Помидоры маринованные с рябиной. Мочегонные средства для похудения
Маринованные помидоры с рябиной - не только вкусная, а еще и очень красивая зимняя заготовка. Для этого рецепта нужно брать целые гроздья рябины, которые будут очень эффектно смотреться на блюде вместе с помидорами. Вкус у помидоров получается ярко выраженный рябиновый, чуточку терпковатый и абсолютно не избитый. Эти замечательные помидоры с рябиной станут отличным дополнением к самым разным основным блюдам и прекрасной закуской под алкогольные напитки.
Список ингредиентов
- помидоры - 2 кг
- гроздья красной рябины - 500 г
- вода - 1 л
- сахар - 100 г
- яблочный уксус - 50 мл
- соль - 30 г
Способ приготовления
Помидоры помыть и наколоть около плодоножек вилкой. Гроздья рябины помыть хорошенько и выложить вместе с помидорами в стерилизованные банки.
Для приготовления маринада, воду нагреть до кипения. Добавить сахар, соль и уксус. Вскипятить и влить приготовленный маринад в банку с помидорами. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Когда маринад станет теплым, слить его в кастрюлю, снова нагреть до кипения и опять влить в банку с помидорами. Выдержать еще 20-25 минут и опять слить маринад в кастрюлю. Закипятить его и влить к помидорам.
Закатать помидоры с рябиной стерильной крышкой и перевернуть на крышку. Тепло укутать, дать медленно остыть и переставить в прохладное место на хранение.
Маринованные помидоры с рябиной готовы!
Наша подборка рецептов заготовки томатов на зиму поможет каждой хозяйке подобрать подходящий способ консервирования этих вкусных и полезных овощей.
Маринованные бурые помидоры «Пикантные»
Для этого рецепта подходят недозрелые бурые томаты, не успевшие покраснеть до конца летнего сезона. Оригинальная остро-сладкая заливка придает помидорам очень интересный пикантный вкус.
На 5 трехлитровых банок бурых томатов потребуется:
- 5 крупных сладких перцев;
- 1 острый перчик;
- 20 зубчиков чеснока;
- стакан крупной соли;
- 300 гр. сахара;
- 50 мл уксусной эссенции (70%);
- 7,5 л воды.
Помимо этого в каждую банку нужно будет добавить 10 горошинок черного перца и пару зонтиков укропа.
В стерильные банки положить укроп и всыпать перец, сверху плотно заполнить целыми томатами.
Болгарский перец перекрутить в мясорубке вместе с чесноком и стручком горького перца. Полученную смесь развести водой, добавить сахар, уксусную эссенцию и соль. Все вскипятить и варить 15 минут. Залить получившимся маринадом томаты, закатать банки и отправить остывать в теплое место.
Дольки помидоров, маринованные с овощами
Для рецепта можно взять крупные или некондиционные плоды томатов, которые сложно замариновать целиком.
На трехлитровую банку, помимо помидоров, понадобятся:
- по 1 шт. моркови, луковицы и сладкого перца;
- 10 долек чеснока;
- корень петрушки – около 5 см;
- уксусная эссенция (70%) – 20 мл;
- соль – 40 гр.;
- сахар – 80 гр.;
- вода – 1,5 литра.
Морковь крупно натереть или нарезать брусочками, лук нашинковать тонкими прозрачными ломтиками, сладкий перец и корень петрушки – соломкой. Чеснок измельчить в блендере или при помощи пресса. Все перемешать.
Помидоры порезать достаточно крупными дольками. Укладывать дольки в стерилизованную банку, чередуя со смесью из овощей. В конце влить уксус.
В кипящую воду добавить смесь соли и сахара, залить полученным рассолом томаты, накрыть банку крышкой и прокипятить на водяной бане 25 минут для стерилизации. Банку закупорить и оставить в теплом месте на сутки, чтобы полностью остыла.
Помидоры «Удачные»
Почему удачные? Потому что банки с этими томатами никогда не мутнеют и не взрываются даже при хранении в квартире. Морковная ботва придает томатам весьма своеобразный сладковатый вкус и восхитительный аромат.
На трехлитровую банку спелых твердых томатов понадобится:
- небольшая луковица;
- веточка укропа вместе с семенами;
- несколько веточек петрушки;
- пучок ботвы о моркови;
- черный перец и гвоздика – по 5 шт.;
- 4 дольки чеснока;
- 1,5 литра воды;
- 15 гр. лимонной кислоты;
- 40 гр. соли;
- 80 гр. сахара.
В заранее подготовленные банки выложить все специи, нашинкованный лук и пластинки чеснока, укроп и петрушку. Заполнить банку томатами, переслаивая их морковной ботвой. Сверху обязательно должна быть ботва.
