Панакота с клубникой (классический рецепт). «Вареные сливки» или панна-котта
Панакота – это нежный, воздушный десерт, родиной которого является Италия. Его неизменные ингредиенты – желатин и сливки. Благодаря последним, десерт получил свое название, ведь дословно «панакота» переводится как «вареные сливки».
Другой обязательный ингредиент блюда – желатин, раньше заменяли косточки рыбы. Несмотря на простоту, панакота стала одним из известных и любимых десертов, пользующихся популярностью во всем мире.
Как приготовить панакоту
Изысканная итальянская панакота готовится просто и с ней может справиться даже самый неопытный кулинар. Есть немало вариантов приготовления блюда, но большинство основываются на классическом рецепте и отличаются компонентами, обогащающими сливочный вкус.
Классическая панакота готовится только из сливок. Чтобы снизить жирность блюда, сливки стали смешивать с молоком. Это не отражается на вкусе десерта.
Вам потребуются:
- сливки, имеющие жирность от 18 до 33 процентов – 500 мл;
- – 130 миллилитров;
- стручок натуральной ванили;
- быстрорастворимый желатин – 15 гр;
- вода – 50 мл;
- свежая или замороженная клубника – 150 гр;
- сахар по вкусу.
Вылейте сливки и молоко в ковшик или небольшую кастрюльку, положите к ним сахар. Извлеките из стручка ванили зернышки и добавьте к сливкам. Поставьте ковшик на медленный огонь и прогрейте жидкость до 70°. Пока смесь греется, соедините желатин с холодной водой, размешайте и струйкой вылейте к теплым сливкам. Смесь перемешайте и дайте настояться и немного остыть. Разлейте сливочную массу по формочкам и отправьте в холодильник. Примерно через 1-2 часа панакота загустеет и станет пригодной для употребления.
Прекрасным дополнением к блюду станут сладкие соусы, ягоды, фрукты, джемы, растопленный или натертый шоколад и раскрошенное печенье. Сочетается с панакотой клубничный топпинг. Для его приготовления поместите в чашу погружного блендера свежую или замороженную клубнику с сахаром и взбейте.
Формочки с застывшей панакотой на несколько секунд опустите в горячую воду, подденьте края десерта ножиком, накройте тарелкой и переверните. Десерт должен извлечься. Полейте клубничным топпингом и украсьте ягодами.
Любителям придется по душе нежная панакота.
«Panna cotta» дословно переводится как «варёное молоко». Ведь в действительности, так оно и есть.
Панакота – это средиземноморское желе, отличающееся особой нежностью и воздушностью. Оно такое мягкое, что его легко зачерпнуть ложкой.
Перед подачей лакомство всегда охлаждают и поливают сиропом из свежих красных ягод.
На сегодняшний день панакота является самым распространённым десертом итальянских кондитеров.
Блюдо отличается непревзойдённым нежным вкусом и простотой готовки.
Дело в том, что оно состоит всего из трёх ингредиентов: жирных сливок, сахара и желатина.
За счёт последнего ингредиента, сливочное лакомство похоже на мармелад и желе, но всё же считается самостоятельным кондитерским блюдом. У панакоты очень мягкая и непружинистая консистенция.
Польза сливочного десерта
Так как десерт является исключительно сливочным продуктом, то вся польза, заключённая в молоке, присутствует и в нём.
В панакоте огромный коэффициент полезности. Он состоит из: питательных белков и кальция, который усваивается из молочных продуктов большей частью. А за счёт высокой жирности, десерт является достаточно сытным.
Кроме огромной пользы, у столь замечательного лакомства есть «вредности», а именно высокое присутствие в продукте жира и сахара.
Поэтому нежелательно себя баловать очень часто этим традиционным итальянским лакомством.
Немного истории
Панакота - достаточно распространённый во всех уголках мира десерт, родом из города Пьемонта, что расположен в Северной Италии. В Средние века в этом блюде использовались кости варёной рыбы вместо желатина и его делали совершенно без сахара, так как он был очень дорогим.
