dselection.ru

Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт. Каша пшенная с тыквой на молоке — рецепт с фото

Вкусным и сытным блюдом является пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт, калорийность которых мы далее рассмотрим подробно. Можно рекомендовать такое кушанье не только на завтрак, но также оно подойдет к употреблению и в обеденное время, так как довольно-таки хорошо насыщает организм, и после такой трапезы человек уже не будет ощущать себя голодным, он запасется энергией и с новыми силами приступит к делам.

Более того, в тыкве присутствует значительное количество разных компонентов, которые нужны нашему организму, например, среди минеральных веществ в этом овоще можно отметить железо, магний, калий, кальций, а также витамины группы В, Е, А, есть аскорбиновая кислота и прочие соединения.

Кроме того, присутствие тыквы в блюде положительно повлияет на пищеварительный процесс, окажет мочегонный эффект, этот овощ обладает антиоксидантным действием, способствует выведению излишков холестерина из организма, шлаков, токсинов благодаря присутствию особых пектиновых волокон. Регулярное введение в рацион тыквенной мякоти положительно скажется на работе сердечно-сосудистой системы, а также окажет и прочие целебные эффекты. Совместно с пшенной крупой тыква используется для приготовления каши.
Как же готовится пшенная каша с тыквой, рецепт ее какой не сложный стоит себе записать? Об этом далее…

Рецепт пшенной каши на молоке с добавлением тыквы

Для приготовления такой каши потребуется следующий набор продуктов:

Пшенная крупа - 200 граммов;
Свежая тыква - 313 граммов;
Молоко 2,5% - 400 миллилитров;
Два стакана кипятка;
По вкусу соль;
Сахарный песок - 10 граммов.

Для начала следует подготовить тыкву, её необходимо почистить от кожуры при помощи ножа, а если кожица тонкая, то вполне можно обойтись специальным скребком для чистки овощей. Далее из тыквенной сердцевины удаляем семена, после чего овощ следует нарезать мелкими кубиками.

Далее помещают нарезанную тыкву в кастрюлю и заливают стаканом кипятка, чтобы вода ее полностью покрывала. После чего емкость ставят на плиту, примерно на средний огонь и варят минут пять, семь, слегка прикрыв крышкой.

В это время следует подготовить пшено, его берут в том количестве, которое указано в рецепте, то есть 200 граммов, тщательно промывают даже в нескольких водах, а если есть желание подстраховаться от излишней горчинки, то можно залить уже промытое зерно горячей водой и довести его до кипения, после чего следует слить жидкость.

Как только зерно подготовлено, чистое пшено помещают к нарезанной тыкве, все тщательно перемешивают, после чего готовят минут пять до полного впитывания воды на среднем огне, при этом важно следить, чтобы блюдо не подгорело, следовательно, рекомендуется его периодически помешивать ложкой или лопаткой.

Далее смешиваем молоко с оставшейся водой и половину этой смеси наливаем в кастрюлю, где варится пшено и тыква, готовим минут 20 на среднем огне, не забывая периодически помешивать и постепенно подливать смесь молока и воды. Практически перед самой готовностью каши следует добавить в нее соль и сахар.

Если же используются сладкие сорта тыквы, то вполне можно обойтись и без добавления сахара, что пойдет только на пользу, ведь блюдо будет содержать меньше калорий, что хорошо для фигуры.

Когда пшенная каша с тыквой будет готова, рекомендуется кушать ее не сразу, необходимо укутать кастрюлю толстым полотенцем, чтобы блюдо, что называется, дошло до кондиции, для этого стоит подержать его в таком виде минут двадцать. За это временной период она отлично пропарится, хорошо впитает оставшееся молоко, а также приобретет пышность.

Когда вы откроете крышку, можно увидеть блюдо невероятного, оранжево-золотистого цвета, каша будет аппетитной и очень вкусной. Попробуйте приготовить такой рецепт даже если тыква не является тем продуктом, который появляется часто на вашем столе.

Правильно приготовленная каша понравится всем домочадцам, наверняка, они попросят добавки. При непосредственной подаче пшенной каши можно немного посыпать ее корицей, а также не исключается добавление кусочка сливочного масла, но в этом случае калорийность блюда будет выше.

Насколько питательна пшенная каша с тыквой, калорийность ее какая на 100 грамм?

Калорийность каши, приготовленной с ярко-оранжевой тыквой и на свежем молоке составляет 63 ккал на сто граммов готового продукта. Это, естественно, без учета добавления сахарного песка.

Чтобы понизить калорийность, рекомендуется не добавлять молочный продукт, а также сахар и масло. Но без этих ингредиентов блюдо вряд ли станет таким аппетитным, но, опять же, есть свой плюс, кушая такую кашу можно не бояться набрать лишние килограммы и использовать ее в рационе питания во время соблюдения диеты.

