dselection.ru

Пошаговое приготовление роллов. Суши и роллы в домашних условиях

Приготовление роллов в домашних условиях - задача вполне реальная, если вооружиться необходимыми «инструментами». Нам потребуется циновка (специальный коврик для сворачивания роллов), острый нож, пищевая пленка, а также некоторые продукты. Заранее закупив все необходимое, можно приступить к изготовлению популярного блюда.

Мы будем использовать простой рецепт приготовления роллов с классическим сочетанием рыбы, огурца и сливочного сыра. Такой вариант начинки можно назвать самым простым, распространенным и вполне доступным. Итак, давайте узнаем как приготовить дома роллы.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный - 1 стакан;
  • вода (для варки риса) - 1,5 стакана;
  • заправка для риса - примерно 50 мл;
  • красная рыба - 150 г;
  • огурец - 1-2 шт.;
  • листы нори - несколько штук;
  • сливочный сыр - 150 г;
  • зеленый лук (по желанию)- несколько перьев.

Приготовление роллов в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить дома роллы

  1. Любой рецепт приготовления роллов начинается с варки основного компонента - риса. Напоминаем, что технология изготовления риса в японской кухне отличается от привычного для нас метода. Промытые рисовые зерна отвариваются с плотно закрытой крышкой на умеренном огне до полного испарения влаги, а после варки обязательно пропитываются специальной заправкой. Подробная инструкция описана в статье « ».
  2. Далее приступаем непосредственно к формированию японского блюда. Для этого оборачиваем циновку пищевой пленкой, листы нори разрезаем пополам. Распределяем подостывший до комнатной температуры рис тонким слоем по шершавой поверхности японских водорослей. Оставляем с одного края свободное пространство примерно в 1 см, а с другого наоборот «заступаем» рисовыми зернами за границу листа нори. Периодически смачиваем ладони водой, чтобы клейкий рис не прилипал к пальцам.
  3. Аккуратно берем нори за свободный от риса край и переворачиваем на другую сторону. Укладываем теперь уже на гладкую поверхность несколько тонких ломтиков огурца. Распределяем 1-2 ст. ложки сыра. Для разнообразия в начинку можно добавить перышко зеленого лука.
  4. Рыбу режем пластинами, удаляя все крупные и мелкие кости. Приготовить роллы в домашних условиях можно с лососем, слабосоленой семгой, форелью и любой другой красной рыбой - ограничений здесь нет. Помещаем несколько ярких рыбных кусочков к остальным компонентам начинки.
  5. Теперь нам предстоит самый ответственный этап - сворачивание нашей заготовки в плотный рулет. Начинаем с края нори, на котором нет риса. Приподнимаем циновку, покрывая всю начинку частью листа нори, затем делаем еще один оборот. В итоге должен получится однообразный, в меру тугой рулет. Для новичка в области японской кухни этот процесс может показаться сложным, однако ничего непостижимого тут нет: необходима лишь практика.
  6. Циновкой придаем рулету желаемую форму (круглую или квадратную), а затем режем на 6 или 8 кусочков. Важно запомнить, что для этого подходит только острый нож: затупившимся лезвием красиво нарезать роллы практически невозможно.
  7. Чтобы придать роллам презентабельный вид, можно использовать семена кунжута, икру тобико и многое другое. Подавайте роллы с соевым соусом, налитым в небольшую пиалу. Дополнение японскому блюду составят маринованный имбирь и небольшая порция острого соуса «Васаби».
    Как видите, рецепт приготовления роллов вполне доступен. Здесь главное - натренироваться сворачивать рулеты, а в остальном все предельно просто. Для разнообразия экспериментируйте с начинкой и оформлением. Приятного вам аппетита!

Роллы являются частью японской кухни, хотя в самой Японии предпочтение отдается не роллам, а суши. Роллы и суши сегодня употребляют во всём мире и мы не исключение. Наверное нет человечка, который хотя бы раз не попробовал роллы или суши. А почему бы нам не приготовить роллы дома самостоятельно?

Что необходимо для приготовления суши и роллов в домашних условиях?

Перечислим инструменты и приспособления, без которых просто не обойтись в процессе приготовления суши. Обязательные специальные инструменты для работы:

  • Специальная машинка для приготовления роллов.
  • При отсутствии машинки идеально подойдет бамбуковый коврикмакису. С его помощью вы будете закручивать будущие суши.
  • Острый нож, которым необходимо будет резать получившийся рулет.
  • Две деревянные палочки для поедания экзотических «вкусняшек«.

Вспомогательные инструменты, без которых никак не обойтись:

  • Кастрюлька для варки риса. Читайте еще
  • Пищевая пленка обязательна для «роллов наизнанку». Если используетенори, то ее использование по желанию хозяйки.
  • Ванночка для соевого соуса.

Продукты для приготовления роллов дома

Существуют обязательные продукты, без которых суши сложно представить, и вспомогательные (специи, закуски). Рассмотрим продукты, без которых создать роллы на своей кухне не получится.

  • Рис . Необходимо брать специальный, особого сорта рис. Обычно на упаковке пишется «Японский рис» или «Рис для роллов и суши», именно он обеспечивает лучшее сцепление ингредиентов. На сегодняшний день найти такой рис можно в каждом большом супермаркете. Если все же существует проблема с приобретением специального риса, тогда можно взять обычныйкруглозернистый рис. Единственным отличием, которое вы сможете почувствовать, если правильно его приготовите, более крупные зерна, что делает ролл чуть-чуть грубее.
  • Уксус , но не простой. Для заправки риса используют специальный уксус для рисамицукан. Он обеспечивает достойную связку между «рисинками» в одну массу, при этом остается достаточно рассыпчатым, непохожим на кашу или сыпучий плов. Добавление этого ингредиента необходимо для любой ситуации, в противном случае при неиспользовании специального уксуса, ваши роллы рискуют распасться во время попытки их съесть.
  • Водоросли нори . Это основной атрибут суши: с их помощью можно сделать роллы нори-маки. То есть в эти водоросли заворачиваются все ингредиенты.
  • Рыба. О ней говорить можно много. Для роллов обычно берут красную рыбу, но есть исключения, и в роллы «заматывают» масляную рыбу или подают с искусственной красной икрой.

