dselection.ru

Правильные пропорции сахарной браги. Как приготовить самогона из сахара и дрожжей в домашних условиях по простому рецепту? Если дрожжей не хватает

Для приготовления самогона нужна брага, она получается путем сбраживания смеси сахара и воды при помощи дрожжей. Но сколько нужно взять воды и сахара, чтобы получилась качественная брага?

Что такое гидромодуль?

Гидромодуль для браги - это соотношение воды и сахара в сусле, определяет количество спирта на выходе и скорость сбраживания. Для приготовления самогона обычно используются пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Когда говорится о гидромодуле 1 к 4, имеется в виду, что для приготовления напитка нужно взять 1 порцию сахара и 4 порции воды. Допустим, что вы взяли 3 кг сахара - тогда для приготовления гидромодуля 1 к 4 вам придется взять 3*4=12 литров воды (для 1 к 3 придется взять 3*3=9 литров воды).

Соотношение 1 к 3

Это соотношение подойдет для сбраживания при помощи специальных спиртовых дрожжей, которые выдерживают концентрацию спирта 15-20%. К примеру берем 1 килограмм сахара и 3 литра воды, общий объем у нас получается 4 литра, в процентном соотношении это получается 1*100/4=25% сахаристость сусла. При полном сбраживании мы получим спиртуозность 15% () и будет бродить 15-20 дней может и более будет зависеть от многих внешних факторов.

Плюсы:

  • Данный гидромодуль для крепкой браги на самогон хорошо подойдет для тех, у кого маленькие бродильные емкости, а хочется сделать больше самогона. Или нужно перегнать за один раз, а размер перегонного куба имеет ограничения в объеме

Минусы:

  • Существует вероятность, что дрожжи не переработают весь сахар целиком, поскольку при концентрации спирта 12% дрожжи гибнут и брожение останавливается. Эту проблему можно решить использованием специальных дрожжей, которые гибнут при концентрации спирта 15-20%
  • Брожение идет очень медленно

Соотношение 1 к 4

Для сбраживания подойдут простые хлебопекарные дрожжи. Берем 1 килограмм сахара и 4 литра воды, общий объем у нас получается 5 литров, в процентном соотношении это получается 1*100/5=20% это оптимальный процент сахара в браге. При полном сбраживании мы получим крепость 12% спирта и бродить будет 8-14 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар, поскольку при такой концентрации не достигается пороговое значение концентрации спирта, при котором гибнут дрожжи
  • Брожение идет быстро

Минусы:

  • Бродильная емкость будет занимать больше место, а получившуюся бражку будет сложно перегнать в маленьком перегонном кубе за один раз

Соотношение 1 к 5

Такой большой гидромодуль подойдет для получения быстрой браги за короткий срок. Растворяем 1 килограмм сахара в 5 литрах воды, общий объем получается 6 литров, в процентном соотношении это 1*100/6=16,7% сахаристость сусла. При полном сбраживании получим крепость 10% спирта и время брожения 5-8 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар и за короткий промежуток времени
  • Брожение идет очень быстро

Минусы:

  • Бродильная емкость занимают очень много места; получившуюся брагу не получится перегнать за один раз в маленьком кубе
  • Будет содержать малое количество спирта
  • Если при сбраживании выделяется большое количество пены, можно увеличить гидромодуль путем доливания воды
  • Если при использовании малого гидромодуля (1 к 3 и ниже) дрожжи погибли до полной переработки сахара, имеет смысл перелить брагу в две емкости, добавить воды и небольшое количество дрожжей
  • Если после сбраживания получилась сладковатая брага, это говорит о том, что дрожжи переработали не весь сахар. В таком случае нужно продолжить брожение, добавив немного воды и дрожжей

Вывод

Для приготовления браги для самогона необходимо рассчитать соотношение воды к сахару (гидромодуль). В домашнем самогоноварении чаще всего используется гидромодуль 1 к 4. При использовании гидромодуля 1 к 3 брожение длится очень долго и можно получить крепкую брагу; если крепость не имеет серьезного значения, следует использовать гидромодуль 1 к 4 или 1 к 5. Мы рекомендуем использовать гидромодуль 1 к 4 при таком модуле сахара в сусле получится 20%, так у вас гарантированно переработается весь сахар и вам не придется слишком долго ждать созревания.

Может быть сахарной, фруктовой зерновой и т.п., однако необходимо знать правила постановки.

