dselection.ru

Помидоры с капустой на зиму: золотые рецепты с фото. Консервация помидоров на зиму

Пошаговые рецепты приготовления белокочанной и цветной маринованной капусты с помидорами: капуста маринованная с помидорами на зиму, варианты быстрого приготовления

2018-10-16 Марина Данько

Оценка
рецепта

529

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

22 ккал.

Вариант 1: Маринованная капуста с помидорами на зиму - классический рецепт

Разносолами да квашеными овощами обильна и богата русская кухня. Составлять различные рецептуры на Руси умели и любили, да и приходилось год от года, в зависимости от уродившихся в избытке плодов. Капусту заготавливают с яблоками и клюквой, кладут в бочки чернослив, другие сухофрукты или овощи.

Ингредиенты из расчёта на литровую банку:

  • два кило небольших помидоров;
  • средний вилок белокочанной капусты;
  • три стакана сахару;
  • чеснок;
  • 6-процентный раствор уксуса - 3 ст.;
  • три горошинки душистого перца;
  • стакан крупной соли;
  • девять литров питьевой воды;
  • один лист лавра.

Пошаговый рецепт простой маринованной капусты с помидорами

Тару тщательно промываем в содовом растворе и хорошо смываем остатки моющего средства. Перевернув на горлышко, оставляем стеклянные ёмкости на чистом полотенце.

Вилок капусты ополаскиваем. Снимаем верхние листья и, разрезав кочан пополам, шинкуем его тоненькими полосками. Чтобы капустная соломка вышла красивой, шинковать следует хорошо отточенным ножом или воспользоваться специальной шинковкой либо картофелечисткой.

Моем помидоры. Сложив в миску, отставляем на некоторое время, чтобы лишняя влага с томатов сошла. Очищаем крупный зубец чеснока. Ополаскиваем и насухо обтираем полотенцем лаврушку.

По дну чистых ёмкостей раскладываем разрезанный на пластины чеснок, горошины перца и лаврушку, стоит добавить и свежего укропа. Слоями укладываем помидоры и нашинкованную капусту.

На интенсивный огонь устанавливаем кастрюлю с водой, добавляем сахар и соль. Помешивая, разогреваем маринад до кипения. Вливаем укус и кипятим ещё до трёх минут.

Заливаем уложенные в банки продукты кипящим маринадом на пять минут. Маринад сливаем в кастрюлю, опять доводим до закипания и снова выливаем его в банки. Выдержав до остывания, повторяем кипячение и в последний раз заливаем ёмкости. Прикрыв крышками, герметично их укупориваем.

Расставляем банки кверху дном по махровому полотенцу, плотно укутываем плотным одеялом и оставляем под ним до полного остывания.

Вариант 2: Маринованная капуста с помидорами и болгарским перцем - быстрый рецепт

Оттенить вкус маринада сладким перцем - отличная идея, если закуска готовится к сытным мясным блюдам. Такая капуста подойдёт к любому гарниру, но перед подачей стоит её немного охладить.

Ингредиенты :

  • полкило белой капусты;
  • четыре крупных помидора;
  • небольшая морковка;
  • один болгарский перец (мясистый);
  • половинка крупной луковицы;
  • 20 гр. сахара;
  • ложечка мелкой соли;
  • три маленьких лаврушки;
  • пара ложек масла;
  • 10 мл столового раствора уксуса;
  • половина ложечки кориандра в зёрнах.

Как быстро приготовить маринованную капусту с помидорами

Распускаем вилок капусты пополам, затем нарезаем в тоненькую соломку.

Очистив, ополаскиваем морковь, крупно натираем к капусте. Слегка присолив и перемешивая руками, немного обминаем капусту.

Лук и сладкий перец очищаем. Ополоснув, нарезаем лук тонкими полукольцами, а мякоть перца короткой соломкой. Помидоры нарезаем шайбами шириной не более 1 см.

Высыпаем измельчённые овощи к капусте и аккуратно перемешиваем руками. Добавляем сахар, остаток соли, кориандр, постное масло и укус. Слегка обжимая, всё тщательнейшим образом перемешиваем.

На дно заранее подготовленных банок укладываем немного овощной смеси, а поверх неё колёсики томатов. Повторяем слои, пока не заполним ёмкости, утрамбовываем не сильно! Между слоями не забывайте поместить лавровые листы.

Прикрываем наполненную тару чистыми капроновыми крышками и выдерживаем в холоде до трёх суток.

Вариант 3: «Ассорти» - маринованная капуста с помидорами и огурцами на зиму

Богатый набор овощей в простом маринаде, закуска выйдет остренькой и ароматной. Прокалите, не слишком сильно, подсолнечное нерафинированное масло, дайте прогреться в нём ароматным пряностям и охладите ароматную заправку. Добавляйте её к капусте по вкусу.

