dselection.ru

Польза кленового сока: свойства, сбор и хранение. Можно ли пить кленовый сок? Консервация напитка Что приготовить из кленового сока

Кленовый сок – это межклеточная жидкость, которая содержится в растениях и деревьях. Клен, дарующий человечеству сей полезнейший напиток, произрастает преимущественно на землях Северной Америки и Канады. Именно из него делают вкусный и ароматный кленовый сироп. На территории же России источником сока выступает клен остролистный. Он менее сладкий, но вкусовым звучанием близок к канадскому сиропу.

Немного исторической информации

Жители Американского континента всегда возвышали клен. Существует немало песен и легенд, сложенных в его честь. Например, это любопытная история, связанная с жителями племени ирокезов. В ней говорится о том, как однажды женщины вместо того, чтобы сходить за водой к отдаленному источнику, отправились в ближайший кленовый лес. Там они стали надрезать стволы деревьев и собирать жидкость, вытекающую из них, которую потом добавили в блюда. Воины, вернувшиеся вечером домой, были приятно удивлены необычным вкусом яств, а кленовый сок стал маленьким секретом жительниц племени.

Внимание! В Европе в XVII веке предпринимались попытки добычи сахара из клена в промышленных масштабах. В Канаде это направление до сих пор имеет большое значение.

Химический состав

В этом природном напитке содержится огромное количество ценных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека. Пользу рождает сочетание следующих компонентов:

  • воды;
  • сахарозы (декстрозы);
  • многочисленных органических кислот – уксусной, яблочной, абсцизовой, янтарной, фумаровой;
  • значимых минеральных веществ – кремния, кальция, калия в наибольшей степени, а также магния, марганца и натрия;
  • аскорбиновой кислоты.
Человеческий организм испытывает нехватку всех этих веществ, особенно с наступлением весеннего периода. А как раз в это время и начинается сбор столь ценного источника витаминов и микроэлементов.

Целебные качества

Кленовый сок, польза и вред которого тесно переплетены, является эффективным природным лекарем и ценным диетическим продуктом. Его направляют на врачевание и профилактику многих заболеваний, таких как:

  • астения;
  • авитаминоз;
  • простуда;
  • цинга;
  • подагра;
  • болезни почек и печени.

Это только общий список показаний, на самом деле спектр воздействия сока в лечебных целях гораздо шире:

  • Это эффективное мочегонное средство при наличии разного рода проблем с мочевыделительной системой.
  • Кленовый сок исцеляет заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, тромбозов и других патологий.
  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает благотворное действие на желчный пузырь и печень, выводя продукты распада из организма.
  • Поджелудочная железа под влиянием абсцизовой кислоты, которая содержится в напитке, получает отличное терапевтическое действие.
  • Средство весьма полезно при заболеваниях, связанных с ослаблением общей мозговой активности – болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
  • Витамин C и антиоксиданты, преобладающие в соке, борются не только с инфекционными, но и с онкологическими заболеваниями.
  • В качестве антибиотика сок действует изнутри и снаружи – им можно обрабатывать раны, ожоги, порезы на коже.

Как приготовить целебный напиток

Правила сбора

Как говорилось ранее, начало сбора провозглашается ранней весной. И времени на то, чтобы запасти сок выдается совсем немного – всего пара недель. Старт сбора – набухание почек, если же они уже распустились, вы рискуете получить вместо сладкой жидкости сплошную горечь.

Внимание! Процесс добычи сока весьма деликатен, важно не повредить дерево неграмотными действиями.

  • Просверлите в стволе отверстие на высоте около 30 см над землей – диаметр порядка 1,5 см.
  • Вставьте специальный носик в получившееся отверстие, а в него – трубочки, по которым сок будет поступать в емкости.
  • Убедитесь в герметичности соединения трубочки и носика, чтобы в тару не попал различный мусор. Сосуды лучше подобрать из пластика или металла, так как стеклянные могут разбиться, и вы потеряете драгоценную жидкость.

Не менее важный вопрос в этом деле – где и когда собирать кленовый сок? Вот несколько советов, которые важно учесть:

  • Лучше производить сбор в солнечный день – под воздействием тепла сок выделяется в больших количествах.
  • Немаловажно и то, где растут деревья – выбирайте места подальше от города и промышленных предприятий. В них наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ.
  • Обращайте внимание на визуально различимое состояние дерева. Это должны быть стволы средней толщины с отсутствием каких-либо повреждений.

Кленовый сок, собранный со здоровых и экологически чистых деревьев, будет благотворнейшим образом влиять на здоровье. Поэтому стоит немного потрудиться при сборе и ваши усилия окупятся с лихвой.

