Приготовить курицу целиком с баклажанами. Куриное филе с баклажанами и помидорами в духовке
Предлагаю сытное и вкусное горячее блюдо - баклажаны с курицей в духовке. Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять гарниры из круп, макарон или картофеля. Есть различные варианты приготовления такой горячей закуски, мне очень нравится в виде веера, но можно сделать вариант в виде лодочек, тоже смотрится довольно оригинально.
Подготовить для приготовления блюда необходимые продукты.
Нарезать кубиками репчатый лук.
Также кубиками нарезать куриное мясо. Я взяла мясо с бёдер, оно более сочное, но можно использовать и филе. Мяса у меня получилось 300 г.
Баклажаны нарезать в виде веера, хвостик оставить, так красивей будет смотреться при подаче. Посолить баклажаны внутри и оставить на 20-30 минут.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить мясо, также немного обжарить. Добавить стакан густого томатного сока. У меня остался уваренный сок, я использовала его. Тушить мясо до выпаривания сока в 2 раза.
Когда сок выпарится, добавить в сковороду соль, перец и измельчённый чеснок, перемешать и готовить ещё 5 минут.
Застелить фольгой противень. Баклажаны промокнуть салфетками, убрать лишнюю влагу и выложить на противень, немного раскрывая в виде веера. Полить сверху немного подсолнечным маслом.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать баклажаны 25 минут. Затем вынуть противень из духовки и в разрезы баклажанов распределить начинку с курицей. Посыпать молотым орегано.
Натереть на тёрке сыр и посыпать баклажаны сверху. Снова поставить баклажаны с курицей в духовку и запекать 10-15 минут до желаемой румяности сыра.
Горячую горячие баклажаны с курицей и сыром сразу по приготовлении выложить на тарелки, добавить зелень и подать к столу.
Приятного аппетита!
Баклажаны, запеченные с курицей и грибами
Подготовьте следующие продукты:
- баклажаны - несколько штук;
- куриное мясо - 400-500 г;
- соль, перец - по вкусу;
- грибы (любые) - 300-400 г;
На сковороде обжариваем нарезанное кусочками или кубиками мясо. Перчим, солим. Выкладываем на противень, сверху баклажаны. Грибы нарезаем маленькими кусочками и тоже обжариваем, чтобы испарилась лишняя вода. Затем выкладываем их на баклажаны. Далее необходимо натереть сыр. Ставим в духовой шкаф на 25-30 минут.
Запеканка
Некоторые хозяйки даже не догадываются о том, что можно приготовить такое вкусное и сытное блюдо. Обычная запеканка для многих людей - это классическая творожная или картофельная. Безусловно, они очень вкусные. Но сегодня мы расскажем о том, как можно приготовить запеканку из курицы и баклажанов. Какие продукты, кроме вышеперечисленных, нам понадобятся?
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны - 3-4 шт.;
- филе куриное - 300-400 г;
- яйца - 1-2;
- манка - 2-3 ст. л.;
- соль, приправы.
Обжариваем лук и баклажаны. Мясо, нарезанное кусочками, тоже обжариваем. Посолите, поперчите и при желании добавьте любимые приправы. В мясо разбиваем яйца, выкладываем манную крупу. Хорошо все размешиваем. В специальную форму или глубокий противень выкладываем в такой последовательности: часть курицы, баклажаны с луком, оставшаяся часть мяса. Сверху можно смазать сметаной или майонезом. Убираем в духовку на 30 минут.
Баклажаны с курицей: тонкости приготовления
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, которые они используют из года в год. Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным и ароматным, существуют определенные правила или секреты приготовления. Сегодня мы расскажем вам о том, что необходимо знать, чтобы баклажаны с курицей вызывали восхищение домашних, и желание разузнать рецепт, приглашенных гостей. Читайте внимательно, и пусть приготовленные вами блюда будут самыми вкусными. Итак, секреты приготовления:
- Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сочным и жирным, то возьмите куриные бедра или ножки.
