Приготовить чахохбили из курицы в мультиварке. Чахохбили в мультиварке
Чахохбили - тушеное грузинское блюдо, которое готовят из птицы, чаще из курицы, и сочных овощей. Особенно вкусным чахохбили из курицы получается в мультиварке. Мясо долго томиться, пропитывается ароматами специй, чеснока и получается невероятно сочным, тающим во рту.
Особенность классического рецепта заключается в том, что кусочки курицы предварительно обжаривают без масла. Блюдо готовят только из филейной части курицы с добавлением лука, помидор, чеснока, кинзы и хмели-сунели.
Ингредиенты:
- Филе куриных бедер без кожи - 1 кг.;
- Помидоры - 5 шт.;
- Репчатый лук - 2 шт.;
- Чеснок - 5 долек;
- Хмели-сунели - 1 ч.л.;
- Соль.
Приготовление пошагово:
- Филе бедер промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Мультиварку ставим на режим «Жарка» или «Выпечка», выкладываем в чашу подготовленные кусочки мяса бедра и обжариваем с двух сторон по 6-7 минут.
- В нижней части помидор делаем крестообразный неглубокий надрез ножом, опускаем их в кипящую воду на 20 секунд. Затем отправляем в холодную воду на 1 минуту и легко снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими ломтиками, очищенный лук с кинзой - мелко. Овощи с кинзой выкладываем в миску, добавляем измельченный чеснок, соль, хмели-сунели и хорошо перемешиваем.
- Обжаренную курицу заливаем подготовленной ароматной смесью, переводим мультиварку в режим «Тушение», задаем время 1 час 15 минут и закрываем. При медленном тушении из овощей выделяется сок, который пропитываем курицу и делает ее нежной. Кинза, чеснок и хмели-сунели добавляют блюду потрясающий восточный аромат.
- Готовую ароматную курицу в соусе подаем с любимыми гарнирами, свежими овощами и лавашем.
Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке с грибами и перцем
Рецепт чахохбили из курицы можно разнообразить и дополнить сладким перцем, грибами и базиликом. Блюдо приобретает дополнительные ароматы и вкус.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки - 4 куска;
- Помидоры - 700 гр.;
- Сладкий перец (красный и зеленый) - 1 шт.;
- Шампиньоны - 200 гр.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Листья базилика - 4-5 шт.;
- Петрушка - 3 веточки;
- Томатная паста - 1 ст.л.;
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Хмели-сунели - 1 ч.л.;
- Растительное масло - 1 ст.л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Приготовление:
- Сладкий перец очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в миску. Добавляем нарезанный базилик и петрушку.
- Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Грибы промываем и нарезаем ломтиками. Подготовленные помидоры можно нарезать или измельчить в бендере. Выкладываем измельченные томаты в перец, добавляем томатную пасту, молотый перец, соль, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок и хорошо перемешиваем.
- Филе куриной грудки без кожи промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Мультиварку включаем в режим «Жарка», добавляем масло и обжариваем филе с двух сторон. Выкладываем на тарелку.
- Переключаем на режим «Тушение», лук нарезаем полукольцами и выкладываем на дно чаши.
- На лук размещаем обжаренное филе, нарезанные грибы и заливаем все подготовленным соусом с перцем.
- Крышку закрываем и ставим время на 1 час 10 минут. При тушении куриная грудка пропитывается соками овощей и получается не только вкусной, но и красивой.
Как приготовить чахохбили с картошкой?
Если дополнить чахохбили картофелем, что получится второе блюдо, к которому дополнительно не надо готовить гарнир. Для приготовления используют ингредиенты как в классическом рецепте и добавляют 4-5 штук картофеля. Пошагово рецепт готовят, как и классический. Куриное филе нарезают на средние кусочки и обжаривают в мультиварке с небольшим количеством растительного масла. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, картофель, измельченный чеснок, специи, вливают половину стакана воды, перемешивают и тушат 1 час. За 10 минут до приготовления открывают крышку, добавляют нарезанную кинзу и тушат блюдо до готовности. Чахохбили с картофелем получается более жидкое и подают его без гарнира со свежим лавашем.
Чахохбили из курицы в мультиварке с вином
Чахохбили можно приготовить не только из филейной части курицы, но и из мяса на кости, с добавлением красного вина. Вино добавит блюду сочность, легкий кисло-сладкий вкус и красивый цвет.
