dselection.ru

Овощная икра на зиму без масла. Икра овощная – как приготовить разноцветный овощной деликатес на зиму и не только

Люди часто путают некоторые понятия или воспринимают их чересчур дословно. Возможно, поэтому сочетание слов «овощная икра» у многих вызывает недоумение.

Основной термин

В кулинарии принято считать, что «икра» - это название холодной закуски. Большинство людей дословно понимают это определение и относят его исключительно к блюдам из морепродуктов. Всем известно, что икрой в природе называют массу из яиц представителей женских особей рыб, иглокожих, моллюсков и земноводных. Но русский язык слишком богат, чтобы ограничиваться одним понятием. Еще Ожегов в своем словаре пояснял, что «икрой» можно называть кушанье, приготовленное из мелко нарубленных грибов, овощей и других растений. Овощная икра получается путем выделения из общего списка конкретного продукта. Некоторые хозяйки считают это блюдо особым типом салата. Это тоже отчасти правильное утверждение. Но возникает вопрос: почему к овощам применяется термин «икра»? Некоторые специалисты считают, что это связано со способом обработки продукта. Ведь такой термин созвучен с действием «кроить», «резать», «разделывать». Отсюда понятно, что овощная икра - это продукты, измельченные тем или иным способом.

Многообразие форм

В природе каждое растение имеет свои плоды. Если абстрагироваться от фруктов, орехов, круп и грибов, то остаются только овощные культуры. Именно они и идут на приготовление необычной закуски. Как правило, используется смесь из нескольких наименований продуктов. В зависимости от того, какие клубни или плоды входят в состав рецептуры, овощная икра может быть:

  • из кабачков,
  • из свеклы,
  • из сельдерея,
  • из баклажанов,
  • ассорти (смесь нескольких продуктов).

Приготовить такой салат тоже можно по-разному. Все зависит от выбранного состава и технологии. Как правило, блюда подобного рода тушат. Сначала основные продукты отваривают. Затем добавляют специи и различные приправы, а уже после этого доводят продукт до готовности. Бывают случаи, когда некоторые компоненты предварительно обжаривают. Это делается для улучшения вкусовых качеств готового блюда. Такая закуска получается не только сочной, ароматной, но еще и более калорийной.

Привычные названия

Тушеные салаты из овощей в наших кулинарных книгах появились относительно недавно. Первыми такие блюда стали готовить болгары. Именно от них мы узнали, что такое овощная икра. Рецепт по составу несложный и включает в себя следующие продукты: 3 сладких перца, 6 помидоров, по 2 штуки лука, моркови и баклажанов, соль, 5 зубков чеснока, масло растительное и молотый перец.

Готовится салат очень просто:

  1. Морковь очистить от кожицы, а с лука удалить шелуху.
  2. Все овощи нарезать кубиками.
  3. Сначала на сковороде слегка обжарить лук и морковкой. Достаточно 5-6 минут.
  4. Добавить помидоры, соль, немного поперчить и продолжить обжаривание еще 5 минут.
  5. Засыпать измельченные баклажаны, перемешать и продолжать тушить 10 минут.
  6. В заключение ввести томаты и чеснок. Предварительно зубки надо раздавить с помощью пресса.

Через 40 минут получится прекрасная овощная икра. Рецепт хорош тем, что блюдо можно кушать в любом виде: горячем или холодном.

Домашние заготовки

Людям свойственно делать запасы. Отличный вариант - овощная икра, на зиму заготовленная. Для ее приготовления может понадобиться: 2 килограмма кабачков, 4 луковицы, по 1/2 килограмма морковки и сладкого перца, стакан масла растительного, по 2 столовые ложки уксуса, соли и пасты томатной, 25 грамм сахара и 5 грамм молотого черного перца.

Работу необходимо выполнять последовательно:

  1. Овощи тщательно вымыть и измельчить: перец, кабачки и морковь - с помощью мясорубки, а остальное можно порезать произвольно.
  2. В казане или глубокой кастрюле слегка пассеровать лук.
  3. Добавить туда остальные овощи и обжарить все на сильном пламени огня.
  4. Залить масло, уменьшить огонь и продолжать варить продукты в течение часа.
  5. Добавить остальные компоненты (кроме уксуса), перемешать и оставить на плите еще минут 20. Необходимо следить, чтобы однородная масса не пригорела.
  6. Залить в кастрюлю уксус и сразу снять ее с огня.
  7. Разложить массу по банкам, закатать их и, перевернув вверх дном, плотно укутать.

После остывания ее можно смело нести в погреб. Получается чудесная овощная икра. На зиму ее даже можно оставлять в доме, так как наличие уксуса дает полную гарантию сохранности.

