dselection.ru

Огурцы в томатном соке на зиму обалденный. Огурцы в томатном соке на зиму, обалденный рецепт

Огурцы в томатном соке имеют множество разнообразных вариаций приготовлений на зиму. Сколько хозяек, столько и новых составляющих компонентов.

Изобилие рецептов даст вам возможность выбрать что-то подходящее. Приведем вам самые лучшие и распространенные.

Рецепты закупорки огурцов в томатном соке на зиму

Классический

Данный рецепт подойдет для любителей острых блюд. Пикантен и изыскан. Отличный вариант разнообразить ваш стол в зимний период.

Закатка будет состоять из:

  • Соли;
  • Сахара (берем по вкусу);
  • Сока томатного – 3 л;
  • Огурцов - 5 кг;
  • Перца сладкого (болгарский) - 5 шт. ;
  • Чесночных зубцов - 10 шт.;
  • Горького перца – 5-6 шт. (маленьких);
  • Перца горошком (по 3 шт в банку).

Начинаем свою работу с мытья банок и овощей.

Огурцы перебраны, можно разложить их в банки.

Готовим томатный сок, обрезаем верхушечки перца и вынимаем семечки. В мясорубке или кухонном комбайне нужно помолоть болгарский перчик и чесночные зубцы. Добавляем эту смесь в томатный сок, заправляем солью и сахаром, ждем кипения.

В огурцы, которые в банках, добавляем горький перец, заливаем крутым кипятком.

Первый раз вода сливается, заливаем второй раз и стерилизуем 20 минут банки на 1 литр, 45 минут на 3 литра. После этого воду сливаем, заливаем соком и засыпаем душистым перцем (горошком).

Закатываем банки, ставим крышками на пол и укутываем.

Салат огуречный (без стерилизации)

Огуречный салат не требует больших затрат, но, не смотря на это, его любят даже дети. Это экономия вашего времени и денег. Идеальный вариант заготовки огурцов в томатном соке на зиму для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Огурцы средненькие – 5-6 кг;
  • Помидоры для томата – 3-4 кг;
  • Луковица – 4 шт;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахарная пудра – 300 г;
  • Соль и уксус – по 3 ст. ложки;

Огурцы и лук режутся колечками.

Из помидор делается томат, куда добавляется мелко нарезанный или подавленный в чесночнице чеснок. Заправляем солью и сахаром и ставим на плиту. Ждем закипания, варим пять минут, разливаем по банкам и закупориваем.

Банки перевернуть и утеплить.

Маринованные огурцы со специями

Ингредиенты:

  • Огурчики маленькие – 1 кг;
  • Томат – 1 л;
  • Средний лист хрена;
  • Зелень (укропа, петрушки);
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Перец чили – одна шт.;
  • Лавровый лист - на свое усмотрение;
  • Сахарная пудра – 6 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Листва с вишни, смородины – по 6 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. или 1 таблетка аспирина.

Теперь рассмотрим, как готовить маринованные огурцы в томатном соке на зиму. Огурцы вначале зальем прохладной водичкой на 2-3 часа.

После того как этап мытья зелени, огурцов и банок позади, начинаем раскладывать составляющие по банкам. Специи, зелень, горький перчик и чесночные зубки делим на три части.

На дно банки выкладывается 1 часть, потом вертикально ставим мелкие огурчики. Снова специи и огурцы. Укрываем все последней частью подготовленных ингредиентов.

Все, что плотно лежит в банке, заливается кипятком и стоит 15 минут. Уже закипевший томат можно посолить и добавить в него сахар.

Воду с банок выливаем и всыпаем лимонную кислоту или аспирин. Это делается для того, чтобы огурцы не взорвались и были хрустящими. Заливаем все томатом, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Заготовка овощей кольцами в томатном соке

Любители консервации без лука могут попробовать приготовить такие огурцы на зиму. Их режут кольцами и приправляют томатом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Сок томатный – 2 л;
  • Чесночные зубцы – 6 – 8 шт.;
  • Соль – 10 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 8-10 шт.;
  • Уксус – 10 ст. ложек

Банки моем и стерилизуем десять минут. Ставим вверх дном, чтобы стекли. После этого переворачиваем и кладем на дно два зубчика чеснока и лавровые листья. Огурцы нарезаем колечками и кладем в банки, добавляем уксусную эссенцию. Заливаем томатом.

Ставим на стерилизацию, приблизительно на десять минут. Накрыли крышками, закатали, снова перевернули и укутали.

Закуска кубиками в томате

Любители экспериментировать с удовольствием возьмутся за приготовление салата из огурцов на зиму. Они режутся на кубики и заправляются томатом, маслом и уксусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Сахар – 5-6 ст. ложек;
  • Соль крупная – 3-4 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт. (крупный);
  • Чесночные зубки– 10 шт.;
  • Столовый уксус – 6 ст. ложек;
  • Масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
  • Томат– 1.5 – 2 л.

Промываем огурцы и оставляем охлаждаться на 2-3 часа. После этого режем небольшими кубиками. Далее делаем сам томатный сок. Помололи помидоры, чеснок и лук. Все это ставим на плиту и ждем закипания. Варим десять минут. Солим, сахарим, заливаем уксус и масло.

Когда поймете, что томат готов, можете всыпать туда огурцы. Варить нужно 10 минут, часто помешивая. В ранее стерилизованные и сухие банки заливаем все приготовленное и закатываем. Перевернуть вверх дном, утеплить.

  • Помидоры – 1.5 кг;
  • Перец желтый болгарский – 4 шт.;
  • Уксусная эссенция – 260 г;
  • Чесночные зубцы – 5-6 шт.;
  • Масло подсолнечное – 500 мл;
  • Сахар – 260 г;
  • Соль поваренная – две ст. ложки.
  • Перед приготовлением огурцов в томате по-корейски на зиму все овощи требуется хорошо помыть. Обчистить чеснок и перец. Чеснок помолоть, а перец нарезать кусочками. Накрутить помидоры. Огурцы режем длинными дольками. Смешать все в общую массу, добавить подсолнечное масло, посахарить и посолить.

    Ставим на плиту. Кипит в течение получаса. Уксус добавляется в процессе кипения. Заливаем в чистые банки и закатываем. Стерилизовать тут не нужно.

    Даже женщины с опытом иногда не знают неких тонкостей в приготовлении и выборе огурцов для зимней закупорки. Вашему вниманию представим несколько полезных и нужных советов.

    Выбирайте огурцы небольшого размера, не покрученные. Самые первые желательно не покупать, ведь там много нитратов. Берите с толстой кожурой, тогда будут очень хрустящие.

    Не выбирайте огурцы с желтизной, они будут горькими. Меньше всего подвержены порчи в банке те, у которых темноватые пупырышки.

    Перед закупориванием оставьте овощи в прохладной водичке на некоторое время – это придаст огурцам хруст и безопасность хранения в закатанных банках.

    Такие заготовки на зиму, как огурцы в томатном соке, станут для вас буквально спасением, когда внезапно вы узнаете, что вот-вот придут гости или же приедут дальние родственники. Подав их к столу, будьте уверены, что все останутся довольны. Это, можно сказать, беспроигрышный вариант.

    Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.

    Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму

    Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.

    Какой рецепт выбрать?

    Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.

    Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.

    Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото

    Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

    Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке

    Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

    • огурцы – 0,5 кг;
    • томат – 0,5 л;
    • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 1 мелкая головка.

    Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

    С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.

    Процесс приготовления

    Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

    Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

    Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

    В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

    Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

    Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.

    Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

    Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

    Приятного аппетита!

    Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.

    Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

    Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе

    Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке

    Ингредиенты:

    • огурцы мелкие – 2,5 кг;
    • томатный соус – 1 л;
    • вода некипяченая – 1л;
    • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
    • уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
    • чеснок – 2 головки;
    • сахар- 1 стакан;
    • соль – 50 грамм.

    В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.

    Процесс приготовления

    Банки вымыть и простерилизовать.

    Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.

    Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.

    Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.

    По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.

    Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.

    Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.

    Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3,5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • кетчуп – 8 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 стакан (100-граммовый);
    • уксус – 1 стакан.

    Специи на 1 литровую банку:

    • чеснок – 4 зубка;
    • горошины черного перца – 5 штук;
    • горошины душистого перца – 2 штуки;
    • лавровый лист – 2 штуки.

    Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп

    Процесс приготовления

    Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.

    На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.

    Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.

    Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

    Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.

    Готовое снадобье подано!

    Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.

    Приятных вам заготовок и вкусной зимы!

    Видео-рецепт приготовления огурцов в томатной пасте

    Кисло-сладкие огурцы в томатном соке


    Этот аппетитный салат в пикантной заливке нужно стерилизовать. По рецепту нам понадобится:

    • 2 кг огурцов;
    • 700 мл сока томатного;
    • 2 шт. перца салатного;
    • 4 зубка чеснока;
    • 60 г соли;
    • 30 г сахара.

    Этапы приготовления:

    1. Сначала через мясорубку пропускаю салатный перец и чеснок.
    2. Режу огурцы дольками, помещаю их в банки, чередуя с чесночно-перечной смесью.
    3. Подготовленный томатный сок кипячу, добавляя в него соль и сахар.
    4. Заливаю помидорный соус в банки с огурцами.
    5. Стерилизую 20 минут, закатываю и убираю для охлаждения.

    Зимой достаточно открыть такую баночку и вкуснейшая закуска готова.

    На заметку хозяйке: консервирование – процесс интересный и ответственный. Надо правильно выбрать и подготовить огурцы. Я всегда ищу овощи плотные, небольшие. Подгнившие, больные и испорченные не использую. В одну банку закатываю корнишоны примерно одного размера. Предварительно замачиваю их минимум на 3-4 часа, иногда на ночь, чтобы стали более упругими.

    Соленые огурцы в томатном соке


    Огурцы по этому рецепту я закрываю на зиму, не используя ни уксус, ни лимонную кислоту. Сначала их заквашиваю, а уже потом укупориваю. Такая засолка огурцов занимает несколько дней, поэтому нельзя сказать, что это простой рецепт, но отсутствие консервантов делает его привлекательным.

    На первом этапе я готовлю огурцы соленые горячим способом. Рецепт засолки такой: на 3 литровую банку беру:

    • Огурцы (сколько поместится);
    • 100 г соли;
    • 30 г сахара на полтора литра воды;
    • По листику смородины, хрена, вишни, зонтик укропа;
    • Пару зубчиков чеснока.
    1. Сначала укладываю в банку огурцы со специями, добавляю соль с сахаром и заливаю кипятком. Прикрываю не плотно пластиковыми крышками. Сначала на поверхности обнаружится пенка, ее убираю чистой ложкой. В процессе брожения в рассоле появляется молочная кислота, которая придает овощам неповторимый вкус, способствует длительному хранению и сохраняет полезные свойства продукта. Рассол помутнеет через 3-5 дней, пойдет стойкий запах окисления. Это нормально, так и должно быть.
    2. Огурцы «созрели», промываю их прямо в банке, встряхивая и убирая налет. Воду сливаю, кипячу и опять возвращаю в емкость с овощами два раза.
    3. Вы узнали, как засолить огурцы, теперь пора переходить ко второму этапу приготовления закатки.
    4. Готовлю томатный сок, добавляю в него немного сахара, соли и сладкого перца (это по желанию). Вместо рассола наполняю банки с огурчиками кипящим помидорным соусом. Закатываю под железную крышку.

    На заметку хозяйке: следует не забывать, что вкус готового томатного сока ухудшается, если использовать помидоры низкого качества. Они должны быть мясистыми и сочными. Допустимо брать поврежденные, мятые плоды. Отбраковываю томаты подгнившие или не полностью созревшие.

    Салат из огурцов в томатном соке без стерилизации


    Рецепты резаных огурцов в томатном соке на зиму использую, когда подкапливаются овощи стандартного размера или формы. Например, слишком крупные переростки, или кривые экземпляры. Приготовленные точно по рецепту овощи радуют пикантным вкусом чеснока и легкой кислинкой готового блюда. Нам понадобятся:

    • 1,25 кг огурцов;
    • 650 г томатов;
    • 50 г чеснока;
    • 60 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 45 г уксуса.

    Пошаговый рецепт:

    1. Нарезаю огурцы кусочками среднего размера.
    2. Готовлю томатный сок, добавляю в него соль и сахар.
    3. Соединяю овощи с помидорной массой, даю настояться около часа.
    4. Ставлю смесь на небольшой огонь, провариваю 5 минут после закипания.
    5. В конце приготовления добавляю кусочки чеснока и уксус.
    6. Готовую массу помещаю в предварительно простерилизованные и разогретые пол литровые баночки и укупориваю. Переворачиваю вверх дном и ставлю для остывания «под шубу».

