dselection.ru

Польза и вред хлопкового масла, способы его применения. Полезные свойства и как принимать масло хлопка для волос

0

Диеты и здоровое питание 17.02.2018

Дорогие читатели, в последнее время мы стали гораздо чаще использовать разные виды растительных масел – из семян льна и кунжута, миндальное, рыжиковое, из грецкого ореха и другие. Хлопковое масло еще не столь популярно у нас. Хотя и оно обладает своими особенностями, которые могут быть полезны нашему здоровью и красоте. Сегодня мы поговорим о составе, о пользе и вреде хлопкового масла, о том, как его принимать и использовать.

Хлопковое масло ещё иногда называют хлопчатниковым. Как несложно догадаться, получают его из хлопковых семян. Это именно то растение хлопчатник, которое мы все называем хлопком и которое служит сырьём для хлопчатобумажной отрасли промышленности. Историки говорят, что хлопок начали выращивать для изготовления тканей почти 5 тысяч лет назад. Как культуру его возделывали на территориях нынешних Индии и Пакистана. Однако масло из семян хлопка начали получать только в XIX веке.

Среди масличных культур хлопок не занимает лидирующих мест – в семенах его содержится приблизительно 25% масла, из которого прессованием добывают максимум 18%. Но эти растительные жиры из хлопка оказались очень привлекательными для кулинарии. Хлопковое масло стало основой для маргаринов и других масел, а особый состав и свойства хлопкового масла отвели ему особую роль в оздоровлении организма и в косметологии.

Интересно, что хлопковое масло очень популярно в некоторых штатах США, а вся Средняя Азия использует это вкусное масло в плове.

Как получают и какое бывает хлопковое масло

Хлопковое масло получают в несколько этапов. В первую очередь семена проходят отбор и очищаются от пуха. Затем их дробят и нагревают до температуры 220˚C. Измельчённые и прожаренные семена помещают в ёмкости из шерстяной ткани и давят на прессах. Сейчас чаще всего используют прессование семян хлопка в два приёма.

Продают два вида хлопкового масла – рафинированное и нерафинированное. В кулинарии применяют рафинированное, то есть очищенное масло. Оно золотистого или соломенного цвета, с не сильно выраженным запахом, с едва уловимым вкусом ореха. Рафинированное хлопковое масло хорошо подходит для жарки мяса и овощей, оно даёт золотистую корочку. Для салатов нужно брать специальное салатное масло – из него удалены твёрдые жиры.

Охлаждённое до 0˚С, это масло застывает, а если его нагреть, то плавится и приобретает прозрачность. Используют это масло также для выпечки хлеба и производства консервов и масложировых продуктов.

Нерафинированное хлопковое масло в кулинарии не применяют. У него непривычный запах, буро-красный оттенок и оно горчит. В таком масле содержится госсипол, довольно ядовитое соединение. Нерафинированное масло используют для изготовления олифы, поэтому далее мы его рассматривать не будем.

Химический состав хлопкового масла и его калорийность

Полезные свойства и противопоказания хлопкового масла обусловлены его богатым составом. В нём содержится много полезных компонентов, хотя есть и те, из-за которых им не следует злоупотреблять.

В состав масла из семян хлопка входят:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины – В1, В2, В3, В4, В5, В6, D, Е, К;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды.

В хлопковом масле много насыщенных жирных кислот, поэтому употреблять этот продукт нужно умеренно. А ненасыщенные жирные кислоты, несущие организму большую пользу, в нем представлены в оптимальном количестве и соотношении. Это кислоты Омега-6 (их 43% и более) и Омега-3 (около 30%). По содержанию этих кислот хлопковое масло более чем в 3 раза опережает оливковое.

Также в масле семян хлопка много токоферолов – омолаживающего витамина Е. За счет этого оно является природным антиоксидантом.

