dselection.ru

Правильно сервируем чайный стол. Как накрыть стол для чаепития

Приглашение на чашку чая никогда не означает просто чай. Это всегда вкусные сладости и душевный разговор в теплой обстановке. Чтобы создать эту атмосферу и сделать встречу с друзьями и родными незабываемой, нужно заранее озаботиться подготовкой чайного стола. Не случайно его сервировка является настоящим искусством, а традиции чаепития имеют многовековую историю в каждой стране мира. Сегодня при желании можно устроить чайную церемонию в любом стиле.


Особенности

Родиной чая считается Китай, где этот напиток был известен еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Считается, что достоинства чая оценил еще сам Будда. Изначально листья растения для заваривания измельчались в порошок. Когда в XIII веке в Китай пришли монголы, они не стали утруждаться подготовкой чайных листьев к завариванию, а просто заливали их крутым кипятком. В Европе чай появился в XVII веке и уже с монгольской версией заваривания.


Во всяком случае голландские и английские торговцы, а вслед за ними и аристократический круг использовал метод заваривания именно листьев чая. Философская сторона китайской чайной церемонии с символическим значением фарфоровых сосудов для заваривания напитка в Европе ничего не значила. Здесь появились свои традиции и свое смысловое наполнение чайного застолья.

Чай был подарен французскому королю Людовику Солнце как лечебное средство, которое якобы предназначалось для лечения подагры. Начав лечиться, король быстро оценил вкус напитка, а вслед за ним моду на чаепития перенял весь двор. Прошло совсем немного времени, и она распространилась по всей Европе. Чайное застолье превратилось в изысканное занятие. Оно говорило о принадлежности собравшихся за чайным столом к хорошему обществу.

Соответственно, придавалось значение тому, в какой обстановке происходило чаепитие, как напиток нужно подать, какие блюда поставить на стол к чаю и так далее.


В каждой стране на этот счет сформировались свои традиции. Сегодня есть понятия английского, немецкого, французского, турецкого, русского чаепития:

  • Во Франции чай по значимости почти то же самое, что вино. В кондитерских помимо сладостей всегда широкий выбор сортов чая. Здесь любят этот напиток с бергамотом, кусочками цедры, лепестками розы и прочими добавками.

Его пьют с шоколадными конфетами и различными десертами.

  • В Англии , где кофе почти не употребляют, для чая всегда зеленый свет. Его пьют и на завтрак, и на ланч, и на обед. Традиционное английское чаепитие принято проводить с 16 до 17 часов. Употребляют напиток часто с молоком и сливками, которые всегда присутствуют на чайном столе в специальном кувшинчике. К чаю предлагаются различные сладости.


  • В Турции больше всего уважают черные сорта чая. В напиток принято добавлять яблоко и мяту. Заварник водружают на большую емкость с кипятком, а сахар используют в виде кусочков.
  • Эти особенности прослеживаются в русской чайной традиции. Хотя исторически чай в Россию пришел напрямик из самого Китая. В этот напиток в России принято добавлять еще какие-то травы, например, чабрец или мяту. Чай также пьют с лимоном. Русский же самовар является заимствованием из Турции. А вот пить чай из блюдца - это исключительно русское изобретение. Пузатые чашки, блюдца, самовар, вазочки со сладостями, кукла-грелка для заварочного чайника и связка бубликов или баранок - все это характерная часть русского чайного застолья.

Способы сервировки

Поводом для чаепития может быть что угодно - день рождения, свадьба, Новый год -всякий праздник, фигурирующий в календаре. Этикет требует того, чтобы оформление чайного стола соответствовало определенным правилам.

Правильно накрытый стол должен произвести впечатление на гостей и настроить их на праздничный лад. Схема оформления такова:

  • На стол постелить скатерть, которая по тону перекликается с сервизом. Необходимо, чтобы ткань была абсолютно чистой и безупречно отглаженной. Для создания праздничной атмосферы можно украсить края скатерти бантами или лентами. Здесь все во власти хозяйки.
  • Тарелки для десерта следует установить в паре сантиметров от края столешницы.
  • Справа от каждой тарелки положить ложку, вилку и нож.
  • Также правее тарелки расположить чайную пару. На блюдце при этом оставить ложечку.
  • С левой стороны от тарелки поставить розетку под варенье, еще одну чайную ложку, а также блюдце для косточек.
  • Центр стола можно украсить букетом. Лучше выбрать невысокий сосуд, который не будет никому мешать, и его точно никто не опрокинет.

Цветы должны быть с короткими стеблями. Букет не должен мешать гостям смотреть друг на друга через стол. Лучше, если цветы и ваза будут сочетаться с тоном скатерти и столовых приборов.





Настроение душевного праздника можно задать, используя зажженные свечи. Их также можно установить в центре:

  • Правила расстановки приборов и блюд позволяют расставить конфетницы, тарелки с бутербродами, пирожками и прочей выпечкой недалеко от края, чтобы каждому было удобно их взять. Для сохранения свежести выпечки до начала застолья тарелки можно накрыть красивыми салфетками.
  • Тарелки с дольками лимона располагают рядом с выпечкой.