Наряду с водой и сахаром (в том числе, сахарами, которые необходимо перевести в простые формы), в самогоноварении важную роль играют дрожжи для браги, от выбора которых зависит и продолжительность брожения, и выбор гидромодуля (пропорций между водой и сахаром).

Как возникает алкоголь? Микроскопические дрожжевые грибки поглощают сахар, замещая их спиртом и углекислым газом. То есть, без работы дрожжей спирта не будет.

Кристаллический сахар-песок, который чаще всего используют винокуры в своей практике, дрожжи вначале расщепляют на глюкозу и фруктозу, а уже затем перерабатывают в спирт. Помочь им в этом, ускорить созревание браги и сократить количество сивушных масел (побочных продуктов брожения) можно, перед внесением в сусло.

Дрожжевых грибков насчитывают свыше тысячи видов (рас), но не все они подходят для постановки браги на самогон. В основном из-за того, что имеют слабую стойкость в алкогольной среде и гибнут.

Дикие, живущие на плодах и ягодах, кто-то применяет для постановки фруктовых браг. Однако желательно добавить к ним хотя бы немного ферментированных (промышленного производства), поскольку невозможно предугадать, как поведут себя дикие расы.

Рассмотрим подходящие для самогоноварения штаммы.

Хлебопекарные

В былые времена именно ими пользовались наши бабушки. Способны сбродить сусло до крепости не выше 12°. При более высокой концентрации спирта погибают. На современном рынке представлены:

  • Прессованные (сырые) . Удобны тем, что их можно добавлять прямо в брагу без предварительной подготовки. Но требуют большого гидромодуля. Для гарантированного результата возьмите 1 к 5 (1 кг сахара и 5 литров воды). Это неудобно тем, что требует большой бродильной емкости и не всегда найдется перегонный куб, чтобы дистиллировать всю бражку за один раз. К тому же, самогон на хлебопекарных сырых дрожжах часто имеет неприятный запах и привкус.
  • Сухие . Хороши с точки зрения органолептики: у дистиллята не будет выраженного дрожжевого привкуса и запаха. Недостатки те же, что и у сырых.
  • Инстантные (быстродействующие сухие) имеют повышенную подъемную силу. Брожение пройдет бурно и быстро. Этот термин предусматривает также способность сбраживать сахарозу. Многие виды могут храниться до двух лет в запечатанном пакете.

Винные

Среди всех штаммов – лучшие. , полученный с их помощью, полностью лишен специфического запаха «колхозного» алкоголя. К тому же, их требуется в 10 раз меньше, чем сухих хлебопекарных или спиртовых. Но также не лишены недостатков:

  • высокая цена;
  • долгое брожение, до месяца;
  • не везде можно купить, хотя выписать через интернет-магазин – не проблема.


Пивные

Весьма редко используются в самогоноварении, поскольку погибают, доведя брагу градусов до 4,5-5. Весь сахар в сусле не переработается, а вы не получите ожидаемого количества самогона.

Важно. Оставшийся в браге сахар негативно влияет на органолептику конечного продукта. То есть, вкус и запах самогона будет неприятным.

Объясняется это еще и тем, что доведя крепость сусла до критичного для себя, дрожжи начинают «болеть», при этом выделяя больше токсинов (), а затем и вовсе гибнут.

Применяют пивные дрожжи только для зернового сусла, в котором мало сахаров.

Турбо-дрожжи

Этот вид поставляется на рынок в пакетах с сухими гранулками внутри. Чаще предназначены одновременно для хлебопечения и самогоноварения. Стойкость рас не одинакова, поэтому смотрите пояснения на упаковке. Преимущества:

  • Способны сбраживать сусло до 14-18°, а некоторые виды – до 20°.
  • Для них подходит гидромодуль 1:4 и даже 1:3 (если это указано на упаковке).
  • Есть виды, на которых указаны цифры 24 или 48 – это время, за которое можно получить готовую к перегону бражку. Но это – в идеальных условиях по температуре, гидромодулю, качеству ингредиентов. В реале же вы получите готовую брагу через 2-4 суток.
  • Не требуют , они уже есть в составе.

Поэтому к преимуществам отнесем экономию места и быстроту сбраживания, поскольку они не зря называются Турбо – брожение идет интенсивно и быстро.

Недостатком является цена, хоть она и не заоблачная.

