dselection.ru

Пошаговый рецепт долмы в виноградных листьях в мультиварке. Как сделать долму в виноградных листьях в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Если вы любите голубцы, то блюдо, о котором мы сейчас расскажем, вам наверняка придется по душе. Долма – восточный родственник наших голубцов. Но если мы начинку заворачиваем в капустные листья, то долму заворачивают в листья виноградные. При этом не обязательно ждать лета, любители этого блюда заготавливают продукты и на зиму, а потом готовят долму круглый год. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить долму в мультиварке.

Рецепт долмы в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • говядина – 350 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 30 г;
  • листья винограда;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим фарш, пропустив мясо и лук через мясорубку. С листьев винограда срезаем толстые прожилки, если таковые есть. Опускаем листочки в кипяток минут на 5. В фарш добавляем рис, измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу. Из начинки формируем небольшие шарики. Теперь берем наши листочки. На внутреннюю сторону у основания листа кладем начинку и заворачиваем, сначала завернув боковые стороны, а потом уже скатав рулетиком. Готовим соус: сметану смешиваем с томатной пастой, солим по вкусу. При желании томатной пасты можно положить и больше. В чашу мультиварки складываем нашу долму, заливаем полученным соусом, доливаем немного воды и готовим в режиме «Тушение» в течение 80 минут. Вообще ответ на вопрос, сколько готовить долму в мультиварке, зависит от использованного в фарше мяса. Если преобладает свинина, то время приготовления сокращается. Если больше говядины, то тушить нужно не менее 1,5 часов.

Долма в пароварке

Для долмы традиционно используют или свинину, смешанную с говядиной в равных пропорциях, или баранину. Сейчас мы расскажем, как готовить долму с бараниной на пару.

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо, сало и лук пропускаем через мясорубку. Рис предварительно отвариваем до полуготовности. Добавляем соль, перец, измельченную кинзу. Все перемешиваем. Если вы используете консервированные листья винограда, то они не нуждаются в предварительной обработке, если же листья свежие, подержите их в кипятке минут 5. Теперь на каждый листочек выкладываем начинку и заворачиваем лист. В чашу мультиварки, которая предназначена для варки на пару укладываем долму, перекладывая ее курагой и черносливом. Устанавливаем режим «Варка на пару» и готовим в течение часа.

Из фарша можно приготовить такое вкусное и полезное блюдо как долма. Ее совсем несложно готовить дома, главное запастись виноградными листьями. В сезон можно брать свежие, а зимой подойдут соленые и маринованные. Если заготовить виноградные листья впрок, то ароматная и сытная долма будет на вашем столе круглый год! Фарш может быть из любых видов мяса: говядина, телятина, свинина, индейка, курица, баранина, в любых пропорциях и сочетании. Рис в данном случае идеален круглозерный. Вкус подчеркнут черный и красный молотые перцы, душица, различные кавказские смеси специй. В качестве соуса хороша будет сметана или домашний густой йогурт, смешанный с чесноком. Посыпать горячую долму можно свежей зеленью мяты или петрушки, кому как нравится.
Очень удобно готовить долму в мультиварке, в режиме тушения. Тогда она получается очень нежной и сочной, да и контролировать процесс нет необходимости.

Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 4,5 $
Калорийность на 100 гр – 254 ккал
Количество порций – 4 порции

Рецепт приготовления долмы

Ингрeдиенты:

Фарш мясной – 300 г.
Рис – 100 г.
Лист виноградный – 40 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л. (или оливковое)
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку

Рис промыть и обсушить.

Лук порезать очень маленькими кубиками.

Перемешать фарш, рис и лук. Посолить, поперчить, приправить начинку для долмы любимыми специями.
Виноградные листья разложить на доске, блестящей стороной вверх.
На середину листа класть небольшой кусочек фарша. Заворачивать сначала два противоположных края, а потом подворачивать лист с другой стороны и сворачивать аккуратный рулетик, как на картинке. Не сворачивайте слишком туго, рис сырой и сильно увеличится в объеме.

В чашу мультиварки налить оливковое масло и плотно уложить рулетики долмы, перекладывая их ломтиками лимона.
Влить в мультиварку стакан кипятка и поставить готовится в режиме “Тушение”, примерно один час.
Подавать долму горячей, с соусом, зеленью и ломтиками лимона.

