dselection.ru

Полезные свойства белого чая и противопоказания. Белый чай

Для истинных почитателей чая особо ценными являются его белые сорта, которые по праву считаются элитными. Ведь этот чай обладает массой целительных свойств. Недаром китайцы называют его «напитком бессмертия». Что представляет собой белый чай, польза и вред которого на его родине – Китае известна издавна, вы узнаете из этой статьи. Для начала давайте разберемся, чем отличается этот вид чая от других.

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре). При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов. Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную. В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Полезными свойствами обладают и менее дорогостоящие сорта белого чая. Как правило, они производятся из отбракованного в ходе изготовления элитного чая сырья и поступают в продажу в уже измельченном виде. Тем не менее, такой чай тоже имеет изысканный вкус и аромат.

Белый чай, польза и вред


Польза и вред белого чая определяются его богатым биохимическим составом, куда входят антиоксиданты, фенольные соединения (танин и катехин), кофеин, различные витамины, минералы и другие полезные для здоровья вещества.

Основные целительные свойства белого чая:

  • благодаря содержанию природных антиоксидантов, продукт способствует эластичности стенок сосудов, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в его состав катехины избавляют от холестерина, что снижает до минимума риск возникновения такого заболевания, как тромбоз;
  • наличие фторидов способствует сохранению зубной эмали, предотвращает появление зубного камня и оберегает зубы от разрушения;
  • сочетание глутаминовой кислоты и фосфорных соединений положительно влияет на состояние нервной системы, успокаивает и избавляет от хронической усталости;
  • наличие кофеина придает напитку бодрящие свойства, которые сохраняются в течение всего дня;
  • антибактериальные и иммуноукрепляющие свойства, что особенно ценно в период всплеска простудных заболеваний;
  • благодаря наличию витамина Р, напиток способствует быстрой свертываемости крови, а также заживлению различных ран;
  • белый чай отлично справляется с утолением жажды;
  • входящие в состав продукта эпигаллокатехины прекрасно справляются с нормализацией обмена веществ, что способствует быстрому и эффективному похудению.

А может ли быть вред от употребления белого чая? Принимая этот напиток в умеренных количествах, вы можете не опасаться негативных последствий от его приема. А вот его употребление в больших количествах, как и любого другого продукта, может навредить организму. Прежде всего это касается женщин, ждущих ребенка, а также кормящих мам. Содержащиеся в белом чае теофиллин, а также кофеин могут перевозбудить нервную систему плода или малыша, что может плохо сказаться на формировании их нервной системы, а также работе сердца.

Белый чай противопоказан в следующих случаях:

  • наличие язвенной болезни, а также повышенной кислотности желудка;
  • острая стадия болезней почек и мочеполовой системы, а также наличие камней в почках;
  • повышенный уровень давления;
  • повышенная возбудимость нервной системы и бессонница.

Как правильно заваривать белый чай?

Чтобы при приеме напитка получить максимум пользы и минимум вреда для своего здоровья, белый чай нужно уметь правильно приготовить. При этом следует учитывать все факторы, которые помогут сохранить все его целительные свойства. Это прежде всего температура и качество воды, используемой при заварке, условия хранения продукта, а также материал посуды, в которой будет завариваться напиток.

Основные правила заваривания белого чая:

  1. Воду доводят до кипения и дают ей остыть до 60-70 градусов. Ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком, который не только уничтожит все его полезные свойства, но и ухудшит его вкус и аромат. Лучше всего использовать мягкую воду, так как жесткая изменит вкус чая не в лучшую сторону.
  2. Стеклянный или керамический чайник перед процессом заваривания ополаскивают кипятком и из расчета на каждую чашку помещают туда по две щепотки сухих чайных листьев. Не используйте для заваривания металлическую посуду, это исказит вкус напитка.
  3. Заварку заливают водой, оставляя в чайнике место.
  4. Настаивают напиток 3-5 минут и разливают по чашкам.

Заваривать можно белый чай три раза. Считается, что именно при второй его заварке максимально раскрывается его изысканный вкус и тончайший аромат. Время настаивания напитка при повторной его заварке должно составлять пару минут.

