в мультиварке, понадобятся такие компоненты:

  • 0,3 кг риса;
  • 0,3 кг мягкой части тыквы;
  • 0,5 л коровьего молока;
  • 0,3 л воды;
  • 4-5 чайных ложек сахарного песка;
  • 30-50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке с тыквой в мультиварке:

Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и режем мягкую часть на мелкие кусочки.

Шаг 2. Смазываем чашу мультиварки малым количеством сливочного масла и укладываем в неё измельченную овощную массу.

Шаг 3. Устанавливаем режим тушения и оставляем тыкву на четверть часа, плотно закрыв емкость крышкой.

Шаг 4. Пока готовится «начинка», тщательно промываем рис в дуршлаге и даем ему стечь.

Шаг 5. Когда тыква станет мягкой, немного разминаем кусочки деревянной лопаточкой и выкладываем на мякоть крупу, стараясь, чтобы слой был равномерным.

Шаг 6. Заливаем содержимое 200 мл подогретой воды (использовать холодную нельзя, поскольку резкая смена температуры способна негативно повлиять не только на качество блюда, но и на работу техники).

Шаг 7. Через пару минут засыпаем сахар, заливаем смесь молоком и устанавливаем режим «Каша».

Когда агрегат сигналом оповестит о готовности блюда, нужно открыть крышку, перемешать массу и сдобрить ее сливочным маслом.

Вариант 2. Рисовая каша с тыквой в мультиварке: «быстрый» способ

Когда необходимо быстро сделать питательный завтрак, можно приготовить в мультиварке рисовую кашу с мякотью тыквы на воде. Это займет 20-25 минут, и не потребует большого количества усилий.

Чтобы быстро сготовить это блюдо, потребуются такие составляющие:

  • 0,3 кг рисовых зерен;
  • 0,1 кг тыквенной мякоти;
  • 400-500 мл воды;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 4-5 десертных ложек сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли.

Как быстро приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке:

Шаг 1. Наливаем в чашу прибора воду и доводим до кипения.

Шаг 2. Засыпаем в кипящую жидкость предварительно перебранный и промытый рис.

Шаг 3. Добавляем некоторое количество соли и плотно закрываем чашу крышкой, включив режим варки.

Шаг 4. Пока готовится крупа, нарезаем тыквенную мякоть маленькими кусочками.

Шаг 5. Спустя четверть часа после закладки риса в мультиварку добавляем измельченную тыкву и сахарный песок.

Шаг 6. Закрываем крышку и томим блюдо еще четверть часа, установив режим тушения или приготовления каши.

Через четверть часа выключаем агрегат, открываем крышку, перемешиваем содержимое, предварительно добавив в массу сливочное масло.

Вариант 3. Рисовая каша с кислыми ягодами, свежими яблоками и тыквой в мультиварке

Любители фруктов и ягод по достоинству оценят рисовую кашу с яблоками, тыквой, клюквой или смородиной, приготовленную в мультиварке. Такой завтрак позволит получить множество полезных веществ, и насладиться вкусом фруктов и ягод, не опасаясь прибавки в весе.

Для этого блюда потребуются:

  • 200-300 г рисовой крупы;
  • 100 г тыквенной мякоти;
  • 2 зеленых яблока;
  • 100 г клюквы или смородины (можно положить как свежие ягоды, так и замороженные);
  • 150 мл воды;
  • 3-4 столовых ложки сахара.

Как приготовить рисовую кашу с кислыми ягодами, яблоками и тыквенной мякотью в мультиварке:

Шаг 1. Промываем рисовые зернышки в дуршлаге и оставляем стекать.

Шаг 2. Чистим и режем яблоки, после чего выкладываем их в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки и включаем режим тушения.

Шаг 3. Когда фрукты немного размягчатся, укладываем сверху рис, заливаем массу тёплой водой и оставляем томиться на 10 минут.

Шаг 4. За это время очищаем тыкву, разделяем мякоть на куски и измельчаем в мясорубке.

Шаг 5. Толчем в ступке ягоды, понемногу досыпая в процессе сахарный песок.

Шаг 6. Добавляем тыквенную и ягодную массу к рису и яблокам, перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем готовку еще четверть часа.

Когда каша будет готова, сдабриваем и ее сливочным маслом и раскладываем по тарелкам.

Вариант 4. Рисовая каша с ореховыми ядрами, сухофруктами и тыквой в мультиварке

Повысить калорийность и питательность рисовой каши с тыквенной «начинкой», приготовленной в мультиварке можно, добавив в неё орехи и сухофрукты.

Для этого блюда потребуются такие продукты:

  • 200 г рисовых зерен;
  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 100 г ореховых ядер;
  • 150 г кураги или чернослива;
  • 0,4-0,5 л молока;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • 40-50 г сливочного масла.

Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами:

Шаг 1. Чистим тыкву и измельчаем мягкую часть ножом или с помощью мясорубки.

Шаг 2. Смазываем маслом емкость мультиварки, выкладываем в неё полученную массу и тушим под крышкой 10 минут.

Шаг 3. За это время перебираем и промываем рис, а затем даем ему стечь на дуршлаге некоторое время.

Шаг 4. Добавляем крупу к тушеной тыкве, тщательно размешиваем и выливаем в емкость полтора стакана молока.

Шаг 5. Тушим еще четверть часа, после чего добавляем сухофрукты, измельченные орехи, сахар и оставшееся молоко, и оставляем под крышкой ещё на некоторое время.

Когда кашка будет готова, ее потребуется сдобрить сливочным маслом и аккуратно перемешать.

Вариант 5. Рисовая каша с помидорами, тыквой и тертым сыром в мультиварке

Вкусным и оригинальным получится блюдо, если готовить рисовую кашу в мультиварке с тыквой, морковью, помидорами и тертым сыром.

Для этого потребуются:

  • 2 стакана рисовой крупы;
  • 150-200 г мягкой части тыквы;
  • 2 крупных томата;
  • 1 морковка;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 3-4 стакана воды;
  • 30-50 г сливочного масла (допустимо взять растительное без запаха);
  • немного соли.

Как приготовить такое необычное блюдо — пошаговый рецепт:

Шаг 1.Перебираем рисовую крупу, промываем и оставляем на дуршлаге стекать.

Шаг 2. Очищаем томаты от кожуры и трем овощи на терке.

Шаг 3. Морковь и тыквенную мякоть измельчаем на мясорубке.

Шаг 4. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки, добавляем немного масла и тушим под крышкой 5-10 минут, не забывая перемешивать.

Шаг 5. Выкладываем на овощную смесь рисовую крупу, разравниваем деревянной лопаточкой, заливаем водой, солим и оставляем тушиться на 15-20 минут.

Тертый сыр можно добавить в массу за пару минут до завершения готовки, но некоторые хозяйки предпочитают посыпать им готовое блюдо, разложенное по тарелкам.


Вариант 6. Рисовая каша с тыквой, пшеном и медом в мультиварке

Необычной получится рисовая каша с «пшенкой» и тыквой, приготовленная в мультиварке и сдобренная мёдом.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • по 150 г рисовой и пшённой крупы;
  • 0,2 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 стакана молока;
  • 2-3 стакана воды;
  • З столовых ложки меда;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить молочную кашу с тыквой, рисом и «пшенкой»:

Шаг 1. Очистить тыкву от кожуры, мелко нашинковать мякоть и тушить в мультиварке 10 минут.

Шаг 2.Поскольку пшенка готовится дольше, чем рисовая крупа, ее нужно промыть и отправить к тыкве на четверть часа, залив 250 мл воды.

Шаг 3. После того как пшено немного смягчится, добавить к массе промытый и высушенный рис и аккуратно помешать.

Шаг 4. Залить смесь молоком и оставить томиться под крышкой на четверть часа.

Шаг 5.Когда блюдо будет готово, добавить мёд и перемешать.

Подавать рисовую кашу, приготовленную в мультиварке с пшеном, тыквой и медом нужно, сдобрив несколькими ложками сливочного масла.

Из таких простых продуктов, как рисовая крупа и тыква, можно приготовить множество разнообразных блюд, сочетая эти составляющие с другими компонентами. В приведенные рецепты допускается вносить изменения в соответствии с личными предпочтениями, и удивлять домашних оригинальными завтраками из дешевых и вкусных продуктов, не затрачивая при этом много времени на готовку.

Специфическую сладость тыквы ни с чем не спутаешь. Ярко-оранжевая пузатая тыква – универсальный продукт на кухне. Из нее получается нежнейший суп-пюре, пикантный гарнир и вкусный десерт. А пользу осенней огородной культуры для человека вряд ли можно переоценить. Сегодня мы вспомним старые добрые рецепты, чтобы приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке.

