dselection.ru

Низкокалорийный борщ. Диета с диетическим борщом для похудения

Если женщина принимает решение о том, чтобы придерживаться диеты, ей не обязательно придется готовить для себя отдельные блюда. Важно понимать, что под диетическим питанием понимают в первую очередь здоровую пищу , которая является полезной для всех членов семьи.

Мало кому известно, что большинство блюд можно приготовить по диетическому рецепту. Большое влияние оказывет способ тепловой обработки и состав ингредиентов . К примеру, вместо жирной свинины можно использовать говядину, курицу или телятину, вместо жарки блюда тушат, варят на пару или же запекают.

При таком питании необходимо ограничить употребление соли и приправ. Как правило, супы в таком случае готовятся без поджарки. Сырые овощи закладываются в суп и варятся. Большое количество женщин считает своим коронным и любимым блюдом именно борщ. Его вкус всегда радует и детей, и взрослых. Но как худеть с борщом?

Многие уверены в том, что блюда диетической кухни невкусные. Мало кто знает, что порой тяжело отличить классический вариант блюда от диетического. Хорошая хозяйка приготовит диетический вкусный борщ, который сможет удивить и порадовать всю семью. И такой борщ похудеть ей точно поможет. Хорошо готовить борщ для похудения с сельдереем.

Рецепт борща диетического для похудения

Для его приготовления необходимы следующие продукты : ½ часть сладкого перца, 3 ст.л. пасты томатной, морковь, 2 ст. л. масла растительного, цуккини, луковица небольших размеров, сельдерей, свекла с ботвой небольших размеров, ½ часть кочана капусты,14 стаканов чистой воды.

Готовим диетический борщ для похудения: сельдерей, свеклу, лук, морковь следует потушить с томатной пастой на масле растительном. А свекольную ботву, цуккини, капусту и перец следует отварить, а затем смешать с тушеными овощами. Перец и соль ложится по вкусу.

Калорийность диетического борща составляет 31,67 ккал из расчета на 100 грамм.

Рецепт “Урожайного” борща для похудения

: картофель (120 грамм), помидоры (100 грамм), вода (700 мл), капуста белокочанная (200 грамм), свекла (140 грамм), антоновские свежие яблоки (100 грамм), простокваша (60 мл), морковь (30 грамм), петрушка, укроп и сельдерей, немного соли, масло сливочное (10 грамм).

Готовим борщ для похудения: свеклу следует очистить, нарезать соломкой, переложить в кастрюлю и посолить. Затем добавляется масло сливочное и 200 мл воды. Кастрюлю следует накрыть крышкой, и на медленном огне тушишь около 30 минут. К свекле добавляются мелко нарезанные яблоки, помидоры дольками, зелень сельдерея и нашинкованная морковь. Тушить следует еще минут 10. К готовым овощам добавляется нашинкованная белокочанная капуста, выливается оставшаяся вода. После закипания необходимо в кастрюлю добавить картофель (предварительно порезанный) и варить до готовности. Перед тем как борщ подавать, его следует заправить простоквашей и посыпать зеленью (мелко нарезанной).

Рецепт "Свекольного” борща для похудения

Для его приготовления понадобится : капуста белокочанная (300 мл), вода для бульона (800 мл), корень петрушки (40 грамм), свекла (200 грамм), мясо говядины (300 грамм), простокваша (60 мл), корень сельдерея (20 грамм), кетчуп (20 грамм), чеснок (2 зубчика), масло сливочное (20 грамм), 3%-й уксус (2 столовые ложки), луковица (2 шт.), укроп и петрушка, немного соли.

Готовим свекольный борщ для похудения: свеклу следует очистить, нашинковать, залить водой (обязательно холодной), добавить чеснок, уксус и дать настояться 2 часа. В течение этого времени воду следует менять 2 раза. Мясной бульон необходимо процедить, а мясо нарезать кубиками. Очищенный репчатый лук, корень сельдерея и петрушки нарезать нужно мелко, поджарить на масле сливочном. Затем все смешивается с вымоченной свеклой и стаканом бульона и тушится с закрытой крышкой минут 20. Белокочанную нашинкованную капусту выложите в бульон с овощами, посолите по вкусу и варите до полной готовности. Перед тем как борщ подавать к столу, в каждую тарелку следует выкладывать по несколько кусочков мяса, а затем наливать борщ и заправлять его простоквашей и кетчупом. Каждая порция посыпается зеленью.

Убыль веса - 3-5 кг

Продолжительность - 7 дней

Диеты с различными диетическими супами очень хорошо подходят для похудения. Любые супы ускоряют обмен веществ в организме, а диетические супы кроме этого снабжают организм всем необходимым.

