dselection.ru

Приготовление фазана. Приготовление фазана в духовке Какое блюдо можно приготовить из дикого фазана

Все знают такую птицу как фазан, но не все ее готовили. Фазан, являясь дикой птицей имеет определенный вкус и запах, устранить который нам поможет рецепт с рекомендациями, при этом мы сделаем вкуснейшее праздничное блюдо. Кто уже знаком с мясом этой дичи обязательно задастся вопросом, как приготовить фазана в духовке, чтобы он был нежным, вкусным и главное сочным, ведь мясо дичи как правило получается сухим. Однако ответ прост, с применением некоторых ингредиентов, которые мы сегодня и рассмотрим, мясо получится действительно вкусным.

Набор продуктов

  • Горчица – 3 чайных ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Приправа – 2 чайных ложки;
  • Соль;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Фазан – 1 шт;
  • Французская горчица в зернах – 1,5 чайных ложки;
  • Сухой укроп – 2 чайных ложки;
  • Соус соевый – 3 столовых ложки;
  • Черный молотый перец;
  • Сало – 250 грамм;
  • Петрушка – 3 веточки;

Продуты подготовили, единственное, обратите внимание что в списке ингредиентов у нас есть сало. Оно и есть тем продуктом, который нам поможет сделать блюдо не сухим, а сочным и нежным. Однако, его вы можете смело заменять на шпик свиной или подчеревину. То есть, нам необходим тот жир, который выделяют все эти продукты, для подпитки мяса дичи. В качестве приправы лучше всего использовать приправу непосредственно для птицы.

Итак, узнаем, как же вкусно приготовить нашего фазанчика и детально рассмотрим рецепт.

Пошаговый рецепт



  1. По истечение времени блюдо еще не готово, нам просто необходимо снять гнет и перевернуть птичку. Снова отправляем готовиться ориентировочно на 30 минут.
  2. Вот теперь угощение готово. Подаем блюда из фазана украсив его апельсинами или лимоном, в качестве гарнира отлично подойдет как запеченный картофель, так и свежие овощи.

Запечь фазана вы могли и в рукаве с тем же принципом готовки. Это не единственный вариант, рецепты приготовления этого дикого мяса абсолютно разнообразны, главное включайте фантазию и придерживайтесь рекомендаций для сохранения приятного вкуса и аромата блюда.

Рецепты приготовления фазана в духовке могут отличаться небольшими секретами, которые каждый кулинар открывает для себя, например, некоторые для того чтобы избавить мясо от запаха и придать некую интересную нотку, замачивают его не просто в холодной воде, а добавляют бальзамический уксус.

Помимо вкусовых особенностей мяса, после правильного приготовления не забывайте, что мясо фазана обладает большим комплексом полезных веществ, это как витамин В, так и медь, цинк, фосфор. Также мясо практически не содержит холестерина.

Фазаны в духовке рецепты не самые простые из-за времени, которое нужно потратить на предварительную подготовку мяса. Однако это блюдо может стать вашим фирменным на праздничном столе. А самое главное вы можете его постоянно видоизменять. Например, сделав птицу фаршированной, здесь так же большой спектр разнообразия. Ведь фаршировать блюдо можно как овощами, грибами, луком и яйцами, зеленью, так и добавлять фрукты. Помимо этого, мясо фазана используется и как интересный компонент в других блюдах, в салате, бульонах, плове и так далее. Пробуйте интересные варианты блюд и удивляйте своих гостей.

Мясо фазана, даже дикого, считается деликатесом, выращивание этой птицы в домашних условиях позволяет получить еще более качественный и полезный продукт. Поскольку ни для кого не секрет, что качество мяса напрямую зависит от кормов, которые были использованы для выращивания птицы или животных.

Мясо фазана очень богато витаминами, микроэлементами и белками. Жира и холестерина в нем очень мало. Несмотря на то, что фазан является представителем курообразных, мясо у него не белое, как у курицы, а темно-красное. Мясо диких фазанов имеет не совсем приятный привкус дичи, который можно перебить приправами, вымачиванием в воде или в маринаде. Но поскольку охота на диких фазанов запрещена, скорее всего, тушка, купленная на рынке или в супермаркете, когда-то принадлежала птице, выращенной в домашних условиях, а значит, вкус мяса будет соответствовать запросам гурманов.

Мясо фазанов, так же, как и мясо других животных и птиц, пригодных для употребления в пищу, можно приготовить самыми различными способами – в духовке, микроволновке, в казане, кастрюле, на сковородке. Приготовление фазана происходит в течение 1 часа. Приправы используют по вкусу – в приведенных ниже рецептах, в основном, указаны базовые специи – перец, уксус, соевый соус, но вы по своему вкусу можете использовать любые приправы, которые нравятся вам и членам вашей семьи.