Спиртовые

Самогонщики предпочитают именно их, поскольку они быстро работают, набраживая до 16-18° спирта. Стоят не дороже хлебопекарных, а по качеству самогона значительно превосходят этот вид. Могут быть прессованными и сухими.

Чтобы их купить, достаточно посетить ближайший рынок, там обязательно есть точка, специализирующаяся по дрожжам для выпечки и приготовления алкогольных напитков.

Закваска и нужная температура

Дрожжи проявляют наивысшую активность при температуре, близкой к 30°С, поэтому создайте им такие условия. Хоть для брожения достаточно окружающей температуры в пределах 22-28°С, но запускать процесс брожения лучше при более высокой. То есть, температура сусла перед внесением дрожжевых культур должна быть 28-30°С.

Хоть сырые виды можно вносить прямо в сусло (раскрошите их и тщательно перемешайте, чтобы растворились), но они могут сразу не запуститься, а инфицировать бражку . Практика показывает, что лучше их вначале активировать.

Для этого влейте в чашку или глубокую тарелку теплую воду, добавьте в нее щепотку (ложку) сахара и «замесите» дрожжевую субстанцию густоты кефира. Дождитесь поднятия, затем смешайте с основным суслом.

Обратите внимание. Сухие дрожжи (хлебопекарные, спиртовые, Турбо) перед внесением требуют обязательной активации. Их необходимо расстаивать.

Если на протяжении 15-30 минут они не поднимаются, применять их для браги нельзя, иначе погубите весь продукт.


Рейтинг производителей

  1. Саф-левюр и Саф-момент . Мало найдется тех, кому они неизвестны. Подходят как для выпечки, так и для браги. Стоят недорого, продаются везде. Результат – отменный.

Порой сильное пенообразование наблюдается на первом этапе. Поэтому заполняйте емкость только на 2/3 объема.

Совет. В домашних условиях погасить пену удается, раскрошив на поверхность браги 1-2 печеньки.

  1. Белорусские . Многие Интернет магазины предлагают их. Стоимость умеренная. Среди ассортимента есть винные – отличный выбор для фруктовой бражки.

Особенности . Если к сырым белорусским спиртовым дрожжам обычно претензий нет, то на сухие многие жалуются. Не спешите их выбрасывать, поскольку они нуждаются в активации. Причем «запуск» дееспособности может растянуться до 1,5-2 часов, иногда оставляют их в теплой воде на всю ночь. Затем брожение идет быстро и слажено.

  1. «Региональные» спиртовые . Наверняка в каждом регионе найдется дрожжевой завод, выпускающий продукцию для самогона. Многим нравятся Краснодарские хмельные, Puriferm Москва, «Воронеж», Дербенёвские, Майские и т.д.
  2. Турбо-дрожжи . Среди марок, пользующихся популярностью у российского винокура — английские Alcotec, DoubleSnake, Bragman, турецкие Pakmaya Cristal. Дрожжи прекрасные, но на четвертую ступень мы их отправили в связи с достаточно высокой ценой.
  3. Китайские набирают популярности, но к ним очень много вопросов: сильно воняют во время брожения, пробовать брагу категорически запрещено. Но отлично зарекомендовали себя на зерновых брагах – работают без осахаривания и солода, дают чистый дистиллят.

Ответы на часто задаваемые вопросы

— Сколько необходимо брать дрожжей на 1 кг сахара при постановке браги?

Многолетней практикой отработанные пропорции: на каждый килограмм сахара – 100 г сырых прессованных (без разницы – спиртовых или хлебопекарных) или 20-25 г сухих. Винных потребуется всего 2-5 г в перерасчете на 10 л браги (не на сахар). Однако не забывайте читать рекомендации на купленных вами дрожжах – хоть и незначительно, но пропорции могут отличаться.

— Как правильно разводить дрожжи для браги?

Нужное количество дрожжей положите в подходящую посуду (глубокую тарелку, кружку и т.п.). добавьте ложку/щепотку сахара, чашку теплой воды (30°С) и дождитесь, пока подойдут пенной шапкой. Затем внесите в сусло с температурой не выше 30°С и тщательно перемешайте.

Важно. Дрожжи вносятся в последнюю очередь, после того, как сахар уже растворен.

— Сколько нужно дрожжей на 40 литров браги?

