dselection.ru

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму. Как приготовить помидоры в томатной пасте

Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока - 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и прочих добавок.

Нам нужны (на две литровых банки):

  • Помидоры (некрупные) - около 1,2 кг
  • Помидоры (для сока) - до 2 кг
  • Соль - около 2 ст. ложек
  • Сахар - 3 ст. ложки (регулируем по себе!)
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.
  • Расчет для любой партии простой: на литровую банку - около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями - по желанию.

Как мы готовим.

Краткий алгоритм без стерилизации.

Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние - по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные - в сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли.

Теперь пошагово - с фото и важными деталями.

Моем все плоды в проточной воде, со щеткой.

Распределяем томаты по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.

В главные герои выбираем образцы с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой - 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.

Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для всей семьи.

Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию - на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.

Если томаты мелкие, с нежной шкуркой, достаточно одной заливки.

Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.

Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. В общем, все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Укладываем плоды в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении - 2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.


Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером - до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.


Ставим сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию - специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.

Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне - 15-20 минут. Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус.

Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.

На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.

Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде.


Обратите внимание!

Банки с крышками под ключ нужно перевернуть вверх дном для укутывания. А емкости с винтовыми крышками (твист офф) оставляем стоять на дне.

Помидоры в томатном соке из пасты: рецепт на зиму

Этот вариант может соревноваться не только на звание самого вкусного из серии «Пальчики оближешь!», но и за медаль «Обалденный и простой!».

Нам нужны:

  • Помидоры (небольшой размер) - сколько войдет (у нас 7 литров общего объема банок)
  • Вода - 1,5 литра
  • Томатная паста (если без загустителей) - 1,5 кг

На 1 литр сока:

  • Сахар - 1 ч. ложка на литр сока
  • Соль - 1 ст. ложка на литр сока
  • Черный перец (горошком) - 6 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Консервант - уксус (9%) - в зависимости от объема банок:

  • На литровую - 2/3 ч. ложки (неполная чайная)
  • На 1,5 литра - 1 ч. ложка
  • На 2 литра - 1 десертная ложка

Внимательно читайте приготовление с важным нюансом о расчете томатной пасты - и роскошный результат гарантирован!

Как приготовить по шагам с фото.

Стерилизуем банки (). Закладываем в банки помидоры. Заливаем дары огорода кипятком, не забыв замерить объем кипятка. В нашем случае его ушло три литра. Значит, нам потребуется ровно такое же количество томатного сока. Накрываем банки крышками и даем постоять - 15 минут.

За это время делаем томатный сок из пасты. Пропорция разведения пасты в воде зависит от вида продукта:

  • Если паста с крахмалом - 1:1 (одна часть пасты на 1 часть воды)
  • Если без загустителя - 1:2 (одна часть пасты на 2 части воды)

Разбавляем пасту нужным количеством воды, чтобы получить 3 литра сока, как мы поняли на предыдущем этапе с разливом кипятка по баночкам. Добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Регулируем по вкусу соленость и сладость раствора.

Раствор ставим на плиту - кипятиться 10 минут. Пенку можно снимать или нет - по желанию.

Сливаем из банок воду и добавляем порцию уксуса по размеру емкости. Заполняем освободившийся объем только что приготовленным кипящим соком. Герметично закрываем баночки крышкой. Укутываем одеялом, даем остыть. Храним в умеренно прохладном месте.







Рецепт черри в томатном соке на зиму (подойдут и другие сорта)

Черри - супер-томатные малютки, быстро завоевавшие популярность в изысканных салатах. Прорвались они и в список любимых заготовок. Очищенные помидорки на один укус особенно аппетитны. Впрочем, этот изыск без кожуры со стерилизацией можно повторить на любом сорте.

На партию нежной вкусноты нам нужны:

  • Черри на каждую 1 литровую банку - до 600 г (сколько войдет)
  • Томатный сок - 3-3,5 л

На каждый литр сока:

  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - по вкусу: от 2 до 5 ст. ложек (малышек стоит попробовать сладкими!)
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки

Специи на 1 литр сока:

  • Чеснок - по вкусу: у нас 1/3 средней головки (размером с куриное яйцо)
  • Перец душистый (горошком) - 2-3 шт.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление со стерилизацией.

Как легко очистить черри от кожуры? В большой кастрюле кипятим воду и забрасывает малюток буквально на полминуты. Вылавливаем шумовкой и отправляем под холодную воду. Это остановит воздействие тепла и позволит тонкой шкурке легко отделиться от мякоти.

Сок подержим на слабом кипении 5 минут, растворив все добавки. Очищенные томаты распределяем по банкам и заливаем кипящим соком.

