dselection.ru

Патиссоны с помидорами на зиму. Маринованные патиссоны – рецепты без стерилизации на зиму и на каждый день

Необычная форма, причудливое название и довольно нейтральный вкус привели к тому, что патиссоны на зиму у нас не пользуются такой же огромной популярностью, как их культурные собратья — кабачки и огурцы. И зря! В отличие от огурцов патиссоны не так прихотливы в поливе, а от кабачков их отличает более нежная мякоть и хрустящая корочка. Ко всему прочему, заготавливать патиссоны на зиму одно удовольствие — быстро, просто и очень вкусно. На разнообразие рецептов из патиссонов также грех жаловаться: и маринованные, и консервированные в банках, и с добавлением других овощей. Просто пальчики оближешь! Также патиссоны для зимы можно заготавливать со стерилизацией и без. Много рецептов заготовок с фото из самых недооцененных тыквенных — патиссонов, найдете в нашей сегодняшней статье.

Включайся в дискуссию

Патиссоны на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус. Как приготовить вкусные патиссоны в банках на зиму узнайте из пошагового рецепта далее.

Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму

  • патиссоны — 1 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • лук — 4-5 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • базилик — 6 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • уксус — 100 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • зелень

Инструкция для рецепта вкусных патиссонов на зиму в банках

  • Этот рецепт очень простой. Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.
  • Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.
  • После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.
  • На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.
  • После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца.
  • Затем заполняем банку патиссонами. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
  • Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.
  • Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху.
  • Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.
    На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.
  • После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.
  • Патиссоны на зиму с кабачками «Пальчики оближешь», рецепт пошагово

    Патиссоны на зиму можно успешно мариновать с другими овощами, например, кабачками. Этот вариант просто находка, когда нужно закатать на зиму остатки урожая из разных культур. Данный рецепт патиссонов с кабачками на зиму под названием «Пальчики оближешь» отличается насыщенным и интересным вкусом. Как приготовить маринованные патиссоны с кабачками на зиму «Пальчики оближешь» узнайте из пошагового рецепта далее.

    Необходимые ингредиенты для патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

    • патиссоны — 1 кг
    • кабачки — 1 кг
    • чеснок — 5-6 зубчиков
    • лавровый лист -2-3 шт.
    • перец горошком — 4-6 шт.
    • гвоздика -2-3 шт.
    • уксус — 100 мл
    • сахар — 150 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • зелень

    Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  • Вымытые овощи режем кубиками. Патиссоны и кабачки для данного рецепта должны быть молоденькими, поэтому чистить их не будем. Но если вы планируете консервировать перезрелые плоды, то обязательно очистите их от кожуры и семечек.
  • Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат нашей заготовке на зиму.
  • Выкладываем на дно стерильных баночек зелень — пару веточек свежей петрушки, немного укропа, базилик.
  • Добавляем чеснок и специи. После заполняем банки доверху овощами, чередуя между собой слой из патиссонов и кабачков.
  • Заливаем кипятком и накрываем крышечками. Даем настояться минут 5-7. После воду сливаем обратно в кастрюлю и варим маринад: после закипания всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Провариваем буквально пять минуток и снимаем с огня.
  • Заливаем кипящим рассолом банки с заготовками и закупориваем. Такой термической обработки вполне достаточно и в дополнительной стерилизации рецепт не нуждается.
  • Маринованные патиссоны на зиму как грибы, пошаговый рецепт

    У патиссонов, как и у кабачков, довольно нейтральный вкус и нежная мякоть, что позволяет, например, мариновать их «под грибочки». Лжегрибы делают, как правило, из кабачков или синеньких, но с патиссонами такая заготовка получается намного сочнее и нежнее. По вкусу маринованные патиссоны на зиму как грибы (пошаговый рецепт далее) напоминают грузди.

