dselection.ru

Помидорки черри на зиму рецепты. Помидоры черри – заготовка на зиму впрок

«Черри» – английское название вишни. Действительно, маленькие помидоры напоминают вишневые ягоды не только формой, но и сладким вкусом. Вырастить сочные и полезные плоды можно даже на подоконнике под летним солнцем. Но спелые томаты хранятся недолго. Поэтому решение – запасти маринованные помидоры черри на зиму.

Легко приготовить

Сложно пережить холода без солнца, овощей и витаминов. Именно поэтому каждую осень дальновидные хозяйки начинают готовить запасы. Сохранить летний урожай в банках можно с помощью домашних способов консервации. За счет небольшой формы плоды остаются сочными и полезными даже в маринаде.

Полезные свойства продукта

Из-за уксусной эссенции и термической обработки консервированные помидоры черри теряют большую часть витаминов. Однако многие вещества не вывариваются из мякоти. Например, ликопин, предотвращающий развитие онкологических заболеваний. В таблице подробнее описано содержание полезных веществ в маринованных томатах.

Таблица – Состав и полезные свойства черри в маринаде

Составляющие Влияние на организм
Витамин РР – Активно участвует в нормальном обмене веществ;
– содействует выработке гормонов;
– способствует восстановлению оптимального уровня холестерина в крови
Калий – Поддерживает кислотно-щелочной баланс наряду с натрием;
– участвует в синтезе белка;
– помогает работе мышц, суставов, сухожилий;
– улучшает память, стимулирует умственную деятельность
Фосфор – Укрепляет костную ткань, эмаль зубов;
– участвует в обмене веществ;
– содействует росту клеток;
– влияет на умственные способности, память, мышление
Натрий – Способствует нормальному пищеварению;
– поддерживает водный баланс;
– делает стенки сосудов эластичными;
– улучшает работу кровеносной системы
Железо – Переносит кислород каждой клетке организма;
– поддерживает силы, восстанавливает работоспособность;
– укрепляет иммунитет;
– содействует усвоению витаминов группы В
Цинк – Способствует выработке ферментов;
– участвует в процессе полового созревания;
– содействует образованию белков (постройке тканей);
– поддерживает иммунитет;
– предотвращает развитие близорукости
Ликопин – Замедляет процесс старения;
– предотвращает появление раковых опухолей;
– улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
– поддерживает иммунитет;
– восстанавливает здоровый аппетит;
– способствует снижению веса

Калорийность продукта из расчета на 100 г составляет 20 ккал. Однако злоупотреблять закруткой не стоит. Из-за содержания соли и уксуса блюдо в большом количестве негативно влияет на работу почек. Лакомиться «томатными вишнями» можно один-два раза в неделю.

5 правил закупорки

Выбор подходящего рецепта зависит от личных предпочтений кулинара. Кому-то больше нравится сладковатый привкус, кто-то без ума от пикантных закусок, другим – по душе ароматные пряные маринады. Каждый рецепт имеет свою «изюминку». Чтобы томаты по любой рецептуре получились «на отлично», следует соблюдать пять простых правил.

  1. Объем воды . Количество ингредиентов и жидкости рассчитывается в пропорции 2:1, большую часть емкости занимают плоды. Пропорции приблизительные, и воды следует взять немного больше: в процессе кипячения часть испаряется. Лучше приготовить рассол в избытке, чем обнаружить его дефицит при заливке.
  2. Объем ингредиентов . Плоды не должны плотно прилегать друг к другу и достигать самого верха, но и не должны быть насыпаны с пустотами.
  3. Подготовка овощей . Для закрутки подойдут спелые, но упругие помидоры. Оригинально будут смотреться желтые черри, напоминающие маленькие груши. Все овощи должны быть хорошо промыты. Куски грязи нарушат условия консервации, испортят заготовку.
  4. Правильная стерилизация . От стерилизации зависит срок хранения. Перед закладкой рекомендуется обработать банки изнутри паром, хорошо просушить. Сделать это можно в духовке, микроволновой печи, кастрюле. После выкладки ингредиентов и заливки маринадом проводится повторная стерилизация. Срок годности даже идеально стерилизованных заготовок составляет не более трех лет.
  5. Консерванты . Натуральными консервантами, которые есть под рукой на любой среднестатистической кухне, являются соль, сахар, уксусная эссенция, лимонка, чили. Соответственно, чем больше данных ингредиентов, тем дольше стоит маринад. Чем меньше, тем быстрее нужно съедать запасы.

Чтобы томаты пропитались маринадом и не лопнули во время консервации, необходимо каждый плод проткнуть зубочисткой рядом с плодоножкой. Это делают перед закладкой томатов в емкости.

Маринованные помидоры черри на зиму: рецепты на любой вкус

Заготовить на зиму помидоры черри несложно даже незнакомому с процессом консервации повару. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить подслащенные, пикантные, сочные, кисло-сладкие закуски. Количество пряностей, трав, дополнительных овощей рассчитано примерно. Кулинар сам решит, чего положить больше, а от чего лучше воздержаться.

В собственном соку

Описание . Помидоры в собственном соку получаются сочными и душистыми. Это очень простой рецепт, не требующий много времени. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции, выход – примерно 1,5 л.

Что подготовить:

  • мясистые помидоры – 400 г;
  • черри – 800 г;
  • свежий базилик – пучок;
  • соль – одна чайная ложка;
  • сахар – три чайных ложки;
  • 6%-ный уксусный раствор – две чайные ложки;
  • кипяток.

Как делать

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест с противоположной от плодоножки стороны.
  2. Пробланшируйте, снимите кожицу.
  3. Сделайте из мякоти с помощью блендера или мясорубки пюре.
  4. Измельчите базилик, добавьте к массе.
  5. Подсластите, посолите.
  6. Вскипятите на умеренном огне, проварите еще две-три минуты.
  7. Влейте уксусный раствор.
  8. Подготовьте емкости.
  9. Плотно уложите внутрь черри.
  10. Влейте кипяток, выдержите пять минут.
  11. Слейте, залейте емкость получившимся томатным соком.
  12. Накройте крышками (закатывать не нужно), разместите в холодной духовке.
  13. Разогрейте печь до 120°С, выдержите десять минут.
  14. Аккуратно достаньте, закатайте на зиму.
  15. Поставьте вверх дном, укутайте полотенцем.

Томатные

Описание . Другой вариант, как мариновать помидоры черри в соку, включает в себя дополнительные ингредиенты – болгарский перец, лук, пряную гвоздику. Маринуются овощи в натуральном томатном соке, который можно приготовить самостоятельно, пропустив плоды через соковыжималку, или купить в магазине.

Что подготовить:

  • черри – 800 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • луковица – одна штука;
  • болгарский перец – одна штука;
  • 9%-ный уксусный раствор – три столовых ложки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – одна столовая ложка;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • кипяток.

