dselection.ru

Омлет с брокколи: описание и способы приготовления блюда. Омлет в духовке с овощами: рецепты приготовления с помидорами и брокколи Готовим омлет с брокколи в духовке

«Как день начнешь – так его и проведешь» – гласит народная мудрость. А хорошо день начнется с правильного, вкусного и полезного завтрака. В данном материале Вы узнаете всё о приготовлении такого блюда как омлет с брокколи в духовке, мы поделимся полезными советами и попробуем максимально раскрыть все важные моменты и тонкости создания такой вкуснятины.

Как приготовить омлет в духовке с брокколи

Необходимо подготовить все ингредиенты, они должны быть свежими, качественными. В основном брокколи можно купить в замороженном виде, либо поискать свежую на рынке или в специализированных овощных отделах.

Если Вы приобретаете свежемороженую брокколи, то внимательно осмотрите упаковку на наличие повреждений.

Плохой знак, если в пакете присутствует большое количество льда – это говори о том, что продукт возможно несколько раз подвергался дефростации и последующей заморозке, либо о недобросовестности продавца, который таким образом увеличивает массу пакета.

Немаловажен выбор посуды: для запекания омлета в духовом шкафу наилучшим образом подойдут стеклянные жаропрочные формы для запекания, противни с высокими бортиками, керамические специальные формочки, сковороды (без ручек, либо с металлическим держателем), силиконовые формы.

Далее для Вас представлены несколько рецептов омлета с брокколи в духовке с фото и подробным описанием, а также в конце статьи Вы можете найти видео-рецепт приготовления воздушного омлета с брокколи в духовке.

Простой способ приготовления вкуснейшего завтрака

Такое вкусное и полезное блюдо даст очень хороший старт дня и зарядит Вас витаминами. В нем почти нет жира, очень низкая калорийность и отменный вкус! Необходимый набор ингредиентов на 2 порции:

  • Брокколи – 400 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Белки яичные – 5 шт.;
  • Молоко 2,5% – 200 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Чтобы омлет получился нежным и мягким, необходимо предварительно отварить брокколи. Для замороженной капусты время тепловой обработки составит 5-7 минут, для свежей – 10 мин. Откиньте вареную брокколи на дуршлаг, чтобы она немного остыла, пока будет готовиться основа для омлета.

2 яйца и 5 белков необходимо взбить венчиком с указанным в рецепте количеством молока, посолить.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее капусту, залейте смесью из молока и яиц.

Духовой шкаф разогрейте до 180С, готовьте блюдо в течение 35-40 мин.

Диетический омлет с моцареллой

Ни для кого не секрет, что здоровое питание – залог бодрости и отличного самочувствия. Пышный омлет с брокколи в духовке – идеальное блюдо для обогащения организма полезными микроэлементами. Рассказываем, как приготовить такой чудесный завтрак и какие продукты потребуются:

  • Свежемороженая брокколи – 300 гр.;
  • Яйца – 5 штук;
  • Молоко – 100 мл;
  • Оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Сыр моцарелла – 150 грамм;
  • Соль, специи по вкусу.

В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, опустите брокколи, варите в течение 5 минут. После этого слейте воду и остудите капусту.

Яйца взбейте с молоком, солью и специями при помощи блендера до образования однородной массы.

Оборвите листочки петрушки с веточек, измельчите ножом.

Сыр нужно порезать на маленькие кубики.

Остывшую брокколи переложите в жаропрочную глубокую форму, посыпьте зеленью, добавьте кусочки моцареллы. После этого влейте в емкость молочно-яичную смесь. Форма обязательно должна быть высокой, так как в процессе запекания наш омлет будет приподниматься и будет лучше, если он не «убежит».

Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Омлет в духовке с брокколи и сыром готов, приятного аппетита!

Питательный завтрак для всей семьи

Вышеописанные рецепты являются довольно низкокалорийными и для тех, кто привык плотно завтракать, могут показаться недостаточно сытными. Данный рецепт омлета с брокколи в духовке довольно простой, а главное что это блюдо замечательно не только в свежеприготовленном виде, но и в разогретом, например, на следующий день.

Для приготовления 6 порций требуется:

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Свежие шампиньоны – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливки нежирные – 150 мл;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Соль, хмели-сунели.

Снимите тонкий слой кожицы с шляпок шампиньонов при помощи ножа. Затем необходимо грибы нашинковать крупными кусочками, а лук измельчить.

Обжарьте в сковороде лук с шампиньонами в небольшом количестве растительного масла (1-2 ст. ложки).

Чтобы омлет был нежным, брокколи предварительно нужно отварить. Для этого поместите соцветия в кипящую воду на 15 минут, затем остудите.

Чтобы приготовить заливку нужно взбить венчиком или блендером яйца, сливки, соль, специи до образования однородной массы.

В форму для запекания перекладываем отваренную капусту, затем обжаренные грибы, заливаем яичной смесью, накрываем крышкой. Запекать омлет необходимо в духовом шкафу при t=180 градусов в течение 25-30 минут.

По желанию можно посыпать запеканку тертым полутвердым сыром (потребуется около 100 грамм) и поставить форму в духовку еще на 10 минут без крышки. Сыр сделает блюдо еще более питательным.

Брокколи в омлете в духовке невероятно полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в свой рацион. Начинку можно также разнообразить, добавляя, например, ветчину, томаты, болгарский перец и другие овощи. Это никоим образом не испортит вкуса и качества омлета.

Брокколи в омлете в духовке можно приукрасить сливочно-чесночным соусом – это придаст одновременно мягкости и пикантности.

Как известно, брокколи широко применяется в детском питании, что еще раз подтверждает важность и пользу этого продукта. Любой ребенок-школьник получит прекрасную порцию витаминов и минералов, съедая такое лакомство на завтрак.

Быстрый, полезный, вкусный и низкокалорийный вариант завтрака- омлет с брокколи станет отличным началом дня. Порция этого блюда содержит менее 200 ккал, а его вкус понравится и взрослым, и детям. Ингредиенты блюда доступны в любое время года, можно использовать как свежую капусту, так и замороженную. Давайте узнаем, как самостоятельно приготовить омлет с брокколи на сковороде, в духовке и мультиварке.

Готовим на завтрак омлет с брокколи

Легкий рецепт омлета с брокколи подразумевает наличие следующих компонентов:

  • Соцветия капусты брокколи- 200 г.
  • Яйца- 3-4 штуки.
  • Молоко- пол стакана.
  • Большая ложка пшеничной муки.
  • Специи: соль, перец.
  • Средняя луковица.
  • Оливковое или растительное масло на дно сковороды.

Пошаговая инструкция приготовления омлета следующая:

  1. Первым делом отвариваем соцветия капусты.
  2. В подсоленной воде им необходимо покипеть около 5 минут.
  3. После этого извлекаем ее из кастрюльки и даем немного остыть.
  4. В емкость разбиваем яйца, вливаем молоко и всыпаем муку.
  5. Солим и немножко перчим.
  6. На сковороде в этот момент уже разогревается масло.
  7. Быстренько нарезаем луковицу кубиками и добавляем в масло.
  8. Обжариваем около 3 минуток, помешивая.
  9. Отправляем к луку нашу капусту и продолжаем помешивать еще 2 минутки.
  10. Вливаем яично-молочную смесь и накрываем крышкой.
  11. Через минутки 3-4 завтрак для всей семьи- омлет с капустой брокколи будет готов.

Готовим омлет с брокколи в духовке

Давайте научимся готовить омлет с брокколи в духовке. У итальянцев это блюдо называется фритатта и отличается оно от вышеописанного рецепта как раз таки тем, что до готовности оно доводится в духовом шкафу. Чтобы у вас вышел вкусный омлет с брокколи и сыром, вам потребуется:

  • Куриные яички- 3 штуки.
  • 100 мл молока.
  • Соцветия капусты- 150 г.
  • Сыр твердый- 70г.
  • Зубчик чеснока.
  • Одна луковица.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное для смазывания формы.

Омлет с брокколи в духовке готовится по такой схеме:

  1. Свежую капусту рубим на мелкие кусочки.
  2. На сковороде со съемной ручкой или без ручек (ее необходимо будет поставить в дальнейшем в духовку) обжариваем лук полукольцами и чеснок, предварительно налив в нее растительное масло.
  3. Тем временем разогреваем духовку, выставив температуру 200 градусов.
  4. Берем емкость, в которой будем взбивать яйца с солью, перцем, нарубленными соцветиями и молоком.
  5. Сыр натираем в крупную стружку.
  6. В чесночно-луковую массу добавляем основу блюда.
  7. Готовим на плите до загустения.
  8. Затем присыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку на четверть часа.

Если вы хотите приготовить максимально полезное и диетическое блюдо для детей, можно приготовить блюдо без предварительной обжарки на плите, разлив яичную массу, к примеру, в порционные формы или кокотницы, добавив на дно каждой из них зеленые соцветия. Выпекать в маленьких формах необходимо около 12 минут.

Приготовление омлета с брокколи в мультиварке

Чтобы у вас получился пышный омлет с брокколи в мультиварке, используйте режим «Выпечка». Можно разнообразить уже опробованный ранее рецепт, добавив в него томаты. Итак, омлет с брокколи и помидорами в мультиварке мы будем готовить из таких компонентов:

  • Яйца- 3-4 штуки.
  • Крупный помидор.
  • 200 г отваренной капусты.
  • Молоко- половина стакана.
  • Соль, перец.
  • Чуточку растительного масла на дно чаши.

Пошагово процесс готовки в домашних условиях выглядит так:

  1. На дно чаши наливаем масло, выбираем режим приготовления «Жарка».
  2. Помидор нарезаем полукольцами и отправляем в чашу.
  3. Предварительно отваренные зеленые соцветия отправляем следом.
  4. Все помешиваем и слегка обжариваем пару минут.
  5. Параллельно готовим яичную смесь, влив в яйца молоко, посолив и добавив немного перца.
  6. Переключаем мультиварку на режим «Выпечка», вливаем в овощи яичную массу и нажимаем «Старт».
  7. У вас есть 10 минут, чтобы сварить кофе к завтраку, а может это будет ?!

Видео: Рецепт омлета с фета и брокколи

Спасите-помогите: я окружена людьми, которые сидят на диете! И всем этим людям предписано употреблять как можно больше брокколи и цветной капусты! По абсолютно разным причинам. У меня уже сложилось впечатление, что это чуть ли не основные продукты очень многих диет. И то, и другое низкокалорийно, витаминно, богато балластными веществами, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, не поднимает холестерин и легко выводится из организма. Противопоказания тоже есть - язвенная болезнь, расстройства кишечника и подагра. Но этого всего ни у кого из членов семьи нет, поэтому сейчас мне приходится готовить то цветную, то брокколи каждый божий день. Есть время и желание - можно повозиться подольше и приготовить что-то посложнее. Но когда ни того, ни другого нет, омлет с брокколи в духовке - на мой взгляд, оптимальное решение. Даже его можно приготовить несколькими разными способами, я тут хочу показать, пожалуй, самый простой.

Маленькое примечание по количеству яиц в омлете. Поскольку среди моих потребителей брокколи есть худеющие и с подозрением на диабет второго типа, я в этом рецепте использую очень небольшое количество яиц - всего одно на порцию. Это абсолютный минимум. В норме лучше брать полтора-два.

Разделенную на соцветия брокколи варим в подсоленной воде 2-3 минуты с момента закипания, воду полностью сливаем.

Разогреваем духовку до температуры 200 С без циркуляции воздуха.

Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.

Брокколи укладываем в форму. Если не хотите, чтобы она торчала из омлета - порежьте или поломайте ее помельче. Покрытая омлетом брокколи получается мягкой, как бы вареной, а торчащая, наоборот, обретает черты жареной. Я делаю по-разному.

Если делаем омлет с соотношением 1 яйцо на 100 мл молока - взбиваем смесь в пену. Если яиц больше, то нужно просто размешать яйца в молоке до получения однородной смеси. Соль - по вкусу.

Выливаем яично-молочную смесь в форму поверх масла и брокколи, быстро ставим в духовку и выпекаем омлет с брокколи при температуре 200 С без циркуляции на среднем уровне как минимум 20 минут. 20 минут - это еще почти жидкий омлет, но есть люди, которые любят именно такое. 30 и больше - это уже будет пропеченный омлет с румяной корочкой.

Если вы ведете омлет в духовке без циркуляции воздуха на температуре 200 С, то пережарить его очень трудно. Т.е. получается, что этот рецепт требует внимания повара только в первые 10 минут - когда вы кипятите воду, режете капусту, и т.д. Как только он попал в духовку - занимайтесь, на здоровье, другими делами, открывать и проверять там нечего.

Вот так этот омлетик выглядит в разрезе. Все очень просто, вкусно и полезно.

Омлет с брокколи и сыром в духовке – вкусное и легкое блюдо, которое можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Особенно такое блюдо понравится тем, кто придерживается диеты – ведь здесь все ингредиенты низкокалорийные, практически один белок и клетчатка. Брокколи можно использовать свежую или замороженную, только во втором случае нужно разморозить овощ наполовину при комнатной температуре.

Список ингредиентов:

  • 150 г капусты брокколи,
  • 5 куриных яиц,
  • 1,5 ст. л. муки,
  • 70 мл молока,
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. сливочного масла,
  • 50 г твердого сыра.

Приготовление

1. Начнем с того, что капусту брокколи разделим на соцветия и ополоснем. Затем переложите ее в кастрюлю, залейте водой, подсолите и бланшируйте минуты 3 после закипания воды. После этого откиньте капусту на дуршлаг, далее залейте холодной водой – тогда брокколи будет ярко-изумрудного цвета.

2. В глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте немного соли, перца. Насыпьте муку и долейте молоко.

3. Венчиком хорошенько все взбейте, следя, чтобы не осталось комочков муки. Дайте омлетной массе постоять минут 10.

4. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла, затем выложите кусочки брокколи.

5. Залейте брокколи яичной массой. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов и запекайте минут 15-20.

6. Пока запекается омлет, натрите на терке твердый сыр. Можно использовать любой сорт, но в данном рецепте был использовать твердый сыр с орехом – получилось невероятно вкусно.

7. Достаньте форму из духовки и присыпьте сверху тертым сыром. Отправьте в духовку еще на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.

Рецепт по случаю: :

Вот и все, омлет с брокколи и сыром в духовке готов. Подавайте его сразу, горячим или теплым – тогда сыр будет тянуться аппетитными нитями. Однако, в холодном виде омлет тоже вкусный. Его можно взять с собой в качестве перекуса.

Омлет с брокколи - вкусное, питательное и очень легкое блюдо. Благодаря особому виду капусты, которая входит в его состав, готовый продукт становится все более популярным. Что же в нем особенного и как надо правильно готовить такое блюдо?

Омлет на сковороде

Любой кулинар знает, что омлет с брокколи готовят самыми разными способами. Его можно тушить, запекать или просто жарить на сковороде. Последний вариант почему-то на сегодняшний день считается наиболее популярным.

Понадобится следующий набор продуктов: на 5 сырых яиц - четверть килограмма брокколи, 50 грамм свежего молока, луковица, 1 морковка, а также немного базилика, соли и масла растительного.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Сначала лук, очищенный от шелухи, порезать полукольцами (или четвертинками). Морковь лучше измельчить на терке. Соцветия брокколи нужно промыть и просто поломать руками.
  2. Лук с морковкой немного обжарить на разогретой сковороде.
  3. Через 5-7 минут добавить брокколи и дать ей прожариться практически до готовности.
  4. Добавить соль с базиликом и хорошо перемешать.
  5. В отдельной посуде взбить яйца с молоком до однородного состояния, а затем залить полученной смесью подготовленные овощи. Сковороду накрыть крышкой.

Через 10 минут омлет с брокколи будет готов. За это время жидкость испарится, и масса немного поднимется. Перед подачей на стол продукт можно посыпать зеленью или добавить в качестве салата другие овощи.

Полезное питание

Брокколи впервые стала известна миру еще со времен Древнего Рима. С тех пор люди много узнали о ее полезных свойствах. Содержание витаминов группы В, А, Е и РР, а также бета-каротина, кальция, селена, калия и фосфора делает этот овощ уникальным средством для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, ученые утверждают, что необычная капуста выводит из организма соли тяжелых металлов, чем защищает его от опасной радиации. Также известно, что в брокколи содержится не более 30 килокалорий. Это позволяет использовать ее в качестве питательной добавки ко многим блюдам. Исключения могут составлять только случаи индивидуальной непереносимости или противопоказаний к применению.

Некоторые фитнес-инструкторы советуют готовить омлет с брокколи в качестве полноценного завтрака или ужина. Для этого понадобится: на 50 грамм брокколи - 20 миллилитров нежирного молока (1,5 процента), 5 грамм масла сливочного, 3 яйца и еще 1 белок.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Брокколи промыть, а затем обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом. Чтобы капуста не казалась сырой, ее предварительно можно подержать минут 10 в кипятке.
  2. Яйца с белком отдельно взбить в тарелке. Для работы достаточно будет обычной вилки.
  3. Вылить массу на сковороду и накрыть крышкой.

Готовый продукт, вдобавок к своей низкой калорийности, содержит всего 5 грамм углеводов. Этот факт тоже надо учесть тем, кто пытается организовать для себя полезное и сбалансированное питание.

