dselection.ru

Почему беременным нельзя шоколад? Можно ли шоколад беременным женщинам.

Шоколад – любимое кондитерское изделие представительниц слабого пола. Во время беременности вкусовые предпочтения сильно меняются. Сегодня тянет на солененькое, а завтра мы готовы есть конфеты, шоколадки и батончики буквально килограммами. Можно ли шоколад при беременности, и что нужно знать, чтобы не навредить своего организму и будущему ребенку?

Можно ли шоколад беременным?

Шоколад для беременных – один из дополнительных источников глюкозы, а еще лакомство выступает «успокоительной таблеткой» при перепадах настроения и нервном напряжении. Для каждого человека важно сохранить положительные эмоции, а для беременных это важно вдвойне. В беременность, когда гормональный фон меняется, женщина становится раздражительной и нервной. Хотя причин на это вовсе нет.

Доказано, что пара ломтиков чёрной шоколадки – зарядит человека положительными эмоциями. Глюкоза, антиоксиданты и эфирные масла, которые содержаться в натуральном шоколаде положительно влияют на работу важных систем организма.

Чем полезно лакомство?

  1. Положительно влияет на эмоциональное состояние женщины.
  2. Стимулирует работу мозга.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Защищает организм от свободных радикалов.
  5. Оказывает профилактику возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как таковых противопоказаний к употреблению кондитерского изделия нет. Единственное, о чем следует помнить беременной женщине, так это о выборе качественного шоколада. Внимательно читайте состав. В нем не должно содержаться пищевых добавок, ароматизаторов и консервантов.

Можно ли беременным горький шоколад?

Наверняка, всем известно, что горькое лакомство полезнее молочного и белого. А все за счет повышенного содержания какао. Ощутимая горчинка – главная особенность горького шоколада. За счет содержания теобромина можно говорить об участии этого компонента в выработке гормона «радости». Лакомство способствует не только повышению настроения, но и активности, бодрости и позитива.

Лакомство с повышенным содержанием какао-бобов обогащено внушительным количеством минеральных веществ, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Это интересно: Потребление шоколада в течение беременности может помочь в отражении риска серьезного осложнения, известного как преэклампсия.

Горький шоколад беременным рекомендуют употреблять даже врачи, но в допустимых дозах. Дело в том, что на поздних сроках беременности вероятность набрать лишнее килограммы несколько больше. Допустимое количество лакомства в день составляет 30-50 грамм. С учетом того, что после трапезы, вы отправитесь на одночасовую прогулку на свежем воздухе.

Можно ли беременным горячий белый и молочный шоколад?

Горячий шоколад – любимый согревающий напиток детей и взрослых. Именно этот напиток покорил сердца женщин. И во время беременности очень сложно отказать себе от употребления ароматного горячего шоколада. Так можно ли выпить чашечку напитка беременным?

Для приготовления классического горячего шоколада потребуются: белый, черный или молочный шоколад, молоко, сливки, ваниль и сахар. Набор ингредиентов уже заставляет будоражить сердце. Но внимание, напиток очень калорийный.

За неделю беременная женщина в норме должна прибавить не более 200-300 грамм. В случае перебора веса, употреблять горячий напиток все же не стоит. Это грозит в первую очередь отложением лишних килограмм, а во-вторых, оттеками.

Если противопоказаний к употреблению напитка нет, то можете смело побаловать себя вкусным горячим шоколадом. Немного уменьшите количество сахара, разбавьте молоко и сливки кипяченой водой, и тогда напиток однозначно принесет вам пользу.

Почему нельзя много шоколада при беременности?

Почему беременным нельзя много шоколада? Во-первых, какао-бобы, входящие в состав лакомства сами по себе считаются аллергенными продуктами. Если женщина сама по себе склонна к аллергии, то употреблять лакомство в «интересный период» однозначно не стоит. Генетическая предрасположенность может сыграть злую шутку, и малыш может родиться со склонностью к аллергическим высыпаниям.

Чрезмерное употребление кондитерского изделия может привести:

  1. Увеличению веса.
  2. К высыпаниям на кожных покровах.
  3. К развитию сахарного диабета.

Будущая мама обязательно должна придерживаться диеты не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Грудное молоко – основное питание малыша до 2 лет. Во время грудного вскармливание употребление кондитерских изделий, в том числе и шоколада категорически запрещено.

Мы выяснили, почему беременным нельзя шоколад. Теперь пора узнать, чем можно заменить кондитерское изделие.

Чем можно заменить шоколадку?

Существуют ситуации, при которых употребление любимого лакомства в виде белой, черной, или молочной шоколадки просто невозможно. Существует ли полезная альтернатива кондитерскому изделию? Конечно, да.

Если вы испытываете дикое желание, скушать шоколадку, отправляйтесь в магазин, и присмотритесь к таким продуктам питания:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • фруктовая пастила;
  • зефир;
  • мармелад;
  • свежие фрукты.

Обратите внимание: если вам постоянно хочется сладкого, то этот «симптом» может говорить о нехватке магния в организме. Высокое содержание магния находится в орехах, морской рыбе и зеленых салатах. Замените вкусности, на полезные продукты, и проследите за «поведением» своего организма.

Из орехов и сухофруктов можно приготовить отличный десерт. Для этого через мясорубку пропустить 100 грамм миндаля, 100 грамм грецких орехов и 100 грамм изюма. Мед и лимонный сок добавьте по вкусу. Это настоящая витаминная бомба, которая зарядит организм бодростью и энергией.

Горький шоколад при беременности, безусловно, полезен, но в некоторых случаях его просто необходимо заменить на более полезные продукты.

Шоколад при беременности на ранних и поздних сроках: сколько можно есть?

