dselection.ru

Подготовка шампиньонов к приготовлению. Как правильно чистить шампиньоны

Споры о том, как чистить шампиньоны, идут уже не первый год. Многие кулинары предпочитают покупать молодые грибы и не производить их чистку. Некоторые, напротив, считают, что перед приготовлением следует удалить верхний слой. И первый, и второй способы являются правильными. Все зависит от свежести грибов и блюда, для которого надо использовать продукт. Главное правило состоит в том, что перед готовкой следует удалить грязь, чтобы пища была безопасной для здоровья.

Главное преимущество продукта состоит в том, что покупные шампиньоны, выращенные в искусственной среде, являются абсолютно безопасными для здоровья. Они не вызывают пищевых отравлений даже при употреблении в сыром виде. Лесные грибы, напротив, требуют специальных навыков для приготовления. В противном случае они могут вызвать интоксикацию организма.

Вид

Главное правило для приготовления вкусного и полезного блюда – следует приобретать свежие грибы. Они имеют насыщенный вкус и аромат. Кроме этого, качественный продукт не потеряет красивый внешний вид в процессе жарки. Первое правило приобретения качественных шампиньонов – осуществление покупки в проверенных местах. Не следует покупать продукты питания в местах стихийной торговли, поскольку там не осуществляются проверки качества специализированными органами. В крупных гипермаркетах все овощи, фрукты, грибы проходят проверку на соответствие стандартам качества.

Второе правило – свежесть грибов можно определить визуально. Качественные, недавно собранные шампиньоны будут белого цвета без признаков порчи.

Темные пятна – это первый признак того, что срок годности товара подходит к концу. Следует помнить, что иногда на грибах можно заметить не темные пятна, свидетельствующие о порче, а частички грунта.

По этой причине следует внимательно рассмотреть, что вы покупаете.

Запах

После визуального осмотра можно оценить запах шампиньонов. Качественный продукт имеет приятный грибной запах. Несвежие грибы «пахнут сыростью». На ощупь шампиньоны должны быть упругими. Также можно осмотреть срез ножки – если он желтого или коричневого цвета, это свидетельствует о том, что такой продукт хранится большой период времени с момента сбора. Свежий гриб имеет красивый срез белого цвета.

Размер

В зависимости от того, для каких целей вы будете использовать свежие грибы, следует выбирать их размер. От такой характеристики также зависит, нужно ли чистить шампиньоны. Крупные грибы намного легче очищать от верхнего слоя. Обычно их используют для красивой нарезки для добавления к блюдам, например, в пиццу, салаты, пироги, супы. Мелкие грибы удобно использовать для консервации. Следует учитывать, что технология консервации предполагает варку, во время которой шампиньоны уменьшаются в размере в два раза.

Нужно ли чистить шампиньоны перед консервацией? Ответ на этот вопрос следует искать в рецепте, который содержит точную пошаговую инструкцию. Но чаще всего грибы не очищают. Достаточно просто вымыть их под проточной водой и удалить темные участки, остатки грунта. Чтобы консервированные грибочки получились качественными, следует тщательно их обработать. Недопустимо закрывать шампиньоны без уксуса, поскольку такой метод повышает риск заражения ботулизмом.

Как быстро очистить грибы?

Чистить свежие шампиньоны следует перед процессом готовки. Вначале необходимо срезать тонкий слой у основания ножки, куда могла попасть грязь. Затем осторожными движениями надо удалить верхний слой с ножки. После этого необходимо поддеть острым ножом кожуру у основания шляпки и очистить ее. После такой простой процедуры грибы следует тщательно вымыть и использовать по назначению.

Перед тем, как чистить шампиньоны, следует учитывать, что они являются полностью съедобными. Данная процедура направлена в первую очередь на удаление загрязнений и на придание продукту более нежного вкуса и аромата.

У немолодых грибов верхний слой бывает достаточно жестким. Кроме того, если вы готовите блюдо для детей, то лучше очистить продукт.

Существует еще один способ, как правильно чистить шампиньоны. Можно потереть их шляпками друг о друга. Нежная кожица сама отделится. Такой метод является очень быстрым и идеально подходит, если вы купили молодые грибочки.

После того, как вы их промоете, можно воспользоваться полезной рекомендацией опытных кулинаров – выложить продукт на бумажное либо чистое тканое полотенце. Это позволит уйти лишней влаге. Тогда приготовленная еда еще лучше раскроют вкус, запах, полезные свойства шампиньонов.