Как делать

  1. Нашинкуйте луковицу и сладкий перец полукольцами.
  2. Положите в сок специи, посолите, подсластите, поставьте закипать.
  3. Влейте уксусный раствор.
  4. Стерилизуйте банки вместе с крышками.
  5. Выложите слоями томаты и порезанные овощи.
  6. Влейте кипяток, выждите пять минут.
  7. Слейте, тут же залейте емкости томатным маринадом.
  8. Поставьте стерилизоваться в духовку минут на десять при 120°С.
  9. Закупорьте крышки, переверните, укутайте.

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Приправы добавляются по желанию. Гвоздика легко заменяется корицей или зернами кориандра.

Сахарные

Описание . Вызревшие плоды имеют сладковатый привкус. Чтобы подчеркнуть вкус, рекомендуется замариновать помидоры черри с сахаром. Ингредиенты и пряности, дающие остроту, можно исключить.

Что подготовить:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л для заливки + 1 л для маринада;
  • чеснок – два зубчика;
  • луковица – одна штука;
  • сельдерей – 50 г;
  • лавр – два-три листа;
  • черный горошек – пять штук;
  • сахар – шесть столовых ложек;
  • соль – две столовые ложки;
  • 9%-ный уксусный раствор – восемь столовых ложек;
  • горчичные семена – две чайные ложки;
  • укропные зонтики – по вкусу.

Как делать

  1. Стерилизуйте емкости, просушите.
  2. Разрежьте чесночные зубки вдоль.
  3. Нашинкуйте лук.
  4. Измельчите сельдерей.
  5. Выложите черри, измельченные овощи, укроп, семена горчицы, лавр, черный горошек.
  6. Вскипятите воду, разлейте кипяток.
  7. Дайте настояться под крышками десять минут.
  8. Вылейте обратно в кастрюлю, вскипятите, опять разлейте и слейте.
  9. Вскипятите на плите чистую воду.
  10. Подсластите, посолите.
  11. После закипания влейте уксусный раствор.
  12. Варите 15 минут на умеренном огне.
  13. Разлейте получившийся рассол.
  14. Закупорьте, переверните банки вверх дном.
  15. Укутайте, оставьте до следующего дня.
  16. Перенесите на хранение.

Медовые

Описание . Сладкие и одновременно пикантные помидоры готовятся в медовом маринаде. Закуску можно пробовать уже через два дня.

Что подготовить:

  • черри – 1 кг;
  • чили – один стручок;
  • кипяток – 800 мл;
  • чесночные зубки – четыре-пять штук;
  • мед – две столовые ложки;
  • 9%-ный раствор яблочного уксуса – 70 мл;
  • сахар, соль – по чайной ложке с горкой;
  • лавровый лист – две-три штуки;
  • укроп, базилик – по одному пучку.

Как делать

  1. Выложите томаты в емкости для закрутки.
  2. Положите порезанные овощи, измельченный укроп, листья лавра.
  3. В кипятке растворите сахар, соль.
  4. Залейте кипятком томаты, оставьте остывать.
  5. Аккуратно слейте остывший рассол обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.
  6. Прибавьте мед, всыпьте измельченный базилик.
  7. Влейте уксусный раствор.
  8. Залейте заготовку маринадом.
  9. Закупорьте емкости, поставьте вверх дном.
  10. Накройте одеялом, оставьте.

Острые

Описание . Ароматную и острую закуску можно приготовить в луково-перцовом маринаде. В рецепт маринованных черри по вкусу добавляется луковица или сладкий перец, который вместе с томатами раскрывает пикантный вкус.

Что подготовить:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чили – один стручок;
  • чесночные зубки – три штуки;
  • 6%-ный уксусный раствор – три столовых ложки;
  • душистый перец – пять-шесть горошин;
  • укропные зонтики – пучок;
  • зелень (петрушка, укроп) – один пучок;
  • листья смородины – три штуки;
  • лавровые листья – две-три штуки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – полторы столовых ложек;
  • сельдерей, гвоздика, листья хрена – по вкусу;
  • кипяток.

Как делать

  1. Вычистите стручок чили, нарежьте кольцами.
  2. Измельчите зелень, сельдерей.
  3. На дно каждой стерилизованной банки всыпьте черные горошины, положите чесночный зубчик, укропный зонтик, кольца чили, листья черной смородины, хрена, половину измельченных трав.
  4. Наполните емкости плодами.
  5. Посыпьте сверху оставшимися травами.
  6. Влейте кипяток, накройте крышками.
  7. Выждите 15 минут.
  8. Слейте обратно в кастрюлю.
  9. Посолите, подсластите, доведите до кипения.
  10. Влейте уксусный раствор, положите лавр, гвоздику.
  11. Разлейте раствор по емкостям.
  12. Закупорьте, переверните банки, укутайте.

Перенесите пикантные черри для хранения в темное место с комнатной температурой. Чем дольше стоят маринады, тем острее становится зимняя заготовка.

Зеленые

Описание . Пикантная пряная закуска из обычных зеленых помидоров или недоспелых черри готовится на зиму для любителей острой кухни. Хорошо сочетается с пресным картофельным пюре, вареным мясом.

Что подготовить:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • чили – один стручок;
  • чесночные дольки – шесть-восемь штук;
  • свежая кинза (половина пучка) или сухой кориандр – одна столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – шесть столовых ложек;
  • вода.

Как делать

  1. Вычистите от семечек чили.
  2. Измельчите вместе с кинзой и чесночными зубками, тщательно перемешайте.
  3. Надрежьте на две трети томаты крест на крест с противоположной от плодоножки стороны.
  4. Фаршируйте перцовой начинкой.
  5. Стерилизуйте банки.
  6. Выложите начиненные томаты.
  7. Вскипятите воду, посолите, влейте уксусный раствор.
  8. Залейте рассолом томаты.
  9. Закрутите.
  10. Поставьте вверх дном, укутайте, оставьте остывать.

Без уксуса

Описание . Противники уксусной эссенции могут приготовить маринад с лимонкой. Вкус «лимонных» помидоров несколько отличается от традиционных уксусных закруток. Разнообразить рецепт можно листьями хрена, смородины, вишни, семенами горчицы, зернами кориандра, корицей.

Что подготовить:

  • помидоры – 600 г;
  • чесночная долька – две-три штуки;
  • лимонная кислота – одна чайная ложка;
  • зелень по вкусу – пучок;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – три столовых ложек;
  • вода.

Как делать

  1. На дно стерильной емкости положите зелень, специи.
  2. Уложите помидоры.
  3. Подсластите, посолите жидкость в кастрюле, всыпьте лимонку.
  4. Доведите до кипения и разлейте маринад.
  5. Разрежьте чесночные зубки вдоль, положите сверху.
  6. Стерилизуйте в духовке или кастрюле десять минут.
  7. Закрутите крышку, переверните.
  8. Укутайте, оставьте остывать.

