dselection.ru

Опыт с пекинской капустой или, как пьют растения. Использование краснокочанной капусты в качестве индикатора

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НЯГАНЬ

«ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОМУ НАПРАВЛЕНИЮ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ № 16 «БЕРЕЗКА»

_____________________________________________________________________________

Капуста всему голова

(исследовательский проект)

Участники: Кегелик Катя

Новицкий Дима

Шабалдин Максим.

Руководитель проекта:

Минтимерова Асимгуль Абдибековна

воспитатель,

г.Нягань, 2012 г.

Введение………………………………………………………………………. 3-6

  1. История путешествия капусты из Египта в Россию………………….7-9
  2. Полезные свойства капусты………………………………………….....10
  3. Как мы получали капустный сок…………………………………........ 11
  4. Лечебные свойства капусты…………………………………………12-13
  5. Такая вкусная капуста……………………………………………...…... 16
  6. Заключение…………………………………………………………….…17

Список используемой литературы………………………………………. 18

Приложение

Введение.

Объекты и методы исследования.

Капуста на нашем столе считается самым простым и привычным овощем. Из нее можно готовить абсолютно все – салаты, супы, вторые блюда, выпечку, она растет в любом огороде и проста в выращивании. Если пристальнее посмотреть на этот простой овощ, можно назвать его настоящим чудом.

Выяснилось, что мало кто из ребят знаком с ее родословной, особенностями выращивания, ее целебными и полезными свойствами.

Поэтому вначале мы познакомили детей, с необычным путешествием этого растения. Выращивать её начали ещё в доисторические времена на Пиренейском полуострове древние иберы. Оттуда она попала в Древний Египет, затем в Грецию и Рим. Само слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум» (голова), что передаёт форму этого овоща. В Древнем Египте капуста считалась изысканным десертом в знатных домах.

В России появилась капуста во времена Киевской Руси. Она была доступна всем – и богатым, и простым людям. Даже на царском столе была одним из самых любимых блюд. «Щи да каша – пища наша».

Прошли века, а капусту всё также любят люди – варят щи, пекут пироги, делают множество полезных и вкусных блюд.

Теперь же мы даже не можем представить себе жизнь без этого замечательного овоща, называя ее «капуста всему голова». Уже много веков самый важный, вкусный овощ - капуста занимает первое место «в хит - параде» овощей.

Мы поставили цель узнать как можно больше о капусте в детском саду и дома.

Читали художественную литературу, разучивали стихи, поговорки, загадки о капусте. Из познавательной литературы мы узнали о лечебных и полезных свойствах капусты. С древних времен по настоящее время человек применяет капусту, в лечебных целях используются ее листья и сок. В ней содержатся клетчатка, легкоусвояемый растительный белок, витамины А, В и С, фолиевая кислота, микроэлементы.

Рассматривали иллюстрации, узнали этапы выращивания и уборки капусты с помощью различных механизмов. В дидактических играх закрепляли знания об этапах роста растения и его зависимости от природных условий.

При обогащении знаний детей о капусте раскрыли многообразие ее применения в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Знакомя детей с разнообразными сортами капусты и условиями их роста, учили детей бережно относится к природе.

Таким образом, читая художественную и познавательную литературу, играя и рассказывая детям о капусте, мы учили их видеть необычное в обычном, развивали их любознательность, наблюдательность.

Гипотеза исследования : лечебные свойства капусты помогают человеку быть здоровым.

Задачи работы : собрать и изучить материалы из различных источников об истории произрастания капусты; определить, какими лечебными свойствами обладает капуста; выявить интересные факты в «биографии» капусты.

Объект исследования : капуста.

Методы исследования:

Чтение художественной и познавательной литературы;

Рассматривание иллюстраций разных видов капусты;

Рассказы из личного опыта;

Получение информации от взрослых;

Опыты и эксперименты.

Цель: помочь детям находить необычное в обычных окружающих предметах. Развивать познавательный интерес, стремление исследовать окружающий мир.

Задачи:

Познакомить детей с необычным путешествием капусты из Египта в Россию;

Сформировать у детей обобщенные знания о капусте;

Формировать у детей умение устанавливать причинно-следственные связи;

Познакомить со свойствами капусты (целебные и полезные);

Воспитывать бережное и заботливое отношение к природе.

1этап. Подготовительный

Создание развивающей предметной среды;

Подбор познавательной и художественной литературы;

Оформление альбомов с иллюстрациями сортов капусты;

Оформление дидактических игр и упражнений;

Составление памяток для родителей:

Об использовании капусты в лечебных целях;

Кулинарные рецепты с использованием капусты;

2 этап. Поисковый

Чтение познавательной литературы о капусте;

Знакомство с частями капусты;

Узнавание о полезных свойствах капусты;

Узнавание о целебных свойствах капусты;

Сбор информации у родителей;

Рассматривание листьев капусты в микроскоп.

3 этап. Заключительный

Оформление «огорода на окне»;

Оформление памяток для родителей по приготовлению блюд из капусты;

Изготовление памяток с целебными рецептами капусты.

Глава 2. Результаты работы

Повышение знаний детей об использовании капусты в лечебных целях;

Повышение активности родителей по использованию капусты для профилактики различных заболеваний;

Умение детей видеть необычное в обычном.

Область применения

Дома - для профилактики различных заболеваний, в косметических целях, для приготовления различных блюд.

В детском саду - для проведения исследовательской деятельности на огороде детского сада и «огорода на окне», для оформления выставок из даров природы, составление книжек - малышек о капусте.

Основная часть

  1. История путешествия капусты из Древнего Египта в Россию.

Моё открытие спряталось в загадке:

«Что за скрип? Что за хруст?

Это что ещё за куст

Как же быть без хруста,

Если я…(капуста).

С самого раннего детства любим волшебный запах пирогов с капустой. А любите ли вы капусту так, как любим её мы? Мы приглашаем вас в необыкновенное путешествие в капустное царство.

Нам захотелось найти ответы на многие вопросы о нашем любимом овоще:

Откуда к нам пришла капуста?

Полезна она или нет?

И, главное, есть ли у неё лечебные свойства?

Вы, может быть, удивитесь, узнав, что история возделывания капусты началась задолго до нашей эры. Капусту возделывали в Древней Греции и Риме, а позже и в Киевской Руси.
В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из Европы. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником.

Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде.

Теперь мы не можем представить себе жизнь без этого замечательного овоща, называя его «капуста всему голова». В ней есть все витамины необходимые для человека.

Мы решили, как можно больше узнать о капусте, чем же она полезна, где ее можно применить.

Из справочной литературы мы узнали о разных видах капусты. Их очень много и все они полезны:

*белокочанная капуста – самая

распространённая;

*краснокочанная капуста – защищает от

вредного воздействия радиации;

*цветная капуста легко переваривается и полезна для

* брокколи - укрепить иммунную систему

*кольраби - богата по содержанию витамином С

*брюссельская капуста – самая полезная из всех видов

*пекинская капуста - обладает лечебными

свойствами.

2. Полезные свойства капусты.

Капуста – богата минеральными солями, среди которых особенно ценны соли калия. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. Также в состав капусты входят такие элементы как фосфор, кальций, марганец, магний, железо. Они необходимы для нормального состава крови. А витамины? Когда к концу зимы количество витаминов в пище уменьшается, люди начинают болеть. Вот тут и приходит на выручку капуста, ведь она не переводится круглый год. Главный витамин – аскорбиновая кислота (витамин С) – сохраняется в квашеной капусте так же, как в живом кочане. Этот витамин бодрости усиливает в человеке работоспособность. Кроме витамина С в любой капусте содержится витамины: А, В1, В2, В6.

Капуста отличается от других овощей высоким содержанием воды (до 90%) и клетчатки . Она обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Капуста на нашем столе считается едва ли не самым простым и привычным овощем. Из нее можно готовить абсолютно все – салаты, супы, вторые блюда, выпечку, она спокойно растет в любом огороде и довольно проста в выращивании.

Однако если пристальнее посмотреть на этот простой овощ, можно полноправно назвать его настоящим чудом. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства. А совсем недавно учёные доказали: « Хочешь долго жить - ешь капусту».

Очень полезен капустный сок, и мы решили его получить.

3. Как мы получали капустный сок.

В детском саду мы решили сами провести опыты, из каких частей капусты получится больше сока.

Для этого мы «раздели» вилок белокочанной капусты. Снимая лист за листом, мы увидели, что верхние слои листьев имеют светло-зеленую окраску, тонкие и большие, а чем ближе к центру кочана листья более толстые и мясистые, по размеру все меньше и меньше. Все листья крепятся к кочережке. Нам стало интересно, и мы рассмотрели капустный лист под микроскопом, и увидели, что он состоит из мельчайших клеточек, заполненных жидкостью.

Чтобы получить капустный сок мы размяли несколько верхних листьев и выдавили через марлю сок. Его получилось немного.

Размяли внутренние мясистые, толстые листья, отжали сок и увидели, что его получилось значительно больше.

На мелкой терке натерли кочерыжку, потому что мы не могли ее раздавить ложкой - отжатого сока получилось меньше всего.

Из чего мы сделали вывод, что получать капустный сок лучше всего из плотных листьев капусты. Проводя опыты, мы увидели, что быстрее и больше капустного сока можно получать, если использовать электромясорубку. Из 2 кг капусты получается 1 литр сока.

4. Целебные свойства капусты.

А может ли капуста лечить людей? Оказалось – да!

О лечебных свойствах капусты известно очень давно. Знаменитый ученый Пифагор утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли, бессонницу, успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение. В ход идут и сок, и листья, и кочерыжки. В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ использовал капусту при лечении отдельных заболеваний, для укрепления здоровья и рекомендовал есть капусту детям для лучшего роста.

Исследования ученых показали, что капустный сок поистине незаменим при лечении язвенной болезни желудка, что он благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ. В народной медицине капустный сок и кашица используются для лечения длительно не заживающих ран, ожогов.

О применении сока капусты в лечебных целях мы узнали из рассказов родителей.

Мама Сережи нам рассказала, что при простуде и насморке , можно закапывать в нос сок свежей капусты. Это очень помогает.

Соседка мне рассказала, что соком капусты с мёдом можно лечить даже туберкулёз, а чистым соком – потерю голоса .

Свежий капустный сок с сахаром применяется при кашле и охриплости голоса . Надо принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день.

Отвар капусты с медом принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей.

Лечебные свойства капусты мы решили проверить сами.

Опыт 1. У папы после тяжёлой работы заболела голова. Я положил ему лист капусты и через некоторое время боль утихла, а потом прошла совсем.

Опыт 2 . У моей бабушки стали часто болеть колени. Мы взяли листья капусты, приложили к коленям, обвернули теплой тканью и оставили на ночь. Утром от боли не осталось и следа.

Опыт 3 . Когда наша соседка обожгла руку, мы с мамой предложили ей взять1ст. ложку свежего сока капусты, 1 сырой белок яйца, взболтать их и эту смесь прикладывала к ранке. Ранка быстро затянулась.

Опыт 4 . Когда я сильно устаю, мама даёт мне сок свежей капусты или салат из капусты. Через некоторое время я снова бодрая и весёлая.

С давних времен сок и кашица свежей капусты широко используется в косметологии как средство по уходу за кожей. Кашица капусты применяется для уменьшения сухости кожи, снятия пигментных пятен, как противовоспалительное, противомикробное лекарство. Сок капусты хорош для ополаскивания лица и приготовления масок. Маски способствуют осветлению и омоложению кожи лица.

И все это – в обычном растении, которое можно встретить на каждом огороде!

4. Такая вкусная капуста

Зимой и весной витамины нужны больше обычного, поэтому самое время налечь на салаты из свежих овощей. Салат из свежей капусты можно готовить в сочетании с разными овощами: морковью, луком, яблоками, хреном, кислой капустой, свеклой, сельдереем, зеленью петрушки, укропом, зеленым луком.

В группе мы готовили салат из свежей капусты, моркови и репчатым луком. Свежую капусту и лук нарезать нам помогла, Ася Александровна, а морковь натерли сами. Затем смешали все овощи и заправили их подсолнечным маслом. Наш салат понравился всем детям в группе.

Из книг мы подобрали разные рецепты с использованием разных видов капусты и сделали памятки для наших мам.

Салат из капусты с морковью и репчатым луком

капуста белокочанная - 200г

морковь - 200г

лук репчатый - 100г

чеснок - 1 зубчик

укроп (семена) - 1 ч.л.

масло растительное и соль - по вкусу

Капусту вымыть и нарезать соломкой. Морковь вымыть и нарезать длинной тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и растолочь или нарезать очень мелко. Семена укропа размолоть. Соединить все овощи, добавить размолотые семена укропа, растительное масло и соль, тщательно перемешать.

Салат из капусты со свежими огурцами

Для того, чтобы приготовить салат из капусты ,

понадобится для теста: 300 - 500 г пекинской капусты,

1-2 огурца, 2 яйца,

1 луковица, зелень, соль, перец,

оливковое масло либо майонез для заправки.

Для салата кочан пекинской капусты вымыть, высушить и мелко нашинковать.

Яйца для салата из капусты отварить вкрутую, огурец нарезать соломкой, измельчить лук.

Выложить приготовленные ингредиенты в салатник, тщательно перемешать, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень: укроп или петрушку. Заправить салат из капусты оливковым маслом или майонезом по вашему усмотрению.

Готовый салат украсить свежей зеленью и подавать на стол.

Салат из капусты с яблоками и свеклой.

Капуста 400гр.

Свекла – 400гр.

Яблоки – 200гр.

Майоран (зелень) – 50гр.

Мед – 50 гр.

Гвоздика – 2шт.

Капусту крупно нашинковать, залить кипятком, выдержать в нем до остывания, воду слить. Свеклу натереть на крупной терке, пропассеровать в течение 2 мин. Из яблок удалить сердцевину и нашинковать. Все соединить, добавить мед, растертую гвоздику, лимонный сок и мелко нарезанную зелень эстрагона, тщательно перемешать.

Салат из китайской капусты.

китайская капуста - 300г;

огурец - 1 шт.; сладкий перец (зеленый или желтый) –2 шт.

зеленые оливки - 2 горсти;

соль, черный молотый перец, оливковое масло - по вкусу

С огурца срезать кожуру и нарезать соломкой. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать.

Положить в салатник капусту, посолить по вкусу и хорошенько отжать. Добавить к капусте перец и огурец.

Положить оливки, часть которых порезать колечками, а часть оставить целыми.

Перемешать салат, поперчить и полить оливковым маслом. Салат готов.

Заключение.

Результатом исследования стали, следующие выводы:

  1. Гипотеза о том, что знания, полученные детьми о капусте научат их видеть необычное в обычном - подтвердилась.
  2. Гипотеза о том, что капусту можно использовать в целебных и целях - подтвердилась.
  3. Гипотеза о том, что капусту можно использовать в практический целях - подтвердилась.
  4. Результаты исследования имеют практические значения. Предложенные рецепты из капусты используются для приготовления разнообразных салатов и профилактики различных заболеваний родителями воспитанников дома.

Вот и закончилось наше путешествие. Нам ещё много надо узнать о капусте. Мы желаем вам совершить свои открытия. И не обязательно за ними далеко ходить. Знайте – удивительное совсем рядом!

Список используемой литературы:

  1. Справочная литература – энциклопедии «Хочу всё знать», «Справочник школьника»;
  2. Толковый словарь В.Даля, универсальный словарь русского языка;
  3. В.В. Решетняк «Рассказы о растениях – переселенцах»;
  4. Наедине с природой О.Н. Гаврилова. Издательство Ю. Мандаринки. 2000;
  5. Ознакомление дошкольников с природой;
  6. Все обо всем. Мир вокруг нас. Издательство «Астрель»;
  7. «Большая книга». Издательство «Росмен»; 2005.
  8. Стихи и рассказы о растительном мире. О.Е.Громова. издательство

«Творческий центр» 2007г;

  1. Природа вокруг нас. Л.Б. Поддубная. Издательство торговый дом «Корифей», 2008г.
  2. Дошкольное воспитание № 12. 2007 стр.45;
  3. Читаем, учимся, играем В.Г.Смелова Издательство ТЦ «Сфера», 2007;

13.Интернет – сайты: http: //www/cabbage.tj/lecarstvo/index1.php

http: //studiyavkusa.livejourna1.com/15412.html.

Лариса Колотовкина

Дети дошкольного возраста по природе своей - пытливые исследователи окружающего мира. Очень полезно не сообщать им готовые знания, а помочь получить их самостоятельно. "Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай мне сделать - и я пойму" - гласит китайская мудрость, придерживаясь которой стараюсь давать детям самостоятельно проводить эксперименты, учу выдвигать гипотезу, делать вывод, сравнивать его с предположением. Объясняю, что отрицательный результат, тоже результат.

Прежде чем проводить опыт с пекинской капустой , выяснила у детей, что они знают о том, как растения пьют ? Что хотят узнать? И как это можно сделать? Ребята, сказали, что растения пьют воду при помощи корня, а вот как вода движется по растению от корня к листьям , дети не знают, поэтому было предложено провести эксперимент и узнать, как это происходит.

Для проведения эксперимента нам понадобятся 4 баночки, красители, листья пекинской капусты , вода.





Оставили их на ночь. Утром мы увидели, что они окрасились в разные цвета.



Жилки листа служат трубопроводами для воды и растворенных в ней веществ . Всасывая подкрашенную воду, листья поменяли свой цвет.

Вывод : Листья пекинской капусты окрасились в цвета пищевого красителя, значит, вода движется по растениям

Но мы не остановились на этом и решили проверить, сможет ли лист окраситься сразу в два цвета и вот что получилось




Публикации по теме:

Конспект Познание – ознакомление с окружающим миром в средней группе по теме: «Как узнать растение» Цель: обобщать представления о типичной.

Любовь к матери как первый опыт межличностных отношений В современном обществе строго стоит вопрос связи поколений, поэтому в ДОУ стало необходимо «обучать» взаимопониманию родителей и детей.

В нашей группе планировалась работа над экологическим проектом «Вторая жизнь ненужных вещей». Необходимо было собрать бросовый материал.

Опыт: «Как растения пьют воду» В процессе полива растений, у детей возник вопрос «Как растения пьют воду?». Я, как педагог решила показать детям наглядно, как это происходит.

Тема: «Как растения воду пьют» Цель: Показать, как вода питает растения, поднимаясь по прожилкам. Задачи: - воспитывать нравственные и духовные.

Цель исследования: определить различия в замерзании различных жидких веществ и продуктов Проблема: Почему вода в океане не замерзает? Материалы:.

Опыт работы «Музыка как средство патриотического воспитания» В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим.

«Лакмусовая бумага» — это нарицательное наименование для всех типов индикаторов в химии. Название это происходит от лакмуса — природного красящего вещества, которое было открыто одним из первых и самое известное. Вообще индикаторы — это вещества, которые могут по-разному менять свой цвет при изменении водородного показателя среды pH. Т.е. по цвету индикатора мы можем судить какая среда перед нами — щелочная, кислая или нейтральная. Для удобства индикатором пропитывают фильтровальную бумагу, которая и называется в итоге лакмусовой. Природные индикаторы изготавливаются в основном из растений. В краснокочанной капусте имеется пигмент под названием антоцианин, именно он и отвечает за чувствительность к pH. Антоцианин придает растениям темно-синий оттенок. Достаточно много этого фермента еще содержится и в свекле, черноплодной рябине, смородине, вишне, ежевике и в других плодах похожего цвета. Так что, в принципе и их можно вполне использовать, как индикаторы в химии. Но, согласитесь, использовать дорогую чернику для химических опытов как то не разумно. Поэтому, сегодня мы попробуем сделать лакмусовую бумагу из краснокочанной капусты. Она недорога и доступна круглый год.

Лакмусовая бумага из краснокочанной капусты

Тут всё очень просто, справиться с этой работой сможет даже ребёнок. Для изготовления лакмусовой бумаги из краснокочанной капусты нам понадобится фильтровальная бумага и, собственно, сама капуста. Выжимаем сок из кочана. Проще всего это сделать, натерев его на мелкой тёрке и потом отжав через марлю. Пропитываем фильтровальную бумагу полученным соком и после высушивания нарезаем её на небольшие полоски, примерно 4 на 10 см. Лакмусовая бумага из капусты готова! Теперь можно проводить испытания, поместив наш индикатор в разные среды.

Цвет индикатора в разных средах

Для определения типы среды существует специальная шкала pH. Попробуйте самостоятельно с помощью нашей лакмусовой бумаги из капусты определить кислотность следующих распространённых в быту жидкостей:

  • Лимонный сок (ph 2),
  • Кола (ph 3),
  • Кофе (ph 5),
  • Молоко (ph 6) ,
  • Вода (ph 7),
  • Соленая вода (ph 8),
  • Пищевая сода в водном растворе (ph 9),
  • Нашатырный спирт (ph 11).

А затем сравните со шкалой pH.

А для наших маленьких читателей существует небольшое стихотворение позволяющее легко запомнить соответствие цвета типу pH:

Индикатор цветом красный
Кислоту укажет ясно.
Индикатор цветом синий,
Щёлочь тут — не будь разиней,
А коль нейтральная среда,
То зелёный цвет всегда.

Продолжаем тему простых и интересных опытов для детей . Надо сказать, что я была приятно удивлена интересом дочки к проведенным ранее опытам с водой. И, вдохновившись успехом предыдущей затеи, решила проводить новые эксперименты. На этот раз мы выбрали следующие опыты для детей:

— «чудеса» с соком краснокочанной капусты;

— прокалывание воздушного шарика;

— как надуть воздушный шарик химическим и физическим методами.

Опыты для детей с краснокочанной капустой

Краснокочанная капуста содержит в своем составе особые вещества «антоцианы», которые отвечают за окраску и по своей сути являются индикаторами кислотности, то есть способны изменять цвет в зависимости от того, в какую среду они попадают: кислую, щелочную или нейтральную.

Поскольку индикатор содержится в яркой части капусты, то мы капусту мелко порезали и залили ее кипятком.

Через полчаса, когда вода стала насыщенного темно-синего цвета, отделили капусту от жидкости с помощью дуршлага. В идеальном варианте раствор необходимо было отфильтровать через фильтровальную бумагу. Но отсутствие последней никак не сказалось на результатах опыта. Полученный раствор разлили по стаканчикам и стали добавлять в него различные по кислотности вещества. На глазах у дочки происходили «чудеса».

Результаты вы видите на фото:

  1. При добавлении уксуса раствор окрашивается в ярко розовый цвет.
  2. При добавлении газированной воды, содержащей угольную кислоту, раствор окрашивается в фиолетовый цвет;
  3. При добавлении нашатырного спирта, раствор становится зеленым.
  4. При добавлении соды, раствор становится голубым.

В центре стаканчик с первичным раствором.

Дочке опыты с изменением цвета очень понравились, она еще долго смешивала содержимое стаканчиков. Забракованным остался только зеленый раствор из-за своего специфического запаха.

Подробнее про антоцианы и кислотность (ph) в этом видео:

Опыт для детей «Воздушный шар»

Суть опыта заключается в том, что газ (воздух) при нагревании расширяется и занимает больший объем, а при охлаждении сжимается. Собственно, по такому принципу летают воздушные шары.

Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?

Мы взяли пластиковую бутылочку из-под йогурта и на горлышко надели воздушный шарик. Также подготовили две миски: с горячей и ледяной водой (в холодную воду из-под крана добавили кубики льда). Поместив нашу бутылку в горячую воду и подождав несколько минут, никакого результата мы не увидели. Шарик упорно не хотел надуваться. Для достижения своей цели мы переместились на плиту. В конце концов, шарик наполнился воздухом только через некоторое время после закипания воды и оставался надутым только в кипятке.

Дальше бутылочку поместили в ледяную воду. В этом месте результат удивил даже меня. Шарик не только сдулся, а втянулся внутрь бутылки, и сама пластиковая бутылочка сплющилась по бокам. Опыт повторяли дважды и убедились, что газ (воздух) действительно может расширяться и сжиматься в зависимости от температуры.

Этот эксперимент дочке понравился, поскольку все наглядно и понятно. Но мне греть бутылочку в кипящей воде показалось сомнительным удовольствием.

Опыт для детей «Надуваем шар»

В этом интересном опыте для детей , действующими лицами остаются бутылочка и . И еще добавляется сода и уксус. Суть опыта в том, что при взаимодействии соды с уксусом выделяется углекислый газ, который и надувает шарик. Здесь главное — успеть быстро надеть шарик, пока весь углекислый газ не улетучился. Со второй попытки у нас получилось. Воздушный шарик надулся лучше, чем в предыдущем эксперименте.

Для надежности шарик можно примотать (скотчем, изолентой, веревкой), так как по мере роста давления внутри шарика, часть углекислого газа пыталась выйти через основание воздушного шарика. Мы же просто придерживали рукой, поэтому шарик в ходе эксперимента понемногу сдувался.

Опыт для детей «Воздушный шарик и игла»

Для этого опыта понадобиться наш многострадальный шарик и толстая игла или спица. Спицы у нас не оказалось, поэтому взяли цыганскую иглу. Суть опыта заключается в следующем: при осторожном прокалывании шарика иглой в месте наименьшего напряжения (самые темные места: серединка и место завязывания), шарик не лопнет. Резина плотно приляжет к игле и воздух выходить не будет.

Честно говоря, я была на 90% уверена в провальности этого опыта. Еще и дочка недоумевала, зачем мама собирается прокалывать шарик. Но дух авантюризма взял свое! Результат вы видите на фото.

Игла благополучно торчит в надутом шарике и воздушный шарик при этом не собирается лопаться.

Вот здесь много вопросов возникло у дочки:

  • Почему шарик не лопнул, ты же говорила, что от острого лопается?
  • Почему лопались мои предыдущие шарики?

Я дочке ответила, что в местах наименьшего напряжения (где мы прокалывали) шарик такой же, как и сдутый. А в местах наибольшего напряжения (самые светлые), воздух раздувает шарик и стремится выйти наружу. Если в таком месте появится дырочка, воздух будет быстро выходить и разрывать дырочку все сильнее, пока шарик не лопнет. Мне такое объяснение показалось доступным трехлетке. Дочка осталась довольна, и мы надули еще один шарик, но уже для .

Вот такие интересные опыты для детей мы проводили с дочкой дома.

А вы пробовали проводить опыты вместе с детьми? Расскажите в комментариях!

Окружная научно-практическая конференция

младших школьников «Я познаю мир»

Направление «Биология»

Цветочное волшебство

Выполнила: ученица 3 класса

ГБОУ СОШ пос. Октябрьский

Губина Анастасия

Научный руководитель:

учитель начальных классов

ГБОУ СОШ пос. Октябрьский

Марценюк Елена Петровна

п. Октябрьский

Введение ……………………………………………………………………….3

§ 1.Основная часть…………………………………………………………….6

§ 2. Проведение опыта о движении воды в растениях…………………...…...8

§ 3. Изучение строения стебля растения на опыте с пекинской капустой.…9

§ 4. Эксперимент с окрашиванием капустных листьев в разные цвета…….10

§ 5. Объяснение опытов. ……… ………………………….……….…………11

§ 6. На основе своих опытов, я расскажу более подробно, как покрасить цветок……………………………………………………………………………12

Заключение……………………………………………………………………...14

Список использованной литературы…………………………………….….15

Приложение……………………………………………………………………16

ВВЕДЕНИЕ

На праздники принято дарить дорогим, любимым людям, особенно женщинам, цветы. Я задумалась, чем бы мне удивить свою маму и бабушку. И с этим вопросом обратилась во всемирную сеть Интернет. Там я нашла огромное количество идей, но одна меня поразила и удивила свой простотой, красотой и необычайностью. Это – цветы необычных окрасок.

Цель: получение капустных листьев разной окраски

Задачи:

1.Изучить информационные источники с целью получить больше информации о цветах необычного цвета

Объект исследования: всасывание пищевого красителя.

Предмет исследования: капустные листья

Гипотеза исследования: листья капусты окрасятся в цвет пищевых красителей.

Методы исследования:

            Теоретический:

Сравнение, сопоставление;

Наблюдение;

Обобщение.

            Эмпирический:

Изучение литературы;

Экспериментирование;

Обобщение, вывод.

Практическая значимость исследования:

1. Искусственное изменение окраски листьев.

2. Данная работа может быть использована на уроках «Окружающий мир» в начальных классах.

Обзор информационных источников:

В книге «Растения» из серии «Сделай сам» описываются опыты с цветами белого цвета, эти опыты показывают, как вода движется по стеблям растений и как она попадает в листья. Они дают забавные результаты. В книгах: «Хочу всё знать!: Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта», рассказывается «о загадочном» цвете цветов, проводятся различные эксперименты. В Интернете дан огромный выбор информации по теме моего проекта, основываясь на полученные знания, я смогла получить необычного цвета, «волшебной» окраски листья пекинской капусты, воспользовавшись техникой искусственного окрашивания.

План работы исследования.

Сроки реализации

1. Определение темы исследования.

Октябрь 2015г

2 . Сбор информации из разных литературных источников и Интернета.

3. Отобрать лучшие рецепты для практического исследования.

4. Проведение опыта о движении воды в растениях.

5. Изучение строения стебля растения на опыте с пекинской капустой.

6. Эксперимент с окрашиванием листьев пекинской капусты в разные цвета.

7. Объяснение опытов.

8. Результаты моих экспериментов с окрашиванием белых листьев капусты.

9. Формулирование вывода, из полученных на практике знаний.

10. Создание презентации с помощью компьютерной программы: «Power Point2007».

§ 1. Основная часть

В этом году на праздник нашему учителю подарили синие хризантемы. Все ребята заинтересовались ими. Нас интересовал вопрос живые ли они. Все хотели их потрогать и рассмотреть поближе. Оказалось, это были настоящие живые цветы. Тогда у меня возник вопрос: существуют ли в природе цветы необычной окраски, например синей или зеленой. Я воспользовалась интернет источниками и узнала, что цветы такой окраски существуют, например:

Циния георгиноцветковая - крупноцветковый, однолетний сорт с цветками необычной окраски. Растение мощное высотой до 60 сантиметров. Цветки крупные, махровые, полушаровидной формы, редкой зелёной окраски.

Крестовник . Выращивается как однолетник. Листья овальные, светло-зеленые, слегка опушенные. Цветки похожи на маргаритки самых разнообразных оттенков, часто двухцветные, иногда махровые.

