dselection.ru

Полезные свойства и калорийность сладкого перца. Перец: польза, похудение и калорийность перца

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Перец сладкий красный" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6237 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 6.3% 5846 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.7% 60000 г
Углеводы 5.3 г 211 г 2.5% 9.3% 3981 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 25.9% 1429 г
Вода 90 г 2400 г 3.8% 14.1% 2667 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 333.3333 мкг 900 мкг 37% 137% 270 г
бета Каротин 2 мг 5 мг 40% 148.1% 250 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 24.8% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 16.3% 2250 г
Витамин В4, холин 5.6 мг 500 мг 1.1% 4.1% 8929 г
Витамин В5, пантотеновая 0.317 мг 5 мг 6.3% 23.3% 1577 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 92.6% 400 г
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3% 15.9% 2353 г
Витамин C, аскорбиновая 250 мг 90 мг 277.8% 1028.9% 36 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.67 мг 15 мг 4.5% 16.7% 2239 г
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 15.2% 2449 г
Витамин РР, НЭ 0.979 мг 20 мг 4.9% 18.1% 2043 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 24.1% 1534 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 3% 12500 г
Кремний, Si 22 мг 30 мг 73.3% 271.5% 136 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 6.7% 5714 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.7% 65000 г
Сера, S 9.9 мг 1000 мг 1% 3.7% 10101 г
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг 2% 7.4% 5000 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 3% 12105 г
Микроэлементы
Бор, B 15 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 12.2% 3000 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 7.4% 5000 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 111.1% 333 г
Литий, Li 87 мкг ~
Марганец, Mn 0.16 мг 2 мг 8% 29.6% 1250 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 37% 1000 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 26.3% 1400 г
Никель, Ni 5 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.7% 55000 г
Фтор, F 7 мкг 4000 мкг 0.2% 0.7% 57143 г
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 44.4% 833 г
Цинк, Zn 0.44 мг 12 мг 3.7% 13.7% 2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.1 г ~
Сахароза 0.7 г ~
Фруктоза 2.4 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.328 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.048 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.046 г ~
Лейцин 0.053 г ~
Лизин 0.07 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.047 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.08 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.027 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.025 г от 0.9 до 3.7 г 2.8% 10.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.045 г от 4.7 до 16.8 г 1% 3.7%

Энергетическая ценность Перец сладкий красный составляет 27 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • еще скрыть

    Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Как сделать свой рацион разнообразным, а пищу - полезной, но в то же время вкусной... Рассмотрим более подробно. Ни для кого не секрет, что в продуктах в сыром виде гораздо меньше калорий, чем в приготовленном. Поэтому среди людей, сидящих на диете, так популярны овощи и фрукты - их можно есть сырыми, и они не представляют опасности для вашей фигуры.

    Овощ, о калорийности которого мы расскажем в этой статье, приехал к нам из далекой Болгарии. Название его - болгарский перец. Калорийность в ста граммах продукта составляет всего ничего - 29 килокалорий. Это очень мало, как вы понимаете. Ведь в картофеле - 80 килокалорий, а в мясе вообще 300 и более. Мы не говорим о пирожных, составляющих более 550 килокалорий, ведь они вообще должны быть исключены из рациона худеющего человека.

    Вопрос о том, сколько калорий в болгарском перце, мы осветили. Однако не только это волнует людей, которые подсчитывают калории и мечтают похудеть. Их интересует и калорийность болгарского Смеем вас заверить, никаких принципиальных различий между красным и зеленым болгарским перцем не обнаружено. Оба эти продукта одинаковы по своей калорийности.

    Поэтому его употребление при диете не только возможно, но и крайне полезно! В отличие от различных болгарский перец еще и насыщает ваш организм невероятно полезными витаминами.

    Как можно есть болгарский перец? Чаще его добавляют в пищу в свежем виде. Болгарский перец неотъемлемый ингредиент всех весенних и свежих салатов, а в готовом виде - тушеном, его используют, как и рыбе. Употребляют в пищу и консервированный перец. Им, как правило, фаршируют продукты, болгарский перец является одним из главных компонентов для лечо, а также заправок для супов, приготовления блюд с тушёным мясом, соусов.

    Сладкий перец не только полезен, но и вкусен. И при этом его калорийность так низка.

