dselection.ru

Пончики на кефире пышные.

Пончики на кефире — это лакомство, многим напоминающее детство. Воздушные, ароматные мучные изделия одинаково любят как взрослые, так и дети. А если они еще с начинкой или глазурью – будет просто объеденье!

Пончики на кефире за 15 минут — пошаговый рецепт

Заготовки для выпечки понадобится не так уж и много, да и жарятся сами пончики нереально быстро. Поэтому будет достаточно потратить не более 5-7 минут на подготовку теста, столько же на обжаривание — и кушанье к чаепитию готово!

Составляющие рецепта:

  • кефир-самоквас — 200 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яйцо – 1;
  • пакетик ванилина;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука пшеничная хорошего качества — 400-450 грамм;
  • разрыхлитель — 1ч. л.;
  • растительное масло (очищенное) — 1 стакан.

Подготовьте составляющие. Рекомендуется масло заранее выложить из холодильной камеры, чтобы оно достаточно нагрелось и стало мягким. Взбейте несколько минут яйца вместе с сахаром до полностью однородной смеси. Лучше это сделать погружным блендером или миксером. Влейте в получившуюся смесь кефир, заново взбейте.

Добавляйте маленькими порциями ванильно-мучную смесь, а также разрыхлитель, помешивая.

Покройте слоем муки рабочую поверхность. В то же время ставьте сковородку нагреваться, налейте в нее масло. Тем временем тесто раскатайте толстым пластом приблизительно в 1 сантиметр. При помощи двух стаканов различного диаметра выдавите из пласта пончики — сначала стаканом большего размера, а внутри получившегося круга сделайте отверстие стаканом поменьше.

В кипящее масло поместите несколько получившихся колечек и обжаривайте со всех сторон до аппетитного светло-карамельного оттенка.

Готовые пончики поместите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек на бумагу. Остудите четверть часа, и сервируйте стол.

На заметку. Не делайте тесто сильно крутым. Не добавляйте много муки, иначе пончики получатся плотными и жесткими. Как только тесто перестало сильно прилипать к рукам, значит, муки вошло в необходимом объеме.

Быстрый рецепт приготовления с медом

В этом рецепте представлено, как делаются сладкие медовые пончики на кефире за 15 минут. Рекомендуем брать на заметку — различие небольшое, но лакомство намного ароматнее и слаще.

Понадобится:

  • масло сливочное 50 грамм;
  • мед 2 стол. ложки;
  • яйца столовые 4 штуки;
  • лимон;
  • сахар ½ стакана;
  • разрыхлитель 2 чайной ложки;
  • соль половина чайной ложки;
  • мука 3 стакана;
  • сахарная пудра.

Для начала растапливаем масло. Альтернативой может быть маргарин, брать в таком же количестве. Также поступаем с медом, если он не жидкий, а засахарившийся.

Взбиваем яично-сахарную смесь. Ополаскиваем цитрус и теркой счищаем с него цедру. В сладкую массу высыпаем стружку цедры и вливаем масляно-медовую смесь. Нельзя использовать горячее жидкое масло — только теплое. Все постепенно помешиваем при введении продуктов.

Муку просеиваем и понемногу добавляем в жидкую заготовку. Не забываем про разрыхлитель. Должно сформироваться мягкое, эластичное, слегка воздушное тесто, немного прилипающее к рукам.

Режем тесто для пончиков на куски, раскатываем и выдавливаем кружочки. При обжаривании они должны стать шариками. Обжариваем во фритюре, достаем шумовкой.

Воздушное лакомство за 15 минут

Прелесть пончиков в том, что для них совершенно не потребуются дрожжи.


Нам понадобится:

  • кефир 2,5 % — 250 мл;
  • яйцо 1;
  • сахар — 4-5 ст. л.;
  • чуть соли;
  • сода -½ ч. л.;
  • растительное масло 3-4 ст. ложки (потребуется для теста и стакан для жарки);
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • мука высшего сорта — 390 гр.

Для начала ставим на медленную паровую баню масло — оно должно быть жидким. В таком состоянии его будет легче добавлять в тесто. Важно, чтобы оно не было горячим.

Тем временем взбиваем яйцо до состояния пенки. Высыпаем весь сахар и перемешиваем. Сахар до конца не растворится, особенно если использовать венчик вместо миксера.

