dselection.ru

Пиццерия 22 см. Ресторанный критик: пиццерия «22 сантиметра

Полностью оправданные ожидания ! Если бы была хоть какая-то попытка серьезности: фасада, меню, интерьера, цен, манер персонала, любого отхода от жанра «закусочная», даже не стал бы обсуждать. Мне хватило и сотен килобайтов про «аутентичность» и «как в Италии»: неужели не наелись этих килобайтов в 2009-м? Только формат важен.

Быстро принимают заказ. Круговороту соответствуют, тут официанты, по этому параметру «соответствие ритму» - «пять из пяти». Да, не ресторан и не кафе, правил нет. Мужская смена - нет «понравилосей», жалко, что не повторяет заказ Быстрый: я не про функции памяти его, я про собственное спокойствие - все ли из семи блюд смог запомнить? Остальное же совершенно в формате, тарелки уносят быстро. Девичья смена, как будто… другая. «Понравилось» есть, но только у блюда с большой долей возврата, нет сообщения о «стопе» с самого открытия: сам спрашиваю про четыре позиции. В заведении с двумя горячими блюдами, отсутствие одного, если не проблема, то хоть повод для предупреждения. Заказ повторяет, но совершенно странно, уже отходя от стола. Сама себе бормочет? Ладно, формат же такой. Нет бронирования, как и в , и, удивительно, ВСЕ столы в зале час-пика - девушки. Одно мужское лицо из тридцати, потом пришла еще борода, но первый уже покинул зал. Днем, почему-то, мужчин треть. Миф о том, что девушки заботятся о фигуре, развеян без участия английских ученых!


Напитки . Лимонад (0,4 – 150 руб., 1 л. – 300, льда – целая Арктика, все равно, стоит того) оказался самым несложным, самым безупречным в заказе. Маракуйя, но на ясной основе цитруса, а не как сейчас модно забывать, что такое «лимонад». Пиво – 190 руб., грушевый сидр 220. Мне больше понравился сидр как сопровождение еды.

Салат с уткой конфи (280 руб.). После всей критики коллег, поражен - все дно сделано «из утки». Отменный микс, филе розового грейпфрута и авокадо, не подмаринованный, а неожиданно спелый… самым естественным образом природы. Отлично – в салате на первом месте микс? Тогда это САЛАТ!


Салат с поркеттой и трюфельным соусом (290 руб.) на самом деле салат с соусом, он тут главный. Это я не ругаю, я придумываю название. Без него ничего бы не было, он главный. Микс, свинина аппетитная, картошка, но он главный. ГЛАВНЫЙ. Отлично.


Третий и последний в меню - салат с рукколой и тыквой (250 руб.). Что делали двадцать минут, неясно. Крайне неприятная ледяная тыква «с хрустом» свежим, руккола очень удачная, докризисно пряная и южная, три фрагмента вяленого томата на дне и кедровые орешки с неумелыми срезами мягкого «пармезана» венчающего творение. Неплохо, но срочно издать «приказ» - тыкву запекать до мягкости, и не морозить. Девочка пока несла от кухни, три раза останавливалась, удивленно глядела в тарелку: неужели что-то не по уставу положили?


Пицца - только мое мнение. Личное. Всем нравится. Провал, и даже трети ожиданий не оправдала. Хорошая печь – минутная обжарка – аппетитная пицца. Ага? Тут с хорошей (верю килобайтам слов) печью, умудряются делать домохозяйки деревенской, изделие бабушкино «22… МИНУТЫ» в духовочке белорусской. Я понимаю, что стажировка (не был, не пробовал Starita), что, наверное, планета Пицца, такая большая и разнообразная, и нет эталона одного, но для моего определения «пиццы» это кошмар. Ватрушка с полностью отсутствующим хрустом корочки, даже черные пятна, а они по всему дну всех трех пицц, это не «упс, брачок», даже самые края, умудряются оставаться на всех трех пиццах, одинаковым сдобным мякишем, пышкой в руках, даже влажность незаметна. Вернее, она не удивляет в сдобе этой, как шокировала бы в пицце. Да, за угол взять можно. Но только по причине размера. Из 22 см., начинки около пятнадцати - сам отрезал четверть, сложил, два укуса, по три сантиметра, и все корочки оставил: чему тут падать? И верно: есть сдобные края не хочется совершенно. Я ругал «Зотмана», но там начинка плохо себя вела, а корочки были аппетитны. Конечно, это очень сытно, мякиш - народ хвалит. Не режут, наверное, есть причины - мелкий пирог, нормально выглядит целым, после гостевого ковыряния столовым ножом на доске, лучше не фотографировать - у большой пиццы остаются хоть островки нетронутые и симпатичные. По сочетаниям – Неаполитана (290 руб.) - анчоус, самое странное, вроде достаточно, но вкус теряется именно из-за толстой и мягкой основы... как телефон на мягкой подушке, тихо звонит. Заглушает.