Диета с диетическим борщом проста в применении. Достаточно сварить его один раз в день и можно брать и на работу, и питаться дома. Такая диета достаточно сбалансирована и неплохо переноситься. Сайт fotidiet.ru рекомендует ее для быстрого похудения.

Как приготовить диетический борщ.

2 ст. ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, 1 палочка сельдерея, 1 морковка, 1/2 сладкого перца, 1 цуккини, 1 небольшая свекла (желательно с ботвой), 1/2 небольшого кочана капусты, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 14 стаканов воды.
Потушить на растительном масле лук, сельдерей, морковь и свеклу с томатной пастой. Отварить капусту, перец, цуккини и свекольную ботву. Смешать с тушеными овощами. Посолить и поперчить по вкусу. Борщ получается вполне съедобный и низкокалорийный. Вся порция где-то 600 калорий.

Меню диеты с диетическим борщом:

На завтрак, обед и ужин нужно есть борщ и в дополнение к нему каждый день строго определенные продукты

День первый борщ и все сорта фруктов, кроме бананов. В качестве питья: неподслащенные чай, кофе или воду
День второй борщ и зеленые овощи (свежие, листовые или консервированные). Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых. На ужин - одна печеная картофелина с растительным маслом.
День третий борщ, фрукты и овощи, но без картофеля.
День четвертый борщ, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко.
День пятый борщ, говядина и помидоры
День шестой борщ, говядина и овощи (особенно листовые).
День седьмой борщ, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.)

Отзывы. Диета с диетическим борщом хорошо подходит для быстрого похудения. На ней вполне можно за неделю сбросить до 5 кг лишнего веса. Если результаты похудения покажутся вам недостаточными, можно повторять диету каждый месяц, пока ваш вес не придет в норму.

Предупреждение! При наличии серьезных хронических заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Другие диеты на основе супов: диета для красавиц - за 3 недели можно похудеть на 6-8 кг

Наваристый классический борщ считается одним из популярных первых блюд. Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, категорически запрещено употреблять некоторые продукты, входящие в состав этого супа. В этом случае стоит вспомнить о том, что существует не только традиционный, но и диетический которого будут представлены в сегодняшней статье.

Некоторые хозяйки ошибочно думают, что получаются пресными и безвкусными. На самом деле это не соответствует истине. Такие первые блюда получаются очень ароматными, но при этом в них отсутствуют вредные жирные компоненты.

Чтобы у вас получился настоящий диетический борщ, нужно отказаться от использования наваристых мясных бульонов, заменив их овощными. Также важно свести к минимуму присутствие жира и не зажаривать овощи. Лук и морковь желательно пассеровать в небольшом количестве постного масла или вовсе отправлять в кастрюлю в сыром виде. Чтобы сделать блюдо менее сытным, в него можно не добавлять картофель.

Не стоит забывать и о том, что длительная термическая обработка способствует разрушению ценных веществ, содержащихся в продуктах питания. Поэтому важно не переваривать диетический борщ. При гастрите нежелательно употреблять белокочанную капусту. Ее лучше заменить пекинской. Также из состава следует исключить уксус, чеснок и многие другие приправы. Чтобы в готовом блюде сохранилось больше ценных веществ, лучше выключить огонь через пару минут после закладки последней партии ингредиентов. Затем нужно дать ему настояться в течение нескольких часов.

Вариант с курицей

Следует отметить, что технология приготовления борща настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Сам суп делается без добавления зажарки, поэтому он получается абсолютно не жирным и очень полезным. Чтобы сварить вкусный и сытный обед для всей семьи, нужно заранее запастись всем необходимым. На вашей кухне должно быть:

  • Три литра питьевой воды.
  • Полкило курицы.
  • По три свеклы и картофельных клубня.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • По одной морковке и луковице.
  • Пара лавровых листьев.
  • По веточке петрушки и укропа.

Следует отметить, что данный рецепт не предполагает использование белокочанной капусты. Поэтому приготовленный по нему диетический борщ можно включать в меню людей, страдающих гастритом.

Описание процесса

Прежде всего следует заняться курицей. Ее моют, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После того как на поверхности появятся первые пузырьки и пена, жидкость заменяют чистой и вновь ставят на огонь. Время варки во многом зависит от возраста птицы. В среднем оно составляет около получаса. По истечении этого времени курицу извлекают из кастрюли, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный бульон.

Туда же отправляют натертую свеклу и варят примерно четверть часа. Затем в бульон добавляют почищенные и порезанные овощи (лук, морковь и картофель). Через двадцать минут в будущий борщ (диетический), рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, кладут соль, и рубленую зелень. Через пять минут выключают огонь и дают блюду немного настояться.

Вариант с болгарским перцем

В отличие от предыдущего рецепта, в этом случае вообще не используется мясо. В составе данного блюда присутствуют исключительно свежие овощи, зелень и немного специй. Чтобы своевременно накормить своих домочадцев вкусным и полезным обедом, заранее проверьте, есть ли в вашем арсенале:

  • Две головки репчатого лука.
  • Четыре картофельных клубня.
  • По одной свекле и морковке.
  • Двести граммов белокочанной капусты.
  • Пучок зелени укропа.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Лавровый лист.
  • Зубок чеснока.

Чтобы сваренный вами рецепт которого можно посмотреть в данной статье, получился более вкусным и ароматным нужно дополнительно подготовить соль, два литра питьевой воды, четыре столовых ложки томатной пасты и сто граммов 15%-ной сметаны.

Последовательность действий

Предварительно почищенный и порезанный кубиками картофель заливают кипятком и варят в течение десяти минут. После этого к нему добавляют нашинкованную капусту и продолжают готовить.

В сковородку, смазанную небольшим количеством постного масла, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Затем туда же отправляют натертую свеклу, морковь и порезанный болгарский перец. Все тщательно перемешивают и тушат на минимальном огне не больше трех минут. После этого в сковороду добавляют томатную пасту и стакан кипяченой воды и продолжают готовить до выпаривания жидкости. Полученную зажарку отправляют в кастрюлю, в которой варится картофель.

После этого в будущий борщ диетический, рецепт которого можно посмотреть выше, добавляют соль и лавровый лист. Когда свекла станет мягкой, кастрюлю снимают с огня и ждут, пока ее содержимое немного настоится. Подавать это вкусное постное первое блюдо можно со специальной заправкой. Ее готовят из сметаны, рубленой зелени и измельченного чеснока.

Вариант с фасолью

Это первое блюдо получается настолько легким и полезным, что его включили в состав одной из диет, позволяющей быстро сбросить несколько лишних килограммов. Чтобы сварить диетический борщ для похудения, заранее посетите ближайший супермаркет и купите все необходимые ингредиенты. В этом случае на вашей кухне должны присутствовать:

  • Триста граммов свежей капусты.
  • 2/3 стакана белой фасоли.
  • По одной свекле, морковке и луковице.
  • Четыре картофельных клубня.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.

Кроме того, в борщ без мяса, рецепт которого детально рассматривается в этой статье, следует добавить соль, лавровый лист и перец. Количество данных ингредиентов зависит от личных предпочтений самого повара и его родных. Плюс ко всему, дополнительно в список вносят сок половинки лимона и питьевую воду. Тем, кто придерживается не слишком строгой диеты, можно сварить борщ на курином или говяжьем бульоне.

Пошаговая инструкция

Технология приготовления борща состоит из нескольких основных этапов. Прежде всего нужно заняться фасолью. Ее заливают холодной водой и оставляют на три часа. После этого промывают и перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают три литра питьевой воды и ставят на огонь.

К готовящейся фасоли добавляют нашинкованную свеклу, соль и лаврушку. Через двадцать минут туда же выкладывают тертую морковь, измельченный лук и порезанный кубиками картофель. Затем в кастрюлю отправляют нашинкованную белокочанную капусту, томатную пасту и сок, выжатый из половинки лимона. Через десять минут огонь выключают и ждут, когда диетический борщ немного настоится.

По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц .

Можно ли есть борщ на диете

Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.

Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.

Калорийность­

Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.­­Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью – 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию . Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. ­Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.

Диета­

Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:

День недели

Разрешенные продукты

Понедельник

Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.

Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли.

Фрукты и овощи, кроме картофеля.

Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.

Говядина, помидоры.

Говядина, листовые овощи.

Воскресенье

Натуральный рис, овощи, фруктовый сок.

Как приготовить диетический борщ

Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – половина плода;
  • кабачок – 1 шт.;
  • свекла с ботвой – 1 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • вода – 2,8 л.

Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

  1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
  2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
  3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
  4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

Видео

Отзывы

Марина, 29 лет

Я люблю борщевую диету, за неделю избавляюсь от четырех килограммов лишнего веса. Нравится и вкус блюда – добавляю красного острого перца и чеснока, чтобы усилить эффект жиросжигания. Кушать борщ в течение недели не надоедает, рацион дополняется ­овощами и фруктами. Прибегаю к борщевой диете перед сезоном отпусков - когда на фото хочется выглядеть стройной и привлекательной.