К вспомогательным продуктам относится начинка и особых требований к ней нет. Положить внутрь можно абсолютно все. Наши соотечественники, делая суши на своей кухне, заворачивают в них:

  • филе лосося, угря;
  • огурцы или авокадо;
  • креветки;
  • крабовые палочки;
  • омлет;
  • мелкую икру рыб.

Этот список варьируется в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Главное требование к ингредиентам, которые приобретаете для приготовления суши в домашних условиях – качество и свежесть.

Секреты приготовления домашних суши и роллов

  1. Водорослинори, в независимости дорогие они или дешевые, имеют одинаковую структуру, не переплачивайте. Главное, чтобы упаковка была целая и чистая.
  2. Васаби– помимо функции приправы исполняет профилактическую «работу» по уничтожению микробов, находящихся в свежей рыбе.
  3. При варке риса следует отдать предпочтение глубокой кастрюле и налить в нее воды всего на треть.
  4. Готовый рис перемешивается исключительно деревянной лопаткой, и уксус или соус на его основе вводится по деревянной лопатке струйкой.
  5. Вкусными будут роллы, в которых не более 5 продуктов. Этот принцип называется«правилом 5 ингредиентов» .
  6. Чтобы из недорогой рыбы сделать элитную, необходимо ее замариновать во взятых в одинаковом количестве соевом соусе, саке и уксусе для риса. Такая рыба практически не отличается от дорогих сортов, используемых в ресторанах.

Готовим роллы в домашних условия

Ингредиенты для домашних роллов:

  • рис для суши — 300-400
  • нори — 8-10 шт
  • семга слабосоленая — 300 г (1 кусок)
  • брынза мягкая — 200 г
  • огурцы — 200 г (2 шт)
  • майонез — по желанию

Для заправки риса:

  • рисовый уксус — 60 мл (6 ст.л.)
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для подачи:

  • соевый соус
  • имбирь маринованный
  • васаби
  • кунжут

А также:

  • чашка с водой
  • очень острый нож
  • салфетка
  • циновка (бамбуковый коврик)
  • пищевая пленка

Советы по приготовлению

  1. Для роллов в домашних условиях кроме слабосоленой мягкой брынзы я люблю использовать нежнейшую филадельфию, а вместо огурцов — авокадо.
  2. Авокадо выбирайте мягкий, спелый.
  3. Советую покупать готовую заправки для суши-риса в специальных магазинах. Она намного вкуснее, чем домашняя заправка из уксуса с сахаром и солью, но приготовить ее дома сложнее. Стоит готовый суши-уксус в таком малом количестве, по сравнению с основными ингредиентами, сущие копейки. Но роллы получаются вкуснее.

Готовим роллы в домашних условиях

  1. Рис тщательно промыть.
  2. Налейте холодной воды и, помешивая рукой, деликатно растирайте рисинки между пальцами. Вода станет белой, слейте воду и налейте чистую. Таким образом меняйте воду, пока она станет полностью прозрачной. Промывается рис обычно не очень быстро.
  3. В миску с промытым рисом налейте чистую холодную воду примерно на 5-7 см выше риса и оставьте на кухонном столе на 40-60 минут.
  4. Теперь варим рис.
  5. Готовый рис снять с плиты и оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  6. Для суши-заправки смешать рисовый уксус, соль и сахар, слегка подогреть, пока сыпучие продукты полностью растворяться, и остудить.
  7. Равномерно вылить рисовый уксус на горячий рис и аккуратно перемешать, пока заправка полностью впитается.
  8. Рис поставить остывать естественным путем, периодически помешивая.

Подготовка ингредиентов для домашних роллов

  1. Брынзу, рыбу и огурцы нарезать аккуратными ломтиками и разложить по тарелочкам =)
  2. Если я использую филадельфию, обычно просто зачерпываю ее длинным ножом прямо из баночки. Какие-либо специальные мешочки для выдавливания этого мягкого сыра я не делаю.
  3. Бамбуковый коврик несколько раз обернуть пищевой пленкой и закрепить ее скотчем, чтобы пленка крепко держалась.

Готовим роллы в домашних условиях — сборка

  1. Лист нори положить гладкой стороной вниз.
  2. Выложить 2 ст.л. готового риса, разровнять и утрамбовать пальцами.Советы
    Разравнивать удобнее всего мягкой силиконовой лопаткой.
    Утрамбовывать проще всего смоченными в воде пальцами. Поставьте рядом чашку с водой.
  3. На рис положить рыбу, огурцы.
  4. Выложить брынзу или филадельфию, провести тонкую полоску майонеза.Советы
    Чтобы тонко выдавить майонез, я обычно срезаю маленький уголок.
    Когда делаю роллы с филадельфией, майонез не кладу, чтобы не забивать вкус этого потрясающего сыра.
  5. Теперь аккуратно сворачиваем ролл.
  6. Для этого подверните циновку, придерживая пальцами начинку, как бы накрывая верхней частью ролла нижнюю его часть.
  7. Придайте ему руками квадратную или круглую форму.
  8. Первый заворот выглядит вот так.
  9. Далее таким же образом при помощи циновки сверните ролл до конца.
  10. Оставшиеся крайние 2-3 см нори смочите водой, сделайте последний оборот и слегка прижмите ролл.
  11. Если во время скручивания начинка немного вылезает, аккуратно подправьте ее силиконовой лопаткой или пальцами.
  12. Острым смоченным в воде ножом отрезать у ролла неровные края. Часто я этого не делаю.
  13. Затем разрезать ролл пополам.
  14. И нарезать еще на три части.

Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.

Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:

  • Слабосоленый лосось – 100 г.
  • Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
  • Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
  • Огурец – 1–2шт, в зависимости от размера.
  • Нори– 1/3 листа.
  • Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить.
  2. В остывший рис налить уксус и все перемешать.
  3. Огурец помыть и нарезать брусками. Снимать кожицу или нет, зависит от ваших предпочтений.
  4. Острым ножом нарезать лосось на тоненькие пласты против волокон.
  5. Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и выложите прямоугольником рис сверху части листа нори. Должно получиться так, чтобы край нори выступал за рис на 1 см, а рис был выше водоросли на 3–4 см.
  6. На нори, по центру получившейся «подушки», положить огурец и сыр «Филадельфия» (на фото использован сливочный сыр).
  7. Нижнюю часть нори (оставленный 1 см) смочите водой и заверните ролл.
  8. Плотно к роллу, на пищевую пленку положите кусочки рыбы.
  9. Заверните готовый ролл в рыбу.
  10. При помощи острого ножа разрежьте получившийся рулетик на порции.

Роллы Калифорния: рецепт в домашних условиях

Роллы «Калифорния» были придуманы в далеком в 1973 году в ресторане Tokyo Kaikan (Лос-Анджелес). Его шеф-повар решил удивить важных гостей стандартными суши, но не нашел свежей рыбы на кухне. Для их приготовления он использовал слабосоленую, а чтобы прикрыть факт «подмены» водоросли нори отправил внутрь, сделав суши-урамаки, в переводе «роллы навыворот». Гости высоко оценили старания шеф-повара и роллы «Калифорния» стали подавать во всех ресторанах США, а позже и всего мира.

Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях понадобится:

  • Японский рис – 200–250 г.
  • Нори– 0,5 листа.
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Мясо краба – 100 г, если нет – подойдут креветки или крабовые палочки.
  • Икратобико – 1 баночка, можно использовать мелкую икру любой другой рыбы.
  • Японский майонез – 1–2 ч л.

Процесс приготовления:

  1. Бамбуковый коврик обвернуть пищевой пленкой и положить на него нори, а поверх рис. Рис распрямить, чтобы с одного края выступали водоросли, с другого – рис.
  2. Перевернуть «конструкцию».
  3. Авокадо очистить от кожицы и порезать на брусочки.
  4. По центру нори выкладываем майонез.
  5. На майонез – вареное и порванное кусочками крабовое мясо.
  6. Авокадо кладем возле крабового мяса.
  7. Все сворачиваем в рулет.
  8. На получившийся рулет выложить икру рыбы тобико.
  9. Получаем такую красоту.
  10. Острым ножом режим на кусочки.

Простые роллы из лосося

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Филе лосося – 200–250 г.
  • Японский рис – 250–300 г.
  • Винный уксус (из белого вина) – 1 ст л.
  • Желтки 2 яиц.
  • Нори– 6 листов.
  • Авокадо – 50–80 г.
  • Красный горький перчик – 1 стручок.
  • Лук (перья)– несколько шт.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить, а лосось засолить или замариновать любимым способом (можно тоже отварить). Филе рыбы разломать на хлопья. К рису добавить уксус и перемещать, отправить в холодильник.
  2. Из желтков обычным способом приготовить тоненький омлет. Авокадо, омлет порезать брусочками, красный горький перчик – тоненькими ломтиками.
  3. На край листа нори положить рис. В нем выдавить ямку, туда выложить лосось, омлет из желтков и авокадо. Поверх – перышки зеленого лука и ломтик горького перчика. Все сверху прикрыть рисом.
  4. Нори завернуть в рулет и острым ножом порезать на порционные кусочки.

Как приготовить роллы «Цезарь» в домашних условиях

Приготовить вкусные и идеальные по форме роллы – задание, с которым может справиться далеко не каждый начинающий кулинар. Но при сильном желании и терпении, этому легко можно научиться.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг готового риса;
  • листы нори – 4 штуки;
  • грудка куриная обжаренная – 200 грамм;
  • кунжут;
  • 1 авокадо;
  • 2 огурца;
  • 100 грамм бекона;
  • 100 грамм сыра «Грана Падано»;
  • 10 0 грамм салата «лолло-россо».

Готовить роллы «Цезарь» – настоящее удовольствие, поскольку, несмотря на многокомпонентность блюда, все в нем достаточно просто.

Процесс приготовления:

  1. Рис отваривается и доводится до нужного состояния заранее, немного охлаждается и выкладывается на лист, присыпается кунжутом. Нори лучше всего выложить на бамбуковый коврик, застеленный пищевой пленкой;
  2. Нори накрывается свободным краем коврика и переворачивается, а на обратную сторону выкладывается грудка куриная, сыр, бекон, листья салата, а по центру – огурец и авокадо;
  3. Сформировать ролл, а край водорослей смазать водой и зафиксировать;

Такие суши идеально подходят тем людям, которые любят экспериментировать. Сыр, курица, бекон и другие ингредиенты, создают довольно нежный и гармоничный вкус, который просто невозможно забыть.

Роллы с яичным блинчиком

Создать не просто роллы, а настоящее кулинарное произведение, которое понравится детям и взрослым, с этим сможет справиться любой человек. Такие суши не только вкусные и нежные, но еще и имеют презентабельный внешний вид, поэтому их можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • нори – 2 листа;
  • соус соевый;
  • огурец – 1 штука;
  • 40 грамм сливочного сыра;
  • 60 грамм соленой горбуши;
  • уксус рисовый – 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбить с щепоткой соли, добавить к ним уксус, сахар и одну чайную ложку соевого соуса, хорошо перемешать;
  2. Сковородку разогреть, смазать маслом и обжарить под крышкой блинчик, чтобы он полностью приготовился;
  3. Яичный блин охладить, порезать на 4 ровные полосы;
  4. Нори выложить на циновку, его края немного смочить водой, а по поверхности размазать сыр, положить полоску яичного блина, в центр которого поместить порезанный полосками огурец, ломтики горбуши, сверху рыбы – еще полоску блина, смазать еще раз сыром и завернуть роллом, порезать;

Приготовленные по этому рецепту суши всегда получаются нежными и вкусными. Яичный блинчик вместо риса, вносит в это блюдо необычное звучание.


