dselection.ru

Приготовление пельменей пошагово. Домашние пельмени — Очень вкусные и сытные рецепты

Считаются интернациональным блюдом, которое в каждой национальной кухне имеет свои особенности приготовления. Китайцы едят вонтоны, буряты и монголы любят позы, в Израиле готовят треугольные мясные клецки креплах, в Грузии популярны хинкали, а в Беларуси - колдуны. Итальянцы делают фарш для равиоли не только с мясом, но и с сыром, тибетцы уважают овощные пельмени момо, а немцы готовят маульташен, отличающиеся от пельменей наличием в фарше шпината. Даже в России это блюдо готовят по-разному: в кулинарных книгах можно найти сибирские, уральские, амурские, дальневосточные, московские и малороссийские пельмени.

Магазинные или домашние пельмени?

Домашние пельмени сейчас редкость. Из-за занятости мы порой обходимся полуфабрикатами, но иногда так хочется устроить своим близким праздник и побаловать их аппетитными пельменями с начинкой из настоящего мяса. Домашние пельмени, сделанные из отборных продуктов, - настоящее объедение, а лепить их можно всей семьей. Существует множество рецептов , вам нужно лишь найти наиболее подходящий вариант и адаптировать его под себя.

«Правильный» фарш для пельменей

В рецепте сибирских для фарша рекомендуют брать свинину и говядину (а лучше телятину), причем свинина должна быть достаточно жирной, чтобы пельмени не получились сухими. Если фарш готовится только из говядины, желательно разбавить его молотым свиным салом. Считается, что чем больше разных сортов мяса в фарше, тем он вкуснее, поэтому для пельменей подойдет баранина и птица, а в некоторых рецептах можно увидеть и лесную экзотику - лосятину, оленину и медвежатину. Мясо лучше брать свежее, без прожилок и пленки. Если покупаете говядину, берите грудинку и лопатку, а выбирая свинину, остановите свой выбор на лопатке или шейной части.

Для рыбных пельменей годится любая рыба - и морская, и речная, главное, чтобы было мало костей. К сухой рыбе можно добавить немного сала или сливочного масла. А еще пельмени можно делать с овощами, грибами и фруктами.

По традиции в фарш добавляют измельченный в блендере репчатый лук, и чем его больше, тем начинка будет сочнее и вкуснее. В сибирских деревнях в состав начинки обязательно входил колотый лед или замороженный сок клюквы, голубики и морошки. Для нежности и пикантности некоторые хозяйки добавляют к мясу молотую капусту, картофель или кабачки. Вводить ли в фарш яйца, молоко или сливки? Это зависит от кулинарных привычек, тогда как чеснок, соль и перец добавляются по вкусу. Иногда фарш ароматизируют мускатным орехом и другими пряностями.

Секреты приготовления пельменного теста

Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом и готовые изделия получились пышнее, ведь в рецепте разрыхлители не предусмотрены. Технология приготовления пресного теста сводится к тому, что в миску или на стол горкой высыпается мука и в ней делается углубление, в которое разбивается яйцо, а затем добавляются вода и соль. В некоторых случаях вода заменяется молоком, кефиром и растительным маслом, яйца же присутствуют не во всех рецептах.

Существует очень интересный способ приготовления теста, когда молоко подогревают, потом соединяют с яйцами, солью и небольшим количеством муки. Далее «опару» подогревают до загустения на водяной бане и смешивают с оставшейся мукой. Тесто, сделанное по этому рецепту, получается очень нежным, мягким и вкусным. Можно приготовить и заварное тесто - для этого муку заливают кипятком и в получившуюся массу добавляют все остальные продукты. Заварное тесто не прилипает к рукам и не рвется, поэтому лепить намного приятнее. Добавление пищевых красителей и некоторых красящих продуктов меняет цвет теста, и готовые изделия получаются веселыми и разноцветными. Куркума дает насыщенный желтый оттенок, пюре шпината - зеленый, а томатная паста делает пельмени красно-оранжевыми.

Тесто хорошо вымешивают, не жалея сил и времени, а потом заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и накрывают миской, оставив на полчаса. Этот важный этап нельзя пропускать, поскольку во время «отдыха» клейковина муки набухает, тесто получается более эластичным и прочным, не рвется во время лепки и варки, даже если раскатать его тонким слоем.