Вкус белого чая самодостаточен, поэтому его пьют в чистом виде, не добавляя в него подсластители, молоко и другие добавки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, не стоит его пить вприкуску с выпечкой или другими сладостями.

Белый чай, польза и вред которого давно изучены специалистами, не только поразит вас своим интересным вкусом и ароматом, но и при правильном его приеме подарит вам бодрость и хорошее самочувствие на целый день!

По сравнению с другими сортами, белый чай безумно популярен среди ценителей и любителей вкусного напитка . Конечно, это не удивительно, ведь белый чай популярен на всех континентах и во всех странах.

Даже несмотря на то, что сорта белого чая являются одними из самых дорогостоящих, его полезные свойства и тонкий приятный вкус того стоят.

Учитывая распространенность по всему миру, в нашей стране найти качественный белый чай довольно трудно. Все это по той причине, что чай очень «придирчив» к способам переработки и хранения. Одна ошибка может полностью испортить вкус, и конечно же лишить напиток целебных свойств.

Опираясь на то, что чай очень популярен, частенько продавцы пытаются продать обычный зеленый чай под видом эксклюзивного и дорогого белого подвида. По этой причине с покупкой чая нужно быть очень осторожным, и покупать его только в уже проверенных чайных лавках .

Польза белого чая

Конечно же, как и все сорта чая, белый чай оценивают, в первую очередь, по его вкусу и аромату. Но это не единственные из плюсов и достоинств белого чая.

Белым чаем заменяют многие лекарства, как от физических, так и от моральных болезней . В древнем Китае свято верили в то, что белый чай имеет особые свойства, которыми не обладают ни другие сорта чаев, ни травы. Подавали в те времена волшебный напиток лично Императору. В свое время китайские мудрецы даже называли белый чай «лечебным эликсиром».

  • За счет того что чай обрабатывают исключительно паром, это дает возможность сохранить все его полезные вещества. Даже после обработки, чай содержит в себе уйму витаминов, антиоксидантов и биологически важных веществ . В составе белого чая наличие особых веществ, которые предотвращают развитие раковых клеток в организме
  • Помимо этого, белый чай оказывает расслабляющий эффект на организм , и его часто прописывают тем кто борется с постоянными депрессиями, или с обычной усталостью организма. Для тех, у кого вечные проблемы с бессонницей, белый чай – это просто незаменимый напиток, который нужно пить за полчаса перед сном
  • Китайский белый чай очень полезен при беременности , так как питает плод полезными ему веществами, которые содержатся только в таком чае.
  • Так же регулярное употребление чая укрепляет организм, поддерживает его в тонусе, обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами.
  • Очень часто белым чаем заменяют многие медицинские препараты и лекарства. Белый чай помогает справиться организму с тяжелой простудой, а иногда даже с серьезными болезнями.
  • Как бы странно это не звучало, но белый чай омолаживает и освежает внешний вид кожи . Так как чай предотвращает появление мелких морщинок в бальзаковском возрасте. Согласитесь, не малый список плюсов, разве нет?
  • Но даже это еще не все! В белом чае содержатся вещества, которые сохраняют и укрепляют эмаль и корни зубов, предотвращают кариес.
  • Если употреблять белый чай регулярно, то он полностью нормализирует давление и работу сердца. Предотвращает развитие тромбов, и снижает уровень вредоносного холестерина в крови. А так же белый чай улучшает зрение и слух.

Вред и противопоказания

Все что можно сказать про белый чай – это только положительные характеристики и отзывы. Именно по этой причине все врачи, диетологи и, конечно же, китайские мудрецы утверждают, что белый чай не имеет совершенно никаких противопоказаний, и употреблять его может любой, кто только имеет возможность его приобрести.

Глядя на огромный перечень полезных свойств и качеств белого чая, сразу возникает вопрос, «ну какой вред может нести этот чай?», и правильно, ведь вреда для организма белый чай не имеет никакого.

Даже если есть наличие таких болезней, которые запрещают пить чай других сортов, то к белому чаю это не имеет совершенно никакого отношения. Ведь как говорилось раньше, белый чай, мало того что не несет никакого вреда, так еще и укрепляет и поддерживает организм !

