dselection.ru

Низкокалорийная творожная запеканка в духовке. Запеканка творожная диетическая: рецепты приготовления в духовке

А между тем, есть блюда, которые позволяют избавиться от лишних килограммов и сантиметров, и при этом чувствовать себя вполне сытым, а полезные вещества организм получает в полном объёме.

Конечно же, речь идёт о запеканках. Они годятся и для диет, и для детского питания, на завтрак, обед и ужин. Для тех, кто соблюдает пост, есть запеканки постные.

Секреты диетических запеканок

Это блюдо просто создано для того, чтобы развеять предубеждения о том, что диетические блюда – безвкусные. Они очень вкусные! Просто существуют определённые хитрости и тонкости, которые нужно знать тем, кто решил ввести в свою диету запеканки.

Самое первое - калорийность зачастую зависит не от продуктов, а от вида их кулинарной обработки . Жареные продукты намного калорийнее запечённых.

Второе – мясо. Конечно, для похудения нужно отказаться от всяких копчёностей, жирной ветчины, жирного мяса вообще. Но постное мясо можно спокойно вводить в состав запеканок . Лучшее диетическое мясо – курятина.

Остроту и пикантность придадут диетическим запеканкам пряности и специи. Кроме традиционного чёрного молотого перца, можно добавлять:

  • куркуму;
  • шафран;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • кориандр и другие.

Несколько слов о сахаре. Найдите ему заменитель. Но если вы решили возложить эту миссию на сухофрукты – помните, сколько в них калорий: например, в 100 граммах изюма содержится 264 килокалории. Для сравнения: в таком же количестве свиного фарша килокалорий 263.

Хотите сладкого – лучше приготовьте творожную запеканку с яблоками и небольшим количеством мёда. Он хотя и немного калорийнее сухофруктов, но его понадобится совсем немного для того, чтобы творог стал сладковатым.

Булочки-ромашки – красиво, вкусно, весело

Творог как основа: готовим запеканку с творогом в духовке

Для диетических запеканок творог нужен нежирный.

Для нашего блюда понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • полстакана овсяной муки (делается из хлопьев с помощью кофемолки);
  • одно крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 2 столовые ложки самой нежирной сметаны;
  • столько же мёда.

Относительно мёда: он бывает разным, и мёд-фальсификат тоже не редкость. Существует масса способов проверить мёд на подлинность, от простых народных методов до высокоточных лабораторных анализов. Чтобы проверить, не добавляли ли в наш продукт сахар, достаточно положить немного мёда в стакан некрепкого чая. Если сахара в мёде нет, чай потемнеет, но останется прозрачным. На наличие сахара укажет помутнение чая при неизменности его цвета.

Итак, готовим запеканку:

  1. Нам нужен однородный творог без комочков, поэтому протираем его через сито два раза. Тогда он получается пышный и насыщается кислородом. Пропускание же через мясорубку, наоборот, делает его похожим на пластилиновую массу.
  2. На кофемолке мелем хлопья (только не из пакетиков для каш быстрого приготовления), добавляем их к творогу. Туда же идут желтки и сметана, хорошо перемешанные с мёдом. Белки отдельно взбиваем в пену и тоже вводим в творог.
  3. Яблоко нужно вымыть, снять с него кожуру, вырезать серединку и нарезать на тонкие пластинки. Кстати, яблочную кожуру не обязательно выбрасывать, можно съесть, в ней содержится много полезных веществ, в частности, пектин. А мы её срезаем только потому, что в запеканке она станет жестковатой.
  4. Форму для запеканки смазываем сливочным маслом, слегка посыпаем панировочными сухарями и выкладываем творог. Нарезанное яблоко сверху. Духовку нужно разогреть до 200°С и поставить туда запеканку на 30 минут.

Рецепты приготовления бабушкиных блинов на молоке

Овощ в помощь: запеканка с цветной капустой, сладким перцем и помидорами

Творожные запеканки можно делать и с овощами – например, низкокалорийную запеканку с цветной капустой , сладким перцем и помидорами.

