dselection.ru

Повидло из моркови на зиму простой рецепт. Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Например), но даже и не догадываются, какое вкусное лакомство можно получить из обыкновенной моркови. К тому же, этот продукт очень ценен и полезен для организма. Так повидло можно употреблять при бронхите или сниженном иммунитете. Если у вас плохое зрение, то это лакомство создано специально для вас. Повидло из моркови отличается необычным цветом и особым вкусом. Плюс ко всему, данные десерт имеет низкую калорийность. Поэтому даже люди на диете могут порадовать себя сладеньким и не боятся за свою фигуру.

Помните, что для приготовления повидла из моркови с лимоном на зиму по этому рецепту нужно выбирать только спелые плоды ярко-оранжевого цвета. Идеально подойдет морковь без разного рода погрешностей. К тому же, лучше выбирать сладкие сорта. С них получится самое вкусное повидло. Если под рукой нет свежего лимона, то можно использовать лимонную кислоту, главное не переборщить с количеством. В противном случае, вкус кислоты перебьет нежный аромат моркови. В результате, у вас получится вкуснейшее блюдо, которое дополнит любое чаепитие и будет радовать гостей неповторимым вкусом. Кроме того, морковное повидло может стать идеальной начинкой для блинчиков или пирогов. Плюс ко всему, его можно добавлять в разнообразные десерты.

Все продукты, используемые для приготовления повидла, абсолютно натуральные и полезные. Стоят они не дорого, и найти их можно без особого труда. Поэтому, проблем с процессом закупки у вас не возникнет. Сам рецепт каждой хозяйке под силу. Остается уделить немного времени, прочесть рецепт и приступить к приготовлению этого чудесного повидла из свежей моркови.



Итак, необходимые ингредиенты для приготовления повидла из моркови:
- 250 грамм моркови,
-150 грамм сахара,
- 1 стакан воды,
- сок половины лимона




Прежде всего, нарежем морковь кружочками.




В сковороду нальем воду, выложим морковь и поставим на огонь.
Проварим морковь в течении 20 минут.




Готовую морковь перекрутим на мясорубке.








Добавим его к моркови.




Затем добавим сахар и перемешаем все тщательно ложечкой.




Приятного аппетита!



Если вы уже заморозили, посолили, законсервировали оранжевый корнеплод, а его все равно еще очень много и вы просто не знаете, что с ним еще сделать, рекомендуем сварить замечательный пряный джем из моркови на зиму. И даже, если вы остались без урожая, все равно советуем заготовить хоть пару баночек оригинального лакомства. Рецепт, кстати, не сложный.

Кстати, к слову сказать, это блюдо было известно уже пару веков назад. На зиму его, скорей всего, не заготавливали, хотя кто расскажет об этом точно? Но в одной из книг о ведении домашнего хозяйства, датированной аж 1861 годом, есть упоминание об этом джеме. И тогда, и сегодня рецепт морковного джема состоял и может состоять из нескольких овощных компонентов. Например, в лакомство может быть добавлена тыква или кабачки. Но наш сегодняшний вариант предлагается исключительно из морковки с пряностями. Вы не представляете, как это вкусно!
Ингредиенты

  • 0,5 кг моркови;
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • три бутона гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • ½ ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Как готовить морковный джем на зиму

1. Для приготовления джема тщательно вымойте овощи, очистите от тонкой кожицы и натрите на терке. Делайте это на самых мелких отверстиях.

2. Лимон с апельсином облейте крутым кипятком и обсушите. С цитрусовых фруктов снимите/счистите теркой кожуру, с мякоти отожмите сок.

3. В емкость, где в дальнейшем будете варить джем, выложите морковку, корицу, гвоздику, сахар, сок и цедру цитрусовых. Перемешайте и оставьте на ночь.

4. Утром достаньте корицу и бутоны гвоздики. Влейте в морковь воду и добавьте мускатный орех. Теперь снова хорошо перемешайте и варите джем из моркови с пряностями на слабом огне 45-50 минут.

5. Остудите немного зимнее лакомство, хватит четверти часа, разложите по стерильным банкам и закрутите. С утренними тостами или вечерним чаем такой джем просто бесподобен!

Иногда соединение некоторых продуктов питания просто приводит наших хозяек в замешательство. Однако после приготовления блюда чаще всего они начинают понимать, как это вкусно и хорошо получилось. Так вот, например, можно соединить обычные яблоки, не поверите, с морковью и получить из этого «дуэта» повидло просто ошеломляющего вкуса! А уж какой соблазнительный аромат будет источать ваше повидло и вовсе не стоит говорить, его нужно ощутить самому!

Для приготовления повидла из моркови и яблок мы будем брать около 3,5 кг яблок любого сорта и немного меньше моркови – 3 кг. Овощи и фрукты перед измельчением проходят дополнительную обработку, которая включает в себя промывание, срезание червивостей и всего, что несъедобно. С моркови дополнительно удаляют кожицу, с яблок ее не снимают. Так же сразу можно подготовить пару апельсинов и один лимон. Подготовить, значит, помыть, снять цедру и, извлекая косточки, нарезать небольшими кусочками.

