Постный фруктовый торт.
Постный торт – это блюдо, рецепт которого полезно держать в своем обиходе не только постящимся, но и тем, кто хочет разнообразить свой рацион с помощью нестандартных десертов. Мы расскажем о самых вкусных рецептах постных тортов и пирогов, чтобы вы могли радовать себя выпечкой вне зависимости от времени года и рекомендуемых для потребления продуктов.
Классические сладости всегда ассоциируются у нас именно с шоколадом. Поэтому первым рецептом в данной подборке станет постный шоколадный торт.
Компоненты для теста:
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1,5 ст. воды;
- 2 ст. сахара;
- 0,5 ст. какао-порошка;
- 0,5 ст. масла постного;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 10 г разрыхлителя.
Для крема возьмем:
- 0,6 литра фруктового сока;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 2 ст. ложки сахарного песка.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую миску высыпаем какао, сахар, муку, разрыхлитель, соль и перемешиваем.
- Вливаем в смесь воду, растительное масло и снова перемешиваем.
- Тесто выливаем в силиконовую или металлическую форму и выпекаем в духовке до готовности. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки.
- Переходим к приготовлению крема. Фруктовый сок (лучше цитрусовый) выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и манную крупу.
- Доводим заварной крем до кипения, постоянно перемешивая.
- Готовую смесь взбиваем с помощью блендера или миксера. Крем готов.
- Собираем торт. Разрезаем бисквит на листы толщиной 1 см и пропитываем каждый фруктовым кремом. Оставляем готовый торт в холодильнике на 3-6 часов для пропитки.
Готовим с овсянкой
Сладкий десерт из овсянки – прекрасное решение не только для тех, кто постится, но и также следит за своим питанием и фигурой. Этот постный торт содержит сравнительно небольшое количество растительного масла, что снижает общий уровень калорийности блюда, да и наличие овсяных хлопьев делает его более полезным и здоровым.
Вам понадобится:
- 420 мл кипятка;
- 200 г сахарного песка;
- 90 г овсяных хлопьев;
- 240 г пшеничной муки;
- 80 мл масла без запаха;
- соль;
- 1 ч. ложка цедры апельсина;
- 115 мл яблочного пюре.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую посуду выливаем кипяток и высыпаем овсянку. Ждем несколько минут, пока хлопья разбухнут и увеличатся в объеме.
- Добавляем к смеси сахар и тщательно перемешиваем.
- То же проделываем с растительным маслом.
- Добавляем к овсянке цедру апельсина, яблочное пюре.
- Медленно вводим в жидкое тесто муку и соль. Тщательно перемешиваем.
- Выливаем жидкое тесто в форму, сверху украшаем его ягодами, нарезанными фруктами и орехами.
- Выпекаем час при температуре 175 градусов.
Кто не любит в текстуре пирога крупные частички (такое бывает из-за твердых овсяных хлопьев), овсянку можно смолоть до более мелких крупинок. Но в этом случае нужно добавить в тесто чуть больше жидкости.
Кабачковый пирог
Соленые пироги – неотъемлемая часть постного стола, особенно если они приготовлены по правильному рецепту и содержат сочную и сытную начинку. Кабачки для такого блюда стали идеальным ингредиентом, так как их плотная структура сильно напоминает «тяжелые», мясные начинки, а нейтральный вкус нравится практически всем.
Компоненты для теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 2 ст. ложки растительного масла:
- 300 мл теплой воды;
- пакетик быстродействующих дрожжей;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 300-400 г кабачка;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 средний маринованный огурец;
- зелень – петрушка, укроп, лук зеленый.
Пошаговая инструкция:
- Сначала готовим начинку. Натираем кабачок на крупной терке и обжариваем 10 минут на небольшом количестве масла.
- Добавляем в сковороду остальные ингредиенты для начинки и томим смесь еще 5 минут на медленном огне. Начинка готова.
- Для теста смешиваем в миске сухие ингредиенты: соль, муку и дрожжи.
- В теплую воду вливаем растительное масло и начинаем медленно вводить смесь из сыпучих ингредиентов. Вымешиваем тесто до однородной массы.
- Оставляем тесто на полчаса для взаимодействия с дрожжами.
- Собираем пирог. Делим тесто на две части и раскатываем его на круги, толщиной 5 мм. Выкладываем первый круг в форму, на него помещаем начинку и закрываем пирог второй частью теста.