Если мясо готовят вместе с другими продуктами – картофелем, фасолью, рисом и другими крупами, его режут на куски. В случае приготовления целой тушки фазана, гарнир готовят отдельно.

Рецепт 1.

Фазан с миндалем в духовке. Тушку фазана ощипывают, промывают, натирают солью изнутри и снаружи, шпигуют измельченным шпиком, грибами и дольками миндаля.

Для сотворения чуда из фазана понадобятся такие продукты: 1 целая тушка фазана, 70 грамм шпика, 130 грамм сливочного масла, 2-3 шампиньона, 100 грамм миндаля, 2 морковки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

Миндаль, лук, 1 морковь, половину сельдерея мелко порезать и смешать с измельченными потрохами фазана – сердцем, печенью, желудком, посолить и поперчить.

Смесью наполнить фазана и зашить белыми нитками. Вылить на противень растопленное масло, положить измельченную морковь и сельдерей, положить сверху тушку фазана, налить немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Каждые 15-20 минут тушку нужно будет переворачивать, поливать жиром с выделяющимся соком, чтобы мясо получилось мягким. Подавать к столу можно целую тушку, или порезанную на порционные куски.

Рецепт 2.

Дикий жареный фазан. Ощипанную и выпотрошенную тушку фазана сначала нужно вымочить в растворе из 1 стакана воды и 1 стакана молока в течение 1-2 часов – емкость ставят в холодильник. После чего раствор выливают и приступают к приготовлению. На 1 тушку потребуется 100 грамм сливочного масла, и 100 грамм шпика.

Тушку натирают солью и перцем, немного шпигуют шпиком, внутрь кладут масло, мелко порезанный лук, 4-5 горошин черного перца, 2-3 кусочка шпика и потроха.

Сначала тушку кладут на сковороду на кусочки шпика и обжаривают со всех сторон, а затем доливают воду, накрывают крышкой и тушат. Время от времени ее переворачивают, чтобы она обжаривалась равномерно.

Рецепт 3.

Фазан с картофелем и майонезом в духовке. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: 1 тушка фазана, 5-6 картофелин, 200 грамм майонеза, 100 грамм сливочного масла, 300 грамм белых грибов или шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки сметаны, зелень, перец черный горошком и молотый, соль, лавровый лист, немного масла для жарки.

Тушку порезать на кусочки и замариновать в майонезе 3-4 часа, после чего обжарить на сковородке с солью и перцем. Картофель почистить, порезать крупными кусками, слегка обжарить на растительном масле.

Грибы почистить, порезать и обжарить.

В керамическую или металлическую емкость компоненты складывают в таком порядке: мясо, лук, порезанный кольцами, мелко порезанная морковь, обжаренные грибы и картофель. Сверху кладут лавровый лист.

Все компоненты заливают соусом, приготовленным из 3 ст.л. сметаны, сливочного масла, воды или бульона 300 мл, 1 ст.л. муки, соли. Готовят соус так: масло разогревают на сковороде, добавляют муку, соль, сметану и обжаривают, затем доливают воду или бульон, проваривают несколько минут. Готовым соусом нужно залить мясо, картофель и грибы, и поставить в разогретую духовку на 40-50 минут.

Рубленой зеленью тушку посыпают перед подачей на стол.

Рецепт 4.

Плов таджикский с фаршем из фазаньего мяса. Для его приготовления потребуется мясо из грудинки и окорочков фазана, 2 луковицы, морковь, горсть изюма, масло для обжаривания, 2 стакана риса, перец черный горошком, лавровый лист.

Рис промывают и замачивают в горячей воде не 2-3 часа.

С грудинки и окорочков срезают мясо и перемалывают на мясорубке с луком, после чего перчат и солят по вкусу. Из фарша формируют фрикадельки.

В казане на масле обжаривают порезанные лук и морковь, вливают 2 стакана воды или бульона, доводят до кипения, кладут лавровый лист, несколько горошин перца, фрикадельки из фазаньего мяса. Еще раз доводят до кипения, добавляют в казан рис и изюм, солят, накрывают крышкой, убавляют огонь как можно меньше, и варят 15-20 минут не помешивая.

Рецепт 5.

Фазан в томатном соусе. Для приготовления блюда понадобятся: 1 фазан, 80 грамм шпика, 100 грамм сливочного масла, 300 мл томатного сока, 3 зубка чеснока, 200 грамм шампиньонов, немного черного перца молотого и горошком, 2-3 шляпки гвоздики, соль.

Тушку промывают, шпигуют шпиком, натирают смесью из измельченного чеснока, соли и молотого черного перца. Потроха промыть, посолить и положить в полость вместе с гвоздикой.

В сковородке вытапливают жир из шпика, добавляют растительное масло и кладут тушку фазана. Мясо обжаривают со всех сторон до полуготовности. Грибы обжаривают отдельно, и добавляют к фазану. После чего мясо с грибами заливают томатным соком, и тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. Готовое мясо легко отделяется от костей.

