dselection.ru

Продукты не очень дорогие эта. Редкие злаки: продукты питания, о которых вы не знали

В мире уже превратили в ранг эксклюзивных продуктов

Самым дорогим мясом считается мраморная говядина, которую поставляют на мировой рынок японцы. Именно древние традиции разведения коров Вагиу в пригороде Кобе, во время которых с животными общались настолько почтительно, что даже поили пивом и натирали кожу саке, позволило получить столь необычное мясо.

Очень долгий период времени японцы настолько гордились своими коровами, что запрещали их вывоз куда-либо за пределы страны. Однако сейчас этот вид коров уже разводят в Австралии и для улучшения вкусовых свойств мяса австралийские скотоводы заменили пиво красным вином. Стоимость мраморной говядины в среднем затягивает на 500 долларов, однако наиболее нежные кусочки мяса достигают стоимости в 1000 долларов за килограмм.

Самый дорогой на Земле гриб

К списку наиболее дорогих в мире грибов относят трюфели, причем не черные, которые выращивают во Франции и попробовать которых можно в любом Мишленовском ресторане, а белые, произрастающие в Тоскане. Именно белые трюфели сейчас обладают наибольшей стоимостью.

При этом указать точную сумму за один килограмм такого деликатеса практически невозможно, поскольку каждый такой редкий гриб продается эксклюзивно на аукционе. Например, семь лет назад трое китайцев выложили за 750 грамм целых 209 тысяч долларов.

Самый дорогой в мире шоколад

Люксовую версию шоколада производят в Америке и называется он «Chocopologie by Knipschild». Это обычный темный шоколад в фирме производят по старинным рецептам, которые не содержат абсолютно никаких консервантов и добавок. В результате получается продукт короткого хранения, стоимость фунта которого (453 грамма) доходит до 2600 долларов.

Самый дорогой на планете кофе

Самым дорогим кофе «Kopi Luwak» лучше наслаждаться, а не знать, как именно он получен. Все дело в том, что этот сорт индонезийского кофе изготовляют из зерен, которые вышли из кишечника местного зверька виверр. Именно этот маленький зверек любит полакомиться ароматными зернами кофе. Пищеварительная система зверька устроена таким образом, что полученные после такой «обработки» зерна значительно совершенствуют вкус кофе. Стоимость такого «звериного кофе» достигает шестистам долларов за килограмм.

Самый дорогой в мире орех

Наибольшую стоимость в мире имеет орех микадамия. Данная разновидность орехов в древние времена составляла большую часть скупого рациона аборигенов Австралии. Свое название этот вид получил из-за того, что биолог, который первым описал орех, выбрал имя своего друга Джона Макадама в качестве названия.

Данный вид орехов по своим вкусовым качествам «смахивает» на лесной орех. Микадамии богаты веществами, которые отлично подходят для вывода холестерина из организма. Однако поскольку во всем мире его производят не более сорока тонн, то он и стоит дорого. Сейчас на их Родине — в Австралии килограмм орехов обойдется гурману по цене в 30 долларов. Однако в мире имеется девять видов макадамии и только лишь пять из них произрастают в Австралии. Их можно встретить еще в странах Южной Америки и на Гавайях, правда, стоят они дешевле настоящих австралийских орехов.

Самый дорогой в мире чай

Этот сорт чая называется Дахунпао и произрастает в монастыре Тяньсинь. Получают данный чай всего с шести кустов, возраст которых 350 лет. Всего собиралось порядка половины килограмма чайных листов, и их стоимость на аукционах достигала 685000 долларов.

Этот чай обладает интенсивными вкусовыми качествами и отлично снимает напряжение и тонизирует. К сожалению настоящий Дахунпао или «Большой красный халат» приобрести уже невозможно, поскольку последний урожай чая отдали на сохранность в национальный музей Китая, а на последующие его сборы со знаменитых чайных кустов наложили запрет.

Самая дорогая на Земле пряность

Шафран на сегодняшний день является самой дорогой специей в мире. При этом такая дороговизна специи привела к появлению ложного шафрана, называемого имеритинским. Отличие этих двух специй в том, что настоящий шафран изготавливают при помощи тычинок растений семейства крокусовых, а на ложный — идут их тычинки бархатца.

Столь высокая стоимость пряности обусловлена самим процессом ее получения. Килограмм специй стоит 6000 долларов, однако для его получения требуется 225000 тычинок растения. И так как один цветок дает всего три тычинки, то несложно подсчитать сколько цветков необходимо собрать вручную рабочим, чтобы его получить.

