dselection.ru

Постный кляр для креветок. Креветки в кляре: рецепты

Один из самых простых способов соорудить объемное блюдо из небольшого количества креветок – пожарить их в кляре. Получается много вкусной, сытной деликатесной еды.

Чтобы приготовить вкусные креветки в кляре, нам понадобится совсем немного продуктов. Главное в этом блюде - качество самих креветок. Мы использовали уже очищенные хвостики крупных розовых креветок (это очень вкусный вид, наиболее часто употребляемый в США), но вы можете взять любые очищенные креветки, которые вам нравятся.

Мясо креветок - полезный диетический белковый продукт, который может быть отличной альтернативой мясу, подходя даже к меню тех, кто регулярно постится, так как креветки относятся не к рыбе, а к «дарам моря». Готовим простые креветки в кляре вместе!

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные крупные - 30 шт.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Вода ледяная - 260 мл;
  • Мука в/с - 260 г;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Масло растительное - 150 мл.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6


Пошаговое приготовление креветок в кляре с фото

Свежее куриное яйцо следует разбить в охлажденную миску.


Добавим к яйцу соль и ледяную воду, хорошенько все размешаем.


Всыплем сразу всю просеянную муку в миску.


Вымешаем до однородного состояния тесто для кляра. Японцы считают, что в этом варианте теста могут оставаться небольшие комочки, которые делают его более воздушным. Но мы придерживаемся традиционной технологии.


Всыплем подсушенные креветки в наш кляр, когда уже разогрето растительное масло в глубокой сковородке или в сотейнике.


Мы используем не очень много масла (полуфритюр), поэтому креветки в кляре следует обжаривать поочередно с двух сторон.


Переворачиваем каждую креветку в кляре, как только тесто немного зарумянится.


Готовую темпуру из морепродуктов выкладываем на несколько слоев салфетки, чтобы ушло всё лишнее масло.


Приготовленные креветки в кляре будут вкусней тёплыми, но возможна и холодная подача. Подгарнировки к этому блюду могут быть совершенно разными. Например, вы можете использовать следующие соусы:

  • Майонез;
  • Тысяча островов;
  • Тартар;
  • Цахтон;
  • Кетчуп и пр.

Эти креветки могут входить в темпуру ассорти, в которой будут представлены разные сорта рыбы (в виде филе), куриное или свиное филе, субпродукты, осьминоги и гребешки, овощи и листовая зелень. Такой вариант всегда подаётся с соевым соусом.

Соевый соус выбрали и мы, подгарнировав креветок в кляре кусками поджаренной в том же тесте савойской капусты и брусочками арбузной японской редьки. Рекомендуем такое сочетание! Приятных гастрономических впечатлений!


Креветки в кляре — это потрясающее блюдо! Те, кто пробовал его хоть однажды, подтвердят это! Съев одну — уже трудно удержаться, чтобы не съесть вторую, третью и т.д.

Правильно приготовленные креветочки имеют немного солоноватый вкус и очень ароматные!

В этой статье мы предлагаем самые лучшие и в то же время несложные рецепты приготовления этого замечательного блюда. Ничего сложного в них нет и приготовить креветочек таким способом может даже начинающий кулинар.

С панировочными сухарями (для тех, кто готовит впервые)

Компоненты:

  • примерно 700 грамм креветочек;
  • 80 грамм муки;
  • примерно 120 миллилитров молока;
  • чуть больше двухсот грамм панировочных сухариков;
  • грамм 130 оливкового или растительного маслица;
  • соль;
  • перчик.

Приготовление

  1. Первым делом, подсолив воду варим креветочки.
  2. Потом откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
  3. Выкладываем на блюдо.
  4. В панировочные сухари добавляем перчик (по желанию если вы любите блюда поострее).
  5. Теперь действовать нужно побыстрее.
  6. Каждую креветочку окунаем в молочко, потом обваливаем в сухариках и кладем на сковородочку.
  7. Обжариваем с обеих сторон, пока корочка не подрумянится.

Подаем горяченькими!

Королевские креветки

Королевские креветки в кляре обычно готовятся в качестве закуски, к примеру, к пиву, но можно и как отдельное блюдо. Вариантов их приготовления много, но мы предлагаем на наш взгляд наиболее вкусный и несложный.