  • Молочник и сливочник, сахарницу с ложечкой устанавливают посередине. Рядом можно поставить графины с алкоголем.
  • Сладости типа меда расставляют в небольших вазочках недалеко от края стола, чтобы никому не приходилось за ними тянуться.
  • Самовар или сосуд с горячей водой нужно поставить на особый столик, по левую руку от того, кто будет распоряжаться переменой блюд. Там же оставляют заварник.
  • Сервировать стол без салфеток нельзя. Их аккуратно складывают у каждого комплекта столовых приборов для гостей.

Разумеется, если чайное застолье организуется в определенном стиле, например, в русском, от этих правил можно отклониться. Круглый стол с самоваром в центре задаст определенный настрой.

Выбор скатерти для встречи за чаем - дело особое. Если вы выбрали для праздничного случая чайный сервиз с расписными чашками, к нему лучше всего подойдет белое накрахмаленное полотно. Если вы обладатель белоснежного сервиза с золотой каемкой по краю каждого прибора, выбирайте кружевную скатерть. А если планируется чаевничать в компании с самоваром, выбирайте цветастую яркую скатерть с вышивкой.



В зависимости от размеров и формы стола приходится выбирать, каким образом постелить скатерть. Круглую и овальную столешницу накрывают полотном в два слоя. Нижнее должно отходить вниз от стола до сидения стула. Если свесить скатерть сильнее, она будет помехой для сидящих за столом людей, короткая «юбочка» станет смотреться слишком куцей . Иногда ее собирают складками и оборками и закалывают. Вторым слоем на стол кладут скатерть по размеру столешницы.

На столе квадратной формы будут хорошо смотреться две скатерти, расположенные под углом в 45 градусов. Если взять скатерти одного размера, но разные по цвету, можно добиться отличного эффекта.

Что касается салфеток, они в любом случае должны быть безупречными по чистоте. Если на них есть пятна, оставшиеся с предыдущего застолья, лучше такие вещи гостям не показывать. Для чайного стола используют изделия размером 35 на 35 сантиметров. Перед чаепитием их можно сложить просто в виде треугольника. В особых случаях им придают форму веера, паруса, тюльпана. Причем, как тканевым, так и бумажным изделиям. Правда, чтобы получилось красиво, нужен определенный навык. Поэтому лучше заранее потренироваться.


Салфетки кладут не только под персональные приборы, но и под другую посуду, в которой лежат фрукты, конфеты, хлеб и прочее.

Изделия из полотна принято класть на колени во время чаепития, а бумажные - под край тарелки. То, что салфетки надо заправлять за воротник - заблуждение.

Смысл полотняной в том, чтобы защитить одежду от капель и крошек со стола. Бумажными вытирают руки. После окончания трапезы бумажную салфетку можно положить на тарелку, а тканевую оставить на столе. Не следует ее комкать или складывать.

Встреча за чаем не требует строгого дресс-кода. Все-таки это не торжественный обед. Здесь все проще. Но все равно к мероприятию нужно готовиться основательно. Гости тоже должны соблюдать определенные негласные правила. Если вы приглашены на чай, хорошим тоном будет принести с собой коробку конфет или что-то сладкое из кондитерской.

Парадокс современного мира состоит в том, что сегодня чашку чая мы привыкли выпивать чуть ли не на бегу, а ведь когда-то этому напитку посвящали целые церемонии. Листик растения Camelia Sinensis до сих пор овеян множеством легенд у себя на родине. В Поднебесной существуют определенные традиции чайной церемонии. Часто она сопровождается медитацией (ведь этот напиток позволяет сконцентрировать сознание), а также беседой. О чем? Конечно же, о чае. Гость просто обязан воздать должное его аромату, насыщенному цвету, нежному вкусу. А почему бы нам не отрешиться от суеты жизни и не превратить чаепитие в некий торжественный ритуал? Так мы не только устроим праздник для души, но и глубже прочувствуем вкус напитка.

Некоторые секреты чая

А знаете ли вы, что несмотря на огромное разнообразие сортов, почти все они происходят из одного растения. Да, и черный, и зеленый чай, и улун являются листиками одного куста - китайской камелии. Почему же сырье для заваривания имеет разный цвет, насыщенность, крепость, аромат? Все дело в способности чайного листа окисляться на воздухе. Как только его сорвут, он начинает коричневеть (подобно мякоти яблока, которая также меняет цвет при контакте с кислородом). Если свежесобранные листочки сразу же обжарить или обработать паром, получится зеленый чай. Если чуть помедлить, дать окислиться, а потом нагреть, выйдет улун. А получается, когда листикам дают время покоричневеть на воздухе. Чайный стол в европейских традициях в основном имеет дело с последним сортом. Об этом мы и поговорим.