Ингредиенты:
- Куриные бедра - 1 кг.;
- Помидоры - 4 шт.;
- Репчатый лук - 2 штуки;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Красное вино - 100 мл.;
- Петрушка - 1/2 пучка;
- Майоран - 1/3 ч.л.;
- Молотый кориандр - 1/3 ч.л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Этапы приготовления:
- Куриные бедра промываем, высушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на дно чаши. Включаем режим «Жарка» и обжариваем подготовленные бедра без масла с двух сторон по 5 минут.
- Помидоры очищаем от кожицы, предварительно опустив их на 20 секунд в кипящую воду, и мелко нарезаем. Очищенный лук нарезаем полукольцами. В миске смешиваем помидоры, лук, измельченный чеснок, вино, майоран, кориандр, перец и соль.
- На обжаренные куриные бедра выкладываем подготовленную смесь, закрываем мультиварку, ставим режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до приготовления крышку открываем и добавляем нарезанную петрушку.
- Когда процесс приготовления завершиться, даем настояться блюду внутри еще 10 минут, затем подаем с овощным гарниром и свежим хрустящим хлебом.
Рецепт с добавлением баклажанов
Чахохбили из курицы в мультиварке можно дополнять любыми овощами по вкусу, но особенно вкусным по-восточному получается с баклажанами. Блюдо с баклажанами очень сытное и его можно подавать без гарнира.
Ингредиенты:
- Куриная голень - 1 кг.;
- Помидоры - 3 шт.;
- Баклажаны - 2 штуки;
- Репчатый лук - 2 штуки;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Хмели-сунели - 1,5 ч.л.;
- Кинза - 1/2 пучка;
- Петрушка - 1/2 пучка;
- Растительное масло - 3 ст.л.;
- Соль.
Приготовление:
- Куриную голень промываем и высушиваем бумажными полотенцами. В чашу вливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и обжариваем голень с двух сторон, пока не зарумянится. Выкладываем на тарелку. Для ускорения процесса кусочки курицы можно обжарить на сильном огне на сковороде.
- В масло после курицы добавляем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Баклажаны с помидорами промываем, нарезаем кубиками и отправляем в лук. Добавляем подготовленную голень, измельченный чеснок, соль, хмели-сунели и аккуратно перемешиваем, чтобы курица покрылась овощами.
- Закрываем мультиварку и ставим режим «Тушение» на 1 час 15 минут. В процессе тушения овощи и мясо пропитываются ароматами специи, чеснока и получаются невероятно вкусными. Чахохбили с баклажанами раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем со свежим лавашем.
Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других
Для приготовления чахохбили подходит мультиварка любого бренда, так как все они оснащены чашей с антипригарным покрытием. При обжарке курицы, мясо не прилипнет к поверхности и покроется коричневой корочкой, которая дает блюду легкий аромат костра. Для количества порций важен объем чаши. Современные модели мультиварок Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник производятся с чашей объемом 5 литров, поэтому блюдо можно приготовить на целую компанию. Мощность у всех производителей начинается от 500 Вт, нужно учитывать, что блюдо в мультиварке с большей мощностью будет готовиться быстрее. У моделей Поларис есть марки с мощностью 500 Вт, поэтому чахохбили в ней будет готовиться на 10-15 минут дольше. У моделей Редмонд мощность в среднем 860 Вт, поэтому для приготовления будет достаточно 1 часа 15 минут. Если в моделях нет режима «Жарка» (160 °С), то обжаривать курицу можно в режиме «Выпечка», у разных моделей температура может варьировать от 120 до 160 °С.
Выбирайте любой рецепт приготовления чахохбили из курицы, дополняйте любыми специями и овощами по вкусу. Экспериментируйте, радуйте себя и своих близких разнообразными вкусными блюдами.
Для приготовления курицы чахохбили в мультиварке нам понадобится курица, помидоры в собственном соку, хмели-сунели, соль, семена кориандра, перец черный горошком, репчатый лук, молотая паприка, зелень.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Из специй для чахохбили лучше взять семена кориандра и перец черный. Цельные специи дают больше аромата, чем молотые. В ступку поместить перец и кориандр, растереть до средней крошки.
Курицу промыть, обсушить салфеткой. . Хребет можно не использовать для приготовления чахохбили. Из него получится отличный бульон для первых блюд.
В чашу мультиварки уложить нарезанные кусочки курицы. Подсолнечное масло для жарки не используем. Включить программу «жарка» на 15 минут. Курицу жарить 7 минут, не переворачивая.