Ингредиенты :

  • полкило помидоров;
  • четыре среднеразмерных огурца;
  • небольшой кочан сочной капусты;
  • острая перчинка;
  • три морковки;
  • три луковки;
  • пучок свежего укропа;
  • веточка эстрагона;
  • чеснок - две среднеразмерных головки;
  • перец, чёрный - шесть горошинок;
  • два листа лаврушки.
  • На литр маринада из соответствующего количества воды:
  • три ложки соли;
  • сахар, свекольный - полторы ложки;
  • столовый 9% уксус - четверть стакана.

Как приготовить

Кочан ополаскиваем и снимаем с него верхние листы. Разрезав пополам, вырезаем кочерыжку и шинкуем капусту тоненькими полосками.

Разбирая на дольки, очищаем чеснок. Тонким слоем срезаем с моркови кожицу, ополаскиваем корнеплоды водой. Обмываем огурцы и острый перец, чистим лук. Моем помидоры и со стороны плодоножки прокалываем плоды по нескольку раз зубочисткой.

Огурцы и морковь режем тонкими кружочками, лук шинкуем полукольцами либо четвертинками колец, если головки крупные. Жгучий перец распускаем продольно на четыре части, зачищаем от семян.

В объёмной кастрюле разогреваем до закипания чистую воду. Поочерёдно выкладывая в сито, на пару минут опускаем в крутой кипяток подготовленные овощи. Обсушиваем по отдельности, разложив на чистые полотенца.

Начисто моем с содовым раствором банки. Смываем остатки моющего средства горячей водой и обрабатываем тару паром. Крышки укладываем в кастрюлю, кипятим семь минут.

Заполняем подготовленные ёмкости послойно подготовленными овощами, закладывая между рядами нарезанный пластинами чеснок, жгучий перец, укроп, лаврушку, горошины перца. Заливаем овощи крутым кипятком и оставляем под крышкой до охлаждения.

В питьевую воду, согласно рекомендованным пропорциям, высыпаем сахар и соль. Доведя до кипения, подливаем уксус и кипятим минуты две. Заливаем уложенные в банки овощи, прикрываем крышками и прокатываем их закаточным ключом. До полного остывания оставляем банки в перевёрнутом положении под одеялом.

Вариант 4: Маринованная капуста с помидорами зелёными

Чем белее по цвету будут выбранные для маринования помидоры, тем аппетитнее выйдет закуска в целом. Потренируйтесь на паре томатов определять, как расположены внутри плода мешочки с семенами. Постарайтесь разрезать плоды так, чтобы семена оставались внутри долек, а не вытекали в маринад.

Ингредиенты:

  • среднеразмерный вилок капусты;
  • две морковки;
  • тёмная свёкла - пара корнеплодов;
  • соль;
  • килограмм помидоров молочной спелости (зелёные);
  • чеснок;
  • небольшой пучок укропа;
  • полстакана уксуса 9-процентного.

Пошаговый рецепт

Распустив обмытый вилок на четыре ломтя, вырезаем из них части кочерыжки. Капусту разделяем далее на более мелкие куски - каждую часть ещё надвое.

Укладываем капусту в широкую ёмкость, посыпаем солью, взяв примерно 20 гр. Обмяв и тщательно перемешав, оставляем на полчаса под гнётом. После этого повторно хорошо обминаем и возвращаем под гнёт ещё на полчаса.

Зелень сортируем и промываем, насухо обтираем, не слишком мелко крошим. Свёклу с морковкой просто крупно натрите.

Вмешиваем в выстоявшуюся капусту измельчённую свёклу с морковкой. Установив груз, оставляем в тепле ещё на один час.

Крупную головку чеснока разбираем на зубцы, очищаем и распускаем на пластины. Зелёные помидоры ополаскиваем и, хорошо обсушив, разрезаем на дольки.

В сухие, заблаговременно обработанные паром банки, закладываем слоями овощи. Ряды капусты и помидоров переслаиваем чесноком, зеленью и пряностями. Утрамбовываем плотно, стараясь не оставлять пустот.

Оставшийся в миске сок подсаливаем. На каждый литр овощного сока берём 50 граммов крупной соли. Разделяем рассол по банкам, сверху в каждую наливаем ложку уксуса и закупориваем капроновыми крышками. На двое суток помещаем ёмкости в затемнённое место, выдерживаем при обычной температуре. Храним заготовки в холодильнике или погребе.