    Необходимые ингредиенты для маринованных как грибы патиссонов на зиму

    • патиссоны — 3 кг
    • морковь — 2-3 шт.
    • чеснок — 1/2 стакана
    • сахар — 1 стакан
    • соль — 2 ст. л.
    • черный молотый перец — 1 ч. л.
    • растительное масло — 1 стакан
    • уксус — 1 стакан
    • укроп и петрушка

    Инструкция для рецепта маринованных патиссонов под грибы на зиму

  • Режем патиссоны небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкими колечками, зелень и чеснок измельчаем.
  • Выкладываем все овощные заготовки в кастрюлю, добавляем специи, сахар и уксус. Солим и оставляем на 3 часа для маринования.
  • Спустя три часа раскладываем готовый маринованный салат по чистым банкам. Отправляем на водяную баню и стерилизуем 15 минут.
  • Закрываем консервным ножом и переворачиваем. Даем остыть под теплым одеялом.
  • Как приготовить соленые целые патиссоны на зиму без стерилизации, рецепт

    Небольшие «молочные» патиссоны можно солить на зиму прямо целиком и без стерилизации. Такая соленая закуска по вкусу напоминает консервированные огурчики или кабачки на зиму. Как приготовить целые соленые патиссоны на зиму без стерилизации узнайте из рецепта ниже.

    Необходимые ингредиенты для соленых патиссонов без стерилизации на зиму

    • патиссоны — 2 кг
    • укроп — 100 гр.
    • корень сельдерея — 30 гр.
    • чеснок — 3-4 шт.
    • острый перец
    • листья хрена

    Инструкция, как приготовить целые патиссоны на зиму без стерилизации

  • Чистые патиссоны вперемешку со специями выкладываем в неэмалированную посуду.
  • Варим рассол из расчета 60 грамм соли на 1 литр воды.
  • Горячим рассолом заливаем патиссоны. Накрываем большой тарелкой или крышкой и ставим гнет.
  • Оставляем патиссоны для просолки на 10 дней. Готовую закусочку можно переложить вместе с рассолом по чистым банкам и хранить в холодильнике.
  • Икра из патиссонов на зиму, видеорецепт

    Икра из патиссонов на зиму по вкусу очень напоминает «заморскую» баклажанную. Готовится эта аппетитная заготовка также быстро и просто как патиссоны на зиму под грибы, а по своим вкусовым качествам может смело претендовать на название «Пальчики оближешь». В отличие от многих соленых и некоторых маринованных в банках патиссонов, этот рецепт не требует дополнительной стерилизации.


    Патиссоны – полезные и вкусные овощи. Заготовки на зиму из них получаются настоящим кулинарным шедевром. Есть множество быстрых и простых рецептов консервации. Патиссоны солят и маринуют, из них получаются великолепные зимние салаты, рагу и икра. Они прекрасно сочетаются с другими овощами. Придерживаясь нижеприведенных тщательно отобранных рецептов, вы сделаете идеальные заготовки на зиму из патиссонов.

    Быстрые и вкусные рецепты на зиму из патиссонов – общие принципы

    Выбирайте для засолки и маринования чуть недозрелые плоды, они в любом рассоле останутся упругими и хрустящими.

    Хрустящими их сделает и небольшая хитрость: перед засолкой залейте патиссоны на пару минут кипятком, после опустите в холодную воду.

    Для салатов и икры подойдут и зрелые плоды.

    По вкусу в любую из консервации можно дополнительно положить другие овощи: лук, капусту, морковь, кабачок, перец болгарский, томаты.

    Мелкие патиссоны можно солить целиком, крупные лучше порезать.

    Перед приготовлением патиссоны хорошенько промывают, срезают аккуратно плодоножку. Очищать овощи нет необходимости – кожура у них тонкая.

    1. Патиссоны, консервированные кусочками, вкусный и быстрый рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    8 средних патиссонов;

    Укроп зонтиками – 10 шт.;

    Хрен – 5 небольших корней;

    2 перца чили;

    Чеснок – 7 зубков;

    Лавровый лист – 5 шт.;

    Пачка перца душистого;

    Вода – 4 литра;

    Соль, сахар – по 130 г;

    9-ти процентный уксус – по 30 мл на одну литровую банку.

    Способ приготовления:

    1. Патиссоны промыть, отрезать плодоножку, очистить.

    2. Положить патиссоны в глубокую большую емкость, залить кипящей водой, выдержать несколько минут.

    3. Выложить в дуршлаг, слегка ополоснуть водой, нарезать средними кубиками.

    4. Банки промыть содовым раствором, стерилизовать. В каждую положить зонтик укропа, две горошины перца, небольшой кусочек перца чили, очищенный зубчик чеснока и половинку корня хрена.

    5. Банки до самого верха заложить кубиками патиссонов.

    6. Влить уксус, потрясти.