Кондитерское изделие можно употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Единственное, о чем следует помнить, что в третьем триместре женщина становиться менее активной, в виду роста плода. Калории в третьем триместре беременности выработать не так уж и просто, поэтому съедать лакомства можно всего по 30 грамм в день.

Это интересно: ученные, наблюдавшие за женщинами, съедавшими плитку шоколадки в неделю, выяснили, что риск осложнения беременности в третьем триместре бывают гораздо меньше.

В плане кондитерских изделий важно придерживаться простого правила: все хорошо и полезно, что скушано в меру. Если вы позволили себе превысить рекомендуемую дозу лакомства, для вас полезно будет посидеть один день на щадящей диете: включите в свой рацион яблоки, крупяные каши и молочные продукты. Таким образом, шоколад при беременности на поздних сроках, можно употреблять.

Шоколад при беременности: за и против

На форумах для беременных можно найти тысячу отрицательных и положительных комментариев по поводу употребления этого продукта. Медики, не имеют ничего против употребление этого лакомства. Если ваша беременность протекает без осложнений, за время «интересного» периода вы не набрали лишних килограммов – смело идите в магазин, и выберите там качественный вид шоколада.

В период вынашивания плода очень важно правильно питаться. Плитка шоколадки обязательно принесет вам пользу, если вы выберите качественный товар. На что обратить внимание?

  1. Стоимость. В подавляющем большинстве случае цена определяет качество.
  2. Состав. Качественно лакомство состоит из какао-бобов.
  3. Страну-происхождения. Лучшие сорта лакомства выпускают в Бельгии.

А еще на прилавках современных супермаркетов представлен органический шоколад. Стоит он конечно дороже. Зато вы на все 100% можете быть уверены в качестве такой продукции. Для изготовления органического лакомства были использованы какао-бобы, выращенные не только в экологически чистой зоне, но и без использования синтетических удобрений.

Вынашивание ребенка – незабываемое и важное событие в жизни каждой женщины. Вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии, полакомиться любимым кондитерским изделием. Но помните, что во всем должно быть мера. Правильный рацион питания – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Не так просто найти женщину, которая бы на вопрос «Любите ли вы шоколад?» ответила отрицательно. Горький черный, нежный молочный, сладкий белый, а если еще и с орешками, черносливом, изюмом, курагой…ну как можно устоять перед желанием съесть еще кусочек? Но с наступлением беременности вдруг оказывается, что любимым шоколадом уже нельзя лакомиться, как раньше, и не только из-за угрозы лишних сантиметров в области бедер и талии.

Коротко о шоколаде

Шоколад – это кондитерское изделие, основу которого составляет масло какао – масло, полученное из семян шоколадного дерева – какао-бобов.

Сейчас этот продукт – неотъемлемый кусочек пазла кулинарии, его добавляют почти во все виды сладостей и десертов: конфеты, батончики, мороженное, кексы, торты, печенье, муссы, пудинги, коктейли, горячие напитки – и перечень даже не претендует быть полным.

Родиной шоколада считают Центральную и Южную Америку. Праобраз современного горячего шоколада был известен еще индейцам майя и ацтекам, которые соединяли обжаренные мелкоизмельченные какао-бобы с водой, приправляли его горьким перцем и пили холодным. Европе шоколадный напиток стал известен в 1520-х годах, и с горького и холодного к началу XVII столетия он постепенно превратился в сладкий и горячий.

Современный «шоколадный» период начался благодаря голландцу Конраду ван Гутену, запатентовавшему в 1828 году несложный способ выжимки какао-масла из тертых бобов. Благодаря его открытию стало возможным создание твердого шоколада. Первую шоколадную массу произвел француз Жан Пьетре, а годом позже в лондонские кондитеры выпустили первую плитку.

Полезные свойства шоколада

Шоколад любят все. В начале XIX века его продавали в аптеках как средство для придания бодрости и сил, а в серии книг об известнейшем очкарике шоколад применяли как лекарство после встречи с дементорами. Не удивительно, ведь эта сладость вызывает выброс в кровь гормонов счастья и поднимает настроение.

Зависимо от количества входящего какао-порошка и какао-масла, шоколад бывает:

Черный – 50-50% какао, 5% какао-масла;
- молочный – около 30% порошка, 15% какао-масла;
- белый – 0% какао, от 20% и больше какао-масла.

Шоколад может стать одним из источников полезных организму веществ, так как содержит:

Витамины – PP, E, B2, B1;
- минералы – Mg, Fe, Ph, K, Ca.

Кроме того, шоколад богат триптофаном, фенилэтиоламином, анандамидом, органическими кислотами, флавоноидами, оксилатами и кофеином – веществом, о вреде и полезности которого до сих пор точатся дискуссии.

Шоколад в рационе женщины при беременности

Шоколад в рационе будущей мамы можно назвать скорее необходимым, чем вредным продуктом. В нем содержится триптофан – вещество, образовывающее в женском организме фенилэтиламин и серотонин – «гормон счастья». Их выработка необходима для борьбы со стрессом и поддержания иммунной системы. В период беременности это играет особую роль, так как происходит постоянная перестройка организма, и иммунитет более уязвим.

Флавоноиды благотворно влияют на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Их относят к группе мощных антиоксидантов – веществ, что связывают свободные радикалы, выводят токсины и замедляют старение клеток. Также флавоноиды препятствуют тромбообразованию за счет снижения количества атерослеротических бляшек на стенках сосудов.

Теобромин тоже улучшает работу сердца, а еще способствует расслаблению гладкой мускулатуры и расширению сосудов. По этой причине шоколад будет полезен гипотоникам, и очень дозировано его стоит употреблять женщинам со склонностью к повышению артериального давления.

