dselection.ru

Необычные овощи и фрукты.

Знаете ли вы об апельсине , имеющем красно-кровавую мякоть? В этой небольшой статье мы описали подборку довольно интересных и редких фруктов и овощей.

С вами когда-нибудь случалось, что зайдя в магазин, вы не знали название фрукта или овоща?

Во всем мире есть достаточное количество растений, которые потребляются местными жителями, но выглядят при этом очень странными. Некоторые из них имеют странную окраску, другие странную форму. Некоторые растения используются как лечебные, про других складывают невероятные легенды и мифы. Многие из этих растений имеют мощный вкус и запах. Вы знали, что дуриан , имеющий сильный запах, фактически запрещается в общественных местах и отелях Сингапура? Этот плод из-за запаха прозвали «Королем Фруктов ».

Это был один из интересных фактов, давайте рассмотрим остальные.


Garcinia humilis или ачача выращивается в Боливии, но сейчас его также культивируют в промышленных объемах в Австралии. Плод имеет горький вкус и в тоже время является сладким. Мед сделанный из него имеет высокое лечебное свойство и поэтому стоит в 10 раз дороже, чем обычный мед.



или также называемая испанской редькой, выращивается весь год. Она имеет очень острый, едкий вкус и хрустящую внутренность. Его добавляют в салаты и супы.


получил свое название с английского, что означает уродливый, но не стоит его считать испорченным фруктом, потому что он имеет сладкий вкус. Агли родом из Ямайки, где его в 1914 году скрестили с мандарином и грейпфрутом. Его едят в сыром виде, также выжимают из него сок, делают джем и фруктовые салаты.


смотрится как будто страшноватым и не реальным. Но в реальности это настоящий фрукт, который имеет антиоксидант антоциан, который в свою очередь окрашивает его в кровавый цвет. Они распространенны в Калифорнии и Средиземноморье. Их используют в салатах, и мармеладах и выжимают из них соки.


Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень - это овощ, как уже очевидно являющийся корнем этого растения. На вкус похоже на устрицу. Его добавляют в супы и различные мясные блюда.


Или горлянка распространена в Азии, Африке, Европе и США. Предполагается, что родиной является Южная Африка. Она имеет ореховый вкус. Сок, получаемый из этой тыквы, очень полезен, он помогает при заболеваниях, таких как понос, сахарный диабет, несварение желудка, язвы желудка, метеоризм, желтуха и др.


Романеско брокколи - это овощ выглядит слишком красивым. Имеет приятный ореховый вкус. Плод богат витамином С, витамином К, каротиноидами и волокнами. Его едят в сыром виде и или пригтовленном.


Также этот имениуемый цитрон пальчатый . Он имеет ароматную корку с тонким ароматом. Фишка этого фрукта, что его используют за место лимона. В Японии и Китае он используется, как ароматизатор шкафов и комнат. Родиной фрукта считают Северо-восточная Индия или Китай.


Также известен как опунция или кактусовый инжир , растет на кактусах. На вкус напоминает жевательную резинку и арбуз .

Этот фрукт растет на Юго-западе Мексики, Калифорнии и в Средиземноморье. Ее используют для приготовления лимонадов или водки, а также для изготовления кондитерских изделий и желе.


Имеет ореховый привкус. Он растет во многих частях мира. Его едят в сыром или вареном виде. Его добавляют в жаркое, рагу, пюре и бланшируют.


Растет в Малайзии, Индии, Бангладеше, Филиппинах и Шри-Ланке. Его используют для приготовления варенья и соков. Спелый карамболь имеет сладкий вкус.


Цветки растения сесбании крупноцветковой или другое название агат . Его используются как овощ в Юго-восточной Азии. Его едят в сыром виде. Также они помогают от головной боли и улучшения аппетита.

Это в основном зеленые бобы скрытые в фиолетовой кожуре. Внутри они имеют обычные зеленые горошки и по вкусу похожи на обычную зеленую французскую фасоль. При варке исчезает фиолетовый цвет.


Или драконий фрукт на самом деле является плодом кактуса. Родиной считают Мексику, Южную и Центральную Америку. Плод содержит очень много витамина С, различных кислот и пищевых волокон. Питайю употребляют в сыром виде только внутреннюю мякоть, кожура не пригодна для употребления.