Блюда японской кухни пользуются все большей популярностью в нашей стране. Особенно полюбились многим суши и роллы. Последние ценители любят за аппетитный вид мини-рулетов, сытность, удобный формат. Роллы сегодня подают во многих ресторанах. Но каждый желающий может приготовить их дома самостоятельно.

Для этого необходимо:

  • желание;
  • набор подходящих продуктов;
  • кухонные принадлежности и инструменты.

Займет процесс около 45 минут.

Набор продуктов для домашних роллов

В домашних условиях приготовить роллы несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус;
  • специальные морские водоросли нори;
  • соевый соус;
  • рыба;
  • огурец, авокадо, салатная зелень (по вкусу);
  • маринованный имбирь;
  • васаби.

Все продукты должны быть свежими и качественными.

В качестве дополнительных ингредиентов для роллов могут использоваться другие продукты: икра разнообразная (черная, красная, летучей рыбы и т.д.), несколько видов рыбы, особенно нахваливают роллы с угрем, креветки и крабы, мидии и осьминоги, всевозможные соусы, в том числе острые, сливочные и твердые сыры, крабовые палочки, кунжутные семечки и другие продукты.

Основой роллов и суши является рис. Приобрести необходимо специальный сорт крупы. Продается рис в специализированных отделах крупных магазинов, а иногда встречается и в обычных, среди полок с крупами, и называется «Рис для роллов, суши, японский рис». Варится крупа по специальной технологии. Секретом вкусного риса из роллов является рисовый уксус. Его добавляют около 5 столовых ложек на полстакана риса при варке.

Рисинки получаются рассыпчатыми, но все же вязкой консистенции, и это нужно для того, чтобы наши нарезанные роллы не развалились.

Возьмите 2 стакана риса, хорошенько промойте в холодной воде. Залейте 2,5 стаканами прохладной воды, закройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем нагрев до минимума, и оставляем так вариться рис 12 минут.

После убираем кастрюлю с нагретой конфорки, и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Не открывайте крышку, когда уберете посуду с огня, все делается со строго закрытой крышкой, иначе эффект может огорчить!

Пока наш рис настаивается, приготовим уксус. Для этого на 2 стакана риса нам нужно взять 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли. Все ингредиенты смешиваем и слегка подогреваем, можно в микроволновке на 20-30 секунд.

Настоявшийся рис перекладываем в широкую посудину и поливаем равномерно нашей уксусной смесью. Состав быстро впитывается в готовый рис и получается то, что надо для правильных роллов.

Нори (спрессованная морская капуста) приобретаются сухими в пластах в вакуумной упаковке. Я обычно покупаю нори фирмы Сенсой или Сибуки. В пачке, как правило, 10 листов. Рыба может использоваться любая: сырая, маринованная, соленая, копченая. Выбор этого продукта зависит от вкусовых предпочтений ценителя японской кухни. Как самую распространенную, я беру семгу и форель.

Соевый соус рекомендуется выбирать натуральный, концентрированный, без консервантов. При желании его впоследствии можно разбавить водой по вкусу. Самый лучший, на мой взгляд и вкус, соевый соус Киккоман, кстати, рисовый уксус выбираю этой же марки. Используется он экономно, поэтому лучше сразу купить подороже и наслаждаться ярким и натуральным вкусом.

Готовые роллы подаются на широком блюде вместе с тонкими пластинками розового маринованного имбиря и васаби (японский хрен). Выставляется на стол отдельная мисочка с соевым соусом, в который необходимо обмакивать роллы. Кушают роллы деревянными палочками, к этому нужно приноровиться, со временем сможете брать палочками даже самые мелкие кусочки.

Инструменты для приготовления блюда

Список инструментов включает несколько приспособлений. В их число могут входить:

  • машинка для приготовления роллов;
  • бамбуковый коврик макиса;
  • острый нож для нарезания роллов.

Некоторые домашние повара используют в процессе приготовления пищевую пленку. В нее заворачивают заготовку из нори, риса, рыбы, других компонентов. Считается, что так роллы получаются более аккуратными и плотными. Но практика показывает, что применение макисы или специальной машинки позволяет оптимизировать процесс.

Бамбуковый коврик считается универсальным инструментом для приготовления роллов. Он используется японскими поварами уже не одно столетие. Работать с ковриком несложно. Достаточно небольшой практики, и у вас получатся роллы не хуже ресторанных.

На коврик, обмотанный пищевой пленкой, выкладываем рис слоем в 1 см, поверх риса кладем нашу начинку — хотите огурец рыбу и сливочный сыр, или креветки, авокадо, листовой салат и васаби. Можете экспериментировать и хоть все сразу положить, тут уж все зависит от полета вашей фантазии.

После того, как вы свернули рулет, перекладываем его на разделочную доску и и острым ножом разрезаем на 6-8 кусочков.

Вот так не особо хлопотно делать простые роллы в домашних условиях. Можно сделать роллы рисом наружу, и украсить кусочком рыбы, либо обвалять в икре или кунжутных семечках. Такие роллы называют Урамаки или Саимаки, все вы наверное знаете популярные названия таких роллов — Калифорния и Филадельфия.

Такие роллы изготавливаются почти так же, как обычные, только сначала вы рис наносите на нори, а затем переворачиваете все так, что бы рис оказался на бамбуковом коврике, а поверх него нори. На лист водорослей выкладываете нужную начинку и сворачиваете, как в первом варианте.

Затем свернутый рулетик прижимаете хорошенько, чтобы рис нигде не отваливался, и катаете по икре, кунжуту, либо украшаете кусочками красной рыбки.

Затем аккуратно разрезаете, выкладываете на блюдо и наслаждаетесь изысканным лакомством японской кухни, приготовленным в домашних условиях, своими собственными руками.

Приятного вам аппетита и хорошей компании!