- Баклажаны перед приготовлением необходимо замочить на некоторое время в воде с солью, чтобы ушла лишняя горечь. Предварительно их необходимо почистить и порезать.
- Чтобы баклажаны с курицей имели более пикантный вкус, добавьте несколько зерен кориандра и немного базилика.
- При приготовлении не забывайте о приправах и специях. Готовое блюдо посыпайте зеленым луком, укропом или петрушкой.
- С какими продуктами сочетаются баклажаны с курицей? Это блюдо идеально подходит к вареному картофелю; отварному рису или гречке.
- Если вам необходимо подвергнуть куриное мясо двойной тепловой обработке, не переусердствуйте. В противном случае курица потеряет все свои полезные свойства и вкус её значительно ухудшится. Помните об этом.
- Чтобы куриное мясо было более нежным и мягким, можно его предварительно слегка отбить.
Если вы примите на вооружение эти несложные советы, то можете быть уверены в том, что любое блюдо, в которое входят баклажаны и курица, получится у вас вкусным и аппетитным. А это значит, что восторженные отзывы домашних и близких вам обеспечены.
И напоследок
Можно не сомневаться, что курица с баклажанами в духовке станет украшением любого стола. Это вкусное и полезное блюдо понравится всем без исключения.
Баклажаны всегда служили источником вдохновения для кулинаров. Они прекрасно сочетаются с различными приправами, другими овощами, но особенно вкусны запеченные баклажаны с курицей в духовке. Самые популярные и доступные рецепты могут использоваться для ежедневного меню.
На 5 порций понадобится:
- 600 г ;
- 8 картофелин среднего размера;
- 1 крупный баклажан;
- 1 головка лука;
- 5 - 6 сочных томатов;
- 2 ст. л майонеза;
- растительное масло для обжарки картошки и смазывания формы.
Курица с баклажанами и картошкой в духовке готовится не более 20 минут.
Порезать филе продолговатыми кусочками, лук - полукольцами, перемешать, залить майонезом, поставить в холодное место на полчаса.
Четвертинки очищенного картофеля посолить, обжарить до золотистого цвета на сильном огне. Главный овощ нарезать кубиками, помидоры - дольками и перемешать с картошкой. Выложить в смазанную форму все овощи ровным слоем, поверх них - мясо.
Запечённые баклажаны и картофелем можно приготовить, заменив картошку на кабачки. В этом случае нейтральному вкусу овоща пикантность добавят пряные специи.
Рецепт 2
Расход продуктов на 2 порции:
- 2 баклажана;
- 2 куриных филе;
- 2 помидора;
- 8 ст. л тёртого сыра;
- 1 луковица;
- зелень петрушки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Нарезанные кружочками, толщиной около 5 мм., главный овощной ингредиент обжарить с обеих сторон.
Измельчённые лук и чеснок обжарить на медленном огне, добавить протёртые томаты, перец, соль, рубленую зелень и продолжать готовить соус около 10 минут.
Филе нарезать кубиками или полосками, опустить в кипящее масло на несколько минут. В форму или глубокую сковороду, смазанную маслом, укладывать послойно баклажаны и филе, добавляя соус. Последним слоем должен быть сыр. Блюдо запекается в духовке до образования поджаристой сырной корочки. Баклажаны с хороши и в горячем виде, и в качестве холодной закуски.
Рецепт 3
Для 2-х порций блюда понадобится:
- 2 баклажана;
- 0,5 кг филе;
- 3 сочных томата;
- 200 гр тёртого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень;
- растительное масло для обжарки.
Баклажаны 3 раза надрезать глубоко вдоль, не доходя до плодоножки. Полоски мяса шириной около 3 см слегка обжарить. Помидоры нарезать кружочками, зелень порубить. В образовавшиеся створки баклажанов поместить филе и томаты.