Вопрос поставлен неправильно, поскольку расчет производится, исходя из количества не воды, а сахара (смотрите: ). Поэтому рассчитаем для различных гидрозатворов:

  • 1 к 3 (где 1 кг сахара на каждые 3 литра воды). 40:3=13,3 кг сахара. Значит, дрожжей понадобится 1,3 кг сырых, 250-260 г сухих. Винных – до 20 г.
  • 1 к 4 – «золотая» пропорция. Считаем тем же путем: 40:4=10. соответственно, 1 кг прессованных, 200 г сухих.
  • 1 к 5 – для быстрого брожения. 40:5= 8. Значит, 800 г сырых или 160 г сухих.

— Что будет, если в брагу положить больше дрожжей, чем по норме?

Значительный перебор приведет к более бурному брожению в начальной стадии. Это может привести к переливанию пены через верх емкости, забиванию гидрозатвора и срыва его, разрыва перчатки с дальнейшем разливанием бражки по полу.

Но если перебор умеренный, то ничего особенного не случится, разве что осадка будет больше по окончанию брожения.

Важно. Процеживайте брагу перед перегоном. Это – спасение от пригорания и резкого запаха дистиллята.

— Что произойдет, если в браге мало дрожжей?

В этом случае брожение может замедлиться. Но тоже исходя из того количества недобора. Например, на форумах самогонщики, пользующиеся дрожжами ЮВА или Пакмая, кладут по 80 г на 5 кг сахара (хотя по норме – 100 г). И не потому, что им так нравится, а просто у этих дрожжей такая фасовка. На количество наброженного спирта это не влияет.

А вот мнение о том, что сивушный запах слабее, если положить меньше дрожжей – ошибочно. Существенно влияет на «аромат» нарушение технологии , а не меньшее или большее количество дрожжей.

— Можно ли повторно использовать дрожжи из отыгравшей браги?

Такие опыты проводят многие винокуры, но не всегда они бывают удачными. Неплохо работают дикие дрожжи (осадок) из фруктово-ягодного сырья, винограда, меда. Есть и такая методика:

  • При брожении на импортных спиртовых дрожжах примерно в середине процесса (пока брожение идет бурно) отливают литр-два сусла.
  • Добавляют грамм 200 сахара.
  • Ставят под гидрозатвор в теплом месте.
  • Когда брожение станет бурным, ставят новую брагу на этой закваске.

По отзывам так можно проделывать 2-3 раза. Затем к дрожжам «подсоединяются» патогенные грибки, которые сахар поглощают, а спирт не выдают. В результате – и брожение было нормальным, а по спирту большой недобор. Поэтому лучше каждый раз пользоваться новыми дрожжами.

— Что будет, если использовать просроченные дрожжи?

Срок годности – цифры условные. Если дрожжи хранились в неподходящих условиях, то еще до окончания указанного термина перестанут быть активными. А в морозилке сырые дрожжи могут храниться до 2-х лет. Здесь они как бы засыпают, а при оттаивании и активации возрождаются.

Поэтому, если вы желаете поставить бражку на старых дрожжах, попробуйте их активировать, как описано выше. Если получится, и шапка пены будет стойкой и растущей – эти дрожжи выбрасывать не стоит, они еще послужат делу создания домашнего алкоголя. Если же брожение не началось вовсе или идет вяло, хоть и условия подобающие – выбрасывайте и купите новые.


Много открытий и новых знаний ждет начинающего самогонщика. По мере познания секретов творческого и увлекательного занятия вы будете набираться опыта и создавать маленькие алкогольные шедевры на собственной кухне. Прислушивайтесь к советам опытных мастеров, но не забывайте, что все лучшее создается только путем экспериментов.


Брага из сахара - это не особенно сложный для приготовления напиток. Она может быть без труда приготовлена в домашних условиях даже новичком. Важно лишь соблюдать последовательность действий и пропорции включенных в рецептуру компонентов. Если отсутствует опыт в приготовлении, рекомендуется разыскать подходящий рецепт браги из сахара и строго придерживаться его.

Соблюдайте несколько несложных правил, в таком случае вы сможете получить хороший результат, даже если до этого не занимались приготовлением подобных напитков. Первое из правил для получения качественной продукции — соблюдение чистоты. Чистой должна быть и посуда, в которой будет заводиться сахарная брага, и помещение, где происходит процесс. Еще один немаловажный момент - правильный выбор дрожжей. В помещении во время созревания напитка должна поддерживаться нужная температура. Если она будет выше, чем 35 °C, дрожжи погибнут и ничего не получится.