Сливочное лакомство отлично сочетается с различными ягодами, фруктами и орехами.
Существует невообразимое множество вариаций приготовления этого сладкого блюда.
Классическая панакота «не позволяет» разбавлять сливки и не предполагает включать в десерт ничего лишнего. В Италии просто нереально попробовать шоколадную или апельсиновую панакоту.
Как сделать классическое лакомство с клубникой на своей кухне
Если вы хотите поберечь свою фигуру от излишней жирности и сахара, содержащихся в десерте, то можете смело разбавлять сливки молоком и отказываться от нужного по рецепту количества сахара.
Приготовление панакоты по рецепту с фото:
А лучше поэкспериментировать и сделать немного желе из клубники и аккуратно выстелить верх десерта, положив сверху половинки свежих ягод.
А вот и видео-рецепт простой классической панакоты с сиропом:
Шоколадная панакота
Необычайно вкусный десерт – шоколадная панакота, украшенная кусочками любимых фруктов и ягод.
Что входит в состав лакомства:
Как приготовить сливочно-шоколадный десерт в домашних условиях:
- Покрыть поверхность молока желатином;
- Смешать пудру с сахаром и подогреть;
- Добавить молочное месиво и перемешать. Убрать с плиты;
- Растопить шоколад в получившейся однородной массе и посыпать ванилью;
- Процедить и разлить по чашечкам;
- Убрать в прохладное место на несколько часов;
- Растопить белый шоколад и порезать фрукты;
- Готовую панакоту полить топлёным шоколадом и украсить кусочками фруктов.
Шоколадная панакота является очень калорийным продуктом, в её 100 граммах содержится практически по 50 % жиров и углеводов. И всего 7 % белка.
В видео вы можете посмотреть все этапы приготовления этой вкуснятины:
Десерт с ароматной кислинкой цитруса (апельсина)
Лёгкая нежная сладость для любителей кисло-сладких вкусностей.
Рецепт апельсиновой панакоты довольно прост.
Состав готового продукта:
- Большой апельсин;
- 2 яичных желтка;
- Полстакана молока;
- 25 гр. измельчённого сахара;
- 2 ложечки желатина;
- Полстакана кипячёной воды.
Как приготовить:
- Натереть небольшое количество апельсиновой цедры;
- Надавить немного апельсинового сока;
- Желатин растворить в воде и через 5–7 минут подлить свежевыжатый сок;
- Сварить молоко на медленном огне, постепенно всыпая цедру, сахар;
- Добавить сок апельсина и желтки;
- Проварить молочную смесь еще несколько минут и остудить;
- Полностью растворить желатин при помощи водяной бани;
- Смешать аккуратно обе смеси и разлить по красивым чашечкам.
В одной порционной чашечке содержится чуть больше 100 ккал.
Представляете, оказывается есть рецепт панакоты на сметанной основе? Давайте его посмотрим:
Рецепт от Лизы Глинской
Известный шеф-повар, победитель 2 сезона шоу «МастерШеф» на Украине, делится секретом нежнейшего лакомства, каким балует своих деток сама Анджелина Джоли.
Что потребуется для готовки:
- Немного желатина и мёда;
- Небольшой стаканчик молока и ягод клубники;
- Пару ложек маскарпоне и щепотка ванильного сахара.
Процесс готовки:
- Смешиваем молоко, желатин и ваниль;
- Несколько минут медленно кипятим и охлаждаем;
- Добавляем маскарпоне и мёд;
- Интенсивно смешиваем все ингредиенты;
- Выкладываем свежие ягоды на донышки формочек;
- Разливаем готовую панакоту поверх ягод;
- Охлаждаем и украшаем лакомство.
Такой десерт любая мамочка может приготовить на своей кухне. Он станет сытным и полезным завтраком или полдником для маленьких сладкоежек.
