dselection.ru

Пицца в духовке в домашних условиях — 6 вкуснейших рецептов.

Пицца — это традиционное итальянское блюдо, которое делается по определенным правилам. Тесто для пиццы, как правило, делается дрожжевое, раскатывается тонко. Соус делается из помидоров, а не берется кетчуп. Но существует много рецептов, где все готовится не по классическим канонам. И такие рецепты тоже имеют право на жизнь. Главное — чтобы было вкусно!

Я напишу 6 рецептов приготовления пиццы. Это будут и классические рецепты дрожжевой выпечки, и быстрые бездрожжевые варианты. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус. Рецепт пиццы из мягкого творожного теста можно посмотреть .

Настоящая пицца Маргарита делается на тонком дрожжевом тесте. Эту пиццу придумали для королевы Маргариты в 19 веке. И сейчас этот рецепт остается одним из самых любимых. Маргарита делается в трех цветах: белом (моцарелла), зеленом (базилик) и красном (томатный сок). Получается пицца в цветах итальянского флага.

Ингредиенты:

для теста (на 4 тонких пиццы):

  • мука мягких сортов пшеницы — 500 гр.
  • вода — 300 мл
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • соль — 10 гр.

для начинки:

  • сыр Моцарелла — 120 гр.
  • сыр Пармезан
  • помидоры в собственном соку очищенные — 80 гр.
  • базилик свежий — 8 листочков
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло

Способ приготовления классической итальянской пиццы:

1.Вода для дрожжевого теста должна быть обязательно теплой, около 30-35 градусов. При большей температуре дрожжи погибнут и тесто не получится. В холодной воде дрожжи не заведутся.

В теплую воду положите сухие дрожжи и размешайте ложкой до растворения. Оставьте дрожжи в воде на 10-15 минут.

Можете использовать и прессованные дрожжи, если хотите. Тогда их нужно взять в три раза больше, чем сухих — 21 гр. Важно: живые дрожжи должны быть свежими, у них небольшой срок хранения.

2.В большую миску просейте сразу всю муку и всыпьте чайную ложку соли. Перемешайте муку с солью.

Муку обязательно просеивайте. Так избавитесь от ненужных крупинок и дополнительно насытите муку кислородом.

3.Влейте в муку настоявшиеся дрожжи и ложкой размешивайте, пока это можете делать. Потом нужно перейти на вымешивание руками.

4.Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Тесто вымешивается так: левой рукой придерживаете нижний край теста, а правой оттягиваете вверх и заворачиваете, оттягиваете и опять заворачиваете. Потом переверните тесто и продолжайте вымешивать.

Тесто нужно мешать не меньше 15 минут. За это время клейковина муки размокнет, тесто станет однородным и эластичным. Это самый трудоемкий процесс в приготовлении пиццы — вымесить тесто.

5.Разрежьте уже тщательно вымешанное тесто на 4 одинаковых кусочка. Теперь нужно поработать с каждым кусочком. Возьмите одну часть теста и сформируйте колобок, подворачивая края вниз. Далее поставьте этот колобок на дощечку и крутите двумя ладонями, чтобы тесто стало идеально круглым и пластичным.

Если нажать пальцем на тесто, то оно восстановит свою форму.

6.Какую-либо форму или поднос присыпьте слегка манкой и положите сформированные 4 колобка. Накройте влажным полотенцем и поставьте на 2 часа в теплое место, где нет сквозняков.

Чтобы дрожжи хорошо работали, должна быть хорошая влажность (для этого именно влажное полотенце нужно) и тепло до 40 градусов.

7.Приготовьте соус для пиццы. Налейте на сковороду растительное масло и разогрейте его. Два зубчика чеснока очистите и раздавите ножом. Положите раздавленный чеснок в сковородку и дайте ему зажариться.

Чеснок сделает масло ароматным.

8.В блендер выложите томаты в собственном соку и превратите их в пюре.

9.Когда чеснок поджарится, удалите его из сковороды. Влейте в ароматизированное чесночное масло перетертые помидоры и посолите 1 ч.л. соли. Перемешайте. Тушите соус на среднем огне в течение 15 минут, пока он не загустеет.

10.Через два часа тесто должно увеличиться в 2 раза. Присыпьте стол мукой и возьмите один шарик. Руками начинайте его растягивать в тонкий круг. Тесто очень эластичное, оно легко тянется. Руками легче придать пицце нужную форму, чем скалкой.

11.Пальцами сделайте небольшие борта, около 1 см, пройдясь по кругу.

12.Присыпьте противень манкой и положите на него подготовленную заготовку для пиццы. Тесто можно накрутить на скалку, чтобы оно легче переложилось.

