dselection.ru

Окунь речной в духовке. Речной окунь запеченный в кляре

Чтобы блюдо получилось на славу, важно правильно выбрать окуня. У качественной рыбы цвет равномерный, а чешуя не имеет повреждений. Гематом и пятен на тушке быть не должно. Охлажденная рыба имеет блестящие и выпуклые глаза. Если они мутные, а жабры имеют серый цвет, перед вами рыба не первой свежести. Жабры у свежего окуня должны иметь цвет от розового до красного.

Для приготовления окуня, запеченного с пряными травами и лимоном, понадобится:

1 средняя тушка окуня;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон;
- молотый черный перец, соль и пряные травы по вкусу.

Подготовьте окуня. Для этого промойте его под проточной водой и, не закрывая кран, очистите от чешуи. Начните чистку с хвоста, используйте для этой цели острый нож. От специального скребка чешуйки рыбы станут разлетаться в разные стороны. Кроме этого, скребок способен порвать кожицу окуня, что нежелательно.

После удаления чешуи сделайте при помощи ножниц продольный разрез вдоль брюшка рыбы. Срежьте все плавники, хвост не трогайте. Выпотрошите внутренности, удалите жабры и снова промойте тушку рыбы под водой. Обсушите ее бумажными полотенцами или салфетками.

Поместите окуня на тарелку или разделочную доску и сделайте аккуратные поперечные надрезы с обеих сторон тушки. После этого натрите рыбу солью и положите ее в глубокую миску. Оставьте окуня в таком виде на 10-15 минут.

Вымойте лимон, нарежьте его тонкими ломтиками и обжарьте их на оливковом масле в течение 2-3 минут. Поместите дольки лимона в надрезы на рыбе.

Выложите на фольгу пряные травы, например мяту, эстрагон, тимьян, базилик. Поместите на них окунь, посолите и поперчите по вкусу. Пряности можно поместить также и внутрь рыбы. Аккуратно заверните тушку в фольгу, положите на противень или в специальную форму и отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200оС. Запекайте окуня на протяжении 40 минут.

Чтобы рыбка получила аппетитную хрустящую корочку, аккуратно разрежьте верхний слой фольги, расправьте ее края так, чтобы окунь был открыт, и запекайте его еще 10-15 минут.

Запеченного окуня в фольге подают на стол горячим. Его можно порезать на порционные куски, но лучше подать эту рыбу прямо в фольге. Так окунь сохранит сок, выделенный им во время запекания. Возле каждой порции блюда можно выложить дольки лимона. Идеальным гарниром к нему станет отварной картофель, рис или овощной салат.

Попробуйте приготовить окунь, запеченный под сметанным соусом. Для этого блюда возьмите:

Тушку окуня;
- 200 г сметаны;
- пучок свежего укропа и петрушки;
- черный молотый перец и соль.
- 1 луковицу.

Почистите рыбу, выпотрошите и хорошо промойте. Сделайте небольшие насечки на тушке, чтобы рыба лучше пропиталась сметанным соусом. Поместите окуня на тарелку, поперчите и посолите по вкусу.

Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами, они должны быть не слишком толстыми. Выложите лук на дно формы, в которой будет запекаться рыба. Предварительно смажьте ее растительным маслом. Луковая подложка подарит рыбе особый аромат.

Приготовьте сметанный соус. Для этого мелко порубите петрушку и укроп, сложите их в миску и залейте сметаной. Чем она будет жирнее, тем лучше. Немного поперчите, посолите и все перемешайте.

Полейте окуня сметанным соусом, стараясь, чтобы он оказался в брюшке рыбы. Выложите тушку в форму с луком, затем поставьте ее в предварительно нагретую до 200оС духовку. Запекайте в течение 40-45 минут. За 15 минут до окончания запекания полейте окунь выделившимся соком, чтобы он приобрел красивую аппетитную корочку. Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается неимоверно сочной. Отличным дополнением к ней станут свежие овощи.

Перед запеканием рыбы ее можно замариновать. Для запеченного маринованного окуня возьмите:

1 тушку окуня;
- лимон;
- 1/4 ч. л. молотого черного перца;
- 1/3 стакана воды;
- 1/3 чашки соевого соуса;
- 1/3 чашки коричневого сахара;
- 2 ст. л. оливкового масла.

Разделайте окунь, как для первого рецепта. Сбрызните рыбу соком лимона, приправьте перцем и солью. Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, соевый соус, оливковое масло и теплую воду. Помешивайте смесь, пока не растворится сахар. Маринад готов.

Поместите окунь в полиэтиленовый пакет и влейте маринад. Встряхните пакет так, чтобы маринад покрыл всю рыбу. Завяжите пакет, чтобы жидкость не смогла пролиться. Уберите рыбу в холодильник на 2-3 часа.

Прогрейте духовку до 220оС. Выложите рыбу в форму и запекайте в течение 10-15 минут. Подавайте запеченный маринованный окунь к столу в горячем виде. Дополните блюдо томатным или сливочным соусом.

Речного окуня весом до 900 грамм запекать в духовке при температуре 180 градусов.

Окуня весом от 900 грамм до 1,5 килограмма запекать при той же температуре.

Окуня весом от 1,5 до 2 килограммов запекать при 200 градусах.

Как запечь речного окуня

Продукты
Окунь речной - 1 рыба весом 1 килограмм
Лук репчатый - 1 штука
Майонез - 50 грамм
Масло растительное - 3 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
У окуня срезать голову, отрезать плавники и хвост. Чешую чистить не нужно, так как она легко отстанет, когда рыба будет приготовлена.
Вспороть ножом брюхо вдоль по направлению от головы к хвосту, удалить внутренности.
Окуня промыть под проточной водой. 1 луковицу нарезать полукольцами. Тушку окуня натереть солью и перцем внутри и снаружи.
В брюшную полость вложить нарезанный лук и влить 50 грамм майонеза.
На лист пищевой фольги, смазанный растительным маслом выложить подготовленного окуня, завернуть.