Для этого блюда нужно взять:

  • 250 г нежирного творога;
  • средняя луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 4 небольших соцветий цветной капусты;
  • один сладкий перец;
  • крупный зубчик чеснока;

  1. Творог тщательно протереть и добавить в него порезанные кубиками лук, перец и помидоры, слегка отваренную и нарезанную капусту (она должна чуть похрустывать на зубах). Можно добавить специи.
  2. Запекать нужно при температуре 180°С около получаса. У этой запеканки неповторимый нежный вкус, совсем мало калорий и очень много полезных веществ.

Запеканка с кабачком, капустой и помидорами

Можно делать овощные диетические запеканки и без творога.

Берём:

  • 2 молодых кабачка или цуккини;
  • маленький кочан цветной капусты;
  • один сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • молодая морковка;
  • 2 яйца;
  • полстакана нежирного молока.

  1. Овощи чистим, нарезаем морковку тонкими кружочками, кабачок пластинками вдоль, остальное кубиками. Капусту слегка бланшируем и тоже нарезаем. Перемешиваем все овощи, кроме кабачков.
  2. В смазанной маслом форме выкладываем слоями овощную смесь и кабачки, которые должны закрывать запеканку последним слоем. Яйца взбалтываем с молоком до получения однородной массы и заливаем смесью овощи в форме. Духовку разогреть до 180°С и запекать полчаса.

Постная и очень вкусная запеканка

Во время поста рацион верующих очень сильно ограничен, но монастырские кухни богаты прекрасными рецептами постных запеканок, которые не только вкусны, но и насыщают человека и дают ему достаточно сил для повседневной работы.

Блины на пиве: необычно, но очень вкусно!

Самый простой рецепт постной запеканки для строгого поста – картофельная с грибами. Для него нужно:

  • 6 картофелин;
  • 300 г грибов.

Если вы берёте грибы сухие, учтите, что после размачивания их вес увеличится как минимум в 10 раз, то есть вам достаточно взять 30 г таких грибов.

  1. Картофель нужно очистить, отварить в подсоленной воде и растолочь, не добавляя ни молока, ни масла.
  2. Грибы режутся мелко.
  3. В глиняную посуду выкладывают слоями толчёный картофель и грибы, заканчивая картофелем.
  4. Запекается при 180°С 20 минут. Вот такой минимализм, только два продукта и немного соли.

Такая строгая запеканка может подойти и людям с пищевой аллергией, у которых список продуктов, разрешённых к употреблению, очень небольшой.

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

диетическая творожная запеканка

20 минут

100 ккал

5 /5 (1 )

Диетическую запеканку можно приготовить, если вы занимаетесь спортом, и правильное питание для вас обязательное условие. Также подобные блюда готовят люди, сидящие на диете. Я же люблю поесть жирного и вредного, но иногда устраиваю себе разгрузочный день. Тогда я ничего не ем, только пью много жидкости, например кефир или воду.

Диетическая запеканка из творога в духовке

Необходимая кухонная утварь: блендер, миска, ложка, форма для выпечки.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт диетической творожной запеканки с изюмом

В этом видео представлен простой рецепт диетической творожной запеканки в духовке. Рекомендую посмотреть.

Диетическая творожная запеканка с Дарьей Карелиной

В этом выпуске мы предлагаем очень простой рецепт нежной, сочной и вкусной творожной запеканки. Минимум углеводом, максимум белка. Главная «фишка» этого рецепта в том, что вкус творога почти не ощущается.
Запеканка отлично пойдет как отдельный прием пищи, так и для перекусов, особенно когда хочется разнообразить свой «качковский» рацион.

Подписка на канал: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=zheleznyjmir

https://i.ytimg.com/vi/TacJ2UDkFXk/sddefault.jpg

https://youtu.be/TacJ2UDkFXk

2014-03-07T18:58:24.000Z

Рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке

  • Запеканка готовится 45 минут.
  • Получится 6 порций.
  • Необходимая кухонная утварь: блендер и мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Поместите в чашу блендера 500 г творога, цедру апельсина или лимона, ванилин, корицу и 1/4 ч. л. стевии.

  2. Добавьте 5 яиц и взбейте до однородности.

  3. Затем добавьте около 200 мл воды и 0,5 ч. л. ксантановой камеди.

  4. Взбейте еще раз. В результате получится довольно жидкая однородная масса. Так и должно быть.

