dselection.ru

Подготовка семян капусты атрия к посадке. Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке? Кулинарные секреты

​Похожие статьи​

​Подготовив все необходимое, можно приступать к посадке. Сеянцы капусты стоит размещать на поверхности грунта, которым наполнены ящички. По завершении процедуры, их следует присыпать небольшим (до 1 см) слоем почвы, затем полить. После чего поместить ящики поближе к свету. Желательно, чтобы температурный режим в том месте был в пределах от +6 до +12 градусов.​

​ Этот момент можно назвать основным в выращивании капустной рассады в домашних условиях. Если не снизить температуру, всходы быстро вытянутся, ослабеют и вскоре большинство из них засохнет.​

​2. Обеззараживание От грибковых заболеваний семена прогревают при 45 °С сухим способом (на батарее) в течение 2-3 часов или погружают в горячую (50 °С) воду на 20 минут.​

​1 Прогревание. Всхожесть семян сохраняется 7-8 лет. Если семена старые, то для повышения всхожести их прогревают в течение часа при температуре 45 °С в термосе.​

Выбор сорта капусты

​посевы прикройте пленкой и поставьте в теплое место.​


​в ящике после полива делают бороздки глубиной в 1см, в которые через 4-5 см раскладывают семена,​

  • ​почву​
  • ​Следующая подкормка производится через 12-14 дней. Рецепт тот же, только удобрений на каждый литр воды в 2 раза больше.​
  • ​Перед пересадкой сеянцев в тару большего размера они обрабатываются очень слабым раствором медного купороса. Если есть желание, вы можете применить и другой препарат, главное - защитить семена на данном этапе от грибковых заболеваний.​

​Категории: капуста​

Качественные семена капусты

​Всходы капусты обычно появляются на 4-6 день. За все время проращивания следует правильно поливать грунт - по мере его высыхания. Когда на ростках появится по первому листку, рассаду стоит пикировать. В отличие от белокочанной капусты, пекинскую можно выращивать без пикирования.​


​Подкормка капустной рассады проводится по мере появления на растениях 2-х настоящих листочков. Для подкормки использовать комплексное удобрение.​

​3. Стимуляция роста Перед посевом семена держат в теплой воде 1 час. При проращивании семена держат во влажной ткани до проклевывания (2-3 дня).​

​2 Сортировка. Для сортировки семян в неполный стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, размешивают и опускают в раствор семена. Через пять минут семена, оставшиеся на поверхности, выбрасывают.​

Почвосмесь для выращивания капусты

​Сорта лука​

​посевы присыпают грунтом, торфом, укрывают пленкой и ставят в теплое место,​


​питательный грунт​

​Третья подкормка проводится за 2-4 дня до посадки в грунт. Готовим удобрение следующим образом - на 1 литр чистой отстоянной воды берем 8 г калийных удобрений, 4-5 г суперфосфата и 3 г аммиачной селитры. Растворяем все это и настаиваем около получаса. Производим подкормку после полива растений.​

Сроки посева капустной рассады

​Можно выращивать рассаду и без пикировки, но тогда необходимо изначально высевать ее по стаканчикам или небольшим горшочкам.​

​Почва для выращивания рассады капусты имеет массу требований. Первое и самое важное - не брать для приготовления почвосмеси огородную землю из-под крестоцветных. Вполне реально, что в плодородном слое сохранились инфекции или вредители, которые погубят молоденькую рассаду на ранней стадии. Перестрахуйтесь и приготовьте субстрат на основе земли с другого участка.​


​Секреты выращивания рассады капусты, на самом деле, достаточно простыКапуста - популярный и многими любимый овощ, который выращивается на каждой даче. Полезная и вкусная капуста занимает далеко не последнее место в нашем рационе, а потому мы предлагаем ознакомиться с секретами выращивания рассады капусты, которые помогут получить отменный урожай.​

Подготовка семян капусты

​Тем, у кого имеются отапливаемые теплицы, можно пересаживать саженцы в них. В домашних же условиях пикировку проводят в более глубокие индивидуальные емкости. Лучше всего выращивать ростки капусты в торфо-перегнойных стаканчиках. Таким образом, можно уберечь корневую систему культуры, когда придет время сажать ее на открытой местности.​

​Спустя неделю после подкормки можно провести пикировку, рассадив наиболее развитые растения по отдельным стаканам. На дне каждого стакана обязательно сделать несколько отверстий. Для образования дополнительных корешков и укрепления рассады следует заглублять растения почти до семядоли.​

​Самое главное, что нужно знать при​

Корректный посев семян капусты

​3 Дезинфекция. В темно-фиолетовый раствор марганцовки опускают семена на 20 минут, затем тщательно промывают проточной водой. Семена приобретают коричневый цвет.​

​Даниловский, Одинцовец, Мячковскийи Стригушевский,​

​с появлением всходов рассаду ставят на окно поближе к стеклу. Рыхлят, подкармливают удобрением, прореживают,​

​емкости (ящики, пластиковые стаканы, специальные горшочки для рассады).​

​Можно и не готовить удобрения самостоятельно, а просто купить их и вносить по инструкции.​

​В принципе, рецептов приготовления может быть несколько, но мы предложим свой, который неоднократно проверен! Смешайте 1:1 перегной и дерновую землю и добавьте на каждый 1 кг почвосмеси 1 столовую ложку золы. Она выступит не только источником полезных элементов, но и убережет молодую рассаду от черной ножки.​