- Выпекаем пирог 20 минут при температуре 180-200 градусов. Начинка в пироге уже готова без выпечки, поэтому время приготовления можно сократить до 5 минут.
Десерт «Наполеон» для тех, кто постится
У любой хозяйки есть фирменный десерт, который она готовит на каждый праздник. Как правило, это классический слоеный «Наполеон», к которому привыкли многие с самого детства. По этой причине расскажем, как приготовить постный торт «Наполеон», чтобы порадовать вегетарианцев и сторонников постного стола.
Для теста:
- 1 ст. газированной несладкой воды;
- 1 ст. масла;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 0,7 ч. ложки соли.
Для крема:
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. манки;
- 0,8 л свежевыжатого цитрусового сока;
- 70 г измельченного миндаля.
Пошаговая инструкция:
- В блендер заливаем воду и растительное масло, добавляем муку и соль. Тщательно смешиваем. Если в арсенале нет блендера, можно смешать ингредиенты вручную.
- Делим полученное тесто на 8-10 лепешек и раскатываем каждую на бумаге для выпекания до размеров тонкого блина.
- Каждый слой выпекаем в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов. Коржи готовы.
- Теперь готовим крем. В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем цитрусовым соком.
- Доводим смесь до кипения, после чего всыпаем в нее манную крупу. Доводим крем до загустения, остужаем и взбиваем блендером или ручным способом.
- Собираем торт. Каждый корж обильно промазываем заварным кремом.
- Украшаем торт крошкой, сделанной из коржа и орехов. Ставим торт в холодильник на 3-5 часов для пропитки.
Нежная рецептура с малиной
Ягодные десерты – настоящее спасение для тех, кто предпочитает в домашних условиях использовать постные рецепты. За счет пряного и сладкого вкуса ягод, выпечка получается очень нежной, яркой и легкой.
Хозяйкам стоит напомнить, что при готовке любые ягодки обильно теряют свой сок, что может негативно сказаться на финальном результате. Поэтому ягодные торты удобнее готовить, когда основной ингредиент применяется не в тесте, а в креме.
Компоненты для теста:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 0,25 ст. какао-порошка;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ст. ложка уксуса (6%);
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- пакетик ванилина.
Для крема:
- 1,5 ст. кокосового молока;
- 0,7 ст. сахарного песка;
Для малинового мусса:
- 200 г малины;
- 0,5 ст. воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Пошаговая инструкция:
- Сначала готовим шоколадный бисквит. Для этого в глубокую миску выливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Вливаем в раствор растительное масло, уксус.
- В полученную жидкость засыпаем сухие ингредиенты – какао, муку, ваниль, соду и взбиваем до однородности. Консистенция теста должна напоминать тягучую густую сметану.
- Тесто выливаем на квадратный противень (30*30 см) и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Проверяем готовность палочкой.
- Переходим к приготовлению крема. Кокосовое молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и медленно нагреваем смесь.
- Параллельно разводим в 50 мл кокосового молока крахмал и медленно выливаем полученный раствор в закипающее кокосовое молоко.
- Помешиваем смесь до загустения. Крем готов.
- Переходим к приготовлению малинового мусса. Замороженную или свежую малину высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
- Прогреваем ягоды на небольшом огне 5-10 минут и добавляем сахар в момент закипания.
- Кипятим смесь еще 5 минут на медленном огне.
- Процеживаем полученный сироп и добавляем в него крахмальную смесь (2 ст. ложки крахмала на 50 мл воды). Прогреваем смесь на медленном огне до загустения. Мусс готов.
- Теперь собираем торт. Разрезаем бисквит на четыре части, выкладываем первую часть на тарелку, пропитываем ее кокосовым кремом. Сверху кладем вторую часть и пропитываем ее малиновым муссом. Повторяем действия со следующими коржами.
- Готовый тортик убираем в холодильник на 4-7 часов. При подаче можно украсить его кокосовой стружкой.
Вам понадобится для теста:
- 120 мл кокосового молока;
- 100 г кокосовой стружки;
- 200 г сахарного песка;
- 400 г натертой моркови;
- 100 г изюма;
- 2 ч. ложки разрыхлителя для выпечки;
- 150 г пшеничной муки;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- 0,5 ч. ложки порошка имбиря;
- 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
- 0,5 ч. ложки порошка корицы;
- 1 ст. молотой овсяной крупы;
- чуть соли.
Для крема:
- 350 мл кокосового молока;
- 60 мл воды;
- 20 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 ч. ложки агар-агара;
- 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала.