Долма – достаточно распространенное блюдо, представляющее собой овощи или листья начиненные начинкой из мяса и риса. Благодаря новым ингредиентам, которые хозяйки включают в рецепт долмы, можно получить индивидуальное лакомство. Готовится долма из молодых виноградных листьев в казанке или
мультиварке. В результате блюдо получается очень нежным и обладает легкой кислинкой. Самое важное – это подбирать только свежие листья винограда. Благодаря этому голубцы в виноградных листьях станут мягкими и ароматными.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 900-1000 грамм;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • рис сырой – 1 стакан с горкой;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • черный перец, зира, базилик – все по вкусу;
  • виноградные листья – 30-40 штук;
  • соль – по вкусу.
  • вода или бульон.

Как приготовить долму в мультиварке:

Первым делом нужно заняться подготовкой фарша. Для этого необходимо помыть рис и залить его прохладной водой. Мясо также промывается водой и срезается все лишнее. Эти обрезки еще понадобятся для приготовления бульона. Затем мясо нужно пропустить через мясорубку и положить в отдельную емкость.

Заранее нужно подготовить бульон. Мясные обрезанные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, добавляются необходимые приправы.

После нужно подготовить лук. Для этого необходимо его очистить, промыть, измельчить и добавить к мясу.

С риса слить воду, еще раз промыть и добавить к мясу. Также необходимо подготовить морковь. Ее нужно промыть, очистить, натереть на терке (или измельчить в блендере) и добавить в фарш.

Кроме того, мясной фарш следует дополнить помидорами. Их нужно промыть и измельчить с помощью блендера. Для сочности фарша добавляем еще подсолнечное и размягченное сливочное масло. Начинку нужно приправить, посолить и тщательно перемешать.

Затем нужно сформировать голубцы. Для этого необходимо выложить виноградные листья гладкой стороной вниз. На них выкладывается начинка. Голубцы сворачиваются следующим образом: листья подворачиваются на начинку, начиная снизу, и поочередно двигаясь к верху.

Голубцы в виноградных листьях отправляются в чашу мультиварки либо казанок, плотно прижимаясь друг к другу. Готовый бульон выливается к голубцам (если бульона нет, заливайте подсоленной водой с приправами). Сверху накрывается тарелкой, чтобы в процессе тушения голубцы не разворачивались. При желании можно положить еще какой-нибудь груз, если вместится.

Долма в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 2 часа. Если вы готовите в казане на плите, то готовьте на небольшом огне в течение 50 минут, либо до готовности риса.

После того, как долма в мультиварке приготовилась, нужно её выключить, убрать груз и дать блюду постоять минут 5. Затем голубцы нужно осторожно достать и выложить на тарелку.

Готовое блюдо можно украсить сверху зеленью, и подавать на стол с любым соусом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Алиме Акмоллаева

Если нет возможности достать виноградные листья, приготовьте . Поскольку ее можно найти в супермаркетах даже зимой.

Рецепты приготовления голубцов и долмы

долма в мультиварке

30 минут

150 ккал

5 /5 (1 )

Долма – это вкусный и сытный завтрак, обед или ужин для всей семьи. К тому же, она довольно проста в приготовлении и не требует много времени. Мой муж, дочь и я, с удовольствием кушаем это блюдо. Поэтому я время от времени готовлю его. А в меню праздничного стола долма незаменима, занимая достойное место среди всех других блюд.

Знаете ли вы? Долма – это блюдо, которое готовят во многих странах, даже в Африке. В разных странах оно называется по-разному: например, у славянских народов её называют голубцами. Также есть множество рецептов, достаточно сильно отличающихся друг от друга. Есть долма с пшеном, с гречкой или с рисом, а количество мяса относительно круп в разных рецептах тоже может сильно отличаться. Поэтому в приготовлении этого блюда нет узких рамок, здесь можно проявить творчество или, другими словами, поэкспериментировать.

Кухонные принадлежности и техника

  • разделочная доска;
  • глубокая тарелка для фарша;
  • тарелка для риса;
  • тарелка для зелени;
  • баночки со специями;
  • мультиварка-скороварка;
  • блендер (если у вас нет блендера, используйте мясорубку);
  • тарелка для накрывания долмы при приготовлении.

Ингредиенты

говядина 300 г
виноградные листья маринованные
(можно использовать и молодые свежие)
150 г
(50 г)
рис отварной длинный 150 г
петрушка свежая 20 г
укроп свежий 20 г
зубки чеснока 20 г
вода или бульон 150-200 мл
соль и специи по вкусу
для соуса: 250 г
чеснок и зелень по вкусу

Для приготовления фарша можно использовать свиное мясо, баранину, а также добавить немного свиного сала. Можно смешать говядину и свинину пополам.