Красный пигмент госсипол содержится только в неочищенном, нерафинированном масле. Он может быть ядовит, а у мужчин может провоцировать бесплодие. Недавние исследования выявили противоопухолевое действие госсипола, но соединение ещё нужно изучать, оно имеет противоречивые свойства.

Калорийность хлопкового масла

Следует помнить, что хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 г продукта приходится 880-890 ккал. В нем практически нет углеводов и белков и, соответственно, большой процент жиров.

Хлопковое масло приятное на вкус, практически нейтральное, но при этом усиливает вкус других продуктов. Однако с такой калорийностью употреблять его нужно умеренно.

Полезные свойства хлопкового масла

Польза хлопкового масла очевидна уже тем, что в нём так много витамина Е. Это природный антиоксидант, дающий омолаживающий эффект, укрепляющий иммунитет. Жирные кислоты в этом масле также полезны для иммунитета, обладают противовоспалительным действием, снижают вероятность аллергии.

Среди других полезных свойств хлопкового масла стоит отметить следующие:

  • польза для сердечно-сосудистой системы. Хлопковое масло способствует укреплению сосудов, сохранению их эластичности. Благодаря фитостеролам снижается уровень холестерина, растворяются холестериновые бляшки. Является средством профилактики инфаркта и атеросклероза;
  • ненасыщенные жирные кислоты вместе с витамином D помогают усваиваться кальцию и фосфору – это полезно для костей. Также масло полезно для формирования мышц;
  • полиненасыщенные жирные кислоты дают противовоспалительный эффект, улучшают защитные функции организма;
  • высокое содержание токоферолов и витаминов группы В полезно для нормальной работы нервной системы, обеспечивается защита от нервных расстройств и депрессий;
  • польза для органов дыхания. Масло способствует очистке дыхательных путей;
  • полиненасыщенные кислоты хлопкового масла – нутриент, ценен при диабете;
  • масло имеет хорошие ранозаживляющие свойства, обеспечивает нормальную регенерацию тканей, лечит ожоги, ссадины, укусы насекомых;
  • масло практически не вызывает аллергии, помогает устранить аллергические реакции. Полезно при кожных болезнях – дерматитах, экземах.

Особенно полезно хлопковое масло для ухода за кожей и для устранения множества кожных проблем.

Витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты – главная ценность хлопкового масла в косметологии. Снимаются кожные воспаления, восстанавливается клеточный обмен. Это масло подходит для кожи детей и взрослых.

Хлопковое масло прекрасно впитывается, не даёт ощущения жирной кожи. Главные его косметологические достоинства: антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее, смягчающее, питающее, защитное, солнцезащитное, успокаивающее действие.

В масле хлопковых семян много фитостеролов. Они действуют как антиоксиданты, улучшают регенерацию кожных покровов, нормализуют синтез коллагена. Этим обеспечивается омолаживающий эффект косметики с хлопковым маслом.

Витамин Е крайне важен для здоровой кожи. Он влияет на синтез меланина, устраняет покраснения, защищает от ультрафиолетового излучения солнца. Его омолаживающее действие используется в антивозрастной косметике.

Линолевая кислота, или Омега-6, сохраняет в целостности клеточные мембраны, восстанавливает жировой обмен, обеспечивает увлажнение кожи и защищает её верхний слой. Омега-6 также успокаивает раздражённую кожу и питает её. Нехватка этой жирной кислоты вызывает сухость кожи.

Особенно полезно хлопковое масло для возрастной кожи. Оно передаёт свою шелковистость коже, хорошо увлажняет и при этом защищает кожные покровы.

С рафинированным хлопковым маслом делают мыло – в меру пенистое, замечательно смягчающее. Также масло используют в увлажняющих кремах (для сухой, возрастной кожи), в кремах для лица, в очищающих лосьонах и кремах после бритья и эпиляции. Используется масло в солнцезащитных кремах и кремах после загара, в массажных маслах.

