dselection.ru

Пошаговый рецепт с фото. Морковный крем-суп

Ингредиенты:

  • Картофель 3 шт. (250 г.).
  • Морковь 4 шт. (0,5 кг.).
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Масло подсолнечное 10 г.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Тимьян 1 ч. л.
  • Корица (на кончике ножа) 0,5 г.
  • Зелень (петрушка) пучок.
  • Перец молотый и соль.
  • Полтора литра воды.

Волшебный овощ

Всем нам хорошо известно, что морковь - это кладезь витаминов и минералов. В ней находится намного больше бета-каротина, чем в других овощах и она является неотъемлемым продуктом в рационе людей, которые имеют плохое зрение и ломкие кости.

Но, оказывается, есть факты в «биографии» моркови, о которых мало кто догадывается. На весь мир она распространилась из Афганистана. В то время это был не привычный для нас оранжевый овощ, а имел белый, желтый, красный и фиолетовый цвета.

Спустя много лет в Нидерландах ботаники вывели новый оттенок в честь Королевской семи, династическим цветом которой являлся именно оранжевый. Ученые добились такого результата, скрестив клетки желтой и красной моркови.

А в городе Холтсвиль (США) уже 65 лет подряд проходит фестиваль, посвященный этому овощу. Во время праздника, лучшие повара штата состязаются между собой в приготовлении вкусных блюд из моркови. Также проводятся сельскохозяйственные выставки и спортивные соревнования.

Что касается пищевых свойств, то здесь тоже есть о чем поговорить. Оказывается, всего 3 моркови среднего размера достаточно для того, чтобы пробежать дистанцию в 5 км.

Мы едим много сырых овощей и фруктов, ведь во время приготовления витамины, находящиеся в них испаряются. В случае с морковью все с точностью наоборот. В вареном состоянии она содержит в себе гораздо больше полезных веществ. В процессе ее приготовления ломается жесткая клетчатая структура, что способствует освобождению бета-каротина.

Пошаговый рецепт

  1. Овощи моем под проточной водой и чистим. Нарезаем большими кубиками, лук разделяем на 2 равные части (сейчас используем только одну половинку), чеснок не измельчаем. Бросаем в воду подготовленные продукты и оставляем их вариться.
  2. Через 10 мин. высыпаем в кастрюлю специи: корицу, лавровый лист, тимьян и сахар. Варим овощи до готовности.
  3. Подготавливаем блендер. Достаем из супа лук, лавровый лист и чеснок и отставляем их в сторону. В чашу блендера выкладываем сваренные овощи и добавляем немножко бульона. Когда продукты измельчились, доливаем еще немножко жидкости и снова перемешиваем. Повторяем действия до тех пор, пока не превратим в однородную массу весь суп.
  4. Выливаем жидкость обратно в кастрюлю и добавляем сливочное масло. Даем морковному супу пюре закипеть и оставляем его на плите еще на 10 мин. Убавляем огонь и постоянно перемешиваем массу.
  5. Тем временем делам зажарку для супа пюре из моркови. Измельчаем вторую половину лука, и высыпаем его в разогретое на сковороде подсолнечное масло. Жарим до готовности. Нарезаем петрушку.
  6. Выливаем в тарелку сваренный суп и добавляем к нему чайную ложку жареного лука с маслом. Сверху посыпаем измельченной зеленью. Наш крем суп из моркови готов!

9 способов украшения 1 блюда

Сливки хорошо сочетаются с супом и по вкусу, и по цвету. С использованием их можно украшать блюдо разными способами. Если дегустатором будет ребенок, то можно нарисовать чайной ложкой силуэт животного. Только блюдо должен быть не горячим, иначе «художество» растечется.

Взрослым понравится белая розочка посреди тарелки. Цветок нужно делать, предварительно смочив нож в воде, чтобы сметана не тянулась за инструментом. Суп пюре из моркови можно украсить цветами из вареной моркови. Отрезаем по ширине кусок овоща длинной 2 см. Для этого дела нам понадобится узкий нож. Режем морковь так, чтобы в конечном итоге получилась спираль. Формируем из нее цветочки и украшаем их листочками петрушки.