Суши - японское традиционное блюдо, но его восточный вкус и аромат уже давно обитают в наших краях не только в суши-барах и японских ресторанах. Практически каждая третья современная хозяйка может похвастаться самостоятельно приготовленными, домашними роллами. Ингредиенты для их приготовления легко достать в любом крупном супермаркете. Продукты для суши, которые вы закупили впервые, останутся и на второй-третий раз. С финансовой стороны это будет недорого.

Что нужно, чтобы приготовить вкусное суши дома?

Как приготовить настоящее суши в домашних условиях? Нужно придерживаться пошаговой инструкции приготовления, представленной ниже. Правильно подобранные компоненты позволят вам наслаждаться неповторимым, изысканным вкусом и ароматом тайского деликатеса. Не экономьте на качестве составляющих, и у себя дома вы быстро приготовите вкусное ресторанное блюдо Востока.

Необходимые продукты

Обязательно используйте основные ингредиенты суши. В начинке блюда визуально различимы рис, водоросль нори, красная рыба свежая (семга, лосось), кусочек авокадо, огурца. Нередко присутствует в качестве декора масаго (икра рыбы летучей), икра лосося. В состав суши также входит гари или имбирь маринованный, сыр сливочный, майонез (желательно японский), рисовый уксус, соус соевый. Подавать традиционный деликатес немыслимо без восточной острой горчицы васаби.

Основой роллов считается рис. Крупу покупаете крупнозернистую, круглую, с достаточным количеством клейковины, лучше со специальной пометкой на упаковке «Рис для суши». Сухие морские водоросли нори можете приобрести в крупном супермаркете. Упаковка обычно содержит 10-20 листов. Для приготовления одной порции нужно каждый лист делить пополам, поэтому упаковки нори вам будет хватать и на последующие суши.

Рисовый уксус продается в отделе восточной кухни гипермаркетов больших городов или специальных магазинах. Чтобы придать рису специфический пищевой оттенок, добавить к нему пикантные нотки восточных вкусовых предпочтений, обязательно купите соевый соус. Маринованный имбирь - неотъемлемый атрибут японского деликатеса. Его тонкий, с пряными нотками, аромат придаст блюду особую пикантность.

Суши – кулинарное творение, где должны быть морепродукты, то есть, красная рыба. Подойдет филе лосося, семги или другой морской жирной рыбы. Еще одна особенность деликатеса - рыбу лучше применять свежей или слабосоленой. Суши практически всегда подают с национальным горчичным соусом васаби. Его приобретайте в виде пасты или сухого порошка. Последний легко развести до нужной консистенции, чтобы получился соус.

Сливочный сыр – обязательный компонент для начинки для роллов. Эта кремообразная масса делает суши нежным и увлажненным. Роллы легко тают во рту, если сыр качественный, не кислый. Крабовые палочки - дополнительный ингредиент для начинки восточного блюда. Их используют вместо филе морской рыбы, но лучше вместе с ним. Крабовые палочки должны быть сочными.

Для начинки суши нарезают огурец, очищая от кожицы и удаляя середину. Поэтому лучше приобрести молодые, тонкие огурцы. Авокадо выбираете только спелое. Этот овощ вместе с огурцом нужно нарезать для начинки ломтиками, а сердцевину удалить. Чтобы процесс приготовления не занимал у вас много времени, и все выглядело красиво, потребуется бамбуковый коврик - макису и острый нож для нарезки продуктов.

Приготовление риса для суши в мультиварке

Рис – основной ингредиент японского традиционного блюда. Специальный вид этой крупы для роллов как раз имеет большое количество клейковины, поэтому пригоден для тайского деликатеса. Мультиварка - сейчас не редкость, а необходимый бытовой прибор для современной хозяйки. Воспользуйтесь услугами этой электротехники и приготовьте рис по ниже представленной рецептуре.

  1. Возьмите рис, тщательно его промойте в нескольких водах. В последний раз должна сливаться прозрачная, не мутная жидкость.
  2. В чашу микроволновки выложите промытый рис и залейте его водой, чтобы она покрыла слой крупы и примерно на 5 см была сверху (из расчета: 250 мл на 200 г крупы).
  3. Включите мультиварку (режим «Плов» или «Гречка»). Варить необходимо 30 минут.
  4. После автоматического выключения чудо-печки рис будет готов.
  5. Накройте чашу с рисом крышкой, пусть лучше разбухнет.

Нарезка рыбы

Пока рис остывает, приступайте к рыбе. Повара японской кухни практикуют пять видов или техник нарезки рыбного филе, но рассмотрим быстрый и доступный - нарезание рыбы "под углом". Готовим рыбное филе без кожи размером 10 см на 2,5 см. Располагаем очень острый нож под углом 45 градусов относительно поверхности кухонного стола. Делаем быстрый надрез. Точно так же нарезаем филе далее тонкими ломтиками.

Приготовление уксусной заправки

Уксусная заправка придает тайскому блюду особую пикантность и нежный, кисло-сладковатый вкус. Для нее понадобится:

  • уксус рисовый – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Заправку готовят в кастрюле на среднем огне, смешав компоненты. Сахар и соль должны раствориться, после чего уксусная заправка будет готова.

Рецепт приготовления домашних суши нигири (фото)

В японских ресторанах нигири обычно подают на тарелке попарно, так как этот вид суши напоминает сжатые, овальной формы комочки. Верхний слой нигири – тонко нарезанное филе рыбы, посыпанное семенами кунжута.

Для приготовления нигири дома возьмите:

  • рис для роллов – 350 г,
  • креветки – 8 шт.,
  • лосось – 150 г,
  • копченый угорь – 150 г,
  • нори – ½ листа,
  • семена кунжута – 1 ч. л.,
  • васаби,
  • соль,
  • соус соевый,
  • маринованный имбирь,
  • соевый соус.