Пепперони (320 руб.) наоборот, идет эта сдобная подложка, «сдобный» сыр, как колбаса булочке свежей.


Груша, Горгонзола, Бастурма (370 руб.) - сладкая до полной потери горгонзольных намеков, с чипсами - сдувает ветер, чего-то вкусного, если бы не высушили лепестки. Не, не врут что печь 400+ - выжигает/кремирует.


Раз пицца не понравилась – Лазанья (340 руб.) – горячая-горячая чугунная сковородка, не остывает, будучи принесенной не второй переменой, как просили (вообще, обе просьбы, на которые кивали «ДА», не исполнены), а на середине пиццы. Бешамель обалденный, с радостью бы суповую тарелку навернул его «соло». Суховатые лазанки, даже не знаю как в соусе и границах ёмкости, такое могло случиться, и не сухой фарш. Акцентов бы, и равномерного распределения.


Второе и последнее горячее блюдо меню – митболы с пюре (360 руб.!!!) - запределье. Если лазанья, это раскаленная сковородка, тут – комнатной температуры. Пять пресных до ужаса, без капли соуса рядом, фрикаделек румяных и кусок местной булки охраняет пюре. Наверное, в пицце эти «митболы» хоть как-то играют, с соусом и что там еще положено, тут мечтаешь о веточке зелени или диаволическом кетчупе на столе. Хоть как-то отдых. От обеда эконом бизнес-ланча. Или переделать или в «стоп». Простите.


Грушевый крамбл (240 руб.) – опять сковородочка. Надо проверить. На пятьдесят пятой минуте ожидания пришли предлагать чай и кофе. Кофе - чтобы не уснуть от этого самого ожидания? Неее, спасибо, я дождусь и так. Вообще, «слом мозга», в закусочной, где все завязано на обороте столов и, рядом люди поели и ушли два раза за это время... за этот час… Писали коллеги «раскалённая» - вот да. Груша компотной мягкости, растомленной не назову, и сиропа лёгкого много на дне, очень удачная добавка облепихи и... мюсли. Как есть. Прослойка хорошая, не дает мороженому таять - закопайте сразу. Как десерт, низкокалорийный, «тесто free» стиля, рекомендованный сетью фитнес-клубов - да и вкусно. Я покупал и ждал ровно час, именно крамбл.


Итого . С некоторых пор, слова «закусочная» и «забегаловка», для меня перестали иметь всякий плохой смысл. В плохие не хожу. А те, что есть - прям мечта. Противоположность прошлому тренду, облекать каждую сетевую кафешку, в наряд элементов ресторана. Тут все логично и выверено - это именно про «22». Белый кирпич, железная мебель и единственный дикий диссонанс – розетки. Какие к черту ноутбуки, если местная идеология – поел, освободил стол другим? Знаете, эти розетки, хуже портретагитлера или мух на столе. А с пиццей воевать не буду, главное, чтобы хозяевами нравилась и фанатам. Интересно, что в «запару» полного зала, на контрасте с расслабленным пустым помещением, и блюда быстрее отдаются и персонал не витает в облаках. Салат без горячих компонентов 20 минут в пустом зале, и час на десерт? Когда хозяева женятся в Италии, наверное, такие отзывы и будут? Ждем возвращения, месяца медовые, они месяц?

Интерьер пиццерии на первый взгляд ничем особо не примечателен: спокойные холодные оттенки, металлоконструкции и красный акцент на входной группе. Но интересное начинается дальше, на втором этаже, который находится в подвальном помещении.

Только подвал тут необычный - раньше по этому адресу располагались соляные склады, поэтому нижний этаж уходит глубоко вниз и может похвастаться потолками высотой более четырех метров. Дизайн-проектом пиццерии занималось питерское архитектурное бюро Бориса и Анны Львовских DA Architects, и обустроить подвал такой глубины требовало немалых усилий. Архитекторы спроектировали геометричную красную лестницу, которая стала центром интерьера, высокие потолки и без того создают ощущение воздуха, но, чтобы еще больше облегчить пространство, в стенах сделали неглубокие ниши, имитирующие окна, которые подсветили изнутри, над лестницей повесили круглое зеркало, сфотографироваться в котором захочет каждый второй. Получилось настолько интересно, что большая часть гостей предпочитает сидеть на нижнем этаже, а не у окошек, как это часто бывает в ресторанах.

