dselection.ru

Помидоры маринованные с рябиной. Мочегонные средства для похудения

Маринованные помидоры с рябиной - не только вкусная, а еще и очень красивая зимняя заготовка. Для этого рецепта нужно брать целые гроздья рябины, которые будут очень эффектно смотреться на блюде вместе с помидорами. Вкус у помидоров получается ярко выраженный рябиновый, чуточку терпковатый и абсолютно не избитый. Эти замечательные помидоры с рябиной станут отличным дополнением к самым разным основным блюдам и прекрасной закуской под алкогольные напитки.

Список ингредиентов

  • помидоры - 2 кг
  • гроздья красной рябины - 500 г
  • вода - 1 л
  • сахар - 100 г
  • яблочный уксус - 50 мл
  • соль - 30 г

Способ приготовления

Помидоры помыть и наколоть около плодоножек вилкой. Гроздья рябины помыть хорошенько и выложить вместе с помидорами в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада, воду нагреть до кипения. Добавить сахар, соль и уксус. Вскипятить и влить приготовленный маринад в банку с помидорами. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Когда маринад станет теплым, слить его в кастрюлю, снова нагреть до кипения и опять влить в банку с помидорами. Выдержать еще 20-25 минут и опять слить маринад в кастрюлю. Закипятить его и влить к помидорам.

Закатать помидоры с рябиной стерильной крышкой и перевернуть на крышку. Тепло укутать, дать медленно остыть и переставить в прохладное место на хранение.

Маринованные помидоры с рябиной готовы!

Наша подборка рецептов заготовки томатов на зиму поможет каждой хозяйке подобрать подходящий способ консервирования этих вкусных и полезных овощей.

Маринованные бурые помидоры «Пикантные»

Для этого рецепта подходят недозрелые бурые томаты, не успевшие покраснеть до конца летнего сезона. Оригинальная остро-сладкая заливка придает помидорам очень интересный пикантный вкус.

На 5 трехлитровых банок бурых томатов потребуется:

  • 5 крупных сладких перцев;
  • 1 острый перчик;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • стакан крупной соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 50 мл уксусной эссенции (70%);
  • 7,5 л воды.

Помимо этого в каждую банку нужно будет добавить 10 горошинок черного перца и пару зонтиков укропа.

В стерильные банки положить укроп и всыпать перец, сверху плотно заполнить целыми томатами.

Болгарский перец перекрутить в мясорубке вместе с чесноком и стручком горького перца. Полученную смесь развести водой, добавить сахар, уксусную эссенцию и соль. Все вскипятить и варить 15 минут. Залить получившимся маринадом томаты, закатать банки и отправить остывать в теплое место.

Дольки помидоров, маринованные с овощами

Для рецепта можно взять крупные или некондиционные плоды томатов, которые сложно замариновать целиком.

На трехлитровую банку, помимо помидоров, понадобятся:

  • по 1 шт. моркови, луковицы и сладкого перца;
  • 10 долек чеснока;
  • корень петрушки – около 5 см;
  • уксусная эссенция (70%) – 20 мл;
  • соль – 40 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • вода – 1,5 литра.

Морковь крупно натереть или нарезать брусочками, лук нашинковать тонкими прозрачными ломтиками, сладкий перец и корень петрушки – соломкой. Чеснок измельчить в блендере или при помощи пресса. Все перемешать.

Помидоры порезать достаточно крупными дольками. Укладывать дольки в стерилизованную банку, чередуя со смесью из овощей. В конце влить уксус.

В кипящую воду добавить смесь соли и сахара, залить полученным рассолом томаты, накрыть банку крышкой и прокипятить на водяной бане 25 минут для стерилизации. Банку закупорить и оставить в теплом месте на сутки, чтобы полностью остыла.

Помидоры «Удачные»

Почему удачные? Потому что банки с этими томатами никогда не мутнеют и не взрываются даже при хранении в квартире. Морковная ботва придает томатам весьма своеобразный сладковатый вкус и восхитительный аромат.

На трехлитровую банку спелых твердых томатов понадобится:

  • небольшая луковица;
  • веточка укропа вместе с семенами;
  • несколько веточек петрушки;
  • пучок ботвы о моркови;
  • черный перец и гвоздика – по 5 шт.;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • 15 гр. лимонной кислоты;
  • 40 гр. соли;
  • 80 гр. сахара.

В заранее подготовленные банки выложить все специи, нашинкованный лук и пластинки чеснока, укроп и петрушку. Заполнить банку томатами, переслаивая их морковной ботвой. Сверху обязательно должна быть ботва.