В сочетании с оливковым хлопковое масло устранит трещины на коже и морщины, избавит от сухости и шелушения. Его можно использовать в домашней косметике, сочетать с эфирными маслами. Если применять хлопковое масло как маску для лица, его лучше комбинировать с другими маслами, чтобы не забивались поры.

Очень полезно хлопковое масло для волос. Оно активирует луковицы, стимулирует рост волос, избавляет от излишней жирности. Полезны средства с хлопковым маслом для сухой кожи головы, при секущихся кончиках волос, они делают волосы мягкими и блестящими.

Для волос это масло нужно сочетать с базовыми маслами – оливковое, кокосовое. Пропорция 1:10. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла. Такую смесь наносят на волосы и укутывают на час. После смывают шампунем. Можно добавлять немного хлопкового масла в готовые бальзамы и шампуни.

Вред и противопоказания

У хлопкового масла мало противопоказаний, оно очень редко вызывает аллергию. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. В некоторых случаях это масло может давать лёгкий слабительный эффект.

Достаточно половины чайной ложки, чтобы понять, нет ли аллергии и подходит ли масло вам по вкусу. И не стоит злоупотреблять – всё же это калорийный продукт.

Использование в кулинарии

Хлопковое масло подходит для выпечки – пирожные, вафли, торты. Само по себе масло нейтрально по вкусу, но отлично подчеркнёт вкус других продуктов. Также это масло пригодится для салатов, соусов, маринадов, лечо, мяса, икры из баклажанов. В Средней Азии без него не обходится приготовление плова.

В этом видео – рецепт с хлопковым маслом для плова по-таджикски.

Как выбирать и хранить хлопковое масло

Покупать нужно только рафинированное масло. Смотрите на срок годности. Брать лучше самый простой продукт без добавок и усилителей вкуса. Масло должно быть светлым и не сильно густым, без осадка (это говорит о долгом хранении).

Хранится хлопковое масло 1 год. Для домашнего хранения используйте стеклянную тёмную посуду. Храните в тёмном месте. Со временем образуется тёмный осадок, но это не влияет на вкус и запах масла.

Растительные жиры нашли широкое применение по всему миру, причём используют их не только в пищевой промышленности и косметологии, но и в медицине. Одной из их разновидностей является хлопковое масло, о котором, возможно, слышали не все, но всё же, оно заслуживает внимания и имеет высокую ценность для здоровья человека. Особенно популярен этот продукт в Америке, где его ставят на одну ступень с арахисовым. Чем оно заслужило такой почёт у американцев и почему стоит узнать о нём побольше? На этой страничке «Популярно о здоровье» мы расскажем вам, что это за хлопковое масло, польза и вред его какие, как принимать продукт.

Состав, полезные свойства хлопкового масла

В странах, где растёт хлопчатник, из уже переработанных семян растения получают растительный жир путём двукратного прессования. Интерес представляет химический состав этого продукта. В нём обнаружены ценные кислоты, без которых организм человека не способен нормально функционировать. Какие?

1. Олеиновая кислота (Омега-9) – хотя эта кислота и вырабатывается в организме, то есть, является заменимой, всё же, полезно получать её и с продуктами питания. Она препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, подавляет процесс размножения раковых клеток, способствует улучшению состояния суставов и слизистых оболочек.

2. Пальмитиновая кислота – эта составляющая хлопкового масла нашла широкое применение в косметической индустрии. Она используется при изготовлении кремов, сывороток для кожи, так как обладает способностью стимулировать выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Другими словами, пальмитиновая кислота способствует регенерации кожи и препятствует её увяданию. Кстати, пальмитиновая кислота – главная составляющая женского грудного молока.

3. Линолевая кислота – благодаря ей организм освобождается от свободных радикалов, снижается вероятность развития раковых опухолей, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется давление. Линолевая кислота играет большую роль в синтезе родственных кислот, например, арахидоновой, которая, в свою очередь, стоит на страже здоровья сосудов и сердца и помогает обновлению клеток нервной системы.