Рецепт приготовления от Эктора Хименеса
Эктор Хименес - шеф-повар высочайшего класса, всегда удивляет изысканными и неповторимыми блюдами. Десерты, с тонким отменным вкусом станут прекрасным началом дня или сладким перекусом в середине дня.
А малиновая панакота по фирменному рецепту не оставит никого равнодушным. Что потребуется для десерта:
- 150 грамм самых жирных сливок;
- 4 стаканчика натурального йогурта самой высокой жирности;
- 3 небольшие ложки сахара;
- 2 пачки желатина.
- Малина, сироп.
Из чего состоит процесс готовки:
- Для начала разбавляем желатин тёплой водой;
- После наливаем сливки в ёмкость и добавляем к ним сахарный песок;
- Ставим на медленный огонь и кипятим, постоянно мешая;
- Затем смешиваем с желейной смесью и охлаждаем;
- Вспениваем натуральный йогурт и соединяем с молочным желе;
- Раскладываем готовый десерт по креманкам и ставим охлаждаться ещё на 5–6 часов;
- Когда лакомство полностью застынет, украшаем его ягодами малины и поливаем сладким сиропом.
Панакота от Эктора просто не может не понравиться. Она отличается нежнейшим сливочным вкусом и высокой калорийностью за счёт «жирных» ингредиентов.
Но если вы боитесь лишних калорий, то используйте для готовки продукты с меньшим процентом жирности.
Традиционное итальянское лакомство с ванилью
В Италии готовят исключительно сливочную панакоту с добавлением небольшого количества натуральной ванили.
Как готовится сладкое блюдо:
- Прогреваем сливки на медленном огне, предварительно закинув стручок ванили;
- Остужаем, вынимаем ваниль и аккуратно взбиваем до образования пены;
- Размачиваем желатин в тёплой кипячёной воде и ждём разбухания несколько минут;
- Готовую желейную массу вливаем в ванильные сливки и немного подогреваем для растворения желатина;
- Остужаем в течение 20 минут при комнатной температуре и взбиваем смесь миксером;
- Подготавливаем специальные ёмкости для десерта, предварительно смазав сливочным или растительным маслицем;
- При желании можно на дно формочек уложить кусочки фруктов и ягод. И только после залить сливочную массу;
- Поместить десерт в холодное место на несколько часов для полнейшего застывания;
- По истечении охлаждения поместить формы с лакомством на пару секунд в кипяток, чтобы молочное желе хорошо отделилось от стенок;
- Разложить готовые порции по красивым тарелочкам и сверху уложить веточки мяты, кусочки фруктов и цельные ягодки.
Получается необычайно вкусный и очень сладкий десерт, который понравится деткам и любителям сладких кушаний.
Если вы любите все, что связано с кофе, то следующее видео точно вас обрадует:
Воздушная кефирная панакота
Очень оригинальный рецепт панакоты с применением кефира. Такой десерт делается просто и получается очень воздушным, в отличие от чисто сливочного лакомства.
Что потребуется:
- По одному небольшому стаканчику сливок, молока, кефира и сахара;
- Средний апельсинчик;
- Упаковка желатина;
- Ягоды для украшения.
Десерт без кофе, чая или сока - это удовольствие впустую! Сейчас поговорим о кофе - самом популярном мировом напитке. Каждый день в мире число поклонников этого чудесного напитка увеличивается на 23 000 человек! Представляете?
Одна компания уже обогатилась на продаже этого торта, а вы так и не пробовали его еще? Речь идет о Панчо. Мы нашли приготовления этого десерта. Только тссс…
А в ждут вашего внимания рецепты королевской ватрушки. Не проходите мимо, она очень вкусна и изящна!