Эволюция церемонии

В Китае чай овеян множеством древних легенд, утверждающих, что этот божественный напиток был известен еще в 5 тысячелетии до нашей эры, и им наслаждался сам Будда. Но первые письменные источники о чудесном кусте датируются только 770 годами до н. э. Известно имя автора - Лу Юй. Но на то время не было одной традиции заваривания чая. Всяк пил кто во что горазд. С Х века н. э. стал преобладать следующий способ: листья чая измельчали до состояния мелкого порошка, а потом взбивали в воде до густой пены. Но в наше время такой метод остался лишь в Японии. А все почему? Потому что в XIII столетии Китай захватили монгольские племена. Кочевникам было недосуг измельчать чайные листья и взбивать их специальными приспособлениями. Гораздо проще было залить их крутым кипятком. Монгольское нашествие в корне изменило чайные традиции не только в Китае, но и в Европе, куда напиток проник в XVII веке.

Классическая церемония

Япония до XIX века была закрытой для иностранцев страной. Поэтому культуру употребления чая Европа позаимствовала из Китая. Английские и голландские торговцы, а за ними аристократия и простой люд стали заваривать листья так, как это делали в Поднебесной еще при династии Мин, то есть заливали их кипятком и немного настаивали. Но китайское чаепитие - это не просто потребление напитка, а целая философия. И она была утрачена импортерами, которые привезли листья Camellia sinensis в Европу. В Китае даже сервировка чайного стола - столик-чабань, пиалы, фарфоровый сосуд для заварки гайвань - имеет символическое значение. Низенькие чашки чабэй означают женскую энергию, а высокие - вэнсябэй - мужскую. Вряд ли европейские купцы подозревали обо всех этих тонкостях. Поэтому чай на новой культурной почве обрел свои традиции. Давайте их и рассмотрим.

Всякий импортный продукт получает распространение, если он пользуется популярностью у знати. Так произошло во Франции, где чай был преподнесен в дар королю Людовику-Солнце. Презент сопровождался пояснениями, что напиток-де лечит подагру. Король, страдавший этим заболеванием, стал усиленно лечиться. И вскоре, что называется, «втянулся». Он стал употреблять напиток из-за его вкусовых качеств. А за королем и весь двор перенял эту моду. Вскоре чаепитие стало признаком принадлежности к высшему свету. А поскольку на то время Франция считалась законодательницей мод, напиток стал популярен и в других странах. Но и там церемонии потребления постепенно стали отличаться друг от друга. Так появилось английское чаепитие, немецкое, русское.

Общеевропейские традиции

Поскольку чай был бонтонным напитком, признаком вкуса и принадлежности к хорошему обществу, то и антураж, в котором его вкушали, тоже был соответствующим. Однако философия жизни, медитация и прочее, сопровождающие в Старом Свете отсутствовали. Все сводилось к светской беседе среди богато убранной гостиной. Особым шиком считалось вкушать чай в комнате, оформленной под «китайщину» - с вазами, коврами, Примечательно, что в напиток сахар не клали. В этом чай долгое время разделял судьбу с кофе и какао. Терпкий напиток долгое время считался чисто «мужским». Прекрасный пол усиленно заедал чай всяческими тортиками и пирожными. Напиток из предваряющего трапезу превратился в «дижестив». Вот как выглядит типичный европейский чайный стол. Фото демонстрирует изысканную фарфоровую посуду в окружении вазочек с различными десертами (часто с бисквитами).

Турецкий чайный стол

В потреблении этого напитка прослеживалась определенная тенденция. Северные народы (англичане, скандинавы) очень полюбили чай. На юге Европы (Италия, Испания) этот напиток уступает первенство кофе. Оно и понятно: когда на дворе жарко, пить горячий чай как-то неохота. Из южных народов на Европейском континенте только турки остались верны традиции кочевников-сельджуков. В этой стране потребление чая опережает использование кофе. Турки предпочитают черные сорта с добавлением яблока или мяты. Заваривают чай в небольшом чайничке, который ставят на верх большой емкости с кипятком. Наливают напиток в маленькие 8-образные стаканчики, которые по-турецки называются «бардак». Традиционно к нему подается кусковой сахар.

Традиции России

В нашу страну чай проник непосредственно из севера Китая. Об этом свидетельствует и само слово. Европейцы позаимствовали tea из южно-китайского диалекта, тогда как мы свой «чай» - из северного. Также в русскую традицию прочно вошла мода добавлять к листу какие-нибудь травы - мяту, чабрец, дольки лимона. Это видоизмененный метод заваривания чая в Китае, где к нему добавляют кусочки фиников, лепестки жасмина или лотоса. А вот самовары русские позаимствовали у турок. Зато чайные традиции в России обогатили мировую культуру потребления этого напитка… блюдцами. Обжигающий напиток быстрее стынет в плоских и широких тарелочках. Его также вкусно заедать «вприкуску» сахаром. Русский чайный стол в старинных традициях предполагает обязательное присутствие самовара, пузатых чашек, блюдец, бубликов, множества вазочек с различным вареньем и медом. К фарфоровому или глиняному сосуду с заваркой часто прилагается «грелка» - стеганая рукавица в форме куклы. У нас популярны китайские сорта, но все же пальма первенства принадлежит листьям родом с Цейлона или Индии.

