dselection.ru

Приготовить овсяные печенья без муки. Овсяное печенье без муки

Любителям домашней полезной выпечки рекомендую приготовить вкуснейшее овсяное печенье без муки. Его нежная хрустящая рассыпчатая структура вам непременно понравится. На самом деле этот классический рецепт печенья и он невероятно прост – с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. К тому же здесь очень простой и бюджетный состав. Так что не бойтесь и начинайте готовить данную выпечку.

Если честно, меня вообще не привлекает овсяное печенье из магазина даже самое свежее и самое вкусное. Рецепт нашла из-за ребёнка, который очень любит такие печеньки. После дегустации я поняла – это невероятно вкусно!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 20 .

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г
  • овсяные хлопья – 180 г
  • сливочное масло -100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • соль – щепотка.

Как приготовить:


  1. Так как готовим мы овсяное печенье без муки, будем делать ее из хлопьев самостоятельно. Измельчаем хлопья в мелкую крошку, почти в муку. Использовать можно кофемолку или фуд-процессор.
  2. В отдельной сухой посуде соединяем овсяную муку с чайной ложкой разрыхлителя.

  3. В другой посуде разминаем вилкой сливочное масло (которое заранее выложили из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры).

  4. Вбиваем в масло одно куриное яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар.

  5. Смешиваем все до однородного состояния.

  6. А теперь соединяем масляную смесь с овсяной.

  7. Тщательно все перемешиваем сначала вилкой, а затем руками. Получаем комок теста. Пока оно слишком липкое и мягкое. Чтобы тесто хорошо поддавалось лепке, его нужно отправить на 40 минут в холодильник или на 10-15 минут в морозильную камеру. Обязательно накрываем миску пленкой, чтобы готовое тесто не обветрилось.

  8. Достаем из холодильника уже довольно плотную массу. И из нее начинаем лепить шарики. Набираем чайной ложкой, перекладываем в руки и формируем шарики. Для удобства можно руки обмакивать в воду. Выкладываем на противень, который можно застелить пергаментом или смазать маслом. Отправляем в разогретую духовку (180 градусов) и выпекаем 15-20 минут.

  9. Достаем готовое овсяное печенье из духовки. В горячем виде изделия еще очень мягкие, но не стоит думать, что печенье еще не готово. Потом оно остынет и станет твердым. Если оставите в духовке дольше двадцати минут, оно может стать твердым и потерять свою нежную структуру.
  10. Вот так просто можно приготовить чудесное печенье из овсяных хлопьев. Приятного чаепития.

Хозяйке на заметку:

  • Этот рецепт можно назвать основой, то есть эксперименты только приветсвуются! Добавьте пару столовых ложек заранее замоченного изюма, цукатыты, мак, кунжут – всё это придаст лакомству новые вкусовые нотки. Очень аппетитно и полезно получается, если сделать такие печеньки с очищенными семечками.

Знаменитая фраза Берримора — «Овсянка, сэр!» была бы лишена комического смысла, если бы люди не оценивали по достоинству, тот кладезь богатств, который мы открываем с каждой новой пачкой геркулеса.

Трудно найти однолетнее травянистое растение из семейства злаков обладающее, таким же количеством полезных веществ, как овес: витамины групп А, E и В, фолиевая кислота, медь, марганец, железо, калий, кальций и другие ферменты необходимые для здорового образа жизнедеятельности человека. Многочисленные блюда (кисели, каши, выпечка, супы, оладьи и даже пиво), приготовленные на основе злака, обладают поистине полезными свойствами.

Самое популярное любимое домашнее лакомство – без муки. Оно является диетическим продуктом, разрешено малышам и людям пожилого возраста. Имея низкий гликемический индекс, печенье из овсяных хлопьев без муки, нормализует уровень сахара в организме. Предотвращает сердечно — сосудистые заболевания и снижает уровень холестерина в крови. Маленьким детям оно полезно для укрепления костей и зубов. Клетчатка зерен является профилактикой риска расстройств пищеварительной системы. Кроме того, без муки и масла имеет потрясающий ни с чем, несравнимый, вкус и ярко выраженный аппетитный аромат.

Готовить это лакомство одно удовольствие. Редкое сочетание цены и качества не могут не радовать. Добавим к этому еще простоту рецептуры.