4. Витамин Е – токоферол также содержится в хлопковом масле. Он считается витамином молодости и красоты. Это вещество участвует в регенерации тканей, препятствует быстрому старению кожи. Витамин Е укрепляет иммунную систему, а также играет важную роль для женского здоровья и репродукции.

5. Фитостеролы – ещё одна ценная составляющая продукта. Они препятствуют отложению холестерина на сосудистых стенках, а также придают венам и капиллярам большую эластичность и упругость.

Имеет ли хлопковое масло противопоказания к применению ?

Любой продукт может оказаться вредным, если человек не переносит одну или несколько его составляющих. Потому в противопоказания хлопкового масла можно отнести индивидуальную непереносимость. Если после его употребления вы обнаружили у себя сыпь или покраснение слизистых оболочек, зуд на коже, то это признак аллергической реакции. В таком случае масло из семян хлопчатника вам противопоказано.

Вред этого растительного жира заключается и в том, что в его составе есть вещество, свойства которого ещё не изучены до конца, - речь идёт о госсиполе. Именно эта составляющая и придаёт нерафинированному маслу из хлопковых семян буроватый оттенок. Это вещество пагубно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, затрудняет сперматогенез. Но, стоит отметить, что госсипол содержится только в не прошедшем обработку и очистку хлопковом масле, то есть в нерафинированном.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, тоже способна навредить организму, если употреблять его слишком много и часто. Она не растворяется в человеческом теле и накапливается на стенках сосудов. Хотя, фитостеролы несколько компенсируют негативное действие пальмитиновой кислоты в организме.

При злоупотреблении этим продуктом может расстроиться кишечник, но это не говорит о вреде хлопкового масла, ведь любой растительный жир размягчает каловые массы и способствует их быстрому выведению.

Как использовать хлопковое масло, как принимать ?

Поскольку этот растительный жир благоприятно влияет на кожу, им можно смазывать руки, лицо, обрабатывать ссадины и раздражения. Также полезно добавлять его в шампунь, чтобы кончики волос не секлись и выглядели здоровыми. Во многих странах на этом жиру готовят разные блюда, например, очень вкусным получается плов. Также его добавляют в салаты из свежих овощей, получается очень вкусно и необычно.

Как принимать хлопковое масло ?

Для общего тонуса и оздоровления организма можно принимать внутрь рафинированное масло из семян хлопчатника по одной чайной ложке по утрам. Такую же дозировку рекомендуется соблюдать и женщинам при планировании беременности. Ежедневный приём продукта в небольших дозах способствует мягкому очищению кишечника, сосудов, защищает от возникновения воспалительных процессов.

Хотя масло из семени хлопчатника не слишком распространено в России и странах СНГ, но всё же его уже можно встретить в некоторых супермаркетах. Если употреблять его понемногу, а не злоупотреблять им, то вы получите только пользу от этого продукта – пополните запас необходимых организму веществ и кислот, станете выглядеть свежее и моложе.

Хлопковое масло – уникальный природный продукт, который в нашей стране только начинает пользоваться популярностью. А есть государства, где это изделие никогда не было экзотикой и используется как наше подсолнечное масло. В Средней Азии, США и некоторых других странах хлопковое масло широко используется в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Продукт применяется для изготовления олифы в химической промышленности, из него еще производят растительный стеарин.

Добыча масла ведется из семян хлопчатника, из которого обычно производится хлопковая ткань. Родиной растения является Южная Америка, откуда его вывезли в древние века и распространили по всему миру.

Чтобы получить изделие используют метод холодного прессования. Из общей массы сырья производится лишь 18% масла, но это не повышает его стоимости, так как семена хлопчатника никуда более не применяются.

Сырое нерафинированное хлопковое масло имеет темный красно-коричневый оттенок и насыщенный запах из-за большого процента неглициридных компонентов. Использовать в пищу можно только рафинированное масло, которое после очистки становится светлым и не столь ароматным.