Конечно, масштаб столичной пиццерии в разы больше тех двух, что находятся в Петербурге, но в целом интерьер перекликается с рестораном на Большой Конюшенной, поэтому почувствовать себя немного на Неве все же можно.

Главный конкурент Pinsa Maestrello

В «22 сантиметрах» установили целых две дровяные печи - по одной на каждом этаже, которые вручную собирали шеф-пиццайоло ресторана Юрий Карпов вместе с приглашенным итальянским мастером. Собственно, Юрий отвечает за всю пиццу в ресторане: в меню 13 разнообразных пицц, разделенных на «Старый Свет» и «Новый Свет», а также одна сладкая пицца с ягодами и маскарпоне (360 рублей). Классика здесь все же преобладает, в меню «Маргарита», «Маринара», «Неаполитана», «Пепперони», «Везувиана», вегетарианская «Ортолана», «Четыре сыра» и острая «Диавола», цены варьируются от 270 до 400 рублей за пиццу. Смело можно брать любую - кажется, «22 сантиметра» готовы побороться за звание лучшей пиццы в городе с Pinsa Maestrello, но, к счастью, пиццерии делают два очень разных продукта, и выбирать одну из двух не приходится. Тесто в «22 сантиметрах» мягкое, плотное, корочки пухлые и обугленные в печи, начинки не жалеют, навынос готовят - отличный вариант взять пару коробок и отправиться в сквер в Большом Спасоглинищевском переулке. Из авторских пицц есть вариант с грушей, горгонзолой и суджуком, прошутто с таледжо и рукколой, «Кремлевская звезда» - с трюфельной рикоттой и пекорино, а пицца «Бурратина» с томатами и бурратой.

Остальным меню, которое не касается пиццы, занимается шеф-повар Ильдар Бедретдинов, ранее работавший в Tehnikum. Меню небольшое, но толковое, с интересными позициями с намеком на гастрономичность: во-первых, совершенно прекрасный салат со страчателлой и авокадо в трюфельном масле, битые огурцы в соусе тофу - остро, смело, умами. Также обязательно берите классику «22 сантиметров» - пряный острый томатный суп, митболы и, конечно, сладкие или нет анжолетти - палочки из теста с соусом. Вкусно абсолютно все.

Что касается бара, то пока что в пиццерии представлено бутылочное и разливное пиво, лимонады, чай и кофе, но в скором времени появится как винная карта, так и небольшое коктейльное меню.

Всех с Новым Годом, Рождеством и сразу со Старым Новым Годом!

Место открылось осенью(в сентябре), а попала я сюда только сейчас, после Нового Года. 22 сантиметра, как следует из названия, это диаметр всей выпекаемой в заведении пиццы. Кроме того, в меню есть и супы, и салаты, и десерты. Но в меня уже не влезло. Удивило наличие "Сладкой пиццы" с малиной, маскарпоне и соусом Порто.

Зашли на ужин с МЧ, взяли каждый себе по пицце. Меню разделено на "Старый свет" - именно оттуда я взяла "Маргариту" и "Новый свет" - оттуда МЧ заказал пиццу "Шпек/Таледжио/Руккола" с хамоном. Заказ ждали недолго, к тому же нам сразу принесли чай. Обстановка в кафе простая, расслабленная, вокруг белая кирпичная кладка, интересное освещение. Понравилось, что столики на приемлемом расстоянии, а то уже достало, что в каждом заведении перекрикиваешь соседей. Здесь же все уютно сидят с бокальчиком вина и итальянскими вкусняшками. Без лишнего пафоса. Можно просто сесть и смотреть, как в открытой кухне делают твою еду.

Даже к праздникам украсили) Очень красиво.

"Маргарита" выглядит так:


Стоит 250 рублей. К слову, за несколько месяцев "недохождения" до кафе я начиталась нелестных отзывов вроде: "Ожидали большего. Были в воскресенье, все было забито" или "тесто лавашное, размазанная томатная паста и свехтонкие ломтики колбасы". Так и хочется сказать:"Друзья, ну а в будни прийти, если вы социопат? Дома сделаете так, как любите". Мы хоть были и в будни, но на праздники, и толпы мы не увидели. Да и пицца была вкусная. И красивая.

