dselection.ru

Простой рецепт кетчупа из помидор на зиму. Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь! Как приготовить домашний томатный кетчуп на зиму

Кетчуп своими руками из помидоров: пошаговые рецепты заготовки на зиму

Пряный домашний кетчуп из помидоров — лучшая замена покупным соусам. При его приготовлении своими руками полностью исключается содержание в заготовке концентратов, вредных добавок. При этом хозяюшка сама может менять количество ингредиентов, специй, используемых при готовке. Например, любители острых соусов могут в домашних условиях сделать пикантный кетчуп с кайенским перцем. Для варки сладковатого соуса можно ограничиться лишь специями, которые придадут заготовке удивительный аромат. Ознакомиться с примером приготовления такой нежной закатки поможет указанный ниже фото-рецепт кетчупа Пальчики оближешь. Если же хозяйка хочет удивить свою семью и друзей необычным соусом, то ей стоит приготовить кетчуп из помидоров на зиму по видео-инструкции, в которой описаны правила его закатки с использованием яблок. Каждый из рассмотренных рецептов имеет свои особенности готовки, но при этом, независимо от используемых ингредиентов, все они могут без проблем храниться в подвале или на балконе до самой весны.

Пряный кетчуп своими руками из помидоров — пошаговые фото- и видео-рецепты

Сделать своими руками вкусный и ароматный кетчуп с разными специями может каждый. Ведь при его заготовке в домашних условиях нужно лишь соблюдать правила подготовки ингредиентов и их консервации. В следующих простых рецептах можно узнать, как проводить закатку томатного кетчупа с пряностями, и как исключить порчу готового продукта при его хранении зимой.

Ингредиенты для приготовления пряного кетчупа из помидор своими руками

  • помидоры — 5,5 кг;
  • лук — 2 мультичашки (мультичашка — мерная чашка от мультиварки, блендера);
  • сахар — 1/2 ст.;
  • яблочный уксус — 1,5 мультичашки;
  • тертый имбирь — 2 ч.л.;
  • гвоздика, корица, семена сельдерея — по 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок (порошок), молотый душистый и черный перец — по 1 ч.л.;
  • соль — 3 ст.л.;

Фото-рецепт приготовления своими руками томатного кетчупа с пряностями

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Помидоры нарезать на 4-6 частей, чеснок измельчить.
  • Помидоры смешать с чесноком и переложить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и томить примерно 15-20 минут, периодически помешивая.
  • С помощью специальной мельницы или мелкого сита, отделить мякоть помидоров от кожуры и семян.
  • Подготовленный сок с мякотью перелить в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты. Томить кетчуп, помешивая, пока он не уменьшиться в объеме вдвое.
  • Разлить готовый кетчуп по банкам.
  • Провести стерилизацию банок в течение 15 минут, затем закатать их и после охлаждения убрать на балкон или в подвал.
  • Рецепт с видео заготовки кетчупа из томатов и пряностей своими руками

    Добавлять при готовке кетчупа можно не только специальные приправы, но и те пряности, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такие добавки помогут сделать не менее вкусную заготовку, которая на протяжении всей зимы будет радовать своим свежим и насыщенным вкусом.

    Как приготовить кетчуп из помидоров Пальчики оближешь со специями на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Использование при готовке домашнего кетчупа корицы, гвоздики и семян сельдерея позволяет придать заготовке удивительный аромат. Такая закатка по вкусу и запаху будет значительно превосходить магазинный кетчуп и при этом будет полностью натуральной и безвредной. Проводить домашнюю консервацию томатного соуса совершенно несложно, нужно лишь точно следовать указанной инструкции. В следующем рецепте подробно описано, как сделать кетчуп Пальчики оближешь быстро и просто.

    Список ингредиентов по рецепту томатного кетчупа Пальчики оближешь для зимы со специями

    • помидоры — 2 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • сахар - 2 ст.л.;
    • палочки корицы — 1-2 шт.;
    • семена сельдерея — 1-2 ст.л.;
    • гвоздика — 1 ст.л.;
    • душистый перец горошком — 6-9 шт.

    Пошаговый рецепт зимней заготовки кетчупа Пальчики оближешь из свежих помидор

  • Помидоры помыть и нарезать крупными кусками. Лук почистить и измельчить. Переложить помидоры и лук в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания томить 15 минут, периодически помешивая.
  • Подготовить специи и уксус.
  • Смешать в кастрюле уксус со специями и проварить их около 5 минут на самом маленьком огне.
  • Процедить уксус, удаляя из него специи, с помощью марли или кофейного фильтра.
  • Подготовленные помидоры снять с огня.
  • Пропустить помидоры через соковыжималку.
  • Смешать пряный уксус с томатным соком и проварит еще около 15 минут для получения концентрированной заготовки. В итоге объем сока должен уменьшиться наполовину. Далее разлить его по банкам, провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать соус.
  • Простой кетчуп из помидоров на зиму — рецепты с пошаговыми фото и видео

    Заготовка ароматного томатного кетчупа в домашних условиях позволяет исключить необходимость использования заправок или добавок к блюдам с консервантами. При этом получить максимально нежную заготовку без выраженной кислоты поможет использование яблочного уксуса. Такой натуральный ингредиент практически не изменит вкуса помидоров и при этом позволит хранить закатку на протяжении длительного периода.

    Перечень ингредиентов для заготовки к зиме простого кетчупа из томатов

    • помидоры — 10 кг;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 1/4 ст.;
    • измельченный лук — 3 мультичашки;
    • кайенский перец — 1 ч.л.;
    • семена сельдерея — 3 ст.л.;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • душистый перец горошком — 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт зимней заготовки томатного домашнего кетчупа

  • Отобрать целые неповрежденные помидоры. Тщательно помыть их и нарезать крупными кусками. Переложить помидоры, кайенский перец и лук в кастрюлю, томить после закипания 30 минут.
  • С помощью мельницы перетереть помидоры с луком для получения сока с мякотью. Специи прокипятить в уксусе и затем процедить его.
  • Постараться перетереть все помидоры таким образом, чтобы отходов получилось как можно меньше.
  • Смешать подготовленный сок и уксус, поставить на огонь. Варить на протяжении еще 20-30 минут, добавить соль и сахар и продолжать варить до загустения кетчупа.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовый кетчуп по банкам, провести стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать банки.
  • Видео-рецепт приготовления кетчупа из обычных помидор к зимним холодам

    При готовке вкусного домашнего кетчупа необязательно использовать только яблочный уксус: его легко можно заменить столовым. Поэтому хозяюшкам, не желающим покупать дополнительные ингредиенты для приготовления особой закатки в домашних условиях, рекомендуется использовать следующий рецепт кетчупа с добавлением 6% уксуса.

    Вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

    Довольно необычным, но очень вкусным получается кетчуп, приготовленный с добавлением болгарского перца. Такой ингредиент позволит придать заготовке изумительный аромат и сладковатый вкус. Делать подобную заготовку своими руками совсем несложно, но для рецепта, рассмотренного ниже, потребуется заранее заготовить томатный сок и пюре.

    Ингредиенты по рецепту вкусного кетчупа для зимы с помидорами и перцем

    • томатный сок — 1 л;
    • пюре из помидоров — 1 кг;
    • болгарский перец — 1 красный и 1 зеленый;
    • лук — 1 шт.;
    • стебель сельдерея — 5 шт.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1,5 мультичашки;
    • яблочный уксус — 2/3 мультичашки;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • горчица, паприка, семена сельдерея — 1/4 ч.л.;
    • корица — 1/8 ч.л.

    Простой рецепт приготовления к зиме вкуснейшего домашнего кетчупа из помидор и перца

  • Подготовить к работе требуемые ингредиенты.
  • Перец и стебли сельдерея помыть, нарезать крупными кусочками. Лук почистить и разрезать на 8 частей.
  • Переложить подготовленные перец, лук и сельдерей в кастрюлю, залить 2-мя стаканами воды и варить около 30 минут.
  • Перемолоть отваренные овощи до состояния пюре с помощью блендера. Отдельно в течение 10 минут проварить уксус и чеснок. Процедить уксус.
  • Смешать томатный сок и пюре, пряный уксус.
  • Влить в смесь сока и пюре помидоров через ситечко перемолотый перец, лук и сельдерей.
  • Поставить смесь на огонь и добавить специи.
  • Варить кетчуп около 30 минут до загустения.
  • Горячий кетчуп разлить по банкам и закатать.
  • Оригинальный кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму — рецепт с пошаговыми фото

    Следующий рецепт приготовления домашнего кетчупа Пальчики оближешь включает множество ингредиентов, которые позволяют в итоге получить очень необычную заготовку. При этом хозяюшки могут заготавливать такую закатку впрок или же оставить часть кетчупа для скорого использования. Следующая инструкция подробно описывает особенности варки оригинальной томатной заготовки и правила ее хранения.

    Список ингредиентов для заготовки оригинального кетчупа Пальчики оближешь к зимним холодам

    • фиолетовый лук — 1 шт.;
    • фенхель — половина;
    • помидоры — 0,5 кг;
    • винный уксус — 3/4 мультичашки;
    • тертый имбирь — 1 ст.л.;
    • острый перец — половина;
    • стебель сельдерея — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • семена кориандра — 1 ст.л.;
    • сахар — 1/4 мультичашки;
    • базилик, соль — по вкусу.

    Фото-рецепт приготовления для зимы кетчупа Пальчики оближешь с оригинальными ингредиентами

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Все овощи помыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Томить порядка 30 минут. Затем перемолоть все ингредиенты с помощью блендера, процедить смесь.
  • Разлить кетчуп по банкам и провести их стерилизацию в течение 15 минут, затем закатать. Без стерилизации готовый кетчуп можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
  • Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму — видео-рецепты заготовок

    Добавление яблок в томатный кетчуп позволяет придать заготовке нежный вкус и насыщенный аромат. Такой ингредиент позволит сделать из обычной закатки настоящее произведение искусства и приготовить своими руками соус, которому не будет равных среди магазинных аналогов.

    Видео-подборка рецептов приготовления для зимы необычного кетчупа с яблоками и помидорами

    В следующих рецептах можно найти разные варианты заготовки томатного кетчупа с яблоками. Все они довольно просты в использовании, поэтому отлично подойдут для заготовки на зиму большого объема полезной и вкусной закатки.

    Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях — пошаговая фото-инструкция

    Добавление таких специй, как гвоздика или перец горошком в кетчуп, требует их обязательного удаления из соуса перед его закаткой. Но хозяюшкам, у которых нет времени, на последующее процеживание смеси от приправ, следует обратить внимание на возможность варки специй вместе с соусом в марлевом мешочке. В следующем рецепте описан способ простой заготовки домашнего кетчупа со специями, которые можно быстро удалить из горячей закатки.

    Ингредиенты по рецепту приготовления кетчупа из свежих помидор в домашних условиях

    • помидоры — 10 кг;
    • нарезанный лук — 3 мультичашки;
    • семена сельдерея — 3 ст.л.;
    • гвоздика — 4 ч.л.;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • яблочный уксус — 3 мультичашки;
    • кайенский перец — 1 ч.л.;
    • сахар — 1,5 ст.;
    • соль — 4 ст.л.

    Инструкция с фото по рецепту заготовки кетчупа из помидор дома

  • Все специи кроме кайенского перца сложить в марлю или тканевый мешок и завязать. Уксус налить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю мешочек со специями и варить на медленном огне около 25 минут.
  • Отдельно нарезать томаты, смешать их с луком и кайенским перцем. Поставить смесь на огонь и томить в течение 20 минут.
  • Перетереть отваренные с луком томаты до состояния жидкого пюре с соком.
  • Смешать заготовленный сок и пюре из помидоров с уксусом. Поставить заготовку на огонь и томить еще 15-20 минут. Затем разлить по банкам и провести стерилизацию на протяжении 15 минут. Готовый кетчуп закатать.
  • Как сделать домашний кетчуп из зеленых помидоров на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Обычно для приготовления простого домашнего кетчупа используются крупные красные помидоры. Но не менее удивительную заготовку можно сделать, используя в качестве основного ингредиента зеленые томаты. Они придадут закатке особый кисловатый вкус и помогут удивить всех гостей таким необычным кетчупом. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как сделать оригинальный зеленый соус своими руками за минимум времени.

    Перечень ингредиентов для зимней заготовки зеленого кетчупа из домашних помидор

    • зеленые помидоры — 1,3 -1,4 кг;
    • лук — 600-700 г;
    • соль — 1 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • яблочный уксус — 1 мультичашка;
    • сахар — 1 3/4 ст.;
    • соль — 2-3 ст. л.;
    • специи — по вкусу.

    Фото-инструкция по рецепту заготовки домашнего кетчупа для зимы из зеленых помидор

  • Зеленые помидоры помыть и нарезать кубиками. Лук измельчить, подготовить тертый корень имбиря.
  • Смешать подготовленные ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь, добавить соль, сахар уксус. Специи в мешочке также положить в кастрюлю. После закипания томить смесь в течение 40 минут. Удалить мешочек со специями, готовый кетчуп разлить по банкам и провести его стерилизацию около 10 минут. Затем выполнить закатку.
  • Среди предложенных фото- и видео-рецептов можно найти и классические, и нестандартные инструкции для приготовления кетчупа. Например, с их помощью можно сделать в домашних условиях пикантный соус с яблоками или же быстро приготовить кетчуп Пальчики оближешь. При желании хозяюшки могут незначительно менять рассмотренные рецепты, включая в них свои любимые специи или уменьшая количество используемых приправ. Такие простые и понятные инструкции помогут легко приготовить своими руками аппетитный кетчуп из помидоров на зиму, который будет обладать оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом.

    Заготовка кетчупа на зиму очень важна, потому что позволит обходиться без магазинного соуса, практически, до нового урожая.

    Как сделать замену магазинному кетчупу. Сегодня я покажу, что заготовка кетчупа на зиму – очень простое дело и под силу любой, даже молодой хозяйке. Зато домашний кетчуп на зиму – не чета покупному и по вкусу, и по полезности организму.

    Кетчуп пришел на замену томатному соусу лет 20-25 назад. Если раньше он был новинкой, которая как-бы «приближала» нас к западному образу жизни, то раскушав, многие поняли, что магазинный не так уж хорош, как это принято было считать. Немного спустя хозяйки поняли, что заготовка кетчупа на зиму – простое дело, зато продукт получается гораздо вкуснее и полезнее – в нем минимум консервантов и совсем нет красителей.

    Приготовив домашний кетчуп на зиму собственноручно, вы точно будете знать, что в нем содержатся только то, что вы заложили – никаких крахмалов. У домашних кетчупов есть только один недостаток – они настолько вкусны, что быстро кончаются, поэтому советую вам заготовить побольше – ваши домашние зимой оценят труды.

    Домашний кетчуп на зиму – что нужно

    Кетчуп Классика

    Ингредиенты:

    Помидоры – 3 кг.
    Сахар – 150 г.
    Уксус 6-процентный – 80 г.
    Соль, желательно не йодированная – 25 г.
    Гвоздика – 20 бутонов.
    Перец горошек – 20 шт.
    Чеснок – 1-2 зубчика.
    Корица – 1/3 чайной ложки.
    Острый красный перец – на кончике ножа, можно чуть больше, если любите острое.

    Приготовление кетчупа:

    Помидоры помойте, удалите плодоножки, мелко нарежьте.


    Поставьте на огонь, когда закипят, уменьшите огонь, накройте крышкой и уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится на треть.
    Затем добавьте сахар, варите еще 5-10 мин, помешивая, добавьте соль, дайте покипеть 2-3 мин., заложите специи и подержите на огне еще 10 мин.
    Снимите, слегка остудите, чтобы не обжечься, протрите все через сито или мелкий дуршлаг.
    Полученное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и отключите.
    Разложите все по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.

    Пряный кетчуп


    Ингредиенты:

    Помидоров – 6 кг
    Чеснок – 8-10 зубчиков.
    Лук – 2-3 средних головки.
    Сахар – 2 полных стакана.
    Соль – ½ стакана.
    Горчица – ½ ч. л.
    Корица – ¼ ч. л.
    По 6 штучек гвоздики, черного перца горошком, душистого горошка.
    Уксус 9 % – 350 мл.

    Приготовление:

    Помидоры побланшируйте – надрежьте крест-накрест и окуните на минуту в кипяток, а потом в холодную воду, после чего кожура легко снимется.
    Нарежьте помидоры и измельчите в блендере. Туда же добавьте лук и чеснок.
    Измельчите специи. Можно сделать это в кофемолке, но лучше в ступке – так лучше сохранить аромат.
    Добавьте специи в томатное пюре, засыпьте туда сахар, соль, поставьте на огонь.
    Когда закипит, уменьшите огонь и уваривайте, пока масса не уменьшится в 2 раза. Добавьте уксус, дайте закипеть, затем горячим закатайте в стерилизованные банки.

    Домашний кетчуп на зиму – острый


    Ингредиенты:

    Помидоры – 3 кг.
    Лук – 0,5 кг.
    Сахар – 2 стакана.
    Горчица – 2 ст. ложки.
    Уксус 9 % – 2 стакана.
    Лавровый лист – 3-4 шт.
    Черный перец горошек – 5-6.
    Можжевельник – 4-5 ягод.
    Соль – 2 ст. ложки.

    Приготовление – по любому из вышеприведенных рецептов. Все кетчупы варятся приблизительно одинаково, разница лишь в ингредиентах.

    Простой кетчуп на зиму

    Ингредиенты:

    Помидоры – 5 кг.
    Лук – 3 шт.
    Сахар – 1 стакан.
    Соль – 3 ст. ложки.
    Уксус 9 % – стакан.
    Черный горошек – 1 ч. л.
    Гвоздика – 1 ч. л.
    Корица – 1 ч. л.
    Семена сельдерея – ½ ч. л.

    Домашний кетчуп на зиму с перцем

    Рецепт №1

    Ингредиенты:

    Помидоры – 3 кг.
    Чеснок – 10-15 зубцов.
    Сахар – 1 стакан.
    Соль – 1 ст. ложка с горкой.
    Болгарский перец – 10 шт.
    Острый перец – 1-3 стручка (по вкусу).

    Приготовление

    Готовится также, помидоры с перцем измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.

    Рецепт №2

    Ингредиенты:

    Помидоры – 0,5 кг.
    Лук – 0,5 кг.
    Сладкий перец – 1 кг.
    Острый перец – 2 стручка.
    Чеснок – 7-10 зубчиков.
    Подсолнечное масло – ½ стакана.
    Сахар – ½ стакана.
    Соль – 1 ч. л.
    По 7 горошин черного или душистого перца-горошка.

    Приготовление: растительное масло добавляется в варку сразу, вместе с сахаром и солью. Уксус добавляйте в конце.

    Рецепт №3

    Ингредиенты:

    Помидоры – 2 кг.
    Болгарский перец – 0,5 кг.
    Лук – 0,5 кг.
    Сахар – 1 стакан.
    Оливковое масло – 1 стакан.
    По 1 столовой ложке сухой горчицы и молотого чёрного перца.
    Соль – по вкусу.

    Выбирайте, какой рецепт вам понравится больше.

    Информация! Также можно ознакомиться с тем, как готовится .

    Удачных вам заготовок!

    Томатный кетчуп с кореньями.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 25 г корня петрушки
    • 25 г корня сельдерея
    • 25 г моркови
    • 15 г чеснока
    • 50-70 г сахара
    • 15-25 г соли
    • молотый черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Корень петрушки, сельдерея и морковь натереть на терке или мелко нарезать. Добавить мелко нарезанные помидоры, тушить на слабом огне 40- 50 мин. Затем массу протереть через сито. Добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, тушить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8


    ШАГ № 9
    ШАГ № 10

    Кетчуп с зеленью сельдерея.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 200-250 г моркови
    • 100 г репчатого лука
    • по 50 г зелени укропа и сельдерея
    • 15 г чеснока
    • 50 мл растительного масла
    • соль и сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта кетчупа на зиму помидоры нужно очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук и зелень измельчить, морковь натереть на терке. Соединить овощи и зелень, влить масло, тушить на слабом огне 30 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, тушить 10 мин. Массу измельчить в блендере до однородности и довести до кипения. Разложить горячий кетчуп в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 500 г моркови
    • 250-300 г репчатого лука
    • по 10 г корня петрушки
    • сельдерея, пастернака
    • по 30 г зелени укропа
    • петрушки
    • кинзы
    • 200 мл растительного масла
    • 30 мл 9%-ного уксуса
    • 10-15 г соли

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить кетчуп на зиму по этому рецепту, все овощи нужно мелко нарезать. Выложить в сотейник, влить масло, тушить на слабом огне 30 мин, перемешивая. Всыпать мелко нарезанную зелень, соль, специи, тушить еще 5-7 мин. Измельчить массу с помощью блендера, влить уксус, довести до кипения. Горячий кетчуп 1 разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 4,5 кг помидоров
    • 500 г моркови
    • 500 г репчатого лука
    • 70 г стеблей сельдерея
    • 100 г зелени базилика
    • 70 мл растительного масла
    • соль и сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    Лук, стебли сельдерея и морковь мелко нарезать, обжарить в масле 5-7 мин, перемешивая. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить к обжаренным овощам. Тушить на слабом огне 2 ч. Добавить соль, сахар, мелко нарубленный базилик, тушить еще 5 мин. Горячий домашний кетчуп, приготовленный на зиму, разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2 кг спелых помидоров
    • 150 г острого перца
    • 200 г болгарского перца
    • 200 г репчатого лука
    • 50 г чеснока
    • 80 мл растительного масла
    • 50-60 г соли
    • 50 мл 9%-ного уксуса
    • специи по вкусу

    Способ приготовления:

    Помидоры, перец, чеснок и лук измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить специи, прогретые в масле, соль, уксус, тщательно перемешать. Аджику разложить в чистые банки. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, нужно хранить в холодильнике.