Заболевание, вызванное нехваткой железа, называется или малокровием, и чревато для беременности многими осложнениями: плода, его отставанием в развитии, внутриутробной гибелью и, как следствие, и .

В состав шоколада входит много магния. 100 грамм этого лакомства покроет треть суточной необходимости в макроэлементе. Магний необходим для нормальной работы мозга будущей матери и для правильного развития мозга у плода.

Если хочется шоколада при беременности - возможно, не хватает магния. Его можно найти еще и в , морской капусте, бобовых и некоторых крупах.

Фосфора и кальция в шоколаде не так много, но без этих макроэлементов у беременной женщины начинают ломаться ногти, выпадать волосы, ухудшается состояние кожи, портятся зубы, а кости становятся более хрупкими. Без фосфора и кальция невозможно построение скелета у будущего ребенка.

Наука и шоколад во время беременности

В пользу шоколада в ежедневном рационе женщины в «интересном» положении свидетельствует еще один научный факт. Доказано, что он значительно понижает риск преэклампсии – позднего токсикоза у беременных, характеризирующегося тошнотой, головными болями, ухудшением зрения, болями в животе и диареей.

Группа исследователей под руководством Элизабет Трич, доктора Йельского Университете (Нью-Хейвен, Коннектикут, США) изучили медкарты почти 2300 женщин с первой беременностью, попросили их ответить на вопрос о количестве съедаемого за неделю шоколада и проверили уровень содержания теобромина в пуповинной крови их малышей.

Оказалось, что в случаях, где женщины ели шоколад каждый день, уровень теобромина в пуповинной крови был очень высок, а риск развития снижался на целых 69%. У беременных, съедавших 5 порций шоколада в неделю в последнем триместре, преэклампсия возникала на 40% реже, чем у тех, кто шоколад ел не чаще раза в неделю.

Чем вреден шоколад при беременности?

Вопреки всей своей полезности шоколад – очень калорийный продукт. Одна 100-грамовая плитка содержит 539 ккал, что составляет 38% от суточной нормы. Поэтому даже женщинам с нормальным весом не стоит употреблять больше 15-20 г в день, что составляет примерно одну-две полоски плитки.

К тому же, горький черный шоколад содержит много кофеина – вещества, в период беременности запрещенного. Кофеин учащает сердцебиение и повышает давление, а также может спровоцировать выкидыш или досрочные роды.

Белый шоколад, где какао-порошка нет вообще, тоже не станет выходом из ситуации. Дело в том, что вместо какао-масло, в него часто добавляют похожие по свойствам и составу гидрогенизированные жиры, которые отличаются вредной способностью повышать в крови уровень «плохого» холестерина и засорять организм канцерогенами.

По причине содержания в какао-продуктах большого количества оксалатов их не рекомендуют женщинам с хроническими заболеваниями почек, а особенно с мочекаменной болезнью.

В шоколадные продукты входят вещества, высвобождающие гистамин из клеток организма, тем самым подавляя ответ иммунной системы на . Да и сам шоколад – достаточно сильный аллерген, поэтому его присутствие в рационе беременной женщины ставит под удар не только организм мамы, но и плода.

Избыток шоколада из-за сужения сосудов уменьшает приток крови к матке, отчего кроха недополучает кислород и полезные вещества.

Какой шоколад можно есть беременным?


Название «шоколад» более всего подходит черному и горькому. По сравнению с остальными видами в нем меньше всего жиров и сахара. Темный шоколад при беременности прекрасно снижает кровяное давление и повышает работоспособность организма. Но и кофеина в нем больше. Кстати, наличие темного налета на шоколаде – это не дефект, а свидетельство того, что какао-масло в нем действительно есть, просто продукт хранился в тепле.

Молочный шоколад менее полезен, так как в нем мало какао, много сухого молока, жиров и сахара. Хоть он и прекрасно справляется с депрессией, но не рекомендуем при болезнях сердца и сосудов.

Белый шоколад, которого много на полках супермаркетов, при беременности употреблять вообще запрещено. Полезных веществ в нем практически нет, какао-масла тоже почти нет – его заменяют , соевым или гидрогенезированными жирами.

Если шоколад – это ваше любимое лакомство – не стоит себе полностью отказывать в его употреблении при беременности. Главное, соблюдать умеренность: плитки хорошего темного шоколада на неделю как раз будет достаточно.

Польза шоколада (видео)

Беременность – не повод отказываться от шоколада. Так считают многие женщины, ожидающие малыша. Правы ли они? Некоторые специалисты склоняются к мысли, что нет. Объясняют они это в первую очередь тем, что это лакомство – сильный аллерген, поэтому может навредить плоду.

Другие же считают, что если женщине требуется употребление этого продукта, значит, его можно кушать. Есть ли золотая середина и можно ли, на самом деле, есть шоколад во время беременности?

Польза и вред

Есть мнение, что эта сладость – просто лакомство, не несущее никакой пользы организму. Это ошибка, потому как положительное действие она оказывает:

  • Прежде всего, продукт известен, как «гормон счастья ». При трапезе женщина получает удовольствие, следовательно, настроение улучшается, снимается стресс. Это полезно для нервной системы и организма в целом, значит, и для ребенка хорошо;
  • В состав лакомства входят флавоноиды в большом количестве, благодаря чему оказывается благотворное влияние на нервную систему;
  • В умеренных количествах продукт стабилизирует давление. Кроме того, лакомство способствует расслаблению мышц, а кровеносные сосуды от его влияния расширяются;
  • «Гормон счастья » содержит железо, благотворно влияющее на развитие плода. Еще одна важная составляющая – магний, оказывающий положительное влияние на мозг будущего малыша;
  • Теобромин, которым тоже богат этот продукт, укрепляет сосуды, полезен для почек и нервной системы. Специалисты утверждают, что это вещество позволяет избежать осложнений во время родов.