    Совет: заветная баночка закрыта, консервация готова. После этого я сначала аккуратно проверяю, что крышка плотно затянута и не пропускает воздух. Потом переворачиваю банку вверх дном и ставлю в недоступном для детей и животных месте. Обязательно накрываю чем-нибудь плотным до полного остывания. Через несколько дней убираю в прохладное темное место. Срок хранения консервированных огурцов в томатном соке – не больше двух лет при оптимальных условиях.

    В этом видео подробно показан весь процесс приготовления.

    Огурцы в томатном соке дольками


    Специфический кисловато- сладкий привкус придает кориандр.

    • 2,5 кг огурцов;
    • 1,5 кг томатов;
    • Пол стакана растительного масла;
    • 1 ст. ложки измельченного чеснока;
    • 75 мл 6% уксуса;
    • 125 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 1,5 г черного молотого перца;
    • Маленькая щепотка кориандра.

    Теперь я расскажу, как мариновать овощи по этому рецепту:

    1. Режу дольками среднего размера огурчики.
    2. Хорошенько перемешиваю и оставляю настояться на несколько часов, добавив ложку соли, сахар и растительное масло. Чтобы они хорошо пропитались своим соком, иногда смесь перемешиваю.
    3. Готовлю томатную пасту с оставшейся солью, кипячу ее 10 минут.
    4. Огурцы в маринаде провариваю несколько минут, добавив специи и чеснок. В конце приготовления вливаю растительное масло и уксус.
    5. Заливаю огурцы томатным соком, ставлю на стерилизацию на 10 минут пол литровые банки (если тара литровая, то время чуть больше – 15 минут).
    6. Укупориваю и переворачиваю для остывания.

    Я обязательно готовлю этот обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, мне он нравится из-за особого пряного вкуса кориандра.

    На заметку хозяйке: для приготовления огурцов в банках обязательно надо использовать какой-нибудь консервант. Чаще всего берут уксус. Следует обращать внимание, что он бывает 6% и 9 %, дозу корректируют в зависимости от вида. Вместо уксуса иногда применяют лимонную кислоту или уксусную эссенцию. Когда готовят квашеные огурцы, то в качестве консерванта применяется обычная не йодированная соль. В этом случае в процессе брожения самостоятельно вырабатывается молочная кислота.

    Еще один серьезный вопрос – подготовка инвентаря. Как сделать, чтобы крышки не вздувались, а продукция была высокого качества? Для этого я тару мою с содой и стерилизую около 10 минут в духовке при температуре около 220 градусов. Перед тем как достать банки, даю им остыть несколько минут, беру обязательно сухим полотенцем, чтобы не лопнуло стекло. Всегда перед использованием кипячу 7-8 минут крышки для консервации и высушиваю их.

    Острые резаные огурцы в томатном соке


    Это обалденный рецепт, в котором сочетаются вкусные хрустящие овощи и острая заливка на основе соуса из помидоров. Делаем огурцы резанные без стерилизации, поэтому процесс не занимает много времени. Нам понадобится:

    • 4 кг огурцов;
    • 2 кг томатов;
    • 5 острых перчиков;
    • 15 средних зубков чеснока;
    • Стакан подсолнечного масла;
    • Стакан сахара;
    • 60 г соли;
    • Пол стакана уксуса.

    Рецепт острых огурцов в томатном соке на зиму со жгучим перчиком придется по вкусу любителям пикантных закусок.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Подготавливаю помидоры: обдаю мытые овощи кипятком, снимаю с них шкурки.
    2. Огурцы тщательно очищаю от грязи, режу кружочками.
    3. Чищу чеснок.
    4. Пропускаю через мясорубку томаты.
    5. В полученную смесь добавляю перец, соль, сахар, вливаю масло.
    6. Ставлю полученный соус на огонь и провариваю около 8 минут после закипания.
    7. Добавляю в него огурцы, готовлю еще минут 12-15.
    8. За пару минут до готовности вливаю уксус.
    9. В подготовленные банки укладываю полученную смесь, закатываю и оставляю для остывания.

    Рецепт без уксуса с душистыми специями


    Сейчас я расскажу, как закрыть вкусные овощи, используя вместо кислоты таблетку аспирина. Этим рецептом пользуюсь всегда, но обычно делаю всего пару баночек – для разнообразия.

    • 1 кг огурцов;
    • 2 л томатного сока;
    • 2 ст. ложка соли;
    • 6 ст. ложки сахара;
    • 2 головки чеснока;
    • 12 горошин черного перца и 7 душистого;
    • 3 гвоздики;
    • 2 горьких стручковых перчика;
    • 4 лавровых листика;
    • На выбор: несколько листьев укропа, петрушки, вишни, черной смородины и хрена (обычно беру 3-4 разных вида);
    • 2 таблетка аспирина.

    Процесс приготовления:

    1. На дно банок помещаю перец, чеснок и гвоздику. Плотно укладываю огурчики, перекладывая их зеленью.
    2. Кипячу воду. Вливаю ее в наполненную тару с заготовками и даю остыть.
    3. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю на медленный огонь, пусть томится. В это время наполняю емкости с огурцами кипятком еще раз.
    4. Сливаю воду, крошу в банки таблетки аспирина и вливаю томатный сок.
    5. Укупориваю готовое блюдо, убираю для остывания.

    Теперь вы знаете, как приготовить на зиму огурцы в томатном соке разными способами. Консервация в банках, сделанная своими руками, – один из способов показать нашу любовь родным людям. Желание порадовать аппетитной закуской близких людей, немного свободного времени и мой обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму помогут создать каждой хозяйке кулинарные шедевры.

    Консервированные огурцы, одни из наиболее популярных видов заготовок на зиму. И это не удивительно, соленые огурцы прекрасны как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнительного ингредиента, например, в салаты, супы.

    Существует множество способов и рецептов , например, консервирование огурцов в томатном соке. Это достаточно старая процедура, но она остается популярной в наше время. Технология приготовления огурцов в томате весьма проста и вкус получается более пикантным, нежели при обычном мариновании с уксусом.

    Что потребуется приготовления огурцов в томатной заливке:

    • огурцы — 1.5 кг
    • помидоры — 1 кг
    • чеснок — 6 зубков
    • укроп — 5 зонтиков
    • уксус — 1-2 ст. ложки
    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 1 ст. ложка

    Как приготовить огурцы в томате на зиму:

    Приготовим сок для огурцов в томатной заливке
    Изюминкой этого рецепта является сок из помидор, в котором и будут консервироваться огурчики. Поэтому вначале, нужно приготовить томаты. Для этого необходимо помыть, разрезать на несколько частей помидоры (по желанию можно снять с помидор кожицу) и положить в большую кастрюлю.

    Добавить соль, сахар и другие специи по вкусу и поставить вариться на небольшой огонь на 5 минут, не забывая помешивать. Получившуюся массу перетереть через сито и снова поставить вариться на огонь, примерно на 20-30 минут. Томатная заливка для огурцов на зиму готова!

    Готовим огурцы в томатном соке на зиму
    Огурцы промыть в холодной воде и срезать концы с обеих сторон. Чем меньше размер огурчиков, тем хрустящее он будет. Разложить огурчики по банкам так, чтобы оставалось место для томатного сока (банки предварительно простерилизовать).

    Заливаем банки горячим соком из помидор, добавляем уксус, зубчики чеснока, зонтик укропа и закатываем крышками. Закрытые банки с огурцами в томате накрываем одеялом на сутки, после полного остывания, убираем в кухонный шкаф или погреб.

    Вкусные огурцы в томате готовы! Такая закуска из хрустящих огурчиков станет отличным дополнением для праздничного стола.

    Смотрите видео рецепт: маринованные огурцы в томатной заливке с томатной пастой на зиму. Обалденный рецепт, самый вкусный!

    Заготовка огурцов в томате относится к простым способам получения ароматных закусок на зиму. Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье.
    Кушают его по-разному – в чистом виде с хлебом, в качестве приправы к первым и вторым блюдам или закуски к спиртным напиткам. Вкус у соления огурцов в томатном соке просто великолепный. Наиболее распространенными способами ее приготовления является закладка в салат целых овощей или нарезанных кружочками.

    • Помидоры — 2.5 кг;
    • Огурцы — 1 кг;
    • Соль и сахар — по вкусу;
    • Чеснок, специи — по желанию;
    • Столовый уксус — 1 ложка на банку.

    Для приготовления томатного сока можно брать спелые помидоры, даже если они немного подмяты или подпорчены. Хорошенько промойте помидоры, обрезайте все лишнее, снимайте кожицу и сделайте томатный сок. Чтобы с томатов легче снялась кожица, их можно положить на несколько минут в пароварку.

    Если пароварки нет под рукой, положите помидоры в кипяток, подержите две-три минуты и стразу же охладите под струей холодной проточной воды. Сок можно делать в соковыжималке, натереть помидоры на терке или использовать мясорубку.