Однако стоит заметить и еще одну особенность данной пряности – для получения необходимого аромата в блюде для нескольких человек достаточно положить в него всего лишь шесть тычинок шафрана.

В этой подборке Вас ждет обзор самых дорогих продуктов и напитков. Здесь будет и кофе, и водка и много чего интересного

Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.


Самая дорогая икра в мире - вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая - это "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.


Как известно, самый дорогой гриб в мире - это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.


Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить заоблачные тысячи! Ничего подобного. Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта "La Bonnotte" в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.

Самое дорогое в мире мясо - это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем - обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.


Самый дорогой в мире бутерброд носит гордое название "платиновый клубный сэндвич фон Эссен" (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети "Фон Эссен". Сэндвич этот действительно вкусный, ведь в его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.


Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек которые приезжают на дом чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая "Murray River".


Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien". Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен - десятью унциями севрюжьей икры.


Самый дорогой в мире шоколад называется "Chocopologie by Knipschildt". Производится он в США фирмой "Knipschildt Chocolatier". Естественно, это темный шоколад. Естественно, он не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты, что недопустимо в "шоколадостроении от кутюр". За фунт (453 грамма) "Chocopologie by Knipschildt" придется заплатить 2600 долларов.


Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии. Как вы уже поняли, доставка кофе в зернах обойдется Вам в кругленькую сумму. Но оно будет стоить того…


Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала.685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.


Самое дорогое шампанское в мире - "Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc" - изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков виноградника местечке Cotes des Blancs. Создается оно только в годы наилучшего урожая винограда. В 2007 году в Россию было ввезено только 156 бутылок этого напитка, вручную расписанных в стиле арт-нуво. Каждая бутылка емкостью 0.75 литра стоит около тысячи евро.


Самый дорогой в мире виски - "The Macallan Fine&Rare Vintage" 60-летней выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году - вы не сможете приобрести ни за какие деньги. Однако цена его известна: 38 тысяч долларов. Желающим предлагается купить за 10 с лишним тысяч аналог вожделенного напитка - "Macallan Fine&Rare" 1938-го года выпуска.


Самое дороге в мире пиво - бельгийское "Vieille Bon Secours" - можно приобрести в лондонском баре Bierdrome. Бутылка стоит около тысячи долларов, пинту нальют за 79 долларов.

Самая дорогая в мире водка "Diva" приготовлена шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки - сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки - от стандартных 400 до 1000 долларов.

Кто-то равнодушен к коллекционным машинам, кому-то безразлично имя дизайнера одежды, а кто-то с презрением относится к известным голливудским боевикам с выстрелами и взрывами, и это нормально. А вот хорошая и вкусная еда нравится всем. Все любят вкусные деликатесные блюда! Но в жизни должно присутствовать разнообразие, и в кулинарных предпочтениях тоже. Клиенты всегда желают попробовать нечто новое, необычное. Для поддержания интереса шеф-повара элитных ресторанов идут на использование редких ингредиентов. Они очень дорогие, но хотя бы поговорить о них в обзоре можно себе позволить.

Кому какая еда нравится - это уже субъективно, но абсолютно точным есть тот факт, что если любому предложить выбрать между хорошей, качественной едой и фаст-фудом, то он предпочтет первый вариант. Вкусовые приоритеты влияют на выбор людей. Но если кто-то предпочитает, например, индийскую кухню, то он будет продолжать любить ее до тех пор, пока в одном из ресторанов не испортят вкус блюда.


Конечно, о шафране все слышали и не один раз. Это индийская специя, которая признана одной из лучших в мире. Шафран выращивают и собирают во многих частях мира, но редкость его обусловлена маленьким количеством собранного материала и трудностями, связанными с этим. Для того чтобы собрать 450 гр шафрана стоимостью от 500 до 5000 долларов, в зависимости от качества, необходимо вырастить от 50 до 75 тысяч цветов – поле размером с футбольное. Поэтому если в ресторане подали блюдо с добавлением шафрана, его непременно нужно попробовать.


Интересно, много ли найдётся людей, готовых заплатить 6 000 долларов за один арбуз? Конечно же, нет, но если кто-то может себе это позволить, то непременно нужно купить этот вкусный сочный арбуз. Денсукэ легко узнать по его внешнему виду – крепкая темно-зеленая или даже черная кожура без полос. Он даже не похож на обычный арбуз. Он растёт только на японском остове Хоккайдо в количестве 65 штук в год, поэтому список тех, кто сможет попробовать арбуз очень маленький.