    Кстати, именно ингредиенты, содержащиеся в болгарском перце, способствуют улучшению вашей кожи, а значит именно поедание болгарского перца позволит вашей коже дольше сохранять молодость, эластичность и красоту. Полезен перец болгарский и для волос, ногтей. Многие медики говорят, что его регулярное поедание позволяет улучшить зрение и вообще повышает иммунитет.

    Все мы знаем, насколько важны в питании человека овощи. Это нельзя оспорить. Болгарский перец – один из наиболее полезных овощей, который должен присутствовать в рационе каждого. О нем мы сегодня и поговорим.

    Польза и калорийность перца

    Калорийность перца болгарского довольно мала. В нем всего-навсего 27 ккал. Помимо калорий, перец содержит витамин С в большом количестве. По содержанию данного витамина он уступает лишь черной смородине и шиповнику. Но среди овощей является абсолютным лидером. Перец также содержит очень редкий витамин Р, который помогает сосудам и сердцу, а также усвоению аскорбиновой кислоты. Витамин Р повышает эластичность сосудов, а витамин С очищает их от холестериновых бляшек. Благодаря слаженной работе этой ”пары”, регулярное потребление перца снижает риск возникновения инсульта на 46%. Кроме калорий, перец в количестве одной штуки приносит суточную потребность в витамине С. Больше всего этого вещества сосредоточено возле плодоножки, в связи с этим ее необходимо аккуратно удалять.

    Перец содержит витамины группы В, которые улучшают сон, настроение, состояние волос и кожи. Кроме того, в нем находится калий, полезный для сердца, йод, нормализующий обмен веществ, кремний, который отвечает за крепкие ногти и густые волосы.

    За счет низкой калорийности перец можно употреблять в больших количествах и в сыром виде, поскольку при термообработке разрушается большая часть ферментов и полезных веществ. Вследствие большого содержания макро- и микроэлементов перец полезен для беременных. Хотя бы за месяц до беременности следует употреблять ежедневно свежий перец. Также он полезен для людей, у которых ослаблены волосы.

    Сладкий перец является близким родственником черного перца и жгучего чили. Кроме калорий, перцы содержат капсоицин. Это вещество отвечает за горчинку и остроту перца. Капсоицин запускает пищеварение, улучшает аппетит.

    Совсем недавно учеными было обнаружено содержание в перце вещества, которое снижает риск образования злокачественных опухолей. Его особенно много в зеленых плодах. В связи с этим рекомендуется съедать хотя бы один зеленый перец ежедневно, при этом не боясь поправиться. Калорийность перца зеленого составляет 27 ккал на 100 г. Кроме калорий, перец содержит 1,3 г белка и 5,3 г углеводов. Также зеленый перец является профилактическим средством от невралгии. В его мякоти обнаружен особый антиоксидант, который предотвращает воспаление в нервных клетках.

    Кроме калорий, болгарский перец в 100 г содержит 0,9 г белков, 0,3 г жиров и 5,2 г углеводов.

    Не забываем также, что есть и красный плод. Калорийность перца красного сладкого равна 26 ккал. Кроме калорий, болгарский перец красный содержит 1,3 г белков и 5,3 г углеводов.

    Похудение и калорийность перца

    За счет низкой калорийности перца болгарского он рекомендуется для похудения. При этом совсем необязательно соблюдать строжайшие диеты. Достаточно включать ежедневно в свой рацион немного молотой паприки. Сладкий перец повышает температуру, одновременно активизируя процессы обмена. Люди, употребляющие паприку, не подвержены перееданию, поскольку вещества в перце блокируют потребность в жирной, соленой и сладкой пище.

    Не только благодаря низкой калорийности перец подходит для похудения, а также за счет питательности и отменного вкуса. Ежедневное его употребление способствует похудению, минимизации риска переедания и срыва. В целом овощи идеально подходят для диет, а болгарский перец – вообще наилучший вариант.

    Диетические рецепты с перцем

    Напоследок хочется привести несколько диетических и невероятно вкусных рецептов с участием перца.

    Первый рецепт – куриные рулеты с перцем. Калорийность перца болгарского с курицей в этом рецепте составляет 92 ккал на 100 г. Три куриных филе промываем и разрезаем вдоль. Немного отбиваем, добавляем соль и приправу. Теперь кусочки разрезаем в длину пополам. Вымываем перец, очищаем его и нарезаем соломкой. По три соломки оборачиваем полоской куриного мяса. Получаются такие своеобразные рулетики, из которых выглядывает перчик. Блюдо будет выглядеть еще красивее, если взять разноцветный перчик. Чтобы рулеты держали форму, протыкаем их зубочистками. Рулетики можно готовить в пароварке или духовке. Время приготовления – полчаса.

