dselection.ru

Помидоры с лимонной кислотой. Маринованные помидоры (2 рецепта)

Добавить рецепт в избранное!

Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы - отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в , а ещё они просто созданы для маринования. Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей - всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования. Здесь их два - с уксусом и с лимонной кислотой.

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Если для вас проблематично найти листья хрена, вишни и смородины, можно обойтись без них. Зонтики укропа можно заменить на 1 ч.л. семян укропа, которые, как и остальные специи, можно купить в супермаркете.

В банку с помидорами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль –1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • вода – 1,5 литра

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

Приготовить на зиму маринованные помидоры гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.

Плотные, целые, без повреждений и трещин помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор я накалываю зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда вы зальёте их кипятком.

На дно банки уложите специи.

Сверху уложите помидоры.

Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут , чтобы помидоры прогрелись.

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, банку с помидорами накройте крышкой и приготовьте маринад. Как для огурцов, так и для помидоров я всегда готовлю маринад на той воде, которой заливаю овощи для прогрева, потому что в неё уже вышло много ароматов от трав, специй и чеснока.

Добавьте в слитую воду соль и , доведите всё до бурного кипения.

Залейте помидоры кипящим рассолом , добавьте прямо в банку уксусную (или лимонную) кислоту и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Маринованные помидоры. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль – 1,5 столовая ложка
  • сахар – 3 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 1,5 литра

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
Помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор наколите зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов).
На дно банки уложите специи. Сверху уложите помидоры.
Залейте банкукрутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
Слейте воду в кастрюлю, а банку с помидорами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлюсоль исахар, доведите всё до бурного кипения.
Залейте помидорыкипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Вконтакте

Настало самое время закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Поэтому хозяюшкам следует взяться за изучение способов заготовки и выбор рецепта. Чтобы немного облегчить задачу, предлагаем несколько вариантов. Как закатать помидоры на зиму? Рецепты с лимонной кислотой популярны среди тех, кого не устраивает уксус. Ведь подобный компонент может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Первый рецепт

Как закатывать помидоры на зиму с чтобы они получились ароматными и кисло-сладкими? Такой способ заготовки отнимает значительно больше времени, но результат обещает быть потрясающим. Ингредиенты, указанные в перечне ниже, рассчитаны на две литровых банки:

  • плотные помидоры;
  • четыре листа смородины;
  • четыре зонтика укропа;
  • один лист хрена;
  • шесть горошин чёрного перца;
  • четыре гвоздики;
  • четыре-шесть зубков чеснока;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец.

Для маринада вам понадобятся:

  • один литр воды;
  • одна ст. л. соли;
  • три ст. л. сахара;
  • одна ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

После того как банки вымыли и простерилизовали, можно приступать непосредственно к заготовке помидоров. Для начала кладете в каждую банку следом за ним идут листья смородины, а после них добавляете укропа и чеснока. Далее идет очередь моркови, но прежде ее надо разрезать пополам, а потом положить по два ломтика болгарского перца. Потом за ним следует черёд гвоздики и горошков перца.

Овощи тоже требуют некоторой подготовки, помимо их помывки, каждый из них надо проткнуть вилкой или шпажкой. И только после этого раскладывайте их по банкам. После этого залейте помидоры кипятком и отставьте их в сторону на какое-то время, предварительно накрыв крышками.

Примерно 15 минут спустя возьмитесь за приготовление маринада. Для этого вам надо вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё соли, а затем положить сахара и лимонной кислоты. Тщательно перемешайте и прокипятите рассол.

Когда он будет готов, слейте из банок воду и залейте помидоры закипевшим рассолом. Потом вам необходимо накрыть их крышками и закатать. А в завершение переворачиваете банки кверху дном и накрываете их одеялом до полного остывания.

Второй вариант

Следующий способ того, как с лимонной кислотой, прост и не займет у вас много времени, а в итоге получится вкусность для всей семьи. Количество продуктов, необходимых для заготовки, рассчитано на трёхлитровую банку. Итак, вам понадобятся:

  • помидоры;
  • пять ст. л. сахара;
  • три ч. л. соли;
  • две ч. л. лимонной кислоты;
  • два зубка чеснока;
  • три лавровых листочка;
  • пять горошин черного перца;
  • петрушка.