Морковь сразу после измельчения, а для этого используют кухонный комбайн или обычную электрическую мясорубку, соединяют с двумя килограммами сахара и оставляют на несколько минут (10-16) постоять. Затем морковь в сахарном уже сиропе ставят на медленный огонь и варят не менее получаса.

Когда морковь достаточно размякнет, к ней добавляют яблоки, точно так же измельченные и еще 0,5 кг сахара, продолжают варить блюдо. Этот этап варки не должен превысить и 20 минут, как нужно будет добавить к общей массе перекрученные апельсины и лимон. С цитрусовыми фруктами варенье из моркови и яблок должно провариться еще минут десять, прежде чем блюдо будет выложено в стерильно чистые банки.

Если вы видите, что варенье мало напоминает повидло, то есть его консистенция слишком жидкая, тогда отведите на его варку еще немного времени. Однако не стоит забывать о том, что подобные варенья благодаря пектину, входящему в состав яблок, имеют свойство загущаться именно в процессе остывания. Консерванты дополнительно не используются. Когда блюдо полностью станет холодным, ваше повидло должно приобрести нужную консистенцию и удивительный цветовой оттенок!

В условиях хранения такого повидла нет ничего необычного, и поэтому хранят его наравне с остальными консервациями, которые вы обычно готовите впрок. Хотя нужно понимать, что хранения подобных блюд лучше всего выполнять в погребах, выкопанных на улице!

По материалам ladym.ru

Если вы уже заморозили, посолили, законсервировали оранжевый корнеплод, а его все равно еще очень много и вы просто не знаете, что с ним еще сделать, рекомендуем сварить замечательный пряный джем из моркови на зиму. И даже, если вы остались без урожая, все равно советуем заготовить хоть пару баночек оригинального лакомства. Рецепт, кстати, не сложный.


Кстати, к слову сказать, это блюдо было известно уже пару веков назад. На зиму его, скорей всего, не заготавливали, хотя кто расскажет об этом точно? Но в одной из книг о ведении домашнего хозяйства, датированной аж 1861 годом, есть упоминание об этом джеме. И тогда, и сегодня рецепт морковного джема состоял и может состоять из нескольких овощных компонентов. Например, в лакомство может быть добавлена тыква или кабачки. Но наш сегодняшний вариант предлагается исключительно из морковки с пряностями. Вы не представляете, как это вкусно!
Ингредиенты

  • 0,5 кг моркови;
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • три бутона гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • ½ ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

2. Лимон с апельсином облейте крутым кипятком и обсушите. С цитрусовых фруктов снимите/счистите теркой кожуру, с мякоти отожмите сок.

3. В емкость, где в дальнейшем будете варить джем, выложите морковку, корицу, гвоздику, сахар, сок и цедру цитрусовых. Перемешайте и оставьте на ночь.

4. Утром достаньте корицу и бутоны гвоздики. Влейте в морковь воду и добавьте мускатный орех. Теперь снова хорошо перемешайте и варите джем из моркови с пряностями на слабом огне 45-50 минут.

5. Остудите немного зимнее лакомство, хватит четверти часа, разложите по стерильным банкам и закрутите. С утренними тостами или вечерним чаем такой джем просто бесподобен!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

По материалам zagotovki-nazimu.ru

Из кисловатой ягодки с терпким, горьковатым привкусом хозяйки делают не просто вкусные заготовки на зиму, но и полезные. Например, морсы, которые при простуде вряд ли можно чем-то заменить. Кислое варенье - соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценится брусничный джем, богатый полезными свойствами. Существует много разнообразных рецептов этого лакомства.

В свежем виде ягода не очень вкусная, что называется «на любителя». А вот лакомства из нее получаются реально отменные. Чтобы приготовить оригинальный и полезный джем из брусники на зиму, не потребуется много усилий и затрат времени. Компонентов для его приготовления всего 2:

Для усиления вкуса или придания других оттенков можно добавить различные продукты.

Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу варки.

Подойдут ягоды ярко-красного цвета, крепкие, но не тугие, при этом - сочные. Переспевшие ягодки могут испортить лакомство, поэтому тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Цельными, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой тщательностью промывают под проточной водой, дают ей хорошенько стечь. Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Важно. Будьте внимательны при подготовке ягод, чтобы листочки брусники не попали в джем, тогда он будет загублен, так как от листьев приобретет горечь.

Самый простой рецепт брусничного джема.

  • 2 кг ягод;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

  1. Промытые и обсушенные плоды брусники пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  2. Истолочь ягоды, воспользовавшись блендером или миксером.
  3. Полученную ягодную смесь в виде кашицы переложить в емкость и начинать варить на слабом огне.
  4. После закипания варить джем не более четверти часа. После остывания повторить процедуру варки не менее 2 раз.
  5. Ориентироваться по цвету. Когда джем станет насыщенного яркого красного цвета, он готов.
  6. Горячим перелить его в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками. Перевернуть.
  7. Остывший полностью джем отправить на хранение в прохладное место.

