dselection.ru

Приготовление овощей гриль на мангале. Запеченные овощи-гриль на решетке под маринадом

Запечённые овощи на мангале, гриль на углях отличная альтернатива шашлыку или дополнение в качестве гарнира. Самый пик популярности в приготовлении этого блюда приходится на летнее время, когда мы наиболее часто выбираемся на природу.

Благодаря тому, что овощи доступны и разнообразны, можно их запекать в любом количестве, приправляя специями и приправами, мариную на свой вкус и создавая неповторимые яркие композиции на шампуре.

Вкусное блюдо по достоинству оценят не только вегетарианцы. Но и остальным разнообразие ярких красок и вкусов придется по душе. А помимо того, что овощи можно замариновать, приготовленные на углях с ароматом дымка они становятся необычайно вкусными и ароматными.

Самые разнообразные овощи можно запекать как в целом виде (очищая их впоследствии и нарезая, как для приготовления аджапсандала), или нанизать на шампур, предварительно порезав на небольшие порционные кусочки. Предварительно можно замариновать (иногда хватает простых специй с подсолнечным маслом). Лучше же полить ароматной заправкой или соусом после приготовления.

Как правило, овощи запекают после приготовления шашлыков, когда угли уже едва тлеют и жар несильный. Ну а если они сильно горят, угли можно притушить водой или присыпать крупной солью. Если эти правила проигнорировать, то овощи сильно обгорят снаружи, а внутри могут остаться сырыми;

Для запекания идеально подходят мелкие клубни картофеля, кабачки, сладкие болгарские перцы, кабачки и цуккини, половинки репчатого лука и чеснока, сочные томаты, грибы, початки кукурузы;

Подавать овощи лучше всего целиком, на большом блюде, украшенном салатными листьями. Или же почистить и сделать из них пряный салат. В качестве соуса хорошо подойдет густая сметана с выдавленными зубчиками чеснока, и нашинкованной свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться со многими овощами и томатный или сырный соус.

Перед приготовлением, желательно немного подержать овощи в соусе. Так, например, для любых грибов идеальным образом подходит обычный майонез (можно заменить на густую сметану) соли, черного перца и прованских трав. Большинству овощей достаточно провести в соусе от 20 до 35 минут, чтобы они полностью пропитались и насытились ароматом маринада.

Есть несколько жидких основ, на которых базируются маринады:

  • Растительное масло;
  • Майонез или сметана;
  • Соевый соус;
  • Вино, пиво или фруктовый сок;
  • Минеральная вода и уксус, лимонный сок.

В качестве приправ можно использовать:

  • Мед и горчица;
  • Лук и чеснок;
  • Красный (жгучий) и свежемолотый черный перец;
  • Тимьян и розмарин;
  • Укроп и петрушка, базилик;
  • Сладкая или копченая паприка;
  • Чабрец, мята, шалфей;
  • Готовые специи и приправы.

Овощной шашлык — простой рецепт приготовления овощей на мангале

Классический овощной шашлык идеально впишется в композицию стола на природе, станет его ярким украшением и придется по вкусу всем приглашенным на пикник.

Для приготовления потребуется:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 некрупный кабачок с тонкой кожурой;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 2 красные сладкие луковицы;
  • По большой щепотке соли и свежемолотого черного перца;
  • 50 мл. любого подсолнечного масла;
  • Свежая зелень для украшения блюда.

Приготовление

Баклажан и кабачок промыть в проточной воде, отрезать кончики и нарезать шайбами (кружочками) толщиной около 2 см.

Спелые помидоры нарезаются крупнее, а вот сладкие перцы необходимо разрезать пополам. Удалить семена с плодоножкой, и порезать каждую половинку на 4 части.

Что касается репчатого лука, то если репки мелкие, их можно нарезать кольцами, а вот если луковицы большие, то поступить таким же образом, как и с болгарским перцем. Тогда он не будет сваливаться с шампура в самый неподходящий момент.

Сложить овощи в удобную емкость, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом. Дать овощам немного постоять, попеременно нанизать на шампур и запекать до готовности на углях.

Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на мангале (видео)

Такая закуска всегда встретится не ура у любителей пикника и приготовления еды на природе. И это получается довольно бюджетно и очень вкусно.

Приготовленные овощи на мангале подаются в качестве гарнира к шашлыку из любого вида мяса, рыбы или птицы или запеченного картофеля на углях. Готовится эта закуска быстро. Не требует особой возни, а экспериментировать с маринадом и соусами можно, как угодно, удивляя своих друзей.