С желатином

Описание . Некоторым покажется странным, но черри можно мариновать в желе. Плоды получаются сочные и нежные. Для рецепта подойдут и обычные помидорные сорта, однако крупные экземпляры перед закладкой необходимо разрезать на две-четыре части.

Что подготовить:

  • маленькие томаты – 2 кг;
  • средняя луковица – три штуки;
  • чесночные зубки – три-четыре штуки;
  • желатин – 35 г;
  • вода для разведения;
  • сахар – пять чайных ложек;
  • соль – три чайных ложки;
  • черный горошек;
  • пучок укропа;
  • листья смородины – по желанию;
  • вода для заливки.

Как делать

  1. Измельчите укроп.
  2. Нашинкуйте луковицы кольцами или полукольцами.
  3. Выложите на дно стерильной банки смородиновые листья, укроп, луковые кольца, чесночные дольки (можно разрезать вдоль).
  4. Положите помидоры.
  5. Замочите желатиновые гранулы, как указано на упаковке.
  6. В литр жидкости поместите соль, горошек, сахар.
  7. Доведите до кипения.
  8. Остудите и добавьте разбухшие желатиновые гранулы.
  9. Нагрейте раствор, не давая закипеть.
  10. Залейте емкости рассолом.
  11. Стерилизуйте банки 20 минут.
  12. Закрутите крышки, остудите, оставьте на хранение.

Для стерилизации в глубокой кастрюле уложите на дно чистое, сложенное пять-шесть раз полотенце. Сверху поставьте заготовки. Налейте воду одной температуры с содержимым. Уровень жидкости должен быть по «плечи». Накройте банки крышками, прикройте кастрюлю. Дайте закипеть, а после выдержите необходимое количество времени на небольшом огне. Объем в пол-литра кипятится 15 минут, в три – 35.

На скорую руку

Описание . Рецепт быстрого приготовления выполняется всего за 20 минут, если заранее подготовить емкости и ингредиенты. Пробовать маринады можно уже через два дня.

Что подготовить:

  • маленькие помидоры – 400 г;
  • кипяток – полстакана;
  • чесночная долька – одна;
  • 9%-ный уксусный раствор (яблочный, винный) – 15 мл;
  • сахар, соль – по половине чайной ложки;
  • лист лавра – одна-две штуки;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • черный горошек – две-три штуки;
  • сушеные травы (базилик, укроп) – по половине чайной ложки.

Как делать

  1. Засыпьте в стерильную емкость сухие травы, лавр, черный горошек, чесночный зубчик.
  2. Уложите плоды.
  3. Высыпьте в кипяток корицу, подсластите, посолите.
  4. Перемешайте до растворения.
  5. Влейте уксусный раствор.
  6. Налейте в банку, закройте, укутайте.
  7. После остывания перенесите в прохладное место.

Без стерилизации

Описание . Некоторым щепетильным хозяйкам может показаться удивительным, что черри готовятся на зиму по некоторым рецептам без стерилизации. Секрет заключается в кипячении маринада несколько раз. Опытные кулинары отмечают: нестерилизованные заготовки стоят всю зиму, не взрываются и не портятся.

Что подготовить:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные дольки – три-четыре зубчика;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • сухой чабрец (тимьян) – две-три ветки;
  • черный горошек – пять штук;
  • 9%-ный уксусный раствор – три столовых ложек;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – три столовых ложки.

Как делать

  1. Ошпарьте банки кипятком и просушите.
  2. Уложите на дно свернутые полукольцом ветки тимьяна, черный горошек.
  3. Чередуя с чесночными зубчиками и листиками базилика, уложите томаты.
  4. Вскипятите воду, залейте банки.
  5. Накройте крышкой, оставьте на десять минут.
  6. Слейте обратно в кастрюлю, вскипятите.
  7. Залейте снова, настаивайте десять минут.
  8. Слейте, добавьте сахар, соль, прокипятите.
  9. Влейте уксусный раствор, поварите пять минут.
  10. Налейте в банку, закрутите крышку.
  11. Поставьте вверх дном, укутайте пледом.

Тимьян легко заменить зонтиками укропа или листьями смородины. Хранить маринад можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Приятно открыть в холода банку с красивыми маленькими помидорами к ужину или праздничному столу. При этом каждый год можно пробовать новые рецепты помидоров черри на зиму.

Отзывы: «Разные приправы – разный вкус»

Девочки, попробуйте закрыть помидоры по моему рецепту. У нас весь отдел на работе по этому рецепту закрывает уже несколько лет и все в восторге. На дно банки выкладываются смородиновые листочки, кисточка укропа, перец горошком, гвоздичка (на 1л банку — 3-4 горошинки перца и 3 гвоздички), пару зубчиков чеснока, 1 тоненькая морковка и пару пластинок болгарского перца. Далее кладем в банку помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышкой (Чтобы помидорки не полопались накалываем их у плодоножки иглой). Залитые банки оставляем минут на 15-20. Тем временем готовим маринад. На 1л маринада взять: 1 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Когда маринад закипел выливаем из банки подостывшую воду и заливаем маринадом. Закрываем. Если вы думаете, что за неимением лимонной кислоты можно воспользоваться уксусом, то ошибаетесь. Вкус будет другим. Проверено!!! Приятного аппетита И еще, пусть помидорки постоят где то 1 мес. Они тогда промаринутся и будут просто объедение.

Ирина, http://forum.say7.info/topic18660.html

Красивые помидорчики несколько раз накалываете деревянной шпажкой (зубочисткой) в районе плодоножки и складываете в банку. Не очень красивые передавливаете на сок. Помидоры в банках заливаете кипяткоми, через пару минут сливаете обратно в кастрюлю, снова доводите до кипения, заливаете помидоры еще раз и опять через пару минут сливаете, а вот третий раз заливаете кипящим томатным соком и сразу закатываете. Самое сложное в этом рецепте — подгадать так, чтобы томатный сок интенсивно закипел к тому моменту, когда будет слита с банок вторая вода. То есть, чтобы и помидоры свои вкусы и ароматы в пустой кипяток зазря не отдавали, но и сок чтобы долго не кипел и не имел вкус переваренного. Специи можете ложить прямо в банку. Все, что любите, то и ложите. Я добавляю сельдерей, фиолетовый базилик (буквально один листик), в некоторые банки чеснок, в некоторые — меленькие головки лука и ломтики болгарского перца. Разные приправы дают разный привкус и в этом вся прелесть. Соль — строго по вкусу. Удобнее солить закипающий сок. Я даже свежие помидоры без соли ем, поэтому для себя и в банки вообще не добавляю, а остальные солю приблизительно по столовой (без горки) ложке на литр сока. Если любите, можете добавлять сахар. В этом рецепте строгости рецептуры нет, банки будут стоять даже если вы вообще ничего кроме помидор и сока в банку не положите, а все остальное — лишь бы вам вкуснее было. Да и рецепту этому послезавтра тыщща лет будет. У нас некоторые и огурцы в томатном соке закрывают, и «огурцы в огурцах» (заливка — тертые на терке огурцы-переростки), вобщим, безотходное производство