Компоненты:

  • полкилограмма креветок;
  • пиво (светлого сорта) либо минеральная вода достаточно одного стакана;
  • чесночок (по желанию);
  • семь столовых ложек муки;
  • подсолнечное масло - грамм сто;
  • одно яичко;
  • один лимончик.

Приготовление:


Подавать нужно на листочках салата горяченькими.

Видео «С татар соусом»

В этом видео показано как готовятся креветки в кляре с татар соусом.

В сырном кляре

Компоненты:

  • примерно полкилограмма креветочек;
  • примерно 170 грамм сырка (желательно взять твердый сорт);
  • четыре яичка;
  • майонез;
  • примерно 50 грамм муки;
  • 120 грамм панировочных сухариков;
  • растительное маслице – 170 грамм;
  • перчик,
  • соль.

Приготовление

  1. Начинаем готовить креветки в сырном кляре с их отваривания до полуготовности.
  2. Кляр делаем следующим образом. Натираем сыр и соединяем его с мукой, как следует, перемешиваем. Взбиваем яички с майонезом, пока не появится пена. Солим и добавляем приправы. Соединяем с сырком и мукой, опять хорошенько перемешиваем либо взбиваем при помощи венчика.
  3. Разогреваем сковородку с маслом.
  4. Поштучно обмокнув каждую креветочку в кляре и в сухарях, выкладываем на сковородку.
  5. Жарим, пока не появится подрумяненная корочка.
  6. Подаем охлажденными полив соуском.

Приятного аппетита!

Креветки в кляре как в Макдональдсе

Компоненты:

  • пятнадцать штучек королевских либо тигровых креветочек;
  • пятьдесят грамм муки;
  • двести грамм растительного маслица;
  • четверть чайной ложки соды;
  • пол чайной ложки молотого имбиря;
  • семена кунжута;
  • лимончик.

Приготовление:

  1. Первым делом чистим креветки.
  2. Маринуем их в соке лимона примерно, пятнадцать-двадцать минут.
  3. В маленькой кастрюле разогреваем масло, пока она не начнет кипеть.
  4. Кляр нужно подготовить заранее. Для этого в муку кладем имбирь, кунжутные семена, соду и холодную вода.
  5. Перемешиваем.
  6. Креветочки обмакиваем в кляре и отправляем в кастрюльку.
  7. Жарим, пока не появится корочка золотистого цвета.
  8. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы с них стек жир.

Все креветки в кляре как в Макдональдсе готовы!

Рецепты соусов для креветок в кляре

Чтобы креветочки получились еще лакомее их нужно подавать полив каким-нибудь соуском, который нетяжело сделать самостоятельно!

Чесночно-ореховый

Компоненты:

  • два яичных желтка;
  • два больших зубчика чесночка;
  • шесть столовых ложечек чищеных грецких орешков;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • пять столовых ложек петрушки;
  • перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики натираем на терочке, или же давим чесночницей.
  2. Орехи измельчаем в ступке.
  3. Смешиваем ингредиенты, т.е. петрушку, орехи и чесночок, добавив сметанку с желтками.
  4. Перчим и солим.
  5. Перемешиваем все компоненты при помощи блендера на малой скорости.

Кисло-сладкий

Компоненты:

  • одна небольшая луковица;
  • сто миллилитров уксуса (лучше белый);
  • примерно 170 гр. сахара;
  • 150 гр. кетчуп;
  • семьдесят гр. мука;
  • семьдесят гр. растительного маслица;
  • пятьдесят гр. соевый соус;
  • несколько чесночных зубочков.

Приготовление

  1. Мелко нарезаем чесночок, лучок и имбирь.
  2. Смешиваем и отправляем на разогретую сковородочку, обжариваем непрерывно помешивая чтобы не подгорела.
  3. В кастрюльку всыпаем сахарный песок и добавляем уксус. Доводим до кипения.
  4. Вливаем соевый соусок и кетчуп.
  5. Ставим на несколько минуток на небольшой огонь.
  6. Вливаем смесь из лучка, чесночка и имбиря.
  7. Высыпаем в кастрюльку муку и варим, пока смесь немного не загустеет. Можно добавить одну ложку крахмала.
  8. Убираем кастрюльку с огня и протираем смесь через сито (желательно чтобы оно было помельче).