Продукт богат витаминами Е, группы В, а также такими элементами, как натрий, железо, магний, кальций, фосфор. Все эти вещества весьма полезны. Так почему же тогда многие специалисты считают, что при беременности шоколад употреблять нельзя?

Это обусловлено тем, что продукт способен нанести вред организму:

  • Масло какао считается диетическим веществом, но сладость содержит еще молоко, сахар. Поэтому от него прибавляется вес;
  • Кофеин, который в больших количествах содержится в лакомстве, способен возбуждающе влиять на нервную систему, что при вынашивании ребенка не является полезным. Нельзя сказать, что кофеин приносит только вред, но если речь идет хотя бы о малейшей угрозе для малыша, стоит насторожиться;
  • Если при вынашивании малыша кушать много этого продукта, может ухудшиться приток крови к матке, вызывая у плода кислородное голодание;
  • Будущей маме нередко досаждает изжога, которую это лакомство может усилить;
  • Помимо полезных содержащих, в продукте содержится множество веществ, воздействие на организм которых мало изучено. Это должно вызвать у женщины закономерный вопрос о том, можно ли все-таки кушать шоколад при наличии беременности. Кроме того, в составе лакомства содержатся красители, пищевые добавки сомнительного качества.

Бытует спорное мнение о том, что «антидепрессант » может вызывать зависимость. Все дело в том самом полезном теобромине, который действительно обладает такими свойствами. Но количество вещества в составе лакомства недостаточно для этого. Чтобы появилось привыкание, необходимо кушать по ½ кг продукта ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Почему хочется шоколада


Иногда у женщины, ожидающей ребенка, возникает непреодолимое желание съесть это лакомство, и, порой, она сама не понимает, почему это происходит. Некоторые будущие мамы отмечают, что до «интересного положения » к сладкому они были равнодушны вообще. В такие моменты им кажется, что нет разницы, какой шоколад есть – черный, белый, горький, горячий.

Существует поверье, что если , значит, родится девочка. На самом деле, медицина отрицает, что пол малыша каким-то образом влияет на гастрономические предпочтения будущей мамы. Скорее всего, народное поверье связано с тем, что девочки обычно больше любят сладости, нежели мальчики.

Врачи говорят, что женщине во время беременности хочется тех продуктов, которые содержат витамины и вещества, которых не хватает организму, значит, и в шоколаде есть то, что ей нужно.

Организм во время вынашивания быстро устает, ему часто не достает полезных и питательных веществ. Именно с этим нередко связано желание скушать лакомство. Оно действительно питательное, особенно черный шоколад, но не стоит заменять им полноценное питание.

Более того, проанализируйте, действительно ли вы голодны в тот момент, когда вас «потянуло » на сладенькое. Если да, это повод для пересмотра своего рациона и режима – возможно, вы лишаете ребенка необходимых веществ и витаминов.

Часто будущие мамы испытывают чувство грусти, связанное с гормональной перестройкой и новым состоянием организма. По привычке рука может потянуться к любимой сладости, которая всегда помогает снять стресс.

Делать этого не нужно – сладкий «антидепрессант » можно заменить ароматическими ваннами, прогулками, общением с близкими и друзьями, чтением любимой книги, просмотром хорошего позитивного фильма.

Это не означает, что от употребления шоколада нужно отказаться вовсе. Иногда можно себе позволить полакомиться, но следите за порциями. В день рекомендуется съедать не более 30 г сладости.

Не забывайте, что разные виды продукта оказывают разное воздействие на организм.

Белый

Считается, что белый шоколад наименее полезен при беременности. В его составе нет порошка какао, который обладает полезными свойствами. Лакомка обладает приятным вкусом и цветом, но для их достижения используются такие вещества, как загустители, красители, различного рода добавки.

В него кладут большое количество сахара, который в сочетании с молочными жирами делает его очень калорийным. Таким образом, белый «антидепрессант » наносит больше вреда, чем пользы, поэтому, если хочется сладкого при вынашивании малыша, лучше рассмотреть другие варианты.

Черный

Эта разновидность лакомства обычно содержит много полезных веществ. В нем содержится какао, являющееся полезным. Черный шоколад можно кушать при беременности, соблюдая норму, конечно. Концентрация какао в нем достаточно высокая, поэтому и кофеина в продукте много.

В связи с этим увлекаться им не стоит. Помните, что и сахара в лакомстве обычно немало, а это способствует увеличению веса.

Горячий


Иногда так хочется согреться горячим шоколадом, особенно при беременности, когда настроение меняется молниеносно, и хочется то кислого, то сладкого, то холодного, то горячего. Побаловать себя им можно.

В настоящее время он продается в стиках в виде порошка. Полезного в этих пакетиках вы ничего не найдете, да и вкус редко способен действительно доставить удовольствие.

Беременным женщинам постоянно хочется чего-нибудь вкусного, например, шоколада. Сегодня можно встретить много его видов: молочный, белый, темный. Его употребляют даже в горячем виде. Можно ли беременным шоколад? Здоровье будущего малыша намного важней прихотей, но иногда так хочется себя побаловать. Ниже пойдет речь о пользе и вреде шоколада.

Польза

Этот сладкий продукт содержит трипофан, который действует подобно антидепрессанту (улучшает настроение). Также в нем есть какао-бобы – они повышают иммунитет, улучшают состояние памяти и нервной системы. Кроме того, нормализуется давление (при гипотонии) и запускается обмен веществ.