  5. Смажьте чашу мультиварки и посыпьте ее кокосовой стружкой. Так запеканка не прилипнет ко дну.

  6. Залейте полученную массу в чашу.

  7. Добавьте кусочки низкокалорийного мармелада. Если у вас его нет, приготовьте запеканку без мармелада или замените его чем-нибудь.

  8. Поместите чашу в мультиварку и готовьте 40 минут в любом режиме при температуре меньше 100°.

  9. Запеканка готова, если ее поверхность стала плотной.

  10. Подается такая запеканка охлажденной.

Видеорецепт диетической творожной запеканки в мультиварке

Посмотрите видеорецепт диетической творожной запеканки, которая готовится в мультиварке. Этот вариант наверняка пригодится обладателям чудной кухонной техники.

Диетическая Белковая Творожная Запеканка без Муки и Сахара. Почти чизкейк 🙂

Диетическая низкоуглеводная белковая творожная запеканка без муки и сахара
Почти чизкейк. Подходит для диеты Дюкана.

Ингредиенты:
500г творога любой жирности (я беру обезжиренный)
5 яиц, можно только белки (у меня 3 белка, 2 целых)
Корица, ваниль, цедра по вкусу
1\4 ч.л стевии (берите любой подсластитель, который вас устраивает)
200-300г воды, чем больше воды, тем больше похоже на чизкейк
0,5 ч.л ксантановой камеди (можно попробовать заменить другой камедью – гуаровой, конжак, псиллиум, МКЦ)
Смесь получается жидкая, не пугайтесь:)
В духовке при 160 градусов Цельсия на водяной бане
В мультиварке на деликатном режиме до 100 градусов 40 минут. Я готовила на режиме «молочная каша», это около 95градусов. Можно попробовать приготовить на подогреве (в большинстве мультиварок это 80-86 градусов, что достаточно для приготовления яиц.
Охладить в форме в холодильнике не меньше 5 часов.
Вынимаю из кастрюльки на пароварку, перевернуть и сильно тряхнуть.
Рецепт мармелада и конфитюра тут https://www.youtube.com/watch?v=NjS7BFU5l2U

Современные люди выбирают рациональное питание и это правильно, поскольку оно позволяет не только сохранить хорошую фигуру, но и здоровье. Такое диетическое блюдо, как творожная запеканка входит в меню разнообразных диет. Она очень полезна для любого возраста, особенно детского, применятся для людей с различными заболеваниями, показана спортсменам, а также тем, кто желает похудеть. Вашему вниманию предлагается десять рецептов нежной диетической творожной запеканки.

Польза творожной запеканки

Это диетическое блюдо одно из самых полезных. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей .

Она обязательно должно быть в рационе человека, который страдает заболеваниями пищеварительной системы. Так как творожная запеканка легко усваивается и является кисломолочным блюдом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника. Итак, вашему вниманию предлагаются разнообразные рецепты этого блюда.

Рецепты диетической творожной запеканки

Запеканку из творога можно подавать как основное блюдо или в качестве десерта. На 100 граммов приходится всего 90 калорий. Представленные рецепты просты и не требуют много времени и средств, по плечу начинающим кулинарам. Низкокалорийная творожная запеканка готовится без добавления муки . Главными составляющими всех рецептов являются творог и яйца. Во время приготовления в это диетическое блюдо можно добавить не только ставшие традиционными фрукты, но и овощи. Так, здесь представлен рецепт с тыквой и овощами.



Рецепт №1 с кефиром

Чтобы приготовить запеканку из творога следует взять следующие продукты:

  • Творог в количестве 250 г,
  • Два яйца,
  • Нежирный кефир - 2 большие ложки,
  • Сахар добавляется по вкусу,
  • Изюм в произвольном количестве.
  • По желанию можно добавить яблоко, курагу или чернослив.

Приготовление:

Рецепт №2 для мультиварки

Приготовьте продукты:

  • 600 г обезжиренного творога,
  • Яйца - 1 шт,
  • Йогурт или сметана 15% жирности - 4 больших ложки,
  • Манка - 5 больших ложек,
  • Фруктоза или сахарозаменитель по вкусу.
  • Фрукты или ягоды на ваше усмотрение.