Не стоит есть такое изысканное блюдо с обычным хлебом. А вот украсив суп испеченными в духовке сухариками, мы придадим ему интересный вид. Мускатный аромат хорошо сочетается со вкусом морковного супа пюре. В таком случае его можно украсить измельченными орехами.

Еще интересно смотрится блюдо, если сверху пюре посыпать тыквенными семечками. Нет времени возиться с украшением супа? То полейте содержимое тарелки бальзамическим уксусом. Если в доме много гостей - может не хватать места за столом, для всех тарелок. В таком случае суп пюре из моркови стоить налить в объемные кружки, притрусив сверху измельченным зеленым луком.

Продолжая тему детского меню нельзя забыть о консервированном горошке и кукурузе. Ведь малышам нравится не только яркий цвет бобовых, но и их сладковатый привкус. Вариантов украшения супов-пюре очень много. Главное придерживаться одного правила - фантазировать. Так блюда будут не только вкусными, но и красивыми.

Овощной сезон в разгаре, и, пока есть возможность, конечно же, надо пользоваться его преимуществами. Вместе с тем жара диктует свои условия - ни готовить толком, ни даже есть особо не хочется. Хочется быть ленивым жирным тюленем, который лежит на пляже, ленивые волны лижут ему пятки, а солнце греет попу. Все. Однако, когда время плавно доползает к обеденному перерыву, понимаешь, что все равно надо бросить вовнутрь хоть что-то - и лучше, чтобы при этом оно было полезным и не очень тяжелым для организма. - последнее мое кулинарное открытие, попробовала и делаю теперь часто-часто. Во-первых, это невозможно просто: почистил, порубил, забросил, сварил, пюрировал. Все. Во-вторых, полезно - все ведь знают, как здорово есть морковь, сколько пользы она приносит, как замечательно усваивается. В-третьих, доступно - все компоненты морковного крем-супа со сливками сейчас сезонны (сливки не считаем, да?), поэтому обед не ударит по кошельку. Ну, и кроме всего прочего, это вкусно! На любителя, конечно, но все равно объективно вкусно.

В большинстве случаев тепловая обработка вредит овощам - температура убивает витамины, но в случае с морковью все наоборот: умеренное проваривание освобождает жесткую структуру клетчатки, благодаря чему высвобождается бета-каротин, находящийся в моркови.

На мой взгляд, морковь сама по себе дает супу излишнюю навязчивую сладость, но я ее нейтрализую имбирем - получается хорошо. Если вам не нравится имбирь, можете заменить его щепоткой красного острого перца, но оставлять суп исключительно "морковным" я не рекомендую - на самом деле выходит довольно приторно. Даже мои дети, которые не особенно признают какие-либо добавки-специи-приправы, соглашаются с тем, что имбирь сюда просто сам просится. Впрочем, если вам по душе ярко-выраженная сладкая нотка в недесертных блюдах, не сомневайтесь и делайте, это вкусно.

Ингредиенты:

2 ст. л. сливочного масла;

1 луковица;

1 кг моркови;

1 ч. л. молотого имбиря;

1 ч. л. куркумы;

4 стакана овощного бульона

2 стакана нежирных сливок;

соль, перец по вкусу.

На дне кастрюли с толстым дном растапливаем сливочное масло, бросаем лук - порезанный кусочками, но без особой тяги к эстетике: все равно потом все будет пюрироваться блендером, так что можно и не заморачиваться мелкими кубиками. Главное - постараться, чтобы все кусочки были сравнительно одинакового размера. Пассеруем.

Морковь очищаем, нарезаем кружочками. Без эстетики - быстро и тяп-ляп, просто, чтобы было. Бросаем к луку. Туда же - имбирь, соль, куркуму, перец, бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем около 15 минут - до готовности моркови.

Снимаем кастрюлю с огня и пюрирем блендером ее содержимое до однородной массы. После этого кастрюлю возвращаем на плиту, пробуем на соль-остроту, добавляем сливки и прогреваем. До кипения не доводим.