После добавления томатного сока мясо можно готовить не только на плите, но и в духовке, нагретой до температуры 180 градусов.

Рецепт 6.

Фазана можно приготовить и в мультиварке – благодаря этому устройству мясо получается мягким, нежным и сочным. Сначала мультиварку ставят на режим варки и варят тушку в воде в течение 50 минут.

Затем тушку делят на кусочки, складывают в мультиварку с маслом, и выставляют режим жарки. Через несколько минут вливают заранее приготовленный соус из 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 ст.л. бальзамического уксуса, соли, 3-4 измельченных зубков чеснока и молотого перца. С соусом мясо тушат еще 10 минут.

Рецепт 7.

Фазан в мультиварке в сметане. Для этого рецепта потребуются: тушка фазана, 1 луковица, немного свежей зелени, 3 ст.л. сметаны, масло для жарки, лавровый лист, по нескольку горошин перца черного и перца душистого, 200-250 мл воды, соль.

Мясо отделяют от костей и нарезают мелкими кусочками. Лук нарезают кубиками. В мультиварку наливают масло, складывают мясо, и выставляют на режим жарки, время от времени перемешивая. Затем добавляют порезанный лук и обжаривают вместе с луком.

После чего в мультиварку наливают воду и тушат в течение 1 часа, затем добавляют сметану, рубленую зелень, соль, перец, лавровый лист и тушат еще 15 минут.

Рецепт 8.

Фазан в мультиварке с яблоками. Возьмите 1 тушку фазана, 100 грамм шпика, 50 грамм сливочного масла, масло для жарки, 1 луковицу, 2-3 яблока, лавровый лист, соль перец по вкусу, 100 мл воды.

Тушку фазана разделывают на куски, выкладывают в мультиварку с маслом и кусочками шпика, обжаривают при помешивании до образования золотистой корочки. Затем добавляют масло сливочное, очищенные от кожуры и семян яблоки, измельченный лук, лавровый лист и перец, доливают воду – все это тушат в течение 30-40 минут.

Рецепт 8.

Фазан с грибами в мультиварке. Для рецепта понадобится 1 тушка фазана, 1 луковица, 200 грамм грибов – белых или шампиньонов, 250 мл воды или бульона, 250 мл сухого белого вина, 100 грамм муки, немного оливкового масла для жарки, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Мясо отделяют от костей, режут на кусочки, обваливают в смеси из соли, муки и молотого черного перца. Мясо обжаривают в сковородке с оливковым маслом, до тех пор, пока оно не подрумянится, а затем выкладывают в мультиварку.

Лук режут кольцами или полукольцами, и слегка прогревают на сковородке, где жарилось мясо. Грибы чистят, режут кусочками, обжаривают с измельченным чесноком в сковородке на масле. Луки и грибы добавляют к мясу.

В отдельной емкости вино смешивают с куриным бульоном, доводят до кипения и проваривают 5 минут, после чего добавляют в мультиварку. В режиме тушения мясо готовят в течение 1,5-2 часов.

Рецепт 9.

Фазан на гриле. Тушку разделывают на крупные куски, маринуют в течение 10-12 часов в смеси из порезанного лука, сока 1 лимона, соли, черного молотого перца. Вместо перца можно использовать готовые смеси для шашлыков или для куриного мяса.

Затем мясо шпигуют шпиком, выкладывают на гриль-решетку и обжаривают над углями с двух сторон до готовности.

Рецепт 10.

Фазан по-гречески. Для приготовления этого блюда нужно взять 1 тушку фазана, 100 сливочного масла, 70 грамм шпика, 100 грамм костного мозга, 3 штуки сладкого перца, 2 апельсина, 1 яйцо, 1 зубок чеснока, панировочные сухари, 1 ст.л. рома «Гавана», щепотку мускатного ореха.

Тушку шпигуют шпиком, натирают смесью из соли и чеснока. Начинку готовят отдельно из костного мозга, соли, яйца, мускатного ореха, панировочных сухарей. Начинка должна получиться не слишком густой – нею наполняют полость, после чего тушку обжаривают на масле и кусочках шпика.

После того, как мясо приготовится, в получившейся жидкости тушат порезанный полосками сладкий перец и дольки апельсина, добавляют ложку рома. Мясо фазана обкладывают перцем и апельсинами и подают на стол.

Сегодня на наших кулинарных страничках мы хотим вам рассказать о том, как готовить запеченного в духовке фазана – ваш охотничий трофей. Однако, мы решили не быть банальными и не ограничиваться лишь приведением одного рецепта приготовления. Напротив – мы вам расскажем обо всех гурманских тонкостях приготовления фазана, а также, вспомним о том, что о мясе этой птицы нам необходимо знать, если мы хотим её вкусно и аппетитно приготовить.