глата, http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t22447-100.html

Ну я в основном так делаю. На 3х литровую банку. Положить специи- укроп, чеснок, перец- кто что любит. В прошлом году делала только с базиликом- понравилось! Вымыть помидоры, наколоть со стороны плодоножки- чтобы не лопнули, уложить в банку. Первый раз залить кипятком, оставить минут на 10. Слить. Я рассол делаю на этой же воде- 1 ст.л. соли, 6-8 ст. л. сахара. Вскипятить, залить помидоры. Добавить 1 ст.л. уксусной эссенции, закатать, перевернуть и под » шубу».

Распечатать

Помидоры черри консервированные – прекрасный рецепт для неповторимых домашних заготовок на зиму. Маленькие томатные ягодки консервировать очень просто, а кушать их одно удовольствие. Многие хозяйки используют такие аккуратненькие маринованные плоды в качестве украшения для праздничных блюд, но и если вы откроете баночку томатов черри на обед для своей семьи, то все ваши домочадцы будут в восторге.

Собственно говоря, каждая хозяйка знает рецепты маринованных томатов, но лишь некоторые пробовали заготавливать черри, а ведь способ консервации практически идентичен.

Маленькие аккуратные плоды больше напоминают ягодки, поэтому их можно консервировать вместе с веточками или плодоножками, тогда выглядеть они будут еще изящнее при подаче на стол.

Консервированные черри: рецепт

Вот универсальный вариант, как приготовить помидоры черри консервированные, рецепт требует черри, несколько зонтиков молодого укропа, двух зубчиков чеснока, листика черной смородины, лаврового листик, кусочка корня хрена, несколько горошин душистого и черного перца, кусочек моркови,

На один литр маринада надо две чайные ложки сахара с горкой, чайную ложку соли без горки, столовую ложку уксуса.

В стерилизованную баночку выложить специи, затем уложить черри. Залить кипятком, и накрыть крышкой, в таком положении оставить на 5-10 минут. Слить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, прокипятить и залить им овощи. Влить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Можно готовить консервированные помидоры черри на зиму с сельдереем. На один трехлитровый бутыль надо взять два кило томатов, три стебля сельдерея (10 см), ложку измельченной зелени сельдерея, четыре горошины черного перца, лавровый лист.

На литр маринада добавляют две ложки соли, одну – сахара и одну ложку уксусной эссенции.

На дно банки надо выложить перец, лавровый лист, измельченную зелень. Затем плотно уложить помидоры. Стебли сельдерея разместить вертикально вдоль стенок. Влить кипяток и оставить на пять минут, эту воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Маринад довести до кипения и залить бутыль рассолом. Влить эссенцию и герметично закупорить прокипяченной крышкой. А зимой можно открыть , кстати, можно дополнить на свой вкус, например, чесноком или острым перцем.


Как консервировать помидоры черри

Ни для кого не секрет, что можно готовить варенье из лепестков роз, кабачков, шишек, грецких орехов, арбузов, пришло время обратить внимание и на томаты. Еще один интересный вариант, как консервировать помидоры черри , это приготовить из них варенье, удивительный вкус которому придает лишь одна звездочка бадьяна. Помидоровое вареньице – вкусное и необычное лакомство. Также надо взять два кило помидорок, один лимон, сок лимона, 850 г сахара. Обязательно выбирать томаты с плотной мякотью, чтобы при варке они не превратились в кашу, но они должны быть полностью спелыми, если возле плодоножки вы увидите кусочек жесткой зеленой мякоти, ее надо аккуратно вырезать, так как она испортит вкус лакомства. Согласитесь, такая удивит всех, а ваши подруги будут выпытывать у вас уникальный рецепт.


Начинать надо с того, что промыть томаты, на верхушке сделать крестообразный надрез, опустить на пару секунд в кипяток. После чего вы сможете быстро и легко удалить кожицу.

Нарезать полукольцами лимон. Теперь смешать томаты, лимон, сахар, бадьян в неглубокой миске. Поставить на огонь и довести до кипения, готовить в течение часа на среднем огне. После этого надо оставить массу на сутки при комнатной температура, только спустя сутки добавить сок, выжатый из половины лимона. Вновь поставить на огонь и поварить еще час на среднем огне.

Теперь готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам, закатать и хранить в темном, прохладном месте. Это томатное вареньице можно подавать к мясным блюдам, делать бутерброды с сыром. Вот вам и самый простой ответ: можно ли консервировать помидоры черри , как видите, эти плоды подходят для самых экзотических рецептов.


Как консервировать черри

Чтобы приготовить необычные консервированные черри, рецепт можно брать с соевым соусом. Как обычно, в литровую баночку надо уложить зелень и зонтик укропа, пару горошин душистого перца, пару лавровых листочков, сложить томаты по «плечики». Маринад готовится из такого расчета: на литр воды ложка сахара, половину ложки соли, ложечку соевого соуса, две столовых ложки уксуса.

Томаты надо наколоть у плодоножки перед тем, как выкладывать в бутыль, чтобы кожица не полопалась, когда вы будете вливать кипяток. Сначала надо налить кипящую воду и оставить на 10 минут, затем ее слить, размешать в воде соль и сахар, довести до кипения. Залить маринад по баночкам, туда же влить уксус и соевый соус. Закупорить.

Особенно внимание всегда уделяют необычным рецептам, как консервировать черри , именно к таким можно отнести вариант заготовки сушеных томатов с розмарином. На одну пол-литровую баночку у вас уйдет 450 граммов томатов, две веточки розмарина, три горошины душистого перца, пара зубчиков чеснока, сушеный тимьян, пол литра растительного масла и соль.


Помидорчики надо вымыть, обсушить и выложить на противень. Сверху присыпать тимьяном и солью, сбрызнуть растительным маслом. Томаты надо запекать полтора часа, соблюдая температурный режим в сто градусов. Когда сушеные половинки остынут, их можно сложить в стерилизованную баночку, добавив перец, розмарин, чеснок. Влить оставшееся кипящее масло и закрыть крышкой. Хранить такие томатные заготовки надо в холодильнике.