Если постоянно употреблять шоколад в небольших количествах, то можно восполнить запас микроэлементов в организме. В нем содержится кальций, фосфор, фтор и тианины. Эти вещества помогают укрепить зубы и избавиться от налета на них. Этот вопрос очень актуален для будущих мам.

Так можно ли беременным кушать шоколад? Можно, но только при его выборе стоит уделить внимание составу. В качественном продукте не должно быть кондитерских жиров и соевого масла. Всем известно, что в нем содержится кофеин, но его доля не так уж велика (10-30 мг на 100 г).

Вред

В состав шоколада входят не только полезные какао-бобы, но и молоко, глюкоза (с повышенной калорийностью). Чрезмерное употребление может привести к излишним прибавкам в весе. Кофеин, которого хоть и не много, оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, повышает давление (опасно для гипертоников).

Одна из главных опасностей лакомства - аллергия, которую провоцируют различные компоненты (например, растительные жиры, масла). При этом аллергическая реакция может возникнуть и у ребенка. Самым “чистым” считается горький шоколад, а вот от употребления белого аналога лучше воздержаться. В последнем содержится очень много добавок.

Все, кого волнует вопрос: “Можно ли беременным шоколад?”, должны знать, что он может спровоцировать изжогу. Некоторые специалисты утверждают, что его чрезмерное употребление уменьшает кровоснабжение матки. В результате страдает плод, ведь он получает меньше полезных веществ.

Правила употребления

1. Максимум пользы для беременной будет от шоколада с большим количеством какао. А вот от продуктов, приготовленных их сухого порошка, стоит воздержаться.

2. Горячий продукт из автоматов нельзя пить всем людям, а приготовленный в домашних условиях напиток слишком калориен.

3. Наиболее полезным считается шоколад в виде бруска, а не привычной плитки.

4. Ошибаются те, кто считает, что лакомство с фруктами, орехами и различными пузырьками принесет пользу.

5. Молочный шоколад не такой полезный, как о нем говорят в рекламе. Его следует употреблять в минимальных количествах.

6. Прежде чем покупать сладкую продукцию, необходимо ознакомиться с составом. В “полезном” шоколаде не должно быть красителей, консервантов или ароматизаторов.

Горький шоколад

В данном виде лакомства содержится более 60% какао. Чем больше его будет, тем меньше вреда оно причинит. Можно ли беременным горький шоколад? Можно, ведь он богат полезными микроэлементами: кальцием, магнием, калием, фосфором и т. д. Горький шоколад спасет организм от старения, ведь в его состав входят антиоксиданты. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и затормаживают старение клеток. Кроме того, продукт повышает тонус, улучшает работоспособность и выносливость.

От горького шоколада стоит воздержаться женщинам с нарушенным обменом веществ. Однако это касается употребления слишком больших доз (более 25 г в сутки). При переедании сладость пополняет запасы жира в организме. Много вреда беременной принесет продукция, приготовленная из низкокачественного сырья. В результате может обостриться гастрит и другие желудочные заболевания.

Горячий шоколад

Что может быть вкуснее сладкого бодрящего напитка, употребляемого ранним холодным утром? Можно ли беременным горячий шоколад? Специалисты утверждают, что можно, и только в первом триместре. Этот напиток тоже улучшает настроение, бодрит, стимулирует мозговую деятельность и т. д. Однако беременным дамам следует помнить о его калорийности, которая скажется на прибавках в весе. В одной кружке этого сладкого горячего питья содержится около 500 кал – это очень много.

Его лучше делать своими силами, потому что в готовых порошках много вредных веществ. Готовим его так: нагреваем молоко на плите (не кипятим), добавляем немного сахара и ванили, перемешиваем. Натираем черный шоколад и добавляем его к остальным ингредиентам. При необходимости добавляем свежий фрукт (например, банан). Так он будет более вкусным и полезным.

Молочный шоколад

Главное отличие молочного шоколада от горького – небольшое количество какао (максимум 40 %). Кроме того, в нем содержится молоко (обычно – в сухом виде). Можно ли беременным шоколад молочный? Благодаря какао этот продукт тоже полезен, но в меньшей степени. Зато и кофеина в нем меньше, что может быть важно для беременных.

Приятный вкус и некоторая польза молочного лакомства омрачается большим количеством сахара и жиров. Из-за этих ингредиентов появляется риск появления лишнего веса и развития сахарного диабета. Многие производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, различные добавки, которые могут навредить будущему малышу. Молочный шоколад не опасен для будущих мам в количестве не более 30 г в сутки.

Белый шоколад

Как приятно попить чай вместе с белым шоколадом, который имеет нежный и приятный привкус. Но можно ли беременным шоколад данного вида? Специалисты говорят, что от него будет больше вреда, чем пользы. Конечно, в нем нет кофеина, зато очень много растительного жира какао-бобов. Как известно, в нем нет ничего полезного. В результате приема беременная получит только лишний вес, повышенный сахар в крови и приличную дозу вредных веществ.

Нельзя сказать, что в белом лакомстве нет ничего полезного, ведь в составе можно найти селен и калий. Однако вредных веществ все-таки намного больше.

Какой шоколад выбрать

Сегодня на прилавках часто встречается поддельный шоколад. При изготовлении в него добавляют дешевые гидрожиры и консерванты. Употребление такого продукта может привести к серьезным заболеваниям. Еще в поддельных сладостях встречается какао-порошок (вместо натурального), соевые и различные белковые ингредиенты.