Традиции Туманного Альбиона

Эта нация почти не употребляет кофе. Чай пьют на завтрак ("инглиш брэкфест ти"), на ланч, в 16.00 (5 o’clock tea) и даже на обед (high tea). Англичане, кстати, и вывели новую разновидность куста китайской бегонии, акклиматизировав ее для условий Индии и Цейлона. Естественно, что они и предпочитают эти сорта. В отличие от русских, которые, согласно китайской традиции, предпочитают дробленый чай, англичане заваривают цельные листочки. English Breakfast Tea - темный бодрящий напиток - подается к большому британскому завтраку. Наиболее известно в обязательном порядке происходящее с 16.00 до 17.00 ежедневно. Здесь напиток служит не аккомпанементом к другим блюдам, а главным действующим лицом. К чаю подаются бисквиты и прочие сладости. Но отличительным признаком церемонии «5 o’clock tea» является молоко или сливки в специальном кувшинчике.

Французская церемония

В этой стране чай - не будничный напиток, а потому отношение к нему особое. Не забываем, что французские чайные традиции берут начало с королевского двора, а потому и антураж должен быть поистине царским. Это для русских и англичан попить чайку - весьма будничное занятие. Француз для этого идет в Salon du Te. Этот салон представляет собой кондитерскую, в которой, помимо огромного выбора пирожных и десертов, наличествует широкий ассортимент Для француза этот праздничный напиток сродни изысканному вину. Поэтому к качеству чая они относятся трепетно. В стране чрезвычайно популярны сорта с различными вкусовыми добавками - бергамотом, лепестками розы, жасмина, кусочками цедры и другими. Кстати, в Париже таких Салонов дю Те больше, чем в Лондоне. Самая знаменитая чайная, беспрерывно работающая с 1854 года,- это столичное заведение «Марьяж Фрер». К напитку подают шоколадные конфеты, десерты.

Немецкие традиции

Когда чай в Европе только завоевывал популярность, какой-то германский светоч от медицины выдал вердикт, что этот напиток иссушает лицо. Но все же законодательница мод Франция повлияла на нравы немцев, и чай стали все чаще употреблять. Особенно в этом преуспели жители северных федеральных земель. На них повлияли традиции голландцев. Во времена Фридриха Великого была основана Торговая Компания Пруссии, которая специально снаряжала корабли в Китай за рассыпчатым листом. Да и сейчас крупнейшие импортеры этого сырья расположены в Гамбурге. Долгое время чай можно было приобрести только в аптеках. Он и сейчас имеет репутацию в первую очередь согревающего напитка. Немцы предпочитают черные сорта, в которые для «пущего сугреву» добавляют алкоголь - ром, мадеру. Чай входит в состав пуншей. На Рождество принято заваривать напиток со специями - имбирем, корицей, гвоздикой.

Зовем на чай

Существует несколько форматов чествования гостей. Один из них - чайный стол. В европейских традициях этот формат предполагает более раскованную атмосферу, не такой строгий дресс-код, как, скажем, на званый банкет или коктейль-вечеринку. Но все же к приходу гостей нужно подготовиться основательно. То же самое негласно ожидается и от визитеров. Если вы приглашены на чай, захватите с собой что-нибудь из кондитерской. Для хозяина же важно одно правило: стол накрывается до прихода гостей. А вот чай заваривается только тогда, когда все собрались. Для принимающей стороны будет тактичным поинтересоваться: а может, кто-то предпочитает кофе? Есть люди, не переносящие танины. В таком случае запаситесь травяным «чаем». Если на улице жарко, позаботьтесь о том, чтобы сделать гостям «айс-ти». Это изобретение американцев, выходцев из Англии. В более жарком климате (особенно в южных штатах) они охлаждали чай и пили его из бокалов с кубиками льда.

Сервируем стол

Прежде чем мы начнем, давайте подумаем, а какие традиции чаепития мы будем наследовать? Японские? Предложим гостям сидеть на бамбуковых циновках и будем взбивать венчиком чайную пенку? Тогда в русских! А у многих ли современных людей есть в наличии самовар? Можно, правда, сделать чайный стол в европейских традициях "с русским акцентом". Как? Очень просто. Самовар в этом случае заменит большой чайник. Стол для приема гостей может быть самым обычным, обеденным. А вот скатерть рекомендуется взять вышитую. К ней в тон нужно подобрать и салфетки - украшенные национальным орнаментом. К чашкам необходимо подать блюдца - более глубокие, чем обычно. На стол установите сахарницу с рафинадом - русский способ предполагает пить чай вприкуску. Разложите по креманкам варенья, мед. В блюдце нарежьте ломтиками лимон. Оба чайника - и большой, и с заваркой - не должны стоять на столе. Они располагаются справа от хозяйки, которая и разливает любезно напиток гостям по чашкам. А если вы - счастливый обладатель самовара, установите его посредине стола на расписной поднос.