Хозяйке на заметку:

  1. Масло заранее выложить и оставить при комнатной температуре.
  2. Тесто удобно вымешивать сначала вилкой, затем руками.
  3. Для придания эластичности необходимо его охладить, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.
  4. Для того, чтобы при лепке печенюшек тесто не прилипало, обмакиваем руки в воду.
  5. Духовой шкаф прогреваем заранее до 180 градусов.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом.
  7. Нельзя увеличивать время выпекания, печенки станут жесткими и быстро зачерствеют.

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 40 граммов
  • Хлопья овсяные – 180 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Соль-щепотка

Способ приготовления

Первоначально, измельчаем хлопья в мелкую крошку, посредством кофемолки.

Как вариант, 100 грамм можно перемолоть, а 80 грамм оставить целыми.

В отдельной емкости перемешиваем получившуюся муку с разрыхлителем.

Отдельно разминаем масло, добавляем сахар, ванилин и яйцо.

Доводим до однородной массы.

Соединяем содержимое двух емкостей, тщательно замешиваем.

Отправляем минут на 40 в холодильник или на 15 – в морозильную камеру. По истечении времени, плотную массу формируем в небольшие шарики.

Выкладываем на противень и выпекаем 15-20 минут.

Возможны различные модификации основного рецепта. При наличии аллергических реакций на белок можно выпекать овсяное печенье без муки и яиц.

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Овсяные хлопья (лучше крупные, так полезнее) просеять, для того, чтобы образовалась мука. Инструмент Барабанное сито Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.

    2. Половину пачки масла растопить на сковородке и обжарить в нем просеянные овсяные хлопья. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

    3. Всю эту массу выложить в отдельную миску, добавить оставшуюся половину масла (оно должно быть мягким), перемешать.

    4. Затем добавить хлопья, которые остались после просеивания, яйца, ванилин и оставшуюся от просеивания муку.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    6. Нагрейте духовку до 150С. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    7. Смажьте маслом бумагу на дне противня, а если нету, то сам противень.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    8. Тесто выложить на противень столовой ложкой.
    Инструмент Порционная ложка У порционной ложки существует множество различных функций. С ее помощью легко удаляются внутренности с семечками из фруктов, вырезаются кусочки правильной формы - круглой, овальной и квадратной. Пригодится она также и при сервировке готовых блюд, подаче соуса или подлива. Порционные ложки различаются по типу материала, из которого они сделаны. Ложки из нержавеющей стали оптимально подходят для работы с овощами и фруктами, а те, что производят из термостойкого пластика, не повреждают поверхности сковородок и позволяют безопасно и легко сервировать горячие блюда.

    9. Выпекайте до светло-коричневого цвета, примерно 20 минут.
    Шпаргалка Таймеры духового шкафа

Сложно переоценить пользу овсяного печенья: в нем много клетчатки, оно очень полезно для чистки кишечника и при этом прекрасно справляется с ролью нежного десерта к чаю. Ко всему прочему овсянка, как отдельный продукт, считается очень диетической. Чтобы таковым приготовить и печенье, достаточно сделать его без добавления муки.

Дело в том, что в самой овсянке есть те же свойства, что и в обычной пшеничной муке, но при этом она менее калорийна и не откладывается в результате на боках и в области живота. Поэтому такое печенье станет незаменимым для тех сладкоежек, которые все-таки пекутся о своей фигуре. Тем более что есть замечательный рецепт овсяного печенья, в котором мука вовсе не нужна!

Ингредиенты для овсяного печенья без муки

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (вместо разрыхлителя можно использовать 1 ч.л. гашеной соды);
  • 5 ст. л. кунжута (также можно семечки подсолнуха, дробленые арахисовые орешки, изюм и т.д.).

Процесс приготовления овсяного печенья без муки

  • Овсяные хлопья надо измельчить в блендере до состояния порошка, чтобы можно было потом использовать его вместо муки для приготовления печенья.
  • Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало достаточно мягким, чтобы потом можно было взбить его в блендере с сахаром до получения однородной массы.
  • В полученную сливочно-сахарную массу надо добавить яйцо и взбить их блендером в течении полминуты.
  • В образовавшуюся массу высыпать муку из овсяных хлопьев, добавить корицу, разрыхлитель – все это хорошенько перемешать.
  • Последним штрихом в приготовлении теста для овсяного печенья станет добавление семечек кунжута или подсолнухов, или же орехи (предварительно их можно слегка обжарить на сковороде).
  • Теперь тесту надо охладиться, поэтому, завернув его в пищевую фольгу или же закрыв герметичной крышкой, отправляем его в холодильник на полтора часа.
  • Из получившегося теста можно скатать небольшие шарики диаметром 3-4 см и разложить их на предварительно покрытом пергаментной бумагой противне, соблюдая между шариками дистанцию в 4-5 см.
  • Выпекать овсяное печенье надо в течении 20 минут при температуре 180°С.