Все. Разливаем по тарелкам и подаем - с сухариками, чесночными крутонами, гренками или просто со свежим хлебом. Будет по-летнему вкусно.

Кстати, свежий имбирь обогатит вкус морковного крем-супа, но будьте осторожны - обычно он острее своего сухого брата.

Этот суп имеет оригинальный, необычный вкус. Скорее всего, он понравится даже тем, кто не любит морковь в вареном виде - сужу по своему опыту. И кстати, это отличный вариант накормить малолетнего "нехочуху", только предварительно исключив из ингредиентов имбирь и чеснок - эти вкусы ярко выражены в морковном крем-супе.

Прежде, чем приступить к приготовлению вкуснейшего супа, соберем все компоненты вместе - это морковь, курица, лук, чеснок, корень имбиря, свежая петрушка, растительное масло для жарки, и соль. Пока будем заниматься подготовкой овощей - поставим вариться бульон. Куриные части (у нас голени) промоем холодной водой, и поставим вариться на средний огонь. После закипания воды добавим 0,5 ч.л. соли.

Свежую морковь мы чистим, моем, и режем каждую на 4-6 частей. Так она быстрее сварится.

Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи. Лук мелко нарежем, а чеснок пропустим через пресс.

Корень имбиря почистим, и натрем на мелкой терке. Сделать это проще, чем кажется.

Свежую петрушку промоем, обсушим, и мелко нарежем.

Куриный бульон сварился, дожидаемся, пока он немного остынет, достаем голени, и процеживаем его через марлю. Куриное мясо используем по своему усмотрению.

Теперь снова ставим куриный бульон на слабый огонь, но теперь добавляем туда и морковь.

Спустя 20 минут варки моркови всыпаем в кастрюлю измельченный лук и имбирь, перемешиваем и продолжаем варить до готовности моркови.

Рубленую петрушку и чеснок очень быстро обжариваем на сковороде в растительном масле. А быстро потому, что чеснок может сгореть, почти сразу он начинает приобретать коричневый оттенок. Достаточно будет 1 минуты.

Проверяем готовность овощей, протыкаем зубочисткой - морковь должна быть мягкой. Пюрируем всю содержимое кастрюльки, добиваемся полной однородности массы без комочков.

Последний этап - петрушку с маслом и чесноком также пробиваем блендером. Теперь создаем аппетитную композицию - в глубокую тарелку наливаем наш крем-суп из моркови, и сверху поливаем ароматным, и немного пикантным соусом. Невероятно вкусно, сытно, и в тоже время легко!

Приятного аппетита!

Крем-супы – излюбленное блюдо многих европейских стран. В каждой национальной кухне их готовят по-своему. Морковный крем-суп считается классикой итальянской , хотя вариаций на израильский, немецкий, даже русский манер у него существует множество. Здесь мы приведем классический рецепт морковного крем-супа с несколькими уточнениями.

Что понадобится: основные ингредиенты для морковного супа

  • Морковь: 2–3 штучки среднего размера.
  • Оливковое масло: 1,5–2 ст. ложки.
  • 1 луковица.
  • 200 мл сливок.
  • Соль по вкусу.
  • Любимые специи (обычно кладут тимьян, перец, корицу, сухую петрушку).

Совет: морковный крем-суп со сливками очень полезен, особенно деткам, но далеко не каждый ребенок любит вкус вареной моркови, чтобы не испортить ему впечатления, добавьте в бульон стебель сельдерея. Он привнесет интересный вкусовой акцент, и морковка будет не так «чувствоваться». Также в этом ансамбле хорошо смотрятся кориандр и имбирь.

Как готовить крем-суп

Перед тем как готовить крем-суп, надо определиться с бульоном. Для приготовления диетического варианта нужна только вода и лук. Но в России более популярны исполнения на мясном или курином отваре. Если вы предпочитаете «адаптированный» вариант, сначала приготовьте бульон (подойдет куриная грудка или говяжье/свиное ребрышко).