Залить банки кипящей водой и оставить на 15 минут. Воду перелить в кастрюлю, снова вскипятить, добавить лимонную кислоту и соль с сахаром. Залить маринадом томаты, закатать и убрать в тепло, пока не станут холодными.
Соленые помидоры, фаршированные жареным луком, без уксуса
Для приготовления помидоров по данному рецепту необходимо:
- небольшие помидоры;
- 5 – 6 средних луковиц;
- большой пучок петрушки;
- подсолнечное масло для обжарки лука;
- 1,5 литра воды;
- 35 гр. крупной соли;
- 80 гр. сахара.
Отбираем сочные спелые томаты, сколько уместится в трехлитровую банку. Хорошенько моем их и обсушиваем на полотенце. Лук чистим от кожицы, очень мелко шинкуем и обжариваем, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок.
Каждый томат разрезаем вдоль пополам, не доходя до края, чтобы получился «кармашек». Обжаренный, полностью остывший лук смешиваем с измельченной петрушкой. Помидоры обмакиваем срезом в соль, затем плотно набиваем надрез луком с зеленью. Нафаршированные плоды осторожно укладываем в банку, заполняя ее до самого горлышка.
Заливаем томаты кипятком, спустя 10 минут выливаем воду в кастрюлю, солим и добавляем сахар, даем закипеть. Горячим рассолом заполняем банку, закатываем и убираем в тепло, пока не остынет до комнатной температуры. Готовые помидоры можно подавать на стол уже через несколько дней, но лучше дать им настояться как минимум неделю.
Пикантные соленые помидоры с рябиной без уксуса «Осенний вальс»
Восхитительно вкусные, сочные и аппетитные соленые помидоры будут радовать вас на протяжении всей зимы. Ягоды рябины придают томатам необычный пикантный вкус и удивительный пряный аромат. В рецепте нет уксусной кислоты, а это значит, что такие помидоры можно кушать даже детям и людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью.
На литровую банку потребуется:
- помидоры, чтобы плотно заполнить банку;
- полстакана ягод рябины;
- литр воды;
- 25 гр. крупной соли;
- полстакана сахара;
- рюмка (50 гр.) подсолнечного масла.
Помидоры плотно уложить в простерилизованную банку, пересыпая ягодами рябины. В воду всыпать смесь из соли и сахара, добавить масло и вскипятить полученную смесь. Залить рассолом помидоры, прикрыть крышкой и стерилизовать 15 минут. Банку закупорить и укутать, пока не станет полностью холодной.
На зиму каких только заготовок не делают хозяйки, поскольку всегда так здорово порадовать своих близких и гостей вкусным напоминанием о теплых днях. Большинство хозяек обязательно делает заготовки с томатами . И каких только рецептов за долгие годы не было придумано и испробовано. Но всегда можно найти что-то новое и необычное. Одним из таких вариантов станет рецепт приготовления помидоров вместе с .
Помидоры с черноплодной рябиной
Продуктовый состав:
- две небольшие грозди ;
- 1 кг 800 г томатов;
- 100 мл столового уксуса;
- четыре чесночных зубка;
- столовая ложка соли;
- полторы столовых ложки сахарного песка;
- пара таблеток аспирина;
- 1 л 600 мл воды.
Ход приготовления:
- Сначала требуется простерилизовать пару банок объемом по полтора литра. Надо подержать их в течение четырех-пяти минут над паром.
- Далее на дно подготовленных емкостей положить по паре зубков чеснока. Вымыть грозди черноплодной рябины и разложить их по банкам. После этого надо наполнить оставшееся место томатами.
- В банки положить по таблетке аспирина и залить уксусом. Развести в чистой воде сахарный песок и соль, после чего поставить емкость на умеренный огонь. Даем рассолу покипеть в течение трех минут, после чего разливаем его осторожно по банкам.
- Теперь банки надо опустить в широкую кастрюлю с водой, в которой консервацию простерилизовать двадцать минут, а потом закупорить.
Продуктовый состав:
- большая гроздь ;
- 2 кг 200 г небольших ;
- 3 лавровых листа;
- пять штучек душистого перца;
- по полторы десертных ложки сахарного песка и соли;
- 1 л 800 мл воды;
- 85 мл столового уксуса.
Ход приготовления:
- Сначала надо простерилизовать для дальнейшей консервации трехлитровую банку. Далее на дно подготовленной емкости положить горошинки душистого перца и лавровые листочки. После этого надо вымыть гроздь рябины и положить ее в банку. Дальше будет черед помидоров, которыми банку надо наполнить до самого верха.