У японцев талант к выращиванию редкостных фруктов. Дыня Юбари с внешне напоминает канталупу, но на вкус она совершенно другая. Она абсолютно круглой формы, намного слаще благодаря грунту, удобренному вулканическим пеплом. Дыня не такая дорогая, как арбуз Денсукэ, ее можно приобрести за 150 долларов за штуку. Выращивают её на острове Хоккайдо, в Юбари.


Грибы Мацутакэ растут и в Китае, и в Канаде, и в Финляндии, и в США, и в Швеции, но впервые в кулинарии они были представлены Японией, где они тоже растут. Вкус у них мясной и пряный, а текстура похожа на портобелло. Это очень популярные грибы в японской кухне, но их трудно выращивать. В Японию они импортируются из других стран по цене 90 долларов за килограмм, местные стоят еще дороже – 2 000 долларов.


Шоколад Книсшильдта - это не совсем обычное лакомство, к которому все привыкли. Шоколатье Фриц Книсшильдт для создания этого деликатеса использовал черный шоколад и черные трюфели – редкие грибы. В центре десерта находится трюфель, покрытый толстым шаром черного шоколада. Впервые десерт появился в США, куда в 1996 году переехал автор. Приготовленное вручную лакомство стоит 2 600 долларов - блюдо для настоящих гурманов.


Тот, кто хотя бы раз слышал о стейке или пробовал его, знает о мясе «кобе». Коровы из префектуры Кобе в Японии специально выращиваются для получения такого сорта. Все время коровы Вагю находятся под контролем, особенным уходом и кормлением. В их меню самая сочная и отборная трава в разных комбинациях и даже пиво. Каждый день у коров сеанс массажа – все это для нежного и вкусного мяса. Деликатес стоит 770 долларов за килограмм.


Всегда деликатесная и дорогая еда ассоциировалась с черной и красной рыбной икрой. Almas является золотым стандартом для любой икры. Её получают из иранской рыбы белуги, которая существовала еще в период динозавров. Так как добыча икры затруднена периодом созревания продукта на протяжении 20 лет, за 450 грамм нужно заплатить от 8 400 до 15 500 долларов, в зависимости от качества. Приобрести иранскую икру можно в Лондоне в торговом доме «The Caviar House and Punier». Если вдруг захотелось попробовать икру и на счету есть достаточно денег, звонить необходимо прямо сейчас, так как заказ удастся получить только через 4 года.


Как и его брат, черный трюфель, белый – редкий гриб. Он произрастает в естественной среде в Италии, Франции и Хорватии, иногда его можно встретить и в других местах. Гриб практически невозможно вырастить в условиях хозяйства, его можно только собрать в районах природного обитания, поэтому он считается редкостным. За 450 грамм придётся отдать от 10360 до 4200 долларов. Трюфель весом в 1,5 килограмма на аукционе можно было приобрести за 330 000 долларов.


Это китайское блюдо считается редкостным во всем мире. Известное под названием «Икра Востока» блюдо впервые появилось 400 лет назад. Суп готовят из гнезд стрижей. Получить ингредиенты для него достаточно сложно, так как птицы строят гнезда высоко в недоступных местах. Гнезда состоят из глины и слюны. Все это попадает в суп. За 450 грамм придётся заплатить от 910 до 4 535 долларов.


В этом блюде не используют никаких ингредиентов, кроме съедобного золота. Люди так любят жёлтый металл, что нашли способ даже, как его есть. Само же блюдо ничем не примечательно: только блеск и никакого вкуса. Некоторые люди едят его, как символ статуса. Золото так же добавляют в напитки и как декор для других блюд. За килограмм съедобного золота придётся отдать от 33 000 до 110000 долларов за килограмм.
Любители же экспериментировать могут обойтись и без таких огромных трат на еду, достаточно на обед заказать себе

Многие из нас любят путешествовать, узнавать новые места, культуру, посещать интересные и необычные страны, знакомиться с обычаями и блюдами посещаемых мест.

Побывать в путешествии и не попробовать местной кухни — это всё-равно, что съездить на море и не искупаться в нём. Пищевые предпочтения в каждом регионе значительно отличаются, и тем интереснее знакомиться с новыми блюдами, ощущать новые вкусы различных продуктов.

Продукты, которые в нашем регионе считаются довольно странными, в некоторых кухнях могут употребляться в пищу и даже быть деликатесом. Поэтому, прежде чем пробовать национальные блюда других народов, заранее изучите эту тему.

Но есть небольшая категория людей, которые специально пробуют новые, пускай даже странные а порой и отвратительные (на первый взгляд) продукты. Мы составили рейтинг из 10 блюд, которые (как нам кажется) выглядят довольно странно.