Освещение для рассады капусты

​У каждого дачника собственный подход к огородничеству. Кто-то выращивает рассаду самостоятельно, с самого начала весны ухаживая за ней в специальных парниках, кто-то просто покупает рассаду и высаживает в грунт уже с первым стабильным теплом. Мы же предлагаем вам сделать выбор в пользу качественного и достаточно весомого урожая, так как наши советы помогут собрать его с капустной грядки гарантированно.​

​При использовании для пикировки глубоких деревянных ящиков, правильно выдерживать между стеблями капусты расстояние от 7 до 10 см. Для наполнения емкостей желательно использовать почвосмесь, приготовленную из:​

Полив рассады

​Очередной полив рассады делать при частичном высыхании почвенного кома. Поливать нужно всегда обильно, но не часто.​

​выращивании рассады капусты в домашних условиях​

​4 Стимуляция. Для ускорения прорастания семена замачивают в растворе печной золы (2 ст. л на 1 л горячей воды, настоять 2 дня) в течение 4 часов. Не промывая, семена сразу высаживают.​

​Сладкие -Ялтинский, Испанский, Краснодарский.​

Температура выращивания рассады

​готовая рассада имеет 3-4 настоящих листочка и шейку длиной 3-5 мм,​

​Только неленивый и заботливый хозяин может полакомиться в июне своей собственной молоденькой картошечкой. Для этого картофель тоже следует выращивать через рассаду.​

Подкормки для рассады

​Всякая рассада любит свет, но каждая - своими порциями. Вот наша капуста предпочитает много света, даже очень, так как световой день для выращивания качественной и сильной рассады должен составлять до 14-15 часов. То есть вам необходимо устраивать досвет, пока рассада набирается сил. Подходит для этого стандартная люминесцентная лампа, которая, пожалуй, есть уже у каждого дачника.​

  • ​Сегодня DachaDecor.ru настаивает на прочтении полезной статьи, которая написана для дачников, ведущих огородное хозяйство. Целый список секретов выращивания рассады капусты специально для вас!​
  • ​7 частей торфа;​
  • ​По мере подрастания рассады нужно постепенно поменять температурный режим. Оптимальная температура днем - 17-20°, ночью - 10-12°С.​

​, это сроки посева семян. Капуста – растение очень светолюбивое и для нормального развития кочана ей требуется длинный световой день, не менее 12-ти часов. При недостатке светового дня на растениях сразу формируется семенная стрелка.​

​В средней полосе России все виды капусты выращиваются, в основном, через рассаду. В более южных районах - посевом в грунт.​

Закаливание рассады капусты

​Ни одна группа овощей не имеет такого разнообразия сортов. Существует несколько сотен томатов разной формы, цвета и размера плодов. Есть белые, желтые, малиновые, розовые, оранжевые, черные и фиолетовые, и, конечно, традиционно красные.​

  • ​высаживают в грунт в мае или в апреле высевают в теплице.​
  • ​выращивание рассады​
  • ​Очень важно произвести закаливание, чтобы рассада не погибла с первым изменением температуры в открытом грунте. Для этого за 8-10 дней до выноса рассады в открытый грунт производим следующие действия:​

​Правильное количество света - залог крепкой и коренастой рассады, которая будет стойко переносить многие негативные влияния.​

Капуста на рассаду (видео)

​Как мы и говорили, можно применить и собственный рецепт, но важно, чтобы смесь получилась легкой, плодородной, воздухопроницаемой.​

​Правильно выращенная рассада - залог высокого урожая​

DachaDecor.ru

Выращиваем рассаду в домашних условиях для высадки на даче

​1 ч. дерновой земли;​
​ Когда на рассаде будет 5-6 настоящих листиков (при нормальном уход это время будет приблизительно совпадать с указанным на упаковке) подросшие растения рекомендуется выносить в дневное время на балкон для закаливания.​
​Когда же сажать капусту на рассаду?​

  • ​Большинство огородников выращивают рассаду раннеспелых и среднеспелых сортов дома, в комнатных условиях: на подоконниках, лоджиях, балконах.​
  • ​Прежде чем покупать семена, нужно решить, какие именно томаты нужны: для раннего потребления или покрупнее, для салатов.​
  • ​Сорта порея​
  • ​С 20 марта по 1 апреля​

Картофель из рассады

​на первый и второй день периода закаливания необходимо открывать форточку в том помещении, где выращивается рассада. Нужно делать это на 3-5 часов, чтобы молодая рассада привыкала к колебаниям температур;​
​На первоначальном этапе капуста не поливается. До всходов семена остаются в той влажной среде, которая была организована во время посева.​

​Капуста высевается в зависимости от сорта, каждый из которых имеет собственные требования. Но нужно учитывать и возможности дачи, ведь климат у всех нас разный, а потому создание искусственных условий - одна из главных задач.​
​Изначально нужно определиться с тем, какую капусту и в какое время года вы хотите получить. Ранняя капуста на свежие летние салатики - это одно, а вот капуста для длительного хранения в кладовой или для заквашивания - совсем другое. Поэтому стоит решить, какой сорт вы будете высаживать и выращивать на даче.​

​1 ч. коровяка.​

​За 5-6 часов до высадки на постоянное место обязательно сделать обильный полив.​
​ От момента появления всходов до посадки рассады ранних сортов капусты в грунт должно пройти 50-55 дней, на ней должно быть 6-7 настоящих листьев. Для поздних сортов около 40-45 дней.​

​Посев семян​

​Почву готовят за неделю до посева. Смесь засыпают в ящики, уплотняют и проливают горячим розовым раствором марганцовки. Чаще всего грунт готовят из разных частей перегноя, торфа и земли. Часто используют садовую землю («Живая земля»). На ней хорошо выращивать рассаду и добавлять ее в лунки при высадке на грядки. «Микропарник», который продается в магазинах, надо смешать с почвой 1:1 или добавить немного песку.​