Через 7 минут кусочки курицы перевернуть, добавить нарезанный лук и специи. Жарить еще 8 минут, время от времени помешивая.
По окончании жарки добавить протертые томаты в собственном соку. Перемешать. Накрыть плотно крышку и запустить программу «тушение/мясо» на 20 минут. Если готовите в обычной мультиварке без функции скороварки, время тушения нужно увеличить до 60 минут.
18.02.2018
Грузинская кухня распространилась по всему миру, а история возникновения некоторых блюд насчитывает целые столетия. Сегодня одним из популярнейших грузинских угощений считается чахохбили из курицы. В мультиварке оно готовится быстрее. Но для того чтобы сделать истинное чахохбили, нужно знать некоторые секреты.
Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке
Чахохбили в том виде, в котором мы привыкли его готовить в настоящее время, раньше было совершенно не таким. Готовили его на основе домашней курицы, а в качестве дополнения добавляли зелень. Позже список традиционных ингредиентов чахохбили пополнили томаты и сладкий болгарский перец.
Реже кулинары готовят чахохбили из курицы в мультиварке «Панасоник» с картофелем. Такое блюдо уже нельзя назвать грузинским традиционным. Особое внимание следует уделять специям и пряностями. Ведь именно эти ингредиенты придают особый вкус блюдам грузинской кухни.
На заметку! Если вы впервые готовите чахохбили, четко соблюдайте рецептурные пропорции. Тогда даже неопытный поваренок справится с этой задачей.
Состав:
- 1 кг куриного мяса;
- по вкусу соль и зелень;
- 3-4 шт. чесночных зубков;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- по вкусу кориандр;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. аджики;
- лук – 2-3 головки;
- 2-3 шт. свежих томатов.
Приготовление:
- Размораживаем куриную тушку, промываем хорошенечко проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами.
- Очищаем две-три луковицы и шинкуем в форме полуколец.
- Сладкие болгарские перцы разрезаем пополам, убираем плодоножку, семена и прожилки.
- Промываем проточной водой, просушиваем и нарезаем соломкой.
- Свежие помидоры хорошенько промываем. Делаем сверху на кожице крестообразные надрезы.
- Выложим помидоры в глубокую миску или контейнер.
- Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на пару минут, чтобы было проще снять кожицу.
- Затем заливаем томаты охлажденной водой, аккуратно снимаем кожицу, а мякоть шинкуем кубиками.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выбираем программный режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на один час.
- Примерно через 10 минут добавляем в мультиварочную чашу нашинкованный лук. Хорошенечко все перемешиваем.
- Помимо свежего перца можно использовать и замороженный овощ. В этом случае размораживать его не нужно. Блюдо получится ярче, если добавлять разноцветные перцы.
- Отправляем измельченный болгарский перец в мультиварочный контейнер.
- Снова все хорошенечко перемешиваем и добавляем измельченные помидоры.
- Для пикантности добавим немного аджики. Можно использовать острый кетчуп.
- Берем специи. Можно использовать и другие, помимо перечисленных в рецепте. Смешиваем все приправы.
- Добавляем пряности и соль к курице. Если сока слишком мало, можно влить чуточку кипяченой водички.
- Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на полчаса.
- Тем временем шинкуем свежую петрушку и чеснок.
- Примерно за 5-7 минут до окончания программы добавляем в чахохбили зелень с чесноком.
- Все хорошенечко перемешиваем и тушим до окончания программы приготовления.
- Затем еще 10-15 минут настаиваем чахохбили в режиме автоматического подогрева.
- Настоящее грузинское блюдо готово. Заняло это всего лишь один час.
Надеемся, вам понравился классический рецепт приготовления чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке. Как уже упоминалось, некоторые хозяйки готовят это пикантное блюдо из куриного мяса с картофелем. Получается универсальное угощение. Вам не придется тратить время и силы дополнительно на приготовление гарнира.
Чахохбили из курицы в мультиварке «Поларис» с картофелем лучше всего готовить в режиме «Тушение». Картофель, как правило, предварительно отваривают до полуготовности.
Состав:
- 4 шт. куриных бедер;
- специи и пряности – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- пучок свежей зелени;
- лук репчатый – 2 головки;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 5 шт. картофелин;
- 4 шт. свежих помидоров.
Приготовление:
- Охлажденные куриные бедра промываем хорошенько проточной водой.