Заполненные баночки стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне. Воду наливаем по плечики банок. Засекаем от закипания воды в зависимости от объема:

  • 500 мл - 8 минут
  • 1 литр - 15 минут

Видео ниже - еще один быстрый элементарный алгоритм, как законсервировать малюток в кожице без стерилизации. Все очень похоже на наш первый классический рецепт с заливкой кипятком, а затем горячим томатным соком.

Рецепт на зиму половинками без уксуса + видео

Резать можно также дольками и произвольными кусочками. Подойдут как роскошные крупные экземпляры, которые не помещаются в закатку целиком, так и все годные, но некондиционные внешне с шершавостью на шкурке.

На литровую банку нам нужны:

  • Помидоры резанные - сколько войдет половинками и дольками (после нарезки и очистки от неровностей на кожуре)
  • Сахар - 1 ч. ложка с горкой
  • Соль - 1 ст. ложка без горки
  • Черный перец (горошек) или смесь перцев - 5-8 горошин
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Душистый перец (по вкусу) - 2 зернышка
  • Лимонная кислота (для лучшего хранения) - на кончике чайной ложки

Как приготовить.

На дно чистой литровой банки кладем черный и душистый перцы, лаврушку. Нарезаем томаты пополам или крупными ломтиками и максимально плотно закладываем их в банку. Засыпаем поверх нарезанных овощей сахар, соль, лимонную кислоту.

Прикрываем емкости чистыми крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Нас ждет любопытный процесс! В ходе обработки теплом овощи в банках теряют в объеме, выделяя сок.

Добавляем кусочки, уплотняя укладку, и продолжаем стерилизацию до тех пор, пока поверхность томатов не покроется полностью соком. Точное время стерилизации предугадать нельзя. Отталкивайтесь от 40 минут.

Когда баночки наполнились соком близко к горлышку (за 1-2 пальца от верха), достаем и герметично закатываем. Укутываем и даем остыть. Лимонная кислота позволит заготовке отлично выдерживать условия квартиры и простоять до самой весны.

Видео с пошаговой инструкцией вдохновит на эксперимент с резанными томатами тех, кому такое уваривание кажется сложным. А ведь оно всего лишь более долгое - с очень вкусным результатом.

Еще 2 рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном

Пикантный образец в томатном соке покажется самым вкусным для тех фанатов, кто не мыслит разносолов на зиму без чеснока. А сладкая пропорция и вовсе удивит любого гостя.

Закрываем по любому из алгоритмов выше.

  1. Первый рецепт мы описали максимально тщательно, чтобы вы всегда легко ориентировались, как законсервировать овощи в шкурке без стерилизации.
  2. А рецепт с черри поможет вам приготовить очищенные помидоры любого сорта, ведь время стерилизации наполненных банок зависит только от их объема

1) Для сладких помидоров в собственном соку на 1 литр сока нужно класть 6 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли.

Остальные добавки по желанию.

  • Можно только классику: черный перец, лаврушку, гвоздику.
  • Или сделать акцент чесночком, в том числе в компании с хреном.
  • Из диковинок отлично подойдет корица (1-3 щепотки на литр заливки).

Впрочем, со сладостью и новыми нотками все - по вкусу, в небольшой партии на пробу.

2) Чтобы замариновать томаты в соке с чесноком и хреном, используем такой расчет:

  • Помидоры - сколько поместится при укладке без давления
  • Томатный сок (готовим или из магазина): около 500 мл сока на каждую литровую баночку

На каждый литр сока:

  • Корень хрена (очистили и трем на мелкую терку) - 1/3 ст. ложки
  • Чеснок (очистили и пропускаем через пресс) - 1/3 ст. ложки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Интересный рецепт помидоров в томатной пасте. Закуска получается кисленькой, а сами томаты остаются целенькими и плотными. Помидоры в томатной пасте на зиму прекрасно сочетаются с зеленью петрушки, хотя можно положить и базилик или укроп. А легкие нотки лаврового листа и душистого перца добавляют прекрасный оттенок. Немного остроты появляется благодаря чесноку. Кисло-сладкие томаты очень вкусно подавать прямо с маринадом, в котором они были закручены. Этим насыщенным рассолом можно поливать каши, обмакивать туда жареную картошку. И даже добавлять в . Ну, а сами помидорки станут нарядной и аппетитной закуской даже на вашем праздничном столе.



На одну литровую банку вам понадобятся:
- 6 -8 помидоров,
- 4 ст.л. томатной пасты,
- ½ ч.л. уксусной эссенции,
- 700 мл воды,
- 2 ч.л. сахарного песка,
- 1 ч.л. соли,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 лавровых листика,
- пару горошин душистого перца,
- несколько веточек петрушки.