Химический состав

В составе хлопкового масла присутствуют витамины группы В, Е и РР. Более 70% масла принадлежит токоферолу (витамину А, необходимого организму для обеспечения здоровья коже, волосам, улучшения зрения). Наличие мононенасыщенных жиров и насыщенных жирных кислот позволяет обеспечить организм полезными для него Омега-3 и 6 жирными кислотами.

Дополнительно в продукте содержатся пальминтовая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

Калорийность хлопкового масла – 884-889 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта и места произрастания).

Полезные свойства хлопкового масла

Хлопковое масло применяется для улучшения здоровья и профилактики многочисленных заболеваний человека. Благодаря сбалансированному составу, его используют для:

Снижения давления и улучшения свертываемости крови – Омега-3 и 6 жирны кислоты расширяют сосуды и ускоряют кровоток по венам и артериям, улучшая способность крови к сворачиванию при травмах и кровотечениях.

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – является профилактическим средством, предупреждая инсульты, инфаркты, прочие болезни ССС (сердечно-сосудистой системы).

Уменьшает риск развития онкологических заболеваний кожи и простаты – повышая иммунитет, не позволяет злым клеткам разрастаться в организме, а наличие витамина Е с его антиоксидантными свойствами защищает кожу от воздействия УФ-лучей.

Способствует заживлению ран и ссадин – линолевая кислота, другие жирные кислоты и витамины позволяют быстро устранять последствия ссадин, ранений, порезов и ушибов.

Улучшает работу печени – стимулируется метаболизм жиров и их ускоряется их выведение, снижая вероятность ожирения.

Стимулирует работоспособность мозга – богатый состав продукта улучшает функционирование клеток головного мозга, уменьшая риск развития невротических состояний и их последствий.

Укрепляет иммунную систему – снижается риск развития инфекций, простудных заболеваний.

Снижает уровень холестерина – фитостеролы, содержащиеся в масле, снижают уровень плохого холестерина, устраняя бляшки и очищая сосуды.

Противопоказания и вред

Хлопковое масло не является аллергенным продуктом, но перед началом его употребления следует убедиться в отсутствии непереносимости. Для этого нужно попробовать не более 0,5 чайной ложки продукта и подождать полчаса. Если никаких реакций не последует – его можно употреблять.

У некоторых людей продукт вызывает расстройство кишечника, боли в животе, тошноту или рвоту.

Применять можно только очищенное (рафинированное масло), так как из него удаляется вредный для организма человека госсипол. Это вещество способно негативно влиять на репродуктивную функцию мужчин, вызывать отравление.

Как принимать хлопковое масло

Хлопковое масло является тяжелым продуктом, поэтому употреблять его ежедневно нельзя. Его считают отличной заправкой для салатов, вторых блюд. На его основе часто готовят десерты (пирожные, торты, печенья), которые наделяются едва заметным ореховым привкусом.

С терапевтической целью изделие применяется в чистом виде: чайная или столовая ложка рафинированного масла натощак 3-6 раз в день, в зависимости от диагноза и преследуемой цели. Несмотря на высокую пользу для организма, терапия не должна длиться без перерыва более 5 дней. После чего нужно сделать паузу на неделю и можно повторить курс лечения.

В народной медицине

Хлопчатник обладает успокаивающим эффектом, что позволяет использовать хлопковое масло с целью нормализовать сон, повысить уровень положительных эмоций, противостоять стрессам. Для этого следует употреблять за час до сна одну чайную ложку средства на протяжении 5 суток. После перерыва можно продолжить терапию (5/5 дней).

Чтобы улучшить пищеварение и противостоять развитию онкологических заболеваний, застоев в кишечнике и образования каловых камней, необходимо пить натощак по одной столовой ложке продукта перед каждым приемом пищи на протяжении 3-4 дней. Курс лечения можно проводить 2 раза в месяц по 3-5 дней.