Залить банки кипящей водой и оставить на 15 минут. Воду перелить в кастрюлю, снова вскипятить, добавить лимонную кислоту и соль с сахаром. Залить маринадом томаты, закатать и убрать в тепло, пока не станут холодными.

Соленые помидоры, фаршированные жареным луком, без уксуса

Для приготовления помидоров по данному рецепту необходимо:

  • небольшие помидоры;
  • 5 – 6 средних луковиц;
  • большой пучок петрушки;
  • подсолнечное масло для обжарки лука;
  • 1,5 литра воды;
  • 35 гр. крупной соли;
  • 80 гр. сахара.

Отбираем сочные спелые томаты, сколько уместится в трехлитровую банку. Хорошенько моем их и обсушиваем на полотенце. Лук чистим от кожицы, очень мелко шинкуем и обжариваем, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок.

Каждый томат разрезаем вдоль пополам, не доходя до края, чтобы получился «кармашек». Обжаренный, полностью остывший лук смешиваем с измельченной петрушкой. Помидоры обмакиваем срезом в соль, затем плотно набиваем надрез луком с зеленью. Нафаршированные плоды осторожно укладываем в банку, заполняя ее до самого горлышка.

Заливаем томаты кипятком, спустя 10 минут выливаем воду в кастрюлю, солим и добавляем сахар, даем закипеть. Горячим рассолом заполняем банку, закатываем и убираем в тепло, пока не остынет до комнатной температуры. Готовые помидоры можно подавать на стол уже через несколько дней, но лучше дать им настояться как минимум неделю.

Пикантные соленые помидоры с рябиной без уксуса «Осенний вальс»

Восхитительно вкусные, сочные и аппетитные соленые помидоры будут радовать вас на протяжении всей зимы. Ягоды рябины придают томатам необычный пикантный вкус и удивительный пряный аромат. В рецепте нет уксусной кислоты, а это значит, что такие помидоры можно кушать даже детям и людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью.

На литровую банку потребуется:

  • помидоры, чтобы плотно заполнить банку;
  • полстакана ягод рябины;
  • литр воды;
  • 25 гр. крупной соли;
  • полстакана сахара;
  • рюмка (50 гр.) подсолнечного масла.

Помидоры плотно уложить в простерилизованную банку, пересыпая ягодами рябины. В воду всыпать смесь из соли и сахара, добавить масло и вскипятить полученную смесь. Залить рассолом помидоры, прикрыть крышкой и стерилизовать 15 минут. Банку закупорить и укутать, пока не станет полностью холодной.

На зиму каких только заготовок не делают хозяйки, поскольку всегда так здорово порадовать своих близких и гостей вкусным напоминанием о теплых днях. Большинство хозяек обязательно делает заготовки с томатами . И каких только рецептов за долгие годы не было придумано и испробовано. Но всегда можно найти что-то новое и необычное. Одним из таких вариантов станет рецепт приготовления помидоров вместе с .

Помидоры с черноплодной рябиной

Продуктовый состав:

  • две небольшие грозди ;
  • 1 кг 800 г томатов;
  • 100 мл столового уксуса;
  • четыре чесночных зубка;
  • столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки сахарного песка;
  • пара таблеток аспирина;
  • 1 л 600 мл воды.

Ход приготовления:

  1. Сначала требуется простерилизовать пару банок объемом по полтора литра. Надо подержать их в течение четырех-пяти минут над паром.
  2. Далее на дно подготовленных емкостей положить по паре зубков чеснока. Вымыть грозди черноплодной рябины и разложить их по банкам. После этого надо наполнить оставшееся место томатами.
  3. В банки положить по таблетке аспирина и залить уксусом. Развести в чистой воде сахарный песок и соль, после чего поставить емкость на умеренный огонь. Даем рассолу покипеть в течение трех минут, после чего разливаем его осторожно по банкам.
  4. Теперь банки надо опустить в широкую кастрюлю с водой, в которой консервацию простерилизовать двадцать минут, а потом закупорить.

Продуктовый состав:

  • большая гроздь ;
  • 2 кг 200 г небольших ;
  • 3 лавровых листа;
  • пять штучек душистого перца;
  • по полторы десертных ложки сахарного песка и соли;
  • 1 л 800 мл воды;
  • 85 мл столового уксуса.