Он получился красивого гранатового цвета, кисло-сладкий на вкус.

Джем из брусники по рецепту «пятиминутка» готовится просто и быстро. Причем есть 2 варианта приготовления.

  • 2 кг сахара;
  • 2 кг плодов брусники;
  • вода - 1 стакан.

Начнем с первого варианта.

  1. Налить воды в кастрюлю, засыпать сахарный песок.
  2. Когда сахар полностью растворится в воде, добавить ягоды и варить на слабом огне в течение 5 минут после закипания.
  3. Горячим разлить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

Можно приготовить брусничный джем на зиму по рецепту «пятиминутка» без варки. Этот способ позволяет не подвергать ягоды тепловой обработке, в результате чего в плодах брусники не разрушаются, а сохраняются в полном объеме полезные вещества. Сахарный песок выступает в роли консерванта, поэтому при таком приготовлении его требуется больше, чем при варке.

  • ягоды брусники - 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

  1. Подготовленные ягоды растолочь с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.
  2. Засыпать сахар. Убрать в холодильник на несколько дней, но не более 3.
  3. Тщательно перемешать, когда есть уверенность, что сахар полностью растаял.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и отправить на хранение на полку холодильника.

Внимание. Брусничный джем, приготовленный по рецепту без варки, хранится исключительно в холодильнике не более полугода.

Если хозяйка не любит, чтобы в джеме попадались шкурки и костянки ягод, можете затратить немного больше времени и сварить джем без этих неприятностей.

  • брусника - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

  1. Подготовленные ягоды брусники измельчить блендером. Полученную ягодную смесь протереть через очень мелкое сито, в котором останется кожура.
  2. В полученное после протирания ягодное пюре добавить сахарный песок.
  3. Варить на слабом огне в течение четверти часа после закипания.
  4. Горячим разлить в стерильные банки.

Джем из брусники без кожуры готов.

Цитрусовые и корица придадут вкусу брусничного джема яркие насыщенные оттенки, а аромат - потрясающий.

  • ягоды - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • корица - 5 грамм;
  • половинка кусочка апельсиновой цедры.

  1. Все ингредиенты смешать и поставить на плиту.
  2. Варить до готовности (пока джем не станет густеть) на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовый джем горячим перелить в стерильные банки и укупорить стерильными крышками.

Очень удобно пользоваться «умной» кастрюлей, когда совсем не хватает времени.

  • плоды брусники - 2 кг;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • цедра цитрусовых - по вкусу.

  1. Заложить все подготовленные компоненты в мультиварку.
  2. Включить в работу режим «тушение». Он рассчитан на 60 минут. Когда программа выключится, оставить кастрюлю в режиме «подогрев» еще на 120 минут.
  3. Перелить брусничный джем в стерильные банки.

С этими фруктами брусничное лакомство получается особенно нежным и вкусным.

  • ягоды - 1,5 кг;
  • яблоки - 1,5 кг;
  • 250 мл воды;
  • сахарный песок - 3 кг.

  1. Сначала налить в кастрюлю воды и насыпать сахар. Сварить сироп.
  2. Яблоки промыть, очистить от шкурок и вырезать сердцевину.
  3. Добавить фрукты в кипящий сироп и варить не более10 минут. Дать остыть и повторить варку.
  4. Во время третьего раза проваривания добавить бруснику и варить все вместе еще 10 минут.
  5. Горячим разлить джем по стерилизованным банкам и закатать. После полного остывания отправить на хранение в холодное место.

Рецепт брусничного джема со сливами. Эти плоды добавят сладости аромата.

  • ягоды брусники - 1 кг;
  • слива - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг;
  • 0,5 стакана воды.

  1. Удалить косточки из сливы, размельчить ее блендером или в мясорубке.
  2. Перемешать с подготовленной брусникой, влить воды и поставить варить на слабый огонь.
  3. Когда ягодная масса начнет густеть, всыпать сахарный песок и варить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячим разлить по стерильным банкам. Убрать в холодное место.

Очень полезная брусника, богатая витаминами, в сочетании с не менее полезной морковью - получится просто богатый источник для здоровья.

  • ягоды - 1,5 кг;
  • морковь - 750 грамм;
  • сахарный песок - 1 кг.

  1. Подготовленные ягоды брусники залить кипятком и оставить на пару минут.
  2. Промытую и нарезанную тонкими кружочками морковь залить кипятком на 10 минут.
  3. Бруснику выложить в кастрюлю, насыпать сахар и варить не менее 12 минут после закипания на слабом огне.
  4. Добавить морковь и варить еще 10-15 минут.
  5. Разлить джем в банки и простерилизовать в течение 20 минут. Укупорить стерильными крышками.

Любые заготовки на зиму хранить надо в прохладном и темном месте: погребе, подвале, в холодильнике.

Но сроки хранения у варенья, джемов и других ягодных лакомств - разные.

Сваренные десерты могут храниться в течение 12 месяцев, а вот те лакомства, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не варились, хранятся только в холодильнике не более полугода.

По материалам dachamechty.ru



Загрузка...