dselection.ru

Полезные свойства и противопоказания чая с мятой, рецепты и особенности употребления. Мятный чай для мужчин: чем полезен и вреден

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

С давних времён известна людям как растение, обладающее множеством лечебных и полезных свойств. Поэтому чай с мятой очень широко используется для лечения различных заболеваний, а также принимается как тонизирующий напиток для организма.

Мятный чай можно пить в холодном и горячем виде, но эти напитки будут обладать разными свойствами

Полезные свойства

  • Чай с мятой утоляет сильную жажду, восстанавливает силы и расслабляет.
  • Мятный чай помогает при простудах, поэтому его следует пить в весеннее и осеннее время года, когда угроза заразится вирусными заболеваниями особенно большая.
  • Этот напиток используется при мигренях и мышечных болях.
  • Такой чай является полезным для людей, которые имеют сердечно-сосудистые болезни, ведь способствует нормальной работе сердца, а также нормализует артериальное давление.
  • Мятный чай оказывает положительное влияние на женский организм, ведь снимает менструальные боли, регулирует цикл менструации, нормализует состояние во время климакса.
  • Это сочетание помогает улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, при этом избавляет от спазмов и борется с инфекциями.
  • Этот напиток также используют для наружного применения, чтобы устранить сыпь и зуд на коже.

Турецкий мятный чай в небольших стаканчиках отлично утолит жажду

Холодный чай с мятой тонизирует и освежает в жаркий день

Если добавить в мятный чай фрукты или ягоды он превратится в витаминный напиток

Вред

Множество людей уверены, что мята не может навредить, ведь является очень полезной травой. Но современные исследования показали, что в некоторых случаях она обладает негативным влиянием на организм человека и в некоторых случаях мята даже противопоказана.

С осторожностью следует пить чай с мятой:

  • Детям до шести лет.
  • Матерям, которые кормят детей грудным молоком.
  • При заболевании почек или печени.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • При варикозном расширении вен.


Во время кормления грудью будьте осторожны при употреблении мятного чая, он может изменить вкус молока

Существует ошибочное мнение, что этот напиток помогает рассасыванию камней в почках, а также при печёночных коликах.

Если кормящая мать будет пить чай с мятой, то она может потерять молоко. А вот на ранних этапах беременности это сочетание поможет справиться с токсикозом.

У маленьких детей мята вызывает сонливость, усталость и вялость. Мужчинам тоже не следует злоупотреблять таким чаем, ведь это растение способствует выработке женских гормонов и снижает уровень тестостерона.

Рецепты

Зеленый

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка зелёного чая
  • несколько листьев свежей мяты или 1 чайная ложка высушенной
  • 200 мл воды

Необходимо в стеклянную чашку насыпать зелёный чай и мяту, потом залить кипячёной водой, температура которой должна быть меньше 100 градусов. Далее чашку следует накрыть и подождать 10 минут. По желанию можно добавить мёд или дольку лимона.


Зеленый чай с мятой - это мощный антиоксидант

В следующем видео вы можете посмотреть рецепт марокканского мятного чая.

Чёрный

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чёрного чая
  • 1 чайная ложка измельчённой мяты
  • 200 мл воды

Лучше заваривать чай в посуде из стекла или фарфора. Сначала насыпаем чай, мяту и заливаем водой, температура которой должна составлять примерно 80–90 градусов. Потом дать настояться и можно употреблять напиток.


Черный чай с мятой очень популярен на Востоке благодаря своим освежающим свойствам

Со льдом

Ингредиенты:

  • 2–3 листочка свежей мяты
  • 200 мл воды
  • несколько кубиков льда

В кипяток нужно кинуть листья мяты и дать настояться примерно 15 минут. Потом настой следует охладить и добавить лёд. Для оформления можно использовать листья мяты или дольку лайма.