Заготовки для пельменей делают двумя способами. Первый способ - тесто раскатывается тонким пластом (толщиной не более 2 мм), формочкой или стаканом из него вырезаются кружочки, на середину которых помещается фарш. Второй способ - из теста формируется жгут, который нарезают на кусочки, каждый из которых раскатывается по отдельности. Как правильно лепить пельмени - руками или в пельменнице? На самом деле форма не имеет значения, просто пельменница сэкономит время, а вы получите аккуратные, красивые и похожие друг на друга пельмени. Однако если «правильная» форма является для вас делом чести для сохранения семейных кулинарных традиций, лепите пельмени по старинке и хорошо защипывайте края.

Как правильно и вкусно сварить пельмени

Варят не более 15 минут в кипящей подсоленной воде, овощном, мясном или рыбном бульоне, в который обычно добавляют лавровый лист и репчатый лук. Когда пельмени всплывают на поверхность, надо дать им покипеть несколько минут и после снимать с огня. Домашние пельмени подают или с бульоном, в котором они варились, или с майонезом, сметаной, горчицей, хреном, 3%-ным уксусом, кетчупом и любым соусом, который вам нравится. Обязательно поставьте рядом с тарелкой черный или красный перец, нарезанное кусочками сливочное масло и тарелку с рубленой зеленью.

Пельмени также готовят в духовом шкафу или на пару, жарят на сковороде (в сыром или приготовленном виде), хрустящая румяная корочка делает их особенно аппетитными. Жареные пельмени заливают сметаной и подают на стол с зеленью и приправами.

Если вы планируете заморозить пельмени, делайте это сразу, иначе фарш даст сок и изделия получатся неэстетичными. По этой же причине рекомендуется не затягивать и с варкой пельменей, да и зачем откладывать удовольствие? Если вы поймете, как правильно приготовить пельмени в домашних условиях, ваши домочадцы перестанут покупать магазинные пельмени, ведь домашняя еда всегда вне конкуренции!

    Многие с удовольствием согласились бы отобедать-поужинать вкусными пельменями, но то, что предлагается к продаже в торговых сетях, не часто является пригодным к употреблению в пищу, ведь на заводах-фабриках в ход идет все, что не жалко, только не добротное сырье.

Где же раздобыть вкусные пельмешки, сочные, ароматные, от одного созерцания которых пробуждается аппетит, такие, как помнятся еще из далекого детства, какими угощали заботливые мама и бабушка? — Приготовить их в домашних условиях, самостоятельно, пусть не часто, ведь некоторое время назад они считались не простым, будничным блюдом, а праздничным и готовились по годами хранимым рецептам, это было доброй семейной традицией, к которой привлекались все члены семьи. Итак, как приготовить пельмени…

Ингредиенты

  • мякоть говядины (о,4 кг)
  • мякоть свинины (0,4 кг)
  • свиное свежее сало или шпик (0,1 кг)
  • луковица крупная (1 шт.)
  • чеснок (2-3 зубка), по желанию
  • соль-перец
  • пшеничная мука высшего сорта (1,5-2 кг)
  • яйца куриные (1 шт.)
  • вода (2 ст.)

*** на выходе — 2-2,5 кг готовых пельменей

Как приготовить домашние пельмени

Начинаем замес теста

1. Начнем с подготовки теста — многим проще начинать замес в какой-либо глубокой миске, я предпочитаю это делать сразу на кухонном столе. Приготовим в домашних условиях тесто самое простое, но оно мне кажется наиболее подходящим, по крайней мере, именно для этого варианта.

Уделите внимание качеству муки — в обязательном порядке высший сорт. Просеиваем ситечком пшеничную муку (1 кг), круговыми движениями освободим место в горке с мукой, вольем туда 2 стакана воды, разбиваем куриное яйцо и чуток подсаливаем. Если предпочитаете более мягкое тесто — яйцо не кладите.

Продолжаем замес

2. Берем муку со стенок и аккуратно перемешиваем с водой и яйцом, когда тесто уже не растекается — ломаем горку из муки, продолжая размешивать и добавлять муку.

Вымешиваем тесто

3. Вымешиваем руками, по кругу, добавляя муку, тесту необходимо приобрести достаточную упругость, но не перестарайтесь, иначе сложновато будет впоследствии тесто раскатывать. Завернем его шариком, припылим мукой, обернем пищевой пленкой, тесто должно настояться — отдохнуть примерно час, затем продолжим вымешивание.