Лук порей - рассада

​Летние, созревающие в августе, - Гагифф и Веста,​
​проращивают клубни, разложив их в один слой на свету, но не под прямыми лучами солнца.​

  • ​следующие несколько дней - вынос на свежий воздух. Можно даже установить ящики с рассадой в саду или на веранде, только слегка прикрыть тонкой марлей от солнечных лучей;​
  • ​Все последующее время рассада поливается систематически, но небольшими порциями. Перелить капусту нельзя, как и пересушить почву под ней. Почвосмесь должна быть просто стабильно увлажненной.​
  • ​Ранняя капуста высевается примерно с 1 по 25 марта. Среднеспелые сорта капусты высеваются с 25 марта по 25 апреля, а поздние сорта - в течении всего апреля. Более точные сроки рекомендуем определять по требованиям семян тех сортов, которые вы приобретаете.​
  • ​Популярная белокочанная капуста может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Сорт определяет не только время созревания, но также урожайность и возможность длительного хранения.​
  • ​Данная смесь, если правильно выдержать пропорции, стимулирует рост капустных кочанов. А если ее использовать для наполнения торфяных стаканчиков, можно собирать урожай в виде зрелых овощей на 1,5-2 недели раньше. Если сравнивать с традиционными методами посадки. Рассаду капусты желательно удобрять. Процедуру можно производить через 7 дней после пикировки растений. Использовать для этих целей следует птичий помет, либо навоз. Также стоит проветривать помещения с саженцами культуры. Однако сквозняки лучше исключить.​
  • ​Чтобы получить высокие показатели урожайности и качественные овощи, стебли не должны быть переросшими. Ростки к моменту, когда их нужно будет сажать в открытом грунте, могут иметь в высоту примерно 15-20 см. По количеству листьев у раннеспелых сортов – 6-7 шт., у поздних – 4-5.​
  • ​Посев проводят на глубину 1 см, с расстоянием в ряду 2-3 см, а между бороздками 5 см. После посева полив не проводят. Ящик закрывают пленкой до появления всходов и ставят в темное теплое место. С появлением всходов - на светлое место с температурой 12-15 °С​
  • ​Посев семян помидор​
  • ​Поздние октябрьские сорта - Сизокрыл, Бандит, Танго,​

Репчатый лук в один сезон

​Раз в неделю клубни переворачивают и опрыскивают водой, но не поливают!​
​Примерно на шестой день процесса закаливания нужно сократить поливы. Не допускаем полного пересыхания почвы, но и не увлажняем ее обильно, а также на весь период до посадки, начиная с этого дня, выставляем рассаду на свежий воздух.​

  • ​Очень важно рыхлить почву около рассады, чтобы вода после полива не застаивалась. Это может привести к заиливанию, развитию некоторых заболеваний, загниванию, а также исключению проникания воздуха к корням рассады.​
  • ​Ранняя капуста не отличается весомым урожаем и дает результаты до 1,5 кг на кочан. Это довольно неплохо, ведь одного кочана вполне хватит на хороший салат.​
  • ​Относительно температуры, при которой будет происходить выращивание данной культуры, рекомендуется выдерживать:​
  • ​Обычно, в домашних условиях посадку семян капусты производят в марте. Однако для каждого региона в связи с разным климатом условия посадки могут отличаться. Как и время высадки побегов на грядку.​

​ При высадке переросшей рассады появляется большой риск плохой приживаемости на постоянном месте. Не совсем доросшей капустной рассаде может не хватить времени для полноценного и максимального развития кочана.​

  • ​Пикировка сеянцев​
  • ​В грунте делают линейкой борозды глубиной 1,5 см через 5-7 см. Семена высаживают на расстоянии 3 см друг от друга. Ящик укрывают пленкой и устанавливают в темном теплом (25 °С) месте до появления всходов.​

Рассада помидор

​Средние, созревающие в сентябре, - Бастион, Казимир, Ланцелот.​

​С 1 по 15 апреля пророщенные клубни высаживают в отдельные емкости с отверстием в торф, землю или опилки.​

Почва для рассады

​Рассада переносится в открытый грунт после закаливания, и в тот момент, как на кустиках появилось уже 4-5 листиков. Перед посадкой на грядке обязательно хорошо полейте рассаду!​

​Мы неоднократно рассказывали о том, как подготовить семена к посадке. Есть много способов, которые приводят к лучшей всхожести и отражаются на урожае, позволяют вырастить более сильную рассаду или же выгнать ее чуть ранее срока. Стоит применить некоторые из правил подготовки семян и к семенам капусты.​
​Среднеспелые сорта идут как на салаты, так и на засол. Они дают более серьезный урожай, но, что естественно, чуть позже.​

Уход за рассадой

​днем от +14 до +18 градусов;​

Правильная пикировка рассады

​Лучшим возрастом для высадки ростков на грядку считается 55-60 дней. Исходя из этого, можно определить оптимальный период, когда сеять капусту на рассаду, самостоятельно. Например, если сажать рассаду в открытый грунт вы планируете в последних числах мая, правильно высевать семена культуры в домашних условиях с 25 по 30 марта. Также в марте стоит сажать пекинскую капусту для получения рассады. Предпочтительно производить посев семян культуры во второй половине марта. Срок ее созревания 45-55 дней.​