Холодный мятный чай с лаймом и льдом - вкус бодрящего лета

Разновидности

  • В сочетании с корицей обладает отличным тонизирующим эффектом, а также способствует мозговой активности, заряжает бодростью на весь день и ускоряет обмен веществ.
  • В сочетании с лимоном помогает бороться с вирусами, поэтому его следует пить при ОРВИ, ОРЗ и гриппе. Этот целебный напиток укрепит иммунитет, и насытить организм витамином С.
  • В сочетании с имбирём является прекрасным антидепрессантом, ведь он помогает улучшить настроение, победить депрессию.
  • В сочетании с мелиссой помогает забыть о головной боле, бессоннице и успокоиться.

Горячий мятный чай с корицей очистит сосуды, повысит иммунитет и улучшит память

Мятный чай с медом и лимоном помогут побороть простуду, жар и вирусную инфекцию

Для похудения

Мяту можно добавлять к чёрному или зелёному чаю, а также она является основным ингредиентом в травяных сборах. Любой такой чай помогает при похудении, ведь мята притупляет чувство голода, а также нормализует обмен веществ и производит его очистку от шлаков.

При регулярном упострелении учтите, что мята обладает сильным мочегонным средством. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно выпивать хотя бы два литра простой воды.


Мятный чай с имбирем, медом и лимоном снизит аппетит и поможет активному похудению

Во время беременности

Существуют разные мнения по поводу употребления мятного чая при беременности, но главное придерживать правила – пить этот чай в умеренных количествах.

Эфирное масло травы запрещается принимать беременным женщинам, ведь оно может пагубно сказаться на развитии будущего малыша.

А вот чай содержит небольшую концентрацию мяты, поэтому не только разрешается беременным, а даже оказывает положительное воздействие как на организм будущей матери, так и на плод:

  • Помогает перебороть панический страх перед предстоящими родами.
  • Благоприятно действует на нервную систему.
  • Помогает справиться токсикозом на ранних сроках беременности: препятствует вздутию живота, борется с запорами, устраняет тошноту и изжогу.
  • Используется при сильных головокружениях.
  • При вирусных болезнях оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие на организм беременной женщины, ведь противопоказано принимать медикаменты.
  • Устраняет отёки на ногах.

Мятный чай на ранних сроках беременности снимет нервное раздражение и поможет при токсикозе

Если беременность проходит нормально, без сложностей и отклонений, то мятный чай можно употреблять в умеренных количествах.

Но лучше сначала проконсультироваться с врачом по поводу мятного чая, ведь он может и навредить:

  • Мята содержит большое количество эстрогенов, которые могут спровоцировать выкидыш. Такой чай можно пить по одной чашки на день, а лучше ещё делать перерывы между приёмами в 2–3 дня.
  • Напиток может пагубно отразиться на выработке грудного молока, поэтому начиная с седьмого месяца беременности от этого целительного напитка нужно отказаться.
  • Беременным гипотоникам не советуется принимать мятный чай, ведь он ещё больше понижает артериальное давление.
  • Женщине при беременности с наличием хронических заболеваний почек или печени его пить категорически запрещается.
  • Если беременная женщина склонна к аллергии, то мята может стать аллергеном.


На поздних сроках беременности употребление мятного чая необходимо ограничить

Каждый организм является уникальным и по-разному реагирует на различные вещества. Если девушка употребляла мятный чай, и всё было нормально, то при беременности её организм может негативно отреагировать на мяту, поэтому стоит быть предельно внимательной к своему организму.

Уникальные свойства мяты издревле использовались народными целителями в лечебных целях. Это растение – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому в каждой семье должен быть хотя бы небольшой запас мяты для приготовления вкусного и ароматного настоя. Чай с мятой положительно влияет на нервную систему – помогает бороться со стрессом и нормализует сон. Однако, как любой другой напиток, он имеет обратную сторону. Поэтому перед применением чая из листьев мяты изучите возможные противопоказания.

Полезные свойства напитка

Основная польза мятного чая заключается в успокаивающем действии, благодаря чему напиток рекомендуют применять при повышенной тревожности и регулярном состоянии стресса. В такие периоды люди часто страдают от бессонницы, а чай из мяты прекрасно справляется с этой проблемой, снимая нервное напряжение и спазм сосудов. Для достижения устойчивого эффекта можно пить напиток из мяты на ночь по одной чашке в течение недели.

