dselection.ru

Новогодний стол для ребёнка. Меню детское на новый год

 /  Новогодний стол для ребёнка

Праздничный ужин - головная боль для любой хозяйки. А если в вашем доме растут дети, то такая проблема становится гораздо глубже: нужно сделать меню максимально разнообразным и вкусным для малыша. Мы расскажем о том, как совместить приятное с полезным и под бой курантов встретить год с пользой для здоровья и с радостью для желудка.

Из этой статьи вы узнаете, как подобрать новогоднее меню для детей.

Вкус праздника

В выборе яств крохи вам следует руководствоваться основными принципами. Сервировка должна быть красивой, блюда - вкусными, еда - полезной. Всё это вовсе не означает, что вам придётся накрывать ещё один стол и готовить отдельно для детей. Как раз наоборот - семейный вечер отлично подойдёт для того, чтобы применить всю кулинарную изобретательность и устроить универсальную трапезу.

Главное отличие детского меню от взрослого заключается в оригинальной сервировке и безвредном составе продуктов. Привычная курица, запечённая в духовке, может стать хитом у малыша, который равнодушен к птице, если её подать должным образом.

Вам стоит позаботиться о том, чтобы на столе присутствовали салаты, закуски, горячее, фрукты, овощи и десерт. Блюда можно выносить по очереди — так легче будет сохранить их внешний вид. Старайтесь не торопиться, иначе детский организм может не перенести праздник живота, а веселье обернётся самыми неприятными последствиями.

Так как новогодний ужин обычно происходит позже повседневных трапез, вам нужно побеспокоиться о том, чтобы до него ребёнок не ходил голодным. В привычное время (в 6-7 часов вечера) лучше устроить небольшой перекус.


Ищете место для проведения детского праздника в Красноярске? Заходите в наш каталог!

Главная угроза для организма крохи — это продукты, вызывающие аллергию. Апельсины, мандарины, конфеты, красная икра, морепродукты, орехи, газированные напитки и другие могут стать серьёзным препятствием для малыша. Так что не дарите самый большой подарок и подбирайте рецепты с умом, особенно если ваш ребёнок склонен к аллергическим реакциям и имеет проблемы с иммунитетом.

Так, газированные напитки лучше заменить на натуральные морсы, компоты или соки без добавления сахара, сладкие десерты — на фруктовый салат с йогуртовой заправкой, а заветные конфеты из-под ёлки вообще стоит давать по расписанию. Вы ведь не хотите войти в новый год с сыпью, дерматитом и прочими симптомами?

Обращайте внимание на качество продуктов, из которых вы собираетесь готовить блюда для торжественного стола. Очень часто в супермаркетах во время новогодней спешки покупателям пытаются продать чуть подпорченные товары под видом совсем свежих. Не ведитесь на уловки — мясо, рыбу и птицу лучше покупать в проверенных местах, обязательно смотреть на дату изготовления и повторно проверять купленные продукты после возвращения из магазина. Согласитесь, отравление — это не лучший результат застолья.

Новый год - это в первую очередь детский праздник. И чтобы наши дети запомнили эти чудесные дни как самые волшебные и сказочные, нужно приложить некоторые усилия. Детский праздничный стол очень сильно отличается от привычного нам, взрослым, застолья. И дело не только в отсутствии спиртного. Ведь детишкам всё равно, какие кулинарные изыски будут стоять на столе, им и дела нет до того, сколько денег Вы угрохали на красную икру и форель. Дети, как известно, «едят глазами», для них важно не то, что стоит на столе, а скорее то, как всё оформлено.

Готовя стол для маленьких гостей, придётся проявить немалую смекалку и фантазию и вспомнить себя в детстве. Помните, как интересно было съесть самый обычный бутерброд, который был не просто хлебом с маслом, колбасой или сыром, а был похож на мышку или львёнка? Даже самые простые блюда можно украсить и подать так, что все угощения будут просто сметены со стола. Вот о том, как можно преподнести своим маленьким гостям вкусные и красивые блюда, мы и поговорим.

Только давайте сразу договоримся - никакой колбасы, никакого майонеза и готовых сладостей! Всё только домашнее и полезное. Вместо покупного майонеза, если без него совсем уж никуда, можно использовать заправку для салата на основе сливок и натурального йогурта («крем-фреш») или приготовить лёгкий домашний майонез на основе молока и масла. Для этого взбейте в блендере 100 г растительного масла и 100 г молока одинаковой температуры (желательно комнатной) и добавьте по вкусу горчицу, соль, сахар и лимонный сок или уксус. Вся смесь взбивается в секунды! А вот заменитель колбасы можно приготовить из куриного мяса.