Как хранить

Итак, вы собрали ценную жидкость. Возникает вопрос – как сделать так, чтобы сок не потерял свои свойства и был годен к употреблению как можно дольше? Для этого следует изготовить из него сироп или законсервировать.

Внимание! Кленовый сироп – превосходный вариант для хранения без потери всех полезных свойств. Но этот способ более традиционен для Канады, у нас же в почете второй вариант.

Рецепты приготовления:

Кленовый сок консервируют двумя способами:

  1. Без сахара. Свежий сок нагревается до температуры 80 градусов, а затем разливается в посуду, предварительно простерилизованную. Далее вам понадобится не более получаса, чтобы пастеризовать заготовки. По истечении времени плотно закройте банки крышками – все должно быть предельно герметично.
  2. С сахаром. Пропорции: 100 г сахарного песка на 1 л сока. Помешивая смесь на огне, доведите ее до кипения – сахар должен раствориться полностью. Еще горячей разлейте получившуюся жидкость по пастеризованным банкам или бутылкам. Пастеризация проводится в течение четверти часа, а затем емкости плотно закрываются для хранения.

Противопоказания

Несмотря на ярко выраженную пользу кленового сока, вред от него возможен. Хотя серьезной опасности он не представляет.

Единственное противопоказание – это наличие соответствующей аллергии. В такой ситуации даже самый полезный продукт может быть опасен. Кроме того, сок, добытый в экологически неблагополучных районах, может оказать вредное воздействие на организм. Есть также ограничение по количеству употребляемой жидкости для людей, страдающих диабетом. Пары стаканов в день будет более чем достаточно, чтобы оказать лечебное действие, а не навредить себе.

Внимание! Максимум полезных веществ кленовый сок сохраняет только в сыром виде. Готовый стерилизованный вариант будет лишен некоторой доли свойств.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кленовый сок являет собой прозрачную, немного желтоватую жидкость, получаемого из клена определенных пород. Сам он, его добыча и использование в пищевой промышленности широко распространена в Америке, Канаде, где он является национальным напитком, таким себе символом страны. В частности, добывают его из таких сортов дерева как Клен сахарный, Клен черный и Клен красный – они имеют больший процент содержания сахара и потому оптимально подходят для забора и последующего его консервирования и хранения.

Как показывает практика, забор прозрачной жидкости от клена, менее популярен в странах постсоветского пространства, но по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он в разы лучше березового, который заготавливается в больших объемах и который более привычен.

Как отмечают многие, кто практикует сбор этой полезной для человека, его организма, жидкости, сокодвижение у этого дерева – весьма непродолжительно от 5-6 дней при высокой весенней температуре и до 15 дней, когда она характерна более низкими показателями, когда потеплеет и в растении начинается сокогон. Как правило, саму собранную с дерева жидкость лучше всего пить в свежем, необработанной температурой виде, то есть практически сразу. Но стоит помнить – этот срок потребления его в свежем виде весьма мал, поскольку без стерилизации и заготовки он будет храниться не более 3 дней, а после густеет и приобретает весьма неприятный, горьковатый запах.

Он прекрасно очищает организм – после курса приема такого полезного напитка, завершит который курс прием березового сока, из всех органов и систем выводятся шлаки и вредные вещества, соли, человек худеет, а работа его систем и органов нормализуется. При всем этом фитотерапевты, да и медики в один голос отмечают невероятную пользу от такого лечебного или же профилактического курса, в особенности в весенние месяцы, когда организм ослаблен нехваткой витаминов и полезных веществ. Он показан даже диабетикам и страдающим радикулитом, а также как эффективное средство для поднятия настроения и укрепления нервной системы.

Как собирают сок с клена – все основные моменты

Говоря о правильности сбора этой полезной жидкости, то его заготавливают в марте месяце, когда температура колеблется от минус 3 и до плюс 6 – обычно такие температуры характерны для марта, когда и ведут его заготовку. Сам процесс забора не отличим от заготовки березового сока, и в этом случае ничего особенного нет – все происходит по такой же самой процедуре и технологии. В зависимости от температурного режима на период забора сокоток в клене может быть от 5-6 дней и до 2 недель и именно этим периодом и стоит пользоваться, запасаясь полезной и такой лечебной и вкусной жидкостью – даром клена.