    7. Сварить маринад: в воду всыпать сахар, соль, дать закипеть и залить патиссоны.

    8. Закатать, перевернуть, остудить в теплом одеяле.

    9. Хранить банки в погребе до зимы.

    2. Быстрый и вкусный рецепт маринованных патиссонов на зиму без закатки

    Ингредиенты:

    Патиссоны – 2,5 килограмма (небольшого размера);

    Чеснок – 8 зубков;

    7 лавровых листиков;

    Уксус 6% – по 20 мл на 1 литровую банку;

    По 50 грамм соли и сахара (на один литр воды);

    По 6 штук перца душистого и гвоздики;

    Вода – 6 литров.

    Способ приготовления:

    1. Патиссоны помыть, вырезать плодоножку.

    2. Выложить патиссоны в глубокую металлическую емкость (лучше широкий таз), залить горячей водой, отрегулировать средний огонь и проварить около пяти минут, воду слить.

    3. Для маринада: в большую кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и дать закипеть, непрерывно помешивая, на небольшом огне.

    4. В маринад влить уксус, положить гвоздику, горошины перца.

    5. Очищенный чеснок нарезать пластинками и так же выложить в маринад.

    6. Двухлитровые банки помыть, стерилизовать, уложить патиссоны (можно на дно положить половинку корня хрена, веточку зеленого укропа).

    7. Сверху положить по одному листику лаврушки и залить маринадом.

    8. Банки закрыть пластиковыми крышками, охладить и поставить в холодильник до зимы.

    3. Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму с огурцами и морковкой

    Ингредиенты:

    7 средних огурца;

    3 небольших патиссона;

    3 морковки;

    3 листика хрена;

    6 лавровых листа;

    5 горошин душистого перца;

    Гвоздика – 4 шт.;

    8 зубчиков чеснока;

    40 грамм соли;

    Сахарный песок – 20 грамм;

    Уксус – по 10 мл на пол литра воды;

    Головка лука.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы помыть (огурцы должны быть свежие, не порченные), залить водой и оставить на несколько часов.

    2. Очищенную морковку помыть, нарезать длинными пластинами (вместо морковки можно взять сладкий перец).

    3. Очищенный лук нашинковать тонкой соломкой.

    4. Листья хрена помыть, порвать руками на произвольные кусочки, чеснок очистить, нарезать пластинками.

    5. В подготовленные стеклянные банки выложить по одному листику лаврушки, кусочек листика хрена, 2 горошины перца, гвоздику, два кусочка чеснока.

    6. Выложить вперемешку патиссоны, огурцы, морковь и нарезанный лук, залить горячей водой.

    7. Всыпать сверху соль, сахар, добавить уксус (по 1 чайной ложечки на литр воды).

    8. Закатать стерилизованными крышками, хранить в погребе до зимы.

    4. Быстрый рецепт патиссонов на зиму: вкусная икра

    Ингредиенты:

    4 килограмма патиссонов;

    Томатное пюре – одна небольшая баночка;

    4 луковицы;

    Морковка – 4 штуки;

    Сахар, соль – по 4 больших ложки;

    Чеснок – 8 зубков;

    Растительное масло – 130 грамм;

    Перец черный – 15 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные лук с морковкой помыть, нашинковать лук тонкой соломкой, морковку на терке с крупными зубьями. Обжарить в сковороде на разогретом масле на среднем огне десять минут.

    2. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и выложить на сковороду к овощам, обжарить еще три минуты.

    3. Подготовленные патиссоны нарезать средними кубиками и тоже выложить на сковороду одновременно с томатным пюре, все тщательно перемешать и прожарить в течение трех минут.

    4. Добавить сахар, соль, душистый перец, примерно четыре столовых ложки воды и томить под крышкой чуть больше получаса.

    5. Получившуюся овощную смесь охладить и перемолоть в блендере до кашеобразной массы, выложить в металлическую глубокую емкость, посыпать черным перцем, поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и прокипятить.

    6. Разложить по банкам (их предварительно стерилизовать), закатать крышками, закутать в одеяло, чтобы остыли, и спустить в погреб для хранения.

    5. Быстрый рецепт вкусных патиссонов на зиму

    Ингредиенты:

    5 больших патиссонов;

    3 букетика петрушки и укропа;

    Одна пачка перца душистого;

    7 зубчиков чеснока;

    4 зонтика укропа;

    Сахар – 20 грамм;

    Соль – 3 больших ложки;

    Вода – 12 стаканов;

    3 лавровых листа;

    Кетчуп – 3 большие ложки;

    Уксус со средней кислотностью.