Итак, «гвоздь» нашего стола и сегодняшних кулинарных страниц – фазан

Кое-что о фазане

Фазанов принято относить к отряду курообразных птиц. Примечательно, что наибольшее распространение эти птицы имеют в Азиатских и Восточных странах, но, также фазана можно встретить на территории Европы, и конечно же, в Америке. Дикие представители такого отряда курообразных обитают в зарослях и лесах. А, в некоторых регионах охота на них запрещена. Объясняется такое охотничье вето тем, что популяция фазанов неуклонно снижается и это грозит полным вымиранием этого вида. Так, для того, чтобы это предупредить, даже открывают специальные фазаньи фермы, на которых выращивают фазанов, а потом выпускают их в условия дикой природы.

Но, на наших просторах, к счастью охотников, охота на эту птицу не является под табу, поэтому, охотьтесь на здоровье, и на такую охоту на фазана, ведь, если вам повезет, и вы вернетесь домой не с пустыми руками, то на ужин у вас будет самое настоящее деликатесное мясо, которое должным образом оценивают гурманы в разных уголках нашего мира. Ведь, не случайно блюда из фазана подают в самых дорогих ресторанах.

Мы – не гурманы, а простые охотники, и, конечно же, предпочитаем самостоятельно поохотиться на фазана, а не купить его готовую тушку в ближайшем супермаркете, ведь нас интересует не только итог, но и сам процесс охоты. Примечательно, что

даже фазанов из супермаркета полностью не разделывают – у них всегда оставляют хохолок и перья на хвосте, а делается это для того, чтобы, во-первых, подтвердить подлинность вашей покупки (что, вы покупаете фазана, а не обыкновенную курицу), а во-вторых – для того, чтобы вы могли отличить кто перед вами – самка фазана или самец…

Мясо фазана – пища для гурмана

Мы уже вспоминали о том, что мясо фазана принято считать любимой пищей гурманов из разных уголков нашего мира. Но, мы то с вами любое утверждение привыкли проверять на его подлинность, поэтому, нас интересует вопрос, почему именно так. Особенно тех, кто ранее не пробовал мяса этой птицы. Так вот, оказывается мясо фазана отличается низким содержанием жиров и характерным тёмным цветом . Но, несмотря на это, оно необычайно сочное – так, фазан во время приготовления не нуждается в дополнительном шпиговании или мариновании.

Самым беспроигрышным вариантом приготовления фазана принято считать блюдо, когда фазан подаётся запечённым в собственном соку в окружении приправ, зелени, . Примечательно, что запекать его можно даже в обыкновенной духовке.

Такое блюдо, как запеченный фазан, с разными вариациями на тему приготовления, можно встретить в разных национальных кухнях (европейской, азиатской). И. хотя само название блюда и процесс приготовления могут немного отличаться, но смысл – фазан запечённый в собственном соку, остаётся прежним…

Как приготовить фазана в духовке? Рецепт может быть по-домашнему простым или сложным. Фазан вновь становится популярным угощением. Птица эта относится к курообразным. Издавна она была трофеем у любителей охоты, но сейчас разводить ее начали и в домашних условиях. Мясо фазана диетическое и очень вкусное. В основном их разводят в южных районах. По массе фазан весит около двух килограммов и имеет отличное по вкусу и качеству мясо, весьма сочное. Сейчас появляется огромное количество рецептов и разнообразные способы приготовления этой птицы.

Мясо фазана обязательно присутствует в азиатской, грузинской, европейской кухне, часто его подают с зеленью, фруктами, грибами, овощами. Мясо этой птицы темного цвета и содержит мало жира, но все же оно сочное. Разные части фазана готовят по-разному. Ножки обычно идут на жаркое, а грудку жарят в панировке либо тушат. В этой статье вы найдете рецепты приготовления фазана в духовке.

С овощами по-деревенски

Вам понадобится:

  • 1,5 килограмма фазана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 помидоров черри;
  • 7 крупных шампиньонов;
  • цедра грейпфрута и лимона - 2 чайных ложки;
  • половина чайной ложки сладкой паприки.

Вначале нужно выложить все специи в ступку и растолочь. Потом растапливаем на сковороде сливочное масло и выкладываем туда тертые цедру грейпфрута и лимона. Туда же добавляем специи, измельченные ранее. Птицу нужно хорошо промыть и разделить на четыре равные части. Потом мясо переложить в миску и посолить, поперчить по вкусу. Когда маринад приготовится, заливаем им фазана и хорошо разминаем руками.

Картофель, морковь и лук нарезать средними ломтиками, положить все в противень, заранее смазанный подсолнечным маслом. Шампиньоны положить сверху на овощи. Все это посолить и поперчить, положить сверху мясо, которое замариновали. Сверху разложить помидоры.