Можно еще заготовить сушеные помидорчики с укропом, на 700-граммовую емкость надо взять 600 г спелых черри, 50 г сухой зелени укропа, пару лавровых листиков, 30 г сушеной петрушки, три горошины душистого перца, 50 г смеси прованских трав, половину стакана оливкового масла. А может вам понравится .

Томаты надо вымыть, разрезать пополам. Специи размять, перемешать. Половинки выложить на противень, чтобы разрез был вверху, на каждую половинку надо капнуть несколько капель оливкового масла, а сверху посыпать специями.

Готовить при температуре около 100 градусов в течение 3,5 часов. После их надо разложить по стерилизованным баночкам, залить кипящим маслом, герметично укупорить. Хранить в холодильнике. В дальнейшем такие помидорки можно использовать для приготовления различных томатных подлив.


Томаты черри консервированные

В общем, чтобы приготовить томаты черри консервированные , можно брать любой вариант, как заготовить адаптировать под небольшие баночки и мелкие томаты.

В этом случае в дополнение к томатам мы будем использовать виноград: на трехлитровую банку вам надо взять кило черри и 400 г винограда, еще один болгарский перец, 50 г укропа, листья смородины, вишни, лист хрена. Для рассола на литр воды берут две ложки соли, две ложки сахара, ложечка лимонной кислоты, которую мы будем использовать вместо уксуса.

Помидоры и виноград надо вымыть, отделить каждую ягодку от веточки. На дно банки уложить вымытые листья вишни, смородины, кусочки листьев хрена, остальную зелень. Уложить помидоры и виноград в емкость. Сверху положить ломтики болгарского перца.


Залить содержимое банки кипятком, спустя семь минут слить воду в кастрюлю. Добавить к ней соль и сахар, вскипятить, добавить лимонную кислоту. Залить рассолом содержимое банки, затем герметично закрыть.

Кому-то больше нравится помидорчики мариновать прямо с веточками, так они будут особенно привлекательно выглядеть, если в дальнейшем такую консервацию вы планируете выкладывать на праздничный стол. Вам потребуется 800 г томатов на веточках, зелень укропа и кинзы. На литр воды две ложки соли и четыре – сахара (с горкой), половину ложечки уксусной эссенции.

Томаты на веточках надо вымыть, просушить, затее уложить их в банку и присыпать измельченной зеленью. Залить томаты кипятком, оставить на 5 минут и слить. Потом вновь залить кипятком еще на 5 минут. Воду надо поставить на огонь, растворить в ней соль и сахар, рассол залить в банки, также влить по ложечке эссенции и герметично закатать.


Помидоры черри консервированные

Помидоры черри консервированные сладкие особенно нравятся деткам, которые их с удовольствием кушают с жареной картошечкой, ведь эти солененькие овощи больше похожи на ягодки. Также их можно использовать для украшения салатов и других праздничных блюд.

На литровую баночку требуется 600 г томатов, три зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, пару лавровых листиков, четыре горошины душистого перца. Маринад готовится так: две ложки соли, две – сахара, ложка уксуса на литр воды.

В стерилизованную тару надо выложить специи, зелень и кусочки болгарского перца. Выложить помидоры. Дважды залить содержимое кипятком, выдерживая около пяти минут каждый раз, а затем сливая воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, влить его в баночку, добавить уксус и закатать.


И напоследок еще один очень простой рецепт, который напоминает любимые нами маринованные красные томаты, кстати, рассол вы также можете пить, ведь он получается удивительно вкусным. На бутыль 0,7 литра надо взять пол килограмма томатов, корень хрена, четыре зубца чеснока, шесть горошин перца душистого, зелень и зонтики укропа, зелень петрушки. Маринад готовим по той же схеме: ложка соль, ложечка сахара, ложка уксуса на литр воды.


Помидоры сначала надо перебрать, затем промыть в холодной воде. Обсушить их на полотенце. Вымыть пряности, нарезать кусочками очищенный хрен, каждый зубчик чеснока разрезать на половинки.

На дно банки, которую предварительно надо простерилизовать, выложить половину пряностей, далее плотно уложить подготовленные помидоры: если у вас несколько разных видов черри (красные, желтые), то их можно выкладывать слоями. Вверху будут оставшиеся пряности, и далее надо влить кипящий маринад и закатать наши баночки.


Не менее вкусными получаются . Кстати, если вы решили их мариновать в томатной заливке, то выбирайте только сочные спелые крупные томаты (обычных сортов), которые пойдут на приготовление томатного сока.

Существует бесконечное множество разновидностей томатов. Хозяйки приноровились использовать каждый из сортов, получая максимально вкусные сочетания. Но воистину царями маринадов на зиму являются помидоры черри. Отличаются не только сочностью, но изумительной эстетической красотой. Поэтому настоящие помидорки зачастую выступают украшением любого праздничного стола.

Черри – наиболее удачный сорт томатов для маринования. Получаются нежными, красиво сохраняют форму и в большом количестве вмещаются в банки. Также характерной особенностью этого сорта служит разнообразие цветов. Часто закрывают смесь из красных и желтых томатов.

Красный сорт имеет более тонкую кожицу, и мякоть также очень нежная, буквально тает. Но желтые имеют более притягательный вид, упругие при мариновке, но совершенно лишены кислинки. Поэтому, при приготовлении, рекомендуется добавлять немного больше кислоты.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступить к заготовкам, нужно подготовить инвентарь и сами плоды:

  1. «Вишенки» рекомендуют выбирать твердые, без червоточин и намека на гниль.
  2. Хотя веточки у плодов очень привлекательные, рекомендуется от них избавиться.
  3. Также важным компонентом мариновки служит рассол; он требует особого внимания. Чем больше трав и специй окажется в маринаде, тем пикантнее и насыщеннее будет вкус.
  4. Банки для консервации обязательно подбирают без сколов и трещин.

Лучшие способы засолки помидоров черри в домашних условиях

Томаты – универсальные плоды. Неприхотливые и всегда бесспорно удаются. Но существует несколько уникальных рецептов приготовления на зиму черри. Томаты в собственном соку. Или с ароматным сельдереем. Также консервация с виноградом получается нежная и приятная на вид.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Если в наличии есть как крупные томаты, так и черри, можно приготовить изумительные маринованные помидорки в собственном соку:

  • мелкие черри – до горла банки;
  • стандартные помидоры – 8 штук;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус 9 % – неполная рюмка;
  • сахар – 2 ложки;
  • чесночные дольки – 5 штук;
  • перец душистый.

Сначала готовится соус. Для этого классические томаты следует прокрутить в блендере и поставить в кастрюльке на средний огонь. Когда закипит, добавить сахар и соль. Варить еще полчаса. Банки стерилизовать и наполнить оставшимися компонентами.

Уксус влить прямо перед наполнением соком. Закрутить крышки, перевернуть и укутать в теплое.