Как запечь окуня в духовке
Рыбу в фольге положить на противень для запекания, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 20 минут.

Как запечь окуня в аэрогриле
Окуня в фольге выложить на верхнюю решетку аэрогриля, выпекать 15 минут при температуре 220 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь окуня в мультиварке
Речного окуня, завернутого в фольгу, выложить на дно чаши мультиварки, закрыть крышку. Выбрать режим "Выпечка" и время приготовления 30 минут.

Фкуснофакты

Калорийность запеченного речного окуня - 103 Ккал/100 грамм.

Срок хранения запеченного речного окуня - 24 часа в холодильнике.

Полезные свойства речного окуня

В мясе речного окуня содержатся витамин А (иммунитет, кожа, зубы, волосы), витамины группы В (нервная и сердечно-сосудистая системы), витамин D (борьба с вирусами, формирование костной системы), витамин Е (снижение утомляемости, заживление ран); полезные микроэлементы: калий и натрий (водный и солевой обмен), железо (улучшение памяти и работы мозга).

Соус к запечённому окуню

на 2 окуня весом 1 килограмм каждый

Продукты
Яйцо куриное - 1 штука
Лук репчатый - 2 штуки
Сухое белое вино - 150 миллилитров
Сливки (30 %) - 200 миллилитров
Рыбный бульон - пол-литра
Масло сливочное - 40 грамм
Лавровый лист - 4 листа
Перец черный горошком - 5 горошин
Соль, перец молотый - по вкусу

Приготовление соуса
2 луковицы очистить от шелухи, измельчить. Отделить яичный желток от белка. В чашке взбить вилкой яичный желток.
В глубокой сковороде растопить 40 грамм сливочного масла, добавить мелко порезанный лук и пожарить на маленьком огне 3 минуты. Влить в сковородку 500 миллилитров рыбного бульона, посолить, поперчить, положить 4 лавровых листочка, 5 горошин черного перца, довести до кипения.
Влить в соус 200 миллилитров белого вина, варить в течение 15 минут. Затем влить 200 миллилитров сливок, варить до загустения 5 минут, постоянно помешивая. Взбитый желток в чашке смешать с частью соуса, вылить в сковороду. Все перемешать, снять сковороду с огня.
Соус подавать в теплом виде как подливу.

Очень вкусно — морской окунь, запеченный в духовке. Попробуйте с овощами, картофелем, лимоном, травами.

В кулинарии ярко окрашенная рыба окунь ценится довольно высоко. Окуня запекают в фольге, отваривают, зажаривают, солят, маринуют и даже засушивают. Но, все же, особой популярностью пользуется берикс горячего копчения. А мы предлагаем вам попробовать приготовить праздничное блюдо по этому фото-рецепту – морской окунь, запеченный в фольге в духовке, с лимоном и петрушкой.

  • морской окунь берикс – 2 рыбки общим весом 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – несколько веточек;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как правило, в продажу окунь поступает без головы. Поэтому рыбу остается только выпотрошить и очистить от чешуи. Затем вымыть и у каждой рыбы срезать спинные плавники.

Тонким острым ножом сделать неглубокие надрезы на расстоянии 2,5-3 сантиметра друг от друга.

Поперчить и посолить рыбу снаружи и изнутри.

Лимон тщательно вымыть и нарезать очень тонкими кружочками (1,5-2 миллиметра). После чего каждый кружочек разрезать пополам.

Петрушку вымыть, обсушить. В брюшко каждого окуня положить по веточке петрушки, ломтику лимона и кусочку сливочного масла.

Рыбу выложить на пищевую фольгу. Причем каждого окуня положить на бок, на отдельный лист фольги. Сверху рыбу смазать растительным маслом.

Плотно завернуть фольгу в виде конвертов. Духовку разогреть до 200°C. Запекается морской окунь в духовке приблизительно 25-30 минут.

За 5-7 минут до окончания процесса приготовления фольгу аккуратно открыть, стараясь не обжечься паром. Это необходимо сделать для того, чтобы окунь приобрел приятный золотистый цвет.

Затем рыбу освободить полностью от фольги и переложить на большое блюдо.

В разрезы на рыбе вставить полукольца лимона. А в остальном блюдо можно украсить, проявив фантазию, например, ломтиками помидоров, зеленью.

В качестве гарнира можно подать жареный, отварной или запеченный картофель.

Рецепт 2: морской окунь в духовке (пошаговые фото)

Вкусный, свежий, ароматный, необычный морской окунь запеченный в фольге займет первое место в вашей кулинарной книге и вы будете каждую неделю радовать своих домочадцев вкусным рыбным обедом!

  • Морской окунь 400 г.
  • Лимон ½ части
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Зелень укропа, петрушки, розмарина по вкусу
  • Смесь сушеных пряных трав по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Почистите тушки рыбы, удалите плавники, внутренности, помойте, просушите рыбное мясо с помощью бумажного полотенца.

В тарелочку положите потертый на терке чеснок, смешайте его с сушеными пряными травами, влейте оливковое масло, лимонный сок, соль, снова все помешайте.

Подготовленные тушки переложите в емкость, натрите получившейся смесью, пусть рыбка маринуется полчаса.

Очистите луковую шелуху, нарежьте лук кольцами.

Морковку нарежьте кружками, а потом каждый кружок пополам.