Здесь нужно исходить из того, какое мясо вам больше нравится по вкусу. Моя мама любит готовить долму со свиным мясом и салом. Тогда она получается более сочной и нежной. Я же всё-таки предпочитаю говядину или баранину – в них меньше холестерина.

В данном рецепте есть необходимость оставить определенное количество виноградных листьев для покрытия дна и накрывания долмы сверху. А также, если использовать указанное в рецепте количество фарша, то у вас получится десять или чуть более штучек. Поэтому, если вам надо двадцать или тридцать штучек, то все ингредиенты, указанные выше в списке, умножаем на два или три соответственно.

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов


Шаг 2: приготовление начинки


Шаг 3: формирование и приготовление долмы

  1. На виноградные листья я выкладываю по 10-15 г фарша, в зависимости от размера листьев можно брать фарш ложкой подходящего размера или отщипывать понемножку рукой и скатывать шарики, после заворачивать их в листочки.

  2. Заворачивать долму можно в трубочку, как налистники, или в «конвертик». Должна сказать, что способ заворачивания тоже влияет на вкус. Удобнее кушать, когда долма завёрнута в трубочку, но вкуснее, по моему мнению, когда она завернута в конвертик. Вы же можете заворачивать, как захотите.

  3. На дно чаши мультиварки-скороварки выкладываю оставшиеся листья винограда.
  4. Все конвертики плотненько укладываю в чашу.

  5. Теми листиками винограда, которые вы оставили, надо накрыть долму сверху. Потом можно накрыть всё тарелкой, чтобы она своим весом не давала верхним конвертикам разворачиваться при кипении.

    Тарелка должна быть меньше чаши настолько, чтобы её потом можно было легко вынуть. Тарелку лучше ставить вниз донышком, чтобы пар не скапливался и не поднимал её. Моя мама не ставит тарелку, но она заворачивает листики трубочкой.


  6. Наливаю воду или бульон в чашу так, чтобы долма была полностью покрыта. С бульонами тоже будьте осторожны, они сильно влияют на вкус, поэтому если вы готовите долму впервые, лучше используйте воду.

  7. Выставляю на мультиварке-скороварке программу тушение на 30 минут и поднимаю клапан вверх, чтобы пар мог свободно выходить. Через тридцать минут долма будет готова.

  8. Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

    Посмотрев это видео рецепта долмы в виноградных листьях, приготовленной в мультиварке, вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, а также получите несколько советов, как приготовить по-настоящему вкусное и простое блюдо.

Если вам надоели классические голубцы, предлагаем попробовать долму прямо сейчас! Это почти те же голубцы, только в другой оболочке – листьях винограда. Это необычно и вкусно!

Долма с мясом в мультиварке

Ингредиенты Количество
зелень - 30 г
сметана - 0,2 л
вода - сколько понадобится
листья винограда - сколько понадобится
соль - по вкусу
мясной фарш - 780 г
специи - по вкусу
рис - 0,1 кг
черный перец молотый - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал

Как приготовить:


Рецепт с рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бульон 0,2 л
сладкий перец 250 г
лук 0,2 кг
корень имбиря 20 г
кинза 20 г
лососевое филе 1 кг
чили 1 стручок
черный перец молотый по вкусу
лимон 1 шт.
масло оливы 50 мл
соль по вкусу
листья винограда сколько понадобится

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Листы винограда тщательно вымыть проточной водой и поместить в небольшую емкость.
  2. Залить кипятком и настоять пять минут.
  3. Затем воду слить и обсушить листья сухими салфетками.
  4. С помощью острого ножа удалить черенки.
  5. Лимон вымыть, стереть его цедру специальной теркой.
  6. Затем разрезать плод пополам и выдавить из него весь сок в небольшую емкость.
  7. Филе рыбы вымыть, проверить на наличие костей. Если косточки есть, вытянуть их специальным рыбным пинцетом.
  8. Порезать на мелкие кусочки с помощью острого ножа. Можно даже порубить в фарш, если нож достаточной хорош. Или измельчить блендером до однородности.
  9. Далее к рыбе налить сок лимона и перемешать. Это нужно для того, чтобы начинка в долме была более нежной.
  10. Корень имбиря очистить от кожуры с помощью ножа, ложки или овощечистки.
  11. Мякоть натереть или измельчить давкой для чеснока.
  12. Полученную массу соединить с цедрой цитруса.
  13. Кинзу ополоснуть и мелко порубить ее.
  14. Смешать с имбирем и добавить к рыбе, хорошенько соединить компоненты.
  15. Приправить солью и черным перцем, смешать.
  16. Чили вымыть, разрезать пополам и удалить семена.
  17. Далее мякоть нарезать тонкими полосками.
  18. Сладкий перец ополоснуть проточной водой, избавить от внутренних семян и перепонок.
  19. Мякоть нарезать полукольцами, затем еще порезать их пополам. Получатся четвертинки колец.
  20. Лук избавить от шелухи и вымыть, удалить корни.
  21. Далее нарезать очень тонко с помощью острого ножа.
  22. На каждый лист винограда выложить немного чили, лука и сладкого перца.
  23. Также выложить немного рыбы и завернуть все в конверт. Таким же образом начинить и другие листья.
  24. Выложить сверху подготовленную долму с рыбой, залить бульоном. В режиме тушения готовить около 35-45 минут до готовности.