Удачи и Всех Благ!

Запечь овощи на гриле – простейший способ приготовить гарнир для шашлыка или жареного мяса, особенно во время пикника. Учитывая, что с древних времен люди готовили пищу на костре, тяга к такой готовке у нас в крови. Да, готовка пищи на открытом огне – это всегда приветствуется. С освоением огня, стало понятно, что мясо и рыба гораздо вкуснее, если их изжарить, поэтому мясо, рыбу или овощи накалывали на палку и жарили над открытым огнем.

Много споров на тему происхождения слова барбекю. Википедия считает, что барбекю происходит от слова из языка Карибского племени Таино - barabicu (barbicoa, barabicoa), что означает «яма священного огня».

Другие авторитетные источники говорят, что барбекю (англ. barbecue, фр. barbeque, сокр. BBQ) происходит от искаженного французского словосочетания «barbe a queue», что значит «от морды до хвоста», собственно способ насаживания туши на вертел, для приготовление барбекю.

Итак, барбекю - способ приготовления продуктов на жаре тлеющих углей, от горящего газа, или электронагревателя. В условиях городской квартиры приготовить настоящее барбекю с «дымком» задача не из легких. Мероприятие на открытом воздухе - пикник, тоже для многих роскошь.

Но иметь дома электрическую решетку для жарки, или сковородку-гриль, пожалуй, стоит. Весьма удобная вещь, и стоит недорого. Всегда можно приготовить или , что несложно и не занимает много времени.

Исключительно вкусный, или как говорит одна знакомая, роскошный гарнир - овощи на гриле. В любом холодильнике или на близлежащем базаре можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля. И, вдобавок, приготовить вместо хлеба, особенно если сезон томатов и базилика. Если есть возможность разжечь на улице мангал – овощи будут бесподобными!

Овощи на гриле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажан 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Картофель 2 шт
  • Острый перец 2-3 шт
  • Соль, оливковое масло, зелень петрушки и базилика по вкусу
  1. Овощи на гриле должны равномерно прожариться, поэтому толщина нарезки всех овощей - не более 1 см. Овощи вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Баклажан нарезать кружочками, не снимая кожуры. Как вариант, можно снять кожуру продольными полосками. Баклажаны обильно посыпать крупной солью и оставить на 15 мин.

    Свежие овощи для гарнира

  2. Кабачок и помидор нарезать кружочками. Лук очистить и тоже нарезать тонкими кружочками, желательно чтобы кольца не распались.

    Подготовить и нарезать овощи

  3. Болгарский и острый перец очистить от семян и хвостиков, и нарезать вдоль на 6-8 частей. Все овощи посолить мелкой солью, подождать ее растворения и смазать небольшим количеством оливкового масла. Баклажан вымыть от соли и отжать.

    Посолить баклажаны, выдержать и промыть

  4. Подготовка ингредиентов закончена, можно жарить овощи на гриле.
  5. Заранее необходимо сварить или испечь картофель – он просто не успеет зажарится. Это можно сделать в духовке или микроволновке, как вам удобно. Очень вкусно получается, если небольшой картофель сварить «в мундире», а перед подачей к столу разрезать его пополам и припечь на решетке вместе с овощами.

    Отдельно обжарить отваренный картофель

  6. Разложить овощи на смазанной небольшим количеством масла гриле - решетке с углями, электрогриль, сковородка-гриль. Не обязательно чтобы все овощи легли на решетку одновременно, жарить можно в несколько приемов. Баклажаны, кабачок, помидор жарятся быстро, лук, перец - медленнее.

    Разложить овощи на смазанном маслом гриле

  7. Жарить овощи на гриле до желаемой степени готовности. Далее переложить на отдельную тарелку, на их место положить другие овощи, ждущие своей очереди.

    Перец жарится немного дольше

  8. Когда все овощи на гриле пожарены, разложить их на большой тарелке, добавить очищенный и нарезанный кружками печеный картофель. Картофель немного посолить.

Овощи – это вкусно и полезно. Но в некоторых ситуациях приходится искать компромисс, чтобы не сорваться и не наестся более тяжелых продуктов. Чтобы не отказываться от приглашения на дружеский пикник и/или не нарушать диету калорийными шашлыками из свинины или баранины, вместо мяса приготовьте на мангале овощи. Печеные на решетке перцы, баклажаны, кабачки приобретают аппетитный цвет и упоительный аромат дымка, и при этом сохраняют все свои полезные свойства. А помидоры и вовсе их приумножают! А для мясоедов овощи с мангала станут отличным гарниром к стейку. Так что пора перенимать опыт у вегетарианцев со стажем и учиться готовить овощной шашлык, овощное барбекю и просто овощи, жареные на мангале.