Тесто для пельменей

4. Мешаем тесто до состояния гладкости, эластичности, одновременно следим за консистенцией. Если жидковато — подсыпаем еще муку, продолжая дальше вымешивать, тесто полностью готово, когда не клеится к рукам, положите его в пакет, припылив мукой.

Приготовим мясной фарш

5. Мясной фарш — очень важная составляющая, если мясной фарш будет не надлежащего качества, то и домашние пельмени не будут вкусными, как ни старайся. Мясо и сало нарежем кусочками, измельчим в . Так же поступим с луком-чесноком, то есть перекрутим, чеснок добавляем по желанию, не забудем соль-перец по вкусу, советую плеснуть в мясной фарш для сочности полстакана воды.

Тесто тонко раскатываем

6. Отрежем от теста кусок, припудрим мукой, начинаем раскатывать, периодически подсыпая поверхность мукой, переворачивая несколько раз. Обычно оно посередине раскатывается быстрее, а краешки получаются более толстыми, поэтому постарайтесь раскатать его равномерно, пласт после раскатывания должен иметь толщину примерно 2-3 мм.

Нарезаем тесто для пельменей

7. Требуется приготовить кружочки для пельменей — возьмем для этого небольшую стопку, с тонкими краями и режем кружки, оставшееся от вырезания кусочки соединяем с основным куском, хорошенько вымешиваем, присыпаем мукой, заворачиваем в пакет.

Выкладываем фарш на кружки теста

8. Обычно мясной фарш кладут на кружочек ложкой и сразу лепят, у меня немного другой вариант — раскладываю мясной фарш руками, сразу на все кружочки, а затем леплю — попробуйте, может Вам этот вариант тоже покажется более удобным и быстрым. Возьмем часть мясного фарша, как для большой котлеты, выдавим кусочек, отщипнем, положим на кружочек.

Как лепить пельмени

9. Берем кружок теста с фаршем прищипываем посередке, подталкиваем мясной фарш внутрь, защипывая краешки кружка, продвигаемся от середины к краю, затем переворачиваем и лепим пельмень с другой стороны. Как приготовить пельмени.

Лепим домашние пельмени

10. Заворачиваем тесто, соединяя вместе кончики, зажимаем их — готово. Можно прикрыть кружочки с фаршем целлофаном, так они не успеют подсохнуть. Отправляем первую партию пельмешек в морозильную камеру. Лепим, пока не используем весь мясной фарш, либо тесто для пельменей, раскладывайте пельмешки достаточно свободно, чтобы не склеились. Как приготовить пельмени рецепт с фото.

— кружочков не вырезайте сразу много, особенно, если Вы впервые самостоятельно делаете пельмени, иначе они могут подсохнуть, тогда лепить будет сложновато, а пельмешки выйдут некрасивые

— разложите по дну морозильной камеры целлофан — на него складывайте рядочками пельмешки

— когда дно морозилки займете полностью — кладите сверху следующий слой прямо на первый, но между ними не забудьте проложить еще один пакет

— пельмени как следует замерзнут в течении суток и можно их фасовать по отдельным пакетам, хранить полуфабрикаты приготовленные в домашних условиях можно в морозилке несколько месяцев

Подаем пельмени

11. Кидаем пельмени в предварительно подсоленную кипящую воду, с добавлением лаврового листа, когда они поднимутся, варим еще пару минуток, вынимаем шумовкой. Подавать на стол их хорошо со сметаной, либо майонезом, с другим любимым в семье соусом, даже с томатным кетчупом и чесноком, как больше нравится. Теперь мы знаем, как приготовить домашние пельмени.

Если остались фарш или тесто, куда их можно использовать

Если остался мясной фарш — приготовьте из него котлетки или зразы мясные с начинкой, либо сварите простой и вкусный суп с фрикадельками. Осталось лишнее тесто — налепим вареников, можно приготовить из него пустышки, сворачивая тесто в виде аккуратненьких маленьких баранок, их с превеликим удовольствием кушают дети, варить и подавать баранки надо как пельмешки.

Приятного аппетита!