После охлаждения соус для креветок в кляре готов!


В этом видео показан очень интересный рецепт — креветки в кляре с беконом. Получается очень вкусно! Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить!

Польза морепродуктов доказана многими народами и о ней уже сказано немало слов учеными и кулинарами. Это очень питательная пища, обогащенная витаминами и минералами. Особенную популярность в народе завоевали креветки благодаря доступности и простоте приготовления.

Креветки непременно нужно включать в рацион в качестве ценного источника белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, йода, кальция и множества важнейших для человека питательных веществ.


Калорийность

Несмотря на свою питательность, креветки являются диетическим продуктом. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 100 ккал. Калорийность зависит от того, в каком виде употребляются они в пищу. Например, в порции отварных креветок всего 95,28 калорий, а жареные в кляре потянут на все 300 ккал.

Но употребление до 200 г продукта в день даже в жареном виде не отразится на фигуре лишними сантиметрами. Напротив, организм будет обеспечен высококлассным протеином и всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Если угощаться креветками с листовым салатом, помидорами, капустой и свежими огурцами, польза от перекуса будет колоссальной. Такое сочетание зарядит энергией, настроит на продуктивную работу, подарит тонус и ощущение легкости. Питательные креветки хорошо перевариваются и усваиваются, особенно в сочетании с оливковым маслом и соком лимонна.

Не стоит постоянно есть креветки в кляре, периодически нужно заменять порции жареного блюда отварным. Лучше оставить рецепты с использованием кляра для особенных вечеров и наслаждаться ими в компании друзей под оригинальный соус, напиток и фильм.


Из креветок можно приготовить разнообразные блюда, добавляя другие морепродукты, овощи и специи. Морской деликатес великолепен в качестве ингредиента в салатах и супах. А еще это невероятно вкусное блюдо в качестве самостоятельного угощения.

Креветки делают в кляре, состав которого бывает так разнообразен, что не перечесть в одной статье. Не нужно отказывать себе в удовольствии вкусить изысканный морепродукт. Нужно лишь научиться с ним правильно обращаться.

Несмотря на сложный процесс чистки, приготовить порцию хрустящих креветок сможет даже начинающий кулинар. Можно даже и вовсе не заморачиваться с подготовкой продукта, а купить и готовить уже очищенные креветки. Но лучше научиться делать это правильно, потому что блюдо, приготовленное дома с самого начала процесса, будет гораздо вкуснее.

Итак, сделать очистку максимально быстрой и легкой помогут следующие советы и способы.


Ручная чистка.

  • Первостепенно у креветки удаляют голову и ножки. Голову отрывают, слегка сжав пальцами. Ножки без усилий отойдут, если собрать их вместе и потянуть. При трудностях с их удалением поможет нож.
  • Далее идет очередь панциря. Только кажется, что избавиться от него еще труднее, но все совсем не так. Начиная с головы креветки, нужно скользить по всей длине панциря, поочередно отделяя пластинки. Нужно очень аккуратно снять панцирь, стараясь сохранить тушку целой.
  • С хвостиком обходятся по-разному. Иногда его оставляют как эффектное украшение блюда. Также он пригодится для приготовления суши или роллов. Но в пищу креветки употребляют без хвостика. Хотя это дело вкуса и привычки.



Кухонными ножницами.

  • Голову и ножки отрывают по-прежнему вручную. Для панциря уже пригодятся ножницы. Ими нужно сделать легкий надрез по центру панциря с головы креветки. Резать следует, постепенно продвигаясь к хвостику.
  • Затем аккуратно снять панцирь с обеих сторон. С хвостиком поступить по желанию – сохранить или оторвать. Он снимается двумя пальцами легко и просто, ножницы для этого не понадобятся.