Ингредиенты:
1 курица (желательно охлаждённая),
10 перепелиных яиц,
1 куриное яйцо,
10 оливок или маслин,
1 большой пакет желатина,
100 г сливок,
2-3 моркови (она должна быть не толстой и ровной),
специи, соль - по вкусу.

Приготовление:
С курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и измельчите его в мясорубке. Полученный фарш взбейте с яйцом и сливками в блендере или комбайне до однородного состояния, посолите, добавьте специи по вкусу, положите в холодильник. Тем временем сварите перепелиные яйца, отварите морковь. Очистите. Ножом для карвинга проведите продольные полоски по моркови. Если такого ножа нет, то обычным ножом просто надрежьте полоски, только будьте аккуратны, не дорезайте до сердцевины. Достаньте фарш из холодильника, снова взбейте его, добавьте желатин, хорошо перемешайте. Желатина можно не жалеть! Пустую коробку из-под сока, желательно квадратного сечения, выстелите изнутри целлофановым пакетом. Начинайте выкладывать куриный фарш, перекладывая его цельными перепелиными яйцами и оливками, размещая их равномерно. Надрезанную морковь вставьте в фарш на всю длину. Постучите коробкой по столу, чтобы убрать все возможные пустоты. В кастрюлю поставьте пакет с фаршем, налейте воды до уровня фарша, прикройте фарш пакетом и поставьте вариться на 1,5-2 часа под крышкой, в зависимости от величины «колбасы». Готовую «колбасу» выньте из воды, остудите и поставьте в холодильник на ночь. «Колбаса» получается нежной, с желатиновыми краями, а на разрезе видны яйца, оливки и «звёздочки» из моркови.

Такая колбаса сама по себе украшение, а благодаря квадратной или прямоугольной форме она идеально подходит для мини-бутербродов. На кусочек хлеба намажьте любую помазку (сырную, творожную, чесночную и т.д.), сверху уложите нашу красивую колбасу, чуть прижмите и разрежьте крест-накрест так, чтобы получилось 4 бутербродика. Украсьте листочком мяты или петрушки.

Если Вам охота возиться, попробуйте приготовить фигурные бутерброды: вырежьте выемкой для печенья ёлочки из хлеба, сыра, колбасы и соберите бутерброды, промазывая каждый продукт тонким слоем помазки, подходящей по вкусу. Смажьте сверху тонким слоем майонеза или сливочного масла и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Детям не нужны монументальные блюда, их скорее привлечёт стол-фуршет, где будет масса самых разнообразных штучных закусок. Но одними бутербродами не обойдёшься, поэтому нужно придумать нечто такое, что будет интересно и вкусно.

Ингредиенты:
куриная голень - по количеству едоков,
лапша в «гнёздах»,
соль, специи - по вкусу,
помидор или перец - для украшения.

Приготовление:
Обжарьте до готовности куриные голени. Пока курица жарится, сварите «гнёзда» из лапши до готовности, но не переварите! «Гнёзда» посыпьте сыром и слегка прогрейте в горячей духовке до расплавления сыра. Уложите на тарелку «гнездо» из лапши, внутрь установите торчком голень. На верхушке голени нарисуйте майонезом гребешок, воткните гвоздички-глазки, клювик и крылышки сделайте из кусочка помидора или перца. Такие курочки развеселят малышей!

Печёночные дракончики

Ингредиенты:

500-600 г куриной печени,
200-300 г шампиньонов,
1 крупная луковица,
50 г молока,
50 г сливочного масла,
соль, специи - по вкусу,
картофельное пюре - для украшения.

Приготовление:
Печень отварите в подсоленной воде, грибы обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Соедините печень и грибы, измельчите в комбайне или блендере, добавьте немного тёплого молока и размягчённого сливочного масла, перемешайте. Поставьте фарш в холодильник на несколько минут, чтобы он начал схватываться. Затем слепите дракончиков: примерно 2 ст.л. фарша скатайте в шарик и вытяните его с одной стороны, чтобы получилась мордочка дракончика, а с другой сделайте хвостик. Вставьте глазки - гвоздички, сделайте носик из горошины перца. Поставьте в холодильник для застывания. Тем временем приготовьте картофельное пюре с яйцом и маслом, хорошенько взбейте его до получения однородной гладкой массы. Пюре выложите в корнетик и отсадите «иголки» на шею, спинку и хвост дракончиков в виде хребта. Из пюре сделайте лапы. Вкусные дракончики готовы!

Ингредиенты:
1 упаковка вафельных рожков,
500-700 г фарша,
100 г сливок,
1 яйцо,
50 г молока,
зелень - для украшения.