Без стерилизации

Консервирование черри без стерилизации опасно из-за малого содержания кислоты в плодах. Но, при желании хозяйки, можно обойтись без горячей обработки, добавив в консервацию больше уксуса.

С сельдереем

Чтобы засолить вкусные и ароматные черри с сельдереем, можно воспользоваться любым классическим рецептом мариновки. Например, черри с укропом, заменив укроп на сельдерей. Последовательность приготовления и количество ингредиентов неизменны.

С соевым соусом

Очень пикантная и интересная засолка получается, если в маринад добавить соевый соус. Для заполнения понадобится:

  • томаты черри – полкило;
  • чесночные зубчики – 2;
  • острый перчик – 1;
  • душистый, гвоздика – на усмотрение;
  • лист лавра;
  • уксус 9 % – 1 ложка (прям перед заливкой).

Для маринада понадобится:

  • соевый соус – 2 ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • соль, сахар – по 1 ложке.

Способ приготовления и закрутки идентичен с любым другим рецептом.

С розмарином

Закатать черри можно не только с маринадом, но и с заливкой. Сладкие консервы станут приятным дополнением любого стола. Для приготовления понадобится:

  1. Соль – 250 грамм.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Уксус – 2 ложки.
  4. Розмарин свежий или сухой – 2 веточки.
  5. Болгарский перец – 2.
  6. Черри – 1,5 кило.

Помидоры разложить по банкам, добавить чищенный и порезанный болгарский, равномерно распределив. Сверху уложить по 1 веточки ароматной травы. Отдельно закипятить воду, добавить оставшиеся компоненты, кроме кислоты. Уксус добавить перед распределением рассола по банкам. Накрыть крышкой, стерилизовать на водяной бане от 10 до 15 минут. Закрутить крышки, перевернуть и поставить остывать.

С укропом

Чтобы приготовить заготовки с черри по данному рецепту, взять:

  1. Плодов – сколько войдет в банку.
  2. Укроп – 1 пучок.
  3. Лавр – 1 листок.
  4. 5 грамм корня хрена.
  5. Горчицу в семенах – 5 грамм.
  6. Перец горошком и душистый.

Ингредиенты уложить в банку по очереди. Сначала специи, потом зелень, затем томаты. Наполнить банку кипятком, подождать 7 минут, вылить воду в кастрюльку. Добавить еще 100 грамм воды и смешать с:

  • солью – 1 ложкой;
  • сахаром – 3 ложками;
  • уксусом 70 % – 1 ложкой (в банку непосредственно перед заливкой).

Важно! Главным лайфхаком приготовления является необходимость очень медленного остывания. Банки нужно хорошо укрыть.

С виноградом

Сладкие и необычные помидоры получаются в сочетании с виноградом. Рецепт приготовления ничем не отличается от других консерваций. Достаточно лишь знать количество ингредиентов. На заполнение:

  1. Черри – полкило.
  2. Виноград – 150 грамм.
  3. Чесночные дольки – 2.
  4. Смородиновый лист – 2.
  5. 1 лист вишневый.
  6. Стручковый перец – 1 маленький.
  7. Укроп, сельдерей.

Для маринада понадобится вода и соль/сахар по 1 ложке. Также можно добавить душистого перца.

С плодоножками

Плодоножки помидора также очень ароматные, поэтому нет необходимости в большом количестве специй. Достаточно взять томаты, добавить укропа и залить классическим рассолом. Закрутить и наслаждаться зимой, как мягким вкусом, так и удивительным внешним видом.

С базиликом

Закрутить черри с базиликом можно, воспользовавшись классическим рецептом консервации с укропом. Дополнив его настоящей, очень душистой травой, в количестве 1 веточки. Не больше, иначе аромат получится приторным.

С луком и сливами

Также в засолке черри с виноградом ягоды можно заменить очищенными сливами и добавить мелко порезанный лук для изысканности. Блюдо получается необычным. Часто используется, как закуска к алкоголю.

С корнишонами

Очень «веселым» получается маринад с маленькими огурчиками (корнишонами) и маленькими помидорками черри . Чтобы закрывать настоящую консервацию, понадобится много овощей. Количество исключительно на усмотрение хозяйки:

  1. Морковь кружочками.
  2. Перец зеленый+красный дольками.
  3. Корнишоны.
  4. Черри.
  5. Укроп, петрушка.
  6. Хреновый лист.
  7. Перец горошек, гвоздика.

Рассол понадобится классический: вода, соль/сахар по ложке и уксус – перед наполнением банок маринадом. Перевернуть и дать настояться. Некоторые хозяйки выкладывают целые узоры из компонентов.

В масле «Средиземноморье»

Также изумительным вкусом обладают помидорки, стоит только замариновать их по данному рецепту. Для блюда используют:

  1. Томаты черри – 300 грамм.
  2. Орегано сушеное – 1 ложка.
  3. Базилик свежий – 5 листов.
  4. Масло.
  5. Уксус яблочный, соль – по 1 ложке.

Ингредиенты следует отправить в банку. Соль смешать с кислотой и тоже высыпать в тару. Залить до краев маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 60 дней.

В уксусе по-английски

Англичане хорошо умеют консервировать и сохранять лучшие закуски к алкоголю. Достойный пример – черри в уксусе:

  • черри;
  • розмарин;
  • соль;
  • уксус яблочный.

Помидорки и розмарин укладываются в маленькие баночки. Отдельно разогреть уксус с минимальным количеством воды и разбавить соль. Раствором залить плоды. Закрыть крышкой и убрать месяца на два в холодильник.

Дальнейшее хранение

Хранятся подобные консервы лучше в прохладном темном помещении. Консервации с необычным рассолом рекомендуется убирать на хранение в холодильник.

Одними из самых любимых сортов томатов, которые так любят на зиму готовить хозяйки, являются черри. Во-первых – это очень вкусно, а во-вторых – легко и удобно отправлять в банки. Еще одно преимущество консервированных помидоров черри – обычно их заготавливают их в небольших емкостях, что позволяет быстро съесть содержимое, и полупустая банка не будет долгое время стоять в холодильнике. Но часто случается, что томатов маловато, хочется приготовить их так и эдак. Помогут быстро и просто справиться с такой задачей рецепты, где количество ингредиентов в которых рассчитано на одну банку (1 литр). Сложности в приготовлении консервации нет, а вот полки в подвале или погребе пополнятся вкуснейшими томатными заготовками.

В сладком вкусном маринаде

Вкус таких томатов просто потрясающий – ароматный, яркий, с изумительными фруктовыми нотками! Можно использовать даже для праздничных салатов – овощи упругие и сочные.

Ингредиенты:

  • 700 г томатов черри;
  • 100 г слив (желательно венгерки);
  • 5 г листа лавра;
  • 30 г укропных зонтиков;
  • 6 г перца душистого;
  • 20 г чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 18 г соли;
  • 60 г сахара тростникового;
  • 15 мл эссенции уксусной;
  • 10 г базилика (веточек).