    Следующий диетический рецепт – фаршированный перец. Калорийность перца, фаршированного по этому рецепту, составляет 79 ккал на 100 г. Для приготовления нам понадобится одна морковка, стакан риса, 1,3 кг перца, 600 г филе курицы, 200 г шампиньонов, один репчатый лук, 2 зубчика чеснока и зелень для украшения. Рис отвариваем до полуготовности. Чеснок, лук, морковку измельчаем. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами. В миске смешиваем рис, овощи и грибы. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Курицу мелко рубим, солим. Укладываем ее к овощам и рису и перемешиваем. Перец очищаем от плодоножки и семян, обдаем кипятком для мягкости. Наполняем перец начинкой и готовим в пароварке около сорока минут. Посыпаем мелкорубленой зеленью. Можно заправить блюдо сметаной. Калорийность перца, фаршированного говядиной или свининой, значительно возрастает, поэтому такие блюда не подойдут для диетического рациона.

    Овощная запеканка. Калорийность перца с овощами в запеканке составляет 77 ккал на 100 г продукта. Один кабачок нарезаем кубиками. Два сладких перца очищаем от семян и плодоножки и нарезаем мелкими кусочками. 8 шампиньонов нарезаем тонкими пластинами. Три помидора нарезаем кубиками. Все овощи соединяем, перемешиваем и солим. Отправляем их в пароварку, сверху посыпаем 200 г тертой Моцареллы. Все тщательно перемешиваем и готовим 35 минут.

    Как вы видите, болгарский перец не только помогает худеть, но и позволяет создать массу вкусных и полезных блюд. Будьте здоровы и счастливы!

    Популярные статьи Читать больше статей

    02.12.2013

    Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

    604760 65 Подробнее

    10.10.2013

    Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

    444184 117 Подробнее

    Калории, ккал:

    Белки, г:

    Углеводы, г:

    Перец овощной, перец сладкий, паприка - вид однолетних травянистых растений семейства Паслёновые , или его плоды.

    Все сорта сладкого перца, возделываемые в России, относятся к мексиканскому виду.

    Овощной (сладкий) перец в современном виде введен в культуру несколько десятилетий назад. Теперь это широко распространенная в Европе культура, особенно в Болгарии, Италии, Венгрии, Греции, Югославии и Румынии.

    Калорийность зеленого сладкого перца

    Калорийность сладкого зеленого перца составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав сладкого зеленого перца

    Плоды сладкого перца красивы, ароматны и вкусны, но главное - это кладезь драгоценных антиоксидантов - витаминов , и других, которых в зависимости от сорта может быть до 30 видов.

    Перец сладкий - чемпион среди овощей по содержанию . Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из его плодов. Суточную потребность человека в можно удовлетворить 1-3 плодами перца.

    Зелёные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, готовить на гриле и солить.

    Мало кто знает, что любимый нами перец считается самым древнем овощем на планете. Исследователи полагают, что ему более 9 тыс. лет. Первые письменные упоминания о нем относятся к 1494 году. В них о перце упоминал врач Колумба. После завоевания Америки, семена перца попали в страны Европы: Испанию и Португалию. Затем перец пересек границу Турции и уже оттуда попал в Болгарию. Заслуга болгарских селекционеров состоит в том, что им удалось вывести сладкие и крупные сорта этого овоща. Низкая калорийность перца позволяет широко использовать его как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд. Болгары – настоящие мастера по этой части. Перец занимает достойное место среди блюд болгарской кухни. Он используется в самых необычных сочетаниях, в тушеном, жареным, вареном и свежем виде. Именно из Болгарии перец распространился дальше: в Украину, Молдавию и на юг России.

    Сегодня сложно представить, что несколько веков назад наши предки не знали такого растения как перец. Он желанный гость на любом столе. С ним делают салаты, тушат мясо, фаршируют, жарят, заправляют супы и готовят соусы. Кроме того, перец отлично подходит для консервирования. При этом он сохраняет свои полезные свойства и является источником витаминов в холодное время года. Калорийность перца невысока, а значит, его совершенно спокойно можно употреблять в пищу, не беспокоясь о своей фигуре. Вкусовые качества перца оценили многие, но не все знают, что помимо этого перец также очень полезен для здоровья.