Приготовление:
Готовый фарш дополнительно взбейте со сливками до однородности и наполните полученной массой вафельные конусы. Взбейте яйцо с молоком, обваляйте в смеси наполненные рожки и быстро обжарьте их в раскалённом растительном масле. Затем уложите рожки на противень и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут. Пару раз переверните рожки на противне. Готовые рожки обваляйте в мелко нарезанной зелени и поставьте на тарелки. Украсьте красной звёздочкой из перца или моркови.

Обычные котлетки можно превратить в драконьи гнёзда. Никаких драконов там, конечно, нет, но для детей можно придумать историю про гнёзда, в которых лежат драконьи яйца. Приготовить такие гнёзда легко: в сформованных котлетах донышком рюмочки сделайте углубления, в которые вылейте по одному перепелиному яйцу. Поставьте котлетки в духовку примерно на 15-20 минут, затем присыпьте сыром и дождитесь, пока он не расплавится.

Обычное картофельное пюре раскрасьте в разные цвета с помощью различных продуктов. Так, например, зелёное пюре готовится с добавлением тушёного шпината, растёртого в блендере с ложкой сливочного масла. Оранжевое пюре получается при добавлении отварной моркови с маслом, измельчённой в блендере или протёртой через сито. Красное пюре можно сделать, уварив на медленном огне помидоры, очищенные от кожицы и семян. Розовый цвет даёт отварная тыква. Малиновое пюре получается от смешивания с измельчённой отварной свёклой или её соком. Для жёлтого - варёные желтки домашних яиц разотрите с маслом, смешайте с пюре. Положите по ложке каждого пюре в тарелку.

Салаты и закуски обязательно оформите в виде ёлочки, снеговика или дракона. Приготовьте бутерброды в багете и сложите в виде дракона. Для этого багет разрежьте снизу, выньте мякоть, смешайте её со сливками и размягчённым сливочным маслом и разотрите до однородности. В полученную массу вмешайте кукурузу, горошек, кубики отварного языка, оливки и нарезанное яйцо. Полученной массой нафаршируйте багет, плотно оберните его пищевой плёнкой и поставьте в холодильник. При подаче нарежьте поперёк ломтиками в 1-1,5 см толщиной, уложите в виде дракона, морду сделайте из помидора, капюшон из нарезанного соломкой перца и зелёного лука, глаза из маслин, ноздри и зубы из острых капелек майонеза.

На каждую тарелку можно поставить снеговика из сырных шариков: натрите сыр, смешайте с творогом, добавьте немного майонеза или густой сметаны для клейкости и скатайте по три шарика мал мала меньше. Шарики можно дополнительно обвалять в мелко натёртом белке. Насадите их на зубочистку, приделайте нос из кусочка моркови или помидора, вставьте глазки из гвоздичек, пуговички из перца, а на голову посадите по бумажному ведёрку с запиской-пожеланием внутри.

Ещё одно разноцветное лакомство, которое удивит малышей (да и не только их!) - полосатые смузи . Для приготовления зелёного смузи измельчите горсть петрушки или шпината в блендере, понемногу добавляя воду, до состояния однородной кашицы. В зелёную кашицу добавьте банан и киви и взбейте до пышности. Синий или пурпурный смузи получается при соединении и взбивании банана и замороженной черники или голубики. Красный - банан и вишня (или клубника). Жёлтый - манго и банан (или ананас). Налейте в прозрачные стаканы разноцветные смузи, чередуя слои, и украсьте взбитыми сливками. Смузи можно заморозить, как сорбет, и подать в виде разноцветных шариков. Для лучшей пластичности сорбета добавьте при взбивании по 1-2 перепелиных яйца в каждый вид смузи. Почему именно перепелиные? Потому что в сырых перепелиных яйцах нет сальмонелл, а вот с куриными нужно быть поаккуратнее.

Детский стол обязательно должен буквально ломиться от фруктов и сладостей. И если фрукты можно разложить по тарелкам или сделать фруктовую нарезку, то конфеты недостаточно высыпать в вазу. Из них можно приготовить конфетные букеты или выложить из них ёлку. Повозиться, конечно, придётся, зато Ваш стол запомнится надолго! Для создания конфетной ёлки Вам понадобится зелёная упаковочная бумага, деревянные шпажки для шашлычков, флористическая пена или пенопласт, узкий скотч или тейп-лента, лист плотного ватмана. Заверните каждую конфетку в упаковочную бумагу так, чтобы получился конус. Закрепите на шпажках при помощи скотча или тейп-ленты. Из плотного ватмана сверните конус, склейте или скрепите его скотчем, уложите внутрь флористическую пену и закрепите всё сооружение на блюдце при помощи скотча. Блюдце должно быть меньшим по размеру, чем дно конуса из ватмана. Теперь воткните завёрнутые конфеты в конус, стараясь придать форму ёлки. Такую ёлку можно украсить, как настоящую, а сама ёлка не обязательно должна быть зелёной. Возможны любые варианты дизайна.