Как поставить брагу

Стоит внимательно изучить рецепты браги, прежде чем выбрать один из них для применения. В самом процессе нет ничего сложного, но по поводу пропорций могут возникать разные мнения. От них будут зависеть качество и вкус напитка, а предпочтения у тех, кто собирается поставить бражку на самогон или для питья, могут быть разными.

Когда брага для самогона из сахара ставится ускоренным методом, количество дрожжей нужно будет увеличить. Но не стоит ими злоупотреблять - это может оказать влияние на качество продукции. Если браге обеспечить настаивание в течение двух недель, при обычном количестве дрожжей получится достаточно прозрачный и чистый напиток. Вам останется лишь аккуратно перелить жидкость в другую посуду, чтобы не всколыхнуть осадок и не оставить его в емкости.

Самый простой рецепт браги для самогона включает в себя доступные ингредиенты. Важно лишь соблюсти пропорции, чтобы получить нужный состав. После того как приобретается нужный опыт, можно изменять количество компонентов в соответствии с собственным вкусом. Пока его нет, лучше использовать проверенные рецепты.

В классический рецепт браги на сахаре включены такие компоненты:

  • вода;
  • сахар;
  • дрожжи.

Нередко в состав добавляют некоторое количество сырой картошки.

Пропорции для приготовления напитка определяют в зависимости от того, что хотите получить в итоге. Если собираетесь сделать брагу для самогона, соотношение будет одним, если готовится питьевая брага, другим. Компоненты подсчитываются и в зависимости от желаемой крепости напитка, который вы собираетесь получить.

Например, если вы собираетесь получить самогон из сахара для 10 литров конечного напитка с крепостью 45 °C, подготовьте такие продукты:

  1. сахар — 8 кг;
  2. картошка сырая — 3 штуки;
  3. сырые прессованные дрожжи — 0,5 кг;
  4. вода — 20 л.

Состав может быть изменен в зависимости от вкусов. Многие любители домашнего самогона выбирают соотношение ингредиентов не 3: 1, а 4: 1, когда на те же 8 кг сахара берут 800 г дрожжей и 32 л воды. От этого приготовление сахарной браги не усложняется, качество напитка не снижается. Но удельный объем продукта, который будут перегонять, увеличивается. Перегонка сахарной браги в таком количестве за 1 раз невозможна в домашних условиях.

Чтобы приготовить брагу на дрожжах для питья, можно использовать такой рецепт:

  • вода — 16 л;
  • дрожжи — 400 г;
  • сахар — 3,4 кг.

Выход составляет 20 литров напитка.

Чтобы получить качественную брагу из сахара, соблюдайте следующее правило: не берите кипяченую воду, но в то же время необходимо, чтобы она была чистой.

Перед тем, как приготовить напиток, запаситесь всеми составляющими и тщательно отмерьте их. Добавляя сахар, непрерывно перемешивайте жидкость - это помогает избежать кристаллизации. После сахара кладут дрожжи. Воду берите с температурой не более 24 °C. Пару очищенных сырых картофелин натрите на терке и тоже добавьте в заготовку для браги. Но далеко не все вводят этот компонент в состав.

После выполнения всех действий накройте емкость с будущей брагой крышкой. Ее прилегание к краю емкости не должно быть плотным.

Как подбирать дрожжи


Перед тем, как поставить брагу, надо правильно выбрать и подготовить компоненты для нее. Без хороших дрожжей браги не получится. Они представляют собой микроорганизмы, способные жить в воде и для питания использовать сахар. В результате их жизнедеятельности образуются углекислый газ и спирт. Чтобы создать микроорганизмам благоприятные условия для существования, в процессе сбраживания можно осуществлять подкормку сахарной браги.

Дрожжи использовать лучше прессованные сырые, но если их нет, можно взять сухие. Но вот как правильно рассчитать в этом случае пропорции, понятно не всем. Количество дрожжей в основном рассчитывают как 1:5. У сухих срок хранения несколько больший, чем у сырых, а по количеству их требуется меньше. Если для приготовления браги вы берете 8 кг сахара, вам понадобится примерно 150 г сухих дрожжей в виде порошка.

Перед тем как сделать брагу, такие дрожжи следует залить чуть теплой водой. На 150 г порошка ее понадобится 0,5 л. Полученный состав помешивайте до тех пор, пока гранулы полностью не растворятся. Затем закваску настаивают около часа и после этого выливают в емкость, где заводится брага.