Рецепт овощей для пикника
Мангал – это универсальное приспособление для приготовления пищи на углях. Для больших любителей такого способа обработки продуктов созданы даже электромангалы, позволяющие приготовить овощи на мангале дома. Но чаще всего мангал используется все же за городом. Свежий воздух, запах дыма от настоящих углей придает овощам совершенно особенный вкус и аромат. Его могут не распробовать с первого раза те, кто привык к соленому и пряному мясу на гриле, поэтому важно правильно подготовить овощи для пикника. Накануне поездки на природу отправляйтесь в овощной магазин, а лучше – на рынок, и купите баклажаны, болгарский перец, шампиньоны (грибы отлично гармонируют с овощами и содержат белок, которого не достает другой растительной пище), чеснок, оливковое масло, яблочный и бальзамический уксус, соевый соус и молотую паприку. Соль и черный перец, скорее всего, найдутся в доме и так. Вместе с другими пряностями они понадобятся для приготовления маринада для овощей:
Готовые овощи остывают очень быстро, поэтому есть их можно практически сразу, сняв с мангала. Не забудьте подать к ним свежий хлеб или багет, который предварительно тоже слегка поджарьте на решетке. Подсушенный таким образом, хлеб впитывает часть аромата углей и становится аппетитно-хрустящим. Не режьте его, а разламывайте руками.

Рецепты вегетарианского шашлыка и овощей на мангале
Шашлыки совсем не обязательно готовить из мяса – шашлык из овощей может быть не менее аппетитным блюдом. Особенно в том случае, если вы умеете его правильно готовить. А если не умеете – то легко научитесь по нашим подсказкам и рецептам. А заодно освоите еще несколько простых и эффектных способов готовить овощи на мангале:

  1. Шашлык из овощей можно приготовить из разного набора продуктов на ваш вкус. Но лучше выбирать плотные овощи, которые хорошо сохраняют форму после термической обработки, то есть помидоры и огурцы не подойдут, их лучше оставить для следующего рецепта. Зато из двух крупных салатных перцев, 1 крупного баклажана, 1 большого кабачка и 6 шампиньонов получится 4 порции вегетарианского шашлыка. Чтобы он был вкуснее, возьмите также полстакана растительного масла, 1 лимон, 1 луковицу, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли.
    Сначала вымойте и очистите овощи. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками. Перцы освободите от сердцевины с семечками и разрежьте каждый вдоль на 4 части. Лук нарежьте кольцами, грибы – пополам. Больше всего хлопот с баклажаном: его нужно засыпать солью и оставить минут на 20. За это время из него уйдет горечь, а вы сможете выжать из лимона сок и снять цедру. Измельченную цедру вместе с сахаром, растительным маслом и лимонным соком доведите до кипения в небольшом ковшике. Это маринад, которым нужно залить все нарезанные овощи и, накрыв крышкой, оставить на 1-2 часа в холоде.
    После этого овощи можно достать и, немного обсушив бумажным полотенцем, нанизать на шампуры или деревянные шпажки. Разместите их на готовом мангале и готовьте по 4 минуты с каждой стороны. Чтобы шашлык получился не только вкусным, но и красивым, используйте перцы разного цвета. Можно дополнить состав небольшими плотными помидорами, которые не следует резать и мариновать, а целиком аккуратно нанизать на шампуры, чередуя с другими овощами.
  2. Печеные на мангале овощи и соус из них. Этот рецепт хорош своей универсальностью и демократичностью. Судите сами: любое доступное количество баклажанов, помидоров, сладких перцев и свежей зелени нужно помыть и при необходимости очистить. Затем целые помидоры, крупно нарезанные перцы и баклажаны нанизать на отдельные шампуры и установить на мангале для запекания, которое займет от 10 до 20 минут, в зависимости от количества и размера овощей.
    Тем временем выдавите сок из половины крупного лимона. Смешайте лимонный сок с небольшим количеством оливкового масла, щепоткой соли, чайной ложкой сахара и тремя раздавленными зубчиками чеснока. В эту заправку добавьте мелко нарубленную зелень. Теперь выбор только за вами: можно есть испеченные на мангале овощи, смазывая их пряной заправкой. Или сложить овощи в салатник, тщательно пюрировать и заправить масляно-лимонным соусом. В любом случае, получится очень вкусно.
  3. Овощи на мангале в солнечном маринаде. На первый взгляд, в этом рецепте нет ничего особенного, но знатоки утверждают, что его выразительный вкус достигается з счет солнечной энергии. Единственный способ проверить – это взять равное по весу количество помидоров, баклажанов, шампиньонов и сладкого перца. Кроме них, понадобится растительное масло, соевый соус и бальзамический уксус в пропорции 1:1:1. Вымытые овощи и грибы нужно нарезать приблизительно одинаковыми по размеру кусками, а жидкости перемешать в отдельной миске.
    Следующий и главный этап – собственно маринование. Для этого все перечисленные компоненты сложите в плотный полиэтиленовый пакет. Прочно завяжите его и хорошенько потрясите, чтобы содержимое смешалось. Вместо пакета можно использовать любую емкость для пищевых продуктов, но с пакетом намного проще управиться именно на пикнике. Тем более, что завязанный пакет нужно положить на открытое солнцу место неподалеку от мангала и оставить на пару часов. Затем достать овощи и приготовить их на решетке.
  4. Печеная картошка в фольге на мангале. Всенародно любимый корнеплод на мангале получается особенно вкусным. Кроме 10-12 небольших картофелин, чем моложе тем лучше, вам понадобится пучок укропа или другой свежей зелени, полголовки чеснока, по щепотке соли, красного чили и черного молотого перца. Картошку хорошо вымойте, чистить ее не обязательно. Но острым ножом нужно сделать в каждом клубне несколько надрезов. Масло и измельченный чеснок, а также смесь перцев и соли разотрите в глубокой миске. Положите картофель в маринад и в течение часа не вынимайте, периодически переворачивая и смазывая со всех сторон.
    Через час переложите картошку из миски с маринадом на большой лист фольги. Можно завернуть в фольгу всю картошку вместе или по отдельности каждую картофелину. Главное, чтобы фольга была свернута плотно, без отверстий и надрывов. Картошку в фольге положите в мангал между углей. Через 45-50 минут она будет готова. Достаньте ее, приоткройте фольгу и дайте слегка остыть. Перед подачей на стол на блюде или прямо фольговых «конвертах» посыпьте печеную картошку мелко рубленой зеленью.
  5. Печеная кукуруза на мангале. Великолепный простой рецепт для любителей «царицы полей»: 5-6 некрупных початков спелой кукурузы, большой лимон, по 2 столовых ложки соевого соуса и оливкового масла, любые молотые специи на ваш вкус. С лимона снять цедру и выдавить сок. Цедру измельчить на терке, а затем в большой миске смешать с соком, маслом, соусом и специями. Этим маринадом со всех сторон натереть кукурузу и уложить ее в ту же миску часа на полтора, периодически переворачивая и снова смазывая.
    Каждый початок плотно завернуть в отдельный кусок фольги и выложите на угли мангала или на низкую решетку над ними. Время приготовления зависит от «возраста» кукурузы: молодая приготовится быстрее. Точный срок запекания определите опытным путем. При подаче разверните кукурузу и дайте ей немного остыть.
  6. Капуста на мангале. Несмотря на то, что капуста на пикниках обычно используется лишь в салатах, ее можно запечь на решетке мангала. Для этого лучше взять небольшие плотные кочаны молодой капусты. Разрезать их на 4 части вместе с кочерыжкой, чтобы каждый кусок сохранял форму и не распадался на отдельные листы. Кроме капусты, понадобятся два лимона. Один нужно нарезать кружками, а из второго выжать сок. Лимонный сок приправить щепоткой молотой паприки, слегка посолить и смешать со 10 мл оливкового масла.
    Обмакнуть кулинарную кисть в получившийся соус и старательно обмазать им куски капустных кочанов, промазывая все промежутки между листьями. Оставшийся соус намазать на кружки лимона. Выложите капусту на решетку и по 5 минут поджаривайте с одной, затем с другой стороны. Признак готовности – подпалы на внешних листьях. Долькам лимона хватит и пары минут, чтобы приготовиться на мангале. Подавайте капусту и лимон к шашлыку из мяса или в качестве самостоятельного блюда.
Как видите можно практически любые овощи приготовить на мангале, если у вас есть кулинарная фантазия и немножко самых простых пряностей. Большинство названных рецептов подходят не только для мангала, но и для гриля на сковороде или в духовке. Хотя мангал был и остается летним любимцем поваров. Попробуйте – и наверняка станете желанным гостем на всех пикниках у друзей!