Ход приготовления:

  1. Сначала надо простерилизовать для дальнейшей консервации трехлитровую банку. Далее на дно подготовленной емкости положить горошинки душистого перца и лавровые листочки. После этого надо вымыть гроздь рябины и положить ее в банку. Дальше будет черед помидоров, которыми банку надо наполнить до самого верха.
  2. В кастрюле нагреваем воду, как только она закипит, надо будет ее вылить в банку с томатами. Через пятнадцать минут аккуратно слить ее в чистую емкость, которую следует поместить на огонь и дождаться закипания.
  3. После этого добавляем сахарный песок и солим. Через несколько минут снимаем с огня кастрюлю, наливаем уксус и потом переливаем рассол в банку с помидорами. Закупориваем банку чистой стерильной крышкой, после чего закутываем емкость в одеяло и оставляем остывать.

Варенье из зелёных помидоров – настоящая экзотика, и варят его не так часто. А жаль! Варенье имеет своеобразный вкус и очень красивый цвет. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат того стоит.

Я приготовила варенье из зеленых томатов по 2 рецептам. Для первого — классического, пригодны только лишь вполне сформировавшиеся зелёные помидоры. Мелкие и тёмно-зелёные плоды придадут горечь и испортят консервы.

Вначале обязательно нужно удалить семена и, желательно, сок. Он тоже слегка горчит. Поэтому и бланшируют дольки, одновременно слегка размягчая их. Для улучшения вкуса добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, которые вполне можно заменить лимонным соком и цедрой. Необычно, но вкусно! Гурманы оценят!

Варенье из зелёных помидоров, классика

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные очищенные 1 кг
  • Сахар-песок 1,25 кг
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Лимонная кислота 2 г
  • Вода 300 мл

Как приготовить варенье из зелёных помидор — классика

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. В рецепте указан вес помидоров, очищенных от семян.

  2. Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать на дольки. Подготовленные помидоры опустить на 2 минуты в кипящую воду, выложить на дуршлаг. Обдать тёплой водой и дать ей стечь.

  3. В неокисляющейся варочной ёмкости вскипятить воду, добавить сахар и поварить сироп в течение 3–4 минут.

  4. Опустить в сироп дольки помидоров и хорошо перемешать.

  5. Посуду снять с огня и оставить для пропитки на 8–10 часов.

  6. После выстойки ёмкость поставить на огонь и быстро довести до кипения, а затем уварить в течение 40 минут (температура кипения сиропа должна стать 104,5–105 °С). В конце варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.

  7. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 15 минут, ёмкостью 1 л – 20 минут, а затем герметично укупорить.

Варенье из зелёных помидоров с черноплодной рябиной

Варенье из зеленых помидоров, по вкусу напоминающее вишнёвое, обычно варят с мелкими зелёными помидорами, причём помидоры должны быть абсолютно зелёными. Бурые не годятся, так как они придают варенью помидорный вкус. Вишнёвые листья лучше брать сушёные, собранные в период цветения, когда они самые ароматные. Годятся и свежие, но в период созревания ягод рябины их не так просто найти в хорошем состоянии. В процессе варки помидорные дольки не развариваются и приобретают рубиновый цвет, а по вкусу и консистенции похожи на нежные цукаты.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные 1 кг
  • Рябина черноплодная 1 кг
  • Сахар-песок 1,2 кг
  • Листья вишни сухие 20 шт.
  • Вода 1,5 стакана

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 8 ч. 50 минут (выстойка – 8 часов, варка – 50 минут)
Выход – 1,5 л

Приготовление


  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.

  2. Вишнёвые листья залить кипятком, проварить в течение 5 минут, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

  3. Ягоды рябины снять со щитков, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде и дать ей стечь.

  4. Опустить ягоды в кипящую воду и пробланшировать в течение 5 минут, а затем выложить на сито.

  5. Помидоры вымыть, вырезать место соединения с плодоножкой и нарезать тонкими дольками.

  6. Отмерить 1 стакан вишнёвого настоя (без листьев), всыпать сахар, при помешивании довести до кипения и проварить в течение 3 минут.

  7. В сироп выложить подготовленные ягоды и дольки помидоров.

  8. Всё перемешать и проварить в течение 5 минут.

  9. Ёмкость с помидорами и рябиной снять с плиты и оставить для настаивания на 8 часов. Массу периодически перемешивать.

  10. Варенье поварить в течение 30 минут. В готовом варенье дольки помидоров и ягоды рябины равномерно распределятся по всему объёму.

  11. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Помидоры с красной рябиной

На З л: 2 кг помидоров, 5 гроздьев рябины.

Для заливки: 1,3 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли (с горкой).

Помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки, уложить в банки вместе с промытыми гроздьями рябины.

Растворить в воде сахар и соль, довести до кипения и кипящим рассолом провести трехкратную заливку с интервалом в 5 мин. Банки закатать.