Интересно, что от этого эликсира можно получить и обратный эффект. Так, черный чай с мятой в охлажденном виде повышает физическую активность, придает бодрость и прилив сил. Однако таким чаем все же не стоит увлекаться во время работы, чтобы, наоборот, не спровоцировать сонливость.

Полезные свойства мяты обусловлены содержанием в составе ментола. Это вещество обладает антибактериальным действием, поэтому его широко применяют для лечения различных инфекций и подавления активности вирусов

Также доказано, что напиток из свежей мяты укрепляет иммунитет, поэтому люди, употребляющие его в период сезонных простуд, меньше подвержены простудным заболеваниям.

Охлажденный напиток прекрасно утоляет жажду в жару и помогает восполнять потерю жидкости в организме. Ментол оказывает тонизирующее действие и подавляет чувство голода, что представляет большую ценность для худеющих. Не зря он является самым популярным среди чайных напитков.

Польза чая с мятой проявляется также в следующем:

  • Снимает головную боль и симптомы мигрени.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Понижает кислотность желудка и снимает спазмы кишечника.
  • Улучшает метаболизм.
  • При наружном применении лечит кожные заболевания.


Самым полезным считается зеленый чай с мятой и лимоном

Мятный чай с лимоном одновременно выполняет несколько функций: очищает организм от шлаков и токсинов, борется с инфекциями и укрепляет иммунитет. Кроме того, ментол нейтрализует вред зеленого чая, который проявляется в высоком содержании кофеина, повышающем артериальное давление.

Польза для женского организма

Мятный напиток считают неоценимым для женщин, потому что он способствует выработке женских половых гормонов и снижению деятельности мужских. Это свойство положительно сказывается на нормализации менструального цикла и снятии болевых спазмом во время критических дней, а также на уменьшении симптомов климакса. Поэтому после наступления менопаузы регулярно пейте чай с листьями мяты.

Женщины интересуются, можно ли пить этот успокаивающий напиток, находясь в положении. Ответ является положительным. Польза зеленого чая с мятой в первом триместре беременности проявляется в снятии симптомов токсикоза – тошноты и головокружения.

Кроме того, этот прекрасный период часто сопровождается повышенной тревожностью, а успокоительные препараты могут быть опасны для ребенка. Поэтому лучшее средство в таком случае – сделать теплый настой мяты.

Противопоказания

После изучения, чем полезен чай с мятой, стоит поговорить и о возможных побочных эффектах. Не рекомендуется употреблять напиток людям, страдающим от пониженного давления, а также при хронических заболеваниях почек и печени. Маленьким детям можно заварить чай только в первой половине дня и давать пить небольшими порциями. Вред от мятного чая может проявиться во время грудного вскармливания снижением лактации, поэтому в этот период его прием лучше ограничить или вовсе от него отказаться.

Успокаивающие свойства напитка могут негативно сказываться на мужском либидо. Вред от чая с мятой в данном случае заключается в снижении выработки гормона тестостерона. Особенно не стоит давать настой мальчикам в период полового созревания.

Как правильно приготовить

Для приготовления чая используют свежие или сушеные листья растения. Мяту можно заваривать как самостоятельный настой или комбинировать его с напитком из зеленого, черного, травяного чая. Эта травка также прекрасно сочетается со зверобоем, чабрецом, ромашкой.


Важно не допустить, чтобы свойства мяты в чае потеряли свою эффективность. Поэтому листья растения следует правильно заваривать

Во-первых, мята не любит высоких температур – оптимальная температура воды для настоя составляет 80 градусов. Во-вторых, используйте только фарфоровую или стеклянную посуду. И еще одно важное условие – употреблять только что заваренный свежий настой.

Чтобы приготовить чай из мяты, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Возьмите столовую ложку сухих листьев или 4 свежих листочка растения и поместите их в подходящую посуду.
  • 300 мл кипяченой воды остудите и залейте ей подготовленную заварку.
  • Оставьте настой на 10 минут для насыщения полезными свойствами.