Процесс приготовления

Сперва нужно помыть банки и крышки с содой, а также простерилизовать их. Дальше очередь помидоров и зелени - их тоже требуется тщательно промывать и желательно дать немного обсохнуть. Потом, когда все необходимое подготовлено, возьмитесь за наполнение банок, начиная с чеснока. Следом за ним кладете черный перец, лавровый лист и петрушку. А сверху закладываете помидорами, после чего заливаете все кипятком.

Дайте постоять минут 15, после чего необходимо слить воду в кастрюлю и долить ещё немного воды (примерно по 30 мл на одну банку). Дальше вам надо добавить соли, затем очередь сахара и лимонной кислоты. Затем вскипятите полученную смесь и налейте рассол в банки так, чтоб он выливался за край. Это необходимо для стерилизации горлышка банки. Закатайте их крышками, после чего переверните вверх дном и укутайте одеялом, а потом оставьте до полного остывания.

Третий вариант

Рассмотрим ещё один незамысловатый способ того, как можно закатать с лимонной кислотой. Для этого вам понадобятся такие продукты (на одну банку):

  • две веточки петрушки;
  • один болгарский перец;
  • три зубка чеснока;
  • помидоры;

Для маринада вам потребуются (на один литр воды):

  • одна ст. л. сахара;
  • одна ст. л. соли;
  • горошек черного перца;
  • лимонная кислота.

Приготовление

В простерилизованные банки кладёте петрушку, за ней следует болгарский перец, порезанный на четвертинки, а после - помидоры. Все это заливаете кипятком и отставляете на 5 минут. Потом вам необходимо слить воду и заново залить ещё одной порцией кипятка. После снова оставить 5 минут стоять в стороне, по истечении этого времени слить воду.

В банки кладете чеснок и заливаете помидоры маринадом. Дальше добавляете лимонную кислоту (с расчётом на одну литровую банку, вам ее потребуется немного, на кончике ножа). Тут же надо закрыть банки и, перевернув их крышками вниз, обернуть одеялом и дать полностью остыть.

Заключение

Каждая хозяйка закрывает помидоры на зиму. Рецепты с лимонной кислотой подойдут тем, у кого аллергия на уксус или кто просто не любит его добавлять в заготовки. Все вышеперечисленные способы маринования будет под силу выполнить даже новичку в сфере кулинарии. Ведь каждый из них незамысловат и по-своему интересен.

Чтобы делать консервацию не только очень вкусной, но и полезной, надо обратить внимание на рецепты помидор с лимонной кислотой с фото . Собственно говоря, данные варианты приготовления практически ничем не отличаются от других, вот только мы будем использовать не уксус, как обычно, а лимонную кислоту.

Все дело в том, то эти ингредиенты способствуют созданию кислой среды в банке, в которой погибают все микробы, соответственно, консервация долго хранится. Именно в этом главный секрет, но имеют свои преимущества, и состоят они в полезности такого варианта маринования.

Чаще всего, когда мы делаем предполагают добавление в маринад определенного количества столового уксуса, это всегда прописано в рецептуре. В некоторых случаях, вы наверняка обратили на это внимание, советуют добавлять аспирин, мы же настаиваем на лимонной кислоте.

Давайте разберемся: какой из вариантов наиболее приемлем, если вы беспокоитесь о здоровье своих близких? Аспирин является лекарством, он способен создавать кислую среду (ведь его научное название ацетилсалициловая кислота), однако при длительном хранении в такой консервации появляются фенольные соединения, которые являются ядом для человеческого организма. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что такие маринованные помидорчики могут привести к необратимым последствиям в вашем желудке. В первую очередь, страдает кишечник, также нарушается работа печени, поджелудочной железы. К тому же, если постоянно кушать такой продукт, то организм выработает повышенную чувствительность к этому препарату, и если вы будете пытаться принять его в медицинских целях, то рискуете получить аллергическую реакцию.


Столовый уксус также вовсе не полезен для организма, а при заболеваниях ЖКТ и вовсе противопоказан. Попадание в организм уксусной кислоты побуждает активную секрецию слюны, возбуждает поджелудочную железу и желудок, раздражает почки и печень. Нельзя допускать уксус в питании людей, страдающих гастритами с повышенной кислотностью, язвой, ожирением, гипертонией, диабетом, болезнями печени и почек. Но и здоровым людям не надо злоупотреблять маринованными таким образом продуктами.

А вот лимонную кислоту можно отнести к натуральным консервантам, кстати, можно использовать и лимонный сок. Этот ингредиент надо добавлять вместо уксуса, она продается в виде порошка в каждом супермаркете.