Хранение и переработка кленового сока

Срок, когда собирают эту полезную для человека жидкость – весьма короток и потому стоит заблаговременно определить для себя, что вы будете потреблять в свежем виде, так сказать сразу, а что заготавливать на зиму и главное в каком виде. Если с потреблением свежесобранного – все понятно, то в отношении его заготовки на зиму – тут масса рецептов, при помощи коих можно сохранить его надолго. Так вы получите возможность лакомиться им более долгое время, поскольку в свежем виде его хранят не более 2-3 дней и среди самых распространенных рецептур есть не только его заготовки в виде консервированного, пастеризованного, но и виде сиропа и сидра. Об этом более подробно. Среди многих рецептов приготовления и заготовки стоит выделить самые распространенные, вкусные и простые в приготовлении, полезные, которые придутся многим по вкусу.

Рецепт с медом и сухофруктами

Данный рецепт самый простой – он вкусный и полезный, благодаря входящим в его состав меду и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • сок клена – 3 литра
  • мед – 3 ст. л. меда
  • сухофрукты – 3 ст. л.

Приготовление

Для его приготовления достаточно нагреть до 90 градусов, не доводя до кипения, свежесобранную и процеженную жидкость, после в еще теплый, но не горячий напиток следует добавить мед и любимые сухофрукты – изюм или курагу, чернослив, предварительно тщательно промытые и ошпаренные кипятком. Далее жидкость разливают в банки, после пастеризуют все на водяной бане минимум пол часа и закатывают под металлическую крышку. Хранить такую закатку стоит в темном, прохладном месте.

Рецепт кленового сока без добавления сахара

Такой рецепт пусть не подарит вам широкой гаммы вкусовых ощущений, но то, что он очень полезен это уж точно, а самое главное – прост в своем приготовлении.

Ингредиенты:

Приготовление

Процесс приготовления прост – достаточно нагреть процеженную через фильтры жидкость до 90 градусов, но при этом следить, чтоб он не закипел, далее разливают в подготовленную тару, чистую и простерилизованную. После ставят такую тару на водяную юаню, накрыв металлическими крышками и пастеризуют все минимум пол часа на медленном огне, и закатывают металлической крышкой, дав остыть, ставят в темное, прохладное место.

Рецепт кленового сока с добавлением сахара или же меда

Ингредиенты для данного рецепта:

  • сахар из расчета на литр сока – 100 гр.

Приготовление

В только что собранный, свежий сок стоит добавить сахар, растворить его тщательно размешав, после чего довести приготовленную жидкость до температуры в 90 градусов при этом следить, чтоб он не закипел. Далее разлить все в чистую, простерилизованную тару – стеклянные банки или же бутыли и пастеризовать еще на протяжении 20 мин., после чего закатать под металлическую крышку.

Смородиновый штиль из кленового сока

Для тех, кто любит сладкие напитки, обладающие мягким и ровным послевкусием смородины, придется по вкусу кленовый бриз и с добавлением смородиновых черенков. Последние лучше всего брать с собственной дачи или же если таковой нет – у знакомых и друзей, брать их лучше свежесрезанными, когда в период потепления они источают невероятный аромат смородины. Помимо аромата, такой сок богат большим количеством витаминов кленового сока и молодых пагонов смородины – последние стоит выбирать молодые, ярко-зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • кленовый сок – 5 л.
  • 13-15 черенков черной смородины.
  • сахар – на ваш вкус.
  • лимонная кислота – 20 гр.

Приготовление

Сок следует вскипятить в кастрюле, но не доводить до кипения, а черенки смородины тщательно промыть и порезать на несколько частей так, чтоб уместились они в заранее простерилизованные 1-1.5 литровые банки. Положите их в банки, а в сам сок, который нагрет, но не кипит, стоит добавить сахар, помешивая его деревянной лопаткой, растворить его, добавить лимонную кислоту. Помешивайте несколько минут держа сок на медленном огне, уберите огонь и, сняв пену с него, разлейте его по таре с уже добавленными в нее черенками смородины. После закатайте банки металлическими крышками и дайте постоять несколько часов, чтоб остыть.

Кленовый сок с добавлением мяты

Для тех, кто предпочитает освежающий напиток – можно приготовить великолепный витаминный напиток, с добавлением мяты или же мелиссы.

Ингредиенты:

  • свежая или же сушеная мята или мелисса – 50 гр.
  • кленовый сок – 7 л.
  • сахара 10 ст. л.
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Приготовление мятного кленового сока

Сам сок перелить в эмалированную посуду и ставят на огонь, а пока он на медленном, небольшом огне закипает – стерилизуют банки. Жидкость в посуде доводят до кипения, не давая закипеть, собирают по ходу пену и растворив в нем сахар и лимонную кислоту. В самом конце варки добавляют мяту и выключают огонь, дают настояться минут 5-7 и после чего еще раз ставят на огонь и тут уже дают закипеть, после разлить по таре и закатать железной крышкой.