И, конечно же, новогодний стол немыслим без торта!

Ингредиенты:
10 яиц,
800 г сахара,
1 лимон,
100 г крахмала,
250 мл молока,
450 г сливочного масла,
ванилин, коньяк - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте бисквит: 8 желтков разотрите с 300 г сахара, добавьте цедру с лимона, крахмал, перемешайте и осторожно введите 5 взбитых белков. Вылейте тесто в разъёмную круглую форму и испеките бисквит в духовке со средним жаром. Время выпечки - около 50 минут. Готовый бисквит полностью остудите и разрежьте ниткой на 2 коржа. Третий корж в торте - безе. Для него взбейте 3 белка со 100 г сахара (лучше взять сахарную пудру) до жёстких пиков. Полученную массу выложите в круглую форму, застеленную бумагой, и испеките безе в негорячей духовке с открытой дверцей в течение 45-60 минут. Сливочный крем: 200 г сахара размешайте в молоке, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем разотрите 200 г сахара с 2 яйцами до полного растворения сахара, постепенно введите в эту смесь молоко и поставьте на водяную баню. Проварите при температуре 80-90°С в течение 5-10 минут. Не забывайте мешать! Остудите крем. Размягчённое сливочное масло взбейте добела, постепенно добавляя остуженный заварной крем. В сливочный крем добавьте ванилин. Соберите торт: нижний корж - бисквит, промажьте кремом, затем - безе, крем, бисквит, крем. Оставшимся кремом замажьте края торта. Украсьте торт: по бокам приклейте ёлочки, вырезанные из зелёной кондитерской мастики или из крепкого желе. По поверхности торта расставьте ёлочки из бисквита, обмазанные слоем крема и обвалянные в зелёной кокосовой стружке, а между ними расставьте фигурки игрушечных драконов. Каждому малышу достанется свой дракон.

Это - лишь малая часть того, что можно придумать для детей на новогодние праздники. Сколько вариантов оформления тех же канапе или фруктовых нарезок можно придумать! Фантазируйте, радуйте, балуйте своих детей. Пусть домашние праздники запомнятся им на всю жизнь!

Лариса Шуфтайкина

Новый год — время, когда за праздничным столом собирается вся семья, включая маленьких детей. Поэтому, составляя меню, надо позаботиться об особых блюдах, которые будут не только вкусными, но и полезными для малышей. Что приготовить ребенку на Новый год, чтобы ему понравилось?

На закуску

Традиционные салаты с майонезом вряд ли понравятся малышам, да и польза подобных кушаний остается под сомнением. Лучше всего сделать какие-то простые блюда, но оформить их так, чтобы детям захотелось ими полакомиться.

Бутерброды «Божья коровка»

Ребятишки любят закуски, которые можно есть руками. К таковым, несомненно, относятся различные бутерброды. Для приготовления «Божьих коровок» потребуется:

  • белый хлеб — 4 ломтика,
  • 4 пластинки плавленого или просто мягкого сыра,
  • помидоры черри — по 1 на каждый бутерброд,
  • несколько оливок,
  • зелень, сливочное масло, листовой салат.

Каждый ломтик хлеба необходимо смазать маслом, положить сверху кусочек сыра. Черри разрезать пополам, каждую половинку положить срезом вниз на сыр (по 2-3 на каждый ломтик). Несколько оливок нарезать полукольцами, остальные — на 4 части (это будут головы коровок). Полукольца выложить как ножки насекомых. Зелень порубить и посыпать ей блюдо. Бутерброды выкладываются на листья салата.

Фаршированные помидоры

Яркие помидоры с начинкой — прекрасный вариант праздничного детского блюда. Фаршировать томаты можно практически любыми продуктами, но лучше всего использовать такие (на 2 помидора):

  • четверть вареной куриной грудки,
  • зелень — пара веточек,
  • отварной рис — 2 ст.л.,
  • натертый сыр — 2-3 ст.л.,
  • соль, сливочное масло.

У томатов отрезать верхушку, ложкой вынуть мякоть. На дно укладывается мелко порезанное куриное мясо, затем кусочек сливочного масла, потом рис (его надо посолить). Сверзу все посыпается тертым сыром. Долго запекать помидоры не требуется, достаточно пары минут в духовке или микроволновке, чтобы расплавился сыр и растаяло масло. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Рецепты для детей на Новый год могут включать и другие ингредиенты: свежие овощи, из которых готовят салат, заправляя его сметаной; сухофрукты; картофель и т.д.

Горячее блюдо

Как правило, очень сытные и тяжелые. Дети вряд ли захотят пробовать стейки или многослойные запеканки. Для малышей подойдут кушанья из фарша, картофельного пюре, яиц и слоеного теста.