13.Смажьте соусом тесто, отступая от края 1 см.

14.Моцареллу порвите руками и положите кусочки на пиццу. Листья базилика тоже порвите и положите между сыром. Таким образом и получаются необходимые три цвета.

15.Духовку разогрейте до 240 градусов и выпекайте пиццу 8 минут. Тонкое тесто быстро печется.

16.Переложите готовую пиццу на блюдо (используйте лопатку) и сверху сразу же натрите немного пармезана на мелкую терку. А также сбрызните оливковым маслом, буквально несколько капель.

17.Разрежьте пиццу на порционные кусочки и подавайте к столу в горячем виде. Пиццу едят руками, никаких вилок не допускается. Кусочек берут в руку и сворачивают его пополам, как книжку. Это очень вкусное блюдо, ароматное, королевское. Попробуйте приготовить такой вариант пиццы по этому рецепту и напишите в комментариях, что у Вас получилось.

Пицца по-неаполитански с анчоусами.

Эта пицца похожа на Маргариту, тесто делается точно так же. Начинка немного отличается, в ее состав входят анчоусы.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы (по рецепту выше для пиццы Маргарита)
  • сыр Моцарелла — 120 гр.
  • очищенные помидоры в собственном соку — 100 гр.
  • анчоусы
  • орегано — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец
  • оливковое масло

Приготовление:

1.Сделайте тесто, как описано в предыдущем рецепте выше. Получите 4 колобка, которые нужно расстаивать 2 часа, пока они увеличатся вдвое.

2.Анчоусы выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

3.Приготовьте неаполитанский соус. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Пару зубчиков чеснока почистите и раздавите ножом. Положите на сковороду и хорошо зажарьте чеснок. Когда он будет сильно румяный, достаньте и выбросьте. От него нужен только запах, который уже напитал масло.

4.В сковороду высыпьте помидоры в собственном соку без кожицы, добавьте орегано, посолите и поперчите по вкусу. Томаты разомните вилкой до пюреобразного состояния. Тушите соус на среднем огне около 15 минут, чтобы лишняя вода испарилась.

5.Когда тесто поднимется, возьмите один колобок и положите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Руками приплюсните его и растяните в тонкий круг. На концах оставляйте более толстый слой теста для бортиков. Пальцами пройдитесь по кругу, формируя бортики, шириною в 1 см.

6.Противень присыпьте манкой и положите на него тесто, разровняйте. Нанесите остывший соус. Соус выкладывайте с середины пиццы круговыми движениями.

Соус должен быть комнатной температуры. Дрожжевое тесто «не любит», когда его мажут горячим.

7.На соус выложите кусочки Моцареллы, которую просто порвите руками. Между сыром положите анчоусы.

8.Поставьте пиццу выпекаться в предварительно разогретой духовке до 240 градусов на 8-10 минут.

9.Ешьте пиццу в горячем виде. Это любимый вариант пиццы Софи Лорен. Приятного аппетита!

Пицца Пепперони с острыми колбасками — пошаговый рецепт.

Пиццу Пепперони любят многие, потому что главный ингредиент ее начинки — острые колбаски Пепперони. В этом рецепте я напишу, как же приготовить пиццу, которая будет ничем не хуже, чем в пиццерии: тонкая, хрустящая, ароматная и очень аппетитная.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 250 гр.
  • свежие дрожжи — 7-10 гр.
  • теплая вода — 100 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло — 20 мл

для начинки:

  • сыр Моцарелла — 300 гр.
  • колбаса Пепперони (или острая Салями) — 250 гр.
  • мякоть перетертых помидоров — 150 гр.
  • свежий базилик — 30 гр.
  • перец — по вкусу

Рецепт приготовления пиццы Пепперони:

1.Возьмите теплую воду (около 30 градусов), налейте ее в миску. Всыпьте чайную ложку сахара и размешайте, чтобы сахар растворился. Прессованные дрожжи покрошите в эту воду. Добавьте столовую ложку муки и венчиком перемешивайте, чтобы дрожжи разошлись.

Свежие дрожжи можно заменить сухими. Сухих берите 3 гр. Много дрожжей на одну пиццу класть не стоит, это ведь не пирожок.

2.Накройте опару полотенцем и оставьте на 5 минут. Через пять минут положите в тесто соль и влейте оливковое масло, перемешайте.

3.Осталось ввести в тесто муку. Обязательно просеивайте муку через сито. Введите сначала половину муки и мешайте ложкой. Когда тесто будет уже густым, начинайте вымешивать руками. Введите всю оставшуюся муку. Тесто на пиццу вымешивается не меньше 15 минут, до тех пор пока оно станет мягким, не липнущим к рукам.