Темно-красная съедобная водоросль , растущая на северных берегах Тихого и Атлантического океанов. Его добавляют в супы и тушеные блюда. Также его сушат и из полученного порошка делают приправу. Она богата различными белками, минералами и витаминами. Его используют в средствах по уходу за кожей.


Или как его называют в Азии «Королем фруктов ». Люди, которые хотя бы раз его попробовали либо сразу в него влюбляются или навсегда испытывают отвращение. Запах дуриана очень сильный, и многим он очень не нравиться. При этом фрукт имеет сладкий аромат и приятен на вкус. Его едят в сыром виде или приготавливают из него блины, печенья или конфеты.


Рогатая дыня или кивано , или огурец африканский принадлежит семейству Тыквенные и роду Огурец. Родом из Африки, но в настоящее время культивируется в Чили, Австралии , Калифорнии Новой Зеландии. На вкус похожа на огурец и банан. Он состоит из 90% воды и имеет огромное количество витамина С. Из него изготавливают мороженное, салаты, коктейли и многое другое.


Аурикулярия уховиидная («Иу́дино у́хо») это груб растущий круглы год. Название пришло из библейской легенды об Иуде, который повесился на дереве бузине. Также есть китайское название хэй му эр, которое означает черное древесное ухо. По-японски кикурагэ, что означает древесная медуза. Этот гриб едят в сыром виде или добавляют в салаты, тушенные блюда и в макароны.


Это фрукт родиной, которой является Малайзия и Индонезия. Плоды богаты витамином С, марганцем и медью. Рамбутан едят в сыром виде или добавлять в фруктовый салаты.


Другое название немецкая репа , которое можно кушать вы сыром виде или в вареным. Его форма похожа на брокколи или капустную сердцевину. Имеет сладковатый вкус. Его добавляют в салаты.


Тропический фрукт, который выращивается в Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Вьетнаме и Таиланде. Плод с размером небольшое яблоко. Плод на вкус только слегка сладковатый.


Или монстера восхитительная это фрукт, у которого спелый плод имеет белую съедобную мякоть. Плоды поспевают очень медленно, и неспелые плоды являются ядовитыми. Созревшие плоды имеют бананово -ананасовый вкус и употребляются как десерт.


Мори́нда цитрусоли́стная , или - это дерево, принадлежащее к семейству мареновые. Возделывается в тропиках, но родиной считают Юго-Восточная Азия. Плоды имеет горький вкус и резкий запах. Этот фрукт обладает лечебными свойствами, используют при заболеваниях дыхательных путей, диареи, лихорадки, больных десен и др.


Фрукт несъедобный. Выращивается в США и Онтарио. Плод имеет грубую кожу. Говорят, что семена съедобны (я, считаю, что без опытных людей лучше ничего не кушать).


Также ее называют голландской петрушкой . Этот корнеплод поедаемый в пищу в сыром или вареном виде. Корень обладает очень насыщенным ароматом, поэтому нужно добавлять в пищу только необходимое количество этого корнеплода.


Это фрукт, который культивируется во многих частях мира. Ее используют для приготовления сока. Из маракуйи делают различные десерты.


Фиолетовый сладкий картофель является видом обычного сладкого картофеля. Этот корнеплод содержит мало калорий и высокое количество клетчатки. Они также богаты антиоксидантами. Готовят также как обычный картофель.

Розовые яблоки родом из Малайзии и Восточной Индии. Как только плоды созревают, то они приобретают розовый цвет. Плоды очень сочные.


Принадлежит роду Солерос . Морская фасоль это овощ, который добавляют в основном для различных салатов. Ее не нужно путать с водорослями и кактусами.


Являются съедобными. Их могут использовать, как овощ, поэтому их жарят или запекают. Также их добавляют в соусы и супы. Цветки имеют сладкий нежный вкус. Вперёд

Кивано

Этот странный фрукт растет в Новой Зеландии. По вкусу он напоминает киви, дыню и огурец одновременно.

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства : Монако (18 678 чел./км 2), Сингапур (7607 чел./км 2) и Ватикан (1914 чел./км 2)

Количество стран : всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса : экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Драконий фрукт (питайя)

Родина этого фрукта, который напоминает корнеплод, – Мексика. Это плод кактуса, выращивают его по всему миру и даже в комнатных условиях.