    В рецепте не указывается точное количество уксуса, ориентируйтесь на количество банок (соотношение на литр воды пол столовой ложки).

    Способ приготовления:

    1. Банки помыть, стерилизовать.

    2. Петрушку, укроп помыть, разобрать по веточкам.

    3. Чеснок очистить, нарезать пластинками.

    4. В банки положить по три горошины перца, зонтики укропа, по три веточки зелени, по два кусочка чеснока.

    5. Патиссоны помыть, освободить от плодоножки, разрезать пополам (если маленькие, то можно закладывать целиком).

    6. Для маринада влить в глубокую кастрюлю воду, уксусную кислоту, добавить сахар, соль, томатный кетчуп (если нужен острый маринад, то можно использовать кетчуп чили или всыпать дополнительно красный молотый перец), все хорошенько размешать и вскипятить.

    7. Маринад разлить в банки с подготовленными пряностями и патиссонами.

    8. Накрыть банки металлическими крышками, поставить в широкий металлический таз и стерилизовать десять минут.

    9. Банки закатать, остудить в перевернутом виде под теплым одеялом и убрать в погреб до зимы.

    6. Патиссоны, маринованные с цветной капустой, быстрый и вкусный рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    8 небольших патиссонов;

    Цветная капуста – 1 кочан;

    7 помидоров черри;

    Стручок острого перца;

    Соль – 45 грамм;

    Сахар – 2 больших ложки;

    25 мл уксуса;

    7 штук гвоздики;

    5 зонтиков укропа;

    Чеснок – одна головка.

    Способ приготовления:

    1. Капусту помыть, отделить соцветия, залить горячей водой и оставить на десять минут, воду слить.

    2. Стеклянные баночки тщательно помыть. В каждую банку выложить зонтик укропа, три гвоздики.

    3. Патиссоны помыть, разрезать пополам.

    4. Помидоры черри помыть, вырезать плодоножку, сделать на их поверхности вилкой несколько проколов, чтобы не полопались.

    5. Перец чили помыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать полосками.

    6. В банки выложить сначала патиссоны, потом соцветия капусты, целые помидорки черри (если нет помидоров черри, то можно использовать большие помидоры, только их необходимо нарезать дольками) и немного острого перца.

    7. Для маринада: в глубокую кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, хорошенько размешать до полного их растворения, прокипятить на умеренном огне несколько минут.

    8. Влить в маринад уксус, размешать.

    9. Сверху в банки положить по зубку чеснока и несколько полосочек острого перца, залить все маринадом.

    10. Поставить банки в широкую посуду и стерилизовать около получаса.

    11. Закатать крышками.

    12. Перевернуть крышкой вниз, закутать в теплое одеяло и оставить на всю ночь.

    13. Хранить банки в погребе до зимы.

    7. Вкусное лечо из патиссонов на зиму: быстрый рецепт

    Ингредиенты:

    1,5 кг патиссонов;

    1,5 кг спелых томатов;

    7 луковиц;

    40 мл уксуса;

    7-8 шт. болгарского перца;

    Стакан растительного масла;

    Горошины перца;

    Полстакана сахара.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи помыть и очистить.

    2. Чеснок разделить на зубчики, измельчить. Лук и перец порезать соломкой, патиссоны – кубиком.

    3. Томаты выложить в чашу блендера и пюрировать.

    4. В большой казан влить масло, разогреть.

    5. Выложить лук, помешивая, обжарить 2-3 минуты.

    6. Добавить перец, через 5-7 минут положить патиссоны. Жарить 10 минут.

    7. Влить томатное пюре, насыпать соль и сахар, кинуть горошины перца.

    8. Томить, помешивая, полчаса.

    9. За несколько минут положить чеснок, влить уксус.

    10. Разлить в стерильную тару, закатать.

    Патиссоны: быстрые и вкусные рецепты на зиму – совет

    Кладите в консервацию специи по вкусу: используйте лавровые листья, горошины черного и душистого перца, зонтики укропа, листья укропа и петрушки, корень хрена, перец чили, чеснок. Регулируйте количество используемых ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Приятного аппетита.