Приготовление:

  1. Томаты промыть и отправить на бумажное полотенце немного просохнуть.
  2. В емкость на дно положить нарезанные дольками сливы (без косточек), листья лавра, укропные зонтики, чесночные зубки, душистый перец, базиликовые веточки.
  3. Плотными рядами выложить черри.
  4. Вскипятить в сотейнике воду, влить сразу в заполненную тару. Неплотно прикрыть стеклобанку, подождать несколько минут. Воспользовавшись специальной крышкой, слить ароматную жидкость обратно в сотейник и опять поставить на огонь.
  5. В закипающую жидкость влить эссенцию уксусную, всыпать кристаллы сахара, посолить. Обязательно кипятить, пока кристаллики соли и сахара не растворятся. На это понадобится 2-3 минуты.
  6. Залить емкости с черри, немедленно укупорить крышками из металла и проверить качество укупорки. Охлаждение должно происходить в перевернутом виде, под теплым пледом.

Острые томаты на зиму в соевом соусе: рецепт на литровую банку

Консервированные по этому рецепту черри получаются сладкие, достаточно острые, а соевый соус вносит свою пикантную неповторимую нотку.

Консервация хранится очень долго даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 480 г помидоров черри;
  • 230 мл масла оливкового;
  • 20 г чеснока;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 15 г соли;
  • 25 г песка сахарного;
  • 17 г перца чили;
  • 5 г перца горошка душистого;
  • 2 гвоздики;
  • 20 мл уксуса столового;
  • лист лавровый.

Приготовление:

  1. Чили промыть, удалить семенную коробочку и пошинковать тонкими брусочками или соломкой. Выложить в литровую емкость. Туда же отправить чесночные зубки, душистый перец горошек, гвоздику, лист лавра.
  2. Выложить в емкость черри, стараясь сильно помидоры не трамбовать.
  3. Залить овощи в банке закипевшей водой, через пару минут слить.
  4. В сотейнике соединить масло оливковое, соус соевый, сахар-песок и соль. Поставить на огонь, сразу после закипания влить уксус. Налить банку с черри по плечики маринадом, после чего закатать и поставить крышкой вниз.
  5. Можно под емкость положить листик белой бумаги – проверить качество укупорки будет просто, ведь плохо закатная крышка пропустит жидкость.
  6. Непременно укутать на ночь, после чего вынести в прохладное помещение.

В томатной заливке

Для любителей томатного сока можно уменьшить количество томатов, тогда аппетитного напитка будет еще больше.

Ингредиенты:

  • 400 г помидоров (можно взять разноцветные);
  • 100 мл воды;
  • 30 г песка сахарного;
  • 5 мл эссенции уксусной;
  • 14 г соли;
  • 2 г орегано;
  • 10 г чеснока;
  • 2 листика лавра;
  • 2 г перца душистого;
  • 8 г перца чили;
  • 300 мл свежеотжатого сока томатов.

Приготовление:

  1. Сперва необходимо подготовить сок томатов. Чистые плоды пропустить через мелкие решетки мясорубки и отделить жидкость с помощью металлического ситечка. Если есть возможность, можно воспользоваться специальным кухонным прибором – соковыжималкой.
  2. В тару положить все приправы и специи (кроме песка сахарного и соли).
  3. Чистые и слегка просушенные томаты отправить в тару из стекла.
  4. Залить на 5 минут кипятком уложенные в банку овощи.
  5. Пока черри залиты горячей водой, подготовить маринад, вскипятив сок, соль и песок сахарный. Снять с огня и влить эссенцию.
  6. Вылить из емкости воду и немедленно залить маринадом. Укупорить следует сразу, не забыв поставить вверх дном емкость и укутать одеялом.

Ассорти «Нарядное» из консервированных помидоров черри и огурцов

Содержимое баночки выглядит действительно нарядно и по-праздничному – красные помидорки, изумрудные огурчики, разноцветный перец. Можно даже черри брать разных сортов – желтые, черные, оранжевые, красные. Получится красиво и ярко.

Ингредиенты:

  • 250 г томатов (черри);
  • 150 г огурцов (корнишонов);
  • 100 г перца сладкого;
  • 70 г лука репчатого;
  • 23 мл уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 18 г соли;
  • 320 мл воды;
  • 15 г горчичных семян;
  • по 10 г смородиновых, укропных веточек;
  • 6 г перца черного.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть под холодной водяной струей. Пока стекает вода, замочить корнишоны.
  2. Перец порезать толстой крупной соломкой, предварительно удалив семенную коробочку.
  3. Лук нарезать большими ломтиками.
  4. Заполнить тару из стекла подготовленными ингредиентами. Перец-горошек и горчичные семена можно заранее на несколько минут залить кипятком, только после этого отправить в банку.
  5. Поставить вариться маринад, влив воду, опустив в нее зелень и всыпав песок сахарный и соль. Когда жидкость закипит хорошо, зелень выловить ложкой и добавить уксус.
  6. Кипящим маринадом залить уложенные в емкость овощи, закатать сразу и отправить вниз крышкой, остывать под плед.
  7. Вынести на следующий день в подвал или погреб.

Ассорти «Миниатюра» из консервированных черри, морковки и патиссонов: удивительный рецепт

Замечательная заготовка, которая непременно превратит даже простой ужин в кругу семьи в праздничное застолье. Поскольку консервируем в литровой таре, некоторые овощи придется красиво порезать.

Если у вас есть фантазия и руки способны придать кусочкам овощей причудливые формы, это только приветствуется.

Ингредиенты:

  • по 5 г перца черного и душистого;
  • 3 листа лавра;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 25 г соли поваренной;
  • 55 г сахара;
  • 65 мл уксуса;
  • 35 г чесночных зубков;
  • 80 г лука;
  • 90 г моркови;
  • 12- г перца болгарского;
  • 350 г черри;
  • 110 г патиссонов;
  • 150 г корнишонов;
  • 95 г кабачков.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банку (можно просто над паром или в горячем духовом шкафу).
  2. Все овощи (кроме корнишонов и черри) красиво порезать.
  3. В горячую тару уложить подготовленные овощи, можно слоями, а можно и как позволит фантазия.
  4. Отправить в емкость все приправы и специи, влить уксус.
  5. В сотейнике или чайнике довести до кипения воду, залить уложенные в емкость овощи и специи.
  6. Осторожно с помощью специального приспособления – держателя банок опустить емкость в небольшую кастрюлю с кипящей водой.
  7. Засечь время, после того как в кастрюле с банкой опять закипит вода (произойдет это очень быстро), и подождать четверть часа.
  8. Осторожно вытащить банку из кастрюли, укупорить и оставить остывать в перевернутом виде. Укутывать не стоит, консервация полностью готова. Останется дождаться охлаждения и отправить на хранение.