Картофельные крокеты с начинкой

Обычно крокеты жарят во фритюре. Но их можно приготовить и в духовке, чтобы сделать кушанье более здоровым. Ингредиенты:

  • пюре из 2-х картофелин и 1/4 ст. молока;
  • фарш — 100 г;
  • репчатый лук — 1/4 головки,
  • 2 яйца: вареное и сырое
  • сырой желток;
  • соль по вкусу.

Для начала надо приготовить картофельное пюре, добавив в него теплое молоко и сырое яйцо. Фарш перекрутить еще раз вместе с луком и вареным яйцом, посолить, сделать из фарша маленькие шарики. Из пюре сделать шарики побольше и в середину поместить подготовленный фарш. Выложить на противень, смазать сырым желтком. Выпекать полчаса при 180 С°.

Куриные рулеты

Среди детских блюд на Новый год могут быть разнообразные рулеты. Например, запеченные в фольге куриные грудки с начинкой. Для их приготовления понадобится:

  • 1 грудка,
  • ягоды брусники, клюквы или красной смородины — 2 ст.л.,
  • сливочное масло — 1 ч.л.,
  • половина зеленого яблока,
  • соль.

Грудку отбивают, солят, выкладывают ягоды, нарезанные тонкими ломтиками яблоки и сливочное масло. Мясо сворачивают в рулет и перевязывают нитками (их потом надо будет удалить). Рулеты запекают в фольге в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут и 10 минут без фольги, чтобы подрумянились. Перед подачей нарезают на порционные куски.

Вместо филе курицы можно взять индейку. А если ребенок любит орехи, то их добавляют в начинку, предварительно измельчив.

Десерт

Десерт — самое долгожданное для детей праздничное блюдо, потому надо дать простор фантазии и приготовить для малышей что-то, что будет ассоциироваться именно с Новым годом.

Снеговик из безе

Легкий и очень симпатичный десерт «Снеговик» готовится довольно быстро. Надо только правильно взбить белки:

  • яичные белки — 150 г,
  • 100 г сахарной пудры или просто мелкого сахарного песка,
  • ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • взбитые сливки.

Белки взбивают миксером, установив высокую скорость. Конечно, можно использовать и обычный венчик, но тогда быстро устанет рука. Чтобы безе получилось, сахар стоит добавлять маленькими порциями. Начинают его добавлять, когда белки уже превратились в густую массу. Готовность массы определяют так: переворачивают емкость с ней, и если ничего не вытекает, значит, она готова. Массу аккуратно лопаткой перекладывают в кондитерский мешок. Выдавливают из него лепешки диаметром 3-4 см на бумагу для выпечки, положенную на противень. В духовке (при 100°С) безе должно находиться 1,5-2 часа.

Готовые «безешки» скрепляют между собой по 3 штуки, смазывая места стыков взбитыми сливками из баллончика. Глаза и пуговки лучше всего сделать из кондитерской посыпки, прикрепляя их на сахарный сироп.

В детское меню на Новый год включают также печенье, которое можно сделать вместе с ребенком. Так малыш будет вовлечен в процесс подготовки к празднику и запомнит его надолго.

Сложно представить даже одного ребенка, который бы не ждал Нового года. Этот праздник многие ребятишки любят больше, чем собственный День Рождения. А все потому, что вокруг царит атмосфера волшебства и сказки: дом пропитан запахами цитрусовых и красавицы-ели. А как детвора ждет вкусных угощений! Что вы собрались готовить на праздник? Курицу с поджаристой корочкой, обилие многослойных салатов, щедро смазанных майонезом и, конечно же, большой торт. Вне всяких сомнений, конкурс на Лучшую хозяйку года вы бы точно выиграли. Вот только понравился бы дошкольникам такой вариант новогодних лакомств? Чтобы на этот вопрос ответить «Да!», необходимо заранее продумать вариации детского меню на Новый год.

Если начать планировать новогоднее меню заранее, можно легко выбрать закуски, которые идеально подойдут для малыша. Красиво оформленные блюда, несомненно, привлекут внимание ребенка, а полезные ингредиенты уменьшат вред традиционных для зимнего праздника вкусностей.

Детские закуски: меню для самых маленьких

В новогоднюю ночь малыш шести-восьмимесячного возраста, скорее всего, попьет молочка и будет сладко спать в своей кроватке. А вот ребенку, который уже находится на искусственном кормлении, можно придумать более интересный вариант закуски.

В случае если кроха уже знает вкус куриного яйца, и вы убедились, что у него нет аллергии на этот продукт, предлагаем оформить в домашних условиях «съедобного ежика». Для этого сваренное, очищенное яйцо следует разрезать пополам, из орешков или миниатюрных морковных кружочков сделать глазки. А в качестве иголок могут послужить стебли зеленого лука.