Позволят вам сделать консервацию с более мягким, чем уксусный, маринадом, которая будет меньше раздражать слизистую желудка. Нормой является добавление чайной ложки кислоты на литр рассола.

Кстати, можно также использовать натуральный яблочный уксус, в котором много калия, а он необходим для нормальной работы сердечной системы и сосудов. Вот только отличайте его от простого ароматизированного уксуса, который часто можно встретить на прилавках. Многие хозяйки занимаются самостоятельным изготовлением яблочного уксуса, чтобы гарантировать самые полезные продукты для своей семьи.


Рецепты помидор с лимонной кислотой с фото

Рецепты помидор с лимонной кислотой не вызовут у вас никаких вопросов. Для начала надо подготовить все ингредиенты - это полтора кило томатов, небольшая морковь, острый перчик, болгарский перец, головка чеснока, листья вишни, укроп, листья смородины, пара горошин душистого перца, две ложки сахара, ложка соли, чайная ложка лимонной кислоты (с горкой). Этих продуктов достаточно, чтобы заготовить одну трехлитровую банку.

Сначала надо выложить на дно кругляшки моркови, укроп, сверху уложить томаты, ломтики болгарского перца, можно добавить кусочек горького перчика. Добавить несколько зубчиков чеснока, их также можно разрезать пластинами, чтобы он лучше отдал свой вкус.

Наверх надо уложить вишневые и смородиновые листья, веточки укропа. Влить кипяток. Дать постоять минут 5, слить в кастрюльку и приготовить рассол. На полтора литра воды добавляем две ложки сахара, ложку соли. Рассол закипятить. В каждую трехлитровую банку всыпать лимонную кислоту – чайную ложку с горкой. Затем влить горячий маринад. Закатать (крышки надо также прокипятить пару минут).


Рецепты помидор с лимонной кислотой

Вам понравятся наши рецепты помидор с лимонной кислотой , ведь мы предлагаем вам добавлять в банки необычные ингредиенты, например, свеклу, как показано , или горчичные зерна. Вам понадобится полтора кило томатов, одна луковица, перец болгарский, три зубчика чеснока. Зелень нужна такая: три зонтика укропа, три листа смородины. Еще надо взять лавровый лист, черный перец горошком, полторы ложки соли, три ложки сахара, чайная ложка лимонки, полтора литра воды для рассола.


На дно банки надо выложить зелень, затем вымытые томаты с ломтиками сладкого перца и кольцами лука, по вкусу добавить зерен горчицы. В каждую банку положить ложки лимонки. Закипятить маринад и влить его в банку. Закатать. Кстати, если вы думаете, как может быть приготовлена допускает замену ингредиентов, в том числе, можно заменить уксус лимонкой.


Рецепты помидор с лимонной кислотой могут предполагать еще дополнительную стерилизацию, уже после наполнения банок маринадом.

Как не удивляться универсальности этого овоща: он вкусный и свежий, и малосольный, и консервированный. Рецептов приготовления помидоров с лимонной кислотой на зиму очень много. Один от другого отличаются набором специй и дополнительных компонентов, которые в той или иной мере влияют на вкус готового продукта. Классическую рецептуру можно разнообразить сладким перцем, каппи, халапеньо, гвоздикой, хреном, разнообразной зеленью, луком или чесноком.

Используют лимонную кислоту вместо уксуса в консервации те, кому не нравится специфический привкус уксуса в готовом продукте или по определенным показателям здоровья, индивидуального характера. Лимонная кислота придает готовым помидорам мягкий кисловатый вкус.

Что касается самой лимонной кислоты, то учитывая ее химический состав, чрезмерное употребление вредит состоянию зубов, оказывает негативное влияние на работу пищеварительной системы. Противопоказанием к употреблению служат именно заболевания пищеварительной системы.

Требование к основным ингредиентам

  1. Овощи должны быть целыми, не поврежденными, плотными. Чтобы не растрескались при засолке, рекомендуется проткнуть место крепления плодоножки зубочисткой.
  2. Зелень, необходимая по рецептуре, должна быть не порченная, желательно свежая.

Как солить томаты с лимонкой

Рецепты засолки томатов с лимонной кислотой подойдут тем, кто не любит специфический привкус уксуса в консервации. Томаты при таком способе маринования получаются кисло-сладкие. При этом количество сахара можно менять, учитывая желания семьи. На базе представленного классического рецепта можно приготовить другие разнообразные соленья, разнообразив дополнительными компонентами.

Немного о технологии приготовления:

  1. Со стерилизацией. Все компоненты укладываются в чистую подготовленную тару, вливается кипящая жидкость. После тара ставится в кастрюлю с водой (теплой, от горячей или холодной она лопнет) и стерилизуется 10-15 минут, учитывая объем емкости. Рекомендуется на дно кастрюли положить фланелевую ткань и на нее ставить банку.
  2. Без стерилизации. Все компоненты укладываются в вымытую емкость, кроме соли, сахарного песка и лимонной кислоты. Наливается закипевшая вода и оставляется на четверть часа, чтобы прогрелось содержимое банки. Вода сливается, в нее всыпается соль и сахарный песок, повторно кипятится. Лимонная кислота засыпается к томатам и заливается кипящим рассолом.

Простой рецепт

Закатка по этому классическому рецепту довольно простая. Учитывая указанное количество сахара, томаты получатся сладкие. При желании объем сахара меняется.

Необходимые компоненты на маринование в литровой банке:

  • томаты - 0,7 кг;
  • сахар - 35 г;
  • лист лавра;
  • вода - 350 мл;
  • соль - 6 г;
  • лимонная кислота - 4 г;
  • черный перец - 2 горошины;
  • петрушка - 2 веточки.

Порядок действий:

  1. Вымыть емкости, сложить в них зелень петрушки, лист лавра.
  2. Отобранные, вымытые и обсушенные овощи уложить в емкость.
  3. Всыпать соль, кислоту, сахарный песок.
  4. Вскипятить указанное количество жидкости и залить томаты. Объем может варьироваться в зависимости от плотности наполнения тары.
  5. Поставить емкость в кастрюлю с водой, прикрыть крышкой и простерилизовать 10 минут.
  6. Емкость извлечь, плотно закрыть, перевернуть вниз крышкой и прикрыть для сохранения тепла.

Закатка с использованием трехлитровых банок производится так же, но необходимо увеличить количество указанных компонентов в три раза и время стерилизации до 15 минут.

Дольками с маслом

Очень вкусно приготовить томаты по указанному способу. Но существует одна тонкость: томаты нужно выбирать очень плотные и разрезать по линии мякоти, чтобы сохранился сок внутри долек. Количество соли, лимонной кислоты и сахара указано на 1 литра маринада.

Необходимые компоненты:

  • томаты - 1,5 кг;
  • соль - 25 г;
  • кислота лимонная - 4 г;
  • сахарный песок - 75 г;
  • чеснок;
  • лист лавра;
  • укроп;
  • луковица - средняя;
  • масло подсолнечника или оливок - 65 мл.

Порядок приготовления:

  • Простерилизовать тару любым из существующих способов (в духовом шкафу, в микроволновке, на пару).
  • На дно тары выложить зелень укропа, порезанные дольки чеснока, лист лавра.
  • Очистить лук, порезать в виде полуколец и сложить в емкость.
  • Томаты вымыть, обсушить, аккуратно разрезать и сложить в емкость.

  • В каждую емкость налить 15 мл масла.
  • В отдельной емкости приготовить рассол, всыпав в указанное количество жидкости сахар и соль, проварить до полного растворения. Непосредственно перед разливанием всыпать лимонную кислоту.
  • Разлить рассол, но не доливая до самого края, в противном случае при стерилизации все масло вытечет. Прикрыть крышками.
  • Процесс стерилизации занимает 10 минут.
  • Емкости достать, плотно закрыть и укутать до полного остывания.

Без стерилизации

Консервированные томаты без стерилизации также хорошо сохраняются при условии соблюдения всех этапов технологии приготовления.

Необходимые компоненты на 3-литровый объем:

  • вода - 970 мл;
  • томаты - 1,6 кг;
  • сахарный песок - 95 г;
  • черный перец - 4 горошины;
  • соль - 25 г;
  • кислота - 12 г;
  • лист лавра;
  • укроп - ветка с соцветием.

Порядок действий:

  1. В вымытую тару положить веточку укропа, горошины перца, лист лавра.
  2. Подготовленные овощи промыть, обсушить и сложить поверх зелени.
  3. Налить в емкость кипящую жидкость, подождать четверть часа, пока содержимое прогреется, и остывшую жидкость слить.
  4. Добавить в нее сахарный песок и соль, повторно закипятить.
  5. В тару с томатами всыпать лимонную кислоту и залить рассолом.