Пошаговая инструкция:
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку, специи, молотую овсяную муку, кокосовую стружку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавляем в сухую смесь изюм.
- Смешиваем в другой миске «влажные компоненты»: морковь, масло, кокосовое молоко.
- Соединяем полученные смеси друг с другом и доводим до однородной текстуры.
- Добавляем в смесь яблочный уксус.
- Перекладываем тесто в силиконовую или металлическую форму и отправляем в духовку при 175-180 градусах на 40-45 минут.
- Готовый корж достаем из духовки и оставляем на 15-20 минут для остывания.
- Для приготовления постного заварного крема выливаем 100 мл кокосового молока в отдельную миску и смешиваем его с мукой и крахмалом.
- Остальное молоко переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.
- Тонкой струей вливаем крахмалистую смесь в молоко и взбивающими движениями перемешиваем крем в кастрюле до загустения смеси.
- В воде растворяем агар-агар, доводим раствор до кипения. В момент нагревания он должен загустеть.
- Выливаем заварной крем в блендер и взбиваем его до однородной текстуры, медленно подливая в него раствор агар-агара.
- Разрезаем остывший корж на две части и пропитываем каждый приготовленным кремом.
- Оставляем торт на 3-7 часов в холодильнике для пропитки.
- Украшаем полученный десерт фруктами (по желанию).
Применяя рецепты на практике, можно радовать себя и близких вкусными и простыми десертами на основе постных ингредиентов.
Постный торт с кремом, приготовленный из самых бюджетных продуктов, получается невероятно вкусным. Не поверите, но пост – это не только полезная, но и невероятно вкусная выпечка.
Великолепный торт получается нежным и влажным: каждый кусочек бисквита просто тает во рту. Постный торт – это очень много легкого апельсинового крема и нежный, мягкий, пышный бисквит. Никто и не догадается, что такую вкуснятину можно сделать без молока, масла и яиц. Он получается очень вкусным и будет радовать сладкоежек не меньше, чем более привычные не постные кондитерские изделия, однако этот торт – лишь один из многих, и рецептов постных тортов на самом деле далеко не один и не два.
Состав продуктов
- 250 миллилитров сока апельсина + манго (или любого другого сока, на ваш вкус);
- 300 грамм пшеничной муки;
- 2,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- треть чайной ложки соли;
- 120-150 грамм сахарного песка (зависит от сока).
Для крема
- 500 миллилитров сока апельсина, манго или любого другого;
- 100 грамм сахарного песка;
- 20 грамм картофельного крахмала (или 30 грамм кукурузного крахмала);
- 35 грамм манной крупы;
- две столовых ложки растительного масла (или 30 грамм кокосового масла);
- щепотка соли.
Постный торт с кремом: пошаговый процесс приготовления
Сначала сделаем тесто для бисквита. В глубокую миску выливаем фруктовый сок: у меня сок апельсина и манго. Вы можете взять любой другой сок, но надо, чтобы он был свежевыжатым или хорошего качества магазинный. Добавляем в него соль и сахарный песок, перемешиваем венчиком до тех пор, пока сухие составляющие не растворятся.
Затем вливаем в миску с соком рафинированное подсолнечное масло, перемешиваем. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем ее через сито сразу в миску. Венчиком замешиваем тесто. Можете воспользоваться и миксером, и кухонным комбайном. Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой, а борта смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
Совет. Лучше всего для смазывания формы использовать специальную антипригарную эмульсию, которую вы легко сможете приготовить по рецепту с нашего сайта. Выливаем в форму тесто, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 23-25 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой. Решетку смазываем растительным маслом и переворачиваем на нее испеченный бисквит. Снимаем с него бумагу, оставляем торт на решетке до полного остывания.
Сами в это время приготовим постный крем. В кастрюлю выливаем любой сок, добавляем несколько кристалликов соли и сахарный песок по вкусу. Кастрюлю с соком ставим на плиту. Как только он начнет закипать, тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Как только сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение пяти минут. В это время сок должен быть похож на густой кисель. В миску с крахмалом наливаем холодную воду, перемешиваем.
Вливаем тонкой струйкой крахмал в густой сок, постоянно помешивая венчиком. Затем добавляем растительное масло, перемешиваем и доводим до кипения. Сразу выключаем огонь. Убираем крем в сторону до полного охлаждения, а потом взбиваем миксером до однородности. У остывшего бисквита срезаем верхушку (она нам понадобится для посыпки торта), а оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам.