Использование таких дрожжей позволяет получить напиток, почти ничем не уступающий тому, который готовится по классическому рецепту. Но при доведении его до готовности могут случиться казусы, которые потребуют немедленного принятия мер.

Как идет процесс сбраживания

Правильная подготовка всех ингредиентов обеспечит получение хорошего результата. Но не следует полагаться только на тщательный расчет - во время приготовления брага может повести себя непредсказуемо, поэтому за ней должен быть установлен тщательный контроль.

Если ваша брага начинает сильно пениться, ни в коем случае не закрывайте сосуд крышкой - ее сорвет скопившимися газами, и напиток может испортиться. Держите на такой случай поблизости молоко или растительное масло. При появлении пены добавляйте в емкость масло — 1 или 2 ложки. За время сбраживания эту операцию придется произвести не один раз.

Внимательно наблюдайте за процессом приготовления. В большинстве случаев пена начинает образовываться примерно через сутки после смешивания в сосуде всех компонентов. Вручную убирать ее не надо. Через 3–4 суток после замешивания, брага немного успокоится. Теперь в нее можно влить еще воды и переставить в более теплое место, где надо поддерживать температуру 28–35 °C. Процесс брожения будет продолжаться. На этом этапе емкость можно закрыть плотнее, но на качество продукта это уже не оказывает влияния.

Спустя неделю начинается процесс осветления напитка. Чем он светлее, тем больше и степень готовности. На вкус его можно попробовать через неделю или 10 дней. Если отмечается сладковатый вкус, все перемешивается и оставляется еще на несколько дней. Ответ на вопрос, сколько бродит брага, зависит от условий, в которых содержится закваска. Брожение может идти 7– 13 дней. Если брага приобрела горьковатый привкус, это означает, что она готова.

Тара для браги: какая лучше


Для получения качественного напитка выбор тары тоже достаточно важен. В прежние времена брагу нередко ставили в объемных стеклянных бутылях, алюминиевых флягах. На сегодняшний день предлагается немало специальных емкостей разного объема для хранения продукции.

Перед тем как приобретать сосуд, убедитесь, что он подойдет для хранения пищевых продуктов. Если вам предстоит первая перегонка, но в дальнейшем планируете заниматься этим постоянно, выбирайте емкость из алюминия, объемом 40 л. Такой сосуд подойдет для перегонки 30 литров браги.

Брага, приготовленная из сахара, может долго стоять в такой емкости, не прокисая.

Если вы планируете в дальнейшем сливать брагу из сахара, хорошо бы оснастить емкость краном для слива и поставить емкость на возвышение в полметра. Кроме того это улучшает теплообмен, поскольку бражка не будет тянуть холод от пола.

3. Чтобы брага для самогона из сахара с использованием дрожжей получилась идеальной, очень важен выбор сахара . Многие, особенно начинающие, самогонщики считают, что сахар можно применять любой и бывают очень разочарованы, когда в дальнейшем получают недобор крепости.

Наиболее часто это бывает почему-то при покупке сахара в крупных супермаркетах, где зачастую и продается фальсифицированный продукт. Мастера самогоноварения отлично понимают, что сахар нужен качественный, поэтому покупают его в проверенной сети, выбрав правильную марку и никогда не используют испорченный продукт.

Идеальная пропорция получения самогона крепостью 40° и выше: 1,1 литра из килограмма сахара .

4. Дрожжи не менее важны, чем качественный сахар. Лучшей получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, хлебопекарские можно применять только в том случае, если других нет, поскольку они не обеспечивают должный выход высокоградусного спиртного.

Неплохой альтернативой могут стать сухие и здесь большинство склоняются к тому, что хороши для самогоноварения сафлевюр, которые можно купить повсеместно. Они кроме того, что обеспечивают хороший выход самогона, еще и снижают образование пены во время брожения. Необходимо знать пропорции и перед тем, как сделать брагу, учитывать их. На каждый килограмм сахара берут 20 г сухих или 100 г спиртовых или прессованных.

5. Вода не менее важна, поскольку от нее во многом зависит, какой самогон вы получите. Лучшей считается родниковая , но можно также применять фильтрованную . Ни в коем случае не пытайтесь делать и дрожжей с использованием обычной хлорированной воды. Так вы можете испортить бражку: она быстро прокиснет, да и конечный продукт будет испорчен.

Говоря о пропорциях, отметим, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды.