Приготовление :

  1. Творог размять вилкой или с помощью блендера.
  2. К нему присоединяем все ингредиенты, кроме фруктов и хорошо перемешиваем. В зависимости от консистенции добавляем фрукты. Следует учесть, что с ними запеканка может получиться жидковатой, поскольку дары природы отдают много сока.
  3. Однородную массу выкладываем в смазанную маслом форму и ставим на режим "выпечка", при которой творожная запеканка получается отменно. Накрываем крышкой и включаем программу на 50 минут.

Рецепт №3 с тыквой

Потребуются следующие продукты:

  • Творог - 200 г,
  • Яйца - 3 шт,
  • 400 г мякоти тыквы,
  • 1 яблоко,
  • Можно обойтись без сахара или по вкусу,
  • Ваниль - по желанию,
  • Изюм по вкусу,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Рецепт №4 с курагой и изюмом

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога,
  • В зависимости от размера яйца нужно взять 4-5 штук,
  • Сахар или заменитель - 1 большая ложка,
  • Фрукты или сухофрукты в произвольном количестве,
  • Щепотка соды.

Приготовление :

  1. Белки взбейте с сахаром.
  2. В другой емкости соедините желтки с творогом, добавьте соду, фрукты, перемешайте.
  3. Белки и сахар перелейте в творожную массу и хорошо перемешайте.
  4. В смазанную подсолнечным маслом форму переложите готовую смесь и выпекайте в духовке при 190 или 200 градусах примерно 30 минут.

Рецепт №5 с сыром и зеленью

Для приготовления запеканки из творога потребуются следующие ингредиенты:

Готовить запеканку из творога нужно так:

  1. Взбить яйца и соединить их с протертым творогом, нужно хорошо перемешать.
  2. Соду следует погасить в кефире и добавить в творожную массу.
  3. Опустите в емкость с диетической массой отруби, сыр и зелень. Снова перемешайте.
  4. В силиконовую форму выложите творожную смесь и выпекайте примерно 40 минут в духовке при 180 градусах.
  5. Если есть желание можно выполнить корочку из сыра. Для этого за 5 минут до готовности распределите тертый сыр на поверхности запеканки.

Рецепт №6 с йогуртом, грушей и бананом

Этот рецепт предполагает использование сладких фруктов, поэтому сахар не добавляется.

Для приготовления запеканки из творога нужно взять:

  • 250 г нежирного творога,
  • Яйцо,
  • 30 мл йогурта,
  • Пюре банана,
  • Груша, порезанная кубиками.

Как готовить запеканку из творога?

Рецепт №7 с яблоками и овсяными хлопьями

Для приготовления этой запеканки из творога требуется взять продукты:

  • 500 г нежирного творога,
  • 3 яйца,
  • Молотые в муку овсяные хлопья - 3 большие ложки,
  • Низкокалорийная сметана или йогурт - 2 большие ложки,
  • Сахар - 2 большие ложки,
  • Яблоко, лучше зеленое, среднего размера, порезанное дольками или соломкой.

Творожная запеканка готовится так:

Рецепт №8 с овощами

Для несладкой запеканки из творога потребуются следующие компоненты:

  • Обезжиренный творог - 200 гр,
  • Белок 1 яйца,
  • Головка лука,
  • 1-2 помидора,
  • 3-4 отваренные соцветия цветной капусты,
  • Половина болгарского перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Отруби - 1 большая ложка,
  • Специи.

Приготовление:

  1. Лук пассируйте до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. Соедините его с кусочками помидоров, измельченной капустой, кубиками перца, раздавленными зубчиками чеснока, отрубями, протертым творогом и взбитым белком, добавьте специи и хорошенько перемешайте.
  3. Выложите в форму из силикона и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.​

Рецепт №9 с медом

Потребуются ингредиенты:

Приготовление :

  1. Белок взбивается до пенообразного состояния, к нему добавляется манка, мед. Масса хорошо перемешивается.
  2. Белковая масса смешивается с растертым творогом.
  3. Форму смажьте маслом, выложите творожную смесь.
  4. Запеканка готовится в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Рецепт №10 с молоком

Потребуются ингредиенты:

  • Творог - 500 г,
  • Яйца - 4 шт,
  • Фруктозы по вкусу,
  • Молоко - 120 мл,
  • Сливочное масло - 1 большая ложка для смазывания формы.