Большинство хозяек умеет делать пельмени. Что проще: замесила тесто, прокрутила мясо через мясорубку, налепила, вскипятила воду, и прекрасное сытное блюдо готово. Однако времени на его приготовление уходит уйма. Как сделать, чтобы ваши пельмени не производили впечатление купленных в супермаркете? Вы ведь хотите, чтобы долгое стояние у кухонного стола и плиты не прошло впустую? Если вы последуете нашим советам, то сделаете такие пельмени, которые ваши гости будут вспоминать всю жизнь и спрашивать, как вы их готовите, а домочадцы будут знать, что ваши пельмени - самые настоящие и самые вкусные в мире.

Лучшее блюдо - из домашнего теста

Чаще всего пельмени мы покупаем в магазинах уже готовыми. Но разве могут сравниться с магазинными?! Домашний фарш и тесто - это всегда уникально. Для начинки можно взять мясо разных животных, специи подобрать по собственному вкусу, а не только перец и соль. Тесто можно сделать таким тонким и эластичным, что от такого лакомства нисколько не пострадает фигура. Более того, вкусное нежное можно использовать и для множества других блюд. А приготовить его не очень трудно. Почему же у многих поваров тесто получается серым, неэластичным и плохо лепится?

Необходимые продукты

Как сделать вкусное тесто для очень прост.

Ингредиенты:

6 стаканов пшеничной муки высшего сорта;

1,5 стакана воды;

1 чайная ложка соли.

Очень редко в поваренных книгах или на сайтах по кулинарии можно найти правильную последовательность того, как сделать вкусное эластичное тесто для пельменей. Дело не в том, что повара или технологи пытаются утаить главный секрет. Просто они делают упор на правильном соотношении ингредиентов, предполагая, что технология обращения с ними априори очевидна для каждого.

Выбор муки

Чтобы сделать вкуснейшее тесто для пельменей, нужно в первую очередь приобрести хорошую муку. Лучше всего обойную, из твёрдых сортов пшеницы типа дурум, высшего качества. Такая мука содержит много клейковины. Изделия из неё не раскисают при варке. Тесто не темнеет. К слову сказать, определить, какая мука вам попалась, можно по цвету получившегося теста. Если оно осталось таким же белым, какой была мука, значит, вам повезло - у вас отличная мука. Расход такого продукта невелик. Тесто можно раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт, и он будет не рваться, а только растягиваться. От муки этого сорта можно не бояться набрать лишние килограммы.

Насыщение кислородом

Самое вкусное тесто для пельменей получается, если мука насыщена кислородом. Как этого добиться? Нужно просеять муку через волосяное или мелкое металлическое сито два раза. Об этом тоже нигде не пишут, а ведь это один из главных секретов хорошего теста. Не поленитесь проделать данную процедуру, и у вас получится очень вкусное тесто для пельменей. Расход муки - вопрос всегда достаточно условный. Всё зависит от качества продукта и содержания в нем клейковины. Соответственно, количество соли и воды всегда разное.

Солить или не солить?

Не стоит привязываться к точным цифрам, которые диктует рецепт вкусного теста на пельмени, найденный в поваренной книге. Лучше воспользуйтесь нашим советом. Он заключается в следующем. Солите не муку и не готовое тесто, а воду, которой будете разводить муку. Налейте в ёмкость полтора стакана кипячёной жидкости и посолите по вкусу. Должно быть немного солоновато. Некоторые повара в своё вкуснейшее тесто для пельменей не добавляют вообще. Чтобы блюдо удалось, они солят воду, в которой варят готовые пельмени. В этом есть смысл. Если бросать изделия из теста в солёный кипяток, то они в процессе варки не слипнутся и не развалятся. Но эти меры предосторожности больше годятся в том случае, если мука из мягкой пшеницы.

Эластичность теста

Самое вкусное тесто для пельменей получается, если его отбить, то есть поднять и бросить на стол несколько раз. Если использовать этот приём, то тесто даже из приобретёт хорошую эластичность, хотя и будет неприглядного серого цвета. Рецепт вкусного теста на пельмени не должен содержать яиц. Иногда советуют добавлять в него яичный белок, но этого делать не нужно, равно как не следует добавлять масло, которое иногда советуют наливать в миску с мукой. Классический рецепт состоит только из воды, муки, иногда - соли. В муке всегда есть клейковина. Её может быть разное количество, но она присутствует всегда. Для того чтобы она проявила свои свойства, в продукт добавляют воду. Наибольшую эластичность тесто обретает только после того как вылежится после замеса в прохладном месте в течение 20-30 минут.