Противень накрываем фольгой и отправляем в духовку. Запекаем час при 200 °С. Когда пройдет время, снимаем фольгу и оставляем еще на полчаса до получения румяной корочки. Периодически поливаем мясо соком, выделяемым при готовке. Готовую птицу выкладываем в красивое блюдо и украшаем зеленью.

Фазан с виноградом

Ингредиенты будут такими:

  • виноград - 200 г;
  • подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • красное полусухое вино - 150 мл;
  • сахарная пудра - 2 чайные ложки.

Тушку фазана хорошо промываем, выслушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Растапливаем сливочное масло, добавляем туда соль и перец. Потом промазываем фазана этим маслом внутри, а внешнюю часть только натираем солью и перцем.

Мясо жарим на сковороде до образования золотистой корочки. После перекладываем в противень, заранее смазанный сливочным маслом. Поливаем сверху мясо вином и запекаем в духовке при 200 °С. Не забываем поливать мясо соком, который выделяется и периодически поворачивать, чтобы птица хорошо пропеклась со всех сторон.

Пока фазан печется, режем яблоки и кладем в миску. Туда же добавляем виноград и вино - около 50 мл. Присыпаем сверху сахарной пудрой и тушим эту смесь на сковородке, а потом поливаем ею птицу. За полчаса до готовности накрываем фазана фольгой. Если сок уже испарился, то доливаем воды. Благодаря этому мясо станет нежным и мягким.

Оригинальный рецепт фазана в духовке

Ингредиенты:

  • фазан - одна штука.

Для начинки:

  • фарш свиной - 100 г;
  • фарш телячий - 100 г;
  • сало свиное - 200 г;
  • шампиньоны - 100 г;
  • печень куриная - две штуки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • коньяк - 50 г;
  • мадера - 50 г;
  • соль и черный перец молотый - 10 г;
  • тимьян;
  • лавровый лист.

Для гарнира:

  • ветчина - 100 г;
  • печень гусиная - 200 г;
  • сало свиное - 100 г;
  • орешки фисташковые толченые - 50 г;
  • трюфели - 80 г;
  • коньяк - 50 г;
  • мадера - 50 г;
  • белое сухое вино - 50 г;
  • лук шалот - две штуки;
  • куриный бульон - четверть литра;
  • соль и молотый перец - 10 г.

Как приготовить?

Это рецепт фазана в духовке, конечно, непростой, но блюдо получается очень вкусным.

Готовим сначала гарнир. Ветчину, сало, гусиную печень, трюфели мелко нарезаем, добавляем орехи, все перемешиваем с солью и перцем. У фазана удаляем внутренности, но оставляем печень и кости, отложив их. Мелко нарезаем мякоть и соединяем с гарниром, кости обжариваем с кусочком сливочного масла, добавляем два лука-шалота, мелко нарезанного, поливаем мадерой, коньяком, вином, бульоном и выпариваем до 100 г.

Готовим фарш. Шампиньоны измельчаем, перемешиваем с телячьим и свиным фаршем, добавляем свиное сало, заранее измельченное, сливочное масло, печень курицы и фазана измельченные. Поливаем мадерой, коньяком, солим, перчим. Перемешиваем тщательно с гарниром.

Смесь выкладываем в форму, добавляем лавровый лист и тимьян и накрываем другой формой. Ставим в духовку при температуре 150° на полтора часа на водяную баню. Потом вынимаем из духовки, снимаем верхнюю форму, остужаем и перед подачей охлаждаем сутки в холодильнике.

С овощами и колбасой

Ингредиенты:

  • два фазана;
  • морковь - две штуки;
  • лук репчатый - три головки;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахарный песок - две ложки столовые;
  • свиное сало (грудинка) - 300 г;
  • копченая свиная колбаса - 300 г;
  • эндивий (салатный цикорий) - 2 кг;
  • бульон куриный - 0,5 литра;
  • можжевельник - шесть штук;
  • мускатный орех тертый;
  • соль и черный перец по вкусу.

Можно готовить фазана в духовке в рукаве по рецепту, приведенному ниже, а можно и в открытом виде. Тушки фазана поперчить, посолить, выложить на противень, добавить 50 г масла сливочного, положить в духовку на 20 минут при температуре 240°. Не забывайте часто поливать соусом, который образуется при готовке.

Пока фазаны запекаются, нарезаем морковь и лук тонкими ломтиками. Сало нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю, добавляем 30 г сливочного масла и медленно жарим до получения золотистого цвета, потом поливаем куриным бульоном.

Удаляем у эндивия первые листочки, остальное режем на несколько частей. Вырезаем середину, кладем в большую кастрюлю с оставшимся сливочным маслом и сахарным песком. Сверху кладем фазанов, добавляем щепоть мускатного ореха, можжевельник, овощи, которые готовились в другой кастрюле, солим, перчим, закрываем крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне около 25 минут. За 5 минут до готовности кладем свиную колбасу.