    28.09.2018 3 188

    Патиссоны на зиму – рецепты для гурманов

    Многие хозяйки закатывают патиссоны на зиму, рецепты которых разнообразны и могут удовлетворить аппетиты даже изысканных гурманов, главное правильно приготовить и соблюсти технологию, а с лимонной кислотой вы будете готовить или уксусной, без стерилизации, маринованные, как грибы, в томате или сделаете икру, решать только вам…

    Патиссоны на зиму – рецепты в маринаде

    Зачастую на грядках у огородников можно встретить такой овощ, по форме напоминающий красивую ребристую тарелочку – это патиссон. Будучи родственником кабачков и тыквы, патиссон не особо популярен в нашей стране, однако те хозяйки, которые умеют его правильно готовить, обязательно сажают на огороде несколько кустов этого интересного овоща.

    Патиссоны можно долго хранить свежими, а можно использовать для заготовок на зимний период, в любом случае патиссоны на зиму, рецепты которых будут описаны ниже, никого не оставят равнодушными.

    Одна из самых популярных рецептур – патиссоны маринованные и идеально, если использовать для этой заготовки маленькие овощи, которые без труда пролезают в горлышко банки, если таковых не имеется, – режем большие овощи на аккуратные кусочки.

    Важно брать молодые овощи, шкурка которых еще тонкая и нежная, переросшие при термической обработке станут мягкими внутри, и не будут хрустеть.

    патиссоны маринованные — на фото

    Для приготовления нам потребуется (из расчета на одну литровую банку):

    • 0,5–0,6 кг овоща
    • 4–5 зубков чеснока
    • 50-70 гр свежего укропа
    • небольшой пучок петрушки
    • молодой лист хрена
    • 2 лавровых листика
    • 1/3 острой перчины
    • 5 штучек душистого перца
    • 9 штучек черного перца
    • по одной ст. ложке соли и сахара-песка
    • 1/2 ч. ложки уксусной эссенции

    Закатываем патиссоны в маринаде в несколько этапов:

    • Подготовленные молодые патиссоны тщательно промыть, при необходимости разрезать на половинки или дольки, удалив плодоножку и место, где был цветок
    • Положить патиссоны в кипящую воду и варить не более 5 минут. Важно, чтобы за это время они не стали мягкими
    • Вытащить овощи из кипятка, положить в дуршлаг и поставить под проточную холодную воду до остывания
    • Дольки чеснока очистить и разрезать каждую пополам
    • На дно стерильных банок положить кусочек листа хрена, один лавровый листок, перец горошком и кусочек острого перца
    • Добавить в банку укропа и половину пучка петрушки
    • На приправы выложить остывшие патиссоны, лучше сделать это как можно плотнее. Между кусочками овоща положить оставшиеся специи – укроп, петрушку, лавровый лист и порезанный чеснок
    • Залить кипящим маринадом по самый край банки (как приготовить маринад – в пол-литра кипящей воды всыпать по столовой ложке соли и песка и кипятить 5 минут, затем добавить уксусную кислоту и сразу же залить в банки)
    • На дно большой кастрюли положить кусочек ткани или марли, поставить в нее банки с залитыми маринадом патиссонами и залить горячей водой (не кипятком!) по плечики банки
    • Стерилизовать таким способом патиссоны на зиму, рецепты которых один другого вкуснее, нужно в течение 15–20 минут
    • Достать банки из кипятка, закатать и укутать, пока не остынут, затем прибрать в прохладное сухое место

    Готовим патиссоны без стерилизации

    Однако, по правильной рецептуре можно готовить патиссоны на зиму без стерилизации. Плюс такой закуски в том, что в овощах лучше сохраняются витамины и полезные вещества, а также аромат. Для приготовления берем:

    • 2 кг молодых патиссонов
    • 1 л холодного кипятка
    • З ст. ложки порезанного зеленого укропа
    • 3 ст. ложки зелени петрушки
    • 1 шт. острого перца
    • 3 лавровых листа
    • 3 дольки чеснока
    • 1 лист хрена
    • 2 ст. ложки соли
    • 4 ст. ложки уксуса 9%-ного

    маринованные патиссоны без стерилизации — на фото

    Патиссоны целиком или порезанные на кусочки, бланшируем в кипятке несколько минут, затем остужаем и выкладываем в стерильные банки, на дне которых уже лежат приправы и зелень.