  1. В кастрюлю добавьте 2 л воды.
  2. Мясо/курица кладется в холодную воду.
  3. Когда вода закипит, ее надо посолить, добавить сельдерей.
  4. Следите за пенкой.
  5. Варить мясо надо до полной готовности, можно с луком и чесноком (их потом выбрасываем).

Если блюдо будет с картофелем, то его можно добавить через 15–20 минут после закипания. Многим нравится добавлять плавленый сыр или сливочное масло (их надо класть за 5 минут до готовности).

Готовим овощи для крем-супа из моркови

Пока готовится бульон:

  • Морковь накрошить кольцами/полукольцами.
  • На разогретую сковороду (в оливковое масло) добавляем морковь. Томим на среднем огне 3–5 минут до состояния мягкости.
  • В готовый бульон (не снимая с огня) добавляем специи и морковь (лук уже можно выбрасывать). Варим еще 3–4 минуты.
  • Сливаем бульон в отдельную тару, морковь измельчаем блендером в 2–3 этапа. Сначала добавляется морковь без бульона и перетирается. Затем в кашеобразную массу подливаем 2–3 столовые ложки бульона и снова перетираем. Если надо, повторяем процедуру, добавив еще чуть-чуть бульона.
  • Крем-морковь возвращаем в бульон, ставим на маленький огонь, добавляем сливки и доводим до кипения.

Все, морковный крем-суп можно разливать по пиалам, как традиционные , и украшать зеленью.

Что тут сказать?

Во-первых , не надо гадать, проще сделать и проверить. Скажем, приготовить суп на одну порцию, тогда даже если ребенку не понравится, в семье найдется тот, кто обязательно оценит ваши усилия (вы, хотя бы).

Во-вторых, морковный суп-пюре точно понравится малышу, если тот с удовольствием кушает морковные оладики и не вылавливает вареную морковь из первых блюд.

И, в-третьих , суп полезен, поэтому желательно потихоньку, по ложечке, приучать ребенка к такой пище. Приучите – понравится. А уж как этот суп позитивен и красив! Дети, между тем, большие эстеты.

Ингредиенты

  • морковь - 3 штуки среднего размера
  • лук - 1 средний
  • молоко - 125-250 грамм (смотря какой консистенции суп хотите)
  • сметана - 100 грамм

Приготовление

Чистим овощи. Моем. И режем крупными кусочками.

Складываем все кусочки в небольшую кастрюлю. Заливаем водой так чтобы овощи были покрыты сантиметра на 3 сверху. Ставим вариться до полной готовности -минут 20-30.

Выкладываем готовые овощи в блендер, наливаем немного воды, в которой они варились, и превращаем их в пюре.

Выливаем снова в кастрюльку. Добавляем молоко. Кладем сметану. Солим, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь подогреть (не кипятите!). Разливаем по тарелкам.

Можно добавить в тарелку еще немножко сметаны, потому что сочетание сметана-морковь просто восхитительно, даже те, кто плохо воспринимают отварную морковь, охотно едят ее со сметаной.

Деткам постарше можно предложить, помимо сметаны, щепотку мелкорубленной зелени и сухарики, или кусочки соленого крекера.

НА ЗАМЕТКУ

Если у вас погружной блендер, то перед тем как измельчать вареные овощи, слейте воду, оставив ее по минимуму, - так вы сможете сделать суп той консистенции, которая вам больше нравится. Не забудьте, что будут добавляться молоко и сметана.

Берите для приготовления супа-пюре сладкую морковь (попробуйте ее, прежде чем начинать готовить).

Если ваше чадо благосклонно отнесется к морковному супу-пюре, считайте, что вам крупно повезло, потому что по этому принципу можно варить супы из самых разных полезных овощей, включая лук. Целая головка лука в супе, измельченная в пюре, - представляете эту витаминную бомбу? Ребенок съест ее и не заметит, потому что явного вкуса не чувствуется, плавающие кусочки не раздражают, вылавливать нечего.

А еще вам повезло, потому что готовить такие супы дело быстрое и легкое: закинул все продукты, сварил до готовности, измельчил блендером. И у вас на столе вкуснейший, полезнейший суп.



Загрузка...