dselection.ru

Полезная калорийность арахиса.

Арахис обычно используют в качестве перекуса или дополнительного компонента кондитерских изделий. Из него делают конфеты, посыпки для тортов и пирожных, арахисовое масло и пр. В азиатской и средиземноморской кухне продукт включают в горячие блюда и салаты. Арахис - высококалорийный продукт, поэтому его нельзя есть в больших количествах. Но несколько ядрышек в день принесут только пользу здоровью, помогут поддержать стройность.

Калорийность арахиса

Высокая калорийность сырого или соленого арахиса не позволяет есть его в большом количестве. Но и полностью отказываться от бобового ореха не стоит. Этот продукт очень питательный и содержит вещества, необходимые организму для работы.

В 30 г, или 1 горсти продукта, содержатся минералы, клетчатка, витамины, жирные кислоты, углеводы. При этом в 30 г арахиса всего 180 килокалорий.

Арахис можно есть на работе вместо сладкого блюда после обеда. Несколько орешков заменят печенье или пирожное к чаю. После такого десерта не будет клонить в сон. Наоборот, содержащиеся в нем витамины положительно повлияют на работу мозга, увеличат внимательность и концентрацию. К вечеру калории, поступившие вместе с арахисом, успеют переработаться.

Сколько калорий в арахисе:

Пищевая ценность

В бобовом орехе содержится много протеина - это делает его пригодным для спортивного питания. Повышенное содержание белка - особенность всех бобовых, но арахис среди них рекордсмен. По содержанию аминокислот он превосходит горох и фасоль, уступая только сое.

БЖУ сырого арахиса:

  • аминокислоты - 26%;
  • жиры - 46%;
  • углеводы - 7%.

Продукт состоит на треть из белка и наполовину из растительных жиров. При этом в нем отсутствует холестерин. Натуральные полиненасыщенные растительные жиры снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав арахиса:

Польза для здоровья

В продукте содержится аминокислота триптофан. Из нее организм синтезирует гормон серотонин, устраняющий депрессии, поднимающий настроение.

В орехе присутствуют витамины:

  • В – необходим для обеспечения работы всех органов и систем, особенно нервной системы и мозга, замедляет старение организма, препятствует появлению онкологических заболеваний, улучшает крепость ногтей и волос;
  • Е – выводит свободные радикалы, способствующие старению;
  • С – повышает иммунитет;
  • А – улучшает зрение и состояние кожи и слизистых;
  • Д – полезен для крепости костей и зубов.

В продукте также содержатся:

  • кальций фтор и фосфор – строительный материал для зубов и опорной системы;
  • железо – улучшает состояние крови;
  • йод – отвечает за гормональный баланс;
  • глобулин – соединение, которое укрепляет иммунитет и улучшает свертываемость крови.

Продукт оказывает легкий желчегонный эффект, ускоряя процесс пищеварения и расщепления жира. Из-за особого сочетания витаминов и минералов в орехе после его употребления повышается сексуальное желание. Систематическое употребление продукта повышает выносливость. Его компоненты уменьшают влияние свободных радикалов, укрепляют сосудистые стенки органов малого таза. У мужчины, принимающего в пищу орехи, улучшается физическая форма.

Использование для похудения

Чтобы не набрать вес, включая арахис в меню, нужно учитывать собственную суточную норму калорий. Обжаренный орех усваивается легче сырого и представляет собой более легкую для желудка пищу.

Арахис - это представитель семейства бобовых, хотя очень часто, по ошибке, его называют орехом. Родиной этого растения считают Китай. Земляной орех (как его принято называть в народе) имеет богатый витаминный запас. Кроме того, арахис используют для приготовления некоторых лекарственных средств. Из этой статьи вы сможете узнать, стоит ли употреблять земляной орех во время диеты, а также какова калорийность арахиса на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность земляного ореха

Арахис может быть в сыром, соленом либо сушеном видах. Обращаем ваше внимание, что при изменении состояния земляного ореха меняется и его калорийность.

Энергетическая ценность сырого арахиса

Показатель энергетической ценности сырого арахиса достаточно высок, он составляет 551 килокалорию на 100 грамм продукта. Это примерно 27 % суточной нормы для мужчин, и 32 % для женщин. Этот орех не рекомендуется употреблять в пищу, если вы планируете снижать свой вес. В день не стоит употреблять более 30 граммов этой бобовой культуры. Несоблюдение этой нормы может привести к ожирению или нарушению работы пищеварительной системы. Для сравнения кусок говядины имеет энергетическую ценность в 110 калорий. Это практически в пять раз меньше, чем в арахисе. Это одна из причин, по которой диетологи рекомендуют не употреблять земляной орех в качестве быстрого перекуса. Для того, чтобы уменьшить калорийность этого продукта необходимо просушить плоды на сухом противне, без использования подсолнечного масла.