Как правильно заваривать

Сорта белого чая очень капризны, и для того чтоб добиться тонкого и особого вкуса белого чая мало просто залить его кипятком, это только испортит напиток. К такому чаю необходимо очень трепетное отношение и особый подход.

  • Для того чтоб правильно заварить столь полезный напиток, нужна чистая родниковая или просто очищенная вода, которую нужно довести до кипения. Но как только начнут появляться пузырьки, огонь следует сразу выключить. Правильная температура воды – это тоже очень важно. Когда приходит время заварить чай, вода должна быть примерно 70 градусов по Цельсию, после того как вода будет нужной температуры, ее переливают в преждевременно нагретый чайник из керамики.

  • Первый раз чай нужно заваривать в течение 5-6 минут. На одну чашку напитка необходимо около двух чайных ложек белого чая. Одну порцию сушеных листьев белого чая можно заварить еще 2-3 раза. После первого заваривания, которое длилось 5-6 минут, можно заваривать чай на 2-3 минуты, так как листья уже раскрыты, и уже не требуется столько времени для того чтобы чай заварился.
  • Если вы планируете заварить чай для лечения, а не просто получить удовольствие от его вкуса, то необходимо держать чай до 15 минут.
  • Результат почувствуется уже после первой чашки, но для стойкого эффекта чай необходимо употреблять 3 раза в день в течение двух недель.
  • Понять что напиток окончательно готов к употреблению просто, достаточно только посмотреть на его цвет. Он должен быть зеленоватый с оттенком золотого, или же просто немного желтоватым.

Сорт белого чая – это элитный напиток , который не любит торопливых людей. Для того чтоб оценить его по достоинству, нужно пить волшебный эликсир медленно, смакуя каждый глоток целебного напитка.

Чтоб не испортить вкус и впечатление от чая, не нужно разбавлять его с маленьким кусочком тортика, или какой-нибудь шоколадкой. Это испортит не только сам чай, но и его лечебные свойства.

Обратите внимание не только на то, чтобы чай был правильно заварен. Он также должен храниться соответственно всем требованиям и в определенных условиях до его непосредственного приготовления. Если во время хранения чай потеряет свое качество, испортится, и не будет оказывать соответствующего эффекта, то и правильно заваривать его нет смысла. Напиток должен храниться в плотно закрытых металлических емкостях для чая. В эту емкость не должен попадать ни свет, ни влага, это может только навредить чаю.

Культ чая в средневековом Китае был настолько значителен, что даже весна официально начиналась лишь после получения императором «чайной дани». Свежий урожай в плитках везли в столицу из дальних провинций.

Особые почести получал белый чай – самые первые листочки чайного дерева, выросшие на севере провинции Фуцзянь.

В конце февраля в горах на чайных деревцах появлялись почки, покрытые серебристым пушком. За окрас, сохранявшийся и после высушивания, эти листочки относили к стихии металла и наделяли исключительной целебной силой. До 19 века их вывоз за пределы Китая карался смертной казнью.

В Европе долго не было ответа, действительно ли польза белого чая превышает достоинства других сортов. Полноценные научные исследования проводятся с середины прошлого столетия. Сняв налёт легенд, они подтвердили особенные лечебные свойства этого напитка.

Белый чай – напиток бессмертия

Китайская медицина всегда высоко оценивала уникальность чайного дерева. Но только при создании белого чая сохраняются первоначальные качества свежих листиков. Всё потому, что они проходят минимум обработки. Даже зелёный чай подвергается незначительной ферментации. Сырьё для белого лишь сушится в естественных условиях: на солнце, в тени, снова на солнце, и снова в тени. Так получается основа для того, что древние китайцы называли «напитком бессмертия».

Вот на что способен белый чай:

Приводит в порядок сосуды;

Укрепляет общий иммунитет

Плавно поднимает настроение;

Дарит продолжительную бодрость и ясность ума;

Сохраняет молодость клеток, поддерживает тонус кожи;

Препятствует развитию онкологических патологий;

Помогает справиться с пищевыми отравлениями, в том числе, алкогольными;

Выводит тяжёлые металлы из организма.