На плоское блюдо кладем первый корж, пропитываем его соком, а потом смазываем половиной крема. Накрываем вторым коржом, пропитываем его и покрываем оставшимся кремом. Верхушку бисквита измельчаем любым удобным способом, а потом посыпаем торт. Постный торт с кремом убираем минимум на 30 минут в холодильник, а потом подаем на стол.
Приятного чаепития и отличного настроения.
Пост – это такое время, когда большинство продуктов под запретом. И не совсем понятно, как порадовать себя в это время. Особенно, если придерживаться строгого поста, кажется, что это никогда не закончится. Магазины изобилуют мясными, молочными и рыбными продуктами, а приходится сидеть на овощах и кашах. А что если день рождения или семейный праздник попал именно на это время, то как отпраздновать его без вкусного торта. Оказывается, что даже в это время можно вкусно питаться и даже радовать себя выпечкой приготовленной в домашних условиях из разрешенных продуктов.
Что можно, что нельзя
Как представить себе тесто без яиц и молока, а ведь эти продукты находятся под запретом, заменить их чем-то не представляется возможным.
Так чего нельзя кушать в пост:
- Мясо (куры, говядина, свинина);
- Рыба;
- Молоко и все молочные продукты;
- Яйца.
Но и много разрешенного:
- Крупы;
- Фрукты;
- Овощи;
- Растительные масла;
- Орехи;
- Консервированные овощи и фрукты;
- Соки, кисели, морсы.
Следовательно, питаться в самый строгий великий пост можно не только сытно, но и вкусно, а уж выбрать постный торт тоже есть из чего. Если так много разрешенных продуктов, то любой рецепт можно переделать и не нарушать постной пищи.
Конечно, украсить торт знаменитыми кремами, которые хорошо держат форму, и делать всевозможные цветы и фигурки не получится. Потому как рецепт многих кремов для украшения содержит либо молоко, либо масло, которые находятся под запретом, но существуют фрукты, орехи, а заменить запрещенный желатин можно растительным агар-агаром. Да и молоко можно поменять на соевое или кокосовое. Вкус несколько изменится, но он может даже больше понравится.
Так что всегда можно выйти из положения, не ограничивая себя ни во вкусной и здоровой пище, ни в сладостях.
Выпечка, которая разрешена
Стоит рассмотреть некоторые рецепты выпечки, которые разрешены во время строгого поста, не нарушающие церковных и божьих законов. Любой из этих тортов можно приготовить в домашних условиях, используя распространенные, и не самые дорогие продукты. Иногда, можно даже экономить, так как самые дорогие продукты – это как раз животного происхождения. Цены на них так кусаются, что может рецепт, какого-нибудь торта, разрешенного в великий пост, понравится намного больше, чем обычная повседневная домашняя выпечка.
Рецепт торта с фруктами.
Замечательный постный торт, который не только вкусен, но и красив.
Что потребуется:
- Мука высшего сорта – 2 стакана;
- Сахар – 1,25 стакана;
- Вода минеральная газированная (только не с солями) – 250 мл.;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- Масло растительное рафинированное – 6 ст.ложек;
- Сок (любой) – 2 стакана;
- Манка (крупа) — 2 ст.ложки;
- Фрукты для украшения (можно консервированные).
Просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем стакан сахарного песка, минеральную воду и растительное масло. Хорошо вымешиваем до однородного состояния. Тесто должно быть похоже на густую сметану, если оно получилось круче, то добавляйте минералки небольшими порциями и снова вымешивайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и ставьте в духовку на 30-40 минут, после чего проверьте его зубочисткой на готовность. После приготовления корж надо остудить до комнатной температуры. Потом разрезать на два коржа.
В тот момент, пока готовится торт и остывает надо приготовить крем. Сок смешиваем с четвертью стакана сахара и манкой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 15-20 минут, постоянно мешая. После чего снимаем с огня, кастрюльку с кремом ставим в большую с ледяной водой и остужаем. Не вынимая из воды, взбиваем миксером до однородной пышной массы. Получается мусс.
Собираем торт.
Корж пропитываем любым сиропом, если вы использовали консервированные фрукты, то сиропом из под них. Далее мажем муссом и выкладываем слой фруктов. Кладем второй корж и поступаем так же как с первым, только фрукты выкладываем красиво, так как они станут украшением. Это только один рецепт из множества, которые можно приготовить во время поста, как видно все продукты растительного происхождения, следовательно, разрешены к употреблению.