    Обратите внимание, как аппетитно выглядит на фото кетчуп, приготовленный по этому рецепту:

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 100-150 г репчатого лука
    • 100 г корня сельдерея
    • 20 г свежего острого перца
    • 15 мл 9%-ного уксуса
    • 25 г сахара
    • 10-15 г соли
    • по щепотке молотой корицы
    • гвоздики
    • имбиря

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта домашнего кетчупа на зиму помидоры нужно протереть через сито. Лук мелко нарезать, корень сельдерея натереть на терке. Соединить овощи, добавить специи, соль, сахар, тушить на медленном огне до загустения. Влить уксус, перемешать. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг помидоров
    • 200 г репчатого лука
    • 50 г крахмала
    • 30 мл растительного масла
    • 50 мл 9%-ного уксуса,
    • 200 г сахара
    • соль по вкусу
    • по 3 г молотой корицы
    • гвоздики
    • черного и острого перца

    Способ приготовления:

    Помидоры нарезать, прогреть несколько минут, затем протереть через сито. Лук очень мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить протертые помидоры, специи, соль, сахар, тушить на слабом огне 30 мин. Отложить немного кипящей массы в стакан, остудить и размешать в ней крахмал. К остальной массе добавить уксус, тушить около 1 ч. Влить смесь с крахмалом, варить, помешивая, 5 мин. Горячий кетчуп разложить в банки, закатать и укутать до остывания. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях на зиму по этому рецепту, получается густым и насыщенным.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг помидоров
    • 100 г репчатого лука
    • 100 г сахара
    • 15-20 г соли
    • 200 мл 9%-ного уксуса
    • 10 г черного перца горошком
    • 5 г корицы
    • 5 г гвоздики

    Способ приготовления:

    Для приготовления кетчупа по этому рецепту помидоры и лук нужно мелко нарезать, прогреть на небольшом огне до мягкости. Затем измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Добавить молотые специи и варить смесь на умеренном огне до уменьшения объема в 2 раза. Добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения. Разлить горячий кетчуп в банки, закатать и укутать до остывания.

    Посмотрите фото кетчупа, приготовленного по этим пошаговым рецептам:

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8

    Овощной кетчуп с горчицей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг плотных помидоров
    • 350-400 г болгарского перца
    • 300 г репчатого лука
    • 50 мл растительного масла
    • 20 г горчичного порошка
    • 100 г сахара
    • 30 г соли
    • молотый красный перец и другие специи по вкусу

    Способ приготовления:

    Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Выложить в сотейник, добавить остальные ингредиенты, варить на слабом огне 1 - 1,5 ч после закипания. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Острый томатный кетчуп с горчицей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 10 г свежего перца чили
    • 20 г томатной пасты
    • 20 г горчичного порошка
    • 50 мл 9%-ного уксуса
    • 40 г сахара
    • 10 г соли
    • молотый черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Для этого простого рецепта приготовления кетчупа помидоры нужно нарезать, прогреть на слабом огне до мягкости, затем протереть через сито. Перец чили очистить от семян, мелко нарезать, соединить с пюре из помидоров. Добавить остальные ингредиенты, варить 15-20 мин на слабом огне. Взбить массу в блендере до однородности, довести до кипения. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг репчатого лука
    • 30 г свежего острого перца
    • 10г корня имбиря
    • 200 мл растительного масла
    • 100- 150 мл 9%-ного уксуса
    • 200 г сахара
    • 10 г соли
    • по 5-7 горошин черного душистого перца
    • 3-4 бутона гвоздики
    • 5 г молотой корицы

    Способ приготовления:

    До того как сделать такой домашний кетчуп, помидоры нужно нарезать, прогреть на слабом огне до мягкости, затем протереть через сито. Лук, болгарский и острый перец мелко нашинковать. Корень имбиря натереть на терке. Соединить подготовленные продукты, добавить специи и растительное масло, тушить на слабом огне 30-40 мин. Затем измельчить с помощью блендера до однородности. Добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения. Разлить горячий кетчуп в банки и закатать.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 100 г репчатого лука
    • 10 г чеснока
    • 200 мл яблочного сока
    • 20 мл 9%-ного уксуса
    • соль и сахар по вкусу
    • по щепотке молотой корицы
    • гвоздики
    • черного и острого перца

    Способ приготовления:

    Перед тем как приготовить такой домашний кетчуп, помидоры нужно нарезать, прогреть на слабом огне до мягкости, затем протереть через сито. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, яблочный сок, соль, сахар и специи, тушить на слабом огне 1 ч после закипания. Добавить уксус, перемешать. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки и закатать.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 1 кг слив
    • 250 г репчатого лука
    • 100 г чеснока
    • 200 г сахара
    • 50 г соли
    • 30 мл 9%-ного уксуса
    • 2 лавровых листа
    • 5 г молотого красного перца

    Способ приготовления:

    Помидоры, сливы и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Тушить массу на умеренном огне 1,5 ч. Добавить измельченный чеснок, специи, соль и сахар, тушить еще 30-40 мин. Массу протереть через сито или измельчить в блендере до однородности, снова довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Лучшие рецепты кетчупа на зиму проиллюстрированы на этих фото:






    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг алыч
    • 100 г болгарского перца
    • 30 г чеснока
    • 100-150 г сахара
    • 30 г соли
    • молотая корица
    • молотый черный и острый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Для приготовления такого домашнего кетчупа алычу нужно очистить от косточек. Измельчить алычу, помидоры и болгарский перец с помощью блендера или мясорубки. Массу довести до кипения, тушить 20-30 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и сахар, варить до желаемой густоты. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов
    • 2 кг помидоров
    • 500 г репчатого лука
    • 500 г болгарского перца
    • 50 г острого перца
    • 5-6 горошин душистого перца
    • 3- 4 бутона гвоздики
    • соль и сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить такой кетчуп на зиму в домашних условиях, у абрикосов нужно удалить косточки. Пропустить овощи и абрикосы через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить специи и варить смесь при слабом кипении до загустения (1,5-2 ч). В конце приготовления добавить соль, сахар, тушить еще 5 мин. Горячий кетчуп разложить в банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 500 г помидоров
    • 500 г репчатого лука
    • 50 г острого перца
    • 30-35 г чеснока
    • 200 мл 9%-ного уксуса
    • 100 мл растительного масла
    • 100 г сахара
    • 5-10 г соли
    • черный и душистый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Помидоры, лук и оба вида перца измельчить с помощью блендера или мясорубки. Массу довести до кипения, тушить 30 мин. Добавить масло, сахар, соль, специи, пропущенный через пресс чеснок, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, перемешать.

    Как видно на фото, домашний кетчуп по этому рецепту нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть:

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8


    ШАГ № 9
    ШАГ № 10


    ШАГ № 11
    ШАГ № 12

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг помидоров
    • 30-50 г чеснока
    • 30 г томатной пасты
    • 100 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • 30 г сахара
    • 30 мл 9%-ного уксуса
    • молотый перец и кардамон по вкусу

    Способ приготовления:

    Все овощи по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В сотейнике разогреть масло, выложить пюре из перца, тушить 15 мин. Добавить измельченные помидоры, чеснок, томатную пасту, соль, сахар, специи и тушить после закипания 10 мин. Влить уксус, перемешать. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 300 г репчатого лука
    • 30 г корня хрена
    • 30 мл красного сухого вина
    • 10 мл 9%-ного уксуса
    • 30 г соли
    • 100 г сахара
    • по 5 г молотого имбиря и черного перца

    Способ приготовления:

    Для приготовления такого кетчупа в домашних условиях помидоры нужно очистить от кожицы и вместе с луком и хреном измельчить с помощью блендера или мясорубки. Поставить массу на огонь, добавить соль, сахар, специи, тушить 30-40 мин. Горячую массу взбить блендером до однородности, влить уксус и вино, довести до кипения. Разлить горячий кетчуп в банки, закатать и укутать до остывания.

    Острый кетчуп из помидоров с хреном.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 500 г острого перца
    • 500 г чеснока
    • 200 г корня хрена
    • 60 г соли

    Способ приготовления:

    У перца удалить семена, у помидоров вырезать плодоножки, чеснок и корень хрена очистить. Все продукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, тщательно перемешать, чтобы соль растворилась. Разложить приправу в стерилизованные банки. Кетчуп домашнего приготовления нужно хранить в холодильнике.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8

    Кетчуп из помидоров с хреном.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 300 г хрена
    • 30 мл уксуса
    • 30 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • 5 г молотого красного перца

    Способ приготовления:

    Перед тем как сделать кетчуп в домашних условиях, хрен нужно очистить, у помидоров вырезать плодоножку. Овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, масло и уксус, тщательно перемешать. Разложить кетчуп в подготовленные банки, хранить в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 80-90 г хрена
    • 80-90 г чеснока
    • 20-30 г соли

    Способ приготовления:

    Для приготовления такого домашнего кетчупа на зиму у помидоров нужно вырезать плодоножки, корень хрена и чеснок очистить. Измельчить помидоры, чеснок и хрен с помощью блендера или мясорубки, добавить соль, тщательно, перемешать. Разложить кетчуп в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 300 г чеснока
    • 200 г корня хрена
    • 50 мл растительного масла
    • 30 мл уксуса
    • 100 г сахара
    • 15 г соли

    Способ приготовления:

    Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления домашнего кетчупа, помидоры нужно очистить от кожицы, вырезать плодоножку. Чеснок и корень хрена очистить. Измельчить подготовленные помидоры, хрен и чеснок с помощью мясорубки или блендера. Добавить соль, сахар, уксус, масло, тщательно перемешать. Кетчуп разложить в сухие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 200 г болгарского перца
    • 200 г кислых яблок
    • 200 г репчатого лука
    • 50 г чеснока
    • 100 мл растительного масла
    • 15-20 г соли
    • сахар и молотый острый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    До того как приготовить такой кетчуп в домашних условиях, перец и яблоки нужно очистить и вместе с помидорами и чесноком пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить остальные ингредиенты, тушить 30-40 мин. Горячий кетчуп разлить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 500 г кислых яблок
    • 100 г репчатого лука
    • 20-30 г свежего острого перца
    • 200 мл яблочного сока
    • 70-80 г сахара
    • 10-15 г соли
    • 1 лавровый лист
    • щепотка молотого черного перца

    Способ приготовления:

    Для приготовления такого кетчупа на зиму в домашних условиях, болгарский перец нужно запечь в разогретой до 180 °С духовке в течение 20-30 мин, затем очистить и растереть в однородную массу. Добавить тертые яблоки, мелко нарезанный лук, острый перец, яблочный сок, специи, соль и сахар, тушить на слабом огне 30 мин. Горячую массу измельчить с помощью блендера до однородности и довести до кипения. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 500 г яблок
    • 500 г моркови
    • 200 г чеснока
    • 100 г свежего острого перца
    • 200 мл растительного масла
    • соль и сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму, все овощи и яблоки нужно очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить в сотейник с разогретым маслом, тушить 2 ч, периодически перемешивая. Добавить соль, сахар, тушить еще 20 мин. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 500 г красного болгарского перца
    • 200 г яблок
    • 60 г чеснока
    • 40 г свежего острого перца
    • 40 г сахара
    • 20 г соли
    • 100 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    Перец и яблоки очистить. Измельчить все овощи и яблоки с помощью мясорубки или блендера. Добавить масло, соль, сахар, довести до кипения и тушить 30 мин на слабом огне. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Эти фото иллюстрируют рецепты приготовления домашнего кетчупа:

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6

    Кетчуп на зиму – это отличная кулинарная идея, как с точки зрения вкусовых качеств, так и в плане экономии. В супермаркете такие соусы стоят достаточно дорого, да и расфасованы в небольшие упаковки, поэтому постоянно приходится покупать все новые и новые пакетики любимого лакомства. Если же сделать кетчуп в домашних условиях, обойдется он гораздо дешевле, а несколько баночек хватит на всю зиму и для всей семьи.

    Основой для кетчупа традиционно служат томаты, но их обязательно дополняют другими овощами и ароматными специями. Для этого подходят сладкий и острый перец, чеснок и лук. В качестве более интересных ингредиентов для пикантного вкуса используют яблоки, сливы, алычу и даже чернослив. Это позволяет каждый раз получать разные варианты кетчупа, подбирая для каждого блюда свой идеальный соус. Для кетчупа можно взять самые разнообразные специи, и их состав обычно зависит исключительно от предпочтений кулинара. Опытные повара рекомендуют обратить внимание на корицу, сушеную зелень, молотые перцы и перцы горошком, гвоздику, кориандр и пр.

    Кетчуп на зиму варят на плите или в мультиварке. Чаще всего добавляют к нему уксус, соль и сахар, что позволяет надолго сохранить его вкусовые качества и полезные свойства. Для густоты иногда кладут крахмал. Используют кетчуп как соус к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и соленой выпечке, как заправку для салатов, добавляют его в маринады и т. д. Хранят его в обычных стеклянных баночках в холодильнике или в кладовой.

    Томаты – это первая ассоциация, которая возникает при слове «кетчуп». Остальные же будут зависеть исключительно от выбранного рецепта. В этом, например, используются стандартные ингредиенты, которые позволят получить нежный вкус и такую же консистенцию. Чили придаст соусу пикантности, но не сделает его слишком острым. При желании можно вместо болгарского взять острый красный перец, чтобы получить действительно жгучее лакомство.

    Ингредиенты:

    • 5 кг томатов;
    • 300 г болгарского перца;
    • 2 ч. л. молотого перца чили;
    • 500 г лука;
    • 2 ст. л. соли;
    • 200 г сахара;
    • ½ стакана уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Томаты очистить от кожицы, из болгарского перца удалить семена и плодоножки.
    2. Овощи нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку, смешать в одной миске.
    3. Добавить к овощам соль и сахар, помешать.
    4. Полученную смесь довести до кипения и варить 30 минут.
    5. Приправить кетчуп перцем чили, продолжать варить, пока не получится соус желаемой густоты.
    6. Влить в кастрюльку уксус, все еще раз перемешать и, после закипания, варить еще 5 минут.
    7. Разлить готовый горячий кетчуп в баночки, закатать крышками и дать остыть.

    Интересное из сети

    Для многих может показаться странным добавление в кетчуп фруктов, но вкус этого блюда развеет сомнения даже самых заядлых скептиков. Лучше всего использовать кислые яблоки, например антоновку. С этим сортом кетчуп получится не только вкусным, но и ароматным, особенно в сочетании с сухой горчицей и корицей. Соус будет достаточно острым. Если хочется получить более нейтральный кетчуп, лучше исключить из состава красный перец. При желании замените яблоки алычой в том же объеме.

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 1 кг яблок;
    • 2 ст. л. сухой горчицы;
    • 1 стакан уксуса;
    • 2 головки чеснока;
    • ½ ч. л. красного молотого перца;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 стакан сахара;
    • ½ ч. л. корицы.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки и помидоры промыть, нарезать крупными дольками и сложить в одну кастрюльку.
    2. Залить фрукты и овощи водой, варить полтора часа.
    3. Измельчить содержимое кастрюли до состояния пюре с помощью сита или блендера.
    4. Чеснок пропустить через пресс и добавить в полученную массу.
    5. Приправить яблочно-томатную смесь корицей, солью, сахаром, красным перцем и горчицей.
    6. Все тщательно перемешать и еще раз вскипятить.
    7. Варить кетчуп 30 минут, затем влить в него уксус.
    8. Продолжать приготовление еще 5 минут, перелить кетчуп в баночки и герметично закатать.
    9. Баночки с кетчупом укутать в теплое одеяло и остудить при комнатной температуре.