Маринованные помидоры черри

Несмотря на то, какой рецепт пришелся больше по душе, заготовки обязательно получатся вкусные и аппетитные. Зимой останется внести на дегустацию баночку и выслушать от гостей и домашних приятные слова в свой адрес, которые будут лучшей наградой за все труды.

Рецепт маринованных томатов-черри на зиму

Понадобится: томаты черри, лук репчатый, зелень сельдерея и петрушки, перец-горошек душистый, укроп (зонтики), черная смородина (листья), чеснок зубчики, стручковый горький перец, листья хрена, маринад - на 1л воды 2-3 лавровых листа, 3ст.л. уксуса 6%, 2ст.л. сахара, 1,5ст.л. соли, гвоздика.

Как замариновать помидоры черри на зиму. Простерилизовать банки, прокипятить крышки, всю зелень промыть. Выложить в каждую банку небольшой емкости по несколько горошин душистого перца, зубчику чеснока, колечку горького перца без семян, зонтик укропа, сельдерей и петрушку, листья смородины и хрена. Промытые слегка недозрелые черри промыть, наколоть возле плодоножки зубочисткой в нескольких местах (так томаты не потрескаются при заливке), выложить в банки, доходя до самого верха, накрыть сверху петрушкой, сельдереем и укропом. В кастрюлю налить воду для маринада, довести до кипения, залить помидоры в банках, накрыть крышками и на 10-15мин оставить, затем слить воду в кастрюлю обратно, положить в нее сахар и соль, еще раз закипятить, влить уксус, положить гвоздику и лавр, разлить маринад по банкам, закатать, перевернуть, укутать одеялом и так оставить до остывания.

Рецепт консервирования томатов черри «сахарных»

Понадобится: 2кг томатов черри, 2 стакана сахара, 5 перцев горошком, 6 зубчиков чеснока, 20 г зонтиков и стеблей укропа, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 2 ч.л. семян горчицы, маринад - на 1л воды 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса красного винного, 1 ст.л. соли.
Как заготовить ароматные «сахарные» томаты черри. Промыть томаты, наколоть зубочисткой у плодоножки, уложить в сухую чистую банку 3л, залить кипящей водой, дать остыть, слить ее, еще раз залить кипятком, затем снова слить. Вдоль разрезать зубчики чеснока, промыть укроп, уложить в банку вместе со всеми специями. Налить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить уксус, перемешать и залить помидоры, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Можно сделать сладкие маринованные томаты черри и несколько по-другому - с медом.

Рецепт маринования томатов черри с медом

Понадобится: 1кг томатов черри, 50-70мл яблочного уксуса, по 5-6 горошин душистого и черного перца, по 2-3 лавровых листа и веточки укропа, по 1 кусочку жгучего перца и веточке базилика, 4-5 зубчиков чеснока очищенных, по 1 ст.л. сахара и соли с горкой, 2 ст.л. меда.

Как замариновать томаты черри с медом. В нескольких местах возле плодоножки проткнуть томаты, уложить в банку, положить все перцы, резаный чеснок, лавр и укроп. 2л воды довести до кипения, всыпать сахар и соль, попробовать рассол на вкус и добавить сахар или соль по вкусу, если нужно (рассол должен быть вкусным), залить помидоры и на час оставить до остывания. Слить рассол в кастрюлю, снова довести до кипения, в горячем рассоле растворить мед, добавить базилик и уксус, снова залить помидоры. Далее помидоры нужно укупорить и после остывания убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт маринованных в томатном соке помидоров черри

Понадобится: помидоры черри, маринад - на 1л томатного сока 3ст.л. уксуса 9%, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, репчатый лук, болгарский перец, гвоздика, душистый перец.

Как закручивать на зиму помидоры черри в томатном соке. В сок положить все специи, сахар и соль, довести до кипения, выключить и влить уксус. В стерилизованные банки разложить помидоры, нарезанные кольцами лук и сладкий перец, влить кипяток, на 5 мин оставить, вылить воду, сразу влить горячий маринад на томатном соке, затем простерилизовать и укупорить банки. Укутать помидоры до остывания, затем хранить в темном прохладном месте.

Можно закрутить помидоры черри также со сладким перцем и луком, но уже с другим маринадом. Они получатся очень ароматными, кисло-сладкими.

Рецепт маринования томатов черри с перцем и луком

Понадобится: 1-1,5 томатов черри, болгарский перец, репчатый лук, зелень по вкусу, чеснок, гвоздика, перец-горошек душистый, маринад - на 1л воды по 3 ст.л. сахара и уксуса/сока лимона, 1,5ст.л. соли крупной

Как замариновать помидоры черри. Промыть, наколоть у плодоножки помидоры в нескольких местах при помощи зубочистки и уложить в банки, чередуя с нарезанными кольцами луком и сладким перцем, зеленью и пряностями по вкусу. Влить в банки кипяток, слить его в кастрюлю через несколько минут, всыпать все добавки для маринада, довести до кипения и залить маринадом помидоры. Укупорить банки стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Эти рецепты помогут заготовить на зиму самые вкусные помидоры черри, их можно будет подавать как на обычный, так и на праздничный стол, где они непременно станут одной из самых востребованных закусок!

Очень вкусный и быстрый рецепт!

Аглавное - помидорки получаются целые (не трескаются) и упругие. Рецепт из расчета на 3-х литровую банку. Помидоры помыть и сложить в стерилизованную банку, туда же лавровый листик - 3-4 шт. среднего размера, 1 зонтик укропа, 2 головки чеснока (очистить и мелко нарезать) 10-15 горошинок перца (не душистого - перебьет вкус), 1 чайную ложку с небольшой горкой лимонной кислоты, 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара. Залить кипятком, закатать и укутать. Приятного аппетита!!!

Рецепт маринованных черри на скорую руку

Для рецепта понадобится: - помидоры-черри - 3 кг, - базилик - 300 гр, - перец чили - 2 шт. Для маринада: - вода - 1 литр, - соль - 1 ст. ложка, - сахар - 2 ст. ложки, - уксус - 6 ст. ложек. В кастрюле вскипятить воду, добавить туда базилик, перец чили, соль, сахар и уксус, тщательно размешать и довести до кипения еще раз. Насыпать сахар Также в маринад можно добавить лавровый лист, перец горошком и чеснок. Добавить уксус Маринад процедить и залить им помидоры. Маринад залить в банки Закрыть банки и убрать их в теплое темное место до того момента, пока они полностью не остынут. После этого убрать закуску в холодильник. Этими помидорами можно угощать гостей не ранее, чем через два - три дня после приготовления.



Загрузка...