Энергетическая ценность десертного арахиса

Десертный арахис представляет собой орешки в сладкой глазури, карамели или шоколаде. Энергетическая ценность этой сладости очень высока. Она составляет 570 килокалорий на 100 грамм продукта. Однако, если у вас нет противопоказаний к употреблению земляного ореха, то без вреда для здоровья можно позволить себе скушать 10-15 штучек. Рекомендуется употреблять их в пищу после приема еды, запивая чаем.

Энергетическая ценность соленого и жаренного арахиса

Соленый и жаренный арахис имеют одинаковую энергетическую ценность, которая значительно превосходит данный орех в сыром виде. Его калорийность составляет 626 килокалорий на 100 грамм продукта. От употребления покупного арахиса не стоит ждать пользы. Именно поэтому рекомендовано самостоятельное приготовление соленого и жаренного арахиса. Оптимальным вариантом приготовления является его запекание в духовке. При этом орешки обильно посыпают солью.

Калорийность арахиса: на 100 грамм продукта приходится более 500 ккал

Свойства арахиса

Свежий арахис способен оказывать благоприятное действие на организм человека. В этом ему помогают витамины групп: А, С, D и Е.

Польза от регулярного употребления арахиса

Арахис способен вызвать улучшение внимания и памяти. При ежедневном употреблении этого продукта (без повышения дозы в тридцать орехов) вы избавитесь от таких болезней, как диарея, дерматит, конъюнктивит. Кроме того, эта бобовая культура способна оказывать заживляющее воздействие на раны и гнойнички. А также арахис можно использовать в качестве средства, стимулирующего работу пищеварительной и сердечно-сосудистых систем. Обращаем ваше внимание, что этот продукт имеет богатый состав протеина. Это поможет спортсменам в короткий срок нарастить мышечную массу. Кроме того, это растение способно улучшить кровообращение и мозговой кровоток.

Противопоказания к употреблению арахиса

Несмотря на то, что в арахисе не содержится холестерин, этот продукт является очень аллергенным. Так происходит из-за высокого содержания жиров и белков, входящих в химический состав. Основными противопоказаниями к употреблению земляного ореха являются индивидуальная непереносимость продукта, а также болезни: варикозное расширение вен, сахарный диабет, подагра, артрит и артроз. Не рекомендуется употреблять в пищу этот снек при проблемах с лишним весом. С осторожностью кушают арахис при беременности и периоде лактации.

Арахис для профилактики и лечения различных заболеваний

Несмотря на высокую калорийность, арахис является очень полезным продуктом. При ежедневном употреблении 15-20 грамм этих бобов, значительно снижается вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот снек способен стать отличной профилактикой онкологии. Французские ученые пришли к выводу, что этот продукт очень эффективен в качестве слабительного средства.

В народной медицине данное бобовое растение использовалось для лечения детского кашля. Для приготовления природного лекарственного средства вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Рисовая молочная каша - 150 грамм;
  • Сырой арахис - 10-15 штук.

Несмотря на простоту рецепта, это одно из самых эффективных и безопасных средств в борьбе с детским кашлем. Начинаем приготовление с измельчения арахиса. Для этих целей можно использовать блендер или ступку. Измельченным орехом посыпаем кашу и тщательно перемешиваем. Вкусное лекарство готово. Его необходимо употреблять в пищу два раза в день, до исчезновения симптомов.

Земляной орех является одним из самых популярных снеков. Однако его высокая энергетическая ценность не позволяет употреблять в пищу неограниченное количество этого бобового растения. Калорийность арахиса на 100 грамм продукта составляет 551-626 килокалорий. Именно поэтому земляной орех противопоказан лицам с избыточным весом.

С первого взгляда может показаться, что арахис имеет прямое отношение к ореху, но это не так. Арахис – это масличная культура. Арахисовое дерево зависимо от тепла и влаги, является травянистым, вырастает совсем небольшим и принадлежит к семейству бобовых. Кроме этого, арахис имеет два названия – китайский орех и земляной орех. Арахис появился на территории Южной Америки, где насчитывается около семидесяти видов этого вида ореха.

Сегодня арахис признан ценной пищевой культурой, поэтому его выращивают во многих странах мира, где теплый климат. Пищевая и кондитерская промышленность долгое время используют арахис в кулинарных шедеврах и делают его все более популярным продуктом. Кроме этого, из арахиса получают вкусные пасты и кремы, которые не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Химическая промышленность тоже не обошла арахис стороной, он используется в процессе производства пластмассы, искусственной шерсти и многого другого.