Как ни странно, но во время поста можно сделать даже «Наполеон», только несколько видоизменив рецепт, и он будет так же вкусен, как тот к которому все привыкли.
Все продукты не так дороги, поэтому такой постный торт можно кушать часто:
- Минералка с газом – 1 стакан;
- Растительное рафинированное масло – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Орехи миндаль – 120 гр.;
- Вода обычная, негазированная – 1 литр;
- Лимон – 1 шт.;
- Ванильный сахар – 2 ч. Ложки;
- Коричневый сахар – 1 стакан.
Всем известно, что «Наполеон» это многослойный торт из слоеного теста, как сделать его подобие в пост, следует рассказать более подробно, чтобы любая хозяйка смогла повторить на собственной кухне этот десерт.
Наливаем в миску Газированную воду и добавляем растительное рафинированное масло, затем засыпаем в ту же емкость муку и солим. Все тщательно перемешиваем. После чего миску с тестом надо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на полчаса. Если у вас нет миски с крышкой, то закройте пищевой пленкой, плотно прилепляя ее к краям миски.
По истечении этого времени достаем тесто и делим на 10 равных частей, каждую из которых раскатываем в круглый или прямоугольный пласт. Вид торта зависит только от вашего предпочтения. Лучше раскатать сразу несколько коржей, так как время нахождения каждого в духовке равно 2-3 минутам. Оптимальный вариант – это положить пекарскую бумагу на 2 противня и раскатать коржи для обоих. Потом один ставим в духовку на 200 градусов, а после 3 минут вынимаем и ставим следующий. Пока жарится второй, готовим третий и так далее. Этот процесс не даст заняться чем-то еще помимо выпекания и раскатывания коржей.
Только после того, как все части готовы можно заняться кремом.
Единственное, что вы можете сделать заранее – это залить миндаль кипятком. Данная процедура нужна, чтобы кожица ореха легко отошла от самих ядрышек. Очищаем заваренные орехи от кожурок и перемалываем их блендером.
В отдельной посуде кипятим литр воды, добавляем в нее все виды сахара – коричневый и ванильный и измельченные орехи, затем тонкой струйкой всыпаем манку и варим до загустения. Мешать необходимо постоянно, как будто варите манную кашку для малыша, чтобы не образовывалось комочков. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры. Пока крем стынет, натираем на мелкой терке лимон, нам нужна только кожура, которую надо добавить в крем. Все ингредиенты соединены, можно взбивать.
Готовым кремом промазываем коржи и кладем друг на друга. Оставьте один – два коржа на посыпку. Когда 8 коржей промазаны, сначала поломайте 2 оставшихся, а затем растолките их деревянной толкушкой, и обсыпьте торт со всех сторон.
Готовый десерт уберите на ночь в холодильник, а утром можно лакомиться тортиком к чаю или кофе. Опять же видим, что ни один из запрещенных продуктов не попал в рецепт, и нет мороки с приготовлением сложного слоеного теста.
Может такой «Наполеон» вам понравится больше и вы замените им обычный, который содержит яйца и молоко, а так же масло в большом количестве для крема.
Ну если есть фруктовый торт, «Наполеон», то как же обойтись без шоколадного постного торта.
Может возникнуть вопрос, насчет шоколада, ведь он делается с добавлением молока. Но это только молочный, а для шоколадного торта, рецепт которого представлен, нужен только черный горький шоколад.
Какие же еще ингредиенты содержит данный рецепт:
- Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар песок – 1 стакан;
- Какао – четверть стакана;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Растительное рафинированное масло – 5 ст. ложек;
- Уксусная эссенция – 0,5 ст.ложки; (Уксус 5% — 1 ст. ложка);
- Горький шоколад – 0,5 стакана;
- Холодная вода – 1 стакан.
Так как тесто готовится очень быстро, то ставить разогревать духовку нужно сразу. Выставляем температуру 180 градусов и включаем духовку. Теперь измельчаем шоколад, можно сделать это с помощью комбайна, блендера или обычной терки. Именно измельченного шоколада потребуется половинка стакана.
Начинаем собирать тесто.