Рецепт с фото пошагово:





Закрутка делается очень быстро, поэтому удобнее всего, когда тара для консервации уже подготовлена и простерилизована. Поэтому вымытые банки пропариваем десять минут над кипящей водой в кастрюле или над носиком чайника. Крышки кипятим в емкости с водой. Их можно сразу бросить в кастрюлю, над которой будете стерилизовать стеклянные емкости.
Выбираем небольшие помидоры без видимых повреждений. Промываем их.

На дно баночки выкладываем зелень петрушки, и чеснок.
Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей, чтобы они лучше давали аромат.





Наполняем банки томатами, выкладывая их плотно, но так, чтобы они не мяли друг друга и не прижимались сильно к стенкам. А то к зиме овощи будут расквашенными. Наливаем уксусную эссенцию.





Ставим кастрюлю с водой (700 мл. воды) нагреваться на плиту. Как только она закипит, закладываем томатную пасту. Варим 5-7 минут, и добавляем перчинки, лаврушку, соль и сахар.





Заполняем баночку с помидорами только что снятым с плиты рассолом.







Закатываем крышками и оставляем остывать. Если вы собираетесь держать консервацию не в погребе и не в холодильнике, а при комнатной температуре, то стерилизуем закрутки. Десяти
минут в кипящей воде для этого достаточно.





Советы: уксусную эссенцию можно заменить уксусом. Девятипроцентного понадобится 3,5 ч.л.
Пробовать консервацию можно через 2 недели. Тем, кто любит острые закуски из томатов рекомендуем рецепт

Осенью, когда наступает пора заготовок, большинство хозяек выбирает именно томаты в качестве объекта для консервирования. Ведь так приятно холодной зимой снова ощутить аромат этого вкусного, сочного овоща. Для работы каждый использует свой вариант. Многим, например, нравится закатывать в банки помидоры с томатной пастой на зиму. Сделать это можно по-разному.

Томаты без шкурки в сочной заливке

Томаты в собственном соку - это классический вариант заготовки. Для такого способа лучше выбирать овощи овальной формы, которые в народе принято называть «пальчиками». У них наиболее плотная мякоть, которая не раскисает, а отлично сохраняется после обработки практически в первозданном виде. Проще всего делать помидоры с томатной пастой на зиму.

Для такого способа консервации понадобятся:

  • 2 кг свежих томатов;
  • 1 л воды;
  • 15 г соли;
  • 15 г яблочного уксуса (или обычного столового);
  • 60-65 г сахара;
  • 500 мл пасты томатной;
  • 6 горошин перца (лучше душистого);
  • небольшое количество кинзы или базилика (при желании).

Процедура консервирования проходит следующим образом:

  1. Для первого этапа понадобится 2 емкости: с холодной и горячей водой. Для лучшего контраста в первую можно положить лед. Томаты предварительно нужно хорошенько вымыть. После этого их сначала надо опустить на 60 секунд в кипяток, а потом переложить в емкость со льдом. Этот процесс называется бланшированием.
  2. Обработанные овощи очистить от кожицы. После такой процедуры сделать это будет легко.
  3. Подготовленные помидоры сложить в стерилизованные банки и залить кипятком. В таком виде они должны постоять буквально несколько минут. Затем воду можно будет слить.
  4. Отдельно в кастрюле томатную пасту развести с водой до желаемой концентрации, добавив в нее сахар, перец, соль и уксус.
  5. Залить горячей массой овощи.
  6. Банки сразу плотно закупорить, перевернуть и оставить для остывания, накрыв теплым одеялом.

Томаты «по-итальянски»

Есть еще один интересный вариант того, как сделать помидоры с томатной пастой на зиму. В этом случае понадобятся очень мелкие плоды. Можно даже использовать помидорчики-черри.

Для работы потребуется следующий набор компонентов:

  • 2 кг помидор;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 100 г готовой томатной пасты;
  • 25 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 50 г пищевой соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 8 долек чеснока;
  • веточка розмарина;
  • по 10 горошин душистого и черного перца;
  • 1 ч. л. сушеного (или свежего рубленого) укропа;
  • 8 листиков лавра.

Процесс приготовления не составляет особого труда. Итак, надо:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, добавив в нее сахар, все специи (за исключением чеснока) и соль.
  2. Добавить в нее пасту и варить при постоянном помешивании 10 минут.
  3. Ввести масло и измельченный чеснок.
  4. Вымытые помидоры разложить по банкам. В каждую добавить лавровый лист, зелень и перцы.
  5. Залить овощи горячей томатной массой и сразу закатать.

Остывание должно происходить постепенно. Поэтому банки сначала надо плотно укутать. Такие томаты зимой пригодятся для приготовления пиццы и различных соусов.