Вариант 5: Цветная маринованная капуста с помидорами, спаржевой фасолью и морковью

Раствор уксуса указанной в рецептуре концентрации нечасто встречается в готовом виде. Допустимо заменить его 50 миллилитрами 6-процентного, к которым добавлено 25 миллилитров чистой воды.

Ингредиенты :

  • небольшого размера помидоры - 10 шт.;
  • две горсти стручковой фасоли;
  • три головки чеснока;
  • вилок цветной капусты;
  • три морковки;
  • перчик, жгучий - четыре стручка;
  • пучок нежного сочного укропа.

На литр маринада:

  • две ложки соли;
  • сахар - 25 гр.;
  • 1000 миллилитров воды;
  • 70 мл 4% уксуса.

Как приготовить

Ополаскиваем овощи и зелень. Очищаем морковь, чеснок, повторно ополаскиваем. Начисто с содовым раствором промываем банки, ошпариваем их кипятком.

Цветную капусту разбираем отдельными соцветиями. Зубцы чеснока разрезаем вдоль, морковь распускаем брусочками. Стручки жгучего перца и помидоры прокалываем в нескольких местах зубочисткой.

Помещаем на плиту объёмную кастрюлю с водой, включаем максимальный нагрев. Как только закипит, запускаем фасоль и, доведя до закипания, бланшируем на протяжении трёх минут. Выкладываем стручки на сито либо в дуршлаг. В этой же воде бланшируем до двух минут соцветия капусты.

Когда фасоль и капуста остынут, начинаем заполнять подготовленные банки. По дну раскладываем веточки зелени и острый перец, далее томаты, на них капусту, чеснок и морковь, последней будет спаржевая фасоль.

Вскипятив для маринада воду, растворите в ней сахар с солью. Остудив, вводим уксус и разливаем маринад по банкам. Прикрыв капроновыми крышками, оставляем на трое суток банки просто в кухне, затем на четыре дня убираем в холод.

Без квашеной, маринованной, соленой капусты невозможно представить себе русский стол.

Еще наши предки восстанавливали запас жизненно важного витамина С именно с помощью квашеной капусты (цитрусовые в те времена понятным причинам были недоступны). Как раз к середине зимы организм теряет этот витамин, и на помощь приходит сочная, хрустящая, кисло-сладкая капустка. Если заквасить или замариновать ее с помидорами, луком, перцем, яблоками, можно получить гораздо более разнообразные по вкусу и полезным свойствам варианты.

Солить капусту на зиму должна научиться каждая хозяйка. Из заготовленной с осени капусты можно варить щи, супы, борщи и похлебки, готовить винегреты и салаты, печь пироги и жарить пирожки. Приправленная ароматным подсолнечным маслом, смешанная с тонкими кольцами репчатого лука, она способна стать самостоятельным блюдом. Подать его можно к отварному картофелю, рубленому мясу или в охотку съесть просто так, с черным хлебом.

Капуста с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Солить, квасить или мариновать капусту с помидорами на зиму гораздо более интересно, чем просто перетирать нашинкованные листья с солью и морковью. Помимо несомненной пользы такой вариант заготовки позволит получить как минимум семь-восемь, а то и десять-двенадцать разнообразных вкусов такого простого, казалось бы, блюда.

Капуста с помидорами на зиму не так проста, как кажется. Различные способы обработки, пряности, травы, специи, игра с количеством тех или иных ингредиентов способны придать ей пикантность, остроту или мягкость, усилить кислинку и аромат.

Для усиления аромата и вкуса капусты с помидорами на зиму чаще всего используются семена укропа, морковь, уксус, лук и чеснок, перец и пряные травы. Но если добавить в заготовку болгарский перец и хрен, яблоки и моченую клюкву, вкус капусты раскроется ярче, а само блюдо приобретет индивидуальность. Если учесть, что на огородах вызревает не только белокочанная, но и цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста и кольраби, то количество рецептов становится очень внушительным.

Разнообразны способы обработки капустного кочана. Его шинкуют, разрезают крупными кусками на части, нарезают квадратиками, засаливают цельным кочаном. Помидоры берут цельные, разрезанные на части, порезанные колечками. Перед засолкой овощи нужно вымыть, очистить от плодоножек, семян и шелухи. Остужать укупоренные горячим способом банки следует вниз крышками под теплым одеялом.

Капуста с помидорами на зиму маринованная в банке

Простейший вариант заготовки капусты с помидорами на зиму наверняка станет одним из самых любимых рецептов начинающей хозяйки. Такая заготовка не портится в комнатных условиях (может спокойно простоять под кроватью или в кладовке до двух лет), требует минимум ингредиентов и времени на приготовление. Да и банки стерилизовать не нужно!