Пить чай с мятой в профилактических целях рекомендуется по 1-2 стакана в день как в теплом, так и охлажденном виде. Во время простудных заболеваний увеличьте прием настоя до 3-4 раз, а для усиления оздоровительного эффекта добавьте в него дольку лимона и чайную ложку меда.

При расстройствах пищеварения следует готовить крепкий настой. Для этого две столовые ложки мяты заливаются стаканом кипятка. Настой применяется по 1 ст. л. 3 раза в день до устранения симптомов.

При токсикозе, мигрени и мышечных болях мятный чай пьют по половине стакана два раза в сутки до приема пищи.

Для лечение кожных заболеваний заварите чай и протирайте им кожу как косметическим лосьоном. Для его приготовления 1 чайную ложку заварки залейте 150 мл кипяченой воды. Процедите полученный отвар и применяйте два раза в день после умывания.


А если употреблять напиток с корицей, то им можно заменить утреннюю чашку кофе

Для приготовления китайского черного или зеленого чая с добавлением мяты возьмите в равных пропорциях заварку и листья сушеного растения – по 1 чайной ложке. Температура воды для заваривания должна быть не более 90 градусов. Готовить напиток также следует в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Для получения качественного чайного настоя достаточно 10 минут. В него можно добавить сушеные листья смородины или имбирь, чтобы усилить полезные свойства и разнообразить вкус. Зеленый чай с мятой хорошо сочетается с лимоном и медом.

Теперь вы знаете, чем полезен мятный чай и, наверняка, полюбили этот чудесный эликсир молодости и здоровья еще больше. Учитывайте противопоказания и соблюдайте правила применения, чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы и предотвратить возможный вред.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Сейчас, многие люди отдают предпочтение натуральным продуктам, к таким относится зеленый чай с мятой. Этот прекрасный освежающий настой имеет много полезных свойств. С давних времен мяту использовали для лечения пищеварительной системы, простудных заболеваний и как успокоительное средство. Раньше считали, что она оказывает положительное влияние на организм человека и способствует долголетию.

Разновидности мяты

На сегодняшний день ученые доказали пользу мяты, оказывается, она действительно может помочь в борьбе с разными недугами. Ее активно применяют как добавку в фитотерапии, ароматерапии и фармакологии.

Существует много разновидностей мяты, каждая из которых имеет целебные свойства. Ее можно употреблять в свежем и в высушенном виде. Мята перечная является самой распространенной, в своем составе содержит ментол. Это вещество помогает избавиться от изжоги, вздутия живота, действует на организм, как бактерицидное и противовоспалительное средство. Поэтому мята входит в состав различных медицинских препаратов.

Есть еще лимонная мята, известная нам, как мелисса. Ее листья содержат большое количество витамина С, каротин, кофейную и розмариновую кислоту. полезен для диабетиков, людей, страдающих бессонницей, гипертоников, астматиков. Теперь, давайте определим в чем польза и вред напитка.

Такой ароматный напиток пользуется популярностью жарким летом. Он отлично освежает, бодрит, придает сил и энергии.

  1. Благодаря высокому содержанию ментола в составе чая, он показан при атеросклерозе и стенокардии, как сосудорасширяющее средство.
  2. Действует на организм, как успокоительное средство, поэтому рекомендован при стрессах, депрессиях, расстройствах сна.
  3. Зеленый чай еще с мятой пользу приносит при мочекаменной болезни, так как способствует выведению камней из почек.
  4. Очень эффективно действует чай с мятой при простудных заболеваниях, особенно при насморке и ангине.
  5. Зеленый чай, заваренный с мятой, пользуется большой популярностью среди женщин с лишним весом. Потому что в его состав входит полифенол, который способствует выведению жира из организма и снижению аппетита. Свойства зеленого чая с мятой помогают очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить метаболизм.
  6. Прием чая с мятой положительно сказывается на работе сердца, он способен нормализовать кровяное давление.
  7. Показан женщинам при менопаузе и для уменьшения болей при менструации.

Зеленый мятный чай для детей и женщин

Напиток приносит большую пользу для женского организма. Настой с мятой используют, как для внутреннего, так и для наружного применения. Его с успехом используют, как косметическое средство для кожи, волос.