Заварной вариант

Узнав и освоив раскрытые здесь секреты, вы непременно должны попробовать приготовить вкусное тесто для пельменей заварное. Его делать немного труднее. Однако оно, безусловно, заслуживает того, чтобы быть приготовленным. На помощь придут фотографии, помещённые в статье. На них поэтапно показано, как приготовить вкуснейшее тесто для пельменей.

В стеклянный ковш наливаем полтора стакана и всыпаем одну чайную ложку соли. Хорошо размешиваем, доводим воду в микроволновке или на плите до состояния кипятка.

Насыпаем в глубокую миску три полных стакана хорошей просеянной муки. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в неё солёный кипяток. Нужно постараться сделать это так, чтобы не образовались комки. У нас должно получиться довольно жидкое однородное тесто. Если комки всё-таки присутствуют, разбейте их при помощи блендера.

Всыпьте в миску с тестом ещё муки. Делайте это частями, постоянно размешивая. Всыпайте муку и размешивайте до тех пор, пока это можно делать ложкой. Когда тесто станет достаточно густым и ложка в нём станет проворачиваться с трудом, насыпьте довольно толстым слоем на стол муку. Выложите на неё тесто. На этом этапе оно ещё очень липкое, поэтому не экономьте. Тесто возьмёт столько муки, сколько необходимо.

Месите тесто обычным способом. Следите, чтобы оно не прилипало к столу и вовремя подсыпайте муку. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете, что оно перестало липнуть. Вкуснейшее тесто для пельменей не должно быть ни слишком твёрдым, ни излишне мягким. На этом этапе его нужно раз 15-20 отбить о стол.

Готовое тесто оберните пищевой полиэтиленовой плёнкой и поместите в холодильник на полчаса. За это время оно отстоится и обретёт необходимую эластичность. Через 30 минут его можно вынуть и заняться лепкой пельменей.

Лепим, варим и подаём на стол домашние пельмени

Насыпьте на стол тонким слоем муку. Сначала для удобства раскатайте тесто в колбаску и разрежьте на несколько частей. Возьмите один кусок и при помощи скалки раскатайте его в очень тонкий пласт. Стаканом или иной формой вырежьте кружочки, положите в центр фарш и залепите края.

Пельмени можно варить сразу, а можно заморозить и использовать по мере необходимости. Поскольку тесто солёное, воду солить не нужно. Положите в неё лавровый лист и щепотку сушёного майорана или базилика. Когда вода закипит, бросьте в неё пельмени. Размешайте, чтобы они не прилипли ко дну. После того как изделия закипят и всплывут на поверхность, варите минут 5-10 в зависимости от размера пельменей. Они будут готовы, когда тесто немного сморщится, то есть приклеится к фаршу: они станут не надутыми и круглыми, а немного волнистыми.

Выньте пельмени шумовкой и разложите по тарелкам. Поставьте на стол сливочное масло и сметану. Не забудьте про соусницу с репчатым луком, порезанным тонкими полукольцами и залитым натуральным плодовым уксусом.

Если вы по каким-то причинам не можете делать пельмени в день, когда приготовили тесто, то после того как оно отстоится, поместите его в морозильную камеру. С ним ничего не случится. Когда продукт понадобится, просто разморозьте его при комнатной температуре, и можете пользоваться.

Что ещё можно приготовить из пельменного теста?

Наше тесто годится не только для пельменей, хотя его и называют пельменным, или пресным бездрожжевым. Оно великолепно подойдёт для чебуреков, штруделей, вареников и множества других блюд. Из него можно готовить даже каннеллони. Приготовленное из хорошей пшеницы, оно годится для бешбармака и лапши в куриный бульон. Что касается сладких блюд, например вареников с вишней, черникой или другими ягодами, то с нашим тестом можно не опасаться, что они расклеятся и вытекут. Его используют даже во время поста, ведь в нём нет ни яиц, ни молочных продуктов.

Очень вкусны лепёшки из этого теста. Если их посыпать семенами кунжута, льна или иными, получится превосходное лакомство, которое сгодится и в качестве самостоятельного блюда. Такие лепёшки запивают молоком. Это очень вкусно.