4.Соберите тесто в шар и положите в миску под полотенце расстаиваться на 1,5 часа.

5.Приготовьте начинку. Колбасу нарежьте на тонкие кружочки. Моцареллу натрите на крупной терке.

6.Томаты нужно перетереть в пюре. Если будете делать сами из свежих помидоров, то удалите кожицу. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и залейте весь помидор кипятком на 1-2 минут. После такой процедуры кожица легко снимется. Листья базилика помойте, высушите и нарежьте как можно мельче. Добавьте зелень в томатный соус. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

7.Когда тесто поднимется, достаньте его и положите на стол, посыпанный мукой. Руками сформируйте круглую лепешку. Придавать пицце форму можете руками, растягивая тесто, а можно раскатать скалкой. Раскатывайте тонкий круг, больший в диаметре, чем форма.

8.Форму или противень смажьте растительным маслом и выложите заготовку для пиццы. Загните края, формируя бортики.

9.Смажьте пиццу соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности.

10.Посыпьте всю пиццу сыром, чтобы сыр покрывал соус.

11.Выложите кружочки колбасы на сыр.

12.Духовку разогрейте до 130-140 градусов и поставьте пиццу выпекаться на 7-10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

13.Все, пицца на тонком тесте печется очень быстро. Получается Пепперони очень вкусной, попробуйте приготовить!

Быстрая бездрожжевая пицца на молоке.

Если не хотите делать дрожжевое классическое тесто для пиццы, можно приготовить более быстрый вариант. Этот рецепт пиццы на молоке — быстро, просто и вкусно.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 2 стакана
  • теплое молоко — 0,5 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

для начинки:

  • томатный соус
  • помидоры — 2 шт.
  • курица — 100 гр.
  • твердый сыр — 150 гр.

По желанию в начинку к курице можно положить грибы (свежие или маринованные), соленые огурцы или ананасы.

Приготовление:

1.Молоко подогрейте, чтобы оно было теплым. В миску вбейте яйца, влейте растительное масло и теплое молоко, посолите. В теплой среде мука быстрее и проще разойдется. Вилкой взбейте яйца с молоком до однородности.

2.Муку просейте на стол горкой. Сделайте в середине горки углубление и аккуратно вливайте жидкую смесь. Если еще нет опыта в замесе теста таким способом, то замешивайте просто в миске. В жидкую массу просеивайте муку и вымешивайте. Сначала мешайте ложкой, затем руками.

3.Месите тесто не меньше 10 минут, чтобы оно стало эластичным.

4.Заверните тесто во влажное полотенце и оставьте отдыхать на 15 минут.

5.Приготовьте начинку. Томатный соус можно взять готовый, если нет времени на приготовление домашнего соуса. В домашних условиях можно сделать вкусных соус из томатной пасты. Для этого налейте в сковороду растительное масло, нарубите пару зубчиков чеснока и немного пожарьте. Далее обжарьте томатную пасту (2-3 ст.л.) с этим чесноком около 2 минут. Всыпьте сухие травы, обжарьте еще 1 минуту. Влейте воду, чтобы соус был по консистенции, как кетчуп. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Тушите минут 5-7 на небольшом огне.

Курицу для начинки можно пожарить, потушить или запечь в духовке в фольге. Способ приготовления выбирайте на свой вкус. Также можете взять для начинки свежие шампиньоны, их нужно нарезать тонкими пластинками. Еще курица хорошо сочетается с ананасом. Сделайте такую начинку и будет пицца по-гавайски.

6.Отдохнувшее тесто положите на припыленный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Противень смажьте растительным маслом или присыпьте мукой. Положите заготовку для пиццы на противень. Подогните края, формируя более высокие бортики.

7.Щедро смажьте тесто остывшим соусом.

8.Сыр натрите на мелкой терке. Посыпьте пиццу 2/3 сыра.

9.На сыр положите курицу или колбасу. Или все вместе. Курицу можно нарезать, а можно руками порвать на волокна.

10.На мясо положите тонкие кружочки помидоров. И присыпьте все оставшимся сыром.

11.Выпекайте пиццу в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.

12.Разрежьте пиццу на кусочки и наслаждайтесь!

Бездрожжевая пицца с цельнозерновой мукой.

Если хотите увеличить полезность теста, кладите в выпечку цельнозерновую муку. Этот рецепт именно с такой мукой и без использования дрожжей.

Ингредиенты:

для теста (на 2 пиццы):

  • цельнозерновая мука — 2 ст. по 250 мл
  • вода — 1 ст. (250 мл)
  • сухой чеснок, куркума, сушеный базилик, паприка — по 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.