Нестандартные варианты

Рецепт овощной икры на зиму может быть самым необычный. Все зависит от желания и наличия нужных продуктов. Не обязательно собирать вместе все овощи. Можно выбрать только самые любимые из них. Есть очень интересный вариант, для которого надо: 3 килограмма молодых кабачков, 2 головки чеснока, по стакану майонеза и пасты томатной, 30 грамм уксуса столового, полстакана любого растительного масла, столовая ложка соли и 100 грамм сахара.

Процесс приготовления проходит в 3 этапа:

  1. Кабачки хорошо вымыть и перекрутить на мясорубке.
  2. Массу залить в кастрюлю и уваривать в течение 3 часов.
  3. Добавить все оставшиеся ингредиенты и оставить на огне еще на 30 минут.

Остается только переложить горячую массу в заранее простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Некоторые утверждают, что присутствие майонеза в рецептуре не позволит готовому продукту долго храниться. Опровергнуть такое мнение можно только личным примером.

Техника в помощь хозяйке

В последнее время у женщин на кухне есть очень много механизмов, которые заметно облегчают работу. Рецепт овощной икры на зиму можно упростить, используя, например, мультиварку. Для такого варианта потребуется следующее соотношение продуктов: 2 ½ килограмма томатов, 300 грамм чеснока, соль, масло растительное, по пол килограмма сладкого перца, морковки, яблок и репчатого лука, стручок горького перца, по одному пучку петрушки и сельдерея и совсем немного перца молотого.

Для приготовления блюда нужно выполнить всего лишь несколько простейших действий:

  1. Лук с морковкой очистить, а у перцев и яблок удалить сердцевины с семечками.
  2. В мультиварке установить температуру 120 градусов. Переложить в нее все овощи, залить масло и посыпать солью с перцем. Закрыть крышку и оставить смесь вариться на 3 часа.
  3. Измельчить зелень с чесноком и добавить их в кипящую массу. Варку продолжать еще 15-20 минут.
  4. Готовый продукт переложить в подготовленную тару и укупорить.

Баночки с ароматной смесью лучше хранить в прохладном темном месте.

Удачное сочетание

Очень вкусной получается овощная икра из кабачков и баклажан. Рецепт немного похож на предыдущие варианты. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 2 болгарских перца, 170 грамм масла растительного, по 0,5 килограмма кабачков, баклажанов и помидоров, молотый перец, пучок зелени (укроп и петрушка), соль и зубок чеснока.

Особенность приготовления блюда в том, что все продукты следует добавлять поочередно:

  1. Баклажаны с кабачками порезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и обжарить 10 минут в масле.
  2. Чеснок порезать ножом, а морковку натереть с помощью крупной терки. Продукты добавить в кипящую массу и поварить все вместе 5 минут.
  3. Сладкий перец (без семечек) и помидоры измельчить, а затем добавить на сковороду к остальным продуктам. Поперчить, посолить и накрыть крышкой. Оставить массу на огне в таком состоянии на 15 минут.
  4. Ввести измельченную зелень и потушить еще минут 5-6.

Эта необыкновенно вкусная овощная икра из кабачков и баклажан будет прекрасным дополнением к жареному мясу.

Альтернативный вариант

Овощная икра из кабачков может быть приготовлена несколько иным способом. Продуктов потребуется меньше. Да и сам процесс пойдет совсем по-другому. Список ингредиентов будет следующий: 3 килограмма свежих кабачков, по килограмму моркови и лука, 90 грамм томатной пасты, 25 грамм сахара, черный молотый перец, 6 зубчиков чеснока, пучок зелени, полторы столовые ложки соли пищевой и 30 грамм уксуса.

Приготовление блюда не совсем обычное:

  1. Все овощи почистить и аккуратно порезать: кабачки - кубиками, лук - полукольцами, а морковь натереть с помощью крупной терки.
  2. На сковороде в раскаленном масле обжарить кабачки. После этого аккуратно извлечь их шумовкой и переложить в глубокую кастрюлю.
  3. В этом же масле поочередно обжарить лук и морковь, а затем добавить их к кабачкам.
  4. Дать продуктам остыть, а после этого с помощью блендера (или миксера) превратить их в однородную массу.
  5. Смесь собрать в сотейник и тушить 40 минут на медленном огне.
  6. Добавить остальные компоненты и продолжать уваривать массу еще 10-15 минут.

Готовый продукт можно смело закатывать в банки. Если смесь планируется употреблять сразу, то уксус добавлять не нужно.