Раскалите сковородку с оливковым маслом, отправьте обжариваться кольца лука, потом переложите их в тарелочку.

В эту же сковородку влейте еще оливковое масло, отправьте обжариваться морковные дольки.

Теперь немного подрумяньте рыбный продукт.

Возьмите фольгу, положите на нее укропные стебли, розмарин, петрушку, сверху положите окунь, потом укладывайте кольца лука и морковные дольки.

Украсьте блюдо помидорными кольцами, соедините края фольги, отправьте кушанье запекаться в духовой шкаф на полчаса. Вот и все, скоро морской окунь запеченный в фольге готов!

Рецепт 3: окунь морской красный в духовке с лимоном

Красный морской окунь — вкусная и полезная рыбка. В нём, как и в скумбрии, мало косточек, он в меру жирный и хорошо подходит для запекания.

Есть множество рецептов морского окуня в духовке, самый простой — запечённый окунь в фольге с лимоном.

  • 1 красный морской окунь;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • Щепотка чёрного перца;
  • 2 лимонных кружочка.

Размораживаем рыбку при комнатной температуре. У морского окуня очень острые плавники, поэтому, прежде чем чистить, обрежьте их, чтобы не поранить руки. Затем очистите от чешуи и сполосните.

Натрите смесью соли и перца. Половинки кружков лимона вставьте в надрезы и заверните рыбу в фольгу.

Запекаем морского окуня в духовке при 200С в течение 30 минут, затем аккуратно разворачиваем фольгу и готовим ещё 5-7 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

Запечённый морской окунь хорошо сочетается с гарниром из картошечки или овощным салатом.

Рецепт 4: как приготовить морского окуня в духовке

Морской окунь- очень вкусная рыбка во всех проявлениях. Ну, а мой простой рецепт запечённого окуня в фольге.

  • морской окунь — 2 шт;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу

Окунь обычно продаётся уже без головы. Две тушки морского окуня промыть и очистить от чешуи и внутренней чёрной плёнки, плавники и хвост подрезать ножницами.

На тушках с обеих сторон острым ножом сделать несколько поперечных надрезов (до кости)

Натереть окуня солью и перцем и полить лимонным соком(можно просто выдавить из лимона), стараясь попасть и в надрезы тоже. Уложить тушки на фольгу.

Плотно запечатать тушки фольгой. Можно оставить так рыбу на некоторое время, чтоб промариновалась, а можно и не ждать.

Положить «кулёчек» фольги на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Вот морской окунь и готов. Вкусный, нежный и полезный.

Рецепт 5: картошка в духовке с окунем морским и грибами

Рыба, запеченная в духовке с картошкой, луком и грибами, со сметаной и пряностями.

  • Окунь морской
  • Картофель — 7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 8 шт.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Приправы — 1,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 1-1,5 ст. ложки

Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Соединить лук с картошкой.

Добавить сметану (2 ст. ложки). Перемешать.

Посолить и добавить соевый соус.

Добавить приправы (1 ч. ложка).

Форму застелить фольгой. Выложить картофель с луком. Разровнять.

Шампиньоны нарезать пластинами.

Шампиньоны выложить поверх картошки.

Окуня очистить, снять кожу. Разрезать на порционные кусочки.

Выложить кусочки рыбы сверху картофеля. Посолить.

Посыпать приправой и смазать оставшейся сметаной.

Сбрызнуть сверху подсолнечным маслом.

Накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: морской окунь в сметане в духовке (пошагово)

Запеченный в сметане морской окунь можно приготовить и праздничному столу, и подать его к семейному обеду. Сложности приготовления рыбы в духовке состоят лишь в том, что вы должны будете правильно выбрать время, чтобы рыба получилась готовой, не не пережарилась. Благодаря сметанному соусу, морской окунь получается еще более сочным и мягким, поэтому это блюдо даже можно давать детям.

Если вы никогда не готовили эту замечательную рыбку, то фото приготовления запеченного в духовке окуня поможет вам это сделать без особых усилий. Единственное, о чем вы должны будете позаботиться — это хорошо почистить рыбу, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие косточки, которые могут испортить впечатление о приготовленном вами угощении.

  • Морской окунь — 4-5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 200 гр
  • Вода — 2 стакана
  • Лук зеленый или репчатый — 1 шт
  • Лимон — по желанию
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки — 1 пучок

Приготовить вкусный, сытный и полезный обед из рыбы можно в течение одного часа. Чтобы морской окунь в сметане приготовился быстрее, замороженную рыбу выньте из морозильной камеры заранее - примерно за два-три часа. Свежую рыбу можно готовить сразу же.

Морской окунь - очень нежная рыба, в который не очень много косточек, но очень колючие плавники. Поэтому, чтобы приготовленный в духовке окунь в сметане был еще и безопасным, отрезайте плавники острым ножом или специальными ножницами. Также следует очень внимательно удалить все мелкие косточки.

Помытую и подготовленную рыбы режем порционными кусочками - 3-4 сантиметра, если рыбка не большая, можно будет готовить ее целиком. Для этого аккуратно отделите филе и переложите в глубокую миску.

Соль и перец лучше всего смешать и полученной смесью посолить кусочки филе.

Рыбу хорошо перемешать и при желании сбрызнуть соком от половинки лимона.

Морковь режем тонкими колечками или соломкой, но можно и воспользоваться обычной крупной теркой.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, зеленый лук нарезать не большими кусочками.

Лук и морской слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла, это придаст запеченному в сметане окуню нежный привкус жареного.

Обжаренные овощи переложить на противень, в котором будет запекаться рыба.

Кусочки филе морского окуня также слегка обжарить до образования нежной румяной корочки. Если вы хотите чтобы соус был более густым, перед обжариванием обваляйте рыбку в муке.

Несколько ложек сметаны развести водой, чтобы получилась смесь, похожая на кисель. Не забывайте добавить соль и перец.

Обжаренную рыбу переложить сверху овощей на противень и залить сметанной водой.

Ставим противень в разогретую духовку и запекаем примерно 30 минут. Проверить готовность окуня очень просто - рыба должна стать мягкой. Перекладываем кусочки филе в сметане на удобную тарелку.

Зелень укропа и петрушки мелко нарезать и посыпать сверху. Тушеный в сметане морской окунь можно подавать в качестве самостоятельного блюда или великолепной закуски, поэтому не расстраивайтесь, если несколько кусочек рыбы останется.

Рецепт 7: морской окунь в духовке с овощами (с фото)

  • Окунь морской (средних, общий вес 850 гр) - 2 шт
  • Лук репчатый (средних, примерно 600 гр) - 6 шт
  • Помидор (средних, примерно 800 гр) - 6 шт
  • Лимон - ½ шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Перец черный - ½ ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Шафран

Я взял два окунька общим весом примерно 850 гр. Помыл, очистил от внутренних пленок. Чистить чешую смысла нет, она растворится во время приготовления. Часть лука нарезал кольцами и уложил на дно посуды (у меня стеклянная, продолговатой формы, которую держу специально для запекания рыбы). На лук уложил рыбу.

Нарезаем помидоры...

И вторую часть лука на четвертинки.

Чеснок мелко нарубил, положил его в чашку вместе с солью и перцем, выдавил сок из половинки лимона и налил 50 мл оливкового масла.

Все это тщательно перемешал.

Шафран залил кипятком и дал настояться 10 минут.

Плотно обложил рыбу четвертинками лука и помидор срезами вверх.

Полил настоем шафрана, а затем смесью из чеснока с лимонным соком и маслом.

Форму поставил в духовку разогретую до 140-150 градусов на 1 час и 20 минут. Такое длительное время нужно для того, чтобы раскрылись новые ароматы и все наши ингредиенты обогатились вкусами своих соседей. Для этого духовку во время приготовления лучше не открывать. Можете не беспокоиться, рыбка не пересохнет, а луку и помидоркам это только на пользу.

Вот такая получилась красота. Приятного аппетита!

Рецепт 8, пошаговый: морской окунь в духовке целиком

  • Окунь морской 3 шт
  • Лимон 1.5 шт
  • Оливковое масло 3 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Разогрейте духовку до 180 гр. Рыбу, очищенную и без головы, вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем снаружи и внутри. Выложите рыбу в жаропрочную форму.

Лимон нарежьте тонкими кружками. Часть ломтиков положите внутрь рыбы, часть выложите сверху. Сбрызните оливковым маслом.

Запекайте в течение 30 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 9: морской окунь, запеченный в духовке

Морской окунь очень популярная рыба в кулинарии практически всех стран мира. Это не только вкусная, но и очень полезная рыбка, содержащая уйму витаминов. Сегодня у меня праздник, день рождения мужа. Отмечать будем в узком семейном кругу, поэтому решила приготовить что то необычное. Буду делится с вами приготовлением морского окуня в духовке. Бегите за рыбкой, мы начинаем!

  • 2 шт.Морской окунь
  • 3 шт.Помидор
  • 2 шт.Дольки чеснока
  • 2 шт.Лук
  • 2 щепотка специи: соль, душистый перец, имбирь, мускатный орех, семена кориандра.
  • 1 ст. лож.Мука
  • 1 шт.Лимон
  • 1 100 гр. ст.белое вино

У меня был морской окунь, поэтому с вечера я его достала из морозилки чтоб разморозить. Не размораживайте рыбу, на открытом воздухе. Переложите ее на верхнюю полку холодильной камеры, за ночь рыбка разморозится...

Утром окуней нужно почистить и обрезать плавники, сразу предупреждаю сделать это будет не легко, но вы уж постарайтесь. Отрежьте рыбе голову и тщательно вымойте тушку.

Теперь нам нужно растолочь морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Сделать это можно в ступки. Нам нужно будет около чайной ложечки смеси специй.

Тушки аккуратно натираем специями, укладываем в глубокую емкость, добавляем пару листочков лаврушки, сбрызнем все соком лимона зальем вином. Оставим мариноваться на 1 час, после рыбку перевернем и оставим еще на 1 час.

Займемся овощами. лук нарежем кольцами и обжарим в оливковом масле до румяности. Переложим в отдельную посуду.

Помидоры мы ошпарим кипятком, снимем с них кожицу, и нарежем очень тоненькими слайсами. Зелень укропа и петрушки мелко порубим.

Теперь рыбку вытащим из маринада(маринад не выливайте), обсушим бумажным полотенцем, запанируем в муке и обжарим с обеих сторон в оливковом масле до румяной корочки. на очень сильном огне. После огонь убавим и будем жарить рыбку с двух сторон около 5 мин.

Овощи делим пополам, форму для запекания смажем оливковым маслом, выложим половину приготовленных помидоров и посыпать зеленью с тертым чесноком, далее укладываем половину жареного лука и лавровый лист из маринада, сверху укладываем тушки.

На рыбу выложим оставшейся лук, зелень, помидоры. Рыбу полить половиной стакана маринада.

Запекаем рыбку в заранее разогретой духовке при 240 градусах. Обязательно каждые 5 — 7 мин. поливайте ее соком, чтоб верхние помидоры и сама рыбка не высохли.

Подают морской окунь в отельной тарелке, выложим сверху овощи и полив маринадом что остался после запекания.

Рецепт 10: окунь морской с овощами и зеленью

Эта рыбка весьма вкусна, готовить ее можно по универсальным рецептам, которые подходят для речного окуня, леща или карася. Отличительной чертой морского окуня является его окрас — свежая рыба имеет красноватый оттенок. Запеченный вариант приготовления несомненно оценится вами по достоинству. Подробности читаем далее.

  • Морской окунь 1 шт (500 гр)
  • Перец болгарский 1 шт
  • Картошка 2–3 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Уксус (виноградный) 2 ст. ложки
  • Маслины 10 шт (для украшения)
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Зелень 2 ст. ложки (петрушка и базилик)
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Имбирь сухой по вкусу

Окунь должен быть охлажденным на момент приготовления блюда. Размораживать лучше при комнатной температуре. Почистите рыбу от чешуи: для этого возьмите одной рукой за хвост, а другой скоблите ножом по направлению к голове. Если вы занимаетесь этим не часто и чешуйки разлетаются попробуйте делать тоже самое в целлофановом пакете. Отрежьте голову и выпотрошите внутренности. Промойте разделанную рыбу в воде, обязательно уберите черную пленочку внутри, чтобы не было горечи. Чистого морского окуня натрите солью, молотым черным перцем и зеленью внутри и снаружи. В таком состоянии оставьте на 30 минут.

Овощи вымойте и почистите. Картофель, морковку и сладкий перчик нарежьте небольшими кубиками. Помидорку — не слишком тонкими полукольцами или дольками. Лук нарежьте потоньше кольцами. Его нужно замариновать, для этого положите его в миску, полейте уксусом и посолите. В таком состоянии отставляем пока просаливается рыба. Рыба запекается очень быстро, при этом овощи могут остаться сырыми, чтобы этого не произошло их нужно предварительно запечь. Проще всего это можно сделать в микроволновке. Для этого включаем ее на мощность 750-800 Вт и на 10-15 минут отправляем картофель, морковь и перец запекаться до полной готовности.

Возьмите противень или жароустойчивую посуду для запекания. Обязательно смажьте маслом. Выкладываем для начала рыбу, затем вокруг картофель морковь, лук (без лишней жидкости) и перец. Все посыпаем зеленью.

Поверх блюда выкладываем томат, так чтобы он закрывал все пространство вокруг окуня. Важно: последним штрихом нужно полить сверху все оливковым маслом в небольшом количестве, так чтобы блюдо в последствии не подгорело. В блюдо наливаем 100 мл горячей воды и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания варьируется от 45 мин до 1 часа.

Готовое блюдо украшаем маслинами и веточками свежей зелени. Подавать можно в том же блюде, где и запекался карась. Приятного аппетита!

– пресноводная хищная рыба, которая водится в равнинных водоемах. Размер взрослой особи составляет 16-22 см при максимальной длине до 50 см и массе 2 кг. Филе довольно костляво, но имеет высокие потребительские качества. Приготовленный окунь в духовке получается довольно сочным и вкусным. Кроме того, его можно варить, жарить, печь, коптить, вялить, солить. Прежде чем заняться приготовлением, нужно почистить окуня.

Кроме вкусного плотного белого мяса, рыба обладает жесткой мелкой чешуей, крепко сидящей на коже и колючими шипами и лучами. Перед тем как почистить окуня в домашних условиях, нужно подготовить некоторые кухонные инструменты:

  • нож с негнущимся лезвием;
  • ножницы;
  • доску, желательно с зажимом для хвоста рыбы;
  • тазик, помещающийся в раковину.

Существует несколько вариантов чистки чешуи окуня: с помощью ножа, кипятка, воды, в замороженном виде.

Перед тем как чистить чешую одним из этих способов, следует его минут 40 подержать в воде, если он не только что выловлен. Для облегчения очистки рыбы, ее можно опустить в кипящую воду на 2-3 секунды и перед тем как очистить окуня ножом, зажать его хвост на специальной доске. Если таковой не имеется, то можно воспользоваться вилкой.

Еще один вариант — как почистить рыбу: окуня нужно опустить в тазик и работать под водой, чтобы чешуя не летела в разные стороны. Если чистить тушки под проточной водой из крана, то, кроме чешуи, по кухне полетят еще и брызги.

Некоторые кулинары советуют — перед тем как быстро очищать окуня, его нужно замораживать. Но вкус размороженной рыбы будет уже не тот, хотя на чистку и не потребуется много времени.

Совет: во время разделки ножницами следует удалить плавники и шипы .

Чтобы получить филе окуня, например, для приготовления заливного, котлет или маринада, проще сразу снимать шкурку вместе с чешуей. Для этого сначала аккуратно, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря (иначе мясо будет горчить), отрезают голову и плавники, удаляют внутренности. Затем проделывают надрезы по спинке и брюшку. Надрезают на всю длину тушки и снимают шкурку по направлению к хвосту сначала с одной стороны, потом – с другой.

Окунь запеченный в духовке, рецепты

Перед тем как запечь окуня, нужно определиться – филе это будет или рыба с кожей и чешуей. Для первого варианта тушки необходимо почистить, удалив шкурку.

Филе окуня в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится филе окуня, а также следующие ингредиенты:

  1. морковь среднего размера – 5 шт.;
  2. чеснок – 4 зубков;
  3. сметана – 275 г;
  4. твердый сыр – 180 г;
  5. лимон – 1 шт.;
  6. соль, перец, приправа – по вкусу;
  7. постное масло.

Перед тем как вкусно запечь окуня, следует выполнить следующие действия:

  • В форму из жаропрочного стекла или керамики, смазанную сметаной, выложить филе с солью, перцем и приправами.
  • Сбрызнуть соком лимона и посыпать мелко нарубленным чесноком.
  • Морковь крупно натереть на терке, обжарить на постном масле и выложить на рыбу.
  • Крупно натертый сыр смешать с оставшейся сметаной и покрыть получившимся соусом содержимое формы.
  • Запекают окуня полчаса при температуре 170 градусов.
  • Подавать лучше в той посуде, в которой и готовилась рыба.

Запекаем речного окуня в духовке с чешуей

Чтобы приготовить рыбку в духовке с чешуей, его нужно освободить от жабр и внутренностей, не порвав желчного пузыря. Хорошо промыть, используя щетку, посолить изнутри и снаружи и выложить на противень. Рыбу укладывать нужно вплотную друг к другу. Внутрь каждой тушки можно положить по веточке зелени и кусочку замороженного сливочного масла.

Совет: запекать следует в сильно нагретой духовке (до 220 градусов) в течение 15 минут. Тогда речной окунь, запеченный в духовке, получается особенно сочным, а шкура вместе с чешуей легко отделяется.

Окунь с овощами

Для этого рецепта потребуется взять:

  1. очищенных от чешуи и жабр рыб – 2-3 шт. по 600-800 г;
  2. моркови – 2 шт.;
  3. картофеля – 3-4 шт.;
  4. лука – 3 шт.;
  5. помидоров – 4 шт.;
  6. зелени – 100 г;
  7. масла сливочного – 80 г;
  8. лимона – шт.;
  9. соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • На противень сначала нужно расстелить фольгу и смазать ее маслом.
  • Затем в один слой выложить кружочки картофеля (до 1 см. толщиной) и посолить.
  • Тушки окуней натереть солью, перцем, приправами; сбрызнуть соком лимона и выложить на картофель.
  • Лук и зелень мелко порубить, помидоры нарезать тонкими кружками и начинить этим рыб.
  • Сверху положить кружочки или соломку из моркови, посолить и нарезать оставшееся масло.
  • Закрыть противень фольгой и запечатать края.
  • В духовке, разогретой до 180-200 градусов, запекать 30-35 минут. Затем фольгу сверху убрать и печь еще несколько минут.

Запекать таким же образом можно и без фольги – в глубоком противне. Речного окуня допустимо заменить морской рыбой. Тогда возникает закономерный вопрос – сколько запекать речного окуня в духовом шкафу? Ответ прост – все зависит от его массы.

Подавать на овальном красивом блюде со свежей зеленью и лимоном. Отдельно можно предложить хрен с уксусом.

Кроме представленных выше вариантов приготовления речного окуня, его можно запекать с рисом или грибами.

Окунь с рисом

Для приготовления, кроме рыбы, риса, моркови, лука и специй, потребуется майонез и сметана.

Этапы приготовления следующие:

  • Стакан промытого риса выложить в форму, добавить 1 большую морковь соломкой, мелко нарезанную луковицу, 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. соли и 2 стакана воды. Перемешать.
  • Освобожденных от чешуи, внутренностей, голов, хвостов и плавников рыб нарезать крупными кусками и обсушить бумажными салфетками.
  • Смешать 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, специи и соль. Рыбу обмакнуть в соус и выложить на рис.
  • Сверху натянуть пакет, предназначенный для запекания и поставить в духовку на 40 минут.
  • Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.
  • Окунь с грибами

Чтобы рыбное филе не получилось сухим, лучше его вместе с остальными ингредиентами завернуть в фольгу – отдельно каждую порцию.
Для данного рецепта нужно взять (из расчета на 1 персону):

  1. филе рыбы – 1 кусок;
  2. грибов (можно шампиньонов, но лучше лесных) – 70 г;
  3. мелко нарезанного репчатого лука – 1 ст. л.;
  4. сливочного масла – 1 ст. л.;
  5. молока – 50 мл;
  6. муки – 1 ст. л.;
  7. соли, перца, измельченной петрушки.

Лук обжаривают на масле, затем добавляют к нему с грибы и петрушку. Спустя 5-6 минут насыпают муку и соль, перемешивают. Потом тонкой струей вливают молоко и уваривают на медленном огне до загустения.

Филе отдельно натирают смесью из соли и перца, слегка обжаривают на сковороде с обеих сторон. Укладывают его на кусок фольги, сверху грибы и запечатывают конвертом. В духовке при 180 градусах держат минут 5-7, чтобы мясо напиталось грибным ароматом.
Подают в раскрытой фольге на тарелке с долькой лимона и веточкой зелени.

Окуневая уха

Речной окунь является одной из самых подходящих рыб для ухи. Для этого рецепта потребуются как мелкие, так и крупные экземпляры. Первые нужно только выпотрошить и удалить жабры, вторые – очистить полностью, не удаляя кожу.

Сначала мелкую рыбешку заворачивают в марлю и завязывают узлом. Варят долго – часа два. Затем достают, отжимают в бульон и выбрасывают. Вторым этапом закладывают большие тушки — целиком или крупно порезанными. Варят в небольшом объеме бульона. В окуневую уху можно добавить белые грибы, белое сухое вино или рассол из под огурцов. Морковь, лук и картофель не используют, поскольку окунь слишком вкусен для того, чтобы его «портить» овощами.

Заливное из окуней

Для этого благородного блюда потребуется взять:

  1. речного окуня (потрошеного и без жабр, но с чешуей, головами и хвостами) – 2 кг;
  2. лука – 1 шт.;
  3. моркови – 1-2 шт.;
  4. лаврового листа – 2 шт.;
  5. соли, перца горошком.

Для украшения подойдут полукружья лимона, веточки зелени и ягоды красной смородины.