После нужно удалить внутренности внутри креветки. Кухонным ножом неглубоко надрезать вдоль спинки тушки. Разрез чрезмерно не углублять, чтоб тушка не деформировалась. Достаточно полсантиметра. После этого можно будет увидеть желудок или кишечник ракообразного (в виде темной полоски). Теперь нужно вынуть кишечную вену острием ножа и пальцами. Желательно удалить ее за один раз, а не доставать кусочками. Стоит проверить креветку на наличие дополнительной вены, и если она обнаружится на животе, удалить ее, как первую.


Теперь можно приступать к приготовлению креветок. Растительное масло подойдет любое, а на кляр понадобится мука и яйца. Кроме того, делать панировку можно и сухарями, специями, кунжутом, зеленью и травами. Хорошо получается кляр с майонезом, пивом, крахмалом. Кляр желательно готовить в два захода, частями, делая новую порцию перед фритюром очередной партии креветок. Если масса для панировки долго настаивается, она получается не такой воздушной, как в самом начале приготовления. Обязательно опускаем креветки с кляром в накаленное масло. Температуру можно проверить, капнув в масло кляр.

Если тесто сразу осело на дне сковороды – жир недостаточно разогрет. Нужно дать раскалиться ему сильнее, чтобы не испортить вкус блюда. Переворачивать креветки нужно всего 1 раз, сразу после образования румяной корочки. Из масла их вынимают сперва на бумажное полотенце, и только после этого на блюдо.

Креветки в кляре очень удобно будет готовить, предварительно нанизав на деревянные шампура (палочки от суши). Так жарить их легче и безопаснее, а подача к столу получается очень эффектной. Любители постных блюд могут делать с креветками салаты и есть их в отварном виде.




Рецепты

Приготовить в аппетитном кляре креветки легко даже новичку в кулинарии, если пошагово повторить все, что описано в самых вкусных и проверенных рецептах.

В сырном кляре

Ингредиенты:

  • 500-600 г креветок;
  • 150-170 г сыра (твердых сортов);
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • 120 г сухарей на панировку;
  • 170-200 г масла оливкового;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  • Креветки сварить до полуготовности.
  • Натереть сыр на терке и ввести, помешивая, муку. Яйца с майонезом миксером взбить в пышную массу, посолить и заправить перцем. Ввести в кляр муку с сыром и снова взбить массу.
  • Креветки поочередно обмакивать в подготовленную смесь, а после панировать в сухарях. Жарить до хрустящей оболочки в хорошо нагретом масле на глубокой сковороде.
  • Закуску подавать в охлажденном виде с любимым соусом.



Королевский кляр для креветок

Ингредиенты:

  • 600 г крупных креветок;
  • 120 мл 3,5% молока;
  • 1 яйцо;
  • 170 г муки;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 180 г масла подсолнечника;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  • Очищенные королевские креветки (с хвостиком) погрузить в воду в стадии кипения и выловить шумовкой приблизительно через две минуты.
  • Приготовить кляр. Взбить венчиком яйцо в молоке, добавить указанную порцию муки, немножко перца, мускатного ореха и соли. Все компоненты перемешать.
  • Разогреть сковороду с большим количеством масла. Важно, чтоб им полностью было покрыто дно и креветки плавали там.
  • Затем окунуть креветки по одной в готовый кляр. Это удобней делать, придерживая ее за хвостик. Жарить надо незамедлительно, на горячем масле в сковороде. Продукт должен приготовиться с двух сторон, покрывшись аппетитной румяной «шубкой».


Креветки как в «Макдональдсе»

Ингредиенты:

  • 15 тигровых либо королевских креветок;
  • 50 г муки;
  • 200 г масла подсолнечника;
  • щепотка соды;
  • 1⁄2 ч. л. имбиря сухого молотого;
  • кунжутные семечки;
  • лимон.

Приготовление.

  • Креветки отделить от панцирей, голов, ножек и извлечь внутренности. Затем мариновать их в свежевыжатом лимонном соке около 10-20 минут.
  • В это время в небольшом сотейнике разогреть до температуры фритюра масло.
  • Сделать кляр из смеси муки, семян кунжута, имбиря, соды и охлажденной воды. Вода непременно должна быть очень холодной, тогда кляр получится хрустящим.
  • Погружаем креветки в кунжутный кляр и осторожно опускаем в кипящее масло. Жарить их нужно до появления характерной корочки.
  • Горячие креветки складываем на бумажное полотенце, чтоб излишнее масло осталось на нем, а не в желудке. Затем перекладываем на блюдо.