- Снимаем шкурку, нарезаем порционными кусками. Рекомендуется брать куриные бедра без кости.
- В мультиварочный контейнер выкладываем размягченное сливочное или рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выбираем программный режим «Выпечка» или «Жарка», таймер устанавливаем на 15-20 минут.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Когда масло растопится, отправляем в мультиварочную чашу лук и пассеруем его до размягчения и появления золотистой корочки.
- Пока перекладываем лук в пиалу, а в мультиварочную чашу добавляем кусочки куриного мяса.
- Равномерно обжариваем до появления янтарной корочки.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
- Картофель либо слегка поджариваем, либо отвариваем до полуготовности.
- Добавляем картофель в мультиварочную чашу.
- Томаты обдаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.
- Затем окунаем их в охлажденную воду и снимаем кожицу. Нарезаем томатную мякоть дольками или кубиками.
- Томатную мякоть добавляем в мультиварочную чашу, все хорошенечко перемешиваем, солим и приправляем специями.
- Добавляем немного бульона или кипяченой воды.
- Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
- За четверть часа до окончания программы добавляем нашинкованную зелень. Можно брать укроп, петрушку и кинзу.
- Перемешиваем, готовим до подачи звукового сигнала.
- Не спешим подавать чахохбили к столу. Оставляем блюдо в мультиварке еще на четверть часа, выбрав режим автоматического подогрева.
Настоящее грузинское блюдо приготовить совершенно несложно. На первый взгляд можно сравнить чахохбили с жарким или рагу с курицей. Но есть все-таки отличия. В частности, в чахохбили добавляют аджику и специи, которые и придают готовому блюду несравненный вкус и аромат.
Густая, яркая, в меру пряная, ароматная подлива из свежих помидоров - визитная карточка грузинского чахохбили. Никаких заменителей в виде томатной пасты, покупных соусов и прочих кетчупов блюдо не терпит. Оно содержит совсем немного жира, но получается настолько сытным, что потребность в гарнире отпадает сама собой. Большой кусок пышного лаваша и здоровый аппетит - все, что должно быть к подаче блюда. Традиционно его готовят в большой чугунной сковороде или утятнице, но я предлагаю вам опробовать современную вариацию - чахохбили из курицы в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото описывает один из наиболее распространенных способов приготовления. Освоив его, вы можете смело вносить свои коррективы в список ингредиентов и продолжительность готовки.
Основные правила вкусного чахохбили
- Изначально это грузинское блюдо готовили из мяса фазана. Именно поэтому оно получило такое название («хохоби» по-грузински означает «фазан»). Сегодня чахохбили готовят из различной птицы: преимущественно курицы, индейки, утки.
- Все ингредиенты обжариваются «сухим» способом, без растительного или животного жира.
- Овощи должны быть максимально спелыми, мягкими, мясистыми и сочными. Вода в состав соуса не входит.
- Из специй в блюдо часто кладут чеснок, острый перец, уцхо-сунели, хмели-сунели, аджику, семена кориандра. Обязательно использование свежей зелени - кинзы, базилика, петушки, иногда - укропа. В различных регионах - разные приправы.
- В некоторых вариациях присутствует сухое вино, лимон или соус сацебели. Но это не классические ингредиенты.
- В подливу рекомендуется класть исключительно свежие помидоры. Готовые томатные соусы и концентрированная паста не позволят получить настоящий, классический, грузинский вкус.