Икра без варки

Не менее вкусной получается овощная икра из баклажанов в сыром виде. Блюдо не совсем обычное, но очень интересное. Потребуется для его приготовления: 2 килограмма свежих баклажанов, 1 луковица, 100 грамм масла растительного, по 2 сладких перца и помидора крупных размеров, а также 30 грамм морской соли.

Технология приготовления относительно проста:

  1. Баклажаны положить на решетку плиты прямо над конфоркой и включить огонь. Дать кожице слегка подгореть, а затем переложить продукты на противень и отправить в духовой шкаф.
  2. Готовые баклажаны достать и очистить от кожуры, удалив также семена.
  3. Все овощи порезать мелкими кусочками. Один помидор измельчить на терке без кожуры.
  4. Продукты соединить вместе в глубокой миске, пока баклажаны еще не остыли.
  5. Размешивать блюдо лучше вилкой, постепенно добавляя соль и масло. Масса не должна быть однородной. Весь эффект - в маленьких сочных кубиках.

К такой смеси хорошо подойдет чеснок или зелень. Но это уже - на любителя.

Смешивание продуктов

Овощная икра в мультиварке готовится просто и быстро. Не надо стоять над сковородой с ложкой в руке и следить за тем, чтобы продукты не пригорели. Кроме того, ингредиенты можно выбирать самые разные и не бояться за конечный результат. Все уже привыкли к кабачкам и баклажанам, но можно попробовать совсем иной состав: взять по 200 грамм капусты и кабачка, по 100 грамм помидор, лука и моркови, 50 грамм масла растительного, 8 грамм соли и вдвое больше сахара.

Готовить блюдо проще, чем кажется:

  1. Сначала продукты нужно вымыть и очистить.
  2. Затем их надо измельчить. Капусту лучше нашинковать, лук порезать полукольцами, а все остальное - обычными кубиками.
  3. Подготовленные овощи вместе с остальными ингредиентами сложить в чашу мультиварки, закрыть ее и установить на панели режим «Тушение».
  4. Через час сработает реле, после чего крышку можно будет открыть.

Нежную ароматную массу можно сразу подавать к столу. Если же захочется ее законсервировать, то на указанное количество продуктов понадобится столовая ложка уксуса.

Овощная икра - так называют это блюдо в Узбекистане. На самом деле, я думаю, это простое овощное рагу. Оно может быть только из кабачков или только из баклажанов, в него можно добавлять морковь по желанию. В любом случае, это полезное овощное блюдо, которое можно приготовить очень быстро и даже законсервировать на зиму. Раньше я закрывала такую икру в больших количествах. Баклажаны можно очистить от кожицы, а можно готовить прямо с ней. Наши баклажаны сладкие и не горчат, поэтому нет необходимости их вымачивать или предварительно солить.

Ингредиенты:

Все овощи помыть, очистить от кожицы и нарезать. Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Примерно 10 минут.

Пока жарится лук, нарезать остальные овощи. Баклажаны - кубиком.

Обжарить баклажаны в растительном масле отдельно.

Кабачок нарезать так же.

Добавить нарезанный кабачок к жаренному луку. Посолить, посыпать разными перцами. Жарить 5 минут.

Перец болгарский нарезать кубиками и добавить к кабачкам с луком.

Помидоры нарезать кубиком и добавить к овощам. Баклажаны у нас жарятся отдельно.

Затем настает очередь баклажан. Их добавляем в последнюю очередь, уже в конце. Все хорошо перемешать. Попробовать на соль. Если кисловато, то добавить немного сахара.

Последний аккорд - нарезка зелени и чеснока. Добавляем их в икру за 2 минуты до окончания приготовления.

Все хорошо перемешиваем и наша икра готова.

Икра может быть совершенно самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясу. Еще ее очень вкусно намазать на хлеб. Приятного аппетита!

Уже прочитали: 4305 раз

Продолжаем тему заготовок на зиму из овощей. В этой статье вы найдете необычные рецепты икры из овощей. Овощную икру готовят из разных овощей. Икра может быть из овощной смеси или из одного овоща. Например, из кабачков или свеклы. Как приготовить овощную икру читайте далее.

Овощная икра: как приготовить / Рецепты овощной икры

Рецепт Баклажанная икра по-гречески

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 3 кг баклажан
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 0, 5 л растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 100 гр. соли (или чуть меньше)
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 10 шт. 0,5 л банок

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть и нарезать.
  2. Баклажаны нарезать кружочками и бланшировать в кипятке 10-15 минут.
  3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать полосками.
  4. Перец также бланшировать в кипятке 3-5 минут.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Обжарить баклажаны и лук на растительном масле.
  7. Помидоры нарезать ломтиками.
  8. Пропустить через мясорубку баклажаны, болгарский, перец, лук, и зелень.
  9. Все переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и соль.
  10. Тушить икру 20 минут на слабом огне.
  11. В конце варки приправить перцем.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Наполнить банки икрой, прикрыть крышками.
  14. Стерилизовать икру 40-45 минут.
  15. Затем банки закатать крышками, остудить и убрать на хранение.