Мука добавляется небольшими порциями — по несколько ложек за раз. Постепенно вымешивается тесто. Оставляем на будущее пару-тройку ложек основного компонента. Получившуюся массу выкладываем на покрытую тонким слоем муки доску или столешницу. Тщательно вымешиваем, если оно сильно липнет к рукам и тянется — добавляем еще немного сыпучего компонента. Когда тесто для пончиков станет более-менее густым, липнущим, но не тянущимся за руками — муку можно отставить в сторону. Ее сорт может сильно повлиять на приготовление — возможно понадобится немного больше или меньше, чем написано в перечне продуктов.

Тесто скатываем в шар, сверху делаем углубление и вливаем масло. Важно его добавлять именно в конце. Вымешиваем до тех пор, пока оно не впитается.

Раскатываем заготовку в пласт и выдавливаем специальной насадкой либо стаканчиком разных размеров.

На заметку. Кефир не обязательно использовать первой свежести. Будет лучше, если используются остатки кефира, просроченного в несколько дней — тесто будет гораздо воздушнее, пористее, благодаря такому продукту.

Глазурь для пончиков

Обсуждаемые изделия часто покрывают сладкой глазурью. Популярными считаются — ярко-белая с ванилью и шоколадная.

Подготовить:

  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 1 охлажденный яичный белок;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • любые кондитерские гелевые красители.

В миску через сито пропускаем сахарную пудру, чтобы избавиться от уплотнений. В другой чаше вилкой взбиваем белок. Добавляем маленькими порциями пудру, также не забываем про сок — он добавит глазури белизны. Продолжая смешивание, понемногу всыпаем всю пудру. Консистенция должна получиться похожая на жидкую сметану.

Получившуюся глазурь делим по пиалам на количество планируемых цветов. В каждую добавляем по маленькой капле — этого достаточно для получения умеренно насыщенного цвета. Перемешиваем для равномерного окрашивания глазури.

На заметку. Для хранения затяните пленкой тарелочки и поставьте в холодильник. Покрытые глазурью пончики можно посыпать цветной пасхальной посыпкой.

Лучшие варианты начинок

Стандартно пончики делаются без начинки. Со временем кондитеры стали изготавливать их со сладкой начинкой. Сегодня можно встретить более сытные пончики с несладким наполнением.

Предлагаются варианты сладкой начинки:

  • джем;
  • варенье без сиропа;
  • творог с корицей;
  • сладким кремом (ваниль, шоколад);
  • сгущенкой.

Сладкую начинку добавляют в уже готовые пончики при помощи кондитерского шприца.


Несладкие пончики можно начинять:

  • творожно-сливочным сыром, зеленью и томатами;
  • фаршем (любым).

Также можно готовить обычное тесто для пончиков и в него добавлять изюм, колотые орешки и миндаль, кусочки цукатов, корицу. Все ингредиенты придадут классическому десерту насыщенность и яркий вкус.

Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…

Секрет вечной молодости Ротару
Оказывается певица…

На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
Узнайте больше уже сегодня:

Рецепт пригодится каждой хозяйке

Ингредиенты:


Кефир (самоквас) - 200 мл
Сахар - 4 ст. л.
Яйцо - 1 Штука
Ванилин - 1 щепотка
Сливочное масло - 50 г
Мука пшеничная высшего сорта - 400–450 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Растительное масло рафинированное - для жарки


Приготовление:

1. Подготовьте продукты для пончиков. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было теплым. Смешайте масло с яйцом и сахаром до однородного состояния.
2. Добавьте кефир, перемешайте снова.
3. Всыпьте муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем. Замесите тесто. Не стоит тесто делать слишком крутым, иначе пончики будут жесткими. Как только тесто перестало липнуть к рукам, значит, что муки достаточно.
4. Присыпьте стол мукой. Сразу поставьте сковородку с маслом нагреваться. Тесто раскатайте толщиной примерно в 1 см. С помощью двух стаканов разного диаметра сделайте пончики.
5. В горячее масло выкладывайте пончики, обжаривайте их с двух сторон до румяного цвета.
6. Готовые пончики снимите со сковороды, бумажными салфетками удалите излишки жира. Остудите пончики, и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

У каждой хозяйки свои секреты. И среди них - рецепты на скорую руку. Они очень выручают, когда на пороге гости и нужно приготовить что-нибудь быстро и вкусно. Например, пончики на кефире за 15 минут, такие сладкие, воздушные, что просто тают во рту.