Приготовление:

Диетическая запеканка из творога понравится занятым хозяйкам за быстроту и простоту приготовления. Потребуется минимум продуктов и немного времени. Кроме того, это низкокалорийное нежное и вкусное блюдо подходит в качестве позднего ужина, поскольку прекрасно утоляет голод без вреда для фигуры.

Это полезное и легкое лакомство. Сейчас вы узнаете несколько новых рецептов. Ведь запеканка из творога может иметь множество вариаций приготовления.

Рецепт, как в детском саду

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 0,5 кг;
  • соль – на кончике ножа;
  • изюм – 0,1 кг;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Порежьте масло на маленькие кусочки и смешайте его с творогом. Для удобства можете воспользоваться погружным блендером.
  3. В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
  4. Влейте яйца в творожно-масляную массу.
  5. Теперь добавьте изюм, манку, соль и ваниль. Несколько раз все смешайте.
  6. Смажьте противень маслом, присыпьте его панировочными сухарями.
  7. Выложите творожную массу в форму. Сверху все промажьте сметаной.
  8. Отправляйте противень в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
  9. Запеканка из творога как в детском саду готова! Разрезайте ее на красивые порции и подавайте на стол.

Классическая запеканка из творога

  • мягкий творог – 0,6 кг;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар-песок – 3-4 ст. ложки.

Поэтапность шагов:

  1. Если в наличие обычный творог, то измельчите его в блендере или перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков.
  2. Мягкий творог сложите в миску и разбейте к нему 3 яйца. Смешайте до однородного состояния.
  3. Добавьте к будущей запеканке сахар и манку.
  4. Смажьте неароматным маслом противень и заливайте творожную массу. Отправьте запекаться.
  5. Оптимальная температура для готовки – 180 град., ориентировочное время – 30-40 минут.

Спустя указанное время, проткните запеканку деревянной палочкой, если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украшать и подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Легкий диетический пошаговый рецепт

Предлагаем вам приготовить это блюдо в мультиварке, ведь тогда нужно будет использовать не так много масла.

Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.

Творог для похудения

Этот уникальный кисломолочный продукт легко усваивается практически со всеми видами пищи, а низкое содержание жиров и углеводов позволяет использовать его в качестве диетического питания при борьбе с ожирением. Для похудения лучше всего употреблять обезжиренный творог. Творожную «разгрузку» можно проводить один раз в неделю, чередуя с более лёгкими диетами.

Многие спорят о том, насколько полезен или вреден обезжиренный творог. Известно, что чем выше жирность продукта, тем тяжелее организму усваивать его. Но питание только обезжиренными продуктами часто оказывается вредным для организма. Если полностью исключить из рациона жиры на долгое время, в первую очередь это скажется на волосах и коже.

Потому в этом случае правило «Всё хорошо, что в меру» также не стоит забывать. Обретая стройность, женщина намерена стать красивее, но не ценой здоровья. На основе творога разработано множество диет для похудения, среди которых каждый может выбрать самую подходящую для себя.

Виды творога

Существует несколько видов творога. В первую очередь творог следует выбирать, исходя из содержания в нем жира.

Жирный творог. Творог 18% жирности широко используется в кулинарии и является источником кальция и фосфора.

Нежирный творог. Среднее содержание жира в этом твороге – от 1,8%. Пожалуй, это наиболее раскупаемый вид творога.

Обезжиренный творог. Благодаря нулевому содержанию жира этот творог может быть незаменим при некоторых болезнях или диетах.

Способ производства творога тоже может быть разным, но на вкусе это практически не сказывается.

Кислотно-сычужный творог. Основой является молочная кислота, сычужный фермент и пастеризованное молоко.

Кислотный творог. При производстве этого вида творога смешиваются пастеризованное цельное или обезжиренное молоко и молочная кислота.

Раздельный творог. Раздельный творог – это смесь обезжиренного творога со сливками. Этот тип творога может быть любой жирности (зачастую таким способом изготовляют диетические творожные продукты).