"Шпек/Таледжио/Руккола" выглядит так:


Стоит 390 рублей. Видно, что на ней огромные ломтики хамона. Впечатлил внешний вид и подача. Пицца неровная, с пузыриками, щедро брошена зелень и другие ингредиенты, пока ешь, капает сок. Для меня съесть целиком "Маргариту" оказалось непосильно, тут помог МЧ, хотя и он уже был далеко не голоден. В общем, 22 см - в самый раз! Счет нас тоже не шокировал: за две пиццы с чайником чая мы отдали чуть больше 800 рублей.

В общем, приду сюда еще не раз. И вам советую.

P.S: Находится на ул. Жуковского, 45

Работает с 13:00 до 23:00

Рассказать друзьям
На Солянке открылась неаполитанская пиццерия «22 сантиметра». Основатели проекта Андрей Петухов и Эльдар Кабиров первыми представили в России формат современной неаполитанской пиццерии, открыв три точки «22 сантиметра» в северной столице – Санкт-Петербурге.

Шеф-пиццайоло Юрий Карпов и владельцы пиццерии стажировались в одной из старейших пиццерий Starita в Неаполе, поэтому в заведении готовят пиццу по классическим неаполитанским рецептам: итальянская мука из мягких сортов пшеницы Molino DallaGiovanna, соль, вода, живые дрожжи. В тесто не добавляют сахар, масло, яйца и другие различные примеси . Каждое утро при замешивании теста шеф-пиццайоло учитывает температурный режим и влажность воздуха, которые влияют на качество пиццы, и меняет количество муки и дрожжей в рецепте. Тесто выдерживают не менее 24 часов в специальных камерах на низких температурах. Благодаря этому пицца становится лёгкой, менее калорийной и лучше усваивается организмом . Выпекают пиццу на живом огне в дровяной печи 60-90 секунд при максимальной температуре – 470-490 градусов. За это время при данной температуре тесто успевает приготовиться, а начинка при этом остаётся максимально сочной.

Пепперони

В меню представлено 13 видов пиццы : приготовленные по классическим рецептам «Старого света» Маринара (270 руб.), Наполетана (330 руб.), Дьявола (400 руб.), представители «Нового света» - Груша/Горгонзола/Суджук (400 руб.), Кремлёвская звезда (420 руб.), Бурратина (590 руб.), а также сладкая пицца Малина/Маскрапоне/Соус Порто (360 руб.). В заведении не подают пиццу разрезанной на части, а предлагают это сделать самому гостю, как это делают в лучших пиццериях Неаполя. Также пиццу можно брать на вынос.

Шеф-повар Pizza 22 cm Ильдар Бедретдинов (Tehnikum, IlFornoGroup, Moscow Mariott Hotels) разработал меню закусок, супов, горячего и десертов. Среди закусок представлены анжолетти с соусом на выбор (190 руб.), татаки из тунца с соусом тофу (550 руб.), тартар из тунца со сладкими томатами и моцареллой (480 руб.), среди салатов – капрезе (390 руб.), страчателла с авокадо в трюфельном масле, шпинатом и томатами (380 руб.). Из супов можно выбрать классический острый томатный суп с моцареллой (290 руб.) и суп страчателла (270 руб.) – куриный суп с яйцом и сыром. На горячее в Pizza 22 cm подают итальянские митболы (370 руб.) и фетучини с вешенками и тартуфатой (390 руб.). Настоящие итальянские десерты готовят в пиццерии – панна-котта с чиа (260 руб.), анжолетти с солёной карамелью (190 руб.) и тирамису с черешней (280 руб.). В ближайшее время меню расширится за счёт новых блюд, также в пиццерии появится обеденное предложение.

Страчателла с авокадо в трюфельном масле, шпинатом и томатами

В барной карте представлены домашние лимонады (420 руб. за 1 литр) – малина-розмарин-мёд, клубника-тархун, маракуй-апельсин-мёд, лимонады Fentimans (290 руб. и 190 руб.), пиво и сидр на розлив и в бутылках. Алкогольные напитки в течение месяца с момента открытия можно приносить с собой вместе с чеком – пробковый сбор отсутствует.

Для всех любителей пиццы в ближайшее время будут организованы мастер-классы с Эльдаром Кабировым. Также на Солянке продолжат питерский проект Chef’s Pizza, где в меню каждый месяц появляется пицца, разработанная известным столичным шеф-поваром из дружественных ресторанов.



Загрузка...