Блюд, в которые можно и нужно добавлять тыкву, великое множество. Самый незатейливый, но от того не менее аппетитный, способ применения солнечной королевы огорода – добавление ее в пшенную, манную или рисовую крупу, которые варят на воде или молоке. Если время от времени потчевать домочадцев рисовой кашей с кусочками тыквы, это прекрасно скажется на здоровье семьи. Тыква стимулирует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для начала несколько слов о том, как правильно выбирать тыкву. Нас, естественно, интересуют только спелые экземпляры. Вот какие признаки считают показателями качества тыквины:

  • размер – средний или меньше среднего. Крупная тыквина не подойдет, поскольку в ее мякоти слишком много волокон;
  • плодоножка – совершенно сухая;
  • полоски на кожуре – прямые, общий рисунок равномерный;
  • кожура – ровная, глянцевая, лишенная вмятин, подгнивших и поврежденных мест. Как правило, тыквины с рудо-желтым или голубоватым окрасом кожуры очень сладкие. У вкусного плода мякоть имеет глубокий желтый цвет с красноватым оттенком или сочный оранжевый цвет.

Каша занимает в бытности древних славян едва ли не центральное место – справедливое первенство наши предки отдали хлебу. Крупу раньше томили в недрах русской печи, в глиняной и чугунной посуде. Сначала в чугунок наливали воду и в печи доводили ее до кипения, потом солили и всыпали туда крупу. Кашу держали на слабом жару до тех пор, пока она полностью не разваривалась. Сегодня принцип приготовления крупы остался прежним – каша, выдержанная на медленном огне, по сей день считается самой вкусной. К слову, в современной мультипечи легко воссоздать режим томления, нужно только взять жидкость и крупу в правильной пропорции.

Чтобы рисовая каша была клейкой, берут 370 мл молока (воды) и 100 г риса. Для блюда жидкой консистенции соотношение продуктов – 500 мл на 100 г. Сваренный рис будет рассыпаться, если соблюсти пропорцию 210 мл на 100 г.

Когда в кашу кладут сочные ингредиенты (тыкву, яблоки), в исходные пропорции вносят поправку с учетом количества сока, который они содержат: жидкости добавляют меньше, пропорционально массе овощей и фруктов. Если рис готовят с вялеными овощами и фруктами, воды или молока потребуется, наоборот, больше, поскольку в таких продуктах влаги почти нет.

Даже очень сладкая каша требует небольшого количества соли – для выразительности вкуса. У каши будет потрясающий вкус, если, помимо тыквы, положить туда мед, яблоки или чернослив.

Зерна риса впитывают много соли. Главный подвох состоит в том, что в горячем виде рис кажется менее соленым, чем в холодном, поэтому пересолить блюдо легче легкого. Чтобы не попасть впросак, нужно солить и дегустировать воду, в которой варится рис. Рис для каши берут в основном длиннозерный – он очень полезный и хорошо разваривается.

  • фрукты и овощи, в том числе и тыкву, перед добавлением в кашу опытные кулинары карамелизуют: нарезают кусочками, перемешивают с некоторым количеством сахара, после чего обжаривают на сковороде или запекают в духовом шкафу;
  • рис перед варкой также предварительно подготавливают. Рисовые зерна тщательно полощут под проточной водой до тех пор, пока она не утратит мутность. Затем крупу заливают холодной водой и оставляют так на полчаса. Существует еще один способ подготовки риса к варке: сначала зерна моют в теплой воде (около 40 ◦ С), а потом держат 5 – 10 минут в горячей (60 ◦ С). Делают это, чтобы предварительно заварить крахмалистую часть в составе рисовых зерен. После такой подготовки каша выходит очень рассыпчатой. Отметим, что во втором случае в готовом блюде остается больше углеводов, чем в первом.

Тыквенно-рисовый союз является классическим для многих кухонь мира. Рецептов с добавлением этих ингредиентов очень много. Чтобы ваши домочадцы полюбили рисовую кашу с тыквой в мультиварке, подойдите к ее созданию творчески.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Хотите накормить семью правильным и энергетически ценным завтраком? Тогда выкладывайте на стол продукты, которые будем использовать:

  • тыквина (мякоть) – 300 г;
  • жирное молоко – 3 ст.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, сахар – на ваше усмотрение.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке в мультиварке:

  1. Пришло время всыпать в чашу с тыквой рис, а следом и другие ингредиенты: молоко и соль с сахаром. Поставьте режим «Молочная каша» на 20 минут.
  2. Если в тушеной тыкве слишком много жидкости, уберите ее, иначе у каши не будет нужной консистенции.
  3. Рис тщательно промойте в проточной воде. Только после того, как вода станет прозрачной, можно надеяться, что рисовая каша получится рассыпчатой.
  4. Наполните чашу мультиварки тыквенной массой и влейте туда ½ стакана воды и запустите «Тушение» на 10 минут.
  5. Мякоть солнечного плода измельчите, нарезав ее аккуратными кубиками среднего размера. Благодаря такой нарезке вкус тыквы не «потеряется» в каше. Если вы сторонник здорового питания, но не фанат тыквы, измельчите ее в мясорубке.
  6. Когда рисовая каша с тыквой в мультиварке будет готова, сдобрите ее кусочком сливочного масла и переведите мультиварку в режим «Подогрев». Блюдо подают с вареньем или свежими фруктами.