- В кастрюле нагреваем воду, как только она закипит, надо будет ее вылить в банку с томатами. Через пятнадцать минут аккуратно слить ее в чистую емкость, которую следует поместить на огонь и дождаться закипания.
- После этого добавляем сахарный песок и солим. Через несколько минут снимаем с огня кастрюлю, наливаем уксус и потом переливаем рассол в банку с помидорами. Закупориваем банку чистой стерильной крышкой, после чего закутываем емкость в одеяло и оставляем остывать.
Варенье из зелёных помидоров – настоящая экзотика, и варят его не так часто. А жаль! Варенье имеет своеобразный вкус и очень красивый цвет. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат того стоит.
Я приготовила варенье из зеленых томатов по 2 рецептам. Для первого — классического, пригодны только лишь вполне сформировавшиеся зелёные помидоры. Мелкие и тёмно-зелёные плоды придадут горечь и испортят консервы.
Вначале обязательно нужно удалить семена и, желательно, сок. Он тоже слегка горчит. Поэтому и бланшируют дольки, одновременно слегка размягчая их. Для улучшения вкуса добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, которые вполне можно заменить лимонным соком и цедрой. Необычно, но вкусно! Гурманы оценят!
Варенье из зелёных помидоров, классика
Ингредиенты
- Помидоры зелёные очищенные 1 кг
- Сахар-песок 1,25 кг
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Лимонная кислота 2 г
- Вода 300 мл
Как приготовить варенье из зелёных помидор — классика
- Подготовить все необходимые ингредиенты. В рецепте указан вес помидоров, очищенных от семян.
Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать на дольки. Подготовленные помидоры опустить на 2 минуты в кипящую воду, выложить на дуршлаг. Обдать тёплой водой и дать ей стечь.
В неокисляющейся варочной ёмкости вскипятить воду, добавить сахар и поварить сироп в течение 3–4 минут.
Опустить в сироп дольки помидоров и хорошо перемешать.
Посуду снять с огня и оставить для пропитки на 8–10 часов.
После выстойки ёмкость поставить на огонь и быстро довести до кипения, а затем уварить в течение 40 минут (температура кипения сиропа должна стать 104,5–105 °С). В конце варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 15 минут, ёмкостью 1 л – 20 минут, а затем герметично укупорить.
Варенье из зелёных помидоров с черноплодной рябиной
Варенье из зеленых помидоров, по вкусу напоминающее вишнёвое, обычно варят с мелкими зелёными помидорами, причём помидоры должны быть абсолютно зелёными. Бурые не годятся, так как они придают варенью помидорный вкус. Вишнёвые листья лучше брать сушёные, собранные в период цветения, когда они самые ароматные. Годятся и свежие, но в период созревания ягод рябины их не так просто найти в хорошем состоянии. В процессе варки помидорные дольки не развариваются и приобретают рубиновый цвет, а по вкусу и консистенции похожи на нежные цукаты.
Ингредиенты
- Помидоры зелёные 1 кг
- Рябина черноплодная 1 кг
- Сахар-песок 1,2 кг
- Листья вишни сухие 20 шт.
- Вода 1,5 стакана
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 8 ч. 50 минут (выстойка – 8 часов, варка – 50 минут)
Выход – 1,5 л
Приготовление
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Вишнёвые листья залить кипятком, проварить в течение 5 минут, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Ягоды рябины снять со щитков, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде и дать ей стечь.
Опустить ягоды в кипящую воду и пробланшировать в течение 5 минут, а затем выложить на сито.
Помидоры вымыть, вырезать место соединения с плодоножкой и нарезать тонкими дольками.
Отмерить 1 стакан вишнёвого настоя (без листьев), всыпать сахар, при помешивании довести до кипения и проварить в течение 3 минут.
В сироп выложить подготовленные ягоды и дольки помидоров.
Всё перемешать и проварить в течение 5 минут.
Ёмкость с помидорами и рябиной снять с плиты и оставить для настаивания на 8 часов. Массу периодически перемешивать.
Варенье поварить в течение 30 минут. В готовом варенье дольки помидоров и ягоды рябины равномерно распределятся по всему объёму.
Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Помидоры с красной рябиной
На З л: 2 кг помидоров, 5 гроздьев рябины.
Для заливки: 1,3 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли (с горкой).
Помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки, уложить в банки вместе с промытыми гроздьями рябины.
Растворить в воде сахар и соль, довести до кипения и кипящим рассолом провести трехкратную заливку с интервалом в 5 мин. Банки закатать.
Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла ВикторовнаПриправа из чеснока с красной рябиной Ингредиенты:2 головки чеснока, 200 г красной рябины, 35 г сахара, 15 г соли.Чеснок очистить и помыть. Ягоды красной рябины перебрать, помыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком. При перемешивании добавить соль и
Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга ВикторовнаКапуста, квашенная с тыквой и рябиной Ингредиенты:1 кг капусты, 200 г тыквы, 25 г рябины, 10 г семян тмина, перец по вкусу, 50–60 г соли.Капусту очистить, помыть и нашинковать. Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Красные ягоды рябины опустить на 2–3 минуты в
Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина ДарьяСоленая приправа из чеснока с рябиной Ингредиенты:100 г чеснока, 300 г ягод рябины, 20 г сахара, 50 г соли.Чеснок очистить, помыть, росушить и пропустить через мясорубку вместе с подготовленной рябиной (использовать подмороженные ягоды). Добавить соль и сахар, все тщательно
Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья ТихоновнаПриправа из чеснока с красной рябиной Ингредиенты: 2 головки чеснока, 200 г красной рябины, 35 г сахара, 15 г соли.Чеснок очистить и помыть. Ягоды красной рябины перебрать, помыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком. При перемешивании добавить соль
Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина АлинаЯблоки с рябиной Кислые или кисло-сладкие яблоки помыть, вынуть сердцевину и косточки, начинить рябиной и посыпать сахарным песком. Яблоки положить на листы, поставить в жарочный шкаф и запечь. Приготовить сладкую подливку: яблоки очистить, мелко нарезать, добавить
Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья ТихоновнаКапуста впрок с рябиной На 1 кг белокочанной капусты: 200 г рябины, веточки эстрагона, кусочки корня хрена, листья вишни; для маринада: на 1 л воды – 1,5 стакана сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1,5 ст. ложки соли. Капусту тонко нашинковать. Рябину пробланшировать в кипящей
Из книги Голодная девушка. 300 и ниже 300. Завтраки, обеды и ужины автора Захарова Л. А.Помидоры, соленные с красной смородиной Помидоры перебирают, бланшируют 30 с, кладут в 3-литровые банки, добавляют по 30 г эстрагона, зелени мелиссы и трижды заливают рассолом (на 1 л воды - 300 г сока красной смородины, по 50 г соли и меда). Закатывают
Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей ПавловичМоченые яблоки с рябиной Яблоки 5 кг, рябина 5 кг, сахар-песок 500 г, соль 100 г, вода 10 л.Подготовленные яблоки и рябину укладывают в бочку и заливают охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдерживают в прохладном месте 30
Из книги Консервирование. Салаты и закуски автора Кашин Сергей ПавловичДжем-ассорти с рябиной 1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, полстакана воды.Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снять,
Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда АлександровнаКомпот из фруктов с рябиной Ингредиенты 2 яблока, 1 груша, 1 айва, 3 персика, 200 г абрикосов, 50 г черноплодной рябины, 50 г красной смородины, сахар.Способ приготовления Яблоки, грушу и айву вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Персики и абрикосы вымыть, разделить на
Из книги автораПриправа из чеснока с рябиной Ингредиенты2 головки чеснока, 200 г красной рябины, 35 г сахара, 15 г соли. Способ приготовленияЧеснок очистить и вымыть. Ягоды красной рябины перебрать, вымыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком.При перемешивании
Из книги автораПриправа из чеснока с красной рябиной Ингредиенты 2 головки чеснока, 200 г красной рябины, 35 г сахара, 15 г соли.Способ приготовления Чеснок очистить и помыть. Ягоды красной рябины перебрать, помыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком. При
Из книги автораМоченые яблоки с рябиной Уложенные в бочку яблоки и рябину залить охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдержать в прохладном месте месяц.На 5 кг рябины – 5 кг яблок, 500 г сахара, 100-200 г соли, 10 л
Из книги автораКомпот из яблок с рябиной Для приготовления этого компота лучше взять ягоды садовой рябины (Моравская, Невежинская, Гранатная, Русская). Крупноплодную дикую лесную рябину для уменьшения горечи собрать после первых заморозков или предварительно выдержать в морозильнике,
Из книги автораСок из яблок с рябиной Рябиновый сок обладает очень сильной и неприятной горечью. Чтобы ее уменьшить, рябину собрать после первых морозов или искусственно проморозить в морозильном отделении холодильника. Извлечь сок методом прессования.Полученный сок профильтровать и
Из книги автораСок из яблок с черноплодной рябиной Тщательно промытые ягоды черноплодной рябины измельчить. Мезгу нагреть в течение 10-15 минут при температуре 60-70 °С. На 1 кг мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу спрессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю,