dselection.ru

Освежающий лимонный торт с лимонным курдом. Бисквитный торт с лимонным кремом

Восхитительный цитрусовый вкус: горьковатый лайм, сочные большие апельсины, освежающе-бодрящие лимончики! Все они не только вкусные, но и безумно полезные для нашего организма фрукты. Именно они витаминизируют и тем самым, укрепляют нашу иммунную систему, не давая болезням взять верх. Понижают уровень холестерина в крови, предотвращая сердечные проблемы, улучшают углеводный обмен, давая нам силы и стройность, укрепляют сосуды, способствуют пищеварению. Есть еще множество причин — за что можно их уважать и хвалить.

А если все эти качества и вкусовые оттенки умещаются в одном блюде?! Взрывная волна витаминов в другой пищевой форме! В нашем мире нет ничего ничего не возможного.
Знакомьтесь – « Лимонный торт»! Яркий, по — испански, экстравагантный в своем выборе компонентов, солнечный, поднимающий настроение – десерт. В каждом сантиметре — море свежести, утонченные нотки бодрости.

В этом торте прекрасен не только внешний вид: вкусовая рапсодия цитрусов идеально сочетается со сливочным кремом, и откровенно звучит в унисон с мягкими пышными коржами. Не большой, но очень важный авторский штрих-вкуснейший лимонный курд, дополняет идиллию, которую так и тянет разрушить, прикоснувшись к прекрасному, отведав десерт на вкус.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Мука — 300 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Сок апельсина — 230 мл.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • Цедра лайма (по желанию) — 1 ч.л.

Для лимонного курда:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 125 гр.
  • Масло сливочное — 90 гр.
  • Сок лимона — 90 гр.
  • Цедра лимона — 10 гр.
  • Крахмал кукурузный — 5 гр.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

Размягченное до комнатной температуры сливочное масло соединяем в глубокой емкости с сахаром и взбиваем используя миксер.

В результате масса должна посветлеть и стать воздушной. В среднем на этот процесс уходит 5-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

В сливочную массу начинаем добавлять яйца по одной штуке. Только после того, как предыдущее хорошо взбилось добавляем следующее.

Отправляем в тесто цитрусовую цедру и экстракт ванили (можно заменить ванильным сахаром и ввести на начальном этапе, соединив с обычным сахарным песком).

Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и щепоткой соли. Вводим треть этой смеси. Хорошо перемешиваем.

Вливаем половину сока. Доводим до однородности.

Всыпаем еще треть муки. Перемешав, добавляем оставшийся сок.

Добавляем остаток мучной смеси. Хорошенько вымешиваем.

Рецепт торта Лимонник предполагает выпечку каждого коржа по отдельности. Из указанного объема ингредиентов у меня получилось 3 коржа диаметром 20 см.

Выпекаем в разогретом духовом шкафу при 160 градусах. Примерное время — 20 минут (проверяем зубочисткой готовность).

Готовим курд. Его смело можно сделать заранее и хранить в стеклянной банке в холодильнике около недели, либо в морозильной камере до полу года. Долго хранить не получится, так как это очень вкусно и используется молниеносно. Можно применять как для прослойки, так и для начинки капкейков.

Яйца с сахаром смешать до однородности используя венчик. Взбивать не нужно, просто смешать.

Добавляем измельченное сливочное масло, цедру, сок, крахмал и соль. Перемешать, насколько это получится и отправить на водяную баню.

Пока масса находится на водяной бане, ее необходимо постоянно мешать. Вначале масло растает, и все ингредиенты соединятся воедино. Продолжая помешивать наш крем будет становиться густым. После того, как удалось добиться нужной консистенции, снимаем массу с бани, и перемещаем в холодную миску, для быстрого остывания. Процеживаем через сито.

Накрываем пищевой пленкой в контакт, убираем в сторону до полного остывания. После чего перемещаем лимонный курд в стеклянную баночку и ставим в холодильник. Уже через несколько часов его можно будет использовать.

Для прослойки этого торта я использовала . На мой взгляд он подходит идеально, придавая дополнительную нежность десерту и не перегружая вкус. С подробным рецептом этого крема можно ознакомиться по .

Переходим к сборке. У коржей срезаем верхушки, чтобы тортик получится ровненьким. Первый корж обильно смазываем кремом. Укладываем сверху второй и смазываем его лимонным курдом. Накрываем третьим и также распределяем крем по поверхности и бокам торта.

Украсить можно как угодно, в этом никаких ограничений нет. Отправляем готовый десерт в холодильник на 3 часа.

Рецепт «Лимонного торта» очень привлекательный, потому как готовится достаточно просто! Придерживаясь рекомендаций по приготовлению, используя качественные свежие ингредиенты, пропорции, вложив немного хорошего настроения и фантазии, можно приготовить кулинарный шедевр. Он обязательно понравится всем, кто к нему прикоснется. Создаст на празднике атмосферу южного солнечного пляжа или уютной домашней обстановки.

Даже не представляю сколько времени прошло с последней записи... И смешно и грустно. Ведь я думала,что приеду домой и смогу выложить все фотографии и вообще,рассказать всё-всё.А на деле вышло совсем иначе.Так-то у меня есть отговорка-сломался компьютер,но найти конечно возможность написать всё равно можно было.
За этот период времени у меня случилось многое.Я наконец-то сдала ВСЕ экзамены и теперь у меня официально началось лето.Сколько же я этого ждала!!Надеюсь,этим летом у меня получится съездить на море и вообще, я отлично отдохну. Сейчас я на Украине и буду потихоньку разбираться с фотографиями.
Если меня не было столько времени это не значит что я забросила готовку. В это дело я влюбленна всё больше и больше,что не может не радовать.У меня скопилось штук 20 рецептов,так что больше я точно не пропаду.Хоть меня почти никто не читает и не комментирует,я всё равно буду продолжать писать и буду выкладывать фотографии.Мне просто приятно просматривать свой блог.Сейчас я могу точно сказать,что по сравнению с тем годом я выросла на две головы в готовке.Я столько всего узнала и сколько научилась!

С началом лета я пристрастилась к рецептам Марты Стюарт. Всё так просто,быстро и вкусно!Ещё мне нравиться,что ничего не нужно отмерять по граммам.Ну максимум в стаканах и столовых ложках.
А торты какие!Даже если готовить по сложным рецептам,получается не всегда так вкусно как по простому...так что..

Начать хочу с Бисквитного торта с лимонным курдом.Торт получается очень вкусным,а делается даже слишком просто.Сначала нужно сделать курд лимонный,а потом испечь бисквит.Если вы не пробовали лимонный курд вы много потеряли,кстати!Его можно использовать как добавку к творогу,к каше,к блинчикам,ну в общем ко всему.К сожалению из этого кол-ва ингредиентов,получается всё как надо именно на торт без остатка(
Но когда в холодильнике есть ещё баночка лимонного курда это же прекрасно! Он получается густым,поэтому сложностей с нанесением крема на торт не будет.

Понадобится:

Лимонный курд:
4 лимона с двух снять цедру
500 гр сахара (если вам хочется,чтобы крем был кислее,то уменьшайте кол-во сахара)
40 гр масла
4 яйца

Бисквит:

1 чашка несоленого сливочного масла (комнатной температуры)

3 стакана просеянной муки,

1 столовая ложка разрыхлителя

1 чайная ложка соды

1/2 чайной ложки соли

2 стакана сахарного песка

4 больших яйца, слегка взбить

1 1/4 чашки пахты (делала без неё)

1 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили

Тертая цедра 2 лимонов
Для украшения:

Сливки 33 %

Ягоды

Лимонный курд:

1. Цедру лимонов смешать с сахаром и оставить на 1 ч.
2. Из лимонов выжать сок 300 мл, влить в сахар, размешать.процедить от цедры
3.Яйца слегка взбить, без пены, влить в сок, хорошо размешать и процедить, что бы удалить цедру. Влить смесь в кастрюльку и варить на водяной бане помешивая.

4.добавить масло и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.

Бисквит:

1.В большой миске, просейте вместе муку,разрыхлитель, соду и соль

2. Взбить сливочное масло на средней скорости, пока оно не станет мягким, от 1 до 2 минут. Постепенно добавить сахар-песок. Добавить яйца немного за один раз,пока тесто не станет гладким, около 5 минут

3.На низкой скорости, поочередно добавить смесь муки и пахты, немного каждого в то время, начиная и заканчивая смеси муки.


