dselection.ru

Перец фаршированный капустой на зиму

Почему-то принято считать, что сделать перец фаршированный капустой на зиму сложнее, чем другие заготовки. Наверно зависит от количества, думаю, что если делать сразу десяток банок, то да, и за целый день не управиться. А если по одной-две баночки за раз, то заготовить болгарский перец фаршированный капустой на зиму не составит труда.

Для фаршировки на зиму я отбираю перчики небольшого размера, чтобы побольше вошло в литровые банки. Начинку делаю из белокочанной капусты с луком, морковью и петрушкой, так что у меня скорее получается перец фаршированный капустой и морковью на зиму. А маринад по составу стандартный: вода, уксус, соль и сахар, подсолнечное масло. Литровые банки я выбрала потому что, во-первых, открытая банка не будет долго стоять в холодильнике. Во-вторых, стерилизовать удобнее и быстрее (всего 15 минут), в третьих — для литровой банки не нужно много овощей, всегда между другими делами можно закатать одну-две баночки.

Начинку для сладкого перца фаршированного капустой на зиму я делаю с добавлением моркови и репчатого лука. Морковь в консервировании очень капризная, поэтому чтобы избежать неприятных сюрпризов, морковку я слегка прижариваю в масле вместе с луком – так и вкуснее начинка будет, и хранится фаршированный перец без проблем.

Количество овощей в рецепте указано на одну литровую банку.

  • Болгарский перец разного цвета – 8-10 шт (небольших);
  • капуста – ¼ небольшого вилочка;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук репчатый не очень крупный – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – пол пучка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Для маринада на литровую банку:

  • Вода – 300 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • соль поваренная крупная – 0,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • уксус 9% столовый – 50 мл.

Перец фаршированный капустой на зиму фото рецепт

У перцев срезать крышечки с плодоножками, середину вычистить от семян. Промыть перцы внутри, вытряхнуть все семена. В кастрюле закипятить воду, опустить в кипяток перцы, выключить огонь. Оставить в горячей воде на 3-4 минуты. Вынуть шумовкой, перевернуть, чтобы стекла вода.

От капустного кочана отрезать примерно четверть и нашинковать как для салата (соломкой). Морковь я беру яркую, сладкую, тру ее на крупной терке, лук режу небольшими кубиками.

Разогреть в сковороде две столовых ложки подсолнечного масла (я использую только рафинированное). Высыпать лук, подержать его примерно две минуты пока чуть не размягчится. Добавить морковь, тушить помешивая около пяти минут. И морковь, и лук цвет не поменяют и не поджарятся, только размягчатся.

Нашинкованную капусту чуть присолить (я кидаю 0,5 ч. ложки соли крупной) и помять руками, чтобы стала мягкой и дала немного сока. Переложить в капусту морковь с луком и мелко нарезанную петрушку. Перемешать.

Плотно набить перцы начинкой до самого края.

Заполнить фаршированными перцами литровые банки, плотно укладывая овощи чтобы оставалось меньше пустых мест. Чем плотнее вы заполните банки, тем меньше понадобится маринада.

В кастрюлю налить чуть больше стакана воды (250 мл – это граненый стакан до края), добавить масло, соль, сахар, столовый уксус. Закипятить. Кипящим маринадом залить банки с перцем.

Я стерилизую перец фаршированный капустой на зиму в большой широкой кастрюле. На дно кладу плотную ткань, свернутую в два слоя. На нее ставлю банку с перцем. Крышку кладу сверху, не закатываю. Наливаю горячей воды чтобы оставалось до горлышка 3-4 см. Ставлю на плиту, огонь делаю сильнее среднего. Как только закипит, засекаю время, огонь уменьшаю и стерилизую литровые банки 15 минут при слабом кипении воды. По одной осторожно достаю, закатываю крышками. Переворачиваю, укутываю одеялом. Оставляю на день. Потом выношу в кладовку или ставлю перец фаршированный капустой на зиму на хранение в подвал. Удачных вам заготовок!



Загрузка...