Как готовить десерт:
- Помещаем желатин в стакан и наливаем туда воду, ждём пару минут;
- Сливки смешиваем с молоком и ванилью. Стручок ванили предварительно разрезаем пополам: так аромат станет острее;
- Насыпаем сахар в молочно-сливочную смесь и медленно доводим до кипения;
- Измельчаем цедру целого апельсина и выжимаем немного сока;
- Смешиваем кефир и апельсиновый сок, насыпаем стружки апельсиновой цедры;
- Соединяем желатиновую смесь и разогретое молоко, вытаскиваем ваниль;
- Взбиваем кефир венчиком и вливаем готовую молочно-желейную смесь;
- Разливаем десерт по формочкам и убираем в холодное место.
Через 3-5часов продукт готов к употреблению. Украшаем лакомство на свой вкус.
Нюансы приготовления и подачи
Настоящая панакота готовится только из самых жирных сливок.
Нельзя «переборщить» с желатином и добавить больше, чем того требует рецептура. Не кипятите сливки! Только хорошо прогрейте.
Традиционная панакота всегда подаётся в охлаждённом состоянии с натуральными ягодами, протёртыми через сито. Десерт подаётся небольшими порциями по 70-80 гр.
Проявив фантазию, можно украсить десерт шоколадом – натереть или растопить. А можно необычно порезать фрукты и красиво разложить на креманке.
Представляю вам, рецепт панакоты с ягодным муссом и сливками. Панакота это Итальянский десерт в состав которого входят: сливки и ягодный мусс.
Ингредиенты:
1. Сливки 20% - 350 мл.
2. Сахар - 4 ст. л.
3. Малина - 180 гр.
4. Ванилин – на кончике ножа
5. Сахарная пудра - 3 ст. л.
6. Желатин - 7 гр.
7. Черника и смородина — 1 стакан
Способ приготовления:
1. Начнём с желатина. Вначале его нужно замочить в холодной, заранее прокипячённой воде. Время замачивания указано на упаковке от производителя. Когда указанное время пройдёт, ставим чашку с замоченным желатином на водяную баню и при постоянном помешивании, доводим желатин до полного растворения.
2. Возьмите кастрюлю с ручкой, налейте в неё указанное в ингредиентах количество сливок. Добавьте к ним сахар. На мой вкус сахара нужно 3 столовые ложки, на ваш вкус можно и больше или наоборот меньше.
Если вы, готовите панакоту используя мой рецепт впервые, тогда сделайте всё по инструкции. Когда десерт будет полностью готов, попробуете и оцените, то ли количество сахара вам нужно.
4. Ставим кастрюлю со сливками на огонь. При постоянном помешивании доводим сметь практически до кипения. Как только покажутся 2-а первых пузырька, сразу выключаем огонь.
Если вы всё же довели до кипения, вкус будущей панакоты не будет таким, который должен быть и я рекомендую проделать всю процедуру заново.
5. Оставляем сливки постоять около 20 минут. За это время они значительно остынут, и можем продолжать приготовление. Добавляем к сливкам наш желатин и хорошо перемешиваем. Далее профильтруем через небольшое ситечки, избавив молочный состав от лишнего мусора.
6. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2-а полноценных стакана, по этому ёмкости я советую приготовить заранее. Разливаем сливочно-желатиновую смесь по стаканам, отправляем их в холодильник для дальнейшего застывания. На всё про всё у меня ушло 3 часа. С некоторыми желатинами, застывать может дольше.
Если у вас намечается праздник и времени ждать нет, тогда смело отправляем стаканчики со смесью в морозильную камеру на 20 минут, этого времени хватит жидкости полностью застыть. Ни в коем случае не передерживайте состав, в ледяном состоянии панакота для нас не имеет особого значения.
7. Как известно панакота очень имеет двухсоставную фактуру. И в качестве второго слоя я предлагаю использовать ягодный мусс. Возьмите свежую чернику, смородину или любую другую ягоду, которая случайным образом оказалась у вас под рукой, перемешайте её с пудрой.
8. Поставьте на огонь и немного поварите.
9. Достаём панакоту из холодильника, выкладываем немного ягодного мусса по стаканам. Всё это украшаем мятой и подаём к столу. На этом панакота рецепт с фото пошагово полностью готов, приятного вам аппетита!