5 o’clock tea и французский чайный банкет

Этот формат предполагает льняную скатерть в пастельных тонах в тон сервизу. Стол для чайной церемонии по-английски должен быть небольшим, чуть ниже обеденного. На скатерть устанавливают свечи в подсвечниках и ставят десертные тарелки. Поверх них кладут салфетки - тоже льняные, свернутые пирамидкой или конвертом. Выше тарелок ставят небольшие фужеры (если предполагается подать ликер). Для английского чаепития обязателен кувшинчик с горячим молоком. Кстати, именно в него добавляют чай, а не наоборот. Обязательны кексы, бисквиты, маленькие пирожные. При отсутствии свободного пространства установите десерты в многоярусное блюдо. Если вы перед завариванием сбрызнете чайное сырье виски, то у вас получится ирландское чаепитие. Перед французским банкетом подают аперитив - легкие вина и закуски. Чайный стол должен быть овальной или круглой формы со скатертью в пастельных тонах и салфетками в тон. Все подается на большом мельхиоровом подносе: чайник, сахарница, сливочник. Отдельно размещаются десерты. Приятного чаепития!

Каждый день мы привыкли радовать себя чашечкой ароматного чая. С близкими людьми можно выпить чашечку и на кухне, но можно попробовать накрыть чайный стол по всем правилам. На самом деле, этикет современного чаепития может освоить каждый.

Для начала накройте стол цветной, нежных оттенков, льняной скатертью и подберите салфетки в тон скатерти. Оптимальная длина спуска скатерти не более 25-30 см, т.е. примерно до сиденья стула. Салфетки нужно класть под прибор каждого гостя. Прекрасным украшением чайного стола будет букетик цветов, в небольшой фарфоровой вазе того же декора, что и посуда.

При сервировке стола выберите чайный сервиз из фарфора , который будет сочетаться со скатертью и салфетками по стилю. Но есть основное правило: пестрый фарфоровый сервиз подходит к однотонной скатерти, и на оборот. Заварочный чайник , ситечко, чашки с блюдцами нужно поставить на подсобный стол. А остальную фарфоровую посуду расставляют следующим образом: каждому гостю ставят десертную тарелку (для пирожных или пирожков), на которую кладут красиво сложенную салфетку. Эту салфетку проденьте через специальное фарфоровое кольцо и красиво расправьте края. Нож, ложку или вилку (это зависит от десертов) кладут справа от десертной тарелки. Потом правее от тарелки ставят чайную чашку, повернутую ручкой вправо, чайную ложку кладут на блюдце, справа от чашки. Если Вы захотите гостей угостить вареньем, медом, то каждому гостю поставьте фарфоровую розетку .

Фарфоровая сахарница ставится на стол с ложечкой, или щипцами для сахара. Молоко или сливки, соответственно наливают в молочник или сливочник и ставят на тарелочку, чтобы не испачкать скатерть. Сахар и сливки, лучше поставить в центр стола. Чтобы каждому гостю, при необходимости, было максимально удобно воспользоваться ими.

К чаю, гостям можно предложить что-то из следующих угощений: канапе, пироги, калачи, кексы, печенье, пирожное, торты или конфеты. Все это подают уже порезанным на порционные кусочки. Фрукты нужно красиво разместить на фарфоровой горке или в вазе фруктовнице . Если Вы планируете подавать ягоды, то разложите их порционно по тарелочкам, посыпьте сахаром или добавьте взбитые сливки.

Когда гости удобно расположились за красиво накрытым столом, можно начать чаепитие, которое проходит по определенным правилам. Самое главное правило - чай надо пить, не спеша, чтобы не обжечься и тем более не залпом. И не в коем случае не пейте чай, отдуваясь «по-купечески», или, взахлеб, издавая смачный звук. Но не следует и слишком медлить, холодный чай не вкусен. Кусочки сахара в чай нужно класть из фарфоровой сахарницы щипчиками, аккуратно, стараясь не расплескать напиток. Если же Вы предпочитаете сахарный песок, то не забудьте к сахарнице добавить ложечку. Чтобы гости могли подсластить себе чай, размещав его затем своей ложечкой, которую следует положить на фарфоровое блюдце. Чайную чашку из фарфора берут правой рукой и пьют чай небольшими глотками. Если Вы удобно расположились в кресле вдали от стола, то блюдце нужно держать в левой руке на уровне груди, выпив чай, чашку поставьте на блюдце.