Подкормка рассады томатов

​Предпосевная подготовка семян повышает устойчивость капусты к заболеваниям и температурных воздействий окружающей среды. Для этой процедуры существует много способов. Например:​
​Через 8-10 дней после появления всходов в фазе 2 настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме в ящиках 6x6 или в отдельные горшочки. Сеянцы заглубляют до семядольных листочков. Развитие растений идет медленно. Только через 2-3 недели появляются следующие 2 листочка.​

​Многие сорта томатов всходят на 4-5 день. Пленку снимают и ящик ставят в светлое прохладное (15 °С) место.​
​Если вы хотите за один сезон вырастить из семян репчатый лук, непременно посейте их дома на рассаду.​
​Укладывают клубни в политый грунт той стороной вверх, где больше ростков, и присыпают землей (3-4 см).​
​Существует еще много советов по поводу качественного выращивания рассады, но далее они общие и касаются того же закаливания, профилактики вредителей и болезней, правильной посадки и ухода в первые дни. Всю подобную информацию вы можете найти в соответствующих разделах нашего сайта, где мы уже многое рассказали не только о капусте, но также о рассаде томатов, перца, баклажанов и прочих культур.​
​Выращивая рассаду, мы должны отслеживать температуру в том помещении, где происходит данный процесс. Относится это абсолютно к каждому растению, которое мы поднимаем из рассады, но сегодня выясним корректный температурный режим для капусты.​

Выращивание рассады капусты капусты в домашних условиях

​Правильная и качественная подготовка семян к посеву - практически гарантия того, что рассада взойдет и устоит перед многими заболеваниями и негативными условиями.​
​Поздние сорта капусты дают возможность наиболее длительного хранения в свежем виде. Если развесить капусту в кладовой или погребе, при правильном температурном, световом и влажностном режиме, можно сохранить капусту вплоть до весны.​
​ночью – от +7 до +10.​
​Не только от сроков посадки овощных культур зависит урожайность. Чтобы саженцы были крепкими, смогли выстоять во время внезапных заморозков, необходимо знать, как правильно выращивать рассаду. В частности, следует соблюдать правила посева и ухода за саженцами.​
​Поместить на 20 мин в слабый раствор марганцовки, потом промыть и просушить​
​Подкормка​
​После появления всходов первые несколько дней рассаду не поливают, а затем поливают регулярно, но редко, обычно раз в неделю утром. Лучше поливать омагниченной водой. Для этого используют пищевую магнитную воронку, а в лейку для полива кладут кусочек магнита. Можно опудрить почву золой.​
​Выращивание рассады​
​С 25 апреля по 5 мая, когда рассада подрастет до 7-12 см, ее нужно высадить в грунт.​
​Секреты выращивания рассады капусты, на самом деле, достаточно просты. Не нужно тратить много денег на препараты или оборудование, стоит только уделить немного времени и внимания, чтобы получить качественный урожай.​

Подготовка семян к проращиванию и получению рассады

​Оптимальная температура выращивания капусты до появления всходов - около 18-20°С. Когда на поверхности почвосмеси проклюнутся первые всходы, температуру желательно опустить до 15-16°С днем, и еще ниже ночью - 8-10°С. Подобные температурные перепады хорошо закаляют капусту, а также исключают вытягивание молодых сеянцев, которые укрепляются, а не идут в рост. Это что по поводу белокочанной капусты. Если же говорить о цветной капусте, то температура выращивания рассады немного меняется. Она любит гораздо больше тепла, и если вы даже закаляете цветную капусту перепадами температур, то все показатели должны быть примерно на 5-6°С выше, нежели для капусты белокочанной.​
​Обязательно обратите внимание на семена, которые вы приобретаете. Строго следуйте рекомендациям и, если семена обработаны и исключают какой-либо вид дополнительной обработки, например, замачивание, постарайтесь соблюдать инструкцию. Если же семена обработаны, но ограничений нет, дополнительно обработайте семена - прогрейте их в воде температуры 50°С не более 20 минут, а потом охладите в холодной воде, достаточно 5-7 минут. Это повысит устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.​
​Важно понимать, что сроки созревания капусты регулируют и сроки ее посева.​

vsaduidoma.com

Выращивание рассады белокочанной капусты в домашних условиях

​На грядку рассаду капусты можно высаживать со второй половины мая. К тому моменту, на каждом стебле должно быть 4-5 листа. Не более. Пекинскую капусту можно высаживать, когда на ней не более 3-х листов. Учитывая сорт и климатические условия региона выращивания, оптимальный срок сможете подобрать самостоятельно.​​Посадочные работы начинаются с приобретения семян и подготовки емкостей, грунта. Посадочный материал в виде сеянцев капусты можно приобрести в каждом цветочном магазине. В принципе, как и грунт. Для выращивания рассады можно заготовить деревянные ящички с глубиной в 10-15 см. Наполняют их либо специальным субстратом, купленным на рынке, либо почвосмесью. Ее можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно взять предварительно обеззараженные:​ ​Замочить в 1%-м растворе мочевины на 3-4 часа (для повышения всхожести)​

​Первую подкормку проводят после развития 3 настоящих листочков. Подкормка внекорневая - по листочкам. Удобряют раствором из комплексных удобрений (Кемира-универсал, Растворин, нитрофоска) из расчета 0,5 ч. л. на 1 л воды.​

​Томаты выращивают с пикировкой и без. Пикировку обычно делают через 15-20 дней после появления всходов. При пересадке сеянцев их углубляют до семядольных листочков. Пересаженную рассаду необходимо на 2 дня защитить от прямых солнечных лучей. Раз в неделю и перед высадкой в грунт утром необходимо опрыскивать рассаду от вирусных заболеваний обезжиренным молоком (берут Уг стакана молока и разводят в 1 л воды).​