Кленовый сироп – прекрасное лакомство для сладкоежек

Прекрасным способом сохранить сок – приготовить из него сироп. В этом случае стоит помнить – из 4 литров сока выходит порядка 100 мл. сиропа и при его приготовлении в домашних условиях используют так называемый пакетный подход. В этом случае используют специальную емкость для выпаривания – в нее заливают сок и выпаривают его, по мере испарения лишней влаги добавляют еще жидкости, и так достигая нужных объемов и консистенции.

Если таковой нет – можно использовать обычную тару, глубокую и большую, желательно с тефлоновым покрытием дабы сироп не пригорал по мере испарения лишней влаги. После того, как сироп достигнет нужной густоты и консистенции, при этом приобретая карамельный, темный оттенок и густоту – емкость можно снимать с плиты и разливать по таре, предварительно пропустив через фильтр. Хранят такое лакомство следует в холодильнике.

Кленовый сидр как способ сохранения сока

На ваше усмотрение представлен оригинальный рецепт заготовки его на зиму – приготовление кленового сидра.

Ингредиенты:

  • кленовый сок – 3 литра
  • сироп кленовый – 0.5 литра
  • винные дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление

В самом начале стоит нагреть кленовый сироп до комнатных температур, а сок влить в керамическую тару, предварительно процедив – кипятить его не стоит. После в тару добавить дрожжи и сироп, все тщательно размешать и поставить в темное место на 2-3 месяца, периодически встряхивая тару – ваш кленовый сидр будет готов, когда перестанут выделяться пузырьки, а жидкость станет более прозрачной. В этом случае его процеживают и разливают по бутылках, храня в темном, прохладном месте.

Подведя итог можно говорить о том, что кленовый сок полезен для организма, даря заряд бодрости и сил, а описанные выше рецепты его заготовок на зиму – достаточно просты, вкусны и разнообразны.

Также для запасливых хозяек, мы подготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, которые просты и не потребуют от вас большого количества свободного времени, такие, к примеру, как: , и .

сбор, состав, польза и вред, хранение и переработка

Каждую весну одним из самых популярных вопросов с которыми обращаются курсанты и посетители сайта становится вопрос о добыче, составе, пользе и хранении берёзового сока. При этом незаслуженно обходят стороной сок кленовый, и не по тому, что он хуже или клёны у нас встречаються реже, а просто по причине плохой информированности.

Итак начнем!

Когда собирать.

Клён,- дерево раннее, зацветающее в ту пору, когда ещё листья на деревьях не распустились, ну а сок начинают брать недели за две- три, до начала цветения, марте-апреле, когда начнут набухать цветочные почки (в это время местами ещё можно встретить остатки снега) и приблизительно за неделю-две, до начала берёзового сокодвижения.

Сок в отличии от берёзового, имеет лёгкий золотистый цвет и большую сладость, а с учётом того, что он появляется значительно раньше берёзового, то смотрите, не упустите момент, когда можно насладиться этим чудесным напитком...

Кленовый сок надо собирать правильно, этот процесс ничем не отличается от сбора березового сока. Для этого необходимо просверлить небольшое отверстие 1-1,5 см в диаметре на расстоянии 30-35 см от земли. В готовое отверстие вставляют трубочки, по которым сок будет стекать в емкость.

Стоит так же упомянуть, что кленовый сок, выделяется лучше в тёплые солнечные дни, и значительно хуже в пасмурные или ночью, а при заморозках, может даже временно приостанавливаться, но так как сок клёна содержит много сахоров, то морозы ему не страшны, и как только выглянет солнышко, дерево снова с радостью угостит Вас.

Чем же ещё отличается кленовый сок от берёзового (кроме сроков, цвета и сладости),- уместно поинтересоваться любьознательному человеку, об этом читайте:

Биохимический состав кленового сока

Основным компонентом кленового сока является конечно же вода — более 90%.Помимо воды кленовый сок содержит: сахарозу и небольшое количество олигосахаров в том числе и рафинозу (Willits, 1958).

Основной органический компонент кленового сока — сахароза, ее концентрация в соке обычно составляет 2-3%, хотя ее содержание может варьировать от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания деревьев (Kozlowski & Pallardy, 1997).

Глюкоза, если и присутствует в составе сока, то обычно ее содержание не превышает 1% от органического вещества и составляет не более 0,004% в свежем соке (David W. Ball, 2007).

Так же содержится натуральная Декстроза (D-глюкоза) - природное вещество, моносахарид, единственный углевод, который используется для выработки энергии нашим организмом, разносится кровью во все клетки и части тела. Супербыстрый легкоусвояемый углевод отвечает за нормальную работу всех органов и систем организма. Именно декстрозе отводится главенствующая роль в функционировании головного мозга, которому ежедневно требуется порядка 120 г этого ценного вещества.