Юлианна, 34 года

Набрала лишний вес, и подруга посоветовала попробовать для похудения диетический борщ. Искренне удивилась предложению, считая, что это блюдо калорийное. Оказалось, надо варить без мяса и тушить овощи, а не жарить. Диета не понравилась – борщ не давал насыщения и надоел. После недели не похудела ни на грамм.­

Вероника, 28 лет

В поисках низкокалорийной, не мучительной диеты я наткнулась на борщевую. Привлекла простота похудения – варить блюдо, есть каждый день, прибавляя овощи и фрукты. Попробовала есть диетический борщ ежедневно, понравилось! Блюдо утоляет голод, сохраняет чувство сытости, и вкусное.

Ольга, 40 лет

Коллеги на работе обсуждали борщевую диету, а я решила выяснить, в чем смысл. Он оказался прост – варить блюдо, есть маленькими порциями, разбавляя фруктами с зелеными овощами. Я решила попробовать. Отказ от мяса давался нелегко, но два дня в неделю можно есть говядину. Я еле выдержала этот период, больше повторять не планирую.

Диетический борщ – насыщенное пользой блюдо, особо любимое теми, кто стремится вести здоровый образ жизни. Существует множество рецептов приготовления борща – вы можете экспериментировать, выбирая оптимальный вариант.

Важно помнить, что длительная тепловая обработка лишает продукты большей части полезных свойств (нельзя переваривать борщ). Готовить блюдо стоит на оливковом или подсолнечном масле. Продукты рекомендуется отваривать в бульоне или в воде.

Если вы хотите похудеть, перейдите на борщовую диету. Помимо диетического блюда включите в рацион свежие овощи и фрукты, а также постный белок (нежирный творог, отварную говядину, приготовленную на пару рыбу). Пейте достаточное количество жидкости: 1.5-2 л в день.

Диетический борщ с сельдереем и цуккини

Ингредиенты:
Цуккини – 1 шт.
Свекла с ботвой – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сельдерей (черешок) – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Капуста – половина кочана
Вода — 3 л
Томатная паста – 2 ст.л.
Морковь – 1 шт.

Очистьте и помойте овощи. Перец, цуккини, ботву свеклы, капусту нарежьте, залейте холодной водой и отварите.

Потушите на оливковом масле измельченные овощи (лук, морковь, сельдерей, свеклу). Добавьте томатную пасту (можете заменить ее помидорами) и потушите еще пару минут.

Добавьте зажарку в кастрюлю с отварными овощами, дайте закипеть, приправьте по вкусу (соль используйте по минимуму). Подавайте борщ, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Постный борщ

Ингредиенты:
Морковь – 150 г
Картофель – 1-2 шт.
Фасоль – 0.5 ст.
Лук – 150 г
Свекла – 150 г
Белокочанная капуста – 400 г
Томаты – 200 г
Зелень
Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.

Фасоль ополосните, картофель очистьте от кожуры, залейте водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снизьте нагрев до минимума. Картофель извлеките, когда он полностью сварится, а фасоль варите до полуготовности.

Картофель разомните вилкой, лук очистьте и мелко нарежьте. Положите все в бульон. После закипания добавьте тертые или мелко нарезанные овощи (свеклу, морковь). Нашинкуйте капусту и тоже отправьте в бульон.

После закипания положите в кастрюлю освобожденные от кожицы и перетертые помидоры. Приправьте борщ, положите лавровый лист. После того, как овощи будут готовы, снимите кастрюлю с огня, добавьте раздавленный зубчик чеснока и мелко нарубленную зелень.

Диетический борщ с черносливом

Ингредиенты:
Корень петрушки – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Белокочанная капуста — 250 г
Морковь — 1 шт.
Чернослив — 150 г
Свекла — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
Зелень

Как готовить рецепт диетического борща?

Приготовьте овощной отвар, залив холодной водой подготовленные овощи (морковь, лук, корень петрушки). Сварите их до готовности и извлеките из бульона. В овощной отвар добавьте тертую свеклу, шинкованную капусту, доведите до кипения и варите на слабом огне.

Тем временем 2-3 раза залейте чернослив горячей водой. В завершение проварите его несколько минут, извлеките из отвара и добавьте в борщ вместе с растительным маслом и томатом (чернослив можно перетереть до состояния пюре или использовать целым). Готовый борщ приправьте, добавьте зелень и дайте настояться.

Диетический борщ является поистине универсальным блюдом – его можно готовить, ориентируясь на свой вкус. С помощью достаточно сытной борщовой диеты вам удастся решить проблему лишнего веса.



Загрузка...