Классика рецептуры

Рассмотрим классическое приготовление браги из сахара и дрожжей, проверенное уже не одним поколением мастеров самогоноварения.


Данный рецепт рассчитан на получение 5,5 литров напитка крепостью 45° после второй перегонки с отбором «голов» и «хвостов». Понадобится:
  • 5 кг хорошего сахара;
  • 100 г сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей;
  • 20 л. родниковой или очищенной воды.

В емкости, предназначенной для брожения, в теплой воде тщательно размешайте сахар. Чтобы убедиться в том, что вы взяли правильный сахар, и сможете выгнать хороший самогон, проверьте будущую бражку сахаромером . Этот довольно простой прибор, который несложно приобрести через интернет, показывает процент сахара в растворе.

Если показатели сахаромера в пределах от 18 до 22%, значит все в порядке, такая бражка должна дать хороший выход самогона.

Дрожжи разводят обязательно отдельно, хорошо теплой водой до 30°С, добавляют щепотку-другую сахара. Ждут, пока дрожжи поднимутся шапочкой и только после этого добавляют к суслу. И затем отправляют в теплое место.

Период брожения

Перегонка

Теперь вы знаете, как поставить брагу на самогон, но этого еще недостаточно, чтобы получить качественный продукт, который можно ставить на стол. Необходимо еще правильно провести процесс самогоноварения . Сделать это можно двумя способами: дистилляцией или ректификацией .


Применив ректификационную колонну, вы сразу получите качественный самогон, очищенный от вредных примесей. Использование браги для самогона из сахара и дрожжей не предусматривает наличие в конечном продукте какого-либо привкуса, поэтому ректификация – отличное решение.

Если вы используете обычный , то мастера рекомендуют двойную перегонку . Первая перегонка сахарной браги производится на высокой мощности, причем, до тех пор, пока процент спирта в струе дойдет до 5 – 6 градусов.

Итак, брага – это продукт, который получается в результате брожения в воде сахара с добавлением туда дрожжей. Перед тем, как приступать непосредственно к процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара при правильной организации технологического процесса можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов . При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 10 грамм сухих дрожжей . Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Данный расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Говорим это и мы. Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Инвертирование браги

Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется приготовления обычного сахарного сиропа. Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов. В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим. Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции - 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.

Как известно, без воды – не туды и не сюды

Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет конечный продукт . Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона ту очищенную бутилированную или родниковую. И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться - это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.

Процесс брожения как таковой

После того, как вы приготовили сироп, он переливается в ёмкость для брожения . Туда же заливается нужное количество холодной воды. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти , так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет несколько омрачено ползанием по полу с тряпкой. Далее в ёмкость следует добавить дрожжи. Их можно просто размять руками, а можно, как и в случае с инвертированием, строго следовать техпроцессу: растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Делается это в маленькой кастрюле, через 10-15 минут там на поверхности образуется пена, и всё это переливается в ёмкость для брожения. После того, как все необходимые ингредиенты оказались в одной ёмкости, на неё одевается гидрозатвор , и она устанавливается в помещение, где поддерживается температура 26-31 градус. Помните, что стабильная температура весьма важна для нормального развития дрожжей, поэтому используйте для её поддержания любые средства, начиная от старых одеял и заканчивая аквариумными нагревателями. Брожение в среднем длится 7-10 дней . Два раза в сутки ёмкость с брагой в течение минуты необходимо взбалтывать, таким образом оттуда убирается излишек углекислого газа, который мешает работе дрожжей.

Признаки готовности браги

  • наличие спиртового запаха;
  • горький вкус напитка, что свидетельствует о полной переработке сахара;
  • прекращение выделения углекислоты;
  • на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
  • вы поднесли к браге зажжённую спичку, но процесс горения продолжился.

Если у вашего продукта наличествует хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета , который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны. Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого брага отстаивается 20-30 часов и готова к перегонке.

В данной статье мы кратко осветили все основные этапы приготовления браги. В принципе, напиток, который сейчас находится у вас в ёмкости, можно употреблять – когда-то на Руси даже было в ходу выражение «кушать брагу» – но мы уверены, что вы заинтересованы в полноценном конечном продукте, и в дальнейших материалах продолжим рассказ о приготовлении высококачественного самогона.

Видео 1. Ставим брагу на сахаре, воде и дрожжах

Видео 2. Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы.



Загрузка...