При укусах насекомых поможет неразбавленное рафинированное масло, которое наносится на место повреждения кожи и втирается. Исчезает зуд, боль, покраснение.

Вывести холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы позволит употребление масла натощак по утрам. Пейте по 1 столовой ложке на протяжении 3-5 дней и делайте такие же перерывы.

Для похудения

Хлопковое масло редко включают в рацион худеющих из-за высокой калорийности. Раз в неделю можно применять его для заправки салатов или пить столовую ложку средства натощак для стимулирования очищения организма.

В косметологии

Применение хлопкового масла в домашней и промышленной косметологии оправдано огромным количеством пользы для кожи и волос. Оно способно питать кожу, доставляя клеткам все важные витамины и масла, снимать раздражения, избавлять от шелушения, моментально впитываясь.

Жирные кислоты, которыми богат состав масла, способствуют выработке церамидов. На основе этих веществ готовятся маски, бальзамы, крема, лосьоны. В чистом виде тоже можно использовать масло, как и в сочетании с полезными эфирными маслами. Смесь с оливковым или виноградным маслом поможет разгладить морщины, заживить трещины и ссадины на коже, устранять сухость и напитывать дерму полезными веществами.

Существует легенда, где говорится о сборщицах хлопка, которые долгое время вынуждены были находиться под солнцем, но всегда оставались красивыми и молодыми. Их кожа сияла, не сморщивалась и не обгорала на солнце. Секрет красоты и молодости скрывался в использовании жирных семян из семенных коробочек хлопчатника.

Необязательно самостоятельно добывать и молоть семена сегодня, ведь можно приобрести бутылочку готового масла практически в любом торговом центре. Можно использовать и неразбавленное масло, но косметологи предупреждают: длительное применение концентрированного продукта может привести к образованию камедонов на жирной коже.

Для кожи лица, шеи и области декольте

Хлопковое масло стимулирует процессы клеточного обмена, укрепляя кожу и улучшая ее структуру. Оно помогает избавиться от излишней сухости, шершавости и появления микротрещин. Особенно актуально применение продукта в зимний период, когда лицо и шея подвергаются воздействию мороза и сильного ветра.

Кожа лица, шеи и области декольте становится здоровой на вид, на ней разглаживаются мелкие морщинки. Быстрое впитывание позволяет наносить масло в чистом виде незадолго перед выходом из дома или на ночь, когда на долгие косметические процедуры не остается времени и сил.

Можно приобретать крема, бальзамы и другую косметику промышленного производства или готовить их самостоятельно, смешивая в разных пропорциях масло хлопчатника и другие растительные и эфирные масла.

Питательные и ранозаживляющие свойства продукта способствуют восстановлению волосяных луковиц, ускорению роста и препятствию выпадения.

Хлопковое масло позволяет восстанавливать клеточный и тканевый обмен у корней волос, способствуя их ускоренному росту и препятствуя выпадению. Волосы становятся послушными, заживают секущиеся кончики, устраняется излишняя жирность и возвращается блеск. Кожа головы становится увлаженной, что устраняет воспаления и перхоть.

При постоянном применении происходит пробуждение заснувших луковиц и активация роста волос. Существует несколько основных рецептов приготовления полезных составов:

1. Добавление рафинированного хлопкового масла в любимые шампуни, бальзамы и кондиционеры (не более 5% от общей массы косметического продукта).

2. Смешать хлопковое масло с оливковым, персиковым, виноградным или кокосовым, добавить по 2-3 капли эфирных масел мяты, эвкалипта, грейпфрута или герани. Нанести смесь на волосы по всей длине, уделяя внимание коже головы и кончикам локонов. Оставить на час и смыть теплой водой с шампунем.

Независимо от способа применения результат будет заметен сразу: волосы станут здоровыми и сильными, красивыми и ухоженными.

Как выбрать

При покупке необходимо уделять максимум внимания внешнему виду продукта, его консистенции и сроку годности. Масло должно иметь однородный состав без включений и взвесей на дне бутылки. Обращайте внимание на срок годности: приобретать можно только свежайший продукт, иначе он может испортится уже в процессе эксплуатации.