Ошибочно полагать, что вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от мяса, не смогут насладиться в полной мере поездками на природу. Овощи гриль, запеченные на костре, принесут им не меньшее гастрономическое удовольствие от пикника; рецепты которых мы детально рассмотрим.Поджаристые и пропахшие дымком, они получаются очень вкусными и пользуются не меньшим успехом среди отдыхающих, чем традиционный для пикников шашлык.

Рецепт овощей на гриле пригодится и людям, соблюдающим диету. Запеченные овощные кусочки, обладая отменным вкусом, остаются одним из наименее калорийных блюд, которое можно приготовить на загородном пикнике. Актуально это кушанье, запеченное на мангале, и для детских торжеств, ведь мясо — слишком тяжелая пища для деликатных желудков малышей, а вот овощи прекрасно подойдут!

Приятно побаловать себя и близких запеченными на углях вкусняшками, и для этого наличие лесной полянки не обязательно – можно и на собственной кухне. Правда, для этих целей понадобится сковорода-гриль.

  • Какие бы продукты вы не собирались готовить, будет удобнее, если их разрезать на порционные кусочки. Так риск испачкаться гораздо ниже, да и на вилку цеплять ломтики гораздо удобнее.
  • Решетка, на которой будут готовиться маленькие овощные порции, должна быть чисто вымытой, как и сами овощи.
  • Строго контролируйте весь процесс, не оставляйте мангал без присмотра надолго, иначе вместо поджаристого угощенья могут остаться лишь угольки.

Овощи на углях “Рог изобилия”

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • Баклажаны — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Кабачки цуккини — 2 небольших плода + -
  • — 5 мелких головок + -
  • половина цитруса + -
  • — половина пучка + -
  • Кинза — половина пучка + -
  • — 50 мл + -
  • — 2 головки + -
  • — 4-5 шт. + -
  • Вино белое — полстакана + -
  • — по вкусу + -
  • по предпочтениям + -

Пошаговое приготовление овощей гриль на решетке

Пожалуй, тот, кто считает, что запеченные дары огорода – это скучно и безвкусно, просто еще не знает о нашем рецепте овощей на гриле. Яркие, с отчетливым чесночным ароматом, эти изделия способны стать центральным блюдом любой загородной поездки.

Как подготовить овощи для жарки

  • Для приготовления овощей на костре заранее заготовленные плоды и зелень хорошо моем и убираем излишки влаги полотенцем.
  • У перчика и баклажанов удаляем зернистые середки и измельчаем каждое изделие на четыре части.
  • Кабачки нарезаем на продольные полосы, а помидоры – кружочками.
  • Лук чистим от шелухи и протыкаем зубочисткой или спичкой (так вкус их специфического сока передастся другим компонентам в полной мере)

Чтобы сделать блюдо еще аппетитнее, мы замаринуем нашу овощную смесь. Конечно, заправка будет отличаться от шашлычной, но она необходима, чтобы кусочки овощной нарезки как можно лучше пропитались и стали ароматными и сочными.

Приготовление маринада для овощей гриль

  • Для этого мы очищаем чеснок и режем его очень мелко или продавливаем через чесночницу.
  • Зелень (кинзу и петрушку) шинкуем и ссыпаем в миску.
  • Туда же кладем чесночную нарезку и выдавливаем сок половинки лимона.
  • Заливаем получившийся микс вином и маслом. Хорошо перемешиваем и добавляем соль и молотый перчик.

Как замариновать овощи и пожарить их правильно

Овощные кусочки помещаем в глубокую кастрюлю и равномерно поливаем маринадом. Тут принцип такой же, как и при заготовке мяса: чем дольше они простоят, тем лучше пропитаются. В идеале хорошо бы заправить наши овощи на гриле, рецепт которых мы изучаем, за пять-шесть часов до запекания их на мангале.

Пропитанные маринадом кусочки выкладываем на чистую решетку. Лучше взять без верха, чтобы нарезку можно было переворачивать и снимать по мере готовности – ведь разные овощи пропекаются не одновременно, а в зависимости от их размера и текстуры. Выкладываем получившуюся вкуснотищу по мере готовности на блюдо, декорированное листьями салата.

Сытное и очень привлекательное внешне, это кушанье станет изюминкой загородных поездок, пикников или уютных семейных ужинов (мы же помним, что их можно готовить и дома?). Ну и, вероятно, впервые вы сможете насладиться вкусом пищи, не мучаясь угрызениями совести из-за ее калорийности или вредности.