Ингредиенты:

Средний кочан капусты;

Две килограмма помидоров;

Три-четыре головки чеснока;

Любимые специи и лавровый лист;

10-15 горошинок душистого перца;

9 литров воды;

Три стакана сахара;

Стакан крупной или средней соли.

Способ приготовления:

Банки хорошо промыть с содой, но не стерилизовать.

Капусту тоненько нашинковать.

Помыть помидоры.

В банки положить нужные специи и чеснок, по желанию укроп.

Слоями укладывать капусту и помидоры, начав с капусты и закончив ею же.

Приготовить рассол, растворив в кипятке сахар и соль и прокипятив минут десять. Разделить рассол на две кастрюли примерно поровну.

Залить кипящим рассолом банки два раза, на третий раз ввести в рассол уксус, залить окончательно и укупорить.

Вторая кастрюля с рассолом нужна именно для третьей окончательной заливки, чтобы дополнить недостающее количество жидкости.

Капуста с помидорами на зиму квашеная

Капусту с помидорами на зиму можно приготовить без уксуса. Аромат заготовки не будет резким, а свежая морковь и чеснок сделают вкус сладковатым. Оригинальное оформление томатов с чесноком позволяет использовать их для выкладывания на стол в качестве отдельной закуски. Квашеная капуста не только сделает вкус борща потрясающим, но и будет хороша с постным маслом.

Ингредиенты:

Капуста поздних сортов;

Помидоры;

Морковь;

Способ приготовления

Капусту мелко нашинковать.

Морковь нарезать на тонкие длинные брусочки или нашинковать на специальной терке для корейской моркови.

Перемешать капусту и морковь.

У томатов удалить место прикрепления плодоножки. В получившееся отверстие уложить, немного вдавливая, острым концом внутрь зубчик чеснока.

Банку заполнять слоями, перемежая капусту с морковью и помидоры.

Верх банки должен быть заполнен капустой.

Приготовить рассол: в литре кипятка растворить по две столовых ложки сахара и соли.

Заквашивать капусту нужно три-четыре дня, оставив банку в комнате.

Прикрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или погреб.

Капуста с помидорами на зиму «Славянская соленая с хреном»

Соленая капуста с помидорами на зиму по классическому рецепту готовится с укропными зонтиками. Если добавить в банки во время квашения немного корня хрена, то получится потрясающе ароматное, с легкой горчинкой, блюдо. Хрен один из традиционных для славянской кухни овощей. Его горьковатый острый вкус придает капусте с помидорами на зиму особую свежесть и хрусткость. Ингредиенты указаны произвольно, придерживаться определенных пропорций не обязательно.

Ингредиенты:

Капуста (1-2 кочана);

Помидоры (килограмм-два);

Половина большого корня хрена;

Полстакана чеснока (можно больше или меньше);

Горошины черного и душистого перца;

Лавровый лист (по желанию);

Листья вишни, смородины, хрена (по желанию);

Литр чистой питьевой воды;

Две большие ложки средней или крупной соли.

Способ приготовления:

Капусту порезать крупными частями (четыре-пять), кочерыжку вырезать.

Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.

Капусту и помидоры выложить в банки или эмалированную кастрюлю. Залить горячим, но не кипящим рассолом.

Емкость закрыть сверху марлей и крышкой, обеспечивая приток воздуха, чтобы капуста с помидорами не «задохнулась». Марлевую салфетку периодически придется менять.

Вынести кастрюлю или банку в погреб, на балкон, в подвал – в холод.

Чтобы капуста идеально проквасилась, нужно подождать не меньше месяца, а затем активно использовать. Дело в том, что заквашенная таким образом капуста с помидорами долго не хранится. Ее нужно употребить до начала зимы.

Капуста с помидорами на зиму «Венгерская рапсодия»

Лук, помидоры, зеленый сладкий перец и паприка обязательно входят в традиционные блюда венгерской кухни. Их компания оказалось по душе русской белокочанной капусте. Рецепт капусты с помидорами на зиму «Венгерская рапсодия» не содержит воды, поэтому вкус получается острый, сладковато-кислый.

Ингредиенты:

Килограмм капусты;

Два больших болгарских перца;

Килограмм помидоров;

Две средние луковицы;

Полстакана сахара;

Стакан уксуса 9%;

Горошины черного и/или душистого перца;

Две ложки средней или крупной соли.

Способ приготовления:

Для засолки нужно отобрать сочные, упругие помидоры с нежной кожицей. Плоды помыть и нарезать ломтиками.

Тонко нашинковать капусту, кочерыжку вырезать.

Берец нарезать соломкой.

Луковицы нарезать полукольцами или колечками.

Овощи смещать в большой эмалированной кастрюле, сверху становить тяжелый гнет и оставить на 12 часов. В качестве гнета можно использовать вымытый камень, кастрюлю с водой меньшего диаметра или чугунную гирю, установив ее на тарелку или доску.

Когда овощи отдадут сок, нужно его слить, смещать с сахаром и уксусом, посолить.

Вернуть сок в кастрюлю, проварить ее содержимое на медленном огне 10 минут, разложить по банкам и укупорить.

Капуста с помидорами на зиму «Оригинальная»

Не только обычная белокочанная капуста может стать героиней рецепта. Отличную зимнюю закуску можно приготовить из цветной капусты с помидорами на зиму. Оригинальный сладковатый вкус прекрасно дополнит блюда из мяса и овощей.

Ингредиенты:

Килограмм цветной капусты;

Килограмм сочных красных помидоров;

Ложка сахара;

Полторы столовые ложки уксуса 9%;

Шесть горошинок перца;

Ложечка тмина;

Лавровый лист;

Две ложки крупной соли.

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и превратить в густое пюре при помощи сита.

Капусту разобрать на кочешки, залить холодной водой на полчаса.

Отварить капусту в новой порции воды вместе с лаврушкой и тмином не более пяти минут после закипания.

Томатное пюре заправить сахаром, посолить, варить пять минут, затем добавить уксус и размешать.

Отваренные капустные соцветия переложить в банки, долить до горлышка соком перетертых томатов и отправить на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой.

Пол-литровые баночки стерилизовать десять минут, литровые и «семисотки» – соответственно 25 и 35 минут.

Капуста с помидорами на зиму «Пикант»

Ингредиенты:

Килограмм зеленых помидоров;

Килограмм плотной капусты;

Три средних луковицы;

Один-два болгарских перца;

Полстакана сахара;

Стакан уксуса 9%.

Способ приготовления:

Нашинковать капусту.

Зеленые томаты нарезать тонкими дольками.

Перец порезать длинными брусочками.

Перемешать все овощи в кастрюле, посолить, всыпать сахар и влить уксус. Оставить для выделения сока.

Разложить овощи по банкам. Сверху приспособить уплотнитель из деревянных палочек, уложенных крест-накрест, чтобы овощи были покрыты рассолом. Банки простерилизовать.

Капуста с помидорами на зиму «Зимний рассвет»

Капуста, замаринованная со свеклой, зелеными помидорами, морковью, чесноком и свежей зеленью, получается не только очень вкусной, хрустящей, но и потрясающе красивой. Свекольный сок придает закуске красивый рубиновый цвет, свекла и томаты — тонкий оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Кочан капусты;

Две маленькие или одна большая свекла;

Две средних морковки;

Головка чеснока;

Килограмм зеленых помидоров;

Крупная каменная соль;

Полстакана столового уксуса.

Способ приготовления:

Капусту нарезать на четыре части, вырезав кочерыжку. Порубить на довольно крупные кусочки.

Переложить капусту в широкий таз, пересыпав солью по вкусу, и установить поверх гнет. Оставить на полчаса.

Через полчаса немного помять капусту руками и снова поставить под груз на 20 минут.

Свеклу и морковь потереть на средней или крупной треке.

Зелень нарезать.

Сложить свеклу, морковь, зелень в тазик с капустой, перемешать, чуть-чуть помять и снова оставить под гнетом на час.

Нарезать томаты дольками.

Укладывать в банку помидорные дольки, чеснок, овощи слоями, слегка приминая их для уплотнения.

Остатки рассола из тазика слить в банки, залить капусту холодным рассолом (на литр воды две ложки соли), под крышку влить три столовых ложки уксуса 9%.

Укупорить, убрать в темное место и оставить при комнатной температуре на два дня.

Капуста с помидорами на зиму – хитрости и полезные советы

Для заквашивания капусты с помидорами на зиму нужно отбирать твердые кочаны поздних сортов. Рыхлые вилки для засолки не годятся: капустка получится слишком мягкой.

Капусту с помидорами на зиму лучше солить крупной каменной солью. Йодированная соль испортит засолку: она сделает капусту мягкой, «вареной». Стандартное количество соли для приготовления рассола – столовая ложка на литр жидкости. Если капусту солят сухим способом, то есть без рассола, на овощном соке, то количество соли следует увеличить.

Хрен и морковь заставляют капусту хрустеть. Если от горького корня можно отказаться, то морковь нужна обязательно. Если нашинковать ее совсем тонко, то капуста сохранит белый цвет.

Вместе с помидорами капусту можно засаливать с яблоками, брусникой, клюквой, сливами. Они дают пикантную кислинку.

Верхние большие листы, которые не идут в засолку, выбрасывать не нужно. Их нужно положить на дно кастрюли или банки для квашения, а потом поверх капусты.