Для того чтобы провести опыт с окрашиваниеммне пришлось, сначала изучить строение стебля и провести опыты.

Стебель растения представляет собой осевую часть побега, состоящую из узлов и междоузлий. Основная роль стебля в жизнедеятельности растения – опорная (механическая), ведь на стебле расположены листья, почки, цветки, органы спороношения.

На стебле листья в оптимальном порядке размещены так, чтобы с максимальной производительностью осуществлять фотосинтез. Также не менее важна функция стебля растения как посредника между листьями и корнями, то есть проводящая.

Стебель выступает связующим звеном между корневой системой, через которую вода с минеральными веществами попадает в растение и листьями, где происходит синтез органических веществ. Проводящие ткани стебля, листьев и корня составляют единую структуру, обеспечивающую передвижение веществ в организме растения.

Таким образом, главные функции стебля – опорная и проводящая. Стебель цветковых растений имеет проводящие сосуды и ситовидные трубочки, по которым вода и минеральные соли поднимаются вверх в цветок.

У роз и гвоздик стебель плотный, вода и минеральные соли поступают к листьям и цветам значительно медленнее. А у тюльпана стебель трубчатый с полыми ситовидными трубками, поэтому движение воды и минеральных веществ происходит быстрее. Так же как и у тюльпанов у капусты центральная часть листа трубчатая и движение воды происходит очень быстро.

§ 2. Проведение опыта о движении воды в растениях

Этот опыт покажет, как вода движется по стеблям растений и как она попадает в листья. (см. фото №1)

Подготовка к работе

Мой материал:

Пищевой краситель;

Листья пекинской капусты;

На дно стакана налить 100г воды и добавить 1ч. ложку

красителя. Поставить листья в стаканчики.

Чем больше добавить краски в воду, тем гуще

будет цвет у листьев.

Подкрашенная вода впитывается стеблем растения и

поднимается до самых краев листка. Сначала новый оттенок появился

лишь на кончиках лепестков. Через час почти все листья

будут «перекрашены». (см. фото №2)

§ 3. Изучение строения стебля растения на опыте с пекинской капустой

У некоторых растений, например у капусты, можно довольно четко видеть каналы, по которым идёт вода. Проделав этот опыт, увидим их ещё лучше.

Потребуется:

Белые лисья капусты;

Пищевой краситель;

Налить в стакан немного воды и добавить 1ч. ложку пищевого красителя. Поставить листья в воду. Наблюдать через каждый час за листочками.

Чтобы поддерживать жизнь, растению нужно обеспечить водой свои листья. Через сосуды находящиеся внутри стебля, оно втягивает окрашенную воду вверх.

Как растения получают воду?

Большинство растений всасывают воду из почвы своими корнями, в которых есть крошечные дырочки. Вода поднимается к листьям через находящиеся в стебле сосуды, называемые ксилемами. Вода, которая не нужна растению, испаряется через дырочки в листьях, называется устьицами. Ток воды в растениях называется транспирацией.

§4. Эксперимент с окрашиванием капустных листьев в разные цвета

Для окрашивания листьев капусты:

Берем стакан с водой комнатной температуры, разводим в ней краситель любого оттенка. Я выбрала синий, красный иоранжевый. Под струей воды отрезаем кончик стебля острым ножом (под струёй для того чтобы не возникла воздушная пробка, которая препятствовала проникновению воды), затем очень быстро ставим листья в приготовленную окрашенную воду. (см. фото №3)

Наблюдаем: уже через пол часа(12.00) прожилки у листочка, который стоит в «синем» стаканчике, начинают голубеть, листочки в красном и оранжевом стаканчиках без изменения. (Кстати, чем сильнее раствор, тем быстрее окрасится лист), еще через 1 часа (13.30) окрасились листья в голубой цвет и оранжевый цвета, а второй лист начинает краснеть. (см. фото №4)

Еще через 2 часа (15.30), голубой лист весь окрашивается равномерно, красный и оранжевый листочки приобретают тоже яркие цвета. Вечером, когда мы с мамой приехали с занятий по танцам, мои листочки приобрели сказочные, необычные цвета. (см. фото №5)

Таким образом, окрашивание листьев произошло даже меньше чем за сутки. Вот такое волшебство.

Из опыта можно сделать вывод, что действительно можно окрасить листья, а значит и цветы в домашних условиях. Они получаются красивыми и необычными, но есть минус, такие листочки быстро погибают. Чем сильнее был пищевой раствор, тем быстрее погибнет листок. Если вам понравилась моя работа и вы желаете повторить её, то я для вас заготовила небольшие памятки.

§5. Объяснение опытов

Вода поступает в растение из почвы через корневые волоски и молодые части корней и по сосудам разносится по всей его надземной части. С передвигающейся водой разносятся по всему растению поглощенные корнем минеральные вещества. Листья, которые мы используем в эксперименте, лишены корней. Тем не менее, растение не теряет возможность поглощать воду.

Это возможно благодаря процессу транспирации - испарению воды растением. Основным органом транспирации является лист. В результате потери воды в ходе транспирации в клетках листьев возрастает сосущая сила. Транспирация спасает растение от перегрева. Кроме того, транспирация участвует в создании непрерывного тока воды с растворенными минеральными и органическими соединениями из корневой системы к надземным органам растения.