    Литр воды выливаем в кастрюлю, добавляем соль и кипятим. Получившимся рассолом заполняем банки с патиссонами на 10 минут. Затем настоявшийся рассол сливаем и кипятим. В кипящий маринад выливаем уксус и сразу же разливам его по банкам. Готовый салат из патиссонов на зиму без стерилизации закрываем железными крышками и укрываем теплой вещью до остывания. Остывшие банки убираем в холодильник, подвал или другое прохладное место.

    Срок хранения такой заготовки меньше, чем той, которую необходимо стерилизовать, однако по вкусу она получается ничуть не хуже и отлично подходит в качестве добавки к гарниру и мясу.

    Патиссоны, приготовленные по-корейски

    Для любителей пикантных вкусов советуем приготовить патиссоны по-корейски на зиму, ведь подавать к столу этот салат можно сразу после приготовления, а можно закрыть его металлическими крышками и поставить на хранение в темное место. Необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 3 кг основного овоща
    • полкило лука-репки
    • полкило свежей морковки
    • полкило болгарского перца
    • 5 средних чесночин
    • зелень по вкусу
    • 200 мл уксуса
    • 200 мл масла
    • Пакетик приправы для овощей по-корейски


    Патиссоны необходимо хорошо вымыть, очистить от шкурки, вырезать семечки и натереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски. То же самое сделать с приготовленной морковкой. Репчатый лук и сладкий перец нашинковать кольцами или половинками.

    Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки или потереть на мелкой терке. Зелень мелко порезать. Все овощи смешать в одной посуде и заправить подготовленными специями и маслом. Салат готов к употреблению через несколько часов.

    Чтобы сохранить такие патиссоны на зиму, рецепты в этом случае идентичны, достаточно разложить это разноцветное ассорти по подготовленным баночкам и простерилизовать. Для этого банки с салатом необходимо поставить в емкость с горячей водой по плечики и прокипятить на слабом огне 15 минут. После такой обработки салат станет бледнее, но не потеряет непревзойденного вкуса и аромата. Банки закатать стерильными крышками и укутать! Вкусная острая зимняя закуска готова!

    Рецептур с участием патиссонов очень много, и все они при правильном приготовлении получаются вкусными и полезными!

    Патиссоны по вкусовым качествам напоминают кабачки, но они гораздо вкуснее и полезнее их. К тому же, они придают блюду оригинальности из-за необычного вида. Такой продукт можно тушить и жарить. Особые вкусовые качества патиссоны раскрывают при мариновании.

    Как замариновать патиссоны – общие правила

    Оказывается, патиссон не совсем простой продукт. При его мариновании важно не только выбрать правильный рецепт и подобрать специи, но и сохранить все полезные свойства. Поэтому необходимо соблюдать технологию приготовления.

    • Данный продукт при заготовке на зиму хорошо сочетается с остальными овощами, такими как: огурцы, помидоры, болгарский перец и даже капуста.
    • Вкус готового блюда напрямую зависит от качества патиссонов. Наиболее мягкий и тонкий вкус получается у молодых плодов с тонкой кожицей. Выбирайте их небольшого размера, чтобы они полностью поместились в банку. Хотя они считаются недозрелыми, плоды содержат максимальное количество полезных компонентов.
    • Плоды более 7 сантиметров придется разрезать на дольки и кубики. Вкус не изменится после маринования, но вот полезность значительно снизится.

    Как замариновать патиссоны маленького размера

    Маленькие плоды этого растения имеют оригинальную форму и смотрятся очень красиво не только в банке, но и как отдельное блюдо. Поэтому многие хозяйки любят мариновать патиссоны целиком.

    Вам потребуются такие ингредиенты:

    • патиссоны размером до 5 см. – 2 кг;
    • горький перец – 3 стручка;
    • свежий чеснок – 1 головка;
    • листья хрена и вишни – по вкусу;
    • столовый уксус 9% – 120 мл.;
    • каменная соль – 100 гр;
    • зелень укропа, петрушки и сельдерея – по 5 веточек.