4,Разделить тесто равномерно между подготовленные формы. Выпекать 25 минут. Зубочистка должна выйти сухой.Коржи должны полностью остыть.

5 Используйте зазубренный нож, нарежьте каждый слой пополам по горизонтали.Смажьте каждый корж кремом.


Украсить взбитыми сливками и ягодами.

а вот 1/100 часть собранных абрикосов:)

Торт из меренги с кремом на основе сливок и лимонного крема.

  • 6 белков
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. натурального уксуса 6% (или лимонного сока)
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (без горки)
  • щепотка соли
Крем:
  • 300 г сливок 30-36%
  • 70 г пастообразного, мягкого, некислого творога (или маскарпоне)
  • 70 мл лимонного сока + цедра (1 лимон)
  • 70 г сахара
  • 30 г масла
  • 3 желтка

Вкуснейший торт, очень легкий, воздушный, на основе меренговых коржей с хрустящей шапочкой. Меренговые коржи, это коржи состоящие из взбитых белков с сахаром, такой корж используется в торте Павлова , например, корж получается очень нежный, воздушный, практически невесомый. Я намеренно не называю эти коржи безе, хотя часто они называются именно так, потому что при слове безе у всех ассоциация с , полностью сухими и хрустящими, но меренговые коржи не такие, внутри они остаются мягкими, а хрустящая, как у безе, у них только шапочка. Я прослоила эти замечательные коржи кремом из взбитых сливок, лимонного курда и небольшого количества творога. Творог нужен для того, чтобы сделать крем чуть более густым и стабильным (чтобы он не стекал с коржей). Для этой цели также отлично подходит маскарпоне, но я понимаю, что оно не всем доступно как по наличию в продаже, так и по цене (также вместо добавки творога можно еще попробовать использовать загуститель при взбивании сливок).

Приготовление:

Готовим коржи.
Белки отделить от желтков.

Начать постепенно взбивать их в воздушную пену, затем постепенно подсыпая сахарную пудру, взбить до жестких пиков. В середине взбивания добавить соль и уксус. Масса должна стать глянцевая, блестящая и густая. Я взбивала 12 минут, но время может очень разнится в зависимости от вида миксера и его мощности, вам может понадобиться больше времени, до 20-25 минут.
В конце взбивания добавить крахмал.

Два противня застелить пекарской бумагой, на обратной стороне первой нарисовать два круга по 20 см и на втором 1 круг 20 см (проще всего обвести подходящую тарелку). Итого у нас будет три коржа. Если у вас нет второго противня или вы не уверены в своей духовке лучше выпекать только на одном противне 2 коржа (то есть всю взбитую массу разделить на два коржа).
Выложить на каждый круг треть массы и разровнять лопаткой.

Поставить в предварительно разогретую до 130 градусов духовку, выпекать примерно 1-2 часа. Я сушила почти 2 часа, поменяв в середине выпекания противни местами. Но ориентируетесь строго по своей духовке.
Коржи получаются легкого бежевого цвета, и при постукивании, хрустящим.
Готовые коржи полностью остудить.

Готовим лимонный курд.
С лимона снять цедру путем натирания на мелкой терке (не затрагивая белый слой).

Из самого лимона выжать сок (у меня получилось 70 мл).
Смешать лимонную цедру, сок, желтки и сахар. Оставить на 10-20 минут постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.

Процедить через ситечко в небольшую кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь.

Когда масса нагреется добавить сливочное масло. Все время перемешивая, продолжать варить до загустения.

Масса может активно кипеть (это хорошо видно на фото), но яйца не свернутся, благодаря тому, что в составе много кислоты.
Готовый курд полностью остудить.

1-2 столовые ложки курда отложить в маленький плотный пакетик, завязать и отрезать очень маленький уголок.

Готовим крем.
Лимонный курд вместе с творогом тщательно пробить блендером. Напомню, творог тут подходит только однородный, пастообразный и не кислый. Или же необходимо использовать маскарпоне, или же взбивать сливки с закрепителем сливок.

Сливки взбить до мягких пиков.

500 г сливочного масла;
- 4 стакана молока;
- 6 ст. л. манной крупы;
- 2,5-3 лимона (в зависимости от размера);
- ¼ ч. л. ванилина или 2 ч. л. ванильного сахара;
- 3 стакана сахара.


Для украшения:

100 мл. жирных сливок;
- 200 г шоколада (не пористого) для ганаша+100 г для украшения;
- 200 г конфет маршмеллоу (жевательный зефир);
- 200 г сахарной пудры;
- примерно 1 ст. л. растительного масла без запаха.


Начинать готовить торт нужно за сутки до предполагаемой подачи, в данном случае это делается с вечера.

Рецепт приготовления праздничного торта с лимонно-масляным кремом:

Готовим ганаш

Начать удобно с приготовления шоколадного крема () для покрытия торта перед украшением мастикой. В кастрюльку с толстым дном влить сливки и выложить шоколад, поставить на небольшой огонь и размешивать массу до тех пор, пока она не станет однородной.



Ганаш остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник охлаждаться.

Для крема нужно сварить манную кашу. Это так же просто - в кипящее молоко струйкой всыпать манку, и помешивая варить до загустения. Как и ганаш, кашу остудить.


Пока ингредиенты для украшения и крема охлаждаются, можно выпекать коржи. Уже можно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180-200 градусов.

Бисквит

Отделить желтки от белков.


Миксером или венчиком взбить белки в пену до устойчивых пиков, пока отставить в сторону.


Сливочное масло растереть с сахаром, добавить туда же желтки, все размешать.




Добавить к получившейся массе муку, крахмал и разрыхлитель, замесить крутое тесто.


Частями добавляя в крутое тесто взбитые белки, медленно вымешивать воздушную объемную массу. Вот теперь тесто готово.



Разделить тесто на две части, одну из частей выложить в смазанную маслом форму и выпекать примерно 40 минут. Таким же образом испечь затем и второй корж.



Пока коржи выпекаются и остывают, можно продолжить приготовление крема. Лимоны тщательно вымыть, натереть полностью на крупной терке, убрать из натертых лимонов косточки, а затем окончательно измельчить их в блендере.



Лимонный крем

Растереть для крема масло с сахаром.


Смешать измельченные лимоны с остывшей манной кашей и ванилином, а затем по частям вмешать к каше сахарно-масляную массу. Крем готов! Убрать его на полчаса в холодильник или минут на 10 в морозильную камеру.



Сборка праздничного торта

Когда оба коржа остыли, аккуратно разрезать их поперек на две части. Получившиеся четыре коржа собрать в торт, промазывая большим количеством крема.



Охлажденный ганаш достать из холодильника и обмазать им торт (как минимум одна треть должна остаться). Естественно, что края, где вылез крем, потекут. Ничего страшного, в таком состоянии торт поставить в холодильник на ночь.



Утром неаккуратные края торта выровнять ножом и обмазать остатками шоколадного крема. Снова убрать торт в холодильник. Получившийся шоколадный слой вокруг торта не позволит мастике, которую нужно накладывать сверху, растечься от масляного крема и выровняет поверхность торта.



Украшение торта

Для мастики жевательный зефир нужно нагреть в микроволновке примерно 20 секунд. Зефирки не должны потечь, а должны стать мягкими и тянучими.


Всыпать к теплым маршмеллоу почти всю сахарную пудру (оставить 2 ст. л.), и ложкой, а затем руками вымесить в шар. Ровную поверхность присыпать сахарной пудрой и начать раскатывать скалкой мастику.



Чтобы мастика не прилипала и становилась эластичной, смазывать ее периодически при раскатывании с обеих сторон растительным маслом. Когда пласт мастики станет размером в 1,5 диаметра торта, аккуратно (можно при помощи скалки) перенести ее на торт.


Расправить мастику по поверхности торта, чтобы не было складок и острым ножом обрезать лишние части. Из оставшейся мастики скатать жгутик и выложить его по низу торта.



Около 100 г шоколада растопить на водяной бане (выложить его в чашку, установленную над кастрюлькой с кипящей водой). Растопленный шоколад переложить в кондитерский шприц и нарисовать на поверхности торта произвольные цветочки, завитушки или поздравление виновнику торжества.




Праздничный торт готов! Согласитесь, что получается он очень нарядным, такой торт станет главным украшением любого стола на любом празднике, будь то крестины или Новый год. Воздушные бисквитные коржи хорошо пропитываются удивительным кремом с кислинкой, и никто никогда не догадается, что основа всей вкуснятины – это банальная манная каша. По желанию в следующий раз мастику можно подкрасить пищевым красителем.