Проверьте состав: в перечне не должно присутствовать отдушек, вкусовых усилителей и прочих ингредиентов, не свойственных природному составу масла.

Отказаться от покупки нужно при:

  • наличии в бутылке взвесей, уплотнений, густой массы – это результат неправильного хранения;
  • исходящем сроке годности;
  • наличии в составе посторонних химических веществ.

Как хранить

Емкость для хранения хлопкового масла должна быть помещена в темное прохладное место с постоянной температурой. Покупать нужно такое количество продукта, которое можно использовать за 2-3 месяца, чтобы употреблять каждый раз свежее изделие.

Хлопковое масло является разновидностью растительного масла, которое производится путем переработки семян хлопчатника, являющегося представителем семейства мальвовых. О полезных свойствах и противопоказаниях хлопкового масла мы расскажем в этой статье.

Польза хлопкового масла

Химический состав хлопкового масла очень богат. Этот продукт отличается содержанием токоферолов, фитостеролов, а также пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и линолевой кислот. Все это позволяет использовать данный продукт в лечебных целях.

Хлопковое масло обладает способностью препятствовать откладыванию на стенках сосудов. Польза хлопкового масла заключается и в том, что при его регулярном употреблении повышается иммунитет. Этот продукт активно применяется в борьбе с повышенным уровнем сахара в крови, аллергическими и дерматологическими высыпаниями. Очень полезно хлопковое масло при лечении ожогов кожи. Госсипол, который входит в состав масла, не позволяет распространяться вирусам в крови.

Хлопковое масло - отличная альтернатива ореховому. Это особенно важно для тех, у кого наблюдаются аллергические реакции на ореховое масло. Жирные кислоты в составе хлопкового масла делает этот продукт незаменимым для людей, страдающих язвой желудка.

Известно хлопковое масло в кулинарии и косметологии. Оно помогает в борьбе с сухостью и возрастными изменениями кожи, а также делает волосы блестящими и шелковистыми. Кроме того, очень часто хлопковое масло добавляют при изготовлении мыла.

Вред хлопкового масла

Противопоказано употреблять хлопковое масло, если имеет место быть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в его составе. Кроме того, при чрезмерном его применении в лечебных можно спровоцировать нарушение репродуктивной системы. Только зная о пользе и вреде хлопкового масла, а также после консультации со специалистом, его можно включать в рацион.

Мягкое, как хлопок! Этого может быть достаточно, чтобы описать это прекрасное хлопковое масло, которое очень полезно использовать для ухода за сухой и чувствительной кожей. Уникальный состав омега-6 кислот, фитостеролов и токоферолов делает масло хлопка прекрасным антиоксидантом, увлажнителем и реструктуризирующим компонентом для кожи.

Латинское название: Gossypium Hirsutum Seed Oil
Части растения:
семечки
Внешний вид масла: Текучее жидкое масло светлого цвета, без запаха.

Тип масла: Рафинированное. Хлопковое масло получают экстракцией из семечек хлопка после того, как удалены хлопоковые коробочки. В процессе рафинирования из него удаляют токсичный компонент госсипол и циклопропениновые жирные кислоты. CIR запрещает использовать чистое нерафинированное масло хлопка (коричнево -красного цвета) с содержанием госсипола и циклопропенинов.
Устойчивость к солнцу: устойчиво
Впитываемость: масло «сухое» по ощущениям, довольно быстро впитывается, не оставляя ощущения жирности.

Типичный состав жирных кислот хлопкового масла


Ингредиенты (преимущества масла):

Преимущества масла хлопка – высокое содержание линолевой кислоты, фитостеролов и токоферолов. Омыляемая фракция в хлопковом масле представлена омега-6 кислотами, преимущественно линолевой (до 60%) и следовыми количествами омега-3 кислотами.