Ментол, который содержится в составе чая с мятой, оказывает положительное действие на кожу. Его свойства помогают избавиться от воспаления, зуда, кожной сыпи. Регулярный прием мятного зеленого чая помогает разгладить морщины, улучшить состояние и цвет кожи.

Целебные свойства настоя полезны для волос. Если регулярно употреблять чай, можно быстро избавиться от перхоти, укрепить корни волос, ускорить их рост, придать блеск и красоту.

Прием такого чая показан для похудения в составе различных диет. Благодаря своим свойствам, зеленый чай с добавлением мяты притупляет чувство голода и ускоряет обменные процессы в организме.

Если Вы часто жалуетесь на боль в животе по время менструации, советуем включить в свой рацион чай с мятой, он поможет снять спазм и нормализовать цикл.

Полезно пить такой напиток при беременности, но не больше одной чашки в день, он избавит от изжоги, нервного состояния и снимет тошноту.

Деткам до трех лет нужно отказаться от приема чая, потому что он может вызвать аллергическую реакцию и вызвать сбои в работе сердца. Нельзя давать настой детям при расстройстве нервной системы и болезнях почек.

Напиток с мятой для мужчин

С особой осторожностью следует принимать чай мужчинам, потому что мята считается женским растением. Она способствует выработке женских гормонов, а прием чая снижает половое влечение. Но, если не злоупотреблять чаем, то выпитая чашка настоя раз в две недели не навредит.

Противопоказания

Отмечается у чая не только польза и вред тоже, давайте узнаем кому его пить не рекомендуется:

  • Людям с повышенным давлением;
  • Мамочкам, находящимся на грудном вскармливании;
  • Людям, страдающим болезнями почек и печени;
  • Детям до трех лет;
  • Если имеется индивидуальная непереносимость какого – либо компонента.

Как заварить ароматный напиток

Зная всю пользу и вред зеленого мятного чая, предлагаем такой рецепт.

Для приготовления одной порции, Вам нужно:

  • Насыпьте одну чайную ложку заварки зеленого чая в чайник из стекла или фарфора;
  • Добавьте несколько листиков свежей или сухой мяты;
  • Налейте кипяток, закройте крышку и дайте настояться десять минут.

В готовый напиток по желанию можно добавить дольку лимона и ложечку меда.

Мятный чай – это не только вкусно, но и крайне полезно. При появлении стрессов, нарушении сна и прочих неурядицах многие советуют пить именно этот напиток. В данной статье мы подробно разберем, какую пользу и вред мятный чай может принести.


Полезные свойства мятного чая

Чай с мятой особенно полезно пить при кислотности желудка, а также, если вы заболели гриппом, простудой или насморком. Наряду с этим, напиток благоприятно воздействует на работу всего организма. В частности, мятный чай:

  1. Является прекрасным мочегонным средством, который выводит из организма всю лишнюю воду.
  2. Способствует похудению, выводит шлаки и токсины из организма. Однако чай необходимо пить в строго определенном количестве, чтобы не наступило обезвоживание.
  3. Оказывает желчегонное действие.
  4. Хорошо останавливает рвоту, если к мяте добавить немного гранатового сока.
  5. Успокаивает нервную систему и снимает напряжение даже при самых стрессовых ситуациях.
  6. Отлично снимает воспаление, благодаря содержанию ментола. Это вещество добавляют почти во все мази и крема для суставов и мышц.
  7. Способствует укреплению иммунной системы. Поэтому его так важно пить при болезнях горла и в разгар эпидемий.
  8. Обладает болеутоляющим свойством. Хорошо снимает головную боль, мигрень и различные мышечные боли. Помимо этого, облегчает боль во время менструаций у женщин и избавляет от неприятных симптомов климакса.
  9. Избавляет от бессонницы, оказывая успокаивающее действие.
  10. Положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с гипертонией.
  11. Оказывает спазмолитическое действие. Напиток полезно пить при спазмах кишечника и желудка.