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

§ 15 гр. белка;

§ 18 гр. жиров;

§ 2.9 гр. углеводов;

§ более 50 гр. воды.

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Польза творожной запеканки

Это диетическое блюдо одно из самых полезных. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей.

Она обязательно должно быть в рационе человека, который страдает заболеваниями пищеварительной системы. Так как творожная запеканка легко усваивается и является кисломолочным блюдом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника. Итак, вашему вниманию предлагаются разнообразные рецепты этого блюда.

Диетическая классическая творожная запеканка в духовке рецепт с фото

Традиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.

Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 4 яйца;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соды.

Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах.

Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г. белка и только 3 г. жира.

Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.

Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • Творог 1% жирности 250 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Яблоко 2 шт. (среднего размера)
  • Обезжиренный кефир 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Творог смешивается с яйцом, если он с комочками, то можно размять его вилкой.
  2. К тесту добавляется кефир и все тщательно перемешивается.
  3. Яблоки очищаются от кожуры, в них удаляется сердцевина, после чего они крупно натираются.
  4. Яблочная смесь добавляется к творожному тесту, которое выкладывается в силиконовую форму.
  5. Выпекается творожная запеканка 40 минут при 180 градусах.


Диетическая творожная запеканка по Дюкану

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.

  • обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
  • яйца – 4 шт. (не очень крупные);
  • около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
  • 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • 11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
  • щепотку ванилина.

Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).

Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.

Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.


Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

Ингредиенты:

  • 600-700 грамм творога;
  • Четыре столовых яйца;
  • Три стол. ложки сахарного песка;
  • Одна пачка смеси для ванильного пудинга;
  • Одна чайн. ложка разрыхлителя;
  • Изюм — по вкусу;
  • Одна пачка ванильного сахара;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.


Диетическая творожная запеканка с тыквой

  • мякоть тыквы - 300-400 г.,
  • творог - 200 г.,
  • яйца - 3 шт.,
  • яблоко 1 шт.,
  • сахар (можно без него) - до 0,5 стакана,
  • изюм - горсть,
  • соль - щепотка,
  • пакетик ванильного сахара по желанию.

Измельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

Диетическая творожная запеканка с изюмом и курагой

Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий и нежирный творог - 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
  • Яйца средних размеров - 4 штуки;
  • Сахар - 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
  • Изюм, курага или фрукты - по вашему вкусу;
  • Сода - маленькая щепотка.

Приготовление запеканки:

  1. Творог протираем, отделяем белки от желтков.
  2. Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
  3. Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды - перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
  4. В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
  5. Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку - выпекаем при температуре 190 - 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу.


Диетическая творожная запеканка с бананом и яйцами перепелки

Очень вкусная и быстрая в приготовлении запеканка. Исключительно диетическое блюдо. Если вы следите за весом и не любите слишком сладкие запеканки - приготовьте эту! К тому же перепелиные яйца очень полезны. В этом рецепте нет сахара, масла, муки и манки. Он может служить прекрасным диетическим началом и завершением вашего дня.

  • Творог 200 гр.,
  • Бананы 1 шт.,
  • Перепелиные яйца 6 шт,
  • Ваниль по вкусу,
  • Молотая корица по вкусу,
  • Лимонный сок 2 ч.л.,
  • Соль по вкусу.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Приготовление запеканки

  1. В идеале нужно разделить белки и желтки, и взбить белки с лимонным соком до устойчивых пиков (я этого не делала, но я съела запеканку сразу же и она не успела опасть и стать черствой, так что делайте по своему усмотрению).
  2. Желтки разминаем с творогом и щепоткой соли. Если у вас творог жестковат, добавьте немного молока. Но мне это не потребовалось.
  3. Смешиваем обе массы.
  4. Можно добавить корицы и ванили по вкусу.
  5. Нарезаем банан тонкими кружками. На мою малюсенькую формочку у меня ушло всего пол банана.
  6. Выкладываем получившиеся продукты в форму слоями, начиная и заканчивая творожным слоем. Лучше всего использовать силиконовые формы, из них любая выпечка легко выходит и их не нужно смазывать маслом или посыпать манкой.
  7. Выпекаем при 180* до появления коричневых краешков. Если вы видите, что верх остается.


Загрузка...