Мало-мальски подкованный любитель чая воскликнет: «Так ведь такими же свойствами обладает любой чай!» Такими же, да не совсем. В серебристо-зелёных листочках процент катехинов, танина и витаминов значительно выше, потому и пользы от белого чая больше, а вреда меньше. Хотя он и остаётся лидером по содержанию кофеина, резкость природного антидепрессанта смягчена другими компонентами напитка.

Белый чай: в чём польза?

Химический состав чайного листа зависит от разных причин. Белый чай – это молодые верхние листочки, выросшие ранней весной на высокогорных плантациях Фуцзянь .

В них содержится максимум экстрактивных веществ:

Огромное количество фенольных соединений, в особенности катехинов и танинов;

Бодрящие производные пурина, в частности кофеин;

Важные витамины В1, В2, В3, С, РР и Р, К, и все – в водорастворимой форме.

В подсушенных, но не ферментированных листьях полностью сохраняются все виды катехинов, включая эпигаллокатехин галлат. Это один из мощнейших природных антиоксидантов. Благодаря им белый чай содействует накоплению и усвоению витаминов С и Р из прочих продуктов. За счёт этого повышается эластичность сосудистых стенок, а значит, нормализуется давление. Полезное действие усиливается такими микроэлементами, как калий, магний, натрий и кальций, также входящими в состав чайного настоя.

Дополнительно катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что важно для диабетиков. Вместе с фтором они поддерживают в порядке зубную эмаль. А ещё очищают сосуды от вредного холестерина, снижая риск тромбозов.

Пользу белого чая для нервной системы объясняет совместное действие фосфорных соединений и глутаминовой кислоты (одной из чайных аминокислот). Они восстанавливают истощённую нервную систему, питают нервную ткань.

Долгое время считалось, что тонизирующее действие чайного настоя основано на особом алкалоиде – теине. Но в первой половине 20 века подтвердилось, что это тот же кофеин. А разница в возбуждающем эффекте между кофе и чаем возникает из-за танина. В готовом напитке образуется танат кофеина, который сообщает ему вкус и цвет, одновременно растягивая состояние бодрости на долгий срок. Говоря о пользе и вреде белого чая нельзя не подчеркнуть, что в нём содержание обоих элементов выше. Потому пить его можно не позже, чем за 6 часов до сна.

Белый чай для стройной фигуры

Эпигаллокатехины, которых в белом чае больше, чем в любом другом продукте, отлично подходят для нормализации обмена веществ и снижения веса. Их используют для похудения, но только как одно средств, усиливающих действие физической нагрузки.

Чтобы организм начал усиленно перерабатывать жиры, требуется среднесуточная доза эпигаллокатехина в 270 мг. Это примерно 10 чашкам свежего чая. Такое количество жидкости хорошо промывает организм. Однако большая нагрузка на почки и избыток кофеина могут быть опасны. Поэтому вред и пользу белого чая для похудения соотносят с общим здоровьем.

Деликатный вкус белого чая

Говоря о пользе белого чая, нельзя не коснуться его исключительных вкусовых характеристик. Богатая гамма эфирных масел и аминокислот создаёт лёгкий цветочно-фруктовый аромат. Даже незначительно меняя время и температуру жидкости для заваривания, получают другие оттенки: медовые, дынные, абрикосовые. Это настолько увлекательное занятие, что вошло в легенду. Стремление найти идеальную заварку белого чая отвлекло императора Хуэйцзуна от управления государством и это положило конец династии Сун.

Тем, кто привык к душистой терпкости чёрных чаёв, белый покажется слабым и безвкусным. Поэтому начинать знакомство лучше с простых сортов, чей вкус насыщенней и проще. Нужно не есть ничего острого вечером и выпить чашечку свежезаваренного чая ранним утром. Этот нежный напиток раскроет себя, оставит лёгкое, быстро исчезающее послевкусие. Кстати, поэтому белый чай лучше утоляет жажду. Даже крепко заваренный, он не вяжет горло, как некоторые зелёные виды.