Сначала смешиваем все сыпучие продукты, мука, соль, сода, сахар, какао. Перемешиваем и получаем непонятного цвета сыпучую смесь. Затем добавляем масло, вымешиваем. Выливаем уксус или эссенцию и снова мешаем. Теперь пришел черед воды, после добавления которой, тесто надо тщательно перемешать и разбить все комочки, если таковые образовались. В последнюю очередь добавляем шоколад. Снова немного мешаем и выливаем в форму для торта, смазанную растительным маслом или выложенную бумагой для выпечки.
Ставим в печь минут на 30-35, после чего вынимаем и проверяем зубочисткой готовность. Если корж готов, то охлаждаем его и только после этого вынимаем из формы. Для украшения и пропитки подойдет любое варение, но с шоколадом лучше сочетается сладкая вишня без косточек.
Рецепт этого десерта настолько прост, что приготовить его сможет и маленькая хозяйка, которая только учится заниматься изготовлением вкусных десертов.
Этот торт можно украсить как свежими, так и консервированными фруктами, которые наиболее подходят к шоколадному вкусу. Дольки мандаринов, абрикосы, персики.
Конечно, каждая хозяйка выбирает для себя свой самый любимый рецепт, но не ограничивайте ни себя, ни родных в это время от вкусных сладких десертов. Лучшие из них, а главное более мягкие и сочные получаются, если добавить ягоду или мед вместо яиц и молока.
Как было видно на примере трех видов выпечки вкусно питаться можно даже в великий пост, и ограничения не станут так заметны, если хозяйка научится готовить вкусные блюда, и заменять некоторые продукты аналогами растительного происхождения. Помните, что даже в это время путь к сердцу мужчины, лежит через его желудок, а после 40 дней воздержания от вкусной животной пищи, он будет рычать, как голодный тигр.
Детей и вовсе нельзя сильно ограничивать в еде, так как растущий организм не скажет вам спасибо, за испорченный желудок.
© DepositphotosСайт tochka.net предлагает тебе даже во время поста не лишать себя удовольствия полакомиться вкусным, а главное - полезным десертом и приготовить красивый, витаминный постный торт с фруктами, ягодами и орехами.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Ведь пост - это не повод отказываться от возможности накрыть нарядный стол и порадовать семью вкусным блюдом.
Готовится такой десерт очень просто, а на вкус практически не ощутимо, что в нем нет ни яиц, ни молока, ни масла. За счет фруктов и желе такой постный торт получается очень нарядным и ярким.
Постный торт - ингредиенты:
для теста:
- 250 г муки,
- 200 г сахара,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 6 ст. ложек оливкового масла,
- 250 мл воды (сока, сиропа),
- щепотка соли,
для крема:
- 300 мл ягодного сока,
- 60 г манной крупы,
- сахар по вкусу,
для начинки:
- 300 г консервированных фруктов (персики, яблоки, ананасы, клубника),
- 100 г орехов,
- желе для торта.
Постный торт - приготовление:
- Соедини просеянную муку, разрыхлитель и сахар. Влей в сухую смесь растительное масло и воду (или фруктовый сироп). В зависимости от сладости сиропа откорректируй количество сахара. Замеси тесто по консистенции сметаны.
- Помести тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекай в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут. Готовый корж оставь в форме, чтобы остыл.
- Вылей в кастрюлю фруктовый сок, добавь по вкусу сахар, насыпь манку и, помешивая, доведи до кипения. Вари крем на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет, 5-7 минут. Затем остуди крем и взбей блендером до состояния белого мусса.
- Корж пропитай фруктовым сиропом, смажь кремом и сверху красиво выложи фрукты. Тут есть где разгуляться твоей фантазии, чтобы постный торт получился нарядным и ярким.
- Сверху торт залей желе и оставь, чтобы застыл. Затем достань из формы и сбоку обсыпь орешками.
Приятного аппетита!
Рецепт постного шоколадного торта - находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.
Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- какао-порошок - 25 г;
- сахар - 200 г;
- растительное масло (рафинированное) - 90 мл;
- разрыхлитель теста - 2,5 ч. ложки;
- ванильный сахар - 2 ч. ложки;
- вода питьевая - 300 мл.
Для начинки:
- персиковый или другой кисло-сладкий джем - 150 г.
Для глазури:
- растительное масло (рафинированное) - 1 ст. ложка;
- сахар - 2 ст. ложки;
- какао-порошок - 3 ст. ложки без горки;
- вода питьевая - 40 мл.
Постный шоколадный торт рецепт с фото пошагово
- Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.
- Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.
- Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное - без запаха!
- Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.
- Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.
- Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.
- Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.
- Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.
- По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.
- Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!
Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!