Калорийность арахиса составляет 551 ккал на сто грамм продукта. Это показатель калорийности арахиса сырого. Если говорить о калорийности арахиса жареного, то показатель намного выше. О том, сколько калорий в арахисе жареном, мы поговорим чуть позже. Также следует отметить, что калорийность арахиса включает в себя белки, жиры и углеводы.

Польза арахиса

Несмотря на то, что калорийность сырого арахиса высокая, в нем содержится много питательных веществ и витаминов. За счет высокого содержания в арахисе антиоксидантов, польза арахиса неоспорима. Дело в том, что антиоксиданты оказывают неоценимую помощь организму человека в том, чтобы обеспечить его защитой от свободных радикалов.

Калорийность в арахисе сыром заключается также в содержании полифенолов, т. е веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Арахис – это продукт, который нужно включать в рацион питания каждого человека, поэтому люди, интересующиеся вопросом – сколько калорий в арахисе – должны об этом знать. Его полезные свойства могут улучшить состояние каждого человека, кроме конечно тех, у которых на арахис аллергия.

Калорийность арахиса, как уже было отмечено выше, достаточно высокая, поэтому даже небольшая горсть орехов придаст сил и не растянет желудок.

Если употреблять арахис в умеренных количествах, то он улучшает пищеварение человека, а сила его антиоксидантных свойств уступает, только лишь гранату, в этом заключается главная польза арахиса.

Земляной орех повышает иммунитет и помогает человеческому организму бороться со стрессами и депрессиями. В арахисе присутствует триптофан и натуральная аминокислота, которая нужна при производстве такого известного всем гормона настроения как серотонин.

Существует много разных рецептов, по которым можно готовить блюда с арахисом, потому что многие его употребляют не как орешки, а добавляют в разные кулинарные блюда.

Калорийность арахиса жареного

Арахис является не только лакомством для взрослых и детей, но и ценным лекарством, что подтверждает наука. Люди привыкли кушать его после термической обработки. Конечно, калорийность арахиса жареного очень высокая, но, несмотря на это он стал любимым лакомством для многих.

Калорийность в арахисе жареном составляет 580 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности арахиса приблизительный. Ведь при жарке арахиса может быть добавлено какое-нибудь масло. В этом случае, калорийность в арахисе будет еще выше. Поэтому люди, которые придерживаются диеты и интересуются вопросом – сколько калорий в арахисе, должны употреблять сырой арахис, так как калорий в нем, гораздо меньше.

Кроме высокой калорийности арахиса, в нем содержатся витамины В, Е, С и РР. В составе арахиса также присутствуют микроэлементы, такие как фосфор, кальций, калий, магний, а еще медь и цинк.

Как употреблять арахис

При обжаривании орешков арахиса содержание в них антиоксидантов повышается, но, к сожалению, витамины разрушаются. К примеру, при сахарном диабете, в сыром виде арахис употреблять не рекомендуется. В кулинарии арахис чаще всего используют в жареном виде, ведь при термической обработке улучшается его вкус. Арахис добавляют в мороженое, выпечку, напитки. Достаточно ценным продуктом является и арахисовое масло.

Как хранить и выбирать арахис

Покупать лучше всего неочищенный арахис, его цвет должен быть ровным и без пятен. Нельзя покупать арахис с затхлым запахом. Арахис в скорлупе нужно потрясти. Качественные зерна звенят и имеют достаточный вес.

Арахис, калорийность которого высокая, требует правильного условия хранения. Арахис не любит сырости. Во влажной среде он заражается плесневым грибком. Кроме этого, на поверхности арахиса образуются вещества, которые нарушают функцию печени.

Арахис лучше всего хранить в холодильнике. В прохладных условиях он сохраняет свои свойства полгода.

Вред арахиса

Калорийность арахиса сырого и калорийность арахиса в обжаренном виде мы уже выяснили. Также бывают случаи, когда арахис оказывается полезным не всем и не всегда, в некоторых из них вред арахиса вполне ощутим.

Арахис богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 49,3 %, витамином B5 - 35,3 %, витамином B6 - 17,4 %, витамином B9 - 60 %, витамином E - 67,3 %, витамином H - 80 %, витамином PP - 94,5 %, калием - 26,3 %, кремнием - 266,7 %, магнием - 45,5 %, фосфором - 43,8 %, железом - 27,8 %, кобальтом - 67,5 %, марганцем - 96,7 %, медью - 114,4 %, молибденом - 16,6 %, селеном - 13,1 %, хромом - 19,4 %, цинком - 27,3 %

Чем полезен Арахис

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Арахис (китайский орех, земляной орех, китайская фисташка) принадлежит к семейству бобовых, культивируется для получения семян, схожих с ядром ореха.