    Рецепт приготовления:

    • Мелкие плоды помещаются в литровую банку. Но вы можете использовать любой объем для маринования. Подготовьте посуду: хорошо вымойте и просушите.
    • В емкость для варки налейте 1,5 л. холодной воды. Высыпьте соль и доведите до кипения.
    • Овощи помойте, отрежьте плодоножку. Маленькие патиссоны необходимо бланшировать не более 4 минут. Затем сразу опустите их в холодную вводу.
    • Горький перец очистите от семян, нарежьте колечками. Головку чеснока очистите от шелухи, зубчики измельчите.
    • На дно подготовленной посуды выложите зелень, листочки вишни и нарезанные листья хрена. Сверху положите перец с чесноком. Затем переложите патиссоны.
    • Соленую воду снова вскипятите, добавьте уксус и сразу отставьте в сторону.
    • Овощи залейте горячим маринадом, прикройте банки крышкой. Для завершения рецепта простерилизуйте банки с содержимым около 10 минут и закатайте.


    Как замариновать большие патиссоны – особенности приготовления

    Рассол для маринования овощей большого размера ничем не отличается от предыдущего, но вот технология приготовления иная.

    Собранные овощи необходимо сразу готовить и не допускать их увядания. Плоды хорошо промойте под проточной водой. Отрежьте хвостик, но при этом захватите до 1 см. мякоти.

    • Дольки патиссона для маринования делайте как можно толще, но так, чтобы они вмещались в банку. Более тонкие слайсы овощей могут перевариться и потерять вкус.
    • Нарезанные патиссоны также бланшируют. Но время рассчитывайте в зависимости от размера кусочков. Общий период варки не должен превышать 5 минут!
    • Проваренные дольки сразу опускайте в холодную воду. Так вы остановите процесс приготовления, и овощи не станут мягкими.
    • Если рецепт не предусматривает стерилизации банок с содержимым, тогда их необходимо отдельно простерилизовать и только потом укладывать овощи. Крышки тоже подготавливают таким способом.
    • Горячие и закатанные банки следует остудить, перед тем как выносить для хранения на холод.


    Как замариновать патиссоны без стерилизации

    Некоторые хозяйки боятся стерилизовать банки с овощами в кипятке. Для них существует простой рецепт маринования патиссонов без этого этапа приготовления.

    На 1,5 кг молодых плодов вам понадобится:

    • небольшие помидоры или черри – до 10 шт.;
    • сахар песок и соль – по 1 ст. л.;
    • свежий чеснок – 3 дольки;
    • целые листы лавра – 5 шт.;
    • уксусная кислота 70% – 1 ст. л.;
    • специи: бадьян, черный и душистый перец горошком, тмин;
    • очищенная вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

    • Банки помойте и простерилизуйте. Овощи вымойте от загрязнений в проточной воде. При необходимости нарежьте патиссоны, помидоры оставьте целыми. Чеснок очистите, нарежьте колечками.
    • В банку переложите патиссоны, помидоры и чеснок. Воду доведите до кипения, всыпьте соль и сахар. Залейте рассол в банки. При этом старайтесь не лить кипяток на стенки посуды, иначе она может треснуть. Оставьте их остыть.
    • Затем слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте в банку. Так же оставьте остывать, потом слейте.
    • Повторите эту процедуру еще раз, но перед тем как заливать маринад в банки, добавьте специи и уксус.
    • Закатайте банки стерильными крышками, остудите и перенесите в подвал или другое место для хранения.


    Выбрав один из предложенных рецептов, вы с легкостью сможете замариновать патиссоны и лакомиться ими зимой. Главное – соблюдайте технологию приготовления и тогда вы сможете экспериментировать со вкусом. Приятного аппетита!


    Патиссон, словно губка, способен впитывать вкусовые качества специй и овощей, замаринованных с ними. Поэтому обязательно нужно экспериментировать и сделать маринованные патиссоны на зиму в сочетании с другими компонентами. Их можно закрыть не только в чистом виде со специями, а также совместить с огурцами, кабачками, морковью, перцем сладким и горьким, и прочими ингредиентами. Многие считают, что патиссон, это кабачок. От кабачка он почерпнул только вкус. На самом деле это разновидность тыквы. Необычный внешний вид придает заготовке пикантности и неординарности.