Из них делают и чудесные рулеты, и конверты с начинкой. В этом случае раскатайте тесто в тонкий пласт, положите на него начинку из мяса, овощей или мягкого сыра, заверните наподобие буррито и обжарьте на сковороде с растительным маслом или без оного в духовке, положив на противень, застеленный бумагой с

С нашей подробной инструкцией вы сделаете очень вкусное тесто для пельменей. Рецепт и для обычного, и для заварного предполагает одинаковое количество продуктов и отличается только тем, что в первом случае мука разводится холодной кипячёной водой, а во втором - горячей.

Домашние пельмени являются любимым блюдом многих семей не одно поколение подряд. Лепка пельменей была прекрасным поводом созвать многочисленную родню и, например, разыграть друг друга, подложив в пельмени перца жгучего, чтобы любовь была страстная, или монетку, чтобы денег прибавилось. Возродить такую традицию можно и сейчас, ведь пельмени домашние по старому бабушкиному рецепту никогда не сравнятся с теми, что предлагают магазины.

Перечень рецептов в статье:

Домашние пельмени. Как готовится тесто?

Для теста потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 150 граммов холодной воды
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление домашних пельменей по старому бабушкиному рецепту начните с того, что к двум стаканам просеянной муки добавьте щепотку мелко растертой в ступке соли, желток и немного перемешайте. Теперь с мукой необходимо соединить две трети стакана холодной воды. Для этого в муке сделайте ямку и медленно лейте в нее воду, постоянно перемешивая рукой, чтобы не образовались комочки.

Добавьте столовую ложку любого растительного масла и приступайте к замесу теста. Выложите его на обильно посыпанный мукой стол и несколько минут проминайте руками. Постоянно посыпайте тесто мукой, чтобы оно лучше схватывалось и не прилипало к рукам и столу. Но не делайте тесто слишком густым, оно будет крошиться, слепить его будет практически невозможно.

Чем дольше и лучше месить и проминать тесто, тем более мягким и эластичным оно получится

Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 30–40 минут в холодильнике.

Фарш для домашних пельменей

Для фарша необходимо:

  • 0,5 килограмма свинины
  • 0,5 килограмма говядины
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • перец

Для приготовления фарша по классическому рецепту домашних пельменей прокрутите мясо через мясорубку. Можно пропустить отдельно свинину и говядину, а можно чередовать кусочки. Для пельменей по-сибирски используется не фарш, а мелко рубленое мясо.

В некоторых рецептах домашних пельменей для фарша также используют мясо курицы или индейки, к которому по желанию добавляются грибы. Но шампиньоны могут стать и самостоятельной начинкой для пельменей.

Мелко нарубите лук или тоже измельчите его с помощью мясорубки. По желанию лук можно обжарить на растительном масле. Добавьте лук к фаршу и затем добавьте соль и специи по вкусу. Перец можно использовать молотый, но мясо получится гораздо ароматнее, если выбрать перец горошком, который непосредственно перед добавлением в фарш нужно растолочь в ступке вместе с солью.

Добавьте две столовые ложки очень холодной воды. Хорошо перемешайте фарш, он должен получиться однородным и не сухим, после чего можно приступать к лепке пельменей.

Воду можно заменить молоком, тогда фарш получится более пышным. А для придания мясу остроты выдавите в него 2–3 зубчика чеснока

Как лепить домашние пельмени?

Хорошо раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тонкий ровный лист. Он не должен рваться!Возьмите стакан или чашку с тонкими краями и начните вырезать кружочки. Каждую такую лепешку нужно еще немного растянуть пальцами, чтобы она стала совсем тонкой. Положите на нее достаточное количество фарша (примерно чайную ложку).

Мяса не должно быть слишком много, иначе пельмень порвется. Теперь просто залепите края, а затем соедините уголки. Чтобы пельмени не слиплись на тарелке, немного посыпьте их мукой. Остатки теста соедините, снова раскатайте и повторите весь процесс.

Перед тем, как залепить свободные края теста, обмажьте их холодной водой. В таком случае пельмень будем держаться очень крепко

Чтобы избежать остатков теста, можно выбрать другой вариант лепки. В части рецептов домашних пельменей предлагается скатать часть теста в небольшую колбаску и просто нарезать ее ножом. Затем каждый кусочек с двух сторон обмакните в муку, раскатайте скалкой, положите на него фарш и залепите. Из одной колбаски получится около 20 пельменей. Единственный минус такого способа лепки в том, что сложно сделать пельмени одинаковой формы и размера.