Выращивание рассады белокочанной капусты

Подготовка семян капусты к посеву

​Для получения раннего урожая через рассаду выращиваются все виды капусты, томаты, перец, баклажаны, физалис, огурцы, кабачки, тыквы, лук, сельдерей.​

  • ​Многие дачники считают, что нет ничего проще посева семян в землю. Почвосмесь уже давно приготовлена, семена также, а значит, результат будет потрясающим. Это не совсем так, а если быть точным, то вообще не так. Подход к посеву должен быть крайне серьезным, ведь от него зависит практически все.​
  • ​Сажать рассаду такой овощной культуры, как капуста, лучше на расстоянии 40-50 см. Глубину лунки лучше делать, исходя из размеров торфяных стаканчиков. Если вы выращивали ростки в ящиках, то можно делать ямку в соответствии с высотой стенок емкости. Лунку поливают перед самой посадкой. В каждую стоит вылить около 1 литра воды, затем сразу поместить в нее росток. Сажать стебель необходимо так, чтобы уровень почвы был наравне с первым листиком на стебле растения.​

Посев семян капусты

​2 части дерновой земли;​

​Прогреть семена 20 мин в горячей воде (50°С), потом охладить в холодной воде и просушить​

​Вторую подкормку проводят за 7-10 дней до высадки рассады в грунт. В 5 л воды разводят по 1 ч. л.​

​Первую подкормку проводят через 8-12 дней после пикировки. Для этого используют сухой птичий помет, разведенный горячей водой часа на 2 в пропорции 1:20. После процеживания настоем подкармливают рассаду после полива.​

​Это вкусная и полезная культура с листьями как у чеснока и длинной ножкой - 15-35 см. Сеять его на рассаду можно в несколько сроков со второй половины v марта.​

​Идеальное место для рассады, конечно, теплица, но большинство огородников выращивают ее в комнате, на светлом окне или на застекленном утепленном балконе.​

​Каждое растение нуждается в полезных элементах, чтобы правильно формироваться и набираться сил еще на ранних стадиях жизни. Поэтому для рассады капусты также необходимы подкормки.​

naypont.ru

Когда и как правильно сажать капусту на рассаду (видео инструкция)?

Оптимальные сроки для каждого сорта

​Мы несколько раз обращались к советам специалистов, которые подсказывали, как правильно выбрать качественные семена культур, которые мы хотим выращивать на даче. Относится это и к капусте, ведь чем лучше семена, тем более серьезный и урожай.​

​Если правильно выбрать место для дальнейшего выращивания белокочанной капусты, урожайность может значительно увеличиться. Да и ухаживать за культурой станет проще. Так, например, лучше всего сажать рассаду капусты после бобовых, зерновых. Также хорошо произрастают капустные кочаны, если предшественниками ее на участке были огурцы и корнеплоды. Пекинскую капусту можно выращивать и после картофеля, моркови.​

​1 ч. некислый торф;​

Подготовка к посеву семян для рассады

​На 12 ч поместить семена в раствор "Нитрофоска", потом во влажном виде положить на нижнюю полку холодильника на 1 сутки. После просушивания можно приступать к посеву.​

​мочевины и сульфата калия. Можно добавить борную кислоту и медный купорос {на кончике ножа).​

  • ​Вторую подкормку проводят через 2-3 недели после первой, используя комплексные удобрения: Кемира-универсал, Растворин, Рост-И, нитрофоска в пропорции 1ч. л. на 5 л воды.​
  • ​перед посадкой семена рекомендуется прогреть в горячей воде 45-50 °С в течение минуты.​
  • ​Выращивание рассады​

​Не забудьте подготовить​

Посев и выращивание рассады

​Проводятся они поэтапно.​

​Предлагаем рассмотреть правильный посев семян капусты на ранних сортах, которые высеваются в специальный лоток. Почва обильно поливается водой до посева, и после него, вплоть до всходов, данный процесс прекращается.​

​Тут есть целая логическая цепочка, на которую стоит обратить внимание. Качество семян - качество рассады - качество урожая. Если вы купили плохие семена капусты, можете забыть об урожае. Если купили хорошие, но неправильно вырастили рассаду, - результат тот же.​

  • ​1 ч. перегноя.​
  • ​ Подготовленные к посадке семена капусты высевают в ящики с почвенным грунтов следующего состава: песок, дерновая земля, торф - в равных пропорциях, 2 стол. лож. древесной золы и 1 ст. лож. суперфосфата (норма удобрений в расчете на 10 л смеси).​
  • ​1. Сортировка На 1 л воды берут 2 ч. л. соли. Семена высыпают в соляной раствор и держат в нем 3 минуты. Семена, которые остались на поверхности, выбрасывают.​

​Подготовка семян к проращиванию и получению рассады​

​для набухания замочите семена в теплой воде с температурой 22-26 °С.​

  • ​семена лука порея 15-20 минут прогревают в воде 48-50 °С,​
  • ​семена​
​После первой пикировки, примерно через неделю, нужно приготовить следующее удобрение - растворить в 1 литре чистой отстоянной воды 2 г аммиачной селитры и калийных удобрений, а также 4 г суперфосфата. Такого количества жидкого удобрения хватит на 50-70 молодых растений. Но чтобы не нанести вред в виде ожогов, перед внесением удобрения произведите полив.​

Как и куда пересаживать саженцы

​При появлении всходов, их необходимо немного проредить, чтобы получилась схема 2х2 см. Примерно через 12-14 дней, когда всходы подрастут и окрепнут, они пикируются и высаживаются в кассеты по схеме 3х3 см. Заглубляются всходы до семядолей, а уже через 2 недели они снова пересаживаются в бумажные или торфяные стаканчики.​