Секреты приготовления вкуснейших овощей гриль

  • Очень вкусно получится, если посыпать овощи на углях кунжутным семенем (этот компонент можно найти практически в любом магазине или прилавке со специями).
  • За пару минут до того, как снимать ломтики с решетки, присыпьте их тертым сыром – так они станут еще аппетитнее.К вышеописанному рецепту вы можете добавить и другие дары дачного участка, которые вам по душе.
  • Отлично получается спаржа на мангале, а вот с огурцами не стоит экспериментировать — их вкус определенно нейтрален, а большая часть сока попросту выпаривается.

Рецепт приготовления овощей гриль, готовим с шеф поваром

Двойное удовольствие: соусы к рецепту овощей на гриле

Наше угощенье хорошо и само по себе, но не существует ничего такого, чего нельзя было бы сделать еще лучше! Дополнить и увеличить тот фурор, который наверняка произведет блюдо, можно при помощи интересных и простых заправок.

  • Натуральный йогурт, взбитый с мелко порезанной зеленью, — универсальный вариант, который нравится всем. Не позабудьте только посолить смесь.
  • Сметана, смешанная с брынзой и мятой, даст не менее богатые вкусовые ощущения при минимальных временных затратах.
  • Соус из сметаны, небольшого количества зелени и мелко порезанных оливок и маслин подойдет ко всем овощам на костре и послужит отличным дополнением к основному кушанью.

Питаться полезно, но при этом не ограничиваться аскетичным скупым меню – это точно про наш рецепт! Уверены, вы обязательно оцените простоту, изысканный вкус и легкость запекания овощей на костре!

Описание

Мы с Вами пробовали запекать сладкий перец в духовке – блюдо получается очень вкусное, но ещё вкуснее, раз в десять… нет, в сто раз! – болгарский перец, печёный на костре!

Я умяла одну штучку сразу в тёплом виде, макая в ароматную подливку из оливкового масла с чесночком и зеленью… ммм… это удивительно вкусно - причём без хлеба, без мяса, просто печёный сладкий перец на костре. Вот какой шикарной получается еда, приготовленная на настоящем огне! Предлагаю и Вам попробовать, когда соберётесь на природу.

Печёный перец – отличное блюдо само пор себе, в качестве гарнира к шашлыку, и замечательный топпинг для брускетты – тёплых итальянских бутербродов!


В будущих публикациях я расскажу Вам, как делать на костре брускетту с перцем – в духовке мы такую уже готовили, а пока что освоим способ запекания сладкого перца в углях.


Ингредиенты:

  • 4 сладких болгарских перца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень свежей петрушки;
  • По вкусу – уксус (я готовила без него).
Перец выбираем красивый, сочный – очень нарядно выглядят красные и оранжевые перцы; жёлтые и зелёные также хороши; можно запекать и самый простой белый перец сорта «Белозёрка» - тоже будет вкусно. Просо разноцветный красивее.

Инструкция:

Перцы моем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу для запекания, блестящей стороной наружу.

Вот какие серебряные перцы! А ещё у нас есть серебряная картошка ! :)

Разводим костёр и любуемся пламенем.


А когда огонь прогорит, ждём подходящего момента, чтобы поместить перец в фольги в угли. Такой момент наступит, когда Вы сможете держать руку над углями на высоте 15 см в течение 15 секунд. Как помните, в случае с шашлыком это 5 секунд, с тонкими ломтиками мяса, вроде барбекю – 10 секунд. Овощи же готовятся быстрее всего, поэтому для них нужен наименьший жар.


Аккуратно разгребаем палочкой или металлическим совочком угли и кладём в них перцы. Если углей достаточно, засыпаем ими перец сверху. Если слой углей тонкий, просто подгребаем по сторонам, а сверху можно накрыть листом фольги. Минут через 7 осторожно переворачиваем перцы на другую сторону, чтобы пропеклись равномерно – иначе может выйти так, что низ обуглится, а верх останется сыроватым.

Пока перцы запекаются, приготовим подливку. Мелко режем или натираем чеснок, солим, добавляем измельчённую зелень, перемешиваем и заправляем ароматным растительным маслом.

Через 15 минут перцы готовы. Время указано примерно - наши перцы испеклись через четверть часа; а Вы аккуратно, чтобы не обжечься, попробуйте нажать пальцем на один. Если перец мягкий, он готов.



Загрузка...