Как приготовить

  1. Из риса, предварительно сваренного по выше представленной технологии, сформируйте овальные заготовки для нигири. Работать с рисом нужно руками, смоченными раствором воды с рисовым уксусом. Выйдет примерно 24 овала.
  2. Нарежьте филе лосося и угорь на восемь тонких кусочков, держа нож правильно, под углом 45 градусов.
  3. Вымойте и в подсоленной воде не больше 2 минут. Затем поместите их в холодную воду.
  4. Ломтики рыбы слегка смажьте японским васаби, соевым соусом.
  5. Нори нарежьте на восемь длинных полос, ширина которых – 6-7 мм.
  6. Креветки разделите вдоль брюха, чтобы расправить их половинки относительно костяка.
  7. Нигири будут выглядеть так: рисовой овал, на котором расположен ломтик рыбы или креветки. Прижмите филе к рисовой заготовке, придавая ей форму «лодочки».
  8. Суши нигири с угрем нужно обернуть полосками нори и склеить водой или несколькими рисинками.
  9. Готовые роллы выкладывайте на тарелке, сверху посыпьте кунжутом и подайте к столу с маринованным имбирем, васаби.

Японские суши маки

Ресторанное меню японской кухни включает не только нигири в виде овальных комочков, но и традиционные роллы в обертке из водоросли нори. Их еще называют маки или «крученные» суши. Для приготовления обязательно иметь бамбуковый коврик. Начинка для маки бывает разнообразной, но морепродукты, нори и рис обязательны. В зависимости от количества компонентов начинки маки делают тонкими и толстыми, начинкой наружу и обернутые листом нори. Последние имеют в составе более двух составляющих.

Приготовить обычные роллы и другие виды восточного деликатеса не составит большого труда. А вот придать интересный вид японским «рулетикам» поможет использование набора «Мидори» для роллов. Специальные формы, машинки и другие приспособления значительно ускоряют процесс приготовления блюда, позволяют создавать великолепные восточные шедевры в сыром, жареном и запеченном виде.

Видео-рецепты приготовления суши

Научиться готовить интересные роллы с креветками легко, даже если вы их будете готовить впервые. Видео мастер-класс от эксперта поможет вам соблюсти все тонкости приготовления и получить великолепный результат.

Как самостоятельно приготовить запеченные суши

Роллы подают не только сырыми в виде холодной закуски, но и горячими. Узнайте, как запечь оригинальные роллы с икрой и креветочной начинкой в домашних условиях, посмотрев видео ниже.

Приготовление нигири и гункан суши

Порадуйте своих близких японскими рулетиками из угря и семги под интересными названиями «нигири» и «гункан». Оригинальная начинка роллов приведет в восторг даже самых привередливых гурманов. Подробности – в видео.

Роллы – полезные и низкокалорийные рулеты, иногда используются в диетах для похудения. На первый взгляд они готовятся просто, не требуют особого мастерства. Почему же встречаются кривые кусочки с рассыпавшимся рисом и неприятным вкусовым оттенком? Их невозможно взять палочками, боясь превратить уникальное блюдо в банальный гарнир с овощами! Наблюдая, как ловко и быстро получается у сушистов, не каждый кулинар обращает внимание на технику скручивания роллов. Он ошибочно предполагает, что урамаки или хосомаки легче сделать и красивее подать, нежели блинчики. Как же правильно приготовить японские роллы в домашних условиях?

Технология приготовления роллов

Вкус и презентабельность японского блюда во многом зависит от мастерства сушиста и качества риса. Особо тщательно следует выбирать крупу для суши, ведь она может быть недостаточно длинной и с небольшой клейкостью. Готовые зерна плохо впитывают влагу, получаются разваренными или излишне рассыпчатыми. Кулинары рекомендуют использовать сорт «Нишики» или «Йоши». Вьетнамский продукт нежелательно покупать из-за неприятного специфического запаха.

Рис

Сварить рис для роллов и суши – целое искусство! Нужно в точности соблюдать пропорцию и следить за временем. Запаривать крупу лучше в рисоварке, но можно воспользоваться мультиваркой (на 10 минут поставить режим «Тушение», затем переключить на подогрев). Если продукт получился сыроватым, в следующий раз нужно увеличить количество жидкости.

Технология приготовления проста:

  • 1 кг риса тщательно промыть в стуженой воде, пока та не станет полностью прозрачной (удобнее не в миске, а в дуршлаге);
  • дать стечь воде (достаточно 10 минут);
  • в сухую чашу рисоварки всыпать рис, влить 1,2 литра стуженой воды, сушисты иногда добавляют пару капель растительного масла;
  • варить 25 минут, после выключить технику и отсчитать 10 минут (крышку открывать нельзя);
  • подготовить любую деревянную поверхность, снять чашу с рисоварки и перевернуть (обычно снизу и сбоку образовывается тонкая сухая корочка, поэтому рис выпадет на доску одним комком, словно головка сыра);
  • подождать 5 минут, чтобы крупа немного остыла;
  • с помощью пластмассовой лопатки аккуратно снять корочку (ее можно полить соусом и съесть), кашу переложить в пластиковую миску или специальный деревянный таз;
  • отвесить 200 грамм холодной рисовой заправки, распределить по всей поверхности, пока каша не остыла;
  • лопаткой аккуратно перемешать рис, чтобы не нарушить его целостность, и оставить до полного остывания.

По мере добавления заправки каша становится немного жидковатой, но теплые зерна быстро впитают ароматный соус. Основной компонент роллов получится не разваренным, клейким, пахучим и с приятным послевкусием. После охлаждения его перекладывают в неметаллическую емкость, накрывают пленкой, в которой делают небольшие отверстия. Хранить можно в холодильнике, хотя правильнее при комнатной температуре не более 2-х дней. Идеально сваренный рис – основа вкусовой палитры японского блюда.

Как приготовить пикантную заправку

Соус для риса придаст блюду изысканный вкусовой оттенок. За основу берут мицукан (рисовый уксус), бросают много сахара (почти 2:1) и соль. Чтобы жидкость получилась более душистой, часто добавляют небольшой лист водоросли комбу и пару грамм лимонной цедры. Чтобы не потерялась специфическая кислинка, желательно заправку довести до кипения, охладить и процедить. Она достаточно долго хранится в холодильнике, получается желтоватого оттенка и слегка тягучей консистенции.