​Старайтесь выбирать качественные семена, адаптированные, проверенные, используйте наши советы, и у вас обязательно вырастет вкусная и сочная капуста!​

​Как можно увидеть, выращивание не окажется сложным, если знать, когда сеять капусту на рассаду. А также, если ознакомиться с особенностями культуры, чтобы правильно производить культивирование саженцев и уход.​

​Семена предпочтительнее выбирать только крупные. Перед посевом их лучше правильно обработать. Если информация об этом не содержится на упаковке. В отличие от стандартной процедуры предпосевной подготовки, сеянцы капусты стоит погружать в горячую воду. Достаточно 15-20 минут подержать их в этой жидкости. После чего, положить минуты на 2 – в емкость с холодной водой. Теперь их можно сеять в грунт.​

Полив рассады капусты Выращиваем рассаду капусты

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие - подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила - нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы - было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых - в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе - блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо - долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев - засолка, заморозка, мариновка.

У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».

Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки

  • Поместить кочан капусты в кухонную мойку и открыть кран с холодной водой. Поток воды должен быть средним, чтобы вода не разлеталась по всей кухне.
  • Поместить кочан капусты для голубцов под поток воды, чтобы вода падала на место надреза и пальцем немного оттопырить черешок капустного листа, чтобы поток воды попадал под лист.

    Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза

  • Вода, попадая под верхний капустный лист, выступает в роли смазки. Легким покачиванием пальцами черешка, легким надавливание от кочерыжки вдоль кочана - можно легко отделить лист от кочана капусты. Не надо форсировать процесс. Лист снимается очень легко, важно только, чтобы под лист попадал поток воды.

    Легким покачиванием пальцами черешка - можно легко отделить лист от кочана капусты

  • Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений и растрескиваний. Получится идеальная капуста для голубцов. Процесс повторяется, пока не наберется достаточное количество листьев.

    Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений

  • Но, капустные листья очень хрупкие, и завернуть в них фарш весьма проблематично. Обычно капустные листья отваривают. Кипятят воду, заливают из чайника, или варят в кастрюле. Этот процесс вызывает у меня тоску.
  • Итак. Взять обычный полиэтиленовый кулек. Капуста для голубцов складывается в кулек – снятые свежие капустные листья. Завязать кулек, но не герметично. Надо чтобы осталось совсем небольшое отверстие. Положить кулек с капустными листьями в микроволновую печь и прогреть все на полной мощности 1-3 минуты. Капустные листья очень быстро становятся мягкими. Стоит начать с 1 мин, и дальше контролировать степень мягкости и добавлять по 30-60 сек.

    Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты

  • Капуста для голубцов охлаждается под проточной холодной водой. Срезать острым ножом выступающую часть черешка капустного листа.

    Капустные листья охладить под проточной холодной водой

  • Далее разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы.

  • Голубцы: 10 кулинарных советов

    Как приготовить голубцы: 10 кулинарных советов

    Поздняя осень и начало зимы - самое время озаботиться приготовлением вкуснейшего, хотя и не самого простого блюда, голубцов. Именно в эту пору на прилавках наших рынков и магазинов появляется самая подходящая для голубцов капуста, обладающая плотными, сочными, но все еще гибкими и негрубыми листиками. Несмотря на то, что приготовление голубцов многие считают делом излишне затратным по времени и усилиям, результат все же нравится большинству из нас. И в самом деле, будучи правильно приготовленными, голубцы получаются удивительно вкусными, сытными и ароматными, обладая одновременно и нежной хрусткостью тушеных овощных блюд, и сытной полнотой исконно русской каши с мясом. Впрочем, многогранность и универсальность голубцов легко позволяет нам приготовить их и без мяса, и без риса, заменяя продукты в соответствии со своим вкусом и кулинарными предпочтениями. Давайте и мы с вами сегодня попробуем узнать и запомнить, как приготовить голубцы.

    Как и большинство других по-настоящему народных популярных блюд, голубцы могут похвастаться широчайшим разнообразием рецептов приготовления. В каждом доме, в каждой семье готовят это блюдо по-своему. Кто-то почитает голубцы блюдом повседневным, другие же украшают домашними голубцами свое праздничное меню. Традиционно начинку для голубцов готовят из риса, отваренного до полуготовности, свиного фарша, лука и специй. Однако фантазии кулинаров всегда будет тесно в таких жестких рамках. Из чего только не готовят сегодня начинку для голубцов! В ход идет птица, мясо и даже рыба, самые разнообразные крупы и овощи, грибы и сухофрукты, травы и пряности. Любые ваши любимые продукты при правильном подходе легко придадут традиционным голубцам свежую оригинальность нового вкуса, а то и вовсе изменят знакомое блюдо, украсив его новым затейливым ароматом, сообразующимся с вашей собственной неповторимой фантазией и кулинарным талантом.

    Некоторым хозяйкам приготовление голубцов представляется делом излишне сложным и кропотливым, да настолько, что они и вовсе отказываются за него браться. И совершенно напрасно! Правильное настроение, планирование времени и знание некоторых кулинарных хитростей и секретов легко позволит вам приготовить вкуснейшие домашние голубцы и порадовать своих близких этим прекрасным блюдом.

    Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить голубцы.