Это довольно калорийные сладости, поэтому не будем использовать дрожжи, а заменим их кефиром. Поверьте, тесто и без них отлично поднимается. Кефир лучше использовать нежирный и обязательно свежий - тогда выпечка долго не черствеет.

Классический рецепт

Итак, сегодня на десерт быстрые пончики на кефире за 15 минут. Из продуктов нам понадобятся:

Одно яйцо;

300 г кефира;

3 ст. муки;

4 ст. л. сахара;

В этом рецепте обязательно использовать кефир комнатной температуры. Этого требует технология приготовления, иначе тесто будет тяжелым, не поднимется и плохо пропечется. Поэтому предварительно его нужно вынуть из холодильника и дать немного постоять. Затем растворяем в нем соду, хорошенько размешиваем, добавляем яйцо и все взбиваем миксером. Подсыпаем сахар, соль. Снова взбиваем до растворения сахара. Понемногу, чтобы не было комочков, подсыпаем муку.

Тесто не должно быть липким или слишком жестким. Добиваемся мягкости и эластичности. Теперь его нужно раскатать, но не очень тонко, примерно в сантиметр толщиной. Чтобы будущие пончики на кефире за 15 минут получились идеально ровными, можно вырезать их стаканом, а для дырочки посредине использовать рюмку.

Пончики обжариваем до золотистой корочки. Обязательно использовать свежее рафинированное масло, чтобы не испортить вкуса. Его не жалеем, льем столько, чтобы тесто в нем плавало, и хорошенько разогреваем в сковороде. Готовые пончики вынимаем и раскладываем на салфетке, а когда остынут, посыпаем сверху сахарной пудрой. Для этого хорошо использовать ситечко - получается более аккуратно.

Вот так готовятся пончики на кефире за 15 минут. Рецепт простой, но не единственный.

Пончики творожные

Для разнообразия добавим в тесто творог. От этого лакомство только выиграет и станет еще вкуснее. Итак, берем:

Полстакана сахара;

Полпачки творога (примерно 100 г);

Стакан кефира;

Пару яиц;

Полкило муки;

Щепотка соли;

Сода - половина чайной ложки.

Чтобы приготовить нежные пончики на кефире за 15 минут, лучше использовать зернистый творог. Только его нужно протереть через сито - нам нужна однородная масса, без комочков.

Не стоит покупать готовую сырковую массу - в ней много жидкости, она испортит тесто. Соду гасим кефиром (уксус в этом случае не нужен), размешиваем и добавляем творог. Затем добавляем яйца, сахар, соль и взбиваем миксером. Муку подсыпаем в последнюю очередь, понемногу, лучше через сито, и продолжаем взбивать. Теперь вымешиваем руками до того момента, пока тесто перестает прилипать к столу и рукам. Раскатываем тесто не очень тонко, вырезаем формочками или обычным стаканом колечки и обжариваем на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Масла не нужно жалеть - пончики должны в нем плавать во время приготовления. Затем выкладываем их на блюдо, покрытое салфетками (они убирают излишний жир). Остывшие пончики глазируем или присыпаем сахарной пудрой. Ну, вот и готовы ароматные пончики на кефире за 15 минут. Вкуснятина неимоверная, попробуйте!

Глазурь

Для декора используют смесь сахарной пудры и ванилина. Если нет готовой, можно измельчить в кофемолке обычный сахар. Чтобы слой пудры был равномерным, лучше использовать ситечко. Как вариант, можно использовать цветную и шоколадную глазурь и декоративную присыпку.

Цветная

Перемешиваем стакан сахарной пудры (это примерно 200-250 г), два белка и немного лимонного сока. Добавляем немного красителя, все тщательно размешиваем и наносим на теплые пончики, даем немного застыть и декорируем присыпкой.

Шоколадная

Нужно растопить в микроволновке пару плиток шоколада. При желании можно использовать черный и белый. Добавляем 80 г жирных сливок и пару ложек сливочного масла, тщательно вымешиваем и отправляем в микроволновку на 30 секунд.

Далее взбиваем венчиком - и снова на 30 секунд в печь. Снова взбиваем до однородности. Если масса получилась слишком густой, можно долить кипяченой воды и снова размешать. Даем немного остыть и обмакиваем наши пончики на кефире за 15 минут с одной стороны. Сверху посыпаем кокосовой стружкой или разноцветными шариками для декора и аккуратно раскладываем на блюде, чтобы глазурь застыла.