Другой вариант предполагает, что ребенок уже знаком не только с яйцом, но и с печенью и сметаной. Разрежьте яйцо, выньте желток. Это будет основа для праздничных корзинок. Начините их тушеной в сметане печенью и желтком. Ручку для корзинки сделайте из веточки укропа.

Несмотря на то, что за окном 31 декабря - это вовсе не повод внести существенные изменения в пищу малыша. Как бы вам не хотелось приобщить кроху ко взрослой еде, оставайтесь верны своим принципам и рекомендациям врачей. Вот негласный свод правил, которых необходимо придерживаться при подготовке детских угощений.

Чем меньше, тем лучше

У взрослых существует традиция наготавливать ровно 12 блюд на праздничный ужин. Стоит ли говорить, что большинству людей так и не удается попробовать все, что представлено в новогоднем меню. И это взрослый человек! Поэтому рекомендуется предложить крохе 1-3 лет не более трех угощений.

Чем ребенок младше, тем меньше блюд должно быть в его рационе по случаю Нового года.

Встречаем Новый год со старыми друзьями

Пусть взрослый стол ломится от новых экзотических вкусностей, старательно приготовленных хозяйкой. Маленькому ребенку следует предлагать в качестве угощения еду лишь из тех компонентов, с которыми его организм хорошо знаком.

Годовалый малыш с удовольствием слопает запеченное яблоко или банановый блинчик без муки после порции картофельного пюре. Ребенок трехлетнего возраста полакомится тушеной курицей, витаминным овощным салатом и запеченным картофелем дольками. В качестве десерта советуем выбрать полезные конфеты по типу «Рафаэлло» с сухофруктами внутри или излюбленное многими пирожное «Картошка».

Что же касается дочки или сына пятилетнего возраста, то можно предложить им запеченную на овощной «подушке» курицу, полезную лазанью и творожные маффины с кусочками шоколада.

Мамам на заметку : ребенок очень сильно любит бутерброды? Ну что же, вовсе не обязательно лишать его такой радости. Ведь даже в семейное меню на Новый год можно включить их полезную вариацию. Например, используя специальные формочки для печенья, вырезать симпатичные кружочки или треугольники из хлеба. Сверху можно положить салат, затем кусок отварной или запеченной индюшатины без поджаристой корочки. А затем - сыр и кусочек помидора.

Кстати, такой вариант угощения понравится не только маленьким детям, но и адептам правильного питания, а также тем гостям, которые сидят на диете.

Свежесть бывает только одна - первая

Обычно для взрослых мы наготавливаем праздничные лакомства заранее. Ведь торт должен пропитываться не менее 10-12 часов в холодильнике, да и компонентам салатов и закусок не мешает подружиться между собой. Все это верно, но если речь заходит о детском новогоднем меню, то все угощения должны быть исключительно с пылу, с жару.

Дело в том, что даже в еде, стоящей в холодильнике, начинает развиваться патогенная микрофлора. При употреблении таких блюд или сладостей желудочный сок взрослого человека разрушает эти микроорганизмы благодаря высокой кислотности. А вот кислотность детского организма намного ниже, поэтому бактерии вполне могут проникнуть в кишечник, что неминуемо приведет к расстройству.

Только натуральные напитки

Новогодний стол для детей не должен содержать газированных жидкостей кислотных цветов. Лучше приготовьте морс или домашний узвар, вкусное какао без молочной пенки или свежевыжатый сок.

Следующие советы относятся и к новогоднему . Вместо обилия острых специй, добавленных в блюдо, можно использовать сладкую паприку и душистый перец, тимьян и орегано. А если вы запланировали Новый год в итальянском стиле, то вовсе не обязательно соус для традиционной пасты делать огненным. Используйте свежие томаты, майоран, соль, по щепотке перца и сахара - и у вас получится отличный соус для спагетти как в ресторане. Кстати, можно дополнить его тефтелями с тыквой. Не сомневайтесь, что такое угощение понравится и маленьким, и взрослым гостям.

Не готовьте к Новому году ничего такого, что могло бы искусить ребенка, страдающего аллергией. Если у малыша непереносимость шоколада, вместо традиционного шоколадного крема используйте для украшения торта взбитые сливки.

Немного о технологии приготовления праздничных детских блюд

Если на новогоднем столе для маленьких гостей будут присутствовать горячие блюда, то обратите внимание на их способ приготовления. Лучший вариант - это вареное мясо или котлеты. Но вполне подойдет и запекание. Кстати, помимо индейки или гуся с зажаристой золотистой корочкой на стол можно поставить «Курочку в банке ». Это очень вкусное и сочное мясо. При этом его можно смело давать пробовать детишкам от 3 до 5 лет.