    1. От того, насколько тщательно вы подойдете к выбору капусты для ваших голубцов, будет зависеть и вкус, и внешний вид готового блюда. Постарайтесь обратить свое внимание на кочаны ровные, плотные, не имеющие заломов и повреждений. Лучше всего для голубцов подходят не круглые, а слегка сплюснутые кочаны капусты. Именно у таких кочанов тонкая поверхность листа гораздо больше по площади, чем грубая часть с толстым черешком. Обратите самое пристальное внимание и на плотность самих листьев. Для голубцов лучше всего подойдет капуста с гибкими, тонкими листами, которые легко гнутся, но не ломаются. Чаще всего такая капуста имеет зеленоватый оттенок листьев. Капуста же с белыми, толстыми, легко ломающимися при малейшем сгибании листьями для голубцов подходит плохо, требует слишком много времени для подготовки, да и в готовом блюде будет жесткой и волокнистой.

    2. Для того чтобы разобрать кочан капусты на отдельные листики, не повредив их, капусту следует правильно подготовить. Прежде всего острым ножом вырежьте капустную кочерыжку, стараясь захватить большую часть грубых толстых черешков. Затем опустите кочан капусты в кипящую воду, в которую добавлено небольшое количество уксуса. Кислота сохранит естественную структуру капустного листа и убережет его от разрывов. Варите капусту в течение нескольких минут, до тех пор, пока верхние листы не станут прозрачными и не начнут отделяться от кочана. Аккуратно выньте кочан из кипятка и, стараясь не обжечься, отделите верхние проварившиеся листики. По необходимости верните капусту в кипяток и повторите весь процесс с оставшимися листиками. Готовые листья капусты охладите и при необходимости отбейте выступающие толстые части черешков с помощью кулинарного молоточка.

    3. Есть и более простой, хотя и более долгий способ смягчить капустный лист и разобрать кочан, не повредив его. Острым ножом аккуратно вырежьте капустную кочерыжку, поместите кочан капусты в пластиковый пакет, плотно завяжите и уберите в морозильную камеру на пару дней. После того как кочан полностью заморозится, достаньте его из морозилки и разморозьте в нижнем отделении холодильника. Подготовленная таким образом капуста получается очень мягкой, легко разбирается на отдельные листочки и совершенно не рвется. Вы можете воспользоваться любым из перечисленных нами способов подготовки капусты по собственному вкусу, результат будет одинаково хорош.

    4. Существует много различных способов скручивания голубцов. Кто-то просто скручивает их трубочкой, не заворачивая кончики капусты внутрь. Кто-то делает из капустного листа кулёчки, наполняя их фаршем наподобие фаршированного перца. Традиционно же голубцы сворачивают так, чтобы начинка была закрыта капустным листом со всех сторон. Разложите подготовленный капустный лист на доске перед собой. Ближе к основанию листа выложите две - три столовых ложки начинки в виде продолговатой колбаски длиной в половину ширины листа. Накройте начинку основанием листа, затем заверните боковые части листа, после чего прокрутите голубец от себя, закрутив его в оставшуюся длинную часть капустного листа. Ничего сложного, не правда ли?

    5. Давайте попробуем приготовить традиционные русские голубцы с говядиной и рисом. Заранее подготовьте и разберите на отдельные листики кочан капусты. В кастрюле вскипятите один литр воды, добавьте чайную ложку растительного масла, соль по вкусу и всыпьте 100 гр. риса. Варите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Рис должен получиться слегка недоваренным, с легкой хрусткостью. Готовый рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем смешайте с 500 гр. говяжьего фарша, щепоткой черного перца и мускатного ореха, солью по вкусу. Тщательно вымесите начинку. В каждый капустный лист заверните по три столовых ложки начинки. Обжарьте голубцы в растительном масле по три минутки с каждой стороны, а затем переложите в широкую кастрюлю. В оставшемся от жарки голубцов масле обжарьте в течение пяти минут одну мелко нарубленную луковицу и одну морковь, нарезанную тонкой соломкой. Затем добавьте к овощам 1 ст. ложку сахара и 200 гр. сметаны. Тщательно перемешайте и потушите еще две минутки на самом слабом огне. Получившуюся заправку переложите в кастрюлю с голубцами и тушите все вместе под крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Перед подачей посыпьте голубцы мелко нарубленной зеленью и полейте заправкой, в которой они тушились.

    6. Любите более острые и ароматные блюда? Попробуйте приготовить голубцы по-татарски. Отварите, разберите на отдельные листики и охладите один кочан капусты. Заранее приготовьте соус. Мелко нарубите луковицу, одну морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним 300 гр. мелко нарубленных помидоров, 100 мл. сметаны, 100 мл. воды, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. ложку сушеной зелени укропа, соль, сахар, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте, доведите до кипения и готовьте под крышкой на среднем огне в течение 10 минут. Для начинки 500 гр. бараньего фарша смешайте с ½ стакана отварного риса, двумя мелко нарубленными луковицами, солью, черным и красным перцем по вкусу. Заверните начинку в капустные листья, сформировав голубцы, обмакните голубцы в яйцо, слегка взбитое вилкой, и обжарьте в сливочном масле по три минутки с каждой стороны. Переложите голубцы в широкую кастрюлю, добавьте к ним два лавровых листа, залейте соусом и тушите под крышкой на слабом огне в течение 35 - 40 минут.