Нори – важный компонент для роллов

От качества прессованных водорослей (красных) зависит презентабельность роллов. Лучше обходить дешевые варианты: в процессе приготовления нори ломается или рассыпается, под рисом быстро съеживается и рвется. Кулинары рекомендуют покупать сорт A: листы плотные, с ровными краями, насыщено-зеленого цвета без рыжеватого или красноватого оттенка. На свету они практически не просвечиваются.

Листы расчерчены линиями на 7 частей, которые помогают нарезать продукт на одинаковые (широкие или узкие) полоски. Водоросли нори обычно делят на две части, но для приготовления больших или горячих роллов берут целые пластины. Чтобы их нечаянно не порвать, лучше воспользоваться ножницами или острым ножом, хотя опытные сушисты легко складывают лист пополам, прижимают на изгибе и разрывают.

Нори – отличный источник йода, поэтому не стоит увлекаться сушами, чтобы в организме не было его переизбытка. Продукт сберегают в плотно закрытой упаковке или металлической коробке. Из-за влаги и пара листы скукоживаются, поэтому во время приготовления японских роллов или феликсов смачивать водой края нужно очень аккуратно. Если нет достаточной практики, швы рулета лучше скрепить несколькими зернами риса.

Приготовление вкусных роллов – настоящее искусство!

Важные компоненты блюда готовы, осталось нарезать брусочками начинку (овощи, сырую или соленую семгу) и открыть секреты приготовления роллов:

  1. Бамбуковый коврик желательно покрыть пищевой пленкой с двух сторон, тщательно заматывая края. Она должна плотно прилегать к
    циновке (можно проколоть зубочисткой, чтобы выпустить воздух).
  2. Коврик положить на ровную поверхность, на него поместить нори шершавой стороной кверху, чтобы крупинки не соскальзывали во время формирования ролла.
  3. Чтобы к пальцам крупа не прилипала, руки желательно смачивать, или надеть целлофановые одноразовые перчатки.
  4. Отвесить рис (80-130 грамм в зависимости от вида ролла) и поместить в микроволновку на пару секунд. Зерна должны быть теплыми, но не слишком горячими. Положить на середину листа и аккуратно распределить по всей поверхности, особенно по бокам. Зерна к водоросли не прижимать!
  5. Если у ролла нори будет сверху (хосомаки или футомаки), при выкладке риса следует отступить на 1 см. с дальней стороны листа. Начинку выкладывать с ближнего края. Заворачивать аккуратно, слегка приподнимая и прижимая коврик. Непокрытую полоску нори смочить водой и полностью закрутить ролл. Шов изделия не должен рассоединиться.
  6. Если сверху будет рис (урамаки), то чистую полоску нори следует оставить с ближней стороны, возле себя. С дальней зерна должны выступать за край листа на 1 см. Крупу присыпать кунжутом или тобико, слегка прогладить ладошкой. Водоросль перевернуть, с краю положить начинку. Непокрытую рисом полоску нори слегка приподнять, накрыть овощи, прижать и закрутить ролл. Шва видно не будет, ведь крупа его закроет.
  7. Полученный рулет положить на доску, накрыть ковриком и прижать. Перевернуть изделие на другую сторону, вновь придавить циновкой, обязательно провести пальцами по всей длине одновременно сверху и по бокам. На этом этапе можно сформировать квадратный, круглый или треугольный ролл. Если готовить «Филадельфию» или «Дракон», сначала выложить пластинки рыбы, а после формировать циновкой.
  8. Чтобы у рулета получились ровные и красивые края, их нужно прижать ладошкой, придерживая изделие ковриком. Оно должно получиться идеально ровным, зерна с рыбой плотно прилегать к роллу.
  9. Чтобы не нарушить рыбную верхушку, японский рулет можно накрыть пленкой. Острый нож смочить в холодной воде, визуально поделить изделие пополам и быстро перерезать. Лезвие помыть, куски сложить вместе и разделить на 3 части. В результате должно выйти 6 треугольников или квадратов. При нарезке идеальные грани могут повредиться, поэтому кусочки выстраивают в одну линию и повторно прижимают ковриком. Ролл готов.
  10. Часто концы изделия выходят неровными, поэтому перед тем, как делить рулет, некрасивые края можно срезать. Кусочки должны получиться одинаковой высоты и плотными. Желательно, чтобы пластинки рыбы полностью или наполовину покрывали бока изделия.

Как подать японское произведение искусств

Роллы великолепно смотрятся на черных азиатских тарелках, но можно использовать прозрачную посуду. Куски выкладывают по-разному, исходя из вида изделия. «Драконы» обычно извиваются змейкой, «Филадельфию» и «Калифорнию» собирают в шахматном порядке. С больших футомаки формируют горку и украшают аккуратным букетиком из микс-салата. Японские рулеты с угрем, «Зеленый» и «Желтый Дракон» поливают унаги и посыпают кунжутом. Особенно красиво смотрятся сэты (ассорти) роллов. Однако тяжело скомбинировать несколько изделий, чтобы получилась уникальная картина, а гостям было удобно кушать со всех сторон.