Если пшенная каша с трудом будет съедаться без добавления молока, в этой ситуации рекомендуется использовать обезжиренный молочный продукт, что тоже изменит калорийность в меньшую сторону, и на вкус блюдо станет получше.

Кроме того, если калорийность блюд является довольно-таки важным аспектом в рационе вашего питания, тогда следует обращать внимание на выбор сорта тыквы, например, гибрид тыквы с дыней считается более диетическим, в отличие от обыкновенной тыквы.

Если вы никогда не пробовали готовить подобное блюдо, стоит записать рецепт и запастись спелой тыквой, которых сейчас в изобилии. Она может достаточно долго храниться, что позволит в любое время приготовить пшенную кашу на молоке. А также этот овощ можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления многих других кулинарных шедевров. Экспериментируйте с удовольствием.

Каши являются популярным блюдом по всей стране. Сторонники правильного питания придерживаются употребления круп, так как они отлично подходят для приготовления каши. Какова у пшенной каши калорийность и так ли она подходит в качестве продукта желающим похудеть?

Пшенная каша

Лишние килограммы и борьба с ними приобрели особую актуальность. Каши являются неотъемлемой частью практически каждого диетического питания. Самые полезные крупы находятся в открытом доступе, с помощью них можно приготовить кашу соленую или сладкую.
Пшено считается самой популярной и бюджетной крупой. Пшенная каша изготавливается в кратчайшие сроки, чаще всего ею завтракают. В основном ее готовят, сочетая с:

  1. Овощами;
  2. Сухофруктами;
  3. Грибами;
  4. Мясом.

Калорийность каши пшенной

  • Взять общее количество пшена;
  • Ввести его количество в приложение телефона или онлайн — подсчет;
  • Добавить в список количество добавленных компонентов;
  • Сложить — получаем общую калорийность;разделить на порции, получается то количество, которое употреблено в конкретный раз.

Если нет возможности или желания в самостоятельном подсчете, можно обратиться к таблице с примерными подсчетами:

Понизить калорийность возможно, добавив в кашу легкое дополнение — тыкву, салат и прочее. Сытнее же блюдо станет от молока или масла.

Полезна ли пшенная каша в похудении

Диетологи подходит к похудению просто: употреблять можно любой продукт, на который нет аллергии, главная задача — уложиться в суточной норме потребления белков, жиров, углеводов. Пшенная каша является одним из поставщиков углевода и простейших источников умственной работы, мышц и обменных процессов. Без получения углеводов, человек не сможет похудеть, потому что:

  1. Их игнорирование замедляет метаболизм;
  2. Со временем их нехватка вызывает учащенный аппетит, начинается переедание.

Если вам не нужно добиться идеальной фигуры за пару дней, то для правильного похудения достаточно лишь создать дефицит потребляемых калорий. Привыкнуть к пшенной каше не всем просто, не каждому она нравится. В случае особой неприязни можно добавить масло или тыкву для сладкого эффекта.

Порция из 300 грамм несущественно скажется на организме даже при добавлении дополнительных продуктов.

Плюсы пшенки при похудении:

  • Быстрое ощущение сытости;
  • Многие привыкли к ней с детских лет;
  • Насыщает витаминами;
  • Служит профилактикой от патологий;

Недостаток пшенной каши: большинство тяжело привыкает к пшенке на воде.

Ученые утвердили, что углеводы не могут образоваться в жировые отложения, и если прибавив пшенку в рацион, эффекта похудения нет, следует сделать пересчет калорий или начать взвешивать продукты.

Польза пшенки

  1. Потребление пшенной каши в умеренных количествах, организмом будет насыщаться рядом витаминов, например, магнием, цинком, железом, медью или калием.
  2. Пшено не имеет в составе белков, тяжело сказывающихся на организме, что позволяет принимать его в пищу детям или взрослым в диетическом рационе.
  3. Пшенка содержит полезные волокна, что побуждает порекомендовать ее употребление больным гастритом.
  4. Рекомендована она и при приеме антибиотиков, так как способна очистить организм и снизить вред от потребляемых лекарств.
  5. Пища хорошо усваивается, распространена, бюджетна.

Существенного вреда пшенная каша принести не может, если только человек не употребляет ее чрезмерно много, не делая разнообразия в питании. Также продукт окажется вреден для больных дискинезией и потребляющих при этом пшенку без масла или молока. Это же правило распространено на всех больных ЖКТ, каша для них должна быть заменена на другой диетический продукт, что-либо пюреобразное и при этом хорошо усваивающееся.

Каша — одно из наиболее распространенных и полезных блюд в повседневном рационе человека. Относительно пшенного блюда, то оно уже достаточно долгое время является основным и традиционным вариантом пищи для многих людей.

Каша из пшена относится к диетическим продуктам, которые рекомендуется включить в свой рацион людям, следящим за фигурой. Это обусловлено не только низким содержанием калорий, но и полезными свойствами блюда.