    7. Очень вкусными получаются голубцы с куриной начинкой, запечённые в духовке. Заранее отварите и разберите на отдельные листики один кочан капусты. Два куриных филе измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте куриный фарш на сковороде в одной столовой ложке растительного масла в течение пяти минут. Мелко нарубите одну луковицу, одну сочную морковь и один большой болгарский перец. Добавьте овощи к куриному фаршу, посолите и поперчите по вкусу и тушите все вместе под крышкой на среднем огне в течение пяти минут. Снимите начинку с огня, слегка охладите, а затем сформируйте голубцы, завернув по три столовых ложки начинки в капустные листья. Переложите голубцы в смазанную маслом форму для запекания, полейте соусом из 100 мл. сливок и 3 ст. ложек густого йогурта или сметаны. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

    8. Любителям рыбы придутся по вкусу голубцы с семгой и кус-кусом. Отварите, разберите на отдельные листья и обдайте ледяной водой один кочан капусты. В сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте 500 гр. филе семги, нарезанного мелкими кубиками, и 1 ст. ложку лимонного сока. Перемешайте и обжаривайте все вместе в течение 10 минут. Разомните рыбу вилкой, добавьте 2 ст. ложки кус-куса, одно сырое яйцо, соль и белый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и сформируйте голубцы из капустных листьев и рыбной начинки. Переложите голубцы в смазанную маслом форму для запекания, залейте смесью из 100 мл. сливок и 100 мл. воды и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью петрушки и полейте соусом, в котором голубцы запекались.

    9. Без своих голубцов не останутся и вегетарианцы. Заранее отварите и разберите на отдельные листики кочан капусты. Отварите до полуготовности 200 гр. риса, воду слейте. В прохладной воде замочите на 40 минут 150 гр. сушеных грибов. Воду слейте, а грибы нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и одну морковь, нарезанную маленькими кубиками. Обжаривайте в течение пяти минут до золотистого цвета, затем добавьте грибы и готовьте под крышкой еще пять минут. Снимите с огня и смешайте с отварным рисом. Добавьте в начинку соль и черный перец по вкусу и тщательно перемешайте. Из капусты и грибной начинки сверните голубцы, обжарьте их в растительном масле по три минутки с каждой стороны, затем залейте одним стаканом сметаны и тушите под крышкой еще 10 - 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять в течение 10 минут.

    10. Оригинальные голубцы, приготовленные в китайском стиле, понравятся всем любителям азиатской кухни. К 500 гр. фарша индейки добавьте 3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. ложку измельченной зелени кинзы, три измельченных зубчика чеснока, 1 ст. ложку натертого свежего имбиря, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, соль и красный перец по вкусу. Тщательно вымесите фарш и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Один кочан пекинской капусты отварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разберите на листья, удалив самые толстые выступающие части. Из капусты и фарша сверните голубцы и готовьте на пару в течение 15 минут. Подавайте со сладким соусом чили.

    А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить голубцы.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная

    Как подготовить капусту для голубцов в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

    Шаг 4

    В кипящую воду выложить кочан капусты и проварить на протяжении 5-7 минут, периодически поворачивая капусту в воде «с головы на ноги».

    Нам понадобятся:

    • Посуда для микроволновки
    • Пакет пищевой
    • Доска кухонная

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная

    Как подготовить листья капусты для голубцов

    Голубцы любят все, но быстрым это блюдо, увы, не назовешь. И чего только не придумывают, чтобы при готовке голубцов сэкономить время. Здесь мы расскажем, как легко подготовить листья капусты, как лучше и быстро разделать кочан, чтобы этот этап приготовления выполнить максимально правильно.

    Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

    В микроволновке это можно сделать быстрее и безопаснее, чем в кипящей воде. Этим способом пользуются уже давно, поэтому можно назвать его проверенным. Достаточно поместить не более, чем на 5-7 минут свежую капусту в микроволновую печь при максимальной мощности, и можно будет легко снимать один лист за другим. Если с каждым слоем капустные листья всё труднее поддаются, можно отправить кочан в микроволновку ещё на 5 минут, после чего без труда очистить оставшиеся листья.

    Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке пошаговая инструкция с фото:

    Шаг 1

    Для работы нам понадобится капуста, посуда для микроволновки, нож, кухонная доска, пищевой пакет (можно вместо пакета использовать большую посуду для микроволновки с крышкой).

    У белокочанной капусты снимают верхние загрязненные и поврежденные листья, при необходимости обрезают загрязненные части и ополаскивают водой.
    Капусту белокочанную нарезают на:
    1. Соломку тонкую (0,1x0,1 см) - на салат из капусты.
    2. Соломку (0,3х0,3 см) - на щи, борщи (кроме флотского).
    3. Кубики мелкие - для фарша из овощей.
    4. Шашки или квадратики (1,5х2 см) - для борща флотского, щей и капусты тушеной.
    У кочана капусты, предназначенного для голубцов, вырезают ко­черыжку, и капусту отваривают в соленой воде почти до полуготов­ности, отделяют листья, утолщенные места слегка отбивают или сре­зают ножом.

    Краснокочанную капусту обрабатывают и нарезают как и белокочанную, но используют в основном для салатов и различных заготовок. В супы как правило ее не добавляют.

    Пекинская капуста подготавливается так же как белокочанная. Для некоторых национальных блюд нарезается крупными кусками (5х5 см).

    Савойская капуста. Обработка аналогична белокочанной.

    Цветная капуста. У кочана отрезают кочерыжку, и зеленые листья ополаскивают холодной водой. Если в цветной капусте обна­ружены гусеницы, то ее погружают в солёную воду, отчего гусеницы всплывают на поверхность. Загрязненные части кочана соскабливают тёркой или ножом.

    Брокколи обрабатывается так же как цветная.

    Брюссельская капуста. Срезают мелкие кочёшки-кочанчики. Да­лее обрабатывают, как белокочанную.

    Кольраби . Чистят от верхнего слоя и срезают одервеневшие части. Нарезают так же как корнеплоды, обычно кубиками. Для салатов натирают на терке.



    Загрузка...