    Кетчуп в мультиварке отличается от приготовленного в кастрюльке более густой консистенцией. Можно ограничиться 1 часом приготовления, если вы не планируете долго хранить соус. В этом случае также не следует добавлять уксус. Если у вас нет блендера, просто перетрите овощи через сито после тушения. Готовый кетчуп нужно остудить при комнатной температуре и перенести в прохладное место.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1/3 ч. л. кориандра;
    • 1 ст. л. сушеного базилика;
    • 1 щепотка корицы;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 луковица;
    • 1/3 ч. л. душистого перца;
    • 10 горошин черного перца;
    • 1 ст. л. уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры тщательно промыть и снять с них кожицу, нарезать дольками.
    2. В блендере измельчить лук и чеснок, выложить к помидорам вместе со всем выделившимся соком.
    3. Все специи потолочь в ступке и высыпать к овощам.
    4. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой и переложить в чашу мультиварки.
    5. Готовить кетчуп 1 час 30 минут в режиме «Тушение».
    6. Полученную массу перелить в мисочку и измельчить блендером.
    7. Вернуть все обратно в мультиварку, вскипятить в режиме «Выпечка».
    8. Добавить уксус и еще раз довести кетчуп до кипения.
    9. Разложить соус по баночкам, закатать крышками.

    Теперь вы знаете, как приготовить кетчуп на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Кетчуп на зиму готовится удивительно легко и быстро, так что многие хозяйки удивятся, почему раньше никогда не пробовали делать подобные соусы в домашних условиях. Лучше всего запастись ими во время сезона овощей и оставить баночки в прохладном месте, доставая по мере необходимости в холодное время года. Чтобы все получилось с первого раза и результат превзошел ваши ожидания, запомните несколько простых советов от опытных кулинаров:
    • Перед тем как сделать кетчуп, обязательно нужно снять кожицу с томатов. Для этого сделайте на каждом из них крестообразный надрез, а затем хорошо ошпарьте овощи кипятком. После этой процедуры кожица снимется очень легко;
    • Специи в кетчуп можно добавлять измельченными или целыми, но во втором варианте готовый соус следует процедить;
    • Выбирайте для кетчупа спелые помидоры, но следите, чтобы плоды были плотные и однотонные;
    • В закатанных баночках кетчуп может храниться до 1 года, но только в том случае, если в его состав входит уксус.

    Сегодня я хочу рассказать вам, как сварить . Такой кетчуп не только превосходит по вкусу магазинный, но и полезнее его в разы. Если на производстве кетчуп готовится их сгущенного томатного концентрата, загустителей и усилителей вкуса, то дома вы приготовите его из вкусных и спелых .

    Из истории появления кетчупа известно, что первые его рецепты появились в американских кулинарных книгах средины девятнадцатого столетия. Несколько позже, в начале 20 века в США Генри Хайнц организовал производство кетчупа в промышленных масштабах из густой томатной пасты. И на сегодняшний день компания Хайнц является самым крупным производителем кетчупов со всем мире. Кетчуп из помидоров в домашних условиях может быть приготовлен по многим рецептам, что красноречиво говорит о популярности его изготовления дома хозяйками.

    Сегодня мы рассмотрим классический рецепт кетчупа из помидоров .

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг.,
    • Соль — 2 ст. ложки,
    • Специи: черный молотый перец, тимьян, паприка, набор прованских трав — 1 ч. ложка,
    • Лук репчатый — 4-5 шт.,
    • Сахар — 2 ст. ложки,
    • Острый перец чили — 2-3 колечка,
    • Уксус столовый — 2 ст. ложки,
    • Крахмал — 3 ст. ложки.

    Кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт

    Для приготовления кетчупа отлично подойдут сочные и полностью дозрелые . Помидоры помойте. Каждый томат разрежьте на несколько частей.

    Подготовленные таким образом помидоры пропустите через мясорубку.

    Очистите репчатый лук.

    Как и помидоры, разрежьте луковицы на несколько частей и пропустите через мясорубку.

    В кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп, переложите томатное пюре и лук. Массу перемешайте.

    Чтобы кетчуп из помидоров в домашних условиях получился пряным и ароматным, добавьте к нему специи. Из специй хорошо подойдет черный молотый перец, тимьян, паприка, прованские травы.

    Вместе со специями для остроты я добавляю также и 2-3 колечка острого перца чили.

    В том случае если хотите поучить еще более острый кетчуп из помидоров, увеличьте количество перца. Основу будущего кетчупа перемешайте. Кастрюлю поставьте на плиту. На медленном огне, при периодическом помешивании, уваривайте томатный кетчуп на протяжении одного часа.

    Через один час, когда томатная масса уварилась, стала мягкой и более густой, можно добавлять в нее усилители вкуса. В нашем случае – это соль, сахар и уксус. Как и во время приготовления любых других заготовок на зиму во время варки кетчупа используем обычную каменную соль. Йодированная соль для приготовления кетчупа из помидоров не подходит.

    Что касается сахара, то его количество можно регулировать на свое усмотрение. Лично мне нравится, когда кетчуп имеет не ярко выраженный кислый, а слегка кисло-сладкий вкус.

    После добавления соли и сахара влейте уксус. Даже небольшое количество уксуса является гарантией того, что кетчуп не испортится, и будет хорошо храниться.

    Обязательно попробуйте кетчуп на вкус и отрегулируйте его, как вам нравится. Если все устраивает, можно перейти к следующему этапу его приготовления – приданию ему пюреобразной консистенции. Перебейте уваренные томаты ручным блендером в пюре. После этой процедуры наш домашний кетчуп из помидоров становится все ближе похожим на магазинный, но еще не совсем.

    Кетчуп из помидоров в домашних условиях. Фото



    Загрузка...