Выкладывать бочонки нужно ровными рядами, словно под линейку. Диагонали и небрежно разбросанные куски не приветствуются. На тарелке должно остаться место, чтобы дополнить блюдо вкусными продуктами:

  1. Маринованный имбирь предпочтительнее использовать белый, ведь он без красителя. Сначала его слегка отжимают, чтобы ушел лишний маринад, формируют горку и как бы ставят на тарелку. Красивыми лепестками корня легко нейтрализовать послевкусие съеденного кусочка и сполна насладиться вкусовой гаммой другого.
  2. Многие ошибочно предполагают, что бледно-зеленый порошок васаби нейтрализует вредные микроорганизмы, которые могут находиться в морской рыбе. К сожалению, у нас продается подкрашенная приправа из хрена, а настоящий ценный корень слишком дорогой, и считается деликатесом. Однако псевдо продукт достаточно острый, поэтому замешивать его удобнее руками, надев перчатки, желательно возле вытяжки или открытого окна. В миску положить ложку васаби, добавить немного холодной кипяченой воды и тщательно перемешать. Если смесь получилась жидковатой, можно бросить еще порошка, но стоит помнить, что во время хранения в холодильнике масса слегка уплотняется. Зеленую массу поместить в небольшой кондитерский мешок, высадить на тарелку в форме цветка. Если сделать васаби более густым, лучше сформировать куб или листик.
  3. Соевый соус подают отдельно в соуснике. Если он слишком насыщенный и соленый, его можно разбавить водой, довести до кипения. Мирин и сакэ придаст интересные нотки. Во время кушанья в соус часто кладут васаби.

Иногда тарелку с роллами декорируют долькой лимона, и обязательно подают влажное и прогретое в микроволновке полотенце (ошибори) на специальной деревянной подставке. Им вытирают руки до и после трапезы, только после использования его принято аккуратно слаживать.


Хранить рулеты можно в холодильнике, однако не более получаса, предварительно завернув пищевой пленкой. С каждой минутой их вкус и внешний вид стремительно ухудшается, рис и овощи пропитываются другими запахами и теряют свое индивидуальное послевкусие. Кулинары уверенны, что изделие нужно кушать сразу после приготовления, пока рис не слишком остыл, а начинка еще не прогрелась.

Как правильно подготовить компоненты роллов?

Ароматный рис и специфическая водоросль – фон для создания утонченной вкусовой гаммы. Блюдо нужно завершить ярким букетом начинки. Продукты должны быть свежими, красочными и правильно подготовленными.

Овощи и фрукты

Вкус ролла зависит от формы нарезки компонентов. Их можно измельчить тонкой и длинной соломкой или аккуратными ровными брусочками. Твердые корнеплоды и фрукты (дайкон или зеленое манго) лучше покрошить как можно мельче. Свежий огурец обязательно очистить от зеленой кожуры, порезать тонкими пластинами во всю длину, обернуть ролл или сделать феликс. Для начинки часто удаляют сочную серединку с недозревшими зернышками, тогда блюдо получается более хрустящим.


Авокадо должно быть в меру спелым. Для спины «Зеленого Дракона» фрукт нарезают пластинками исключительно кончиком лезвия, не отрывая нож от доски. Левой ладошкой нужно слегка надавить полукруглые кусочки и потянуть кверху, а после плавно спустить вниз. Должна получиться лесенка. Лезвием ножа подцепить авокадо и поместить на спину «дракона». Плод можно нарезать экономкой, только каждый кусок нужно выложить сразу на рулет.

Тигровые креветки

Их часто используют для приготовления «Желтого Дракона», горячих роллов и сашими, а варят по-особенному. Морепродукты (без головы) очищают от панциря, оставляя 2 пластинки на конце хвоста, удаляют на спинке кишечную нить. Чтобы креветки во время приготовления не скрутились в дугу, их надевают на длинные деревянные шпажки, начиная с головы. Бросают в кипяченую несоленую воду на минуту, а после сразу в лед. Мясо получается нежным и сочным. Креветку снимают со шпажки, по всей длине острым ножом делают надрез (со стороны живота и до спины, не перерезая пополам). После аккуратно расправляют, убирают неровные места (обычно возле головы) и придают красивую форму. Продукт можно хранить полторы суток.


В ролл часто добавляют креветку темпура. В таком случае на шпажку нанизывают сырые морепродукты, макают в густой кляр на основе специальной мучной смеси, яиц и воды, жарят до золотистости во фритюре.

Рыба – незаменимый компонент роллов

Филе свежего тунца, лосося, лакедры должно быть плотным, эластичным, без разлезшихся и отслоившихся волокон. Любой неприятный запах, тусклый цвет и непрозрачный сок в упаковке говорит об испорченности продукта. Рыбу лучше покупать охлажденную и целиком либо филе в замороженном виде. После оттаивания продукт хранят в сухой емкости не более 24 часа.

Для начинки рыбу нарезают ровными брусочками. Чтобы получились красивые тонкие пластинки для верхушки рулета, лезвие нужно держать параллельно филе. Сделать небольшой надрез и плавно провести нож справа налево, придерживая пласт всеми пальцами. Так легче контролировать толщину куска.


Копченый угорь освобождают от лишнего соуса, делят на две части вдоль по линии спины. Обязательно проверяют, нет ли небольших хрящиков, которые во время изготовления продукта до конца не размягчились (обычно они находятся по бокам). Для спины ролла «Желтого Дракона» снимается золотистая верхняя часть (наискосок до кожи под углом 30 градусов). Для суши угорь нарезают наискосок и под небольшим уклоном вместе с кожей. Должны получиться куски по 12 грамм (с острыми краями), немного напоминающие лепестки.

Шиитаке

Невозможно забыть чарующий привкус роллов с шиитаке! Сухие грибы заливают водой на 5 часов, чтобы набухли, и промывают. Варят до готовности, охлаждают, освобождают от жидкости, нарезают тонкими пластинками. Разогретую сковороду наполняют подготовлеными шиитаке, посыпают сахаром и прогревают (можно приправить черным перцем вместе с соевым соусом). Сладковатый вкус со специфическими нотками изысканно дополнит практически любой овощной ролл.

Видео рецепты

Профессиональный повар готовит несколько видов роллов на обычной домашней кухне. Рассказывает о правилах приготовления риса, о сворачивании роллов. И в виде бонуса готовит пару японских супов, с том числе .

Японские блюда привлекают своей простотой, красотой и полезностью. Однако, не зная о тонкостях приготовления роллов, невозможно создать в домашних условиях изысканную «Филадельфию» или утонченного «Зеленого Дракона».



Загрузка...