Видео рецепт:
Многим удобнее смотреть видео что бы понять рецепт приготовления того или иного блюда. После своего рецепта я хотел бы порекомендовать вам посмотреть видео рецепт приготовления домашней панакоты с манго.
Мнение эксперта о чернике:
Как вам известно в состав приведённого выше рецепта входит черника. Хотелось бы акцентировать особое внимание на этой ягоде.
Содержание продукта: ягоды черники богаты витамином С, минеральными и антиоксидантными веществами.
Влияние на здоровье: на организм черника действует как дезинфицирующее средство. Помогает при кишечных расстройствах. Ягоды улучшают кровообращение и проходимость сосудов.
Практические советы: для здоровья могут быть полезны не только ягоды, но и сухие листья, из которых заваривают целебный чай.
Употребляйте эту ягодку по чаше и у вас никогда не будет серьёзных проблем со здоровьем.
Благодарю за внимание!
Дополнительная информация:
Сливочные десерты, а в особенности панакота, всегда мне очень нравились, по этому я хочу вам предложить посмотреть ещё один похожий рецепт, только не в стаканчиках.
На этом у меня всё, ещё больше рецептов вы найдёте в моей отдельной рубрике. Я благодарю вас за посещение моего ресурса, выражаю огромную благодарность за постоянный посещения и ваше внимание. До скорого друзья.
Панакота – нежный и воздушный итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Название переводится как варенье из сливок. Такой сливочный крем отлично сочетается с ягодами, фруктами и шоколадом. Традиционная панакота классический рецепт — молочно-белая. По желанию ее можно сделать цветной, растворив желатин в сладком фруктовом сиропе, соке или шоколаде.
Этот рецепт панакоты базовый, и хорошо подходит для праздничного меню, ведь панакота выглядит очень красиво и нарядно и ее можно приготовить заранее и хранить до подачи на полке холодильника. Приготовьте такой десерт для своих родных и друзей, уверена, им очень понравится!
Ингредиенты:
- 500 мл 10% сливок
- 80 г сахара
- 3 ч.л. желатина
- 1 пакет ванильного сахара или щепотка ванилина
Для ягодной прослойки:
- 250 мл ягодного сока
- 2 ч.л. желатина
- ягоды для украшения
Как приготовить десерт панакота в домашних условиях:
Желатин для панакоты высыплем в пиалу или чашку, добавим к нему 50 мл теплой (не горячей) воды и поставим его на водяную баню. Помешивая, будем держать его на водяной бане до полного растворения.
Благодаря такому способу желатин хорошо разойдется и не потеряет своих свойств.
Сливки жирностью 10% перельем в кастрюлю.
Добавим сахарный песок, перемешаем и поставим кастрюлю на медленный огонь. Помешивая смесь венчиком, подогреем ее, чтобы сливки стали горячими и сухие ингредиенты полностью растворились.
Главная задача – не перегреть сливки, иначе они расслоятся и у панакоты получится «мучнистая структура». Поэтому лучше не подогревать сливки слишком долго, соблюдая рецепт панакоты в домашних условиях.
Остудим сливочную смесь, чтобы она стала теплой. Затем всыплем ванилин или ванильный сахар для аромата. Добавим желатин и тщательно перемешаем, чтобы он хорошо соединился с остальными компонентами.
Теперь перельем панакоту в стеклянные стаканчики или креманки. Накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник минимум на час, чтобы она застыла.
Когда панакота из сливок и желатина загустеет, приготовим ягодное желе. Для этого перельем сок или концентрированный ягодный компот в ковш и подогреем.
Снова разведем желатин теплой водой и дадим ему набухнуть и полностью раствориться на водяной бане.
Смешаем сок с желатином. Зальем им уже застывшую панакоту.
– невероятно вкусный и нежный итальянский десерт. Рецепты приготовления классической панакоты ждут вас в нашей статье.