Условия окружающей среды сильно влияют на количество сахара в соке. Так у деревьев растущих в условиях достаточного увлажнения и при хорошей обеспеченности элементами минерального питания, содержание сахара в соке намного выше чем деревьев на бедной почве в условиях недостатка влаги.
Помимо сахаров кленовый сок содержит органические кислоты: яблочную кислоту (0,21%), лимонную кислоту (0,002%) и следы янтарной, фумаровой, фенолкарбоновую и нескольких других органических и ненасыщенныхьжирных кислот, а так же каротиноиды, альдегиды, липиды, дубильные вещества, в большом количестве витамины Е и С, В2 , теомин .

Общее содержание минеральных веществ в кленовом соке в среднем составляет 0,66%, при этом преобладают калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%) а так же марганец, железо, цинк, магний, фосфор и натрий и даже каучук (Willets, 1958).

Кленовый сок: польза и возможный вред для здоровья

Польза кленового сока для здоровья человека очевидна, стоит только взглянуть на его биохимический состав. Безусловно кленовый сок полезнее любого лимонада, который мы можем купить в наших магазинах.

Сок клена обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют как растительный антисептик при обработке ран и ссадин. С этими же целями используют свежие перемолотые листья, накладывая их в виде повязок на поврежденную кожу. Кленовый сок полезен при авитаминозах, астении, пьют его и в качестве профилактического средства при простудах. Отвар из листьев и семян рекомендуют при болезнях почек, заболеваниях носоглотки и бронхиального дерева, пневмониях, вирусных инфекциях, гепатите. Есть мнение, что настой молодых листьев клена усиливает мужскую потенцию. Кору клена заваривают в качестве вяжущего средства при поносах. Слабый раствор золы, полученной из коры клена, втирают в волосистую часть кожи головы.

На мой взгляд главная польза кленового сока состоит в том, что он дает мощный заряд витаминов и минералов организму человека в тот самый момент, когда он больше всего в нем нуждается — в конце зимы — начале весны, в период самого жестокого витаминного голода. Когда еще не распустилась самая первая весенняя зелень.

О возможных противопоказаниях и вредных воздействиях поговорить, я считаю, тоже необходимо. Первое, на что нужно обратить внимание это экологическое благополучие того места, где Вы планируете собирать кленовый сок. Ни в коем случае не стоит делать этого вблизи оживленных магистралей ж/д и автомобильных дорог, в зоне вредных выбросов промышленных предприятий.

Почва в таких местах насыщена тяжелыми металлами и содержание их в соке скорее всего также будет превышать допустимые нормы.

Тем кто вынужден ограничивать потребление сахара не стоит забывать, что сладкий вкус кленового сока обусловлен пусть и не столь высоким, как в популярных лимонадах, но наличием сахара и именно сахарозы.

Возможность аллергической реакции тоже никто не отменял.

Хранение и переработка кленового сока

Срок добычи кленового сока ограничен несколькими неделями, при этом одно отверстие для добычи сока дает от 20 до 40 литров сока. Выпить такое количество сока в свежем виде обычному человеку не под силу, поэтому часто возникает вопрос как хранить кленовый сок?

Обычно его хранят прямо на улице в специальных емкостях, это допустимо потому, что температура воздуха в период добычи сока колеблется от минусовых значений ночью и теплой погодой днем. При таком способе, срок хранения свежего кленового сока ограничен несколькими днями. Дальше нужно думать о том, как его переработать или законсервировать.

Самым распространенным способом консервации кленового сока, а правильнее сказать переработки служит приготовление кленового сиропа , немного в меньших объемах из него получают кленовый сахар и масло.

По аналогии с березовым соком, можно законсервировать и кленовый сок.

Мой любимый рецепт — кленовый сок с медом и сухофруктами, — к литру сока добавляем ложку меда и щепотку сушеных яблок, груш и слив и настаиваем две недели ». Еще можно сделать «кленовые шампанское». Нагреть литр сока до 35 градусов, добавить 15 граммов дрожжей, цедру лимона и несколько изюминок. Далее охладить, накрыть марлей и дать постоять неделю-две.