  1. Слоями выложите в трехлитровую банку курицу и овощи (например, помидоры, перец болгарский, лук репчатый и т. д.).
  2. При необходимости добавьте к мясу специи.
  3. Все хорошо утрамбуйте.
  4. Поставьте банку в холодную духовку на 1.5 часа. Готовьте при температуре 180 градусов.

Вода в приготовлении этого блюда не используется, мясо дает необходимую сочность.

Сладкий стол для малышни годовалого возраста

Далеко не каждая мама решится угостить юного дегустатора не только магазинным тортом, но и лакомством, приготовленными ее руками на собственной кухне. Как же поступить в таком случае: оставить ребенка без сладкого? Предлагаем вам подборку интересных десертов для самых маленьких.

Творожные лакомства

Большинство малышей годовалого возраста отлично знакомы с творогом. Вот только заставить съесть кроху хотя бы несколько ложек этого белкового продукта - сущее испытание. Тем не менее, наше детское новогоднее сладкое меню позволит вам вздохнуть с облегчением.

Классическое печенье, смазанное сверху бананово-творожным кремом .

  1. Взбейте в блендере зернистый творожок.
  2. Добавьте банан, корицу и сахар - по необходимости.
  3. Можно выложить лакомство в виде бананового дома, где печенюшки будут служить фундаментом, а банановый крем - цементом.

Также приветствуется оформление вкусняшки в виде карточного домика.

Полезный десерт

Если крохе нравится вкус чернослива, предлагаем приготовить «Сухофрукты в снегу ».

  1. Ошпарьте чернослив горячей водой, а затем просушите его бумажной салфеткой.
  2. Удалите косточки, вставив вместо них грецкие орехи или изюм.
  3. Сверху украсьте сметанным кремом: взбейте сметану с сахаром до полного растворения подсластителя.

Вот и все - десерт для детского новогоднего стола готов!

Разноцветный торт-желе

Детское банкетное меню тяжело представить без желе. В качестве основы используйте облепиху или же малину. Если ребенок еще не пробовал подобные вкусности, но с удовольствием пьет детские чаи различных цветов, есть отличное решение - желе из каркаде . Самое лучшее оформление такого десерта - в виде торта. Чтобы сделать его более интересным, стоит добавить еще один слой - молочный.

Фруктовый салатик

Отличным сладким дополнением станет и новогодний детский салат из знакомых ребенку фруктов с йогуртовой заправкой . Для его приготовления рекомендуется использовать натуральный йогурт без добавок. А из яблок, груш и других фруктов можно вырезать листочки, геометрические фигурки и так далее.

Новогодняя закуска

Возможно, у вас в холодильнике всегда есть свежие яйца от домашней курицы, или вы уверены в высоком качестве покупного продукта. В этом случае готовим новогодние «Горошинки в снегу ».

  1. Заранее заготовьте бруснику и малину.
  2. Смажьте ее сырым желтком, взбитым с сахарной пудрой.

Не забудьте красиво оформить лакомство. Например, выложить из «зимних» ягодок башенки.

3 идеи для сладкого стола: видео

Праздничный детский стол, или о сервировке

Для начала рекомендуется обратить внимание на посуду. Оформление новогоднего детского стола должно быть ярким, поэтому вполне уместными будут блюдца и чашки с изображениями на новогоднюю тематику. А если удастся приобрести неразбивающиеся тарелки - будет совсем отлично. Ведь какой маме захочется убирать осколки посуды и переживать за ребенка вместо того, чтобы наслаждаться вкусной пищей и общением с дорогими сердцу людьми.

Небольшой секрет: маленькому ребенку не так уж и важно, что вы подадите в качестве угощения в новогодний вечер, гораздо важнее - как вы все это преподнесете. Поэтому блюда для детей должны выглядеть оригинально и празднично.

Когда планируется присутствие нескольких детей на празднике, рекомендуется накрыть для них отдельный новогодний детский стол. Взяв на себя его оформление, не забывайте подключать фантазию. Используйте новогоднюю тематику: нарежьте большое количество снежинок и разбросайте их по столу, поставьте посередине огромное «фруктовое дерево». Пусть одним своим видом оформление новогоднего стола будет вызывать у ребятишек неподдельный интерес.

Теперь вы знаете о том, как можно сделать детское праздничное меню на Новый год не только вкусным, но и безопасным для самых младших членов семьи. Не забывайте экспериментировать и совершенствовать привычные блюда. Ведь даже салат с крабовыми палочками или тот же самый «Бунито» можно смазать не майонезом, а сметаной, дополненной лимонным соком и необходимыми специями.