Выкладываем на два блюда эндивий со свиным салом, в центр каждого - фазаны, нарезанные кусками, а вокруг колбаса, порезанная на кружочки. Соус пропускаем через сито и подойдем к блюду отдельно.

Фазан по-охотничьи

Для приготовления этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • фазан - 1 кг (одна штука);
  • 200 г грибов;
  • один лук репчатый;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • охотничья приправа;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль по вкусу.

Еще один вариант приготовления фазана в духовке. Рецепты с фото, представленные выше, помогут понять, насколько аппетитно выглядит такое блюдо.

Подготавливаем птицу, разрезаем ее на порционные куски, примерно на шесть частей. В казан или толстую сковородку наливаем масло и обжариваем фазана до получения румяной корки.

Крупно режем грибы и лук. Приправу лучше взять с можжевельником - он дает неповторимый привкус. Обжаренные куски перекладываем в керамическую или глиняную форму, солим и добавляем приправу. В той же сковороде, где жарился фазан, жарим лук и грибы.

Потом выкладываем их на фазана, заливаем половиной стакана белого сухого вина, накрываем крышкой и помещаем в духовку на час при температуре 220 °С.

Мясо фазана, приготовленное таким способом, получается сочным, нежным и не имеет запаха дичи.

Фазаны – объект охотничьего промысла, поэтому их популяцию стремятся сохранить и приумножить в охотничьих хозяйствах. Но иногда фазанов разводят и дома, причиной этому является их вкусное, питательное и диетическое мясо. По понятным причинам, у фазанов, выращенных в домашних условиях, мясо гораздо вкуснее и мягче, чем у дичи.

Мясо фазанов, обитающих в дикой природе, достаточно жесткое и сухое, к тому же оно обладает специфическим привкусом дичи, который не нравится потребителям. Эти недостатки можно устранить в процессе приготовления с помощью жиров, специй и маринадов. Жир других животных используют для смягчения мяса, а маринады и специи – для устранения неприятных запахов и привкусов.

Кулинары советуют использовать в приготовлении мяса фазанов бальзамический уксус – он не только устраняет нежелательные запахи, но и насыщает его новым, замечательным вкусом. При правильном приготовлении, азарт и труд охотника будут сполна вознаграждены вкусным и питательным блюдом.

Фазан в мультиварке

В остальном приготовление фазана мало чем отличается от приготовления мяса домашней птицы. Рассмотрим рецепты приготовления фазаньего мяса в мультиварке. Эта чудо-техника становится все популярнее, и можно использовать ее «на полную мощность», в том числе, и для приготовления мяса жар-птицы. Ведь, по мнению ученых, именно фазан, благодаря своему яркому оперению, послужил прообразом сказочной птицы.

Рецепт 1.

Фазан в соевом соусе, для его приготовления нам понадобятся:

  • 1 тушка фазана
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 5-10 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листочка

Тушку необходимо разделать, порезать на мелкие кусочки и для начала сварить в мультиварке в течение 1 часа с перцем и лавровым листом. Бульон получится изумительно вкусный, на нем можно будет сварить первое блюдо.

Ну, а мясо, сваренное в воде, будет мягким, но пока безвкусным, или с привкусом дичи. Бульон сливаем, кусочки мяса обжариваем в режиме «выпечка» в течение 30 минут, время от времени перемешивая.

Пока мясо жарится, приготовьте соус из бальзамического уксуса, соевого соуса, и чеснока, выжатого через чесночницу. Через 30 минут соус долейте в мясо, перемешайте и поменяйте режим. Тушение должно проходить в течение 10 минут. Когда мультиварка отключится – блюдо будет готово, подавать мясо можно с вашим любимым гарниром и салатами. Соевый соус слегка солоноватый, но соль по вкусу можно добавить на завершающей стадии приготовления.


Рецепт 2.

Фазан в мультиварке, в сметане. Возьмите следующие продукты:

  • 1 тушку фазана
  • 1 луковицу
  • Маленький пучок укропа
  • 3 столовые ложки сметаны жирностью 20%
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 5-10 горошинок черного перца
  • 5 штук перца душистого
  • 2 лавровых листочка
  • 200-250 мл воды

Мясо и лук нужно порезать мелкими кусочками. В емкость мультиварки налить масло, положить мясо, установить режим «жарка» и обжарить мясо до образования румяной корочки. Затем положить лук и прожарить все вместе в течение 2-3 минут.

После этого, в чашу мультиварки влейте воду, положите лавровый лист и перец, и поставьте на режим «Тушение» в течение 1 часа 20 минут, при закрытой крышке. По истечении этого времени нужно добавить сметану, порезанный укроп и протушить еще 15 минут.


Рецепт 3.