Рецепт без добавления сахара :

  • Свежесобранный кленовый сок подогревают до 80 градусов
  • Затем разливают в предварительно простерилизованную посуду (например стеклянные банки)
  • Пастеризуют в течении 30 минут
  • Закрывают герметичной крышкой

Рецепт с добавлением сахара:

  • В свежесобранный кленовый сок добавляют сахар из расчета 100 г сахара на 1 л сока
  • Доводят сок до кипения, при этом размешивая сахар до полного растворения
  • В горячем виде разливают сок в чистые простерилизованные банки или бутылки
  • Пастеризуют в течении 15 минут
  • Закрыть герметичной крышкой

В Канаде кленовый сок хранят в переработанном виде, из него делают кленовый сироп. Из 50 литров сока можно получить приблизительно литр сиропа, или как его еще называют - мягкого кленового сахара. Сироп получают путем выпаривания в эмалированной посуде длительное время. Сахарный сироп очень полезен для здоровья, ведь в нем отсутствует сахароза. Сладость сиропу придает очень полезная декстроза.

Способ получения кленового сахара европейцы позаимствовали у американских индейцев с времен открытия Америки Колумбом. Сладкий сироп скоро перестали добывать, ведь люди открыли тростник, а из него проще и дешевле добывать сахар. В современном мире многие люди стараются правильно питаться, поэтому, кленовый сироп используют во всех мясных блюдах, в кашах и в овощных супах, прекрасно сочетается он с блинами. В восточных странах кленовый сироп используют для приготовления охлаждающего кваса. В нашей стране сахар делают из сахарной свеклы, а сок точат из березы.

В современном мире только в Канаде сохранилась традиция собирать сок из кленов. Сбор сока приравнивается к национальным семейным праздникам. Огромное количество канадский семей приезжают в кленовый лес, в специальные лагеря. Собрав сок, его выпаривают и делают кленовый сироп, потом выливают его на чистый снег, он застывает и превращается в сладкое лакомство. Так же в этой стране есть «кленовые» фестивали, где можно получить ценный опыт по изготовлению кленового сиропа.

Кленовый сок в народной медицине используют для лечения печени, почек, атеросклероза.

Ранее было известно, что кленовый сироп содержит цинк, тиамин и кальций. Но вот теперь проведено более тщательное исследование, результаты которого изложил сотрудник Университета Род-Айленда Navindra Seeram на ежегодной конференции американского Химического Общества.
Он обнаружил в этом сиропе более 20 полезных соединений, из которых 13 будут оформляться как открытия. Ученый установил, что ингредиенты сиропа обладают свойствами, которые помогают организму бороться онкологическими заболеваниями, инфекциями и сахарным диабетом.

Так же можно использовать кленовые листья, плоды, цветки и семена. Эти части клена применяют как антисептик, как желчегонное, ранозаживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Из отвара листьев и семян можно сделать хорошее средство для лечения верхних дыхательных путей и как жаропонижающее средство.

Способ приготовления отвара:

Измельчите семена и листья, возьмите 1 ст.л. готовой смеси и залейте 200 мл. воды и 30 мин заварите на водяной бане. Готовый отвар процедить, охладить при комнатной температуре, кипяченой водой доведите жидкость до 200 мл. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. При лечении почек принимайте 2 ст. ложки готового отвара два раза в день.

Для лечения воспалений полости рта отвар готовят другим способом:

1 ст. ложку измельченных семян и листьев заливают 250 мл кипяченой воды и 30 мин. просто кипятят на медленном огне, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. До 250 мл доливают кипяченой водой. Полоскать рот надо 3-4 раза в день.


Создан 16 мар 2013

Если берёзовый сок в нашем регионе - вполне обычное дело, то добывание нектара из клёна считается экзотикой. И совсем напрасно, ведь по своим вкусовым свойствам кленовый сок не уступает, а может, и обгоняет своего собрата, добытого из белокорых деревьев. Информация о том, как нужно собирать сок, какими качествами он обладает и как употреблять кленовую воду правильно - в нашей статье.

Природа предлагает людям воспользоваться тем богатством, которое находится вокруг. В Канаде уже давно по достоинству оценили уникальный состав сока кленовых деревьев и активно используют его свойства для укрепления здоровья.

Прозрачная жидкость, как и все древесные соки, на 90 процентов - это простая вода. Вторым компонентом по процентному соотношению является сахароза (от 1 до 9 %), благодаря которой напиток имеет приятный сладкий вкус. На количество сахара влияет период сбора сока, из какого дерева он собирается, а главное - где этот клён растёт.

В жидкости также присутствует:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, токоферол и ретинол;
  • органические кислоты - больше лимонной, уксусной и яблочной, немного янтарной, фумаровой, абсцизовой;
  • глюкоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества - калий, железо, кремний, кальций, марганец, натрий, цинк, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • альдегиды.

В одном стакане напитка находится почти половина ежедневной нормы марганца для взрослого человека. Этот элемент способствует быстрому усвоению полезных веществ.