Сорта белого чая

Очаровавший императора вид чая, элитные «серебряные игры с белым ворсом», создаётся только из молодых нераспустившихся чайных почек-типсов. Краткий срок сбора, ограниченность плантаций, где выращивается подходящий тип чайного дерева, необходимость ручной обработки – основные причины, по которым и сейчас этот напиток стоит огромные суммы.

Второй элитный сорт – «Белый пион» включает в себя почку и два верхних листка из первого урожая. Остальные виды белого чая (Брови старца, Белая обезьяна и другие) собирают в течение всей вегетации чайного дерева, по-прежнему снимая лишь верхние листочки. Они бывают более тёмных оттенков, но сохраняют зелёный цвет и легкий пушок на листьях.

Несмотря на то, что производство белого чая кажется простым делом, для него годятся только китайские сорта чайных деревьев. Индийское и вьетнамское сырьё, выращенное в сходных условиях, значительно уступает по вкусовым качествам и количеству полезных фенольных соединений.

Нежные листочки белого чая легко впитывают влагу и посторонние запахи. Сборщикам запрещено курить и есть острую пищу в дни заготовки. Транспортировка производится только в герметичных условиях. А дома хранить заварку необходимо в стеклянных непрозрачных банках, ведь даже начисто отмытая жестяная чайница может передать лишний аромат.

Искусство заварить белый чай

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от белого чая, его нужно правильно заваривать. Важно учитывать все факторы, позволяющие сберечь лучшие свойства напитка и не испортить его. К ним относятся:

Температура воды для заварки;

Материал заварочного чайника;

Правильность хранения чайных листьев.

Высокая температура разрушает аминокислоты и витаминный комплекс, катехины выделяются быстрее, но подавляется танинная составляющая. Крутой кипяток губит не только целебное действие напитка, но и ухудшает его вкус и запах. Эфирные масла моментально испаряются, исчезает нежный цветочный аромат, появляется горечь от избытка катехинов.

Для лучшего раскрытия целебных свойств и тонкого вкуса белого чая требуется чистый керамический или стеклянный чайник. Металл (даже вставное ситечко из него) испортит вкусопередачу, так же как некачественные пластиковые конструкции. Нужно учесть способность фарфора и глины надолго впитывать запахи. Поэтому если в заварнике прежде готовили чёрный или ароматизированный чай, то есть риск искажения качества напитка.

Удобно использовать чайник с вставным ситечком. Это позволит извлекать листочки, не давая им слишком долго находится в воде, а затем повторять заваривание ещё 2-3 раза. Именно вторая заварка лучше всего раскрывает чайный букет. Некоторые белого чая не теряют качества и при 4 заваривании.

Вот каким должен быть процесс заваривания, без вреда для белого чая и с пользой для здоровья:

1. Кипятят воду и дают ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать мягкую или артезианскую, так как жесткая жидкость усиливает терпкость напитка.

2. Чистый чайник ополаскивают кипятком, кладут туда 2 щепотки заварки на каждую чашку. Большая доза сырья объясняется рыхлостью высушенных листьев.

3. Заливают воду, оставляя место под крышкой. Очень хорошо, если в ней будет отверстие, через которое чай дышит.

4. Спустя 1-4 минуты разливают по чашкам готовый напиток и повторно заваривают белый чай. Меняя время первой заварки, варьируют выраженность тех или иных нюансов вкуса. Каждое последующее заваривание длиться дольше предыдущего.

Этот напиток не терпит суеты. Чтобы полностью насладиться пользой белого чая, найдите хотя бы 15 минут свободного времени. Его настой самодостаточен, молоко и сладости забивают его вкус. В редких случаях можно съесть с ним ложечку мёда или сухую вафлю. И уж конечно, не нужно пить его после салата с чесноком, копчёностей или острой пиццы.

Белый чай: вред возможен?

Ещё несколько веков назад европейцы относились к чайному настою с подозрением.

В 18 веке Д. Хенвей писал в своём эссе о том, что женщины теряют красоту, а мужчины значимость и рост из-за употребления чая.