Лимон красиво разложите кусочками на фарфоровой лимоннице . Ломтик лимона берут специальной вилкой, а потом в чашке ложкой выдавливают из него сок. Кожуру кладут на край блюдца, оставшийся после чая лимон доедать не следует. Если к чаю подают варенье, то левой рукой берут фарфоровую розетку, правой десертную ложку и осторожно перекладывают варенье в розетку. Пирожное и торты обычно едят специальной вилкой или чайной ложечкой, но твердые пирожные можно есть и без них. Нарезанные или штучные изделия из теста берут с общего фарфорового блюда рукой и едят без помощи вилки и ложки.

Вот и все основные правила современного чаепития. Чтобы накрыть стол по всем правилам понадобится не только чайный сервиз и столовые приборы . Чайный сервиз на 6 персон из 15 предметов всегда можно дополнить отдельными предметами того же декора: масленкой, розетками, тортницей и фруктовницей.

Раздел:
ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ
13 -я страница раздела

СОВРЕМЕННЫЕ ЧАЙНЫЕ РИТУАЛЫ
СЕРВИРОВКА ЧАЙНОГО СТОЛА
ЧАЙНЫЙ ЭТИКЕТ

Сформировавшиеся за многовековую историю чайные церемонии в разных странах за последние 100-200 лет претерпели значительные изменения. Это связано с развитием научно-технического прогресса, с увеличением объема получаемой информации, все ускоряющимся темпом жизни. И теперь можно сказать, что только на Востоке - в Китае, Японии и Корее - еще придерживаются правил, выработанных тысячелетиями, но и то лишь в особо торжественных случаях.

В остальных странах, особенно в России, в Европе, современный чайный этикет как бы унифицировался, а отличия, которые все же остались, не являются существенными. Поэтому если вы знакомы с правилами чайного ритуала, например, в России, вы никогда не попадете впросак и не будете чувствовать себя белой вороной, организуя чайный стол в Англии, Франции или Америке.

Встреча за чаем - это всегда прекрасный повод увидеться с родными, друзьями, деловыми людьми, и ее успех зависит и от тщательной подготовки чайного стола, и от умения организовать общение, создать необходимое эмоциональное настроение.

Рассмотрим некоторые самые общие правила современного чайного этикета на примере так называемого званого чая.

В Америке, Европе, в том числе и в России, на чай обычно приглашают во второй половине дня, между обедом и ужином. И только в Англии такие чаепития происходят в строго определенное время - в 5 часов вечера («файв-о-клок»).

Сначала необходимо продумать, сколько человек пригласить. При этом следует учитывать не только цель вашего приглашения (встреча университетских друзей, встреча родственников и т. д.), но и размеры вашей квартиры. И хотя говорят «в тесноте, да не в обиде», но когда гости сидят буквально на голове друг у друга и не могут пошевелиться, чтобы чего-нибудь не задеть и не уронить, определенный неприятный осадок от такой встречи у них останется.

Кого пригласить - тоже вопрос немаловажный. Хорошо, если гости знакомы друг с другом: это будет способствовать тому, что они быстро почувствуют себя просто и естественно.

Чтобы беседа за чаем не касалась только бытовых проблем, продумайте интересные темы для обсуждения, постарайтесь во время разговора смягчить и обойти «острые углы», если они возникнут.

Ваша квартира должна сиять чистотой, а какой-нибудь праздничный элемент (например, цветы или свечи) ненавязчиво скажет вашим гостям, как их ждали и рады видеть.

Если чаепитие происходит зимой или осенью, в пасмурную погоду, шторы на окнах лучше задвинуть, а зажженные свечи или светильники на стенах внесут дополнительное ощущение тепла и уюта в вашем доме.
Если за окном теплый летний или весенний день, то легкий аромат цветущих растений, зеленая ветка дерева или луч солнца принесут ощущение бодрости и комфорта.

Ваша одежда на званом чаепитии не должна быть ни повседневной, ни слишком нарядной. Выберите что-то среднее, а какой-то штрих - необычная бижутерия, интересный цвет помады, лака для ногтей и т. д. - только подчеркнут изящную простоту вашего наряда.

Недопустимо накрывать на стол в присутствии гостей - все готовится заранее, кроме собственно самого чая (заварки).

Скатерть на столе должна быть полотняной в клетку (в Англии) или пастельных тонов (во Франции и других странах), кроме особо торжественных случаев (знакомство с родителями жениха или невесты и т. д.). Тогда скатерть обязательно должна быть белой, иногда даже двойной: нижняя часть должна свешиваться на 35 см за край стола, а верхняя - на 10-15 см.

При подготовке чайного стола у нас допускается большее разнообразие, но желательно, чтобы цвет скатерти сочетался с чайной посудой. Если она белая - скатерть должна быть яркой, если многоцветная - скатерть должна быть пастельных тонов.

Если стол полированный, принято под каждый прибор класть большие салфетки. Они могут быть из самого различного материала - льняные, шелковые, из соломки, однотонные, в клетку или с каким-нибудь рисунком.