Кунжутный кляр

Подойдет для любых крупных креветок.

Ингредиенты:

  • 2 белка;
  • 1 ст. л. крахмала кукурузного;
  • соль;
  • перец;
  • кунжут;
  • 1 ст. л. лимонный сок;
  • кунжутное масло.

Приготовление.

  • Взбить яичные белки. Ввести лимонный сок, соль и немного перца.
  • Разогреть в сотейнике масло (180 градусов). Каждую креветку опускать за хвостовую фалангу в смесь белка, а после обваливать с кунжутных семечках.
  • Жарить до появления красивой золотистой корочки и характерного для поджаренного кунжута орехового запаха. Длительность готовки – примерно полторы минуты с каждой стороны.

К такому изысканному блюду подают соответствующий соус. Для его приготовления нужно смешать 1 стакан апельсинового сока с четвертью стакана грейпфрутового и четвертью стакана лимонного. Довести смесь до кипения и выдавить в горячий цитрусовый коктейль 2 зубчика чеснока. Добавить 2 ст. л. (желательно коричневого) сахара и 0,5 ч. л. сухой паприки. Варить пикантный соус на тихом огне до сгущения.


Креветки-темпура

Изумительное блюдо оригинальной японской кухни, весьма непохожее на обычные морепродукты «фри» в кляре. Кроме яиц и ледяной воды, темпура состоит из крахмала картофельного, чеснока в гранулах (по желанию), соли, черного перца и муки на темпуру: смеси кукурузной, рисовой и пшеничной.

Ингредиенты.

  • 15 тигровых креветок;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан ледяной воды;
  • 3 кубика льда;
  • 150 г муки (100 г – в кляр, 50 – на посыпку);
  • масло кунжутное.

Приготовление.

  • Прежде всего в морозилке сильно охладить воду. После положить упаковку креветок в миску под холодную проточную воду и оставить на 10–15 минут, пока не они разморозятся окончательно.
  • Затем упаковку вскрыть, содержимое промыть и обсушить на полотенце. Избавить морепродукты от всего лишнего, оставив только мясо с последней хвостовой фалангой.


  • На внутренней хвостовой стороне сделать неглубоко 2-3 надреза поперек, чтобы креветки во время обжарки оставались ровными. Выложить подсушенными на разделочную доску и притрусить тонким слоем мучной смеси со всех сторон.
  • Влить в сковороду масло в таком количестве, чтобы целиком погрузить в него крупную креветку. Дать жиру нагреться на большом огне, пока на его поверхности не возникнет едва заметная дымка. После этого незамедлительно делать кляр.
  • В глубокую миску разбить яйцо, добавить стакан ледяной воды из морозилки и слегка взбить венчиком компоненты до получения однородной массы. Ввести 100 грамм мучной смеси, снова все смешать.
  • Положить в тесто 3 кубика льда. Низкую температуру кляра нужно поддерживать, в противном случае в процессе жарки он впитает в себя лишний жир и темпура получится без характерного хруста.
  • Со столовой ложки капнуть в масло немного кляра, чтобы проверить, достаточно ли оно нагрето. Если тесто свернулось в комочек, медленно погрузилось до половины глубины масла и неспешно всплыло, увеличенное в 2 раза – жир достиг той самой температуры. Самое время обмакивать креветки и предельно аккуратно опускать за хвостик в сковороду с маслом. Спустя минуту они всплывут, достаточно подрумянившись с одной стороны. Деревянной лопаточкой либо бамбуковой палочкой нужно перевернуть креветки на незажаренный бок и подрумянить.
  • Переложить креветки на тарелку с одноразовым кухонным полотенцем. Подавать, выложив на блюдо с соусом.


Креветки в кокосовом кляре

Ингредиенты:

  • 24 крупные креветки с хвостиком;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана пива;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • растительное масло;
  • мука.

Как приготовить.

  • Смешать яйцо с мукой, пивом и разрыхлителем. Держа креветку за фалангу хвостика, обмакнуть в муку, следом в кляр и обкатать в кокосовой стружке. Выложить заготовки креветок на противень и на 20-30 минут убрать в холодильник.
  • В сковородке с высокими бортами нагреть масло и зажарить порционно охлажденные креветки по 3 минуты со всех сторон, пока они не подрумянятся.


Кляр по-тайски

Пикантное и весьма необычное блюдо родом из Таиланда. Употребляется с острым соусом из перца чили, который является чудесным дополнением к хрустящим креветкам. Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных креветок среднего размера;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 1/4 ст. л. тайского соуса чили;
  • крахмал;
  • растительное масло.

Приготовление.

  • Смешать майонез с тайским соусом. Окунуть туда очищенные креветки и обкатать их в крахмале.
  • Обжарить морепродукты до готовности во фритюре. Поместить на полотенце, чтобы оно впитало масляные излишки.


Креветки в кляре в мультиварке

Соусы

Каждый ценитель креветок знает, что соусы хорошо сочетаются с морепродуктами. Правильно подобранный соус преобразит блюдо и сделает его вкус незабываемым.

Пикантный соус готовится очень быстро и просто из 100 мл кетчупа и 50 г свежего тертого корня хрена. Чесночный соус с чили включает 1 ст. л. оливкового масла, небольшой перчик чили, 2 зубца чеснока, сок лимонный, зелень. По желанию допускается использовать зерна кориандра. Чеснок нужно измельчить, «позолотить» на оливковом масле, приправить измельченным чили, помешивая, жарить 3 минуты на слабом огне. Затем охладить, разбавить соком лимона, положить в соус зелень или тертый кориандр.

Освежающий цитрусовый вкус апельсина придаст бодрящий аромат и легкость майонезно-кетчуповой основе соуса «Сальсаказа».

Нужно смешать 200 мл майонеза и 70 мл кетчупа. Лучше использовать в соусе домашний майонез. Его легко сделать из сырого свежего яичного желтка, постного масла, порошка горчицы и уксуса. Взбивается такой майонез за пару минут погружным блендером. Натуральный продукт в соусе поспособствует более глубокому вкусу. Далее нужно хорошо перемешать ингредиенты до розоватого однотонного оттенка, выжать сок апельсина, размешать снова и убрать в холод до подачи к столу.


Необычный соус получится, если растопить 150 г плавленого сыра без вкусовых добавок и смешать его с 4 измельченными пассированными луковицами. Смесь выдержать на минимальном огне пять минут. Соус готов.

Вариаций соусов, которые удачно сочетаются с креветками, очень много. Выбор зависит от личного вкуса и предпочтений. В принципе, для соуса допустимо смешивать различные ингредиенты, добиваясь самого подходящего сочетания компонентов.

О том, как легко и быстро приготовить вкусные креветки в кляре, смотрите в следующем видео.

Креветки во фритюре – одна из самых популярных закусок. Данное блюдо отличается неповторимым вкусом и легкостью в приготовлении.

Креветки во фритюре можно есть как самостоятельное блюдо либо сочетать их с различными гарнирами (рисом, удоном, фунчозой или другой лапшой). В любом случае неотъемлемыми «спутниками» данного вида морепродукта, приготовленного таким способом, являются соусы.



Как приготовить жаренные во фритюрнице креветки у себя дома? Какие особенности в процессе готовки необходимо учесть? Какой соус выбрать? Ответы на эти вопросы ищите в нашем материале.

Особенности продукта

Прежде чем приступать к описанию рецепта блюда и процесса его приготовления, необходимо поговорить о составе и полезных свойствах креветок.

Так, креветки являются довольно полезными морепродуктами и способны оказывать целый ряд положительных эффектов на организм человека. Благодаря высокому содержанию витаминов (А, С, К, В, D) и микроэлементов (цинк, фосфор, кальций, магний и другие) употребление креветок способствует оздоровлению кожи и ногтей, укрепляет иммунную систему.

Сами по себе креветки являются довольно низкокалорийным продуктом (на 100 граммов приходится около 100 килокалорий). Однако стоит учесть, что приготовленные во фритюре морепродукты содержат больше калорий. Поэтому данным блюдом не стоит злоупотреблять тем людям, которые сидят на диетах и стараются сбросить лишние килограммы

Как выбрать креветки?