Хотя это утверждение полностью опровергает современная наука, вред от белого чая возможен. Ведь любой продукт в больших дозах нарушает функционирование организма.

Кому же не стоит пить белый чай? Прямыми противопоказаниями могут быть только :

Язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;

Повышенная кислотность в желудке;

Обострение заболеваний почек и мочевыводящих путей;

Камни в почках;

Нарушения сна и высокое давление.

Всем остальным от умеренных доз белого чая вреда не будет. Но из-за кофеина и теофиллина, которых много в этом напитке, беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от этого напитка. Излишнее возбуждение плода или новорождённого может повредить формирование нервной системы, плохо сказаться на сердечной деятельности.

Белый чай хорош в жару. Но его бодрящая сила придётся кстати хмурым осенним утром, ранним зимним вечером. Чашечка золотистого напитка прогонит депрессию, принесёт аромат лета и здоровье.

Истинные ценители считают белый чай самым прекрасным видом чая. Тонкий аромат и великолепный вкус этого напитка покоряют сердца гурманов во всем мире.

Изначально белый чай был доступен только императору Китая и его семье. Этот напиток считался самым дорогим и изысканным во всей Поднебесной. Секреты его изготовления хранились в глубокой тайне, а к сборщикам чайных листьев предъявлялись особые требования. Белый чай считался напитком молодости и здоровья. Даже высокопоставленные особы могли только мечтать о нем как о знаке милости со стороны императора.

Что такое «белый чай»?

Белый чай готовят из самых нежных почек и молодых листочков. Для белого чая годятся далеко не все чайные кусты. Листочки и почки, пригодные для этого напитка, появляются только на кустах, которые растут на большой высоте над уровнем моря, в особых погодных условиях.

Собирают почки и один-два (не более) молодых листочка только в ясную погоду. Для элитных сортов белого чая подходят только те листочки, которые собраны в течение двух утренних часов на протяжении всего двух дней ранней весной и в начале осени.

Эти ингредиенты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому, полезные свойства белого чая воистину удивительны.

Кстати, белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае эти ворсинки называют «Бай Хао».

Настоящий белый чай производят только в Китае (провинция Фуцзянь). Поставляют его и из Шри-Ланки, но мнения о качестве этого чая расходятся. Этот чай, безусловно, хорош и создан в соответствии с традиционными методами, однако не все ценителя белого чая готовы поставить чай Шри-Ланки на один уровень с китайским.

Свойства белого чая

Минимальная обработка делает белый чай действительно полезным напитком. В нем сохраняются ценные вещества, разрушающиеся при длительной термической обработке, которой подвергаются другие виды чая.

Белый чай содержит в своем составе множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он отлично освежает и утоляет жажду.

Этот вид чая интенсивно борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей человеческого тела и нарушению обменных процессов в организме.

В белом чае содержится незначительное количество кофеина, благодаря чему этот чай имеет такой тонкий вкус и аромат.

А еще белый чай удивительным образом повышает настроение. Его даже рекомендуют в качестве природного антидепрессанта.

Польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, белый чай активно борется с процессами старения организма. Его экстракты используют в качестве активного компонента омолаживающих кремов и масок для лица и тела.

Белый чай улучшает состояние кожи лица, делая ее более упругой и гладкой.

Этот чай способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Отмечают полезные свойства белого чая и те, кто стремится похудеть: этот напиток активизирует обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, ведет к сжиганию внутреннего жира.

Белый чай интенсивно выводит из организма токсины и шлаки (в том числе после алкогольного, никотинового или пищевого отравления).

Употребление белого чая снижает вероятность возникновения зубного камня и кариеса.

Белый чай используют для профилактики раковых заболеваний.

Вред белого чая

Белый чай практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – это непереносимость этого продукта (аллергия).

В остальном белый чай – безопасный, полезный и вкусный напиток.

Когда особенно важно пить белый чай?