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Приправа из чеснока с красной рябиной Ингредиенты:2 головки чеснока, 200 г красной рябины, 35 г сахара, 15 г соли.Чеснок очистить и помыть. Ягоды красной рябины перебрать, помыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком. При перемешивании добавить соль и

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Капуста, квашенная с тыквой и рябиной Ингредиенты:1 кг капусты, 200 г тыквы, 25 г рябины, 10 г семян тмина, перец по вкусу, 50–60 г соли.Капусту очистить, помыть и нашинковать. Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Красные ягоды рябины опустить на 2–3 минуты в

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Соленая приправа из чеснока с рябиной Ингредиенты:100 г чеснока, 300 г ягод рябины, 20 г сахара, 50 г соли.Чеснок очистить, помыть, росушить и пропустить через мясорубку вместе с подготовленной рябиной (использовать подмороженные ягоды). Добавить соль и сахар, все тщательно

Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Приправа из чеснока с красной рябиной Ингредиенты: 2 головки чеснока, 200 г красной рябины, 35 г сахара, 15 г соли.Чеснок очистить и помыть. Ягоды красной рябины перебрать, помыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком. При перемешивании добавить соль

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Яблоки с рябиной Кислые или кисло-сладкие яблоки помыть, вынуть сердцевину и косточки, начинить рябиной и посыпать сахарным песком. Яблоки положить на листы, поставить в жарочный шкаф и запечь. Приготовить сладкую подливку: яблоки очистить, мелко нарезать, добавить

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Капуста впрок с рябиной На 1 кг белокочанной капусты: 200 г рябины, веточки эстрагона, кусочки корня хрена, листья вишни; для маринада: на 1 л воды – 1,5 стакана сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1,5 ст. ложки соли. Капусту тонко нашинковать. Рябину пробланшировать в кипящей

Из книги Голодная девушка. 300 и ниже 300. Завтраки, обеды и ужины автора Захарова Л. А.

Помидоры, соленные с красной смородиной Помидоры перебирают, бланшируют 30 с, кладут в 3-литровые банки, добавляют по 30 г эстрагона, зелени мелиссы и трижды заливают рассолом (на 1 л воды - 300 г сока красной смородины, по 50 г соли и меда). Закатывают

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Моченые яблоки с рябиной Яблоки 5 кг, рябина 5 кг, сахар-песок 500 г, соль 100 г, вода 10 л.Подготовленные яблоки и рябину укладывают в бочку и заливают охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдерживают в прохладном месте 30

Из книги Консервирование. Салаты и закуски автора Кашин Сергей Павлович

Джем-ассорти с рябиной 1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, полстакана воды.Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снять,

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Компот из фруктов с рябиной Ингредиенты 2 яблока, 1 груша, 1 айва, 3 персика, 200 г абрикосов, 50 г черноплодной рябины, 50 г красной смородины, сахар.Способ приготовления Яблоки, грушу и айву вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Персики и абрикосы вымыть, разделить на

Из книги автора

Приправа из чеснока с рябиной Ингредиенты2 головки чеснока, 200 г красной рябины, 35 г сахара, 15 г соли. Способ приготовленияЧеснок очистить и вымыть. Ягоды красной рябины перебрать, вымыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком.При перемешивании

Из книги автора

Приправа из чеснока с красной рябиной Ингредиенты 2 головки чеснока, 200 г красной рябины, 35 г сахара, 15 г соли.Способ приготовления Чеснок очистить и помыть. Ягоды красной рябины перебрать, помыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком. При

Из книги автора

Моченые яблоки с рябиной Уложенные в бочку яблоки и рябину залить охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдержать в прохладном месте месяц.На 5 кг рябины – 5 кг яблок, 500 г сахара, 100-200 г соли, 10 л

Из книги автора

Компот из яблок с рябиной Для приготовления этого компота лучше взять ягоды садовой рябины (Моравская, Невежинская, Гранатная, Русская). Крупноплодную дикую лесную рябину для уменьшения горечи собрать после первых заморозков или предварительно выдержать в морозильнике,

Из книги автора

Сок из яблок с рябиной Рябиновый сок обладает очень сильной и неприятной горечью. Чтобы ее уменьшить, рябину собрать после первых морозов или искусственно проморозить в морозильном отделении холодильника. Извлечь сок методом прессования.Полученный сок профильтровать и

Из книги автора

Сок из яблок с черноплодной рябиной Тщательно промытые ягоды черноплодной рябины измельчить. Мезгу нагреть в течение 10-15 минут при температуре 60-70 °С. На 1 кг мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу спрессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю,



Загрузка...