Чайный стол должен быть красочным, так как его внешний вид создает определенное настроение. Каждому гостю в тон скатерти подается полотняная салфетка: ее кладут на колени. А салфетки, которыми пользуются во время чаепития (желательно тоже в тон скатерти), должны быть бумажные: это удобно и гигиенично.

Сервировка стола - особая забота хозяев. Французы, например, ставят чайник, сахарницу, вазочку для варенья, лимон кладут на поднос, а бутылки с алкогольными напитками, сигареты, спички помещают на отдельном столике. У нас вся посуда ставится на стол, а хозяйка садится таким образом, чтобы самовар или заварной и доливной чайники стояли справа от нее.

Стол сервируется сразу же и не убирается в течение всего чаепития. Если к чаю предлагаются алкогольные напитки, то ставят рюмки: емкостью 15-25 мл - для конька или ликера, 75 мл - для вина, 100-125 мл - для шампанского.

Посуды и предметов общего пользования немного: блюдо для хлеба, покрытое салфеткой, масленка, сахарница, молочник, тарелочка для лимона, ваза для фруктов, тарелка или ваза для печенья (тортов, кексов). Покупной торт зачастую ставят в коробке на ее крышку. Если предлагаются бутерброды или другая легкая закуска, ставят дополнительную посуду. Конфеты, изюм, орехи подают в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах. Фрукты укладывают в высокие красивые вазы и употребляют по определенным правилам.

Яблоки и груши режут на тарелках и вынимают сердцевину. По желанию их можно очистить от кожуры.

Виноград кладут на плоское блюдо крупными кистями, потом обрывают более мелкими кисточками. Мандарины чистят руками, а апельсины - фруктовым ножом. Бананы очищают и едят чайными ложками. Арбузы и дыни режут ломтями и едят с помощью ножа и вилки. Ягоды подают с черешками.

Очень украшают стол, делают его праздничным и нарядным цветы. Их может быть совсем немного, в низких хрустальных, керамических или фарфоровых вазах.

Замечательно, если у вас есть пирамидальная ваза для фруктов: в ней можно сочетать фрукты, уложенные в несколько ярусов, с цветами в одном из них.

Чай принято подавать в чайных чашках на блюдцах, которые больше кофейных, или в стаканах в подстаканниках. Но на званом чае обязательно следует предусмотреть и подачу кофе.

Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай (заварку и кипяток), осведомляясь у присутствующих, чай какой крепости они любят. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя.

Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком: вы можете их обжечь или испортить им одежду.

Вот тот небольшой свод правил, который необходимо знать, чтобы в любом обществе, в любой стране чувствовать себя уверенно.

ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ ЗА ЧАЙНЫМ СТОЛОМ

А теперь рассмотрим чаепития по разным поводам. Ведь хотя все они организуются по уже известным общим правилам, каждое из них имеет свои особенности.

Что касается женщин, то, как правило, они предпочитают фруктовые, ромово-ликерные, пряные и цветочные вкусы и ароматы и не очень любят лимонно-бергамотовые.

Некоторые женщины предпочитают Lady Grey - с лимоном, апельсином, бергамотом и лепестками васильков.

«Коллекция королевы Виктории» очень хорошо подходит для подарка - в полный набор входит три классических английских чая в цилиндрических жестяных баночках.

Golden Vanilla от Sir Thomas Lipton (с цветками ванили) - не совсем привычен жителям России, хотя за рубежом весьма распространен и вполне может понравиться.

Традиционно мужскими можно назвать брекфасты, ассамы, цейлонские чаи и ирландскую традицию чаепития. Многим мужчинам нравится Earl Grey сорта с большими листьями, например, «Бухта Коломбо».

Если чай предназначается ребенку, можно подарить ему что-либо пакетированно-фруктовое - типа «Пиквиков», или насыпать в простой чай всяких добавок - например, ягодных. Можно дарить чаи с легкими натуральными ароматизаторами - лесными ягодами, чабрецом, душицей, мятой, лимоном. Из готовых чаев можно порекомендовать Lemon Scented Tea от Twinings.

Наиболее распространены два варианта:

Если после обильного обеда или ужина вы желаете отдать предпочтение расслабленному и неторопливому питью чая, в таком случае лучше всего подходят китайские сорта чая и дарджилинги, радующие своим ароматом и легкостью.

Если принятие чая совпадает с продолжением пиршества, хорошо подходят цейлонские чаи и брекфасты.

Для новогодней ночи, изобилующей множеством блюд, тяжелых для восприятия, лучше всего подойдут следующие чаи: от Twinings - Lady Grey, Lemon Scented и Russian Caravan Tea, от Ahmad - Assam (с синей полоской) и Ceylon Orange Pekoe Tea (в желтой упаковке). В последнее время можно приобрести Christmas Tea - Рождественские смеси (от Lipton, например). Обычно они имеют фруктовый вкус с добавлением корицы.