  • В период распространения вирусных заболеваний.
  • Во время праздничных мероприятий, сопровождающихся застольями с горячительными напитками.
  • В ситуациях хронической усталости и при постоянном стрессе.
  • Полезен он тем, кто хочет улучшить свой внешний вид: сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.
  • При рисках онкологических заболеваний.
  • При потреблении большого количества сахара и молочной кислоты, которые вредят зубам.

Сорта белого чая

Самым дорогим сортом считается «Бай Хао Инь Чжень», что переводится с китайского как «серебряные иглы с белыми волосками». В России этот сорт нередко называют просто «серебряные иглы» .

К премиум-сортам белого чая относится и сорт «Бай Му Дань» . Это означает «белый пион». Его рекомендуют тем, кто не является истинным гурманом, но способен оценить действительно качественный изысканный чай.

Из листьев не цельной формы делается сорт «Шоу Мэй» (на русском название звучит диковинно: «старческие брови»).

Также чаем среднего качества считается чай «Гун Мэй» (еще одно забавное название: «подарочные брови»).

Также, к сортам белогоо чая относят «Белую жемчужину дракона» и «Белая обезьяна» .

Где купить; цена чая

Купить настоящий белый чай можно в специализированных чайных магазинах и клубах чайной культуры (которые, к сожалению, есть далеко не в каждом городе).
Многие интернет-магазины чая предлагают купить белый чай.

Стоит помнить, что настоящий белый чай не пакуют в фабричную упаковку, так как он очень хрупок. Покупать его рекомендуют в мае-июне: после сбора прошло не так много времени – чай еще хранит свежесть и аромат.

Лучше всего брать белый чай заграницей, в тех странах, где он производится, или в соседних с экспортерами государствах.

Одним из самых дорогих сортов чая (не только белого) является «Бай Хао Инь Чжень». Его цена может доходить до 2000$ за килограмм.

В среднем цена за 50 гр. белого чая на российском рынке колеблется от 90 до 414 рублей .

Одним из самых распространенных напитков на нашей планете является чай. Миллиарды людей каждый день наслаждаются его вкусом. Он имеет множество полезных свойств, главным из которых является продление жизни. Его применяют в медицине, так как он благоприятно влияет на сердце, желудок и обмен веществ. В нашей стране самыми известными являются черный и зеленый чай, но кроме них существует множество других сортов. Например, что такое белый чай, польза и вред, которые он приносит, известны мало кому из наших сограждан.

Виды чая

Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:

Зеленый - такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления - 3-12%.

Черный - сильно окисленный чай. Период ферментации - от двух недель до одного месяца. Степень окисления - 80%.

Белый - чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления - до 12%.

Желтый - имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.

Улун, или красный чай - период ферментации этого чая - 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.

Пуэр - изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).

Белый чай

Этот особый вид чая производится исключительно в Китае. Самым большим местом его произрастания считается провинция Фуцзянь. Это элитный сорт чая. Почки, которые являются основной составляющей сбора, покрыты густым белым ворсом. Именно ему обязан своим названием белый чай. Польза и вред этого напитка были известны уже 800 лет назад. В древние времена лишь правители имели право наслаждаться данным необычным настоем. Китайские императоры ценили его за то, что он имеет тонкий аромат и богатый вкус. Главной причиной изготовления чая является сохранение чайного листа в виде, который он имеет на кусте. Он должен сохранить максимально природный и естественный вкус, а вмешательство человека должно быть минимальным.

Сорта и виды белого чая

Всего этот чай насчитывает около 10 сортов, но выделяют 4 основных. Это:

  • «Белый пион» или Бай Му Дань - сорт высшего качества. Для его изготовления берут чайные почки и два верхних листочка, размер которых должен быть одинаковым. Чайное дерево, с которого собирают эти составляющие, называется Да Бай Ча. Листочки собирают только с первого урожая. Они должны быть очень молодыми, еще не полностью распустившимися. Технология изготовления этого чая очень сложная и передается от отца к сыну.
  • «Серебряные иглы» или Бай Хао Инь Чжень - очень популярный, но и очень редкий вид чая. В его состав входят только почки чайного дерева, которые густо покрыты серебристыми ворсинками. Из-за этого они напоминают людям иголочки, за что чай так необычно называют.
  • «Брови старца» или Шоу Мэй - это белый китайский чай, который состоит из почек и верхних листьев. От «Белого пиона» его отличает то, что собирается он позже и имеет более насыщенный оттенок.
  • «Бровь-подношение», или Гун Мэй, имеет особую технологию обработки. Его вкус отличается насыщенностью, а листья более объемные.