для начинки:

  • болгарский перец
  • шампиньоны
  • помидоры
  • руккола
  • брынза
  • куриная грудинка копченая
  • сметана
  • кетчуп

Способ приготовления:

1.В миску налейте воду комнатной температуры.

2.Просейте в воду муку и добавьте специи.

3.Влейте оливковое масло, которое сделает тесто эластичным.

4.Замесите тесто. Сначала перемешайте ложкой, а потом начинайте месить руками. Вымешивайте до однородного состояния. Сформируйте шар из теста, положите его в миску и накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не засохло, пока Вы будете делать начинку.

5.Нарежьте овощи, которые будете класть в начинку. Грибы нарежьте тонкими пластинками. Помидоры — тонкими кружочками, перец — колечками. Лук кладите по желанию. Он не успеет полностью приготовится, поэтому будет хрустеть. Если не любите этого, лучше откажитесь от лука в начинке. Куриную грудинку нарежьте тонкими слайсами, сыр таким же образом.

6.Возьмите пергамент и смажьте его оливковым маслом. Оторвите половину теста и руками разомните его в лепешку. Раскатайте круг скалкой. Смажьте основу кетчупом, затем сметаной.

7.Выложите на основу кружочки помидоров в один слой. На помидоры положите колечки перца. Далее — грибы. Следующий ингредиент — сыр.

8.По желанию положите полукольца лука на сыр. Далее выложите кусочки мяса. Переложите пергамент на противень и выпекайте пиццу при 180 градусах 25-30 минут.

9.На готовую пиццу положите листики рукколы. Также можете слегка полить бальзамическим уксусом для приятной кислинки. Вот и готова пицца на тонком тесте с цельнозерновой муки. Вкусно и полезно!

Быстрая домашняя пицца на кефире.

Тесто для пиццы на кефире получится мягким, в меру хрустящим, особенно по краям. Оно не будет жесткое или резиновое, как иногда случается с классическим тестом на воде и дрожжах, особенно если оно мало постояло.

Я чаще делаю тесто для пиццы именно на кефире. Это быстро, а детям нравится больше, чем покупной вариант. Также можно добавлять в тесто творог по желанию (я добавляю), чтобы сделать тесто еще полезнее. А белую муку при желании можно заменить на цельнозерновую.

Начинка может быть любая. Здесь уже не ограничений!

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 400 гр.
  • кефир 2,5% — 1 ст. (250 мл)
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л. без горки
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 50 мл

для начинки:

  • отварная куриная грудка — 200 гр.
  • твердый сыр — 130 гр.
  • кукуруза консервированная — 200 гр.
  • томатный соус — 5 ст.л.

Способ приготовления бездрожжевой пиццы:

1.В миску вбейте яйцо и размешайте его венчиком.

2.Влейте кефир, всыпьте соль, сахар, соду. Венчиком перемешайте до однородности. Сода начнет гаситься кефиром, появятся пузырьки.

3.Влейте растительное масло. Масло в тесте нужно, чтобы оно было эластичным. Без масла не получится тесто нормально растянуть, оно будет рваться.

4.Осталось ввести муку. Просеивайте ее частями и размешивайте тесто ложкой. Когда тесто будет густым, вымешивайте руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть к руками. Количество муки может отличаться от заявленного в ингредиентах, смотрите по своему тесту. Оно должно быть мягкое и не липнущее.

5.Накройте тесто пленкой и дайте ему отдохнуть 20-30 минут. Тем временем подготовьте все для начинки. Сварите или запеките куриное филе. Соус можно взять готовый томатный или кетчуп или сделать его из мякоти свежих помидоров (как делать соус, я писала в первом рецепте). Готовое мясо нарежьте произвольными кусочками. Я же просто рву курицу руками на волокна сразу на пиццу (дети любят помогать в этом).

6.Сыр натрите на крупной терке.

7.Противень посыпьте мукой. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт и перенесите на противень, накрутив его на скалку. А можно положить тесто на противень и руками растянуть по всей поверхности. Это несложно, с такой работой справится даже 6-летний ребенок.

8.Смажьте основу пиццы соусом.

10.Выпекайте при 200 градусах в течении 20-25 минут. Следите, чтобы пицца не стала слишком зажаренной. В этом случае она будет твердая, как сухарик.

11.Зовите всех голодных есть вкусную домашнюю пиццу!

Как видите, пиццу можно делать не только в классическом дрожжевом варианте, а и с использованием молочных продуктов. Вкусы у всех разные, поэтому выбирайте свой рецепт, который придется по душе всей Вашей семье. В любом случае лучше приготовить пиццу самостоятельно из свежих продуктов и быть уверенным в ее качестве.



Загрузка...