Дуриан

Самый противоречивый фрукт. Он источает отвратительный запах, из-за чего его запрещено приносить в общественные места. Но те, кто смог перебороть отвращение и попробовал его, говорят, что вкуснее ничего не ели.

Рука Будды

Фрукт, похожий на осьминога, кожурой напоминает лимон. Часто, кроме корки, в нем ничего нет. Ни сока, ни семян. Используют его в основном в качестве домашнего талисмана.

Маракуйя

Маракуйю называют «фруктом страсти». Внутри очень вкусный сок, а мякоть добавляют во всевозможные кондитерские изделия.

Панданус

Растение называют «винтовой пальмой». Плоды можно как употреблять в пищу, так и делать из них краску.

Рамбутан

Под колючей кожурой этого фрукта прячется нежная мякоть, из которой делают желе и джемы. Семена жарят и тоже едят.

Akebia quinata

Растение под названием «лазящий огурец» имеет плоды, больше похожие на сардельки. А их вкус очень напоминает вкус малины.

Атемойя

Мякоть этого фрукта напоминает манго и ананас, а консистенция похожа на сметану – так и тает во рту.

Змеиный фрукт

Кожица фрукта очень похожа на кожу пресмыкающегося. Внутри плод выглядит как луковица или долька чеснока, имея при этом сладкую ароматную мякоть. Но добраться до нее не так легко, ведь кожура очень колючая.

Питанга

Хоть ягода эта и дикая, ее уже культивируют во многих странах. Внешне она похожа на вишню, но ребристую. Созревает плод очень быстро – через три недели после цветения.

Китайская земляника

Эти ягоды совсем не похожи на землянику. Скорее на засахаренные круглые конфетки. Вкус имеют специфический, поэтому деревья чаще служат украшением парков.

Звездный фрукт (карамбола)

Откуда взялось такое название – вопросов не возникает, ведь в разрезе плод выглядит как правильная пятиконечная звезда. Бывает как сладким, так и кислым. Кислые фрукты добавляют в салаты, а сладкие едят просто так – по вкусу они похожи на лимон, манго и виноград одновременно.

Запретный рис

Такое название этот рис получил за то, что его имели право есть лишь члены императорской семьи. Это один из видов черного риса, который при варке становится темно-фиолетовым. Он очень полезен, потому что содержит большое количество микроэлементов.

Синяя кукуруза (хопи)

Название «хопи» пошло от народа, который выращивал эту необычную кукурузу. Почему-то данный сорт не очень популярен, хотя имеет тысячелетнюю историю и слаще обычной кукурузы.

Романеску (коралловая капуста)

Не капуста, а произведение искусства! Похожа на цветную капусту по родственным связям, но намного более нежная и вкусная. Этот овощ по достоинству оценят даже те, кто капусту не любит.

Канистель (яичный фрукт)

Плоды могут быть как круглые, овальные, так и в форме сердечек. Цвет также варьируется от желтого до бледно-оранжевого. По вкусу он напоминает сладкий картофель и его добавляют в салаты и супы. А еще употребляют в свежем виде, с фруктовыми десертами и мороженым. Так что решайте сами, фрукт это или овощ.