Приятного аппетита!

Сохранить в "Кулинарную книгу"

Лимонный бисквит со сливочной прослойкой из курда и мягкого сыра, сверху посыпанный ванильной крошкой. Нежный, освежающий, ароматный. Делимся с вами рецептом Лимонного торта с курдом.

Ингредиенты

Лимонный бисквит:
Мука пшеничная – 2 стакана
Соль — ½ чайной ложки
Разрыхлитель – 1 столовая ложка
Молоко или сливки – 1 стакан
Белки из 4-х яиц

Сахар — 1 стакан
Лимонная цедра – 2 чайные ложки
Масло сливочное – 100 г

Крем с лимонным курдом:
Сахар – 2 столовые ложки
Вода – 2 столовые ложки
Желатин – 1 пакетик (10 г)
Вода для замачивания желатина – 100 мл
Сливки для взбивания – ¾ стакана
Лимон – 2 больших плода
Желтки от 4-х яиц
Сахарный песок – 2/3 стакана
Масло сливочное – 50 г
Мягкий сливочный сыр (типа Маскарпоне) – 200 г

Ванильные крошки:
Мука – 0,5 стакана
Сахарная пудра – 0,5 стакана
Масло сливочное – 60 г
Ванильный экстракт – 1 чайная ложка

Рецепт приготовления торта с лимонным курдом

Лимонный бисквит:

1.Просеем муку, соль и разрыхлитель.

2.Молоко и белки взобьем, добавив ванильный экстракт.

3.Сахар растираем со свежей натертой цедрой, пока кристаллики не станут влажными и ароматными.

4.Смешаем сахар с мягким комнатной температуры маслом и взобьем. Минуты через 3 смесь станет пышной и легкой.

5.Взбивая на средней скорости масляную смесь, постепенно маленькими порциями вводим поочередно то молочную смесь, то просеянные сухие ингредиенты. Тесто должно получиться однородным и воздушным.

6.Форму для выпечки смажем маслом и выложим тесто.

7.Отправляем выпекаться в хорошо разогретую духовку на 30-35 минут при 190 ° C.

8.Проверим готовность бисквита лучиной и дадим хорошенько остыть.

Такие бисквиты можно хранить в морозилке в течение 2 месяцев.

Крем с лимонным курдом:

9.Воду и сахар в равных пропорциях смешаем в сотейнике и кипятим, помешивая, до полного растворения. Снимем с огня.

10.Замочим желатин в половине стакана воды. Когда он набухнет, добавим в сахарный сироп и нагреем. Не нужно доводить до кипения, желатин должен просто раствориться. Оставим остывать.

11.Взобьем охлажденные сливки до крепких пиков.

12.Сварим курд: с лимонов снимем цедру (только желтую кожицу! белая имеет горечь). Выжмем лимонный сок и процедим. Взобьем желтки и сахар, смешаем с соком и цедрой. На слабом огне доводим до кипения и варим, помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет и не будет обволакивать ложку. Процедим и взобьем с маслом. Уберём в холодильник до полного охлаждения.

13.Взобьем сливочный сыр, добавляя охлажденный лимонный курд. Тонкой струйкой вольем сироп с желатином. Аккуратно помешивая венчиком, введем взбитые сливки.

14.Охладим крем в холодильнике.

Ванильные крошки:

15.Сахар, муку и масло порубим в мелкую крошку. Добавим ваниль.

Сборка лимонного торта

16.Охлажденный бисквит разделим на две части.

17.При желании можно для пропитки сварить сахарный сироп (как мы делали его для крема), или увлажнить коржи, к примеру, соком.

18.Выложим на одну половину бисквита 1/3 всего получившегося у нас крема.

19.Накроем второй бисквитной половиной. И снова 1/3 лимонного крема.

20.Остатками крема обмажем бока торта и обсыплем все изделие ванильной крошкой.

21.Убираем на холод на несколько часов. Перед подачей для красоты можно припылить торт с лимонным курдом сахарной пудрой.

Этот десерт прекрасно подойдет к любому празднику. Но наиболее актуален он в качестве , из-за своего освежающего цитрусового аромата.



Загрузка...