Можно ли беременным шоколад? Какой и как лучше выбрать? При походе в магазин следует осмотреть упаковку, на которой указывается полный состав. Если в продукте присутствуют растительные масла и жиры, то это не настоящий шоколад. Еще одним ингредиентом, которого не должно быть, считаются консерванты.

Чтобы отличить качественную продукцию от некачественной, нужно знать некоторые особенности:
- небольшой кусочек настоящего шоколада во рту быстро растает (это не произойдет, только если в нем содержится какао-масло);
- если сломать плитку, то раздастся сухой треск;
- продукт не должен тянуться;
- качественная продукция отличается однородным цветом, гладкостью и блеском;
- на изломе плитка выглядит матовой;
- в горьком шоколаде должно быть более 50 % какао, в черном – примерно 40 %, в молочном – 35-40 %.

Можно ли шоколад беременным на ранних сроках? Можно, но всего несколько долек. Ближе к родам от него лучше отказаться, чтобы не перегружать организм ненужными углеводами. Если есть сомнения по поводу его приема, то стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Это любимое лакомство многих женщин, полезный продукт, афродизиак. До наступления интересного положения многие женщины часто употребляли шоколад. Но как им быть теперь? Что говорят об употреблении продукта врачи? Не навредит ли он здоровью мамы и ее будущего малыша? На самом деле в употреблении лакомства при беременности есть свои «плюсы» и «минусы».

О пользе сладкого продукта

Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:

  1. В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.
  2. Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло. Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.
  3. Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B. Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.
  4. Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
  5. Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.

Главный аргумент против употребления популярного лакомства состоит в том, что он принадлежит к категории аллергенных продуктов. То есть его употребление в период вынашивания малыша может спровоцировать в будущем развитие у него аллергии. Ведь научно доказано, что компоненты шоколада высвобождают из клеток женского организма гистамин. Именно это вещество подавляет аллергические реакции.

Сам по себе продукт - сильный аллерген. Поэтому в группу риска попадает и будущий ребенок, иммунная система которого слабая, и его мама. Не стоит этот риск сбрасывать со счетов, особенно в случаях, когда у членов семьи есть склонность к аллергии. Тогда употребление мамой шоколада может дать толчок к ее развитию у крохи.

Что касается кофеина в шоколаде, то если женщина будет часто и в большом количестве употреблять лакомство, она таким образом приведет в возбуждение и свою нервную систему - и малыш в утробе будет неспокойным.

А еще стоит учесть, что этот продукт высококалорийный. Если речь идет о женщинах, склонных к полноте, набравших лишний вес в период вынашивания, то им такой десерт уж точно ни к чему.

Есть еще одно негативное свойство шоколада, которое может ухудшить общее состояние беременной женщины: он провоцирует запоры. Многие беременные и без него страдают такой проблемой, особенно на последних сроках. Поэтому усугублять ситуацию вкусным лакомством не стоит.

Можно или нельзя шоколад будущим мамам?

Как видим, продукт действительно имеет свои «плюсы» и «минусы». И это надо учитывать беременным. Поэтому делать категоричные выводы о том, что о продукте на период вынашивания ребенка надо забыть, не стоит. Если речь идет о первом триместре срока, то небольшой кусочек черного шоколада поможет справиться с депрессией, которой часто бывают подвержены будущие мамы.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно черному, а не молочному шоколаду, причем хорошего качества, с содержанием какао не менее 78%. Не стоит лакомиться продуктом с добавками. Сегодня возможности кондитерской промышленности позволяют сочетать шоколад со многими другими компонентами. Но зачастую в составе плиток содержатся просто вкусовые добавки и ароматизаторы. А эти ингредиенты ненатурального происхождения, они уж точно будущим мамам не нужны.

Что касается других лакомств с шоколадом, то беременным женщинам тоже стоит избегать их. Конфеты, торты, пирожные, вафли, другие шоколадные сладости не надо употреблять будущим мамам. Исключение составляют десерты домашнего приготовления с использованием натурального какао.

Итак, иногда беременная может побаловать себя небольшим кусочком черного шоколада в качестве десерта. Соблюдение меры и разумный подход к употреблению вкусного лакомства помогут избежать негативного влияния на самочувствие малыша и его мамы.

Большинству будущих мамочек хочется употреблять шоколад. Если те, кто до зачатия не любил сладости, во время нее обнаруживают острую необходимость в шоколаде. Можно ли беременной женщине есть шоколад или же от него будет только вред?

В действительности ученые не могут прийти к одному мнению по данной проблеме. Поэтому лучше всего рассмотреть все За и Против.

Польза шоколада

Шоколад беременным очень полезен, это подтверждается следующими фактами:

В составе шоколада (особенно горьком) есть флавоноиды, которые имеют естественные антиоксидантные свойства, они укрепляют иммунитет. Такие вещества способны замедлить процесс старения клеток, содержащихся в организме матери.

В состав также входят эндорфины, их считают гормонами счастья, поэтому будущей маме обеспечено необходимое хорошее настроение. Они помогут избавиться от стресса и частого изменения настроения, которое возникает из-за гормонального перестраивания организма.

Теобромин, присутствующий в шоколаде, способствует стимуляции сердца, поддерживает кровеносное давление, препятствует возникновению окислительному напряжению и расслабляет гладкие мышцы.

В шоколаде присутствуют макро- и микроэлементы, витамины, которые нужны организму женщины, например, кальций, витамины группы В, калий и т.д. Железо благотворно сказывается на развитии ребенка, а магний на формировании клеток мозга.

Исследованиями было подтверждено, что шоколад при беременности поможет правильно развиться ребенку и сформироваться устойчивому эмоциональному состоянию. Также он поддерживает стабильность артериального давления, расширяет кровеносные сосуды, расслабляет мышцы тела.

Продукты, изготовленные из какао-бобов, снижают беспокойство и тревогу, поэтому, скорее всего, малыш после рождения будет улыбчивым, спокойным и активным.

Если рассмотреть каждый вид шоколада отдельно, то стоит сказать, что белый шоколад при беременности наименее полезен. Горький шоколад для беременных подойдет больше всего, так как он более полезен и менее аллергенен. Темный шоколад при беременности также можно употреблять, поскольку в нем достаточно полезных веществ. При желании можно выпить чашку горячего шоколада или несквик. Несквик при беременности не противопоказан, но злоупотреблять им все же не нужно.

Вред шоколада во время беременности

Считается, что если употреблять шоколад во время беременности, то это может привести к появлению аллергии у ребенка. Тем более, что он сам по себе – это сильный аллерген, который может быть причиной аллергии у мамы. Поэтому стоит обратить внимание на этот возможный риск, особенно если у кого-то из родителей есть к этому склонность.

В шоколаде содержится кофеин, который совершенно неполезен для развития малыша и организма матери.

Из-за частого употребления шоколада может усугубиться изжога (рекомендуемая норма потребления шоколада примерно 25 г в сутки).

Излишнее поедание шоколада может ухудшить приток крови к самой матке, что повлечет за собой недостаточное питание и получение кислорода.

В шоколаде присутствует большое количество сахара, из-за этого во время беременности есть возможность набрать лишние килограммы, от которых точно не будет никакой пользы.

Какой нужно сделать вывод?

Можно сказать о том, что злоупотреблять шоколадом нельзя, нужно всегда знать меру. Поэтому полностью отказываться не надо. Горький шоколад и беременность - это довольно-таки совместимые понятия. Поэтому желательно употреблять именно этот вид шоколада. Самое главное – не переставайте следить за реакцией организма, будьте благоразумны, поскольку от этого зависит здоровье малыша.

Какое самое любимое лакомство сладкоежек? Ну, конечно же, шоколад! Многие будущие мамы отказывают себе в этом изысканном десерте, убеждённые, что он категорически противопоказан при вынашивании ребёнка. Но так ли уж вреден шоколад при беременности? Или, напротив, очень даже полезен?

Польза и вред при беременности

Шоколад давно стал для нас продуктом привычным, а для некоторых – незаменимым. Он чудесным образом способен улучшать самочувствие и подымать настроение.

Вот уже более 500 лет, с самого его появления в Европе, он главенствует среди всего многообразия произведений кондитерского искусства. В чём же его секрет?

Шоколад бодрит и повышает настроение

Положительное воздействие шоколада на организм человека обусловлено содержанием в нём нескольких, довольно интересных компонентов.

  • Теобромин. Стимулирует сердечную деятельность и центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру. Укрепляет артерии и расширяет кровеносные сосуды. Раздражает нервные окончания почечного эпителия, что способствует уменьшению отёков.
  • Кофеин. В допустимых дозах (120-150 мг в сутки) безвреден. В первом триместре, когда будущая мама часто испытывает слабость, чувство сонливости, жалуется на упадок сил и перепады настроения, шоколад вполне может помочь ей справиться со всем этим.
  • Флавоноиды. Выступают в роли антиоксидантов. Укрепляют иммунитет, замедляют старение клеток, предотвращают развитие опухолевых процессов.
  • Триптофан. Образует в организме человека так называемые гормоны счастья - фенилэтиламин и серотонин. Именно они отвечают за хорошее настроение. Снижают беспокойство и тревогу. Смягчают проявления эмоциональной нестабильности, вызванной гормональной перестройкой в организме будущей мамы.
  • Макро- и микроэлементы. Кальций, калий, магний, железо, витамины группы В и др. Кальций нужен для формирования скелета малыша. Магний благотворно влияет на деятельность клеток головного мозга плода, а железо способствует правильному развитию ребёнка.

Будущим мамам следует потреблять шоколад с осторожностью

Но будущим мамам не стоит забывать и о рисках, связанных с употреблением этого популярного лакомства.

  • Тот же кофеин, в больших дозах, может значительно увеличить риск преждевременного прерывания беременности.
  • Мало того, что шоколад сам по себе является продуктом, способным вызывать аллергические реакции. Его побочным эффектом считается ещё и выведение из организма гистамина, так необходимого для борьбы с ними.
  • Будущие мамы, страдающие изжогой, употребляя его, только спровоцируют усиление неприятных ощущений.
  • Избыток потребляемого шоколада снижает приток крови к матке. Что негативно отражается на развитии плода.
  • Как и любая сладость, он содержит сахар и жиры различного происхождения. Которые лишь способствуют увеличению массы тела.
  • А ещё очень внимательно следует относиться к выбору шоколада. В его состав, помимо классических ингредиентов, могут входить транс-жиры, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, которые полезными для здоровья будущей мамы и её малыша уж никак назвать нельзя.

Какой же вывод можно сделать из сказанного выше? Можно ли употреблять шоколад при беременности?

Кушайте своё любимое лакомство, на здоровье. Только, во-первых , убедитесь, что противопоказаний к его употреблению у вас нет. Во-вторых , выбирайте «правильный» шоколад. И, в-третьих , знайте меру. Тогда вы и удовольствие получите. И вреда, ни себе, ни своему карапузу, не нанесёте.

Существуют состояния, при которых употребление шоколада противопоказано

Показания и противопоказания

Когда употребление шоколада вредно для будущей мамы?