Само название «арахис» произошло, скорее всего, от греческого слова, которое в переводе означает "паук", по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.

Родина произрастания так и осталась неизвестной. Но считают, что раньше его выращивали в Западном полушарии. Арахис был найден в древних хранилищах, расположенных на территории Перу. О том как он распространился нет единого мнения. Ученые считают, что в Европу его завезли именно из Китая приблизительно в 16 веке. А в Россию арахис попал в конце 18 века.

В нынешнее время земляной орех произрастает фактически на всех континентах в тропическом, субтропическом, умеренном поясах. Лидирующее страны – производители вкусного ореха – Китай, Индонезия, США, Нигерия, Бирма.

Этот продукт представляет собой вторую по важности после сои бобовую культуру. арихис - полезный, питательный, очень калорийный продукт, считася ценной масличной культрой. Он хорош в качестве сырья для многих отраслей промышленности, а так же медицины.

Арахис имеет в своем составе приблизительно 42% масла, до 22-30% белков и примерно 13% углеводов, еще и витамины, микроэлементы. Калорийность данного вида ореха довольно высокая.

Земляной орех применяется в пищу в качестве самостоятельного блюда. Особенно актуален жареный солёный арахис, который часто применяют именно в роли полезного снека. Его применяют и в кондитерских изделиях.

Арахис является источником ультракачественного растительного масла. Масло имеет большой объем ненасыщенных жирных кислот, что весьма ценно для полноценного здорового питания. Арахисовое масло применяют и как заправку для салатов, и для множества блюд.

Полезные свойства арахиса

Полезные свойства арахиса знают все любители растительной пищи. Арахис очень питательный продукт, но от него сложно поправиться, в чём и проявляются его полезные свойства.

В составе арахиса находится большое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для человеческого организма, что доказывает полезные свойства арахиса. Арахис содержит в себе почти половину из 13 витаминов и 35% микроэлементов, так необходимых для развития и роста организма. Арахис на 50% состоит из жиров и на 30% из белков. Ненасыщенные жировые кислоты, имеющиеся в жирах арахиса, содержат 47,8% аминокислот и 28,5% поликислот, которые выражают полезные свойства арахиса. В белках арахиса присутствуют различные минеральные вещества, аминокислоты как насыщенные, так и ненасыщенные и жизненноважные витамины, такие как: В1, В2, РР и D, доказывающие полезные свойства арахиса. Энергетическая ценность арахиса составляет 610 ккал /100 граммов - таковы диетические полезные свойства арахиса.

Употребление арахиса 20 -25 штучек в день способствует нормальной работе кровеносной системы. По рекомендации американских ученых его необходимо употреблять около 28 граммов в сутки, чтобы ощутить полезные свойства арахиса.

Польза арахиса неоспорима. Его употребление позволяет заметно уменьшить морщинки. Из-за высокого содержания белка арахис быстро насыщает организм. Он входит в меню диет, которыми пользуются фотомодели. Поэтому если ваша цель похудеть, заменяйте калорийные и жирные блюда на горсть арахиса. Земляной орех полезен не только для красоты, но и для общего здоровья организма. Из-за содержания ненасыщенных жиров арахис и арахисовое масло способны понизить уровень холестерина в крови. Значительно понижая возникновение различных сердечнососудистых заболеваний, полезные свойства арахиса незаменимы. Для вегетарианцев он вообще должен считаться главным блюдом, так как он способен полностью заменить мясо. За счет веществ, содержащихся в в нем, нормализуется функционирование нервной ткани, печени и сердца. У мужчин потребление земляного ореха благотворно влияет на потенцию. Он очень полезен беременным женщинам, так как в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Еще он считается хорошим желчегонным средством. Улучшает работу мозга, память и внимание.

При всей своей гениальности у арахиса есть свои противопоказания. По утверждению диетологов, если сильно им злоупотреблять, можно набрать лишний вес. Употребление сырого арахиса может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызывая при этом рвоту и запоры. Арахисовая пыль и кожица вызывает аллергию. Поэтому арахис не стоит употреблять детям младше 5 лет и кормящим женщинам.

Аллергическая реакция на арахис чаще всего проявляется в виде зуда по всему телу, болей в животе, тошноты, отеков гортани и полости рта. В тяжелых случаях может произойти анафилактический шок. При появлении вышеперечисленных симптомах рекомендуется немедленно прекратить употребление арахиса и продуктов содержащих его.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса довольна высока и составляет 551 ккал., поэтому, если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, не употребляйте арахис в больших количествах. Во время диеты для похудения, когда вы ограничиваете свой рацион питания от жирной пищи, как раз арахис может дать вам может необходимые полезные вещества и жиры, которые недополучает ваш организм.



Загрузка...