Вкусный плюсик

Можно сымпровизировать и немного изменить вкус глазури. Например, шоколад хорош с ванилью, ромом, апельсином, а цветную глазурь можно насытить ягодным вкусом. Причем можно использовать две-три ягоды одновременно как свежие, так и замороженные, измельчив их в блендере и пропустив сквозь сито. А дальше - по рецепту выше.

А для тех, кто совсем не любит сладкого, можно использовать соль вместо сахара, в сочетании с карамелью и дробленными орехами. И чтобы уж совсем отличаться от большинства, можно испечь пончики абсолютно круглыми. Так тоже можно. Одним словом, миксуем, пробуем и наслаждаемся.

Вы помните необычайно вкусные пончики - румяные, хрустящие, посыпанные сахарной пудрой, которые раньше продавали в палатках на развес в бумажных пакетах? А ведь каждая хозяйка может приготовить вкуснейшие пончики на кефире за 15 минут. Все, что нужно, - это знать, как правильно смешать ингредиенты.

Пончики на кефире готовятся в два раза быстрее, чем на дрожжах. Выпечка получается вкусной, мягкой и пышной за счет кисломолочного ингредиента. Для пончиков лучше всего использовать свежий кефир с малой долей жирности. Тогда выпечка останется мягкой после жарки в растительном масле и не зачерствеет.

Пончики на кефире за 15 минут

Пончики на кефире - это идеальное лакомство для всей семьи на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. муки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сода.

Приготовление:


Классическую рецептуру можно слегка видоизменить и сделать лакомство еще лучше. Для этого добавьте в тесто чуть творога - и вы получите удивительно нежную выпечку.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. сахара;
  • 100 г творога;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • сода, соль.

Приготовление:

  1. Творог пропустите через сито, чтобы его консистенция стала однородной, без комков.
  2. В кефир всыпьте соду (примерно 0,5 ч. л.; гасить уксусом или кислотой ее не нужно), размешайте и соедините с творожной пастой.
  3. В кефирно-творожную массу аккуратно вбейте яйца, добавьте сахар, соль и в самую последнюю очередь - просеянную через сито муку.
  4. Тесто вымешивайте быстро. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Вы должны добиться эластичной, но не слишком упругой основы, которая не прилипает к рукам.
  5. Полуготовые пончики выкладывайте в раскаленное масло. Фритюра не жалейте, выпечка должна свободно в нем плавать.
  6. Обжаривайте пончики до светло-коричневого цвета, выкладывайте на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  7. Выпечку присыпьте сахарной пудрой или облейте цветной глазурью.

Лакомство на дрожжах готовится несколько дольше, но результат того стоит. Пончики получаются великолепными - мягкими и очень пышными.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 600 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте опару. Дрожжи и сахар разведите в слегка подогретом (40 0 С) кефире; от общего количества вам понадобится 100 мл. Когда на массе образуется пузырящаяся шапочка, аккуратно добавьте оставшийся теплый напиток, растопленное масло и взбитые яйца.
  2. Муку просейте через сито и вводите в тесто маленькими порциями.
  3. По консистенции основа получится немного жидкой - так и должно быть. Тесто укройте полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на два часа.
  4. Спустя это время сформируйте из него колечки и обжарьте в большом объеме сильно нагретого растительного масла.

Выпечка с начинкой из молочного шоколада, цукатов, джема, присыпанная кокосовой стружкой, радужной кондитерской посыпкой или классической глазурью, получаются очень вкусной и симпатичной. Таким лакомством можно украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль на кончике ножа;
  • начинка любая: джем, кусочки шоколада, сухофрукты, цукаты и т. д.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью и сахаром.
  2. В теплый кефир введите соду, размешайте и влейте яичную смесь и растительное масло.
  3. Еще раз перемешайте ингредиенты до однородности и добавьте просеянную через сито муку.
  4. Тесто не нужно месить долго - достаточно, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
  5. Массу раскатайте в пласт толщиной около 5 мм и нарежьте кружки.
  6. В центр каждого положите начинку (подсказка: с кефирным тестом очень хорошо сочетается черносмородиновый джем, оттеняющий сладость теста своим кисловатым вкусом). Сверху прикройте еще одним кружком из теста и аккуратно защипите края.
  7. Теперь можно приступать к обжарке пончиков. Используйте для этого глубокую посуду с толстыми стенками. Обжаривайте лакомство до золотистого цвета и украшайте на свое усмотрение.



Загрузка...