Также стоит отметить про охлаждающее свойство чая с мятой, который очень кстати придется в жару. В содержится ментол, благодаря чему растение имеет такой аромат и вкус. Охлажденный мятный чай с кубиками льда дает невероятную бодрость.

Вред, который может оказать мятный чай

В листьях мяты содержатся некоторые вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Существуют следующие противопоказания:

  1. Пониженное давление. Мятный чай очень хорошо успокаивает и может еще больше снизить давление.
  2. Индивидуальная непереносимость мяты, аллергия на нее.
  3. Детский возраст до 5 лет.
  4. Варикозное расширение вен.

Некоторые вопросы относительно пользы и вреда мятного чая вызывает его прием во время беременности и лактации. В этом случае обязательно нужно посоветоваться с врачом. В таком чае содержится женский гормон, который может вызвать преждевременные роды.

Также отмечено, что мужчинам не стоит слишком часто пить мятный чай, так как он пагубно влияет на потенцию. В противном случае мужские гормоны начнут вырабатываться менее активно и реже.

Как правильно заваривать чай с мятой?

При заваривании чайного напитка следует запомнить несколько несложных правил:

  • заваривайте чай только в фарфоровой либо стеклянной посуде;
  • чай можно пить только свежим, потому что все полезные свойства на следующий день уже теряются;
  • для детей содержание мяты следует уменьшить в 2 раза;
  • мяту заваривайте не крутым кипятком, а горячей водой (75-90 градусов), так все витамины сохранятся;
  • листья мяты прекрасно сочетаются с зеленым и черным чаем, а также различными фруктами и подсластителями.

Заваривать чистый мятный чай крайне просто. Возьмите 4 свежих листочка, сполосните их под водой и положите в стакан. Налейте туда немного охлажденного кипятка и оставьте на 10 минут настояться. Процедите. Мятный чай готов.

Рецепты

Сочетание ингредиентов и их пропорции, которые указаны в рецептах, не являются критичными. Их можно менять в зависимости от ваших предпочтений.


Вообще мятный чай можно заваривать с любыми компонентами. Например, мед и лимон в сочетании с мятой укрепят иммунитет, корица и имбирь – бодрят и дают энергию, мелисса – поможет от головной боли, ромашка – успокоит нервы.

Вместо сахара лучше добавлять натуральный подсластитель – мед. По вкусу мятный чай с медом напоминает белый японский или элитный зеленый чай.

1. Мятный чай с имбирем.

3 см имбирного корня натрите на мелкой терке и соедините вместе с мятой. Залейте 1 л горячей воды и настаивайте 15 минут. Затем в напиток можно добавить 4 ст. л. цветочного меда.

2 ч. л. зеленого чая заварите 200 мл воды в небольшом чайничке. 1 пучок свежих листьев мяты заварите в другой емкости. Через 5 минут мятный настой смешайте с зеленым чаем и разлейте по небольшим стаканчикам. При желании можно добавить сахар.

3. Чай с мелиссой и мятой.

1 ст. л. мяты и 1 ст. л. мелиссы залейте 0,5 л горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте мед по вкусу. Такой чай может хорошо успокоить перед сном.

Пучок листьев мяты заварите на 10-15 минут. 1 ст. л. ягод клюквы перетрите вместе с медом и выложите на дно стакана. Залейте мятным отваром и дайте настояться под закрытой крышкой 5 минут.

5. Пряный чай с мятой.

На дно стакана выложите по очереди: 2 листочка мяты, 1 ч. л. черного чая, небольшую щепотку корицы. Залейте все горячей водой и накройте крышкой. Через 5 минут пряный чай готов. Отлично сочетается с лимоном или лаймом.

6. Арабский чай.

В 0,5 кипятка добавьте 3-4 ложки черного чая. Варите около 10 минут. После добавьте 5-6 листьев мяты и сахар по вкусу. Продолжайте варить на медленном огне еще 20-25 минут.

Мятный чай обладает потрясающим вкусом. В сочетании с другими ингредиентами можно приготовить очень вкусный и необычный по вкусу чай, который удивит ваших гостей.



Загрузка...