Основательно закрыть соответствующей крышкой, перевернуть банку и прикрыть, чтобы максимально долго сохранить тепло.

С луком

Консервирование с луком очень распространенный рецепт, кроме вкусовых качеств, он обеспечивает готовый продукт дополнительными ценными веществами. Рецептура рассчитана на 3-литровый объем тары.

Необходимые компоненты:

  • томаты - 1,7 кг;
  • соль - 25 г;
  • луковица - средняя;
  • лимонная кислота - 12 г;
  • лист лавра;
  • сахар - 95 г;
  • вода - 970 мл;
  • укроп и петрушка - по 2 веточки.

Порядок действий:

  1. В чистую соответствующего объема емкость сложить предварительно промытую и высушенную зелень, лист лавра.
  2. Очистить луковицу, нарезать в виде полуколец.
  3. Уложить вымытые томаты, перекладывая их кусочками лука.
  4. Вскипятить нужное количество воды, залить в емкость и поставить стерилизоваться 15 минут.
  5. Банку достать, плотно закрыть, поставить вверх дном и прикрыть для сохранения тепла.

С вишневыми веточками

Способы домашнего маринования предполагают набор различных дополнительных ингредиентов, в том числе и веточек вишни с листиками (обязательно). При желании можно добавить веточки черной смородины. Вишня придает томатам потрясающий аромат, а листья смородины его украшают. Количество компонентов указано на емкость объемом 3 литра.

Необходимые компоненты:

  • соль - 25 г;
  • томаты - 1,7 кг;
  • сахар - 85 г;
  • веточки - 4-5 штук;
  • лимонная кислота - 12 г;
  • вода - 980 мл.

Порядок действий:

  1. Вымыть емкость соответствующего объема, сложить в нее веточки вишен, при желании добавить смородиновые листики.
  2. Перебранные и вымытые томаты уложить поверх зелени.
  3. Всыпать нужное количество сахара, кислоты и соли.
  4. Вскипятить указанный объем жидкости, он может варьироваться в зависимости от наполнения банки.
  5. Залить томаты, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на 15 минут.
  6. Банку достать и закрыть герметично. Поставить вверх дном и прикрыть для сохранения тепла.

Зеленые помидоры с лимонкой

Мариновать можно и зеленые помидоры, если они не успели вызреть на грядках до прихода холодов. На емкость 3-хлитрового объема необходимо:

  • томаты зеленые - 1,6 кг;
  • чеснок - 4 зубка;
  • вода - 950 мл;
  • сахар - 85 г;
  • укроп - 3 веточки с соцветиями;
  • соль - 25 г;
  • кислота - 12 г;
  • лист лавра;
  • черный перец - 4 горошка.

Порядок действий:

  1. Вымыть томаты и обсушить.
  2. В подготовленную тару сложить укроп, лист лавра. Добавить очищенные и порезанные на половинки зубки чеснока, горошины перца.
  3. Вложить в емкость помидоры, всыпать нужное количество соли, кислоты и сахара.
  4. Вскипятить воду и влить в емкость. Прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на четверть часа.
  5. По истечении времени емкость плотно закрыть и, перевернув, укрыть.

Томаты черри с лимонной кислотой

Соленые помидорчики черри прекрасная закуска к праздничному столу. Они смотрятся великолепно. Закатать их лучше в литровые емкости. Необходимые компоненты:

  • черри - 0,8 кг;
  • сахарный песок - 30 г;
  • лимонная кислота - 4 г;
  • соль - 7 г;
  • петрушка - 2-3 веточки;
  • черный перец - 2 горошины;
  • вода - 340 мл.

Порядок действий:

  1. Подготовить тару: вымыть и обсушить. Сложить на дно зелень, добавить горошины перца.
  2. Сложить вымытые черри, всыпать сахар, кислоту и соль.
  3. Закипятить нужное количество жидкости и влить в емкость.
  4. Прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на 10 минут.
  5. Емкость плотно закрыть, перевернуть и хорошо накрыть для сохранения тепла.

Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.

В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки - один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 - чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 - чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 - на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть

Ингредиенты для маринада (хватит на 3 банки по 1 литру)

  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой

Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки - за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема - от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца - он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.



Загрузка...