Фазан в мультиварке с грибами. Возьмите:

  • 1-2 тушки фазана
  • 1 луковицу
  • 100-200 грамм белых сушеных грибов
  • 250 мл куриного бульона
  • 250 мл белого сухого вина крепостью 12%
  • 100 грамм муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Перец черный молотый
  • 5-10 горошин черного перца

Мясо разделать, порезать мелкими кусочками, обвалять в смеси из муки, молотого перца и соли, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» до образования румяной корочки.

Лук нужно обжарить отдельно – на сковородке в течение 3-4 минут, затем положить в сковороду с луком измельченный чеснок и порезанные грибы. Лук, чеснок и грибы нужно протушить на слабом огне.

Отдельно смешайте белое вино с куриным бульоном и прокипятите его в течении 5 минут.

В емкость мультиварки с обжаренным мясом добавьте бульон, лук, чеснок и грибы, установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовое блюдо подают с салатами или любым гарниром.

Первые блюда из фазана

Чаще всего, мясо фазана используют для приготовления вторых блюд, однако существует немало замечательных рецептов супов или борща с применением этого деликатесного продукта. Супы и борщи с фазаньим мясом отличаются замечательным вкусом. Но, конечно, лишь при условии правильного приготовления со специями и жирами.


Рецепт 1

Суп с фрикадельками. Здесь понадобятся такие продукты:

  • 2 тушки фазана
  • 30-40 грамм несоленого сала
  • 1-2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 морковка
  • 4-5 картофелин
  • 30 грамм сливочного масла
  • 30 грамм масла для обжаривания гренок
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 2 булочки
  • 2 литра воды
  • Специи: мускатный орех, черный перец, душистый перец, черный молотый перец, петрушка.

Мясо нужно отделить от костей и пропустить через мясорубку с салом и луком. В получившийся фарш добавить соль, молотый перец, мускатный орех, коньяк, яйцо – все тщательно перемешать и сформировать небольшого размера фрикадельки.

Затем ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее воду, когда она закипит, кладем очищенный и порезанный картофель. Морковь нужно порезать мелкими кусочками или потереть на крупной терке и добавить к картофелю.

Когда вода с овощами закипит, добавляем в кастрюлю готовые фрикадельки и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким. За 2-3 минуты до окончания варки в бульон добавляем резаную зелень, перец и соль по вкусу. Булочки режем на мелкие кусочки и обжариваем в масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 2.

Борщ из фазана. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо фазана. В этом рецепте можно использовать не всю тушку, а часть ее – все зависит от размеров фазана.
  • 3 литра воды
  • 5-6 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 свекла винегретная
  • 200-300 грамм капусты
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты, или 1 стакан томатного сока
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • Соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.

Мясо фазана режем и маринуем в бальзамическом уксусе в течение 20-30 минут. Затем уксус сливаем, мясо складываем в кастрюлю, заливаем водой. После того, как вода закипит, снимаем накипь, добавляем лавровый лист, перец, убавляем огонь, и варим в течение полутора часов.

Через 1,5 часа достаем мясо из кастрюли и отделяем от костей. Готовое мясо, как правило, легко отделяется от костей. Если этого не происходит – значит, фазан был старым, и мясо нужно проварить еще. Когда оно будет готово, его нужно будет отделить от костей, порезать и положить обратно в кастрюлю.

Пока варится мясо, сделаем зажарку — свеклу и морковь трем на мелкой терке, а лук режем мелкими кусочками. Масло наливаем на раскаленную сковороду, добавляем измельченные овощи и слегка обжариваем, постоянно помешивая. Чтобы овощи не подгорели, в сковородку можно добавить немного воды или бульона из кастрюли, где варится мясо. Будет лучше, если овощи будут тушиться, а не жариться. По сезону в зажарку можно добавить порезанный сладкий перец.

Через 10 минут в сковороду добавляем томатную пасту, разведенную в воде или бульоне, или томатный сок, 0,5 чайной ложечки сахара. Все вместе нужно протушить еще 5-7 минут.

Картофель и капусту режем отдельно.

Когда мясо будет готово, добавим в кастрюлю картофель и капусту, доведем до кипения, и будем варить овощи до готовности. В среднем на это уходит 15 минут. Когда картофель и капуста сварятся, добавим в кастрюлю зажарку, доведём до кипения, прокипятим все вместе в течение 3-4 минут и снимем с огня. По сезону в борщ, одновременно с зажаркой можно положить мелко порезанную зелень петрушки и укропа.

Рецепт 3.

Суп из фазана с шампиньонами. Ингредиенты:

  • Мясо фазана на костях – 400-500 грамм
  • 30 грамм бальзамического уксуса
  • 2-2,5 литров воды
  • 300 грамм шампиньонов
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • ¾ части корня сельдерея
  • 1-2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного перца
  • Петрушка, укроп, соль.