Поскольку в 100 мл напитка содержится всего 12 ккал, он прекрасно подходит для диетического питания.

Польза для организма человека

Большое количество витаминов позволяет с помощью регулярного употребления напитка значительно укрепить иммунные силы организма. Особенно эти свойства помогают в непростой сезон авитаминоза, который начинается с приходом календарной весны, а также во время эпидемии простудных инфекций.

Чем ещё полезен кленовый сок:

  • предотвращает развитие сердечных патологий, укрепляет миокард;
  • увеличивает эластичность сосудов, препятствует тромбообразованию, атеросклерозу;
  • улучшает кроветворение, очищает кровь от токсинов;
  • нормализует функциональность поджелудочной железы;
  • способствует лечению болезней печени и жёлчного пузыря;
  • снижает риск появления инфекций различной природы и онкологии;
  • улучшает состояние при болезнях мочевыделительной системы, оказывая мочегонное действие;
  • способствует регенерации кожи при внешнем применении;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает темп развития психоневрологических патологий - болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • борется с усталостью, заряжает энергией;
  • повышает сопротивляемость стрессам;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • предотвращает рак простаты.

Все эти свойства имеет свежий сок, не подверженный тепловой обработке. После консервации большинство целебных особенностей пропадает.

Как и когда собирать кленовый сок

Важно не пропустить тот небольшой отрезок времени, когда деревья дают самый сладкий и полезный нектар. Для сбора есть всего одна – две недели от начала набухания почек и до появления первых листиков. Если опоздать - кленовая вода станет горькой и непригодной для питья.

Усиленное сокодвижение наблюдается в ясные солнечные дни, а когда появляются весенние заморозки, то собрать много сока не получится.

Чтобы не ранить молодые деревца, лучше выбирать клён, имеющий ствол не менее 30 см в диаметре.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. На высоте 30 – 35 см от земли делают в коре отверстие диаметром 1 – 2 см, глубиной не более 6 см.
  2. Вставляют деревянные или пластмассовые носики, по которым сок выходит с помощью трубочек.
  3. Под деревом ставят посудину для сока, которую герметично соединяют с другим концом трубочки.

В одном дереве можно делать не больше трёх отверстий. Из них за день получится собрать около 10 литров кленовой воды.

Чтобы получить максимум пользы от вкусного напитка, надо не экономить время, а зайти подальше лес. Вдалеке от городов, автострад и заводов, где меньше опасных выбросов в почву и атмосферу, можно собрать обогащённый полезными микроэлементами сок.

Применение в народной медицине

Наши знахари уже больше трёх столетий пользуются простым рецептом на основе кленовой воды. Полезное снадобье готовится из двух столовых ложек сиропа (выпаренного сока) и стакана молока. Такая смесь помогает для профилактики и лечения многих заболеваний.

Среди них:

  • жёлчнокаменная и почечнокаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • иммунодефицит;
  • астения;
  • повышенная возбудимость;
  • стрессы и депрессии;
  • простудные заболевания - грипп, ОРЗ, ангина, фарингит;
  • повышенный холестерин
  • авитаминоз;
  • артериальная гипертензия;
  • цинга;
  • частая рвота.

Кленовый сок используют также для укрепления волос. Полоскания таким натуральным тоником делают локоны блестящими и шелковистыми

Использование в кулинарии

Стакан сока прекрасно освежит в летнюю жару, подарит энергию и хорошее настроение.

Если натуральный состав кленовой воды не слишком подходит вам по вкусу, можно приготовить из прозрачной жидкости оригинальные напитки.

  1. Квас получается после процесса брожения сока. Воду в герметичной посудине надо поставить в тёплое место. Как только она начнёт бродить, следует открыть крышку и добавить ржаных сухарей или солода. Постояв в открытой посудине ещё сутки, напиток готов к употреблению.
  2. Бодрящий нектар получается с добавлением сухофруктов. Для этого сок надо довести до кипения, но не кипятить, добавить ложку мёда и любимые сушёные фрукты. Потом оставить на 30 – 40 минут, после чего можно наслаждаться ярким вкусом полезного напитка.
  3. Успокаивающее средство получится, если в слегка нагретый сок кинуть пару листиков мяты или мелиссы. Напиток нормализует сон и поднимет настроение.

Чтобы можно было пить кленовый сок в любое время, когда захочется, его консервируют.

Процесс очень простой:

  1. Довести на огне жидкость до 80 градусов.
  2. Разлить в стерилизованную тару.
  3. Пастеризовать напиток прямо в емкостях 15 – 20 минут.
  4. Закатать крышками.