    О полезных свойствах патиссона

    Прежде, чем задаваться вопросом: «Как мариновать патиссоны на зиму?», нужно понять их необходимость вообще. Необычно красивые очертания и отдаленная ассоциация с НЛО, выводит этот овощ на первые ступени популярности в кулинарии, а особенно в консервировании. Но он не только привлекателен снаружи, его полезные свойства ничем не хуже внешней красоты. Наличие благоприятно влияющих микроэлементов, улучшает человеческое зрение, работу печени. Пищевые волокна помогают избавиться от излишнего холестерина. Обилие клетчатки нормализует работу кишечника, предупреждает различные сбои. Семена патиссонов борются с превышением солей в организме и избавляют от подагры.

    Приятно желтый овощ вмещает витамины – A, B, C, PP, минералы – железо, калий, магний, натрий. Все эти полезные вещества содержатся непродолжительное время. Через 12 дней после цветения, патиссон теряет свои плюсы и больше непригоден в пищу людям. Такие плоды принято считать перезревшими и отправлять на корм животным.


    Рассматриваемый овощ рекомендовано употреблять с мясом. К белковым продуктам наиболее подходят маринованные патиссоны, рецепт которых даст подробное описание, как сделать вкусное дополнение к мясным блюдам. Такой тандем полезен людям с проблемным желчным пузырем, печени, язве желудка. Соблюдающим диету, патиссон – нужный элемент в рационе питания, потому что он борется со шлаками и ожирением.

    В кулинарии можно солить, мариновать, консервировать на зиму, готовить варенье и добавлять в салаты. Для провизии нужно брать только молодые овощи с тонкой кожурой. Они готовы будут уже через месяц, не зависимо как хранится консервация, под капроновой крышкой или под жестяной. Не дожидаясь зимы, можно откупорить баночку солений и наслаждаться полученным результатом.

    Маринованные патиссоны целиком

    Получить кисло-соленый вкус провизии можно, если соблюсти пошаговый рецепт с картинками маринования патиссонов. Понадобится 1 кг патиссонов, на которые уйдет 1 литр воды для приготовления рассола.

    Маринование:


    Маринованные патиссоны следует хранить в холодильнике, чтобы они не прокисли.

    Маринованные патиссоны кусочками

    Если у вас под рукой слишком зрелые и твердые овощи, маринованные патиссоны на зиму кусочками будут кстати. Для этого понадобится 4 штуки крупных патиссонов и одна морковка.

    Маринование:



    Маринованные патиссоны в остром соусе

    Для приготовления понадобится примерно 300 грамм патиссонов, которые будут погружены в 0,5 литровую банку. Среди составляющих будет еще и красный перец, количество которого регулируется согласно вашим предпочтениям. В рецепте используется яблочный уксус.

    Консервирование:


    Маринованные патиссоны с огурцами

    Совместить патиссоны с огурчиками – прекрасная идея. Провизия получается не только эстетически красивой, но и вкусной. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладкий привкус и хранятся долго под жестяной крышкой. На рецепт понадобится 1 кг патиссонов и 1 кг . Эти ингредиенты поместятся в 3-х литровую банку. Все зависит от размеров овощей.

    Маринование:


    Маринованные патиссоны с кабачками

    Чтобы сделать маринованные кабачки и патиссоны на зиму понадобится 1,5 литровая баночка, на которую пойдет 0,5 кг патиссонов и 0,5 кг кабачков. Основные ингредиенты разбавляются двумя штуками морковки и, столько же, добавляется сладкого перца. Не скупитесь, добавьте лука.

    Маринование:


    Маринованные патиссоны с помидорами

    Патиссоны с помидорами маринованные на зиму получаются не очень острыми и слегка сладковатыми. Для воплощения в жизнь этого рецепта берем 3-х литровую банку, которую будем заполнять 1 кг патиссонов и 1 кг помидор.

    Маринование:


    Для пикантности в рецепт можно внести несколько ягод черноплодки, которые перед добавлением в банку нужно подержать минут 10 в кипятке.

    Консервируя овощи, мы надеемся получить молниеносный результат, и не просто результат, а вкусный и насыщенный. Маринованные патиссоны по рецептам быстрого приготовления помогут справиться с этой задачей. На самом деле, быстро замариновать овощи семейства тыквенных не сложно. Во-первых, патиссон обязательно нужно порезать на части. Таким образом, маринад сможет быстрей насытить собой овощ. Для пущей надежности, патиссоны желательно проварить вместе с рассолом. И, наконец, ни в коем случае не пропускать процедуру бланширования. Приятного аппетита и вкусных маринованных патиссонов вам!




    Загрузка...