С любыми тортами лучше пить чаи с выраженным вкусом и ароматом. Цейлонские, брекфасты, с бергамотом. Lady Grey от Twinings очень хорошо подходят. Существует лишь одно правило: чай, которым запивается торт, лучше пить с лимоном и без сахара.

В чай можно добавлять ром, коньяк, бальзам, настойку, ликер и некоторые другие крепкие напитки. Чай в данном случае лучше взять цейлонский. Идеальная пропорция - одна-две чайные ложки на чашку-стакан. Лучше - с сахаром.

Насыпьте заварку в заварной чайник тогда, когда поставите воду кипятить, и сразу плесните в эту сухую заварку коньяка (2-3 столовые ложки на чайник). Все остальное - как обычно. Чай получается очень ароматный.

На всякий случай в доме нужно иметь парочку нетипичных чаев. К примеру, Пу-Эр и Лапсанг Сушонг.
Правда, эти чаи на очень нетипичный вкус. Но могут и пригодиться.


Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Чаепитие для большинства из нас - это возможность уютно провести время в кругу семьи. Мы не особо заботимся о том, как накрыть стол для такого простого и непритязательного приема пищи. Однако в форме чаепития можно не только устраивать домашние посиделки, но и использовать его для каких-либо праздничных случаев. Например, детский день рождения или встречу друзей часто проводят за чайным столом. Да и простой вечерний прием чая станет более приятным, если его красиво оформить и превратить в маленький домашний праздник.

В некоторых странах прием чая - это настоящий ритуал, для которого свойственны определенные традиции. Англичане, как известно, пьют чай строго в 17 часов. При этом они стараются красиво сервировать стол. Вместе с ароматным напитком обязательно подаются закуски и выпечка.
В восточных странах чайная церемония является частью национальной культуры. Японская и китайская чайные церемонии - это совокупность сложных ритуалов: чай заваривают и разливают особыми способами. Каждое движение имеет смысл. Для восточных народов прием чая - это целая философия.

Но вернемся к нашим реалиям. Если вы решили накрыть стол к чаю в соответствии с правилами этикета, вам необходимо заранее продумать, как и что вы будете подавать. Для начала определитесь, сколько гостей у вас будет. Вне зависимости от того, будет ли наш маленький праздник отмечаться в кругу семьи или же с приглашенными гостями, следует заранее расставить стулья. Стол накрывается . Для чаепития можно использовать цветные и клетчатые скатерти. Но и традиционный белый вариант никто не отменял.

Можно украсить стол вазой с цветами. Это придаст сервировке праздничную ноту. Главное отличие чаепития от других форм застолий в том, что оно не требует строгого соблюдения правил. Вы можете добавлять свои акценты. Выбор салфеток, посуды, элементов декора зависит исключительно от ваших желаний и фантазии. Например, для детского праздника можно использовать салфетки с веселым орнаментом. Сейчас в продаже много текстиля с детскими тематическими рисунками. То же самое касается и взрослой посиделки. Планируете встречу подруг? Используйте скатерти и посуду с цветочным орнаментом, столь любимого женщинами. Главное - создать уютную и теплую обстановку.

Для сервировки, конечно, лучше использовать чайный сервиз. Если у вас его нет - не беда. Просто постарайтесь подобрать посуду одного оттенка и стиля. Расставьте десертные тарелки. На них красиво уложите салфетки. Слева от тарелок положите десертные вилки, справа - ножи.

На середину стола поставьте блюдо с пирогом или тортом. Не забудьте про лопаточку, с помощью которой вы будете раскладывать угощение. Заварочный чайник ставится рядом с хозяйкой - она будет разливать чай гостям. Более удобный вариант - поместить принадлежности для заварки чая на небольшом столике. Так движения хозяйки ничто не будет сковывать. Варенье и мед раскладываются в вазочки и подаются с отдельными десертными ложками. Розетки для гостей можно расставить сразу, а можно поставить стопочкой и желающие сами возьмут их себе.

Лимон тонко нарезается и красиво укладывается на тарелке или на специальной лимоннице. С лимоном обязательно подается небольшая вилочка, которой гостям удобно будет брать дольки. В сахарницу кладут ложку. Предложите гостям и наполненный молочник: возможно кто-то из них предпочитает пить чай с молоком.

Кроме основного угощения в виде праздничного торта, можно подать канапе или небольшие бутерброды, пирожки, печенья, конфеты, . Все это красиво и аккуратно раскладывают на тарелках и ставят по бокам от главного блюда. Можно использовать специальную этажерку для сладостей, которая поможет сэкономить место на столе. Красиво будет смотреться и блюдо с фруктами и ягодами.

Чаепитие - прекрасный повод встретиться с друзьями или просто собраться в кругу домочадцев. Красиво сервированный стол и вкусные угощения создадут теплую и дружелюбную атмосферу. А что еще нужно холодным зимним вечером? Ароматный чай, кусочек пирога и приятный душевный разговор - и всю усталость дня как рукой сняло.



Загрузка...