Томаты в собственной заливке

Многие хозяйки делают на зиму. Рецепты обычно отличаются способом подготовки овощей и составом заливки. Здесь каждый может экспериментировать. К примеру, томатную пасту не обязательно покупать. Ее можно приготовить самостоятельно. Так получается даже вкуснее. В этом случае для консервации потребуется всего 3 компонента:

  • помидоры (крупные и мелкие);
  • сахар;
  • соль.

Вся процедура включает в себя 4 основных этапа:

  1. Сначала мелкие помидоры для закатки нужно хорошенько вымыть, а затем у каждого из них аккуратно вырезать плодоножку. После этого подготовленные овощи сложить в заранее простерилизованные банки.
  2. Для приготовления заливки понадобятся крупные томаты, так как они более водянистые. Плоды надо пропустить через обычную соковыжималку, а затем процедить через сито. Так масса будет более однородной. После этого на каждый литр такого сока нужно добавить 30 г соли и 10 г сахара. Полученную смесь необходимо довести до кипения.
  3. Томаты в банках перед консервацией нужно хорошо прогреть. Для этого их следует залить кипятком. Через 20 минут воду надо слить, используя специальное приспособление с дырочками.
  4. Банки наполнить кипящей томатной смесью и закатать.

Обязательно нужно проверить герметичность каждой емкости. Для этого банки обычно переворачивают вверх дном. В таком положении они должны стоять до полного остывания. Получаются чудесные таких заготовок хороши тем, что продукты практически не содержат специй и приправ. Эти помидорчики даже можно давать детям, не опасаясь за последствия.

Помидоры «Огонек»

Некоторые считают, что консервировать можно только красные томаты. Такую ошибку допускают многие хозяйки. Тем не менее, есть оригинальный рецепт, с помощью которого можно сделать превосходные зеленые помидоры с томатной пастой на зиму. Причем по вкусу они получаются не хуже красных.

Для такого рецепта понадобятся:

  • 2 кг мелких зеленых помидоров;
  • 1 кг красных помидоров;
  • 6 зубков чеснока;
  • 10 лавровых листочков;
  • 320 г пасты томатной;
  • 15 горошинок перца;
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 1 лист хрена;
  • по 5-6 листиков смородины и вишни;
  • 3 зонтика укропа;
  • немного перетертой смеси хрена с чесноком.

В этом случае используется не совсем привычная методика приготовления:

  1. Зеленые помидорки разложить в заранее стерилизованные банки.
  2. Добавить в них перец, укроп, чеснок, а также листья хрена, лавра, вишни и смородины.
  3. Красные томаты измельчить в мясорубке.
  4. В полученную массу добавить пасту, соль, смесь чеснока с хреном и сахар. После этого ее нужно хорошенько прокипятить.
  5. Горячей массой залить томаты.
  6. Банки с продукцией прикрыть крышками и стерилизовать в духовке 20 минут.
  7. В заключение их нужно плотно закупорить.

Получаются превосходные помидорчики, которые зимой будут хорошим дополнением к ужину.

Ароматные половинки

У большинства хозяек уже вошло в привычку делать заготовки на зиму. Помидоры с томатной пастой - это самый простой и наиболее популярный вариант. В основном, эти овощи консервируют целиком. Правда, употреблять их потом не совсем удобно. Сок, находящийся внутри, при надкусывании, как правило, разбрызгивается, создавая этим определенные неудобства. Лучше консервировать томаты кусочками.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных и мягких помидоров;
  • 8 зубков чеснока;
  • 15 г уксуса;
  • 250 мл масла растительного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • несколько горошин перца;
  • 60 г соли.

Для консервирования таких томатов необходимо:

  1. Плотные помидоры разрезать вдоль на несколько частей (2, 4 или 6). Все будет зависеть от их размера.
  2. Мягкие же томаты сначала нужно будет измельчить. Для этого можно использовать комбайн, погружной блендер или мясорубку.
  3. Полученную массу перелить в кастрюлю. Затем добавить в нее соль, сахар и довести смесь до кипения.
  4. Туда же залить уксус, масло и варить примерно 15 минут.
  5. Кусочки помидоров разложить по банкам, добавив в каждую из них чеснок и перец. Для большего аромата также можно использовать лавровый лист и зерна горчицы.
  6. Залить овощи горячим соусом, прикрыть крышками и дать постоять минут 10 в таком положении.
  7. Поставить банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизовать примерно 15 минут. В микроволновке на такую процедуру уходит всего 5 минут.

Обработанные банки надо закатать и плотно укутать, предварительно перевернув их вверх дном. Это делается для дополнительной стерилизации крышек и проверки герметичности посуды.

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.


Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.


Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.


Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.


Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.



Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.



После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.


Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.


Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.



На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.


На каждой помидорке делаем надрез крестиком.


Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.


Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.


Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.


Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.


После этого закатываем банки и убираем их остывать.


Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!



Загрузка...