Идеальный вариант – приобретение продукта на рыбацком рынке в свежем виде. Если такая возможность отсутствует, то следует отправиться в супермаркет за замороженным продуктом. Тщательно проверяйте срок годности и смотрите на условия хранения. Так, если вы заметили, что в пачке с креветками находится слишком много льда, то приобретать такой продукт не стоит: наверняка он был переморожен несколько раз.

Следите также за товарным соседством в холодильниках супермаркета. Рядом с креветками должны лежать морепродукты, а не мясо или полуфабрикаты.


Классический рецепт приготовления

Для приготовления креветок во фритюре вам понадобятся:

  • морепродукты – 500 грамм;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 2 столовые ложки (также можно использовать сметану);
  • пшеничная мука – 50–70 грамм;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, а также другие приправы и пряности по вкусу.

Для начала нужно заняться подготовкой креветок: их необходимо разморозить (если вы используете замороженный продукт) и почистить (хвостик нужно оставить, с помощью него будет гораздо удобнее есть креветки).

Теперь в отдельную миску необходимо налить молоко и вбить яйцо, а затем тщательно перемешать получившуюся смесь. Сюда же нужно добавить муку и снова перемешать массу (в ней должны отсутствовать комочки и загустения).

Теперь во фритюрницу (за неимением таковой можно использовать сотейник, кастрюлю с высокими и толстыми стенками или казанок) выливаем растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне.

Перед тем как отправлять креветки в масло, их необходимо обмакнуть в яичную смесь, а затем – в панировочные сухари (их заранее нужно высыпать в отдельную тарелку).

Обжаривать морепродукты в кипящем масле следует в течение 3–5 минут (в зависимости от размера креветки). Готовые креветки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы с них стек лишний жир.

Блюдо готово к подаче.


С каким соусом подавать?

Приготовленные во фритюре креветки можно подавать с любым соусом, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Самый простой вариант – приобрести готовый кисло-сладкий или соевый соус в супермаркете.


Для тех же, кто хочет сделать соус своими руками, есть простой и вкусный рецепт. Для приготовления следует взять:

  • соленые или маринованные огурцы;
  • сметану;
  • чеснок;
  • специи по вкусу.

Для того чтобы приготовить соус, необходимо мелко нарезать огурцы, а также пропустить чеснок через чеснокодавилку. В смесь овощей добавляем сметану и специи, тщательно перемешиваем получившуюся массу.

Соусу необходимо дать настояться в течение 20–30 минут, а затем его можно подавать к столу. Обычно его кладут в специальные креманки или соусники и ставят на тарелку вместе с креветками.

Закуска из креветок во фритюре станет отличным дополнением вашего праздничного стола, утолит голод и удовлетворит потребности даже самых требовательных гостей. Подавать ее можно в холодном или горячем виде. Однако учтите, что холодные креветки уже не будут обладать хрустящей корочкой.

О том, как правильно приготовить креветки во фритюре, вы узнаете из следующего видео.

В последнее время я часто заглядываю на зарубежные сайты. Теперь, когда многие продукты стали доступны, легко что-либо приготовить из национальных блюд. Креветки в кляре я обнаружила у . Рецепт очень простой, но с секретом. Каждый, кто готовил блюда в кляре, знает, что хрустящий кляр в большинстве случаев утрачивает свои хрустящие свойства, стоит минут пять подождать.

Как объяснил автор рецепта Бернард, все дело в яйцах, добавленных в тесто, которые создают пирожковый эффект. Здесь тесто приготовлено без яиц. Остывшие креветки и на следующий день можно снова сделать «свежеприготовленными», как будто только со сковороды, если подержать 5-7 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Еще один момент: если взять креветки крупные тигровые и помещать их за хвостик во фритюр вертикально, то получатся необыкновенно красивые пончики с креветкой внутри. Мелкие можно жарить, просто бросая в масло.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

500 г креветок, подсолнечное масло.

Для кляра:

1 стакан воды, 1 стакан муки, 1 стакан крахмала, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка погашенной соды или разрыхлителя.



Загрузка...