Рецепт Икра из патиссонов

Ингредиенты:

  • 1,2 патиссонов
  • 3 шт. репчатого лука
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. 3% уксуса
  • перец

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать кружочками.
  2. Разложить патиссоны по противню и запечь в горячей духовке.
  3. Затем патиссоны остудить и пропустить через мясорубку вместе с луком.
  4. Д обавить томатную пасту .
  5. Тушить икру 10-15 минут.
  6. В конце добавить соль и перец по вкусу, влить уксус.
  7. Икру охладить и подать к столу. Хранить в холодильнике.

Рецепт Икра из помидоров

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидора
  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарский перец
  • 1 ст. растительного масла
  • 5 зуб. чеснока

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить и пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  2. Для однородности взбить блендером.
  3. Переложить массу в кастрюлю.
  4. Посолить и влить масло.
  5. Т ушить икру около 30 минут.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Икру разложить в горячие банки и сразу закатать.
  8. Остудить банки под полотенцем. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Луковая икра по-рязански

Ингредиенты:

  • 0,5 кг репчатого лука
  • 2 помидора
  • 5 ст. л. растительного масла
  • перец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и на резать кубиками.
  2. И змельчить помидоры блендером в однородное пюре.
  3. Р епчатый лук очистить и мелко нарезать.
  4. О бжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Вылить помидорное пюре к луку.
  6. Приправить икру солью и перцем по вкусу.
  7. Тушить около 10 минут.
  8. Икру остудить и подать к столу с зеленью.

Рецепт Икра из красного болгарского перца

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца (красного)
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 0,5 ст. растительного масла
  • морковь
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть и запечь в духовке.
  2. Затем их завернуть в пакет на несколько минут.
  3. Снять с перцев кожицу и убрать семена.
  4. П ропустить перцы через мясорубку.
  5. Морковь и ароматные коренья натереть на терке.
  6. Обжарить коренья с морковью на растительном масле до полуготовности.
  7. Репчатый лук очистить , нарезать соломкой и обжарить отдельно до золотистого цвета.
  8. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке.
  9. Полученную помидорную массу проварить.
  10. С оедините в кастрюле все подготовленные ингредиенты.
  11. Приправить икру солью и перцем.
  12. Тушить массу 10 минут.
  13. Банки простерилизовать и наполнить горячей икрой.
  14. Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут, а 1 л банки 40 минут.
  15. Банки закатать крышками и укутать до полного остывания.
  16. Хранить икру в прохладном месте.

Видеорецепт "Кабачковая икра по еврейски "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Предлагаем приготовить домашнюю овощную икру. Вы не представляете, как это вкусно и сытно, особенно когда приготовишь бутербродик с хрустящим ароматным хлебушком. У каждой хозяюшки свои тонкости и секреты приготовления. Постараемся подробно рассказать и показать наш вариант. Надеемся, вкусный рецепт найдёт своих почитателей.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 535 г
  • class="ingredient">Кабачки - 425 г
  • Помидоры - 400 г
  • Перец сладкий - 310 г
  • Лук репчатый - 270 г
  • Чеснок - 25 г
  • Морковь - 150 г
  • Масло подсолнечное - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Информация

Закуска
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Подготовьте баклажаны, так как они требуют особенного подхода. Тщательно промойте от грязи и пыли, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кубиками. Поместите в глубокую ёмкость, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. После поместите на дуршлаг и хорошо промойте. Таким способом удалим горечь, характерную для данного овоща.

Очистите луковицу, нарежьте полукольцами. В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте. Обжарьте лук до мягкого состояния.

Морковь промойте и очистите от кожицы, натрите на крупной тёрке или нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте. Жарьте 5-7 минут на небольшом огне.

Добавьте подготовленные баклажаны. Перемешайте. Уменьшите огонь и тушите 5-10 минут. Если в сковороде мало жидкости, налейте немного горячей воды.

Пока тушатся баклажаны, подготовьте кабачки. Промойте, обсушите, нарежьте кубиками. Если кабачки зрелые, удалите сердцевину с семенами. Добавьте к баклажанам. Перемешайте. Тушите 5-10 минут.