    Полученный сок необходимо хорошо сварить, чтобы он перестал пенится. При необходимости процедите от семян. Подготовленные огурцы средних размеров замачиваем на несколько часов в холодной воде.

    Подготовленные огурцы еще раз хорошо моем, срезаем хвостики.

    После этого нужно сложить огурцы в банки - укладываем примерно до середины банки, оставляя достаточно места для сока.

    Томатный сок кипятим, после чего заливаем им огурцы.

    Обратите внимание, перед приготовлением этой заготовки нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки, которыми вы будете их закатывать. Огурцы накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сок нужно слить обратно в кастрюлю.

    Варим сок уже с добавлением соли и сахара, можно добавить молотый чеснок и черный душистый перец. Обычно уксус добавляем непосредственно в банки, но можно добавить его и в горячий сок. Уксуса нужно немного - пробуйте, чтобы сок не был очень кислым. Обычно идет одна чайная ложка из расчета на литровую банку заготовки.

    Заливаем огурцы копящим соком, сразу же закатываем и переворачиваем. Обязательно укутайте банки в теплое полотенце или одеяло, чтобы банки остывали постепенно. По рецепту соления огурцов в томатном соке огурцы получаются хрустящими, при этом обладают уникальным томатным вкусом.

    Рецепт 2: маринованные огурцы в томатном соке на зиму

    • свежих огурцов 0,5 кг,
    • томатного сока - 0,5 кг,
    • мелкой столовой соли 1 ст. ложка,
    • сахара - 3 столовые ложки,
    • укропа, петрушки, лист хрена, 1 шт.
    • стручкового горького перца (по желанию),
    • 1 головку чеснока,
    • 3-4 листьев вишни,
    • 3-4 шт листьев черной смородины,
    • 2-3 шт. лаврового листа,
    • 2-3 душистой гвоздики,
    • 8-10 горошинок черного перца.
    • 4-6 горошинок душистого перца


    Для этого рецепта приготовления огурцов в томатном соке отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов.


    Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).


    Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию). Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования на зиму? А для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке. Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной, холодной водой.


    На дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), а затем до половины банки заполняем огурцами, огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки, затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять оругцы и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.


    Затем заливаем огурцы кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.


    Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловой кислоты (ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши маринованные огурцы в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от одной таблетки не будет, поверьте мне. Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.


    Затем мы огурцы заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверенны в натуральности вашей консервации.


    Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).

    Рецепт 3: соленые огурцы в томатном соке

    Этот рецепт засолки огурцов в томатном соке предполагает целые огурцы. Состав на 3-литровую банку:

    • 1,5 кг огурцов
    • 1,5 л томатного сока
    • 3 ст. ложки соли
    • пучок укропа (50 г)
    • 6-8 зубчиков чеснока
    • 10 г эстрагона

    Банку, огурцы и укроп надо тщательно вымыть.

    Уложить на дно банки очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп. Сверху вертикально поставить огурцы.Из помидоров выжать сок. На трех литровую банку его идет примерно 1,5 литра. Довести его до кипения и растворить в нем соль. Охладить.Залить соком банку, накрыть капроновой крышкой и убрать в темное, прохладное место.

    Соленые огурцы, приготовленные в томатном соке, следует хранить в прохладном месте — погребе или холодильнике. Сок, лучше всего, использовать натуральный, выжатый из помидоров.

    Рецепт 4: салат огурцы кружочками в томатном соке

    Вкусный вариант салата на зиму хрустящих огурчиков со сладким перцем в кисло-сладкой томатной заливке.

    • Огурцы — 2 кг.
    • Томатный сок — 700 мл.
    • Сладкий перец — 2 шт.
    • Чеснок — 4 дольки
    • Соль — 2 ст.л.
    • Сахар — 1 ст.л.

    1. Сладкий перец вместе с чесноком измельчите в блендере.
    2. Огурцы нарежьте кружочками и разложите по баночкам вперемешку с перцем и чесноком.
    3. Томатный сок доведите до кипения, добавьте соль и сахар.
    4. Залейте банки кипящим томатным маринадом и поставьте в большую ёмкость для стерилизации.
    5. Кипятите баночки 17-20 минут, после чего закатайте и отставьте для охлаждения.

    Теперь вы не останетесь без закуски на зиму — салат из огурцов в томатном соке готов. Приятного аппетита!



    Загрузка...