Мясо фазана режем мелкими кусочками, замачиваем в бальзамическом уксусе на полчаса, затем прополаскиваем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда мясо закипит, собираем пену, добавляем лавровый лист и перец, убавляем огонь и варим до готовности. Готовое мясо должно хорошо отделяться от костей. Лук, морковь, и сельдерей режем на мелкие кусочки и закладываем в кастрюлю за полчаса до готовности мяса.

Шампиньоны чистим, режем, слегка обжариваем на растительном масле.

Когда мясо сготовится, достаем его из кастрюли, отделяем от костей, режем мелкими кусочками и возвращаем в кастрюлю. Туда же добавляем горошек, шампиньоны и резаную зелень. Солим по вкусу, и доводим все до кипения и снимаем с огня. Суп можно подавать со сметаной, густыми сливками или майонезом.

Фазан в духовке

Рецепт 1.

Фазан в духовке с виноградом. Возьмите такие продукты:

  • 1 тушку фазана
  • 2 зеленых яблока
  • 200 грамм винограда
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 1 столовую ложку масла сливочного
  • 150 мл красного полусухого вина (100 мл для запекания, 50 мл для тушения винограда и яблок)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 ст. ложка коричневого сахара или 2 чайных ложки сахарной пудры.

Приступаем к работе – тушку фазана нужно промыть и просушить салфеткой. Сливочное масло нужно растопить, добавить в него соль и молотый перец, смазать этой смесью тушку изнутри. Снаружи фазана натираем солью и молотым черным перцем.

Тушку обжариваем на сковородке с обеих сторон до образования золотистой корочки, помещаем ее в форму для выпечки или глубокую сковородку, поливаем 100 мл красного вина и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Время от времени фазана нужно будет поливать образовывающимся бульоном, и переворачивать, чтобы он пропекался с обеих сторон.

Одновременно, пока мясо печется, порежем яблоко, выложим его в небольшую емкость, добавим виноград и 50 мл вина, сахар или пудру, немного протушим все вместе и польем этой смесью мясо.

За полчаса до завершения процесса приготовления, посуду с фазаном достанем из духовки и запечатаем фольгой. Если жидкость за это время испарилась, в емкость можно добавить немного воды или бульона, так мясо получится более нежным, мягким и сочным.


Рецепт 2.

Фазан в духовке под фольгой. Ингредиенты:

  • 1 тушка фазана
  • 700 грамм картофеля
  • 100 грамм сливочного масла
  • 30 грамм масла растительного
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного перца
  • Соль.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, обжариваем на сковородке до золотистой корочки. В конце обжаривания добавляем половину порезанной луковицы и измельченную морковь. Затем выкладываем в емкость для запекания или глубокую сковородку вместе с маслом.

Сверху выкладываем очищенный и порезанный крупными кусками картофель, солим, добавляем остатки лука в сыром виде. Сливочное масло можно не растапливать, а порезать кусочками и равномерно разложить по поверхности картофеля. Кладем перец, лавровый лист, солим по вкусу.

Емкость для запекания или сковороду сверху плотно оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Последние 10 минут фольгу можно снять, перемешать содержимое посуды и прогреть в духовке так, чтобы лишняя жидкость испарилась, а картофель слегка зарумянился. Как правило, воды в этом рецепте не нужно, влага испаряется из картофеля и благодаря фольге не уходит из емкости. Однако если фольга прилегает не плотно, или немного повреждена, жидкость будет испаряться – в таком случае нужно долить немного воды или бульона.


Рецепт 3.

Мясо фазана в собственном соку, в фольге и духовке. Для этого рецепта тушку фазана нужно разделать на несколько крупных кусков. Наименее мясистую спинку лучше отделить – из нее можно будет приготовить суп или борщ. Нам пригодятся только окорочка и грудинка, разделенная на две части.

Еще нам понадобятся такие продукты:

  • 3-4 столовые ложки соевого соуса
  • 3-4 столовые ложки майонеза
  • 1 луковица
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист, имбирь, мускатный орех, щепотка сахара.

Из соевого соуса, майонеза, соли, сахара и специй готовим смесь и натираем нею куски мяса. Выкладываем их на пищевую фольгу длиной 30-40 см. посыпаем резаным луком, заворачиваем фольгу так, чтобы получилась герметичная емкость. Она должна иметь такую форму, чтобы ни жидкость, ни пар из нее не выходили. Аккуратно, чтобы не повредить фольгу, кладем ее в разогретую духовку на противень или большую сковородку без крышки.

Запекаем в течение часа-полутора часов. Если фольга завернута достаточно плотно, и не пропускает влагу и пар, температура в ней будет гораздо выше, чем в обычной кастрюле, и мясо получится сочным, нежным и вкусным. А специи устранят неприятный запах дичи.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты, и вы приготовите для себя и своих гостей вкуснейшие блюда из мяса фазана.



Загрузка...