Промойте помидоры и сладкий перец. Перец нарежьте небольшой соломкой, помидоры разрежьте на четыре дольки. Можете удалить кожицу у помидоров. Добавьте овощи в сковороду. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите до готовности всех ингредиентов. Овощи должны стать мягкими.

Очистите чеснок, нарежьте тонкими колечками, добавьте к тушёным овощам. Перемешайте, тушите, примерно 10 минут. Приправьте солью и молотым чёрным перцем.

Овощная икра готова. Вкусно в тёплом и холодном виде. Хорошо гармонирует с кашами, картофельным пюре и со свежим хлебушком. Икру можно употреблять кусочками или измельчить в блендере.

Приятного аппетита!

Из бакалажан, помидор, кабачков и перца

Хотим предложить Вам очень вкусную, полезную икру из овощей, приготовление которого займет совсем немного времени.

Ингредиенты

  • Баклажан - 1 шт.
  • Кабачок молодой - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Информация

Закуска
Порций - 3
Время приготовления - 1 ч

Застелить форму для запекания фольгой. Овощи вымыть, обсушить, перец разрезать и удалить семена, чеснок и лук очистить. Все овощи нарезать на крупные кусочки, уложить на фольгу, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.

Готовые овощи слегка остудить и с баклажанов снять шкурку.

Переложить в салатник и измельчить при помощи блендера.

Приятного аппетита!

Овощная икра за 30 минут!

Овощная икра - очень вкусное и полезное летнее блюдо. Для приготовления этой икры только баклажаны подвергаются термообработке, остальные овощи используются в свежем виде.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный молотый перец - по вкусу
  • Подсолнечное масло - по вкусу

Информация

Закуска
Порций - 3
Время приготовления - 30 мин
Украинская кухня


Икра может быть не только кабачковой или баклажанной. Если соединить эти два овоща, получается очень аппетитная и вкусная закуска. Главное – соблюдать очередность заготовки, а как это сделать, и какие ингредиенты нужны, мы вам сейчас расскажем.

Итак, весь процесс можно разделить на три этапа:


  1. Подготовка овощей.
  2. Обжаривание и тушение ингредиентов.
  3. Переработка тушеных овощей и доведение икры до нужной консистенции.

Сколько и какие овощи понадобятся?

Для икры нужно помыть, почистить и нарезать:

  • две крупных моркови;
  • три средних кабачка;
  • два средних ;
  • три-четыре крупных луковицы;
  • один небольшой жгучий перец.

Лук нарезаем крупными кусочками-кубиками. Морковь разрезаем на две половины, каждую из них еще раз делим вдоль на две части. Далее режем также крупно, такими себе треугольниками. С кабачков и баклажан снимаем кожицу (но без фанатизма), обрезаем кончики и режем крупными кубиками. А вот острый перец лучше покрошить мелко, предварительно выбрав семечки.


Если кабачки попались перезревшие, с семенами, последние необходимо вырезать, чтобы не испортить внешний вид икры.

Как и сколько тушить овощи?

Чтобы наши овощи хорошенько обжарились, нам понадобится казанок и подсолнечное масло. Масла должно быть много, не меньше 150 мл. Можно было бы сразу соединить все компоненты и поставить тушить, но тогда икра не будет иметь такой неповторимый аромат и привкус. Предварительное обжаривание помогает овощам полностью раскрыть и отдать свой вкус.

Если вы хотите, чтобы икра получилась менее жирной и без характерного запаха, лучше использовать рафинированное масло.

Очередность приготовления такова:

  1. Сначала забрасываем в казанок морковку с луком. Тушим их, пока не появится легкий золотистый оттенок.
  2. Добавляем к ним жгучий перец. Обжариваем минуть пять, помешивая.
  3. Последними закладываем кабачки и баклажаны. Закрываем крышкой, чтобы они быстрее пустили сок, и заготовка не успела подгореть внизу.

Когда овощи обмякнут и осядут, прикручиваем конфорку и оставляем нашу икру тушиться примерно минут на 40-60, но уже без крышки. Все это время обязательно периодически мешаем овощи деревянной лопаточкой.

Икра: заключительная стадия

Итак, овощи готовы, но пока они больше похожи на салат. Осталось довести их до консистенции икры и заправить. Берем блендер, закладываем в него заготовку вместе с юшкой и измельчаем до однородной массы. Переливаем ее снова в казан и еще немного тушим, чтобы испарился лишний сок. В конце солим по вкусу и вливаем 2 ст. л. уксуса. Даем пару минут потомиться и можно снимать с огня и закатывать.

Если икра готовится не в качестве зимних запасов, уксус можно не добавлять.

Видео о том, как сделать овощную икру




Загрузка...