Смешать с майонезом измельчённый чеснок. Затем уложить начинённые овощи в форму, обильно посыпать зеленью и залить майонезом. Если готовится более 2-х порций, делают слои, и каждый из них поливают соусом. В завершение выкладывается весь сыр. Запекают блюдо в духовке до образования золотистой сырной корочки. Курица с баклажанами и обычно не нуждается в соли ввиду использования майонеза.
Вариантов приготовления курицы с баклажанами существует огромное количество благодаря тому, что эти продукты-компаньоны отлично сочетаются друг с другом. Какой бы рецепт «Баклажаны с курицей» ни был взят за основу, нужно придерживаться нескольких общих правил:
- Баклажаны должны быть молодыми с глянцевой неповреждённой кожицей. Такие плоды не придётся предварительно замачивать в солёной воде для удаления горечи, что обязательно не лучшим образом повлияло бы на вкус блюда, особенно если оно готовится с кабачками в духовке.
- Лучше всего использовать мясо курицы, не подвергавшееся замораживанию: филе не будет водянистым, сохранив свою естественную сочность.
- По желанию можно заменить на филе индейки, но это более плотное мясо до обжаривания нужно отбить.
- Если баклажаны готовятся с курицей и сыром, филе предварительно следует обжаривать, чтобы румяная корочка сыра не образовалась до готовности мяса.
Блюдо, приготовленное с учётом этих нюансов, всегда будет сочным, ароматным, вкусным, лёгким и вместе с тем сытным.
Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с пикантными баклажанами. На основе этого продуктового тандема получаются вкусные и ароматные блюда. В сегодняшней публикации собраны лучшие рецепты курицы, запеченной с баклажанами и помидорами.
Для приготовления подобных блюд можно использовать не только целую птицу, но ее отдельные части. Мясо моют, обсушивают и перерабатывают, как того требует выбранный рецепт. Чтобы курица получилась более сочной и мягкой, перед термообработкой ее желательно промариновать.
Что касается баклажанов, то для приготовления запеканок лучше всего подходят молодые плотные экземпляры с тоненькой кожурой. Такие овощи обладают более приятным и сочным вкусом. К тому же в них практически нет соланина, придающего им горечь. Перезревшие синенькие придется предварительно очистить от толстой кожуры и выдержать в холодной воде. Кроме того, существует еще один простой способ избавиться от горечи. Для этого овощи складывают в миску, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их ополаскивают и готовят так, как предусмотрено технологией.
Все рецепты и помидорами отличаются максимальной простотой и не требуют владения специфическими кулинарными навыками. Некоторые из них допускают добавление специй, пряных трав, грибов, кабачков и прочих овощей. Подобные дополнения существенно меняют вкус и аромат конечного блюда.
Классический вариант
Запеканка, сделанная по нижеописанной технологии, позволяет внести разнообразие в повседневное меню. Поскольку в ее составе присутствует только мясо и овощи, она оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Перед тем, как приготовить и помидорами, перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:
- 3 крупных спелых томата.
- 150 граммов твердого сыра.
- 5 средних куриных филе.
- 3 небольших баклажана.
- 3 дольки чеснока.
- 3 столовые ложки постного масла.
- Пучок укропа и соль.
Синенькие заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают, обтирают, разрезают напополам и смазывают смесью растительного масла и давленого чеснока. Подготовленные таким способом баклажаны помещают на противень. Сверху выкладывают кусочки филе и дольки томатов. Все это посыпают рубленым укропом и тертым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят филе курицы с баклажанами и помидорами в духовке при умеренной температуре не дольше сорока минут.
Вариант со сметаной
Эта легкая летняя запеканка отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Она готовится из минимального набора компонентов, среди которых обязательно должно быть:
- Полкило куриного филе.
- 200 граммов хорошего сыра твердых сортов.
- По 3 баклажана и томата.
- Долька чеснока.
- Немного не слишком жирной сметаны.