Рисовая каша с тыквой и изюмом на молоке в мультиварке

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • сахар – 40 г (однако можно руководствоваться собственным вкусом);
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 600 г;
  • изюм без косточек – 1 горсть;
  • соль.

Инструкция по приготовлению рисовой каши с тыквой в мультиварке:

  1. Нарежьте мякоть тыквины на небольшие кубики (1х1 см). Заложите измельченный продукт в чашу мультиварки и влейте туда 1 стакан воды. Поставьте мультипечь в режим «Выпечка» на полчаса. За это время тыква станет мягкой, а лишняя жидкость выкипит.
  2. Рис основательно промойте и всыпьте его в чашу с тыквенной кашицей. Лучше всего готовить такое блюдо с круглым рисом (каша получается однородной), но по желанию хозяйки может быть использован любой другой сорт зерновой культуры.
  3. Добавьте к продуктам в мультиварке молоко, ½ стакана воды, изюм, соль, сахар. Запустите режим «Каша» или «Каша с молоком» на 35 – 40 минут.
  4. Когда рисовая каша с тыквой в мультиварке будет готова, обязательно попробуйте, что у вас получилось – вдруг не хватает соли или сахара. Когда вкус блюда будет отрегулирован, переставьте мультиварку на «Подогрев» и оставьте кашу томиться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Молочная рисовая каша с тыквой и яблоками в мультиварке

Чтобы порадовать домашних сладким блюдом, возьмите такие продукты:

  • круглозернистый рис – 1 ст.;
  • мякоть тыквины – 200 г;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Готовить сладкую рисовую кашу с тыквой в мультиварке будем так:

  1. Яблоко помойте и срежьте с него кожуру, удалите косточки и сердцевину и нарежьте маленькими кусочками. Фрукт можно натереть на крупной терке.
  2. Мякоть тыквы пропустите через мясорубку и соедините с яблоком. У вас должна получиться кашица однородной консистенции.
  3. В чашу всыпьте рис, залейте его водой и молоком, следом отправьте яблочно-тыквенную массу и все остальные ингредиенты. Поставьте мультипечь на программу «Каша» или «Молочная каша» и запрограммируйте таймер на 30 минут. К столу готовую рисовую кашу с тыквой и яблоком, приготовленную в мультиварке, подают с пылу с жару. Приятного аппетита!

Рисовая каша с тыквой на воде в мультиварке

Это диетическое блюдо непременно оценят люди, которые следят за своей фигурой. Также рисовая каша с тыквой на воде подходит деткам и взрослым с непереносимостью молочных продуктов.

Необходимые продукты:

  • круглый рис – ½ ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 150 – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с тыквой на воде в мультиварке:

  1. Налейте воду в чашу и доведите ее до кипения.
  2. Рис переберите от соринок, несколько раз промойте в проточной воде и всыпьте в кипящую воду. Посолите на свой вкус. Готовьте зерно в режиме «Варка» в течение четверти часа.
  3. Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками и добавьте ее к рису. Следом положите туда необходимое количество сахара. Закройте крышку и готовьте блюдо в режиме «Каша» или «Тушение» в течение 15 минут.
  4. Когда рисовая каша с тыквой в мультиварке будет готова, положите туда кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте. Приятного аппетита!

Рисово-пшенная каша с тыквой в мультиварке

Блюдо будем готовить, используя следующие продукты:

  • круглозернистый рис – 180 г;
  • пшено – 200 г;
  • мякоть тыквы – 750 г;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 150 г;
  • ванилин – 2 г.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промойте рис сначала в теплой воде, а затем в горячей, после чего залейте теплой водой и оставьте так на четверть часа.
  2. Просейте пшено через сито, чтобы крупа была чистой. Затем промойте ее под проточной водой и залейте на 10 – 15 минут.
  3. Мякоть тыквины порежьте на кубики среднего размера.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и вложите туда измельченную тыквенную мякоть. Также налейте туда 1 стакан молока. Запрограммируйте режим «Суп» на четверть часа.
  5. Спустя 15 минут переложите отваренную мякоть в отдельную посуду и разомните вилкой в кашу.
  6. Перед подачей на стол в рисово-пшенную кашу с тыквой для полноты вкуса кладут мед, варенье, сладкие фрукты и сухофрукты. Аппетитное блюдо принесет маленьким и большим едокам исключительную пользу.



Загрузка...