Самыми популярными блюдами, куда добавляется данный продукт, являются:

Шампиньоны – это широко распространенная в восточноевропейской кухне еда. Благодаря чудесным вкусовым качествам, полезным свойствам, доступности и сочетанию с множеством продуктом, эти грибы завоевали народную любовь и признание. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить такой продукт. При этом существуют различные мнения относительно того, стоит ли снимать верхний слой с грибов, который является полностью съедобным.

В кулинарии есть множество спорных моментов. Например, один из вопросов: как чистить шампиньоны? А конкретнее — нужно ли чистить шампиньоны вообще? Нам форумах, посвященных приготовлению блюд, ведутся нешуточные баталии по этому поводу, а «советчики» из сети интернет предлагают мерить грибам шляпки и чистить только те, диаметр которых больше 3 см. В то же время известные шеф-повара зачастую вообще никак их не обрабатывают перед приготовлением: только нарезают так, как того требует блюдо. Попробуем разобраться, как правильно подготовить шампиньоны перед тем, как их готовить.

Возможные способы предварительной обработки

Шампиньоны — один из самых известных видов грибов. Их любят за неповторимый вкус, за круглогодичную доступность и за пользу, которую они несут организму. Например, мало кто знает, что данный вид грибов содержит витамин Д, который помогает организму усваивать кальций. Немаловажно, что они являются самыми безопасными и экологически чистыми грибами. Как правильно чистить шампиньоны, чтобы сохранить их природную полезность?

Так как чаще всего шампиньоны покупаются в супермаркете или на рынке, вопрос их предварительной обработки актуален. Никто не знает, в каких условиях они хранились и сколько раз их уронили на пол при транспортировке, прежде чем грибы попали на прилавок. Кроме того на этих грибах часто бывают заметны следы земли или могут присутствовать темные пятна. Исходя из этого свежие магазинные шампиньоны могут подвергаться следующим видам предварительной обработки. С ними можно поступить так:

  • промыть от грязи под струей воды;
  • протереть влажной тряпочкой;
  • счистить верхний слой кожицы на шляпке гриба;
  • обновить срез на ножке;
  • обрезать юбочки;
  • удалить темно-коричневые пластинки под шляпкой;
  • срезать темные пятна, испорченные места.

Проделывать все вышеперечисленные манипуляции, чтобы почистить шампиньоны, не обязательно. Надо действовать по ситуации. Например, если гриб грязный, его надо промыть, если потемнел срез на ножке или она подвяла — кончик ножки следует срезать и т. п.

Совет: считается, что у шампиньонов, диаметр шляпки которых больше 3 см, кожица на ней становится грубой. Перед приготовлением ее нужно снять, так как она не отварится должным образом и в готовом блюде будет жесткой. Однако, чтобы понять, нужно ли срезать кожицу со шляпки, не обязательно перемерять каждый гриб линейкой. При промывании достаточно попробовать сдвинуть кожицу при помощи подушечки пальца. Если она отходит, то ее следует удалить.

Как почистить правильно

Однозначно ответить на вопрос: нужно ли чистить шампиньоны, нельзя. Свежие грибы обрабатываются перед готовкой в той или иной степени, в зависимости от трех факторов:

  • степень загрязнения;
  • блюдо, в приготовлении которого они будут использоваться;
  • употребление в сыром виде.

Если свежие грибы покупались для жарки, то их достаточно протереть тряпочкой, срезать темные пятна и обновить срез. Мыть их не следует, так как шампиньоны быстро вбирают в себя воду и при жарке просто расползутся. Также если перед нарезкой грибы будут сухими, при обжарке они получатся хрустящими.

В том случае, когда свежие шампиньоны предназначены для фаршировки с последующим запеканием, приготовления крем-супа или начинки для пирога, их можно промыть. В результате удаляются земляной налет, песчинки и другая грязь, которая может присутствовать на грибах. Интересный способ промывания предлагают шеф-повара. Он состоит в следующем:

  1. Положите шампиньоны в глубокую миску.
  2. Налейте в миску столько прохладной воды, чтобы она покрывала грибы.
  3. Добавьте немного муки (около 1 ст. л.).
  4. Несколько раз перемешайте грибы руками. Частички муки в данном случае выступят в роли своеобразного «скраба», который поможет легче отмыть грязь.
  5. Слейте воду. Теперь чистые грибы готовы к нарезке.

Несмотря на то, что промывать грибы подобным способом можно, замачивать их надолго нельзя. Как было сказано выше, шампиньоны, подобно губке, вбирают в себя воду. Водянистые, они получаются не вкусными, теряют всю свою прелесть.