Новый год дети ждут с особенным нетерпением, они верят в сказку, в волшебство и деда Мороза. Поэтому новогодние праздники - это детские праздники. Кроме сладких подарков и новогодних представлений необходимо позаботиться о детском праздничном меню. Не все дети едят салат "Оливье" и заливную рыбу, да и не очень правильно и полезно кормить ими ребенка. Что приготовить на новогодний детский стол, детские новогодние рецепты - читайте далее.

Новогодний стол для детей

Мамы и папы, которые заботятся о своих детках должны знать, что:

  • детям нельзя есть майонез и блюда приправленные им
  • дети не должны есть колбасу и мясные нарезки из магазина
  • детям вредно кушать копчёности из-за большого количества консервантов и концерагенов
  • детское шампанское - это простая газированная вода, с большим содержанием сахара и красителей
  • детские сладкие подарки нужно покупать накануне праздника, а не за несколько недель

Что же делать и как правильно накормить ребёнка в новогодний вечер? Ответ прост: домашняя вкусная и свежая еда, сладости и напитки.

А рецептами с Вами поделится Что Приготовить.ру.

Новогодние рецепты для детей

Рецепты Колбаса домашняя для детских бутербродов

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе (бедро, грудка и голени)
  • перец
  • 1 зуб. чеснока
  • 6 перепелиных яиц
  • 1 п. желатина
  • зелёный лук
  • морковь

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропустить филе грудки и голеней с чесноком. Филе бедра нарезать продольными полосками. Убрать фарш в морозилку на 30 минут.
  2. Морковь отварить и нарезать длинными тонкими полосками или стерженьками.
  3. Перепелиные яйца отварить и очистить.
  4. Лук вымыть, срезать белую часть, а зелёную нарезать очень мелко.
  5. Фарш посолить и поперчить, добавить желатин из пакетика. Хорошо вымесить. Добавить рубное филе бедра, зелёный лук и перемешать.
  6. В прямоугольную коробку из под сока вложить полиэтиленовый пакет. В пакет выложить несколько ложек мясного фарша, вставить стерженьки моркови и выложить 2 яйца, аккуратно выложить второй слой фарша и яйца, повторить ещё раз. Затем постучать коробкой по столу, чтобы не было пустот.
  7. В большую кастрюлю поставить коробку с фаршем и налить (в кастрюлю) воды до уровня фарша в коробке. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Варить колбасу около 1,5-2 часов, периодически проверять.
  8. Готовую колбасу вынуть вместе с коробкой и остудить в холодильнике в течении 12 часов. Вынуть из коробки и снять пакет. Колбаса получается очень нежной, с желатиновыми краями и красивым срезом из кружочков перепелиных яиц и кубиков моркови.

Рецепты Бутерброды с домашней колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса домашняя
  • плавленый сливочный сыр
  • помидоры черри
  • огурец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. С хлеба срезать все корки и нарезать на ломтики-тосты. Намазать тосты плавленным сыром очень тонким слоем.
  2. Колбасу нарезать на ломтики и выложить на хлеб.
  3. Разрезать бутерброды крест на крест, чтобы получилось 4 маленькиз треугольника.
  4. Помидоры черри разрезать пополам, орурец нарезать тонкой лентой или кружочками.
  5. Украсить бутерброды огруцом, половинками помидоров черри и зеленью петрушки.
  • Вместо домашней колбасы отлично подойдёт куриное филе приготовленное в духовке, на гриле или отварное. Так же используйте домашнюю буженину и ростбиф.

На горячее подойдут:

Рецепты Голени в гнезде

Ингредиенты:

  • куриные голени
  • картофель
  • перец
  • растительное масло
  • 1 ст. л. муки

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и отварить. Слить воду и размять в пюре. Посолить и поперчить.
  2. Яйцо взбить и осторожно вмешать в тёплое картофельное пюре. Добавить муку и тщательно вымесить.
  3. Куриные голени вымыть, посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле.
  4. Противень выстелить пергаментом и смазать растительным маслом.
  5. Картофельное пюре выложить в кондитерский мешок или шприц и выдавить на пергамент в виде круглых "гнёзд".
  6. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить "гнёзда" в горячую духовку на 5-7 минут.
  7. Затем вынуть, в каждое гнездо вложить по голени и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Блюдо получается порционным, основное блюдо и гарнир сразу.
  • Если картофельное пюре вам не по вкусу, то замените его на лапшу в "гнёздах" или отварной рис с сыром.
  • Вместо голеней вы можете использовать отварную рыбу, куриное филе или кусочки свинины.

Напитки для детского праздничного стола приготовьте домашние. Вкусный мамин компот, морс или взвар будут очень к месту. Если уж совсем нет времени готовить домашние напитки, то поставьте на детский стол любой сок или молочный коктейль. Это будет более правильно и полезно. Кстати, молоко с корицей и мёдом создадут приятное настроение детского зимнего праздника.



Загрузка...