Метод запекания

Практика показывает, что не менее вкусным получается омлет с брокколи в духовке. Так говорят те, кто хотя бы один раз попробовал его приготовить.

Для такого блюда на рабочем столе необходимо иметь: на целый кочан среднего размера - 200 грамм сметаны, 5 яиц, 4 столовые ложки муки, молотый перец и совсем немного соли.

Процесс необходимо вести постепенно, шаг за шагом:

  1. Сначала капусту нужно разобрать на отдельные соцветия. Затем их надо отварить с добавлением соли, а после этого - обдать ледяной водой и выложить на блюдо для запекания.
  2. В отдельной емкости собрать вместе яйца, муку, соль и сметану, а потом взбить их с помощью погружного блендера в однородную массу.
  3. Полученной смесью залить капусту, добавить специи и поставить форму в духовой шкаф. Предварительно его нужно разогреть до температуры 190 градусов.

Готовность продукта можно определить визуально. Когда корочка зарумянится, а масса перестанет подниматься, блюдо можно смело доставать и раскладывать на порционные тарелки.

Дополнительные компоненты

Есть много вариантов, которые помогут научиться по-новому готовить омлет с такого блюда можно немного изменить, заменив молоко сметаной и добавив больше зелени. Получится настоящий праздник вкуса.

Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов: на одну горсть соцветий брокколи - 6 яиц, соль, 30 грамм масла сливочного, 3 столовые ложки нежирной сметаны, перец молотый, 8 листочков шпината и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Последовательность действий можно практически не менять:

  1. Мелко порубить зелень.
  2. В глубокую тарелку разбить сначала 3 яйца. Добавить сметану и аккуратно взбить венчиком. Затем добавить перец, соль и оставшиеся яйца. После окончания взбивания должна получиться достаточно пышная масса.
  3. Теперь необходимо немного подготовить капусту. Для этого соцветия нужно положить в сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и оставить в таком положении на слабом огне на 3 минуты.
  4. Туда же выложить остальные продукты и ждать. Масса поднимется лучше, если крышка будет закрытой.

Омлет за счет зелени и сметаны получается очень нежным и ароматным.

С помощью мультиварки

Учитывая все, сказанное выше, понятно, что омлет можно приготовить, используя практически любое кухонное оборудование. Но в наши дни появилось много новой техники. Оказывается, можно сделать довольно вкусный витаминный омлет с брокколи в мультиварке.

Потребуется только заранее приобрести: 200 грамм капусты брокколи, 50 грамм масла сливочного, 2 яйца, 100 грамм замороженного зеленого горошка, полстакана молока, соль, немного растительного масла и перец.

Работу необходимо выполнять четко по пунктам:

  1. Налить в мультиварку немного воды, установить режим «Варка» и дождаться, пока она закипит.
  2. Забросить туда соцветия брокколи и подержать их там 5 минут.
  3. В отдельной тарелке взбить яйца с солью, добавив к ним в самом конце молоко.
  4. Брокколи вынуть из кипящей воды и уложить на дуршлаг.
  5. В кипяток положить масло и установить режим «Жарка». В полученной жировой эмульсии обжарить слегка остывшие соцветия капусты.
  6. Добавить горошек.
  7. Влить яичную смесь и оставить продукты в покое до окончания жарки.

Омлет из мультиварки будет не только вкусным, но еще и очень полезным.

Популярный вариант

Очень многие люди любят делать омлет с брокколи и сыром. Это не только вкусно, но еще быстро и очень дешево.

Потребуется иметь минимум продуктов: на полстакана отварных соцветий брокколи - столовая ложка молока, соль, 3 столовые ложки тертого сыра, перец, немного масла растительного, а также яйцо и еще дополнительно 2 белка.

Готовить такое блюдо очень легко:

  1. Сначала надо отварить капусту в соленой воде. Потом достать ее и дать стечь.
  2. В это время взбить яичные продукты с солью, молоком и перцем.
  3. Вылить массу на разогретую сковороду и сделать меньше огонь.
  4. Сверху выложить тертый сыр и соцветия брокколи.
  5. Как только смесь схватится, а сыр потечет, сложить лепешку пополам.
  6. Готовый продукт сразу же поместить на тарелку, которую предварительно нужно немного подогреть.

На все это потребуется не более 15 минут. Блюдо получается необыкновенно нежное и очень ароматное. В нем много витаминов, которые сделают завтрак не только вкусным, но еще и полезным.



Загрузка...