Отдельно стоит сказать про шампиньоны, предназначенные для фаршировки. Для данной цели используются крупные экземпляры, с которых обязательно следует снять тонкий слой кожи, покрывающий шляпку. Иначе он получится жестким. Также у грибов удаляются ножки и темно-коричневые пластинки под шляпкой.

Если шампиньоны планируется съесть сырыми, их необходимо тщательно очистить. Кроме удаления частичек земли, песка и других загрязнений путем промывания, многие «сыроеды» на 30-60 секунд помещают их на противне в горячую духовку. Делается это для дезинфекции. Затем грибы можно смело использовать для приготовления салатов и других блюд. Отдельно хочется отметить, что в пищу в сыром виде пригодны только свежайшие шампиньоны, «возраст» которых не превысил 5 дней.

Шампиньоны — необычайно ароматные и исключительно полезные грибы. Нет человека, который бы никогда их не пробовал. Готовьте их правильно и наслаждайтесь неповторимым вкусом любимых блюд!

Благодаря своей доступности, низкокалорийности, питательности, полезным свойствам и отменным вкусовым качествам шампиньоны являются весьма частыми гостями на кухнях многих хозяек. Сколько разнообразных блюд можно готовить из них круглогодично! Тем не менее, несмотря на лидерство этих грибов среди своих собратьев, до сих пор возникают споры о том, как чистить шампиньоны и стоит ли вообще это делать.

Первым делом – промыть в воде

Как правило, мы покупаем шампиньоны в супермаркетах или на рынках, где нам предлагают культивированные грибы, которые выращивают на фермах, теплицах или парниках. А это значит, что на них нет сильных загрязнений из земли, мха, песка.

Тем не менее, какими бы чистыми они ни казались, их выращивают не в стерильных условиях. Поэтому перво-наперво грибы нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Мы ведь не хотим, чтобы на зубах скрипела грязь, а в желудок попали удобрения? Кстати, в этих целях можно использовать шершавую сторону губки для мытья посуды. Надеемся, не стоит объяснять, почему губка должна быть новой?

А вот замачивать грибы в миске с водой не рекомендуется, поскольку они очень быстро впитывают влагу, что может негативно сказаться на их вкусовых качествах.

Опытные хозяйки знают, что такие шампиньоны едва ли будут напоминать грибы по вкусу. Промыв, разложите шампиньоны на бумажное или кухонное полотенце, чтобы оно быстро впитало лишнюю влагу.

Приступаем к чистке ножом

  • Для начала нужно срезать гниль, поврежденные и подвявшие места, если таковые имеются. Сильно подпорченные грибы следует выбросить.
  • Затем нужно обрезать основания ножек, которые могут быть подсохшими или испачканными в земле.
  • Достаточно срезать 2 мм. Если гриб крупный или старый, кожицу со шляпки гриба снимаем ножом, начиная от края к центру. У таких грибов кожица, как правило, плотная и снимается достаточно легко. Если ее оставить, она может плохо смягчиться при термической обработке и испортить блюдо.
  • Удалять ли юбочку у основания гриба и темные пластинки под шляпкой – решать вам. Они съедобны и не влияют на вкус гриба. Тем не менее, некоторые хозяйки избавляются от них из эстетических соображений. Особенно, если подают грибы сырыми.

Молодые грибы не нуждаются в тщательной чистке!

А теперь хорошая новость! Большинство грибов не нуждаются в чистке ножом. Если грибочки молодые, свежие, белые, небольшие по размеру, чистить их шляпки от кожицы вовсе необязательно, ведь они и так очень нежные. Достаточно промыть водой, соскоблить грязь и обновить срез. Поэтому старайтесь выбирать именно такие грибы.

Помните, что обработанные грибы хранятся в холодильнике не больше суток.

Очищенные и тщательно высушенные шампиньоны можно замораживать в морозильной камере, где они хранятся до года. Если же вы собираетесь подавать шампиньоны сырыми, то стоит подвергнуть их более тщательной очистке и обдать кипятком. Тогда вы точно исключите риск отравления.

Для лучшего хранения грибы нарезают тонкими брусками и бланшируют в горячей воде.

В отличие от мелких молодых грибов, крупные экземпляры чистить обязательно. Во время созревания кожица на шляпке шампиньона становится плотнее. Именно этому ее следует удалять, после чего можно приступать к готовке.

Важно! Кожица на ножках грибов любых размеров остается тонкой и чистить ее не обязательно. Можно отделить ножки от шляпок - такая сортировка поможет уменьшить время на подготовку шампиньонов.