17 ноября 2009, 02:06

Каждый из нас пробовал яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы....Никого этим не удивишь. Но в мире есть гораздо больше всевозможных фруктов и овощей...
Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта - разрезать его пополам и выхл:)ть зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно - освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.
Рука Будды . Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20-40 см. диаметр - 14-28 см. Монстера . Растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас
Лапа-лапа . Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом. Саподилла (Sappodilla) . Также известна как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или chiku. Изначально этот фрукт выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин. Плод -по внещнему виду отдаленно напоминает киви - продолговатый или круглый фрукт овальной формы, с коричневой кожицей и красновато-коричневой, сладкой и сочной мякотью. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
Романеску (или «коралловая капуста», «крув альмог», «романская брокколи») - на вкус обычная цветная капуста, чуть более нежная и вкусная. Выглядит ещё более потрясающе, чем на фото. Так что, если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот овощ буквально напичкан антиоксидантами. Ямбу (jamboo, shompoo). Этот фрукт еще называют розовым яблоком, хотя на самом деле он скорее напоминает слегка помятую грушу, только красного цвета. Вкус ямбу - это смесь между зеленным яблоком, грушей, крыжовником и еще кучей других фруктов. Мякоть ярко белого цвета и почти наполовину наполнена воздухом так, что при поедании ямбу, возникает ощущение, что на самом деле фрукт не идет в желудок, а просто исчезает во рту. Ямбу обладают, впрочем, одним серьезным недостатком - они очень быстро портяться и вкусны только в очень холодном виде (еще лучше - замороженные) когда они отлично заменяют прохладительные напитки.
Карамбола . Плоды карамболы желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды. Карамбола - хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус. Есть две разновидности фрукта - сладкая и кислая. Внешне различить их несложно - у кислой ребра узкие, четко разделенные, а у сладкой - толстые и мясистые. Кожица у карамболы тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. Сладкие плоды потребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление напитков. Частично плоды экспортируют. Фрукт широко используется для украшения разнообразных блюд и фруктовых салатов. Дуриан . Плод дуриана напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник.
Луло . Растет этот фрукт в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. По виду луло напоминает желтый помидор, а по вкусу – смесь ананаса, клубники и того же помидора. Употребляется луло только в сыром виде, иначе все богатство витаминов остается «за бортом». А в луло есть, что ценить. Фрукт содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины групп А, В, С. Луло помогает укрепить сон, очищает кровь, восстанавливает волосы и ногти. Сок из луло – прекрасный тонизирующий напиток. Правда, и при употреблении этого фрукта есть ограничения и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при заболевании печени, а так же при низком артериальном давлении и повышенном содержании аллергенов в крови.
Фрукт дракона (питайя). Очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Многие, побывавшие в Таиланде, уже «распробовали» питайю. В настоящее время этот фрукт быстро набирает популярность в западном мире. Возможно, что он скоро появится и на наших прилавках. Рамбутан .Плод рамбутана покрыт жесткой кожурой с мягкими "волосами" и внешне весьма напоминает какую нибудь морскую бесповоночную гадость. Под кожурой - белый плод отдаленно напоминающий сливу (только белого цвета) с твердой белой косточкой. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров. Считается, что рамбутан – малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Черимойя (аннона чешуйчатая). Этот фрукт широко распространен в Индии, Бразилии, Мексике, в Южной и Центральной Америке, а также на Барбадосе. Иногда этот фрукт еще называют сахарным яблоком. Его кожа, так же как и мякоть состоит из сегментов, в каждом сегменте находится по одному зернышку. Мякоть сахарного яблока имеет восхитительный вкус, но надо помнить, что зерна яблока – ядовиты, поэтому не стоит поддаваться привычке и расковыривать любые семечки на предмет пряно пахнущего ядрышка. Отравление ядрышком сахарного яблока может привести к весьма печальным последствиям. Едят мякоть этого фрукта, как в сыром виде, так и в смеси с молоком – получается отличный прохладительный напиток, а также ее используют для приготовления мороженного.
Личи . Личи также называют «райский виноград». Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Мякоть полупрозрачная белая или розовая, сочная сладкая или кисло-сладкая, с приятным специфическим ароматом, напоминающим землянику и отчасти ананас. Личи часто используется для приготовления десертов. Также личи добавляют в салаты, делают начинки для пирожков, пудингов. Личи используют в медицинских целях как тонизирующее средство. Тамаринд («индийский финик»). Тропическое дерево, родом из восточной Африки. В настоящее время выращивается на территории большинства тропических стран Азии, в Латинской Америке и на Карибах. Плоды - тёмнокоричневые, ломкие бобы, внутри - вкусные «горошины», с мякотью, напоминающей по вкусу яблочную пастилу. Из плодов делают десерты, едят сырым, вялят, добавляют в пасты, соусы, мясные блюда. Цветы употребляют сырыми и консервированными, а из листьев варят супы. Есть две разновидности тамаринда – сладкий, с которым и проделывают все вышеперечисленное, и зеленый – его подают со стручковым перцем и сладким соусом.