# # #

На фото: Jumiles (Хумилес)

Хумилес — это ни что иное, как мексиканские клопы — шестилапые насекомые, размером не более 1 см, которые обитают в лесах и горных районах Мексики. Их широко употребляют в пищу мексиканцы, для некоторых южных районов Мексики эти насекомые входят в ежедневный рацион.


На фото: Обжаренные клопы на лепешке

Едят клопов как в сыром виде, так и в виде пюре. Нередко их добавляют в другие блюда, подают вместе с икрой, креветками и спаржей. Эти насекомые богаты белком, а также витамином В12 и йодом, который придаёт им немного «лекарственный» вкус.

Клопы имеют довольно интересный сладковато-горьковатый вкус, похожий на смесь мяты с корицей.

# # #

9. Cаннакчи


На фото: Саннакчи

является деликатесом корейской кухни, который готовится из маленьких осьминогов. Причём подаётся блюдо таким образом, что щупальца осьминогов ещё шевелятся на тарелке. Подаются они с кунжутным маслом и семенами кунжута.

Щупальца обладают довольно большой силой, они, как бы сопротивляются, не хотят быть насаженными на вилку и прожеванными, извиваясь на тарелке, а затем и во рту. Блюдо имеет очень мягкий и приятный аромат.


На фото: Саннакчи

Одним минусом этого блюда является то, что щупальца нередко присасываются к нёбу, а если их плохо прожевать перед проглатыванием, они могут прилипнуть к горлу, очень сильно затруднив дыхание. Случались и смертельные случаи от удушения застрявшими в горле щупальцами. Поэтому саннакчи надо очень тщательно пережёвывать. Любители этого блюда очень ценят ощущение пережёвывания живой еды.

# # #

8. Вонючие головы


На фото: Вонючие головы лосося

Рыбу семейства лососевых ценят во многих кухнях мира, но следующее блюдо вряд ли может понравиться обычному путешественнику. Речь идёт о известном на Аляске деликатесе — о голове лосося, которыми набивают деревянную бочку и оставляют на долгое время.

Вторым вариантом приготовлением блюда из рыбьих голов является закапывание их в яму, выложенную мхом. Через пару недель рыба ферментируется, а правильно говоря — гниёт. Затем всё это выкапывается и измельчается. В итоге получается блюдо по консистенции напоминающее соус и испускающее зловонный запах.

Для аборигенов Аляски эти вонючие рыбьи головы являются небывалым лакомством.

Некоторые полезные продукты можно найти в списках супер-необходимых каждого специалиста по питанию. Но часто в этих списках отсутствуют настоящие драгоценности правильного питания, или недооцененные продукты, которые не получают того внимания, которое они заслуживают.

Выбрать самые лучшие и полезные продукты не всегда просто, поскольку процесс выбора может стать войной между «хочу» и «надо». Добавьте к этому такие переоцененные продукты, как зеленые салаты, например. Предполагается, что они полезны, но на самом деле, может ли быть здоровым человек, который питается одними салатами?

Мы расскажем вам о шести продуктах, которые обычно вспоминаются в последнюю очередь, когда заходит или источниках питания, способных улучшить ваш рацион. Стоит узнать о них побольше, а также лучше понять общее влияние продуктов на здоровье - это поможет вам делать более осознанный выбор того, что может повлиять на ваше здоровье, вес и кошелек.

Критерии отбора лучших продуктов

Чтобы составить наш список «супер-еды», мы брали необработанные продукты, широко распространенные, доступные по цене и богатые питательными веществами. И, самое важное, с отличным вкусом. В конце концов, зачем нам нужна супер-еда, если она не является деликатесом и из нее нельзя приготовить чего-нибудь изумительно вкусного?

Кроме очевидных здоровых продуктов, над которыми не хватает только нимба, таких как черника, орехи, лосось, существуют еще шесть продуктов, о которых эксперты-диетологи отзываются только положительно.

1. Бобы и чечевица

Часто бобы и чечевица - те продукты, которые пользуются наименьшим вниманием в супермаркетах. Между тем, бобы на самом деле являются суперзвездами питания, и богаты белками, клетчаткой, сложными углеводами, железом, магнием, калием и цинком.

Вы можете покупать даже консервированные бобы, которые весьма разнообразны и необременительны для кошелька. Чтобы уменьшить количество соли на примерно на 40%, достаточно просто промыть бобы водой.

Специалисты по питанию считают, что мы еще далеки от того, чтобы съедать по три чашки чечевицы и бобовых в неделю, как рекомендуют многие диетологи в мире. Рацион с достаточным количеством бобовых может вызвать потерю веса, и, как было доказано, уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».