Выбираем правильные шампиньоны

  • Чтобы облегчить себе работу по очистке грибов, при покупке первоочередно обратите внимание на их плотность и запах. На ощупь шампиньоны должны быть упругими и крепкими. Грибы ни в коем случае не должны пахнуть сыростью и прелостью!
  • Запах нужных вам грибов свеж и приятен. Поверхность шампиньонов должна быть матовой и сухой. У лежалых же она скользкая и липкая.
  • Купив свежие грибы, не храните их в полиэтиленовом пакете: так они испортятся быстрее. Сложите их в миску и поставьте в темное прохладное место.

О полезных свойствах шампиньонов

Шампиньоны состоят из углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и комплекса витаминов. Благодаря низкой калорийности их можно употреблять во многих , не лишая организм необходимых полезных веществ.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки, уменьшающие риск возникновения инфаркта и предупреждающие появление атеросклероза.

Подходят эти грибы и для диабетиков.

Но стоит учесть, что шампиньоны содержат хитин, который тяжело переваривается. Поэтому их не рекомендуется давать детям до 7 лет.

Никаких особых требований и правил по подготовке и чистке шампиньонов не существует. Однако каждая хозяюшка должна знать, что от того, как были подготовлены грибы, будет зависеть вкус готового блюда.

Шампиньоны являются неприхотливыми и на сто процентов безопасными грибами. Люди научились выращивать и культивировать их самостоятельно. Шампиньон можно даже съесть в сыром виде, без риска отравиться. Но как правильно чистить шампиньоны?

Чистим шампиньоны правильно

Если вам попались маленькие шампиньоны, не больше двух сантиметров, их и вовсе чистить не нужно. Кожица на шляпке настолько тонка, что почти не ощутима. Смахните с них остатки грунта, обновите срез и они готовы к дальнейшему приготовлению.

Если же ваши шампиньоны немного больше, например до пяти сантиметров, то тут уже стоит снимать кожицу со шляпки, так как она плохо размягчается и даже при долгой готовке будет ощутима. В первую очередь смахните налипшую грязь, затем подцепите острием ножа краешек шляпки и тяните к середине. Также необходимо, как и в случае с маленькими грибами, обновить срез. Если шампиньоны какое-то время пролежали в холодильнике, то срез на ножке рекомендуется сделать больше, чем обычно. Связано это с тем, что гриб в первую очередь начинает подсыхать именно у основания, и как бы долго вы не готовили такие грибы, вкусными они все равно не станут.

Если шампиньоны уже более рослые, они обязательно имеют юбочку. А вот избавиться от нее или оставить решать вам. Она не представляет никакого вреда. Но иногда с точки зрения эстетики ее предпочитают удалить. По этой же причине удаляют и коричневые пластиночки под шляпкой, что не совсем разумно, ведь именно эти пластиночки и придают грибам этот неповторимый вкус. Так что решать вам, что для вас важнее - вкус блюда или вид.

Надо ли мыть шампиньоны?

Много разногласий имеется из-за мытья грибов. Ведь они впитывают в себя воду с огромной скоростью. Поэтому некоторые стараются обойтись без воды, лишь отряхнув грибы от грунта. Но есть и такие, кто категорически не согласен обходиться без мытья, ведь продукт лежал на земле и просто требует чтобы его помыли перед употреблением. И начинают их замачивать.

И, конечно, в каждом споре есть своя золотая середина. Мыть шампиньоны нужно обязательно, но не стоит их замачивать на длительный срок, достаточно просто промыть их под краном проточной водой и сразу выложить на полотенце. Оно тут же впитает всю лишнюю влагу. Таким подходом вы сразу убьете двух зайцев. И грибы помоете и размякнуть им не дадите.

Шампиньоны - один из немногочисленных грибов, который поддается культивации из-за неприхотливости и безопасности. Хозяйки ценят шампиньоны за низкую калорийность, быстрое приготовление и превосходный вкус. В Россию шампиньоны привозят из Франции, Кореи, Германии, Польши, Великобритании, США.

В последнее время спрос на шампиньоны стал настолько велик, что предприниматели всерьез решили заняться искусственным выращиванием шампиньонов. Только искусственно выращенные шампиньоны отличаются от своих лесных собратьев вкусом.

Шампиньоны очень полезны - в них содержится большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B12, PP, C, D, фолиевая и линолевая кислоты. Кроме того в шампиньонах содержится много микроэлементов, таких как: фосфор, марганец, медь, цинк, железо, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, селен и т.д. Все эти витамины и микроэлементы необходимы человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Шампиньоны помогают справляться с головной болью, снижают риск возникновения инфарктов, повышают умственную деятельность и улучшают память.