У растений есть два типа сосудов. Сосуды-трубочки, являющиеся ксилемой, передают воду и питательные вещества снизу вверх – от корней к листьям. Образующиеся в листьях при фотосинтезе питательные вещества идут сверху вниз к корням по другим сосудам – флоэме. Ксилема находится вдоль края стебля, а флоэма – у его центра. Такая система немного похожа на кровеносную систему животных. Устройство этой системы, похоже, у всех растений – от огромных деревьев до скромного цветка.

§6. На основе своих опытов, я расскажу более подробно, как покрасить цветок

    Для искусственной окраски подходят не все цветы. Для работы следует брать только свежие цветы. Чем дольше стоит цветок, тем хуже он будет окрашиваться. Также следует обратить внимание на цвет лепестков. С красными или более темными цветами достигнуть желаемого результата невозможно, поэтому такие растения брать не следует. Лучше всего подходят белые цветы или кремовые. Из всего разнообразия цветов можно выбрать для окраски цветов розы, тюльпаны, гвоздики и хризантемы. С любыми другими белыми цветами также можно экспериментировать.

    Для окрашивания цветов следует использовать пищевые красители .

Но и здесь не все так просто. Нельзя использовать любой пищевой краситель, особенно тот, которым окрашивают глазурь на тортах. Используйте краситель, который будет полностью растворяться в воде, окрашивая ее. Разведите в воде комнатной температуры краситель. Чем больше красителя вы разведете в воде, тем быстрее окрасятся цветы.

    Острым ножом обрежьте стебли цветов . Срезы следует делать под углом 45°, а их длина должна достигать 2 см. Если вы используете розы, обрезайте их стебли в воде. Когда будете вынимать стебель розы из воды, прижмите пальцем срез, чтобы у него не было контакта с воздухом. Теперь подготовленные цветы поставьте на ночь в вазу с водой, в которой разведен краситель. Уже утром вы увидите некоторые изменения. На полное окрашивание у вас уйдет 24 часа.

    При желании можно провести несколько экспериментов с красителями . Так, для этого применяют некоторые приемы, которые дают возможность создавать различные цветовые эффекты. Вы можете на ночь оставить цветок в емкости с красителем одного цвета. Затем утром поменяйте воду и цвет красителя. Посмотрите, как замысловато будут окрашиваться лепестки цветов. Также можно использовать один и тот же цвет красителя, но менять его концентрацию в воде. Таким образом, вы можете получить или очень яркий цветок, или нежные мягкие оттенки лепестков

    Для интересных эффектов окраски цветов попробуйте расщепить стебель вдоль ствола от основания вверх на 10-12 см. Затем быстро опустите половину стебля в стакан с одним цветом красителя, а другую половину в стакан с другим цветом (стаканы стоят рядом друг с другом). Так же основание стебля можно разделить на 4-6 частей, что даст возможность экспериментировать с большим количеством цветов и возможность получить несколько необычных цветовых сочетаний.

Обратите внимание, что у вас окрасятся не только лепестки цветка, но также его листья и стебель. Для окрашивания древесного стебля, как у розы, уйдет намного больше времени. А вот мягкие стебли тюльпанов окрашиваются очень быстро. Также не забывайте, что окрашивание всегда происходит неравномерно. Первыми окрашиваются толстые жилки, по которым проходит вода. Только затем наступает полная окраска цветка.

§7 . Заключение

Моя исследовательская работа была очень интересной, увлекательной. Изучив литературные источники и ресурсы Интернета, я узнала, что можно получить необычного цвета, «волшебной» окраски цветы, воспользовавшись техникой искусственного окрашивания.

На основе теоретических знаний мною проведено исследование о движении воды в растениях, на практике изучила строение стебля растения на опыте с капустой. Провела эксперимент с окрашиванием капустных листьев в разные цвета, с помощью искусственного окрашивания пищевым красителем.

Получила сама из белых листков, листья необычно окрашенных цветов.

Исходя из моих наблюдений, сделала

Вывод:

1. Главные функции стебля – опорная и проводящая. Стебель цветковых растений имеет проводящие сосуды и ситовидные трубочки, по которым вода и минеральные соли поднимаются вверх в цветок.

2. Опыты доказали, что поступление пищевого красителя с водой зависит от строения стебля.

Постарайтесь при перемещении цветов из воды в емкости с красителями сделать это максимально быстро, зажав срез пальцем, т.к. при контакте с воздухом в микропорах стебля образуются воздушные пробки, мешающие воде свободно проходить по стеблю.

Никогда не пережимайте стебель во время обрезки.

Красьте цветы только при комнатной температуре.

Если вы примените этот нехитрый способ окрашивания, у вас обязательно будут самые яркие и необычные цветы на любой праздник для дорогих вам людей.

Список литературы:

    Сделай сам. Растения. Энциклопедия. Издательство «Эгмонт Россия Лтд 1997г.

    Том Пит. Научные забавы. Интересные опыты, самоделки, развлечения. Издательство: Издательский Дом Мещерякова, 2007.

    Все обо всем. Энциклопедия. Издательство «Эгмонт Россия Лтд 1997г.

Интернет - ресурсы

    http://младшаяшкола.рф

Приложение:



Загрузка...