  1. Женщинам, в анамнезе которых имеются хронические заболевания почек (особенно мочекаменная болезнь), есть шоколад противопоказано из-за высокого содержания в нём оксалатов.
  2. Излишняя масса тела и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению шоколада потому, что в его состав входит большое количество сахара.
  3. Если у беременной бывают проблемы с пищеварением (метеоризм, изжога), от этого лакомства ей, на время, тоже следует отказаться.
  4. При склонности будущей мамы к аллергическим реакциям лучше себя баловать менее аллергенными продуктами.
  5. А на позднем строке беременности врачи не рекомендуют есть шоколад по причине того, что в нём содержится кофеин, способный изменить структуру сна ребёнка.

Бывают моменты, когда будущим мамам шоколад просто необходим - при повышенной утомляемости, сонливости, депрессивных состояниях в первой половине срока

А когда шоколад пойдёт на пользу беременной?

  1. Когда «очень хочется». Изменения в организме женщины (гормональные, физиологические, психологические). Вот чем можно объяснить её, подчас, странные вкусовые пристрастия. Если беременная просит чего-нибудь этакого, ей это обязательно нужно дать. Значит именно веществ, содержащихся в затребованном продукте, и не хватает сейчас будущей маме.
  2. Упадок сил, утомление, вялость, сонливость.
  3. Плохое настроение, страхи, депрессии.
  4. Скачки артериального давления (артериальная гипертензия).

С показаниями-противопоказаниями, вроде бы, всё понятно. Но что значит – «правильный шоколад»?

Шоколад бывает чёрный, белый и молочный

Какой шоколад предпочесть?

Рецептура молочного и белого шоколада предполагает высокое содержание в нём жиров и углеводов. На фоне высокой калорийности, те полезности, которые из него можно получить, кажутся уже не такими значимыми.

Существует множество низкокалорийных продуктов (о которых речь пойдёт ниже), не менее вкусных, но более содержательных в плане обеспечения организма беременной необходимыми витаминами и микроэлементами.

Если уж без шоколада жить вы не можете, во время беременности отдавайте предпочтение чёрному (горькому)

Чёрный шоколад содержит 50-60% порошка какао и наименьшее количество какао-масла. Его вкус определяется количеством в нём какао и сахара. И именно он рекомендуется к употреблению в период вынашивания ребёнка. Так как в чёрном шоколаде, обычно, содержится меньше всего различных добавок. К тому же, он отличается сравнительно невысокой калорийностью.

Можно ещё пить горячий шоколад . В котором за основу лучше брать качественный чёрный плиточный. И добавлять к нему воду, молоко, сливки, сахар, специи.

Горячий шоколад менее калорийный и не такой насыщенный. А значит, и побочных эффектов от его употребления будет меньше.

В молочном шоколаде больше какао-масла, нежели в чёрном. А значит, больше калорий

Норма употребления для будущих мам

Каждая будущая мама должна чётко для себя уяснить, что любой продукт, употребляемый ею в больших количествах, способен, так или иначе, нанести вред её здоровью и, соответственно, здоровью её малыша.

Вот поэтому-то здесь уместен разговор о чувстве меры. Тем более, когда речь заходит о шоколаде, содержащем в своём составе компоненты, способные влиять на кровообращение и нервную систему, а также сахар и углеводы, представляющие собой далеко не полезные калории.

Лакомиться шоколадом можно на ранних сроках беременности. Средняя дневная норма для взрослого человека составляет 20-30 г в день. Т.е. в неделю вы можете, ничем не рискуя, съедать, порционно, стограммовую плитку чёрного шоколада.

На более поздних сроках беременности его потребление лучше сократить. Не без того, конечно, чтобы изредка полакомиться маленьким кусочком, но не более.

Качественный белый шоколад найти в продаже довольно трудно. Так как недобросовестные производители какао-масло в нём, зачастую, заменяют другими жирами

Меры предосторожности

Очень важно выбирать для себя качественный натуральный шоколад. Внимательно изучайте состав продукта, который обязательно должен быть указан на упаковке. Красители, ароматизаторы и консерванты, обозначающиеся всевозможными «Е», там значиться не должны.

Признаки натурального шоколада:

  • Качественный продукт ломается с характерным щелчком. Он не должен крошиться.
  • Шоколад тает в руках очень быстро. Это показатель того, что в его состав входит, действительно, какао-масло, а не какой-нибудь заменитель.

И ещё одно. Для того чтобы набирать вес в пределах нормы, в день беременная должна получать не более 40-50 г сахара.

А это не так уж и много, если учесть, что сахар-то содержится не только в шоколаде, но и в чае или компоте, в овощах-фруктах или молочной каше, например.

Шоколад вполне можно заменить фруктовыми и овощными салатами. Это вкусно и полезно. А калорий немного. И побочных эффектов - никаких

Чтобы соблюсти норму, вы должны будете в пользу шоколада отказаться от других, более ценных и полезных продуктов. А это, в вашем положении, недопустимо.

Чем можно заменить?

Но не спешите расстраиваться. Даже если вы - убеждённая и неисправимая сладкоежка. Заменить любимый десерт - для вас труда не составит. С гораздо большей пользой для здоровья вы можете баловать себя не менее вкусными и сладкими продуктами.

  1. Мёд. Можно в сочетании с орехами.
  2. Варенья и джемы.
  3. Сухофрукты (изюм, курага, финики и др.)
  4. Натуральные зефир и мармелад.
  5. Сливочное мороженое (желательно домашнего производства).
  6. Свежие фрукты и овощи, из которых можно готовить самые разнообразные салаты с добавлением того же мёда и йогурта.

Как видите, свет клином не сошёлся на одном шоколаде. Включайте фантазию, экспериментируйте, творите! Вon appetit вам! И хорошего настроения!

Видео «Еда без вреда. Шоколад»

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей. Оцените статью.



Загрузка...