Вариант приготовления постного блюда

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Пшеничную крупу засыпать в сотейник, залить водой.
  2. Убрать на плиту и включить средний огонь.
  3. Отварить согласно инструкции, указанной на упаковке. Каша будет готова примерно через тридцать минут.
  4. Лук почистить и вымыть, мелко порубить острым ножом.
  5. Сладкий перец ополоснуть и избавить от внутренностей.
  6. Его мякоть точно так же нарезать кубиками.
  7. В чашу мультиварки налить масло и прогреть его.
  8. Всыпать лук и сладкий перец, тушить их, помешивая, до мягкости.
  9. Затем добавить соль и смесь перцев, перемешать.
  10. Добавить сухой базилик и мяту, томатную пасту.
  11. Тушить на протяжении нескольких минут, смешать с готовой пшеницей.
  12. Листья винограда разложить на рабочую поверхность.
  13. В центр каждого поместить немного готовой начинки.
  14. Собрать в трубочки, сворачивая бока к центру.
  15. На дно мультиварки выложить несколько листов винограда, сверху разложить долму.
  16. Сверху поместить нарезанный кольцами томат и снова долму, кольца помидор.
  17. Залить все кипятком до самого верха и поместить гнет, чтобы ничего не всплыло.
  18. В режиме тушения готовить на протяжении одного часа.

Рецепт для мультиварки Редмонд

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
  2. Вяленые томаты мелко порубить, смешать с луком и фаршем.
  3. Добавить соль и специи по вкусу, соединить.
  4. Листья винограда вымыть проточной водой, наполнить их начинкой.
  5. На дно чаши мультиварки выложить несколько пустых листьев.
  6. Сверху выложить долму, сухие яблоки и сок томатов.
  7. Далее измельченные помидоры, соль и специи.
  8. Влить воду и включить режим тушения на один час.

Почти во всех рецептах мы обдавали листья винограда кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать горечь, не для мягкости. Поэтому, если не хотите, чтобы блюдо получилось горьким, обязательно используйте крутой кипяток для обработки.

В начинку можно добавлять абсолютно любые продукты по вкусу. Это может быть морковь, измельченная капуста, ломтики грибов, кукуруза, стручковая фасоль, нут. Из необычных вариантов – орехи и сухофрукты. Между прочим, с такими ингредиентами долму тоже готовят, и получается ничем не хуже, чем с мясом.

Классический вариант начинки включает в себя мясной фарш, рис, а также немного отваренной пшеничной крупы. Именно так долму готовят на Крите – ее родине. Попробуйте, это необычно и вкусно.

Чтобы блюдо получилось колоритным, ярким и необычным, добавьте к конвертикам фаршированные той же начинкой разные овощи. Это могут быть баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец и др.

Долму можно подавать в качестве закуски или основного блюда. Во втором случае делайте все как обычно. А вот если это закуска, делайте долмы маленькими и можете тогда подавать их в холодном виде.

Очень вкусно получится, если подать на стол соус на основе йогурта. В него можно добавить любую зелень по вкусу, чеснок. Для любителей пикантности – перец чили в свежем или молотом виде.

На видео - как быстро приготовить вкуснейшую долму в мультиварке:

Долма – почти те же голубцы, но в новой, необычной оболочке. Благодаря им у блюда появляется новый вкус, аромат и, конечно, внешний вид. Так что можно считать, что на вашем столе окажется совершенно новое кушанье. Приятного аппетита!



Загрузка...