Панакота – классический рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- ром – 50 мл;
- сливки – 600 мл;
- желатин – 1 пакетик.
Приготовление
Желатин высыпаем в мисочку и заливаем молоком. В сливки (400 мл) кладем лимонную цедру и даем массе закипеть. Потом огонь выключаем, а цедру вынимаем. Оставшиеся сливки взбиваем с сахаром, добавляем ром и перемешиваем. Полученную массу добавляем в кипяченые сливки, добавляем молоко и перемешиваем. Если желатин растворился не полностью, то процеживаем его через сито. Полученную массу разливаем по формочкам и ставим в холодильник до застывания. Чтобы извлечь панакоту из формы, опускаем ее на несколько секунд в горячую воду, а потом просто переворачиваем на блюдо. Дальше уже украшаем на свое усмотрение.
Ванильная панакота - рецепт
Ингредиенты:
- сливки 33% жирности – 500 мл;
- – 25 г;
- молоко – 135 мл;
- ваниль в стручках – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- холодная вода – 100 мл;
- ягоды и листики мяты для украшения.
Приготовление
Желатин заливаем водой и даем постоять, пока он не станет мягким. Стручок ванили раскрываем и при помощи чайной ложки снимаем с него зернышки. Сливки нагреваем, но до кипения не доводим, вливаем молоко, всыпаем сахар и добавляем ваниль. При постоянном помешивании смесь нагреваем, добавляем в нее набухший желатин и перемешиваем до однородности. Массу разливаем в формочки. Лучше, если они будут силиконовыми. Оставляем при комнатной температуре остывать, а потом ставим в холодильник до полного застывания. Перед подачей украшаем панакоту ягодами и листочками мяты.
Панакота сливочная – рецепт
Ингредиенты:
- сливки кондитерские не сладкие – 900 мл;
- желатин – 20 г;
- целые ягоды малины – 100 г;
- перетертая малина – 150 г;
- сахар – 75 г;
- ваниль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Сливки выливаем в кастрюльку, ставим на огонь и всыпаем сахар и ваниль. В 50 мл слегка теплой воды разводим желатин и выливаем в нагретые сливки. Хорошо все перемешиваем и разливаем по подготовленным емкостям, в каждую из которых добавляем целые ягодки малины. Убираем панакоту в холодильник застывать, а когда десерт будет полностью готов, поливаем сверху перетертой малиной.
Панакота – классический итальянский рецепт
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- сливки – 1 стакан;
- какао – 1 ст. ложка;
- желатин – 1 ст. ложка.
Приготовление
Желатин замачиваем в холодном молоке, перемешиваем и оставляем минут на 10 разбухать. В это время сливки выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на плиту. После закипания провариваем минуты 2. Потом снимаем с огня, выливаем в сливки желатиновое молоко и снова ставим на огонь. Сейчас важно прогреть до того момента, чтобы желатин полностью растворился, но кипятить массу при этом не нужно. Отделяем примерно половину массы, всыпаем в нее какао и перемешиваем. Удобно это делать миксером, так все комочки быстренько разойдутся. Теперь собираем нашу шоколадно-сливочную панакоту воедино. На дно бокалов или креманок наливаем немного белых сливок, ставим в холодильник до застывания примерно часа на полтора. Потом вливаем шоколадную массу и снова убираем в холодильник до застывания. Украшаем сверху панакоту на свое усмотрение и подаем к столу!
Панакота – классический рецепт из молока
Ингредиенты:
Приготовление
Желатин заливаем 100 мл холодного молока, перемешиваем и оставляем на полчасика набухать. Остальное молоко выливаем в кастрюльку, всыпаем сахар, ванильный сахар, хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения, а потом слегка остужаем. Добавляем желатин и перемешиваем до его полного растворения. Разливаем массу по формам и ставим в холодильник до застывания. Готовую панакоту украшаем сладким соусом, тертым шоколадом или ягодами.