Ну и конечно, это очень вкусно. Чечевица (сортов которой великое множество и можно выбрать подходящий для вас не только по вкусу и «развариваемости», но и по цвету) годится и для салатов, и для супов, и для гарнира. Бобовые можно добавлять в тушеные мясо и рыбу, салаты, смесь злаков или зелени; можно приготовить вегетарианский соус, измельчив бобы и добавив ваши любимые приправы, (например, как хумус, который готовится из нута).

2. Арбуз

Арбуз - любимый летний фрукт большинства людей. Но поскольку он от природы сладкий, многие избегают есть его, потому что полагают, что он содержит много сахара .

Некоторые диетологи полагают, что арбуз должен присутствовать как один из основных продуктов в рационе каждого. Его приятно есть, он сладкий, сочный, содержит мало калорий, и полон , А, калия и ликопинов (каротеноидов). Поскольку в его составе много воды, он помогает удовлетворять потребность в жидкости.

Дополнительным преимуществом является то, что толстая шкура арбуза «держит» пестициды подальше от мякоти, этот факт подтверждают многие специалисты.

Кстати, сезон еще не кончился!

3. Сладкий картофель

Про сладкий картофель, который сейчас можно купить в любом большом супермаркете, часто думаю, что он содержит много калорий и углеводов. Но не позволяйте этому заблюждению обмануть вас. Американские ученые-диетологи вообще полагают, что сладкий картофель - это один из лучших продуктов. И каждый год печатают как минимум одно научное исследование, подтверждающее это. Батат полезен не только потому, что это отличный источник бетакаротинов, клетчатки и калия, но также и потому, что этот недооцененный овощ может быть приготовлен разнообразными способами, а блюда из него могут быть совсем некалорийными.

Вы можете поэкспериментировать и попробовать сладкий картофель, запеченный на медленном огне, посыпанный корицей, с апельсиновым соусом и мелко порезанным ананасом или, например, с черными бобами и сальсой. Но можно и по-простому: сделать пюре или порезать батат тонкими ломтиками и запечь до коричнево-золотистого цвета.

4. Красная капуста

Многие диетологи голосуют за овощ из семейства крестоцветных - красную капусту. Великолепный источник клетчатки, витаминов А , Д и К, солей , и множества минералов, при этом фантастически малокалориен и очень вкусен. Красная капуста богата антиоксидантами и может даже помочь выработке противораковых энзимов. Можно есть этот овощ сырым, приготовленным на огне, сладким, острым, в качестве единственного блюда или добавлять почти во все, включая супы, салаты, жаркое, бутерброды и так далее.

5. Консервированные помидоры

Обжаренные на огне нарезанные кубиками помидоры являются супер-блюдом, по мнению многих специалистов по питанию. Многие думают, что свежие овощи гораздо лучше для диеты, но приготовление помидоров помогает высвободить некоторое количество очень полезного вещества - ликопина - так, чтобы он лучше усваивался.

Исследования, проведенные в 2009 году в Америке, показали, что рацион с большим содержанием помидоров (в том числе и в приготовленном виде) помогает профилактике рака простаты, и что ликопин, сильный антиоксидант, подходит для противоопухолевой профилактики. Хотя, конечно, не надо забывать, что многие другие факторы, связанные с образом жизни и генетической предрасположенностью, также влияют на уровень риска заболеть раком, и уповать на одни помидоры не стоит.

Наполните вашу кладовку консервированными помидорами (в собственном соку) для пиццы, соуса к пасте, и домашней сальсы, или добавляйте их в супы, тушеное мясо, жаркое, зелень и овощи или блюда из макарон. К тому же, когда вы слишком устали для готовки, консервированные продукты - настоящее спасение.

Если вы не любите консервированные помидоры, как насчет мало-соленого овощного сока? Он содержит всего 140 мг натрия и является отличным источником и калия.

6. Нежирный натуральный йогурт

На рынке много йогуртов, но натуральный нежирный йогурт (который многие называют «греческим») находится на особом положении. Все йогурты являются прекрасными источниками кальция, калия, белка, цинка, и витаминов В6 и В12. Но «греческий» йогурт отличает более плотная кремовая текстура, также, он содержит биотические культуры и меньшее калочество лактозы. По сравнению с обычными йогуртами, в нем в два раза выше содержание белка.

Откажитесь от лишних калорий, содержащихся в большинстве йогуртов с фруктовыми добавками, и пополните запас протеина греческим йогуртом, который также очень полезен для контроля веса, т.к. оставляет более длительное насыщения. Если вам нравятся сладкие йогурты, можно добавить в него самим немного фруктового сока, сухофруктов или мюсли.



Загрузка...