Шампиньоны можно есть сырыми , без всякой боязни отравиться, но лучше приготовить из этих грибов вкусное и полезное блюдо. Только перед приготовлением их рекомендуется обрабатывать.

Надо ли чистить шампиньоны?

Над этим вопросом бьются многие хозяйки. Некоторые говорят, что их чистить не нужно, приводя аргумент, что в ресторане подают салат из нечищеных шампиньонов. На самом деле так и есть, но это совсем не значит, что шампиньоны можно использовать сразу, как только Вы их купили.

Покупные шампиньоны не нуждаются в чистке , но перед использованием их все равно необходимо обработать: промыть под проточной водой и промокнуть салфеткой. Покупные шампиньоны больше не нуждаются ни в какой обработке, чистить их не нужно.

Как правильно чистить шампиньоны?

  • Если Вы собрали грибы в лесу, они не обойдутся только обмывкой под водой и тогда нужночистить шампиньоны.
  • С мелких шампиньонов достаточно смахнуть землю и грязь, промыть грибы под проточной водой и немного срезать ножку острым ножом. После можно порезать шампиньоны на кусочки или оставить их целыми. Кожица на шляпке шампиньонов тонкая, поэтому снимать ее не нужно.
  • Если Вы набрали крупные шампиньоны, придется уделить их обработке и чистке больше времени. Большие шампиньоны нужно чистить . Шляпка крупных шампиньонов покрыта кожицей, которая при термической обработке плохо смягчается, и ее нужно убрать с гриба. Но это не самое важное в чистке лесных шампиньонов.
  • Первый шаг - это очищение шампиньонов от грязи и земли, ополаскивание шампиньонов под проточной водой. После промыва промокните шампиньоны салфеткой. Затем можно приступить к очищению шампиньонов. Подцепите кожицу с края шляпки острым ножом и аккуратно тяните ее к центру гриба. Очистив шампиньоны от кожицы, срежьте низ ножки.
  • Чем дольше Вы планируете хранить шампиньоны в холодильнике, тем больше нужно отрезать ножку. Юбочку с ножки, обычно, не удаляют, она съедобная. Коричневые пластинки, расположенные внизу шляпки, тоже можно не удалять - они придают шампиньонам особенный вкус. Но если хотите, можно удалить юбочку и пластинки - это дело вкуса.

Блюда из очищенных шампиньонов

Из шампиньонов можно приготовить различные блюда, которым можно удивлять гостей.

Состав:

  1. Свежие шампиньоны - 500 г
  2. Белое вино - 3 ч.л.
  3. Вода - 150 мл
  4. Растительное масло - 0,5 ст.
  5. Лимонный сок - 1 ст.л.
  6. Черный перец горошком - 7 шт.
  7. Лавровый лист - 2 шт.
  8. Соль - ½ ч.л.

Приготовление:

  • Смешайте в кастрюльке растительное масло, воду, белое вино, лимонный сок, перец, соль и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите и проварите на медленном огне около 5 минут.
  • Промойте и очистите шампиньоны. Промокните их салфеткой.
  • Нарежьте обработанные грибы на четвертинки и засыпьте в приготовленный бульон.
  • Варите в бульоне около 10 минут. Оставьте шампиньоны в отваре и охладите.
  • При подаче грибы приправляют соевым или любым другим соусом.

Читайте также:

Состав:

  1. Свежие шампиньоны - 300 г
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Бекон - 200 г
  4. Растительное масло - 2 ст.л.
  5. Сметана - 3 ст.л.
  6. Сыр - 100 г
  7. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Обжарьте бекон на среднем огне до тех пор, пока не выплавится жир, и он не станет румяным. Жарьте бекон примерно 15 минут. Жареный бекон выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  • Мелко нарежьте бекон.
  • Очистите шампиньоны и отрежьте ножки. Порубите мелко ножки.
  • Очистите лук, нарежьте его и обжарьте на растительном масле. Добавьте к луку порубленные ножки шампиньонов и жарьте еще несколько минут.
  • Добавьте в сковороду к луку и шампиньонам соль, перец и сметану. Прогрейте на медленном огне.
  • Остудите приготовленную смесь и добавьте тертый сыр.
  • Приготовленной смесью наполните шляпки шампиньонов.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выложите шляпки шампиньонов на противень. Фаршированные грибы запекаются примерно20 минут.
  • Готовые фаршированные шампиньоны приправляются сырным соусом и подаются в горячем виде.


Загрузка...