Помидоры с капустой на зиму это гениальное произведение кулинарного искусства. Мы же не просто запихнем в банку капусту с помидорами, а красиво нафаршируем их, потом засолим и закроем в банки. Минимум совершенно недорогих ингредиентов, а какая вкуснятина и красота получается!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 килограмма;
  • капуста — 1,5 килограмма;
  • морковка — штука.

Для заливки:

  • Вода — 2 литра;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт помидоров с капустой на зиму

  1. У хорошо вымытых помидоров, срежьте «попку» и выньте всю мякоть чайной ложкой.
  2. Совет: Используйте мякоть из помидоров для приготовления томатного пюре, или сока! В этом рецепте она нам больше не понадобится.
  3. Капусту нашинкуйте как на борщ, морковку натрите на крупной терке.
  4. Плотненько утрамбовывая начинку выкладывайте в помидоры!
  5. Выложите нафаршированные помидоры в кастрюлю. Можете смело укладывать помидоры в два или три слоя.
  6. В холодной воде из под крана хорошенько размешайте соль и сахар.
  7. Залейте помидоры получившейся заливкой, сверху поставьте гнет. Я использую тарелку и трехлитровую банку с водой.
  8. Спустя три дня переложите помидоры в банку, заливку процедите через марлю, залейте помидоры в банке, закройте капроновой крышкой и в холодильник или погреб на хранение.

Консервированные помидоры с капустой получаются очень нежными, даже затрудняюсь описать вкус, настолько необычный. Но скажу вам с уверенностью, если вы любите соленые помидоры, то от этого рецепта будете в восторге.

Невозможно себе представить зимний стол без солений и маринадов. Однако не многие рискуют делать заготовки на зиму из овощного ассорти. Сочетание капусты и помидоров дарит ароматные и вкусные блюда. Мы поделимся лучшими рецептами, которые понятны и просты в приготовлении.

Консервирование овощей на зиму имеет особенности.

  1. Выбирайте поздние сорта, чтобы кочан был твердым, а листья сочные и хрустящие. Иначе рискуете получить вялую кашу из капустных листьев.
  2. Во время засолки всегда пользуйтесь крупной поваренной солью. Не экспериментируйте с йодированной, морской солью.
  3. Чтобы капустные листики были хрустящие, добавьте два или три кусочка хрена. Заменить его может морковь, она придаст сладковатый вкус заготовке.
  4. Для усиления аромата и насыщенности, добавьте укроп, чеснок, пряности, лук.
  5. Закуска приобретет уникальный вкус при помощи сладкого перца, яблок, моркови.

Салат с помидорами и капустой в банках

Для консервирования салата на зиму, потребуются такие овощи:

Отдельно приготовьте специи:

Последовательно приготовления:

Приготовленные овощи поместите в кастрюлю и хорошо перемешайте. Сверху установите гнет на 10-12 часов. По истечении времени, слейте овощной сок в другую емкость. В сок добавьте сахар, уксус, соль, душистый перчик, перемешайте. Влейте обратно сок в кастрюлю, дайте прокипеть с овощами в течение 10-15 минут на слабом огне. Овощную заготовку на зиму распределите по банкам и закатайте.

Маринованная капуста с помидорами в банке

Замариновать овощи очень просто. Сделать самостоятельно такую закуску под силу начинающей хозяйке. Заготовка сохраняет свои качества при комнатной температуре, не требует больших усилий и времени на приготовление. Не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки.

Предварительно приготовьте кочан среднего размера, пару килограмм помидоров.

Согласно рецепту, вам понадобятся специи: лаврушка, три горошинки душистого перца и пять черного, сахар (60 гр), соль (25-30 гр), пол стакана уксуса.

Прежде, чем приступить подготовьте овощи:

  • капусту нужно нашинковать;
  • помидоры вымойте в проточной воде.

Первый слой капусты уложите на дно банки вместе с лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Сверху – слой томатов. Затем укладываем поочередно капусту и помидоры до самого горлышка банки. Желательно, чтобы верхний слой был капустный.

Наполненные банки заливаем кипящей водой, и оставляем на 10-15 минут. Затем воду слить в отдельную кастрюлю, всыпать сахар, посолить. Полученный рассол необходимо довести до кипения.
Горячим маринадом заново наполняем банки. Сверху вливаем уксус и сразу закатываем. Банки переверните, укройте покрывалом. После полного остывания перенесите на постоянное место хранения.

Капуста маринованная с зелеными помидорами и свеклой

Удивить гостей зимой можно необычным красивым угощением. Очень оригинально и красочно смотрится на праздничном столе маринованная закуска из свеклы, зеленых помидоров с капустой на зиму.