    Состав и полезные свойства перца

    Витаминно-минеральный состав перца богат. В нем содержатся такие минеральные вещества как железо, натрий, цинк, йод, фосфор, калий и др. Перец является одним из лидеров по содержанию витамина С среди овощей. Наряду с низкой калорийностью перца эта его особенность позволяет получать столько витамина С, сколько необходимо для организма. Нужно сказать, что количество витамина С в перце значительно превосходит даже такие фрукты как лимон и черная смородина, считающиеся традиционно основными источниками этого полезного вещества. Для того, чтобы количество витамина С в перце достигло своего максимального значения, собирать этот овощ нужно дозревшим. Высокое содержание витамина С никак не влияет на калории в перце. В состав перца входит также и витамин Р, который в сочетании с витамином С укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает деятельность кровеносной системы.

    Помимо того, что перец не нанесет вреда фигуре, поскольку калории в болгарском перце минимальны, этот овощ является источником важного для сохранения красоты волос и остроты зрения витамина А. В составе болгарского перца также витамины группы В, благотворно влияющие на состояние нервной системы, улучшающие настроение и возвращающие позитивный настрой. Калории в болгарском перце не должны считать те, кто подвержен депрессиям и страдает нервными расстройствами. Употреблять болгарский перец показано людям, страдающим отеками, дерматитом, сахарным диабетом. А особенно ценным перец является для пожилых людей.

    Низкая калорийность болгарского перца - это довод в пользу того, чтобы использовать овощ в своем рационе. Он должен обязательно присутствовать в меню беременных женщин, поскольку в этот период организм особенно нуждается в витаминах для поддержания волос и костей. Мужчинам перец будет не менее полезен. Употребление перца станет отличной профилактикой облысения. Тем, кто боится, что калорийность сладкого перца высока, учитывая его название, стоит знать, что сахара в этом овоще гораздо меньше, чем в помидорах или моркови. Калорийность сладкого перца составляет всего 26 ккал на 100 г. Как видно, это совсем не высокий показатель и перец спокойно можно отнести в разряд низкокалорийных продуктов.

    Калорийность сладкого перца, подвергшегося кулинарной обработке

    Сладкий болгарский перец принято употреблять не только в свежем виде. Калорийность перца в свежем виде низкая, но после кулинарной обработки этот показатель может меняться. Многие любят употреблять жареный перец. Это блюдо легко готовится и обладает замечательным вкусом. Вне зависимости от того, используются ли другие овощи, или перец употребляется как самостоятельное блюдо, он сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Калорийность болгарского перца жареного составит 106 ккал на 100 г. Как видно, калорийность перца, приготовленного таким образом нельзя назвать низкой. Это блюдо со средней калорийностью. И тем не менее, оно вполне может войти в рацион тех, кто следит за фигурой. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и плохо переносящим жареное.

    Кстати, заменить калорийный жареный перец можно перцем печеным. Вкус печеного перца ничуть не хуже, а калорий в болгарском перце, приготовленном таким способом, будет значительно меньше. Например, распространенная закуска из перца, в состав которой входит печеный перец, растительное масло и бальзамический уксус, содержит всего 46 ккал на 100 г.Это замечательное низкокалорийное и, безусловно, полезное блюдо, которое придется по вкусу многим, а особенно тем, кто тщательно считает калории в перце. А вот калорийность перца фаршированного будет уже зависеть от ингредиентов, входящих в состав фарша.

    Калорийность красного перца

    Болгарский перец бывает разных расцветок. Калории в перце красном в этом случае не отличаются от калорий в зеленом или желтом перце. Однако не следует путать красный болгарский перец с острым красным перцем. Это совсем другая разновидность, отличающаяся по своим вкусовым характеристикам и составу от сладкого перца. Калорийность красного перца острого превышает калорийность болгарского перца. Он почти в два раза калорийнее. Калорийность красного перца чили составляет 40 ккал на 100 г. Однако не стоит этого пугаться. Вряд ли кто-то может употреблять жгучий перец в больших количествах и дело не в калорийности перца, а в его жгучем вкусе. Чаще всего он используется как приправа к блюдам и его нужно совсем не много. Особенностью жгучего перца является содержание в нем особого вещества – капсиицина. Оно поглощает вещество Р, нейропептид, с помощью которого по нервам проводятся болевые импульсы. Таким образом жгучий перец является натуральным обезболивающим, правда вопрос в том, сколько нужно его употребить, чтобы не чувствовать боли, и будет ли это полезно для пищеварительной системы.



    Загрузка...