Изготовление белого чая

Как уже упоминалось раньше, основная часть этого вида чая произрастает в провинции Фуцзянь. Заготовление сырья проходит на высоте более 1000 метров. Период сбора очень небольшой - всего пара недель с середины марта и до середины апреля. Каждый листочек срывается вручную с пяти до девяти утра. Работа проходит только в ясную и солнечную погоду. Имеются и особые требования к сборщикам чая. Они не должны употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и не пить алкоголь, так как это может испортить аромат собранного сырья. Только молодые и неповрежденные листочки могут подойти для белого чая. Сушат их естественным образом под воздействием солнца, после этого доводят до нужного состояния в печи и сортируют. Далее его пакуют и отправляют на продажу. Если хоть один из технологических процессов нарушается, чай считается более низкого качества. Употребляют его не сразу. Должно пройти не меньше месяца, чтобы внутри листа произошли все положенные химические реакции. После этого можно пить изысканный белый чай, цена на который соответствует его качеству.

Свойства и характеристика чая

Белый чай имеет уникальный аромат, нотки которого невозможно с чем-то спутать. Цвет чаинок может варьироваться от зелено-серого до белого, от коричневого до серебристо-зеленого. Это зависит от сорта чая и степени его ферментации. Вкус такого напитка очень нежный и освежающий. Существует множество привкусов, характеризующих белый чай. Отзывы говорят о том, что такой настой может обладать медовым, персиковым, ягодным и даже вкусовым оттенком березового сока. Цвет напитка может быть еле заметен, а может напоминать насыщенный янтарь. От качества чая зависят его характеристики. Иногда в заварку добавляют жасмин или хризантему, но они не дают раскрыться настоящему вкусу чая.

Заваривание

Как бы не заварился этот напиток, он все рано будет вкусным. Но чтобы сохранить все полезные вещества, следует придерживаться особой технологии. Существуют правила того, как заваривать белый чай. Лучшей посудой для этого будет фарфоровый или стеклянный сосуд. Вначале в него необходимо влить кипяченую воду, чтобы он прогрелся. Потом вылить ее и просушить чайник. Заварку нужно насыпать, рассчитывая ее так, чтобы на 100 мл воды шла одна чайная ложка листьев. Температура воды не должна превышать 70 градусов, но и меньше 50 градусов ей тоже быть не стоит. Если добавить кипяток, то большая часть полезных веществ будет уничтожена. Настаивается чай 2-3 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до 4 раз.

Белый чай: польза и вред

Благодаря уникальной технологии обработки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека, этот напиток необычайно полезен. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен хоть изредка употреблять белый чай. Полезные свойства этого настоя заключаются в том, что он тонизирует и снимает стресс, так как богат на эфирные масла и микроэлементы. Еще в его состав входит кофеин, который считается лечебным. Для очищения организма также нужно пить белый чай, полезные свойства которого распространяются и на иммунитет человека. В медицине его применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являющееся природным антиоксидантом. Худеющим этот напиток придется по вкусу, ведь он способен сжигать жировую ткань и препятствует ее возобновлению.

Хранение

Для того чтобы белый чай надолго оставался полезным и вкусным, его нужно хранить в особых условиях. Из упаковки его следует пересыпать в керамический горшочек с герметической крышкой. Лучшим вариантом будет, если этот сосуд будет новым, так как чай очень восприимчив к посторонним запахам. По этой же причине следует держать его подальше от специй. Ошибкой будет хранить его в бумажном пакете, из-за этого чай потеряет весь вкус и аромат.

Таким образом, одним из самых изысканных напитков в мире считается белый чай. Польза и вред его давно известны человеку. Еще в Древнем Китае его называли напитком, который продлевает жизнь. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно пить его хоть изредка.



Загрузка...