Основные компоненты:

Технология приготовления следующая:

  1. Кочан разделите на четыре части, кочерыжку удалите с каждой четвертинки и разделите еще на несколько частей.
  2. Высыпать капусту в емкость, посолить (20 гр). Сверху поставить гнет на 30 минут.
  3. По истечении времени капусту необходимо хорошо обмять руками и оставить под гнетом еще на полчаса.
  4. Пока заготовка настаивается, свеклу натрите на крупной терке. Морковь также необходимо очистить, натереть на терке. Если хотите украсить заготовку зеленью, вымойте и нарежьте небольшой пучок укропа или петрушки.
  5. Когда капуста настоится, добавьте к ней свеклу и морковь. Снова установите гнет, пусть стоит в течение часа.
  6. Зеленые помидоры вымойте, разрежьте на части. В банки слоями укладывайте овощи, чеснок и помидоры со специями. Чередуйте, укладывайте плотно без пустот.
  7. Оставшийся овощной сок посолите (на литр 50 грамм соли), влейте в банки. Под крышку в каждую банку влейте 40 мл уксуса.
  8. Банки укупорить, перенести в затененное место (без попадания прямых солнечных лучей), выдержать двое суток при комнатной температуре.

Помидоры засоленные с капустой

Для засолки помидоров с капустой на зиму потребуются зонтики укропа. Небольшие кусочки корня хрена дополнят заготовку неповторимым ароматом.

Для соления потребуется:

Специи укладывайте по вкусу, можно больше, а можно вовсе отказаться. Приготовьте черный и душистый перец горошком, листья смородины, хрена, вишни, лавра. Понадобится также один литр чистой воды, 50 грамм соли.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Доведите воду до кипения, растворите в ней соль.
  2. Кочан нарежьте крупными кусками без кочерыжки.
  3. Уложите помидоры в банки (или кастрюлю), чередуя с капустой.
  4. Залейте горячим рассолом.

Банки прикройте крышками или марлей (несколько слоев) так, чтобы к овощам поступал воздух. Если решили использовать ткань или марлю, не забывайте ее менять.

Засоленные овощи необходимо хранить в холодном месте. Заготовка будет готова к употреблению уже через месяц.

Помидоры консервированные с капустой и сладким перцем

Чтобы придать консервированным помидорам с капустой аромат, заготовку на зиму дополняют болгарским перцем. В таком случае потребуется:

Подготовьте:

Банки необходимо простерилизовать. В каждую банку укладываем укроп, перчик, лавровый лист. Затем наполняем банку томатами, чередуя с капустой, перцем, чесноком, морковью.

Приготовьте рассол из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 50-60 гр;
  • сахар – 80-90 гр;
  • столовый уксус 9% — 5 гр.

Для этого в кипящую воду всыпьте последовательно все компоненты и смешайте. Рассол влейте в банки, накройте жестяными крышками. Оставьте пастеризоваться около 15-20 минут. После закатайте, накройте теплой тканью, пусть остывают в течение суток.

Можно существенно расширить разнообразие рецептов консервирования капусты с помидорами на зиму, если привычную белокочанную заменить савойской, цветной, брюссельской, краснокочанной или кольраби. Главное – не лениться! И зимой ваши близкие поблагодарят вас за вкусные ароматные блюда.

Помидоры с капустой на зиму – рецепт, у которого тысячи поклонников. Если вы до сих пор не оценили его вкусовых качества, срочно исправьте это!

Рецепт помидоров с капустой на зиму

Подготовьте:

Лаврушка
- перец душистый
- укропные зонтики
- чищенные зубцы чесночка
- корень хрена
- томаты красные
- крупные капустные ломтики

Подготовьте рассол: в двух литрах воды растворите 1 ст. л. кухонной мелкой соли. Горячей готовой заливкой залейте овощи. Сверху набросьте марлевую ткань, которую следует периодически менять. Сверху положите крышкой, но не плотненько. Кастрюлю вынесите в подвал. Уже через 1-,15 месяца закуской можно полакомиться.


Сделайте и .

Помидоры с капустой на зиму в банках

Необходимые компоненты:

Чесночок
- хрен
- ломтики морковки
- капустные ломтики
- томаты

Как приготовить:

Вымытые томаты с капусточкой разложите в трехлитровые емкости, приготовьте рассол. В десяти литрах воды растворите по 245 г сахарного песка с кухонной солью, доведите до кипения, разлейте по горячим баночкам с овощами. Прикройте сверху сухой марлей, дайте отстояться в комнате примерно месяц. Марлевую ткань снимите, прикройте капроновыми крышечками, отправьте до самой зимы в подвал.