Содержание токоферолов в масле хлопка: альфа-токоферол — 350 мг/кг, бета-токоферол – 300 мг/кг. Исследования показали, что токоферолы (витамин Е) эффективно ингибируют синтез меланина и снимают покраснение при нанесении на кожу. Эти свойства делают хлопковое масло идеальным для включения в антивозрастную косметику и широкий спектр косметических продуктов. Одно из немногих масел, которые стабильны и используются при защите от солнца.

Линолевая кислота – ненасыщенная жирная кислота семейства омега-6, она необходима для структуры клеточных мембран (входит в состав керамидов), учавствует в восстановлении эпидермальных липидов и обеспечивает целостность кожного барьера. Линолевая кислота снижает обезвоженность кожи, ограничивая потери воды с поверхности кожи. При этом она имеет защитное действие против внешних раздражающих факторов, успокаивающие и питательные качества. Дефицит линолевой кислоты может вызвать сухость кожи и серьезные аллергические реакции.


Косметические свойства хлопкового масла:

Основные: эмолент, увлажняющее, омолаживающее, защитное, успокаивающее
Дополнительно: солнцезащитное, антиоксидант

Смягчая и питая кожу, масло участвует в образовании клеточных мембран и придает коже тонус, поэтому рекомендовано его использование для возрастной кожи . Шелковистое на ощупь, масло глубоко увлажняет кожу , не вызывая ощущения жирности, снижает обезвоженность кожи, успокаивает и защищает от неблагоприятных факторов.

Масло идеально для солнцезащитной и антивозрастной косметики , для общего ухода за кожей, оно универсально подходит для любых косметических рецептур.

Исследования показали, что токоферолы (витамин Е) эффективно ингибируют синтез меланина и снимают покраснение при нанесении на кожу. Эти свойства делают хлопковое масло идеальным для включения в антивозрастную косметику и широкий спектр косметических продуктов. Одно из немногих масел, которые стабильны и используются при защите от солнца.

Применение хлопкового масла в косметике

Масло хлопка широко используется в производстве косметики и мыла. Его можно использовать в чистом виде; в сочетании с эфирными и/или растительными маслами; в составе жирной фазы косметических рецептур.
Хлопковое масло будет идеальным выбором для косметики для тех людей, которые имеют аллергию на орехи и ореховые масла.

При изготовлении мыла ручной работы масло хлопка хотя и не дает пушистую пену, но оно делает пену стабильной. Хлопковое масло хорошо смягчает, и уменьшает раздражающие свойства мыла. Плюс оно недорогое, и поэтому используется как базовое масло в мыловарении.

Применение хлопкового масла:
— увлажняющие кремы для сухой, возрастной кожи
— смягчающие и защищающие кремы для лица
— очищающие лосьоны для демакияжа, мягкие моющие средства для лица и тела
— массажные шелковистые масла
— успокаивающая косметика после бритья и эпиляции
— солнцезащитная косметика
— восстанавливающие кожу масла после загара
— увлажняющие и питательные бальзамы для сухих и поврежденных волос

Срок хранения: оптимально 1 год.
Условия хранения: растительные масла подвержены окислению. Хранить в прохладном (ниже 20 ° С), защищенном от света и воздуха месте. Допускается хранить в холодильнике.

Исторические факты. Это интересно!

  • Хлопок был известен еще в Древней Греции, именно тогда его начали выращивать, его широко использовали в медицинских целях. Тизан готовил из измельченных хлопковых семян препараты для лечения бронхита, диарреи и дезинтерии. Хлопковое масло использовалось как вагинальный контрацептив. Госсипол имеет противомалярийные свойства и используется для удаления эндометриоза у женщин.
  • Хлопок относится к семейству мальвовых, основными представителями которого являются мальва, гибискус и … какао! Хлопковое масло получают из семечек механическими винтовыми прессами, или экстракцией растворителями, или сочетанием этих методов.


Загрузка...