Вкусное чахохбили из домашней курицы, тушеное в мультиварке
Список необходимых продуктов:
Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински (пошаговый рецепт с фото, способ в мультиварке):
Обычно для этого блюда разделывают цельную тушку. Сначала разделяют ее на кусочки по суставам, а затем удаляют кости. Но использовать целую курицу не обязательно. Можете взять 1 кг куриных ножек и филировать их. Кожу при этом удалять не рекомендуется. Чахохбили готовится без использования дополнительного жира, поэтому при обжаривании птицы пригодятся подкожные жировые отложения. Нарезанную средними кусками курочку помойте. Обязательно обсушите. Включите в мультиварке режим «Жарка». Отправьте порцию птицы. Готовьте по 3 минуты с каждой стороны. Появится легкая золотистая корочка. Обжарьте всю порцию птицы. Пока переложите ее в миску. |
|
Параллельно с этим процессом займитесь помидорами. Вскипятите воду. Каждый томат крестообразно надрежьте со стороны плодоножки. Так будет проще снять кожицу. Опустите помидоры в кипяток. Подержите 5-7 минут. Выньте и очистите. Нарежьте мелким кубиком. При тушении помидорные кусочки разварятся, превратятся в густую, ароматную подливу, которая и отличает чахохбили от других подобных блюд из курицы. |
|
Лук нарежьте средними по толщине полукольцами. Положите его в мультиварочную чашу. Протушите его на программе «Жарка» в течение 4-5 минут. Иногда перемешивайте. После курицы останется немного жира, поэтому лук пригорать не должен. В крайнем случае добавьте ложку сливочного масла. |
|
Болгарский перец очистите от семян. Нарежьте полосками. Добавьте к луку. Жарьте овощи на том же режиме еще 3-4 минуты. |
|
Добавьте курятину. |
|
Положите нарезанные помидоры вместе с выделившимся из них соком. Закройте мультиварку. Выберите программу «Тушение». Ориентировочная продолжительность готовки - 30-40 минут (может отличаться в зависимости от марки и модели конкретного прибора). |
|
Очистите и измельчите чеснок. Из половинки стручка острого перца выньте семечки. Мелко нарубите. Добавьте свежие специи в чахохбили. Также всыпьте щепотку сушеного уцхо-сунели. Посолите. Перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты. |
|
Добавьте измельченную зелень. Перемешайте и дождитесь закипания. |
|
Блюдо готово! Подавайте с толстым лавашем. Гарнир не требуется. Но если очень хочется, подойдет отварной картофель или .. |
Готовим в мультиварке пряное чахохбили из бедрышек с добавлением аджики
Потребуется:
Пошаговый способ приготовления:
- Куриные бедрышки промойте. Промокните от влаги бумажными полотенцами. По желанию удалите кости. Кожу оставьте.
- Лук нарежьте довольно крупными половинками или четвертинками колец.
- Сложите подготовленную птицу и нарубленный лук в сухую емкость мультиварки. Выставьте режим, который позволяет держать крышку прибора открытой («Жарка», «Мультиповар», «Тушение»). Готовьте курицу с луком, периодически перемешивая. Продукты будут томиться в собственном соку, а не обжариваться. Румяной корочки не получится, но зато томатная подлива лучше впитается в волокна мяса.
- Томаты бланшируйте (подержите в крутом кипятке). Очистите от пленки. Нарежьте. Чем мельче будет нарезка, тем более однородным получится соус.
- Добавьте измельченные помидоры к остальным компонентам. Перемешайте. Тушите под закрытой крышкой 35-45 минут (в зависимости от мощности и других особенностей мультиварки).
- Чеснок лучше не пропускать через пресс, а нарезать ножом. Сначала раздавите очищенные зубчики плоской стороной лезвия. Затем мелко порубите. Зелень помойте и нарежьте. Добавьте все приправы и соль за 5 минут до готовности блюда.
- Подавать можно сразу.
Для приготовления чахохбили предпочтительней брать домашнюю курицу. Очищенную от оставшихся перышек и пеньков курицу разрезаем на порционные куски небольших размеров. Если у вас куриное филе, его также разрезаем на куски средних размеров. Я использую куриные голени, которые предварительно нужно помыть и снять кожу.
Лук нарезаем в соответствии с личными предпочтениями – можно в виде кубиков или же полукольцами.
Каждый помидор разрезаем на 4 части. Можно предварительно ошпарить помидоры и снять шкурку, но не обязательно. Затем отправляем помидоры в блендер и взбиваем в пюре.
Обычно при приготовлении чахохбили используют томатную пасту или томатный сок, а мы томатную пасту заменим помидорным пюре.
Зубчики прижимаем к разделочной доске плоской частью ножа, а затем нарезаем.
Наливаем масло в мультиварочную чашу, выкладываем подготовленные куриные кусочки и устанавливаем на приборе режим «Выпечка» минут на 20.
По прошествии 10 минут добавляем к курице чеснок, лук и продолжаем жарить еще 10 минут.
Затем добавляем воду, помидорное пюре, также добавляем специи, и по своему вкусу солим и перчим. Переключаем мультиварку (в моем случае Редмонд) на режим «Тушения», а таймер – 40 минут.
Зелень лучше всего добавить за 5 минут до завершения процесса приготовления.
Ароматное и пряное чахохбили из курицы в мультиварке готово! Подавайте его к столу, не забыв выложить на тарелку не только куриное мясо, но и невероятно ароматную овощную подливку.
Приятного аппетита!