Салат на зиму с капустой и помидорами

Пара луковиц
- томаты, капустный кочан – по 1 кг
- сладкий перчик – пара штучек

Для маринадной заливки:

Кислота уксусная – 0,25 литра
- сахарный песок – 0,1 кг
- соль – 50 г
- горошек душистый
- черный горошек

Отберите упругие, качественные плоды, с тонкой кожурой. Мякоть должна быть плотной и мясистой. Тщательно промойте томаты, покрошите дольками. Нашинкуйте капустную головку соломкой. Удалите кочаны, вычистите семечки у сладкого перца и порежьте мякоть соломкой. Нашинкуйте колечками лук. Подготовленные овощи переложите в эмалированную емкость, поставьте на десять часов под пресс. Можно просто накрыть крышкой и поставить сверху кирпич. Пока овощи отдают свой сок, тщательно вымойте и стерилизуйте баночки. Слейте сок, досыпьте сахарного песка, перчик и кислоту уксусную, помешайте. Кастрюльку поставьте на тихий огонь, варите 10 минуточек. Разложите по баночкам, закатайте металлическими крышечками. Консервы оберните одеялом, подержите до полного охлаждения.


Сделайте и салат, описанный .

Томаты, фаршированные овощами

Вам понадобится:

Капустный кочан – 1,6 кг
- томаты – 3 кг
- морковь

Для заливки:

4,2 столовые ложечки кухонной соли
- сахарный песок – пара столовых ложек
- пара литров чистой воды

Этапы готовки:

Срежьте «кончики» у тщательно вымытых томатов. Чайной ложечкой выньте мякоть. Мякоть можно использовать для приготовления сока либо томатного пюре. Капусту нашинкуйте соломкой, потрите морковку. Начинку плотно утрамбуйте в томаты. Фаршированные овощи сложите в кастрюлю. Можно укладывать по 2-3 слоя. Налейте в отдельную емкость холодную воду, разведите сахарный песок и соль. Полученной заливкой залейте томаты, сверху поставьте гнет. Отлично подойдет трехлитровая банка, наполненная водой. Через 3 дня переложите овощи в баночки. Процедите через марлю заливку, залейте содержимое банок, прикройте капроновыми крышечками, перенесите на хранение в погреб.


Сделайте и .

Цветная капуста с помидорами на зиму

Необходимые продукты:

Лаврушка – 4 штучки
- томаты
- зонтики укропа
- капуста цветная
- зубцы чесночка – 4 шт.
- горошинки черного перца

Как приготовить:

Простерилизуйте стеклянные емкости, бросьте в них по несколько лаврушек. Положите капустные соцветия, томаты. Залейте водичкой, положите горошинки перчика, чесночные дольки. Сделайте маринадную заливку: разведите в водичке кухонную соль с сахарком. Долейте уксусной эссенцией. Укупорьте крышечками, переверните, закутайте до охлаждения.


Приготовьте и .

Капуста с помидорами и огурцами на зиму

Ингредиенты:

Капусточка белокочанная – 1,6 кг
- огурчики – 1 кг
- лучок – 1 кг
- морковь – 0,75 г
- помидорки – 1 кг
- столовая ложка
- чесночная головка
- маленькая ложечка черного перчика
- лаврушка
- рафинированное маслице подсолнечника – 2,2 ст. л.
- столовый уксус – 1,1 ст. ложки

Особенности приготовления:

Удалите поврежденные и зеленые листочки, нашинкуйте тоненькой соломкой. Помойте морковь, после очищения натрите на терке. Порубите меленькими дольками томаты. Нашинкуйте поперечными кружочками огурцы. Предварительно вымойте их. Очищенные луковки разрежьте пополам. Каждую половинку нашинкуйте тоненькими полукольцами.

Капустный салатик с зелеными томатами

Вам понадобится:

Сахарный песок – 90 г
- капусточка белокочанная, зеленые помидорки – по 1 кг
- крупная луковица – 2 штуки
- сахарный песок – 90 г
- сладкий стручок перца – 2 шт.
- горошина ароматного перца – 7 шт.
- уксус яблочный – 0,25 литра

Меленько нашинкуйте капусту. Порубите маленькими кубиками вымытые помидорки. Очищенный лук измельчите, вырежьте семенную часть у перцев, мякоть порубите полосками по 2 см. В глубокой эмалированной мисочке соедините подготовленные овощи, подсолите, хорошенечко вымешайте. Овощную смесь положите на тарелку, поставьте по размеру груз, дайте постоять 12 часов. Слейте сок. Овощную смесь соедините с яблочным уксусом и сахарком, специями. Емкость переставьте на слабенький огонь. Расфасуйте овощную массу в прокаленные стеклянные емкости.



Загрузка...