Довольно часто пшенную кашу готовят на воде. Вкусовые качества и полезные свойства в таком способе приготовления полностью сохранены , продукт не теряет свои полезные и питательные элементы.

В 100 граммах блюда содержится примерно 90 ккал, которые быстро усваиваются организмом.

Это связано с наличием в продукте большого количества углеводов, которые с легкостью принимает пищеварительная система .

Именно такой рецепт блюда подходит для завтрака, так как его можно дополнить различными добавками в виде фруктов или же кисломолочных продуктов.

Даже если вы находитесь на диете, кашу рекомендуется дополнить небольшим количеством растительного масла . Желательно использовать оливковое, так как оно содержит полезные компоненты и витамины.

Сто граммов пшенной каши, сдобренной растительным маслом «потянет» на 92,86 ккал.

Сваренная на молоке пшенная каша с сахаром

Одно из основных вариантов приготовления каши из пшенки — сварить ее на молоке. Такой способ не только питательный, но и довольно полезный, даже если вы находитесь на диете. В сравнении с предыдущим вариантом, калорийность блюда не будет превышать нормальную отметку.

В 100 граммах молочного блюда содержится примерно 100-110 Ккал.

Энергетическая ценность каши зависит от молока, так как процент жирности может быть разным .

С использованием добавок, а особенно сахара, калорийность блюда будет немного выше.В таком варианте, блюдо будет содержать примерно 120 ккал.

Калорийность пшенной каши с тыквой, сваренной на молоке

Тыква сама по себе довольно питательный и полезный продук т. Она часто используется и как основной, так и дополнительный ингредиент для различных диетических блюд.

В таком варианте приготовления тыкву необходимо почистить и порезать на кубики, крупные или мелкие (по собственному желанию). Энергетическая ценность этого блюда тоже не достигает катастрофических отметок.

Пшенная каша с разными добавками

Существуют и другие варианты приготовления блюда, не менее питательные и полезные. Например, довольно часто в пшенную кашу добавляют сухофрукты, преимущественно чернослив .

Калорийность 100 граммов блюда будет составлять примерно 135 ккал, что позволительно во время диеты.

Полезные свойства и элементы сохраняются во время приготовления, а вкусовые качества становятся более выраженными благодаря добавлению дополнительно ингредиента.

Для тех, кто любит добавлять в каши орехи, так же существует диетический вариант. Готовить блюдо можно как на воде, так и на молоке, главное добавить миндаль или же другой вид орехов .

Иногда в качестве дополнительного ингредиента, с тыквой используется апельсин . Вкус блюда получается ярко-выраженным, насыщенным и пикантным.

Использовать нужно мякоть тыквы и апельсина, можно добавить небольшой кусочек лимона, чтобы каша была с приятной небольшой кислинкой. Чтобы блюдо не было излишне калорийным, от сахара и прочих добавок лучше отказаться.

В приготовлении каши можно использовать и свежие фрукты.

В том случае, если вас беспокоит калорийность, поинтересуйтесь энергетической ценностью данного продукта. Затем уточните содержание калорий в каше и добавьте к этому числу энергетическую ценность фрукта, который используется в качестве дополнительного ингредиента.

Полезные свойства и вред

Как и любое блюдо, каша обладает рядом преимуществ и полезных свойств. Употреблять пшенку рекомендуется на завтрак , так как в ней содержится большое количество питательных компонентов, которые способствуют выработке энергии для нормальной жизнедеятельности.

В своем составе пшенная каша содержит такие вещества:

  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • марганец.

Эти составляющие положительно влияют на укрепление многих систем организма, а также способствуют нормализации функций в работе важных органов.

Внести кашу в свой рацион питания, рекомендуется людям, которые страдают от наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые специалисты отмечают, что польза такого блюда состоит и в том, что оно способствует выведению из организма множества вредных веществ, и даже антибиотиков.

При употреблении каши улучшаются функции систем , сосуды очищаются от излишнего количества холестерина, а отложение жиров уменьшается до минимального количества .

Но главное и основное преимущество такого завтрака в том, что в составе пшена имеется множество аминокислот , которые так необходимо организму для правильной работы. Данные элементы являются строительным материалом для клеток кожных покровов и мышц.

Но иногда даже такой «безобидный» продукт, как пшенная каша может навредить человеку, если у него имеются определённые заболевания.

Аллергические реакции являются первым и явным признаком того, что от употребления блюда лучше отказаться.Наличие гастрита или же других желудочных заболеваний является весомым противопоказанием — продукт может вызывать раздражение или негативные последствия. Беременным тоже употреблять пшенку следует с осторожностью..

Более надежным вариантом в таком случае будет овсянка, нежели данная каша.

Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.

Пшенная каша с тыквой: состав

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто , специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

  • Магний
  • Натрий
  • Железо
  • Марганец
  • Селен
  • Олово
  • Кремний
  • Кобальт
  • Молибден

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Рецепт каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.



Загрузка...