Во время выпекания печенье немного “расплывется”, превращаясь в плоские лепешки. Достав их из духовки, нужно дать ему немного времени, чтобы оно остыло, после чего можно смело подавать к столу. Для красоты печенье также можно притрусить сахарной пудрой и украсить свежими фруктами.

Овсяное печенье прекрасно сочетается с молоком или с каким-нибудь травяным чаем.

Приятного аппетита!

Всем желающим разнообразить правильное питание новыми любопытными десертами, рекомендуем попробовать следующие рецепты. Предлагаем вам научиться делать печенье из овсяных хлопьев без муки так, чтобы они получались не только полезными, но вкусными и интересными. Несмотря на всегда узнаваемый вкус этого лакомства, ему с помощью различных ингредиентов можно придать самые разные оттенки — от шоколадного, до миндального.

Будем справедливы — пшеничная мука не является ни низкокалорийным, ни полезным продуктом и вся выпечка из нее давно признана большинством диетологов «вне закона».

Но многие хозяйки по-прежнему думают, что без нее печенье из овсяных хлопьев получается слишком грубым и плотным.

На самом деле — это миф, ведь воздушной текстуры лакомства легко достичь, если мы сделаем его из измельченной крупы. Можно использовать только овсяную муку, а можно совмещать с ней цельные хлопья в пропорции 3:1. Таким образом, абсолютно любой не слишком диетический рецепт печений с пшеничной мукой превращается в фитнес-перекус.

Однако, если мы решим приготовить печенья только из хлопьев стоит учесть ряд моментов, связанных с крупнозернистой текстурой теста.

Главное, помним — использовать можно только обычные Геркулесовые хлопья, а ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, в противном случае вместо полезного десерта мы получим лишенную микроэлементов и необходимой клетчатки выпечку, которая еще и на талии не лучшим образом отразиться.

Приготовим для начала простое, но от того не менее вкусное лакомство.

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные — 150 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 60 мл + -
  • — 60 мл + -
  • — по вкусу + -
  • Разрыхлитель — 10 г + -
  • Ванилин — по желанию + -

Рецепт печенья

  1. Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.
  2. Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.
  3. Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем.

    Если добавить коричневый сахар, вкус получится с нежным карамельным оттенком, если же вмешать сахарозаменитель, печенье будет менее калорийными.

  4. Теперь приступаем к белкам — с щепоткой соли взбиваем их миксером в крутую пену, чтобы стояла ложка и аккуратно выкладываем в тесто. Потихоньку вмешиваем пену в него, стараясь не повредить ее текстуру.
  5. Выкладываем на застеленный бумагой противень, формируя чайной ложкой небольшие шарики — в процессе выпекания они осядут, и будут выглядеть, как аппетитное печенье.
  6. Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут или пока не зарумянится.

Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом. Но если хочется еще более нежного тонкого вкуса, рекомендуем наш следующий рецепт.

Миндальное овсяное печенье без муки

Делается оно еще быстрее, чем предыдущее, так как ничего замачивать мы не будем.

  • 100 г нежареного миндаля измельчаем в кофемолке до состояния муки.
  • Также перемалываем 100 г овсяных хлопьев. Все соединяем.
  • Добавляем 50 г цельных хлопьев Геркулес, 3-4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя — перемешиваем.
  • Вбиваем в смесь 2 куриных яйца и взбиваем. Чуть-чуть подсаливаем и выкладываем тесто чайной ложкой на противень.
  • Запекаем в горячей духовке при 170°С 35 минут.

Такое печенье из овсяных хлопьев с миндальной мукой необыкновенно вкусно само по себе, но при желании его можно сдобрить шоколадными каплями, сушеными ягодами, например, клюквой или годжи.

Благодаря орехам никаких специй можно вовсе не добавлять, чтобы не перебивать аромат. Особенно хорошо сочетается такое лакомство с горячим шоколадом и какао.

Получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как в составе будет множество вкуснейших ингредиентов.

  1. Берем 2 стакана овсяных хлопьев и перемалываем их в кофемолке до состояния тонкой муки. Позволяются незначительные вкрапления, но их должно быть совсем немного, чтобы десерт получился мягким и нежным.
  2. Соединяем овсяную муку с 10 г разрыхлителя.
  3. В отдельной посуде взбиваем ½ стакана сахара со 100 мл растительного масла и 1 яйцом.
  4. Постепенно частями всыпаем овсяную муку.
  5. Добавляем 3 ст.л. кунжутных семян, столько же мака и 2 ст.л. рубленых цукатов.
  6. По желанию сыплем 1 ч.л. корицы или ванилина на кончике ножа. Вместе их лучше не добавлять, так как один аромат обязательно перебьет другой, и букета не получится.
  7. Ложкой перемешиваем тесто до однородности и выкладываем на застеленный пергаментом противень небольшими порциями.
  8. Все посыпаем кунжутными семечками и отправляем запекаться на полчаса при 180°С.

Подаем десертное печенье остывшим с чаем или кофе. Но если перед вами стоит задача не полакомиться, а получить полноценный завтрак или утолить голод после тренировки в спортзале, больше подойдет следующий рецепт.

Сахара в составе нет, так как его заменяет мед, но при желании тем, кто любит сладкое или планирует перекусывать этой выпечкой только в первой половине дня, можно сдобрить тесто 1-1,5 ст.л. обычного сахара-песка.

Ингредиенты

  • Овсянка Геркулес — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Йогурт (нежирный) или кефир — 2 ст.л.;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить печенье

  1. Овсянку не измельчаем, а сразу добавляем к ней кефир и вбиваем оба яйца.
  2. Все перемешиваем и оставляем для набухания на 15-20 минут. Тем, кто планирует дополнительно подсластить сахаром выпечку, лучше сделать это сейчас — на этой стадии крупинки легко разойдутся.
  3. Если используем зернистый творог, измельчаем его в блендере или протираем через сито до получения однородной массы. Вмешиваем к овсянке.
  4. Жидкий мед сразу наливаем в тесто, а твердый слегка подтапливаем, чтобы он растворился в тесте. Добавляем разрыхлитель, корицу, по желанию подсаливаем, снова перемешиваем и выкладываем чайной ложкой на противень.
  5. Запекаем при 180°С 20-25 минут до зарумянивания.

Такие творожные печенья станут не только полноценным источников медленных полезных углеводов, но и белков, ведь и в овсе их не мало — почти 12 г на 100г хлопьев, и в твороге.

Помним, что в обезжиренном продукте белка больше, чем в том, у которого процент жирности выше 5%.

Печеньем по этому рецепту хорошо закрывать углеводное окно после тренировки, начинать свой день или брать в качестве перекуса на работу — оно подарит чувство сытости и бодрости на несколько часов.

Совет Поваренка
* К основному составу можно добавить сухофрукты — чернослив, курагу или изюм.
* Не менее полезным будет и выпечка без творога, но со свежими фруктами.

Фитнес печенье без муки и сахара

Отдельным бонусом этого рецепта является, безусловно, скорость приготовления!

  • Стакан овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки.
  • Берем по половинке натертого на терке крупного яблока и спелого банана.
  • Все соединяем и хорошо перемешиваем.
  • По желанию добавляем 100 г рубленых грецких орехов и столько же мелко порезанной кураги.
  • Если сухофрукты кажутся очень жесткими, замачиваем их на полчаса в теплой воде, затем сливаем, режем и вмешиваем в тесто.
  • Выкладываем такое печенье и запекаем его, как обычно, но температура духовки может быть чуть ниже — 170°С. Это может удлинить время приготовления, зато не пересушит курагу.

Не смотря на отсутствие яиц в составе, печенья не будут сильно крошиться. Связующую функцию выполнит банан.

Как видите, в приготовлении полезного и сытного десерта нет ничего сложного! Теперь вы знаете не один и даже не два рецепта овсяных печений из овсяных хлопьев и видите, какими разнообразными по составу они могут быть. Ими можно и полакомиться, и утолить голод на работе или в дороге.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами, друзья!



Загрузка...