Любители сладкого могут на первом этапе добавить в сок сахар из расчёта 100 г на 1 литр напитка.

Самым известным «кленовым» продуктом во всём мире считается кленовый сироп. Приготовить его очень просто, а вкус такого лакомства - особенно нежный и приятный.

Чтобы получить 1 литр сиропа, надо взять около 30 -40 литров свежего сока и поставить в посудину на огонь. После того, как вся вода (а её, как вы помните, в жидкости около 90 %) испарится, останется масса вязкой консистенции с карамельным цветом. Это и есть знаменитый сироп.

Хранить его надо в стеклянной герметичной таре в холодном и тёмном месте.

Кленовый сироп:

  • идеально сочетается с десертами: блинчиками, вафлями, йогуртами, мороженым;
  • заменяет сахар в чае или кофе;
  • входит в состав карамели;
  • подходит для соуса к мясным и рыбным блюдам;
  • применяется при варке пива;
  • используется в овощных салатах;
  • добавляется в каши и мюсли.

Можно ли пить напиток при беременности

Период гестации не является противопоказанием к приёму сока. Он поможет будущей маме и её малышу обогатить организм витаминами и минералами.

Но следует быть осторожными в дозировке напитка, не пить больше, чем полстакана в день. Отказаться же от напитка придётся тем женщинам, которые имеют склонность к повышенным показателям сахара, а также при высоком тонусе гладкой мускулатуры матки.

При кормлении малыша грудью следует учитывать возможную аллергическую реакцию на новый продукт. Поэтому если очень хочется попробовать кленовой воды, делать это надо постепенно, внимательно отслеживая реакцию грудничка.

Возможный вред от кленового сока

Определяющий момент, от которого зависит качество полученного напитка, - это правильные условия сбора кленовой воды. Не надо делать этого в экологически загрязненных местах, где в почве содержатся продукты распада тяжелых металлов, токсины и ядовитые вещества. Такой напиток принесёт больше вреда, чем пользы.

Кроме того, в некоторых случаях медики не рекомендуют вводить этот сок в свой рацион.

Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • повышенный тонус матки при беременности;
  • детский возраст до 6 месяцев.

И не надо забывать, что максимальную пользу приносит свежий напиток, а не подверженный термической обработке.

Польза и вред кленового сока зависят от того, соблюдались ли правила сбора продукта, учитывались ли рекомендации по употреблению и дозировке напитка. Если всё делать с умом, то натуральный нектар обогатит организм полезными витаминами, подарит заряд бодрости и здоровья.

Добывают из клена остролистного. Он произрастает на территории Азии и Европе, России и Украине. Другая разновидность клена, который используют для добычи сока - клен сахарный. Его родиной считают Канаду. Именно из него делают кленовый сироп, который можно встретить в продаже. Из остролистного клена также можно варить сироп, который ничуть не хуже канадского. Собирают сок ранней весной, когда температура еще минусовая. Чтобы не повредить дереву, выбирают такое, у которого ствол не менее тридцати сантиметров в диаметре. Процесс сбора сока такой же, как при сборе березового сока - делается отверстие в коре, вставляется желобок, опускается в емкость. Глубина сверления не должна быть более 5 см. Сверлить нужно начинать кору на расстоянии тридцати сантиметров от земли. За день набирается до 2 литров сока.

Польза кленового сока

Часто задается вопрос: можно ли пить кленовый сок ? Не только можно, но и нужно! Кленовый сок богат полезными свойствами. Его свойства обусловлены его составом и влиянием составляющих на организм человека. В его составе содержится много химических элементов: железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, натрий. Присутствуют витамины В, РР, Е, С. Кленовый сок состоит на 90 %из воды. В его составе также присутствуют сахароза и олигосахариды, содержание сахара варьируется от 1% до 10%, в зависимости от условий и мест произрастания дерева. В составе найдено природное вещество - декстроза - моносахарид, который вырабатывает энергию, и доставляется организмом во все клетки и системы. В соке есть органические кислоты, органические и полиненасыщенные кислоты, каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества. Кленовый сок обладает мочегонным, противомикробным и бактерицидным действием. Используется для заживления ран и ожогов. Полезен при анемии, авитаминозе, простудных заболеваниях. Отвар из листьев клена и семян используется для лечения болезней носоглотки, печени, дыхательной системы, вирусных болезней. Поднимает иммунитет, насыщает витаминами в ранневесенний и зимний период. Есть у кленового сока противопоказания: он может содержать тяжелые металлы, если его собирали в экологически неблагополучном районе, в загрязненном месте. Возможна аллергическая реакция.





Загрузка...