- Соль, постное масло и свежая зелень.
Вымытые синенькие нарезают длинными тонкими пластинками, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают под холодной водой, обсушивают и обжаривают на растительном жире. Подрумянившиеся баклажаны сначала помещают на бумажные полотенца, а потом - в жаропрочную форму. Сверху выкладывают подсоленное и отбитое филе и еще один слой синеньких.
Все это покрывают кружочками томатов, рубленым чесноком и измельченной зеленью, а затем смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Готовят с баклажанами и помидорами в духовке при стандартной температуре. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.
Вариант с репчатым луком
Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт. Приготовленное по нему блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина. Оно отличается пикантным, в меру острым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы с помидорами и баклажанами вам понадобится:
- 180 граммов хорошего твердого сыра.
- Пара куриных грудок.
- Средний баклажан.
- Крупный спелый томат.
- 5 мелких долек чеснока.
- Большая луковица.
- 240 граммов майонеза.
- Пара больших ложек горчицы.
- 30 миллилитров оливкового масла.
- Соль, тимьян и перец.
Вымытое и обсушенное куриное филе отделяют от кости, режут пластинками и отбивают кухонным молоточком. Обработанное таким способом мясо смазывают соусом, сделанным из части имеющегося майонеза, горчицы, соли, тимьяна и перца, и оставляют на полчаса.
Промаринованные отбивные помещают на противень и покрывают луковыми кольцами. Сверху выкладывают кубики баклажанов и давленый чеснок, смешанный с остатками майонеза. Все это накрывают кружочками томатов, обсыпают тертым сыром и убирают на тепловую обработку. Запекают блюдо при средней температуре не дольше тридцати пяти минут.
Вариант с морковью
Это блюдо готовится в порционных горшочках. Поэтому его можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к званому ужину. Данный рецепт филе курицы с помидорами и баклажанами предполагает наличие конкретного перечня продуктов. Во избежание сложностей заранее проверьте, имеется ли в вашем распоряжении:
- Пара спелых томатов.
- 400 граммов куриного филе.
- Пара баклажанов.
- Крупная луковица.
- Сладкий болгарский перец.
- Средняя морковка.
- ½ стакана не слишком жирной сметаны.
- Чайная ложка карри.
- Соль и постное масло.
В одной сковородке обжаривают порезанное куриное филе, во второй пассируют лук с морковью. К подрумянившимся овощам добавляют кубики перца и баклажанов и готовят все вместе пару минут. На дно керамических горшочков выкладывают обжаренное мясо. Сверху помещают пассированные овощи и заливают их сметаной, сметанной с карри и солью. Заполненные горшочки отправляют на последующую термообработку. Готовят курицу с баклажанами и помидорами в духовке при средней температуре до мягкости всех ингредиентов.
Вариант с картофелем
Такая запеканка получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Поэтому ею можно накормить большое семейство. Для этого вам придется использовать:
- 800 граммов картофеля.
- Крупный баклажан.
- 600 граммов куриного филе.
- 5 спелых томатов.
- Пара больших ложек майонеза.
- Крупная луковица.
- ¼ чайной ложки молотого чили.
- Лавровый лист, соль, постное масло и ароматные специи.
Алгоритм приготовления
Вымытый и почищенный картофель нарезают крупными кусками, смешивают с парой столовых ложек растительного жира, лавровым листом, солью и пряностями, а затем обжаривают в разогретой сковородке. Подрумянившийся корнеплод распределяют по днищу противня.
Сверху выкладывают кусочки синеньких и дольки томатов, с которых предварительно сняли кожицу. Все это подсаливают, сбрызгивают постным маслом и покрывают порезанным филе, промаринованным в смеси измельченного лука, майонеза и специй. Запекают курицу с помидорами и баклажанами в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Время тепловой обработки зависит от того, насколько крупно были порезаны овощи. Как правило, оно не превышает сорока минут.