Рыбу целиком залить водой так, чтобы только покрыла ее полностью, добавить луковицу, разрезанную на 4 части, морковь среднего размера, лаврушку, перец и соль. Варить на медленном огне, пока не морковь не станет готовой.

Затем снять с огня и дать постоять минут 40. После чего аккуратно шумовкой вынуть рыбу и морковь, бульон процедить через несколько слоев марли. Рыбу нужно разобрать, отделяя небольшие кусочки мяса от костей и кожи, морковь красиво нарезать пластиками в виде цветков.

В формы для заливного выложить филе, морковь мелкие веточки укропа, лимон, рассыпать немного красных ягод, можно добавить половинки вареных яиц и налить бульона на 1 см. Когда он схватится, и все ингредиенты зафиксируются, жидкость добавить до полноты формы и поставить в холодильник. Если рыбы маловато и есть риск, что желе не застынет, можно подстраховаться и добавить в бульон желатина.

Перед подачей форму на две трети опустить в горячую воду и через 3-4 секунды опрокинуть на блюдо или тарелку. Подавать с горчицей или хреном.

Копчение и вяление речного окуня

Приготовить речных окуней горячего копчения можно дома или в походных условиях. В любом случае блюдо получается изумительно вкусным!

Горячее копчение – один из лучших вариантов приготовления этой рыбы. Для этого используются опилки и стружка:

  • ольхи;
  • граба;
  • клена;
  • ясеня;
  • дуба;
  • тополя;
  • бука.
  • А также всех фруктовых деревьев и кустарников.

Время копчения зависит от величины рыбин и занимает от часа до двух. При полугорячем способе (с открытой верхней крышкой) при температуре 55-65 градусов время увеличивается до 12 часов.

Вялят окуня, в отличие от большинства рыб, подвешивая хвостом кверху, поскольку он является нежирным и главная задача в этом случае – максимально сохранить жир внутри.

Речной окунь содержит 80 ккал на 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом.

Раньше, окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили более деликатесные сорта рыбы.

Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.

Окунь бывает морской и речной.

Морской окунь менее костлявый и более крупный, чем речной.

Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот омега-3.

Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь срезают острые плавники, так как они могут серьезно травмировать руку. Затем рыбу чистят от чешуи и удаляют голову и хвост.

Окуня в духовке в фольге можно запекать как целиком, так и кусочками. Иногда используют только филе рыбы.

Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.

При выпекании в фольге, рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества и сок, который выделяется в процессе приготовления. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.

Из фольги делают форму наподобие лодочки по размеру рыбы, и наливают в нее немного оливкового масла.

На окуне делают поперечные надрезы и вкладывают в каждый ломтик лимона. Сверху можно полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.

Если с рыбой запечь овощи или грибы, получиться полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.

Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге

Ингредиенты

два кг окуня;

подсолнечное масло;

морковка;

соль, молотый имбирь, перец, орегано;

луковица;

масло сливочное – 100 г;

большой пучок укропа.

Способ приготовления

1. Почистить и хорошо помыть луковицу и морковку. Нарезать овощи кольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, просушить и мелко покрошить.

2. Теперь займемся подготовкой рыбы. Окуней хорошо промыть и выпотрошить. Отрезать плавники, голову и хвост. Вырезать жабры и очистить от чешуи. Так почистить каждую рыбку и еще раз ее промыть. Теперь нам нужно сделать так, чтобы у нас получилось филе на шкурке. Для этого надрезать реберные кости с двух сторон и полностью удалить хребет. Выбрать мелкие кости. Полученное филе хорошо посолить, поперчить и приправить специями. Переложить рыбу в глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.

3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковку и обжарить до мягкости. Фольгу разрезать на кусочки по размеру филе. На фольгу уложить филе, на него положить овощную поджарку и кусочек масла сливочного. Посыпать мелко нарубленным укропом. Затем филе сложить пополам, чтобы поджарка, укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень. Так поступить с каждым филе. Затем противень с рыбой отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 С.

4. Выложить готового окуня прямо в фольге на тарелку, украсить зеленью и подавать со свежими овощами или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом

Ингредиенты

700 г окуня;

зеленый лук;

две луковицы;

50 мл подсолнечного масла;

небольшой молодой кабачок;

морская соль.

Способ приготовления

1. Свежих окуньков выпотрошить, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо промыть. Если есть желание, можете очистить чешую, но, в принципе, в готовом виде кожа вместе с чешуей отлично отделяется от филе. Окуней присыпать солью и обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты на каждой.

2. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить лук до румяности. Молодой кабачок помыть, обтереть салфетками и нарезать тонкими кольцами.

3. Отрезать кусок фольги и выложить в него слегка обжаренного окуня. В брюшко положить немного жареного лука и кружочки кабачка, предварительно посолив их.

4. Завернуть фаршированного окуня в фольгу и выложить на противень. Отправить его в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Вынуть запеченную рыбу из духовки и переложить прямо в фольге на сервировочное блюдо. Осторожно развернуть и украсить перьями зеленого лука.

Рецепт 3. Морской окунь в духовке в фольге

Ингредиенты

400 граммовая тушка морского окуня;

масло оливковое;

лимон – половинка;

кухонная соль;

морковка – 1 шт.;

сушеные пряные травы – щепотка;

зелень розмарина, петрушки и укропа;

лук – головка;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Срезаем ножницами с тушки окуня острые плавники, счищаем с нее чешую и потрошим. Удаляем с помощью острого ножа черную пленку. Хорошо промываем рыбу и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их, ополаскиваем и выдавливаем через чеснокодавилку. Выкладываем давленый чеснок в тарелку. К нему добавляем смесь сушеных пряных трав и две ложки оливкового масла. Выдавливаем в тарелку сок из половины лимона, солим и тщательно перемешиваем.

3. Тушку окуня перекладываем на тарелку, хорошенько натираем ее солью, поливаем подготовленным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.

4. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем ее кольцами. Морковку чистим, моем и измельчаем тонкими полукольцами.

5. В раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем в нем луковые кольца до легкого румянца. Выкладываем лук в тарелку.

6. Сковороду после лука моем, наливаем свежее масло и ставим на огонь. Слегка обжариваем морковь.

7. Выкладываем окуня на сковороду и слегка обжариваем с двух сторон, по паре минут на каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.

8. Веточки зелени ополаскиваем и выкладываем на лист фольги. На зелень кладем тушку окуня. По всей поверхности рыбы раскладываем обжаренные луковые кольца и морковь.

9. Помидор моем, обтираем салфеткой и режем кольцами. Выкладываем их на рыбу поверх овощей. Плотно соединяем края фольги, перекладываем окуня на противень и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе

Ингредиенты

свежий окунь – 900 г;

соль, специи и перец;

жирная сметана – стакан;

свежая зелень;

чеснок – пять долек;

цедра лимона – две ч. л.;

французская горчица – 10 г.

Способ приготовления

1. Тщательно счищаем с окуней чешую, вырезаем жабры, спинные и нижние плавники. Рыбу потрошим и промываем под струей холодной воды. Каждую рыбку обсушиваем бумажными полотенцами и натираем смесью соли, перца и специй.

2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру и выкладываем ее в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавляем в тарелку сметану, перец и горчицу. Хорошо все перемешиваем. В подготовленный соус выкладываем рыбу, перемешиваем и оставляем ее мариноваться на 20 минут.

3. Застилаем противень пищевой фольгой. Выкладываем в него маринованные окуни. Сверху закрываем еще одним листом фольги. Отправляем противень с рыбой на полчаса в духовку, разогретую до 200 С.

Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами

Ингредиенты

700 г морского окуня;

соль поваренная;

250 г грецких орехов;

пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Срезать с тушки окуня нижние и спинные плавники. Отрезать голову и хвост. Надрезать с двух сторон хребет и удалить его. С филе снять кожу, пинцетом аккуратно вынуть маленькие косточки. Филе ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить его.

2. В отдельной посуде взбить с солью яйцо. Грецкие орехи высыпать в емкость блендера и перемолоть. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко покрошить. Орехи, муку и зеленый лук выложить в отдельные тарелки.

3. Филе окуня обвалять в муке, затем окунуть его в яичную смесь. После этого обвалять рыбу в орехах и мелко нарубленной зелени.

4. Противень застелить фольгой, на нее выложить подготовленную рыбу и плотно завернуть ее в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160 С духовку на полчаса.

Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты

крупная тушка окуня;

пряности для рыбы – 10 г;

картошка – 300 г;

соль – 5 г;

бальзамический уксус – 25 мл;

две луковицы;

оливковое масло – 80 мл;

морковка.

Способ приготовления

1. Тщательно очистите рыбу от чешуи, с помощью ножниц срежьте острые спинные плавники. Нижние так же удалите. Выпотрошите окуня, вырежьте жабры и хорошо промойте тушку. Сделайте на ней длинные неглубокие надрезы, обмокните рыбу салфетками и обсыпьте ее специями.

2. Картошку почистите от кожуры, помойте картошку и морковь. Отварите овощи в слегка подсоленной воде до готовности.

3. Оливковое масло смешайте с уксусом. Полейте маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставьте ее мариноваться на час.

4. Нарежьте кольцами отваренные овощи и лук.

5. Форму для выпекания застелите фольгой и смажьте ее маслом, вложите в нее ровным слоем картошку, затем морковку и луковые кольца. Поверх овощей положите тушку окуня и накройте сверху фольгой. Отправьте на 45 минут в разогретую до 200 С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыбка подрумянилась.

Рецепт 7. Окунь в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

полтора кг окуня;

перец и соль;

десять помидоров Черри;

свежая зелень;

полстакана сухого белого вина;

масло сливочное – 70 г;

морковка;

сушеный базилик – 15 г;

морковка;

масло оливковое;

луковица;

перец болгарский;

пять картофелин.

Способ приготовления

1. Окуней почистить, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под краном и обсушить одноразовыми полотенцами. Обильно обсыпать солью и перцем.

2. Картошку и морковку очистить от кожуры, помыть и нашинковать полукольцами. Болгарский перец ополоснуть, обтереть салфеткой, вырезать хвостик с семенами, разрезать пополам и покрошить тонкими полосками. Перец и лук обжарить в раскаленном оливковом масле до румяности.

3. Остудить жареные овощи и переложить в застеленную фольгой форму, на них ровным слоем положить ломтики отварного картофеля. Помидоры Черри снять с веточки, ополоснуть и разложить их целиком на овощи. Сюда же положить нарезанный ломтями лимон. Сверху выложить окуней.

4. В отдельной посуде смешать вино с растопленным сливочным маслом, добавить в смесь базилик и хорошо перемешать. Полить соусом рыбу. Сверху накрыть фольгой и поставить форму в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 С. Спустя это время вынуть форму, снять верхнюю фольгу и поставить в духовку еще на пять минут.

    Если окуня нафаршировать луковыми полукольцами, рыба получится намного нежнее.

    В конце приготовления можете сбрызнуть рыбу соком лимона.

    Чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, откройте фольгу и поставьте окуней в духовку еще на пять минут.

    Обязательно срежьте с окуней плавники, иначе можно получить травму.

    Окунь получится значительно вкуснее, если его предварительно замариновать.



Загрузка...