Домашние пельмени ручной лепки – классический вариант. Однако можно использовать и специальную форму. В таком случае разделите тесто на две части. Их следует тонко раскатать, причем каждый лист должен быть немного больше самой формы. После этого один лист расстелите по сухой пельменнице, предварительно обсыпанной мукой, и хорошо придавите его пальцами.

Теперь разложите мясо, слегка продавливая его ложкой в ячейки формы, и накройте вторым пластом теста.Снова хорошо придавите его пальцами, а затем сверху раскатайте скалкой, чтобы стали отчетливо видны ячейки пельменницы. Снимите с краев лишнее тесто и переверните форму. Несколько раз краем пельменницы постучите по доске или столу, чтобы готовые пельмени выпали.

Варианты приготовления пельменей

Варить пельмени можно сразу. Если их получилось большое количество, то оставшуюся часть можно прямо на тарелке (или сложив в пакет) отправить в морозилку.

Пельмени бросают в кипящую подсоленную воду или бульон и, пока они не всплывут, периодически помешивают, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Как только пельмени всплыли, подождите три-пять минут – и обед готов! Подавать их можно с бульоном и без, со сливочным маслом, сметаной или майонезом.

Какие еще есть способы приготовления пельменей? Их можно просто пожарить на сливочном масле или во время жарки залить их еще и яйцами. А можно запечь в духовке. Для этого сложите в горшочки отваренные до полуготовности пельмени, залейте сверху смесью муки со взбитым яйцом и обильно посыпьте тертым сыром. Теперь поставьте горшочки в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20–30 минут, после чего посыпьте мелко рубленой зеленью укропа или петрушки и подавайте к столу.

1. Муку насыпьте в миску для замеса теста.


2. Насыпьте соль и вбейте яйца.


3. Добавьте половину порцию питьевой воды и начинайте замешивать тесто.


4. После постепенно подливайте воду и продолжайте вымешивать тесто, чтобы у вас получилось гладкое и эластичное тесто. Поскольку мука у всех разная, то питьевой воды возможно понадобится больше или меньше. Именно поэтому сразу весь объем жидкости не добавляйте.


5. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте полежать на полчаса.


6. Затем разрежьте тесто на равные 8 кусочков. При этом все тесто прикройте полиэтиленовой пленкой, чтобы, пока вы будете работать с одним куском, не обветрились остальные.


7. Теперь принимайтесь за приготовление фарша. Мясо помойте и перекрутите. Луковицу очистите от шелухи и также пропустите через мясорубку. С чеснока снимите шелуху и пропустите через пресс. Добавьте соль и черный перец.


8. Хорошо вымешайте ингредиенты и влейте питьевую холодную воду.


9. Снова вымешайте фарш до однородности.


10. Далее приступайте к лепке пельменей. Для ускорения и упрощения работы возьмите пельменницу, которую припорошите мукой.


11. Кусок теста поделите на две части и каждую из них тонко раскатайте скалкой, примерно по 3 мм. Один лист теста выложите на форму.


12. В каждую ячейку формы положите порцию фарша, не более 1 ч.л. без горки.


13. Фарш прикройте сверху вторым раскатанным листом теста.


14. Скалкой прокатайте тесто по форме, чтобы оба листа скрепилось между собой.


15. Уберите излишки теста и переверните форму обратной стороной, чтобы сформированные пельмени из нее выпали. Далее их выложите на противень или дощечку и отправьте в морозильную камеру замораживаться. После их замерзания, сложите пельмени в полиэтиленовый прочный пакет и храните в морозилке.


16. Когда будет необходимо сварить пельмени, наберите в сотейник питьевую воду, закипятите и опустите 20-30 шт. Проварите их до того момента, как они всплывут на поверхность воды. Тогда шумовкой их извлекайте и выкладывайте в тарелку.


17. Подавайте пельмени горячими, сразу после варки со сметаной, сливочным маслом, горчицей, столовым уксусом и прочими любимыми соусами.

Совет: если у вас нет такой пельменницы, тогда раскатайте тесто, стаканом выдавите кружочки, которые наполните фаршем. Скрепляйте их как вареники, а потом соедините оба конца, чтобы получился круглый пельмень, как производственный.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пельмени.



Загрузка...