Джекфрут . Джекфрут размером примерно с большую дыню. Его вес может достигать 40 кг. Выращивают его в основном в Южном Таиланде. Внутри под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие специфическим вкусом и сильным ароматным запахом. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Джекфрукт едят как в сыром, так и приготовленном виде. Популярным блюдом является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда. Очищенный джекфрут добавляют в сладкую пасту, в овощные соусы, а еще недозрелый джекфрут используют как овощ - добавляют в супы в сушеном или маринованном виде. Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Еще в Таиланде джекфрут смешивают с другими фруктами. Добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.
Джаботикаба . Плодики джаботикабы напоминают виноградины с одной косточкой внутри, а растут на деревьях, прилепляясь к стволу или ветвям. По мере созревания плодики проходят стадии от нежно-зеленого цвета, потом красный оттенок, а при полной спелости они приобретают почти черный цвет, оставаясь при этом полупрозрачными. Едят этот фрукт сырым, а так же варят из него варенье, делают джемы и мармелады. Только помните, что шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную мякоть прямо в рот, кожу же выбрасывают. Также и перед переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры. Кстати, при приготовлении джаботикабы для хранения, кожу использую в качестве красителя, она придает винам, желе и мармеладу глубокий красный цвет. Лонган . Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах. По вкусу лонган напоминает литчи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Лонган имеет еще одно название – «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка. Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желотовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Вкус у лонгана сладкий, сочный с отчетливым привкусом мускуса. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Козья борода . Корень козьей бороды очень популярен в Европе и на юге США. Он островатый и на вкус напоминает устрицы. Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом.
Гуанабана . Гуанабана – один из самых крупных экзотических плодов, его вес может достигать 12 килограмм. По виду гуанабана напоминает зеленую дыню, вытянутую, но мохнатую. Растет эта экзотика в тропической Америке. Вкус этого плода не приторно-сладкий, а освежающий, с пикантной кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду, мякоть просто тает во рту, оставляя восхитительное послевкусие. Его весьма рекомендуют диетологи, так как регулярное употребление этого фрукта способствует снижению веса. Но гуанабана поможет не только толстячкам. Она лечит от артрита, подагры, ревматизма, а также улучшает работу печени. Говорят, что порция гуанабаны прекрасно справляется с похмельем.
Мангостин . Мангостин называют "королевой фруктов". Мангостины, в отличии от дуреана и некоторых других фруктов, нравяться всем, вне зависимости от того, какие фрукты они предпочитали дома. Если бы на земле провели конкурс на лучший фрукт в мире, то без сомнения мангостин победил бы с огромным отрывом. По форме плоды мангостина напоминают апельсин, 4-8 см в диаметре с толстой кожей, которая содержит 7-18% танина и применяется как дубитель, а в медицине как вяжущее средство. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной ароматной, тающей во рту мякотью. В мякоти содержится до 10% сахара. В каждой дольке находится семя. У зрелых плодов кожура темно-пурпурного или красно-фиолетового цвета. Канистель (Яичный фрукт). Происхождение - Центральная Америка. Вечнозелёное дерево с ароматными цветами. Плоды сильно различаются по форме, могут быть круглые, овальные, с вытянутой клювообразной вершинкой. Плоды гладкие и глянцевые, разных оттенков жёлтого и бледно-оранжевого цвета. Канистель богат ниацином и каротином, а также витамином С. В 100 г фрукта содержится 1,68г белка; 0,13г жира и 36,69г углеводов, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С; аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Употребляется в пищу свежим, с мороженым и фруктовыми десертами, запечённым. Вкуса сладкого картофеля. Этот фрукт скорее можно назвать овощем. Его добавляют в супы, салаты,соусы. P.S. Кое-какие фрукты я пробовала, отдыхая в Таиланде и Индонезии. Например: мангостин, личи, рамбутан, фрукт дракона, карамболу. Больше всего поразил вкус мангостина и рамбутана. А какие фрукты пробовали вы и кому отдали бы свое вкусовое предпочтение?

Природа — самый искусный художник, скульптор и кулинар. Ее творения поражают внешним видом, вызывают недоумение, восхищают вкусом и ароматом. Далекая Азия и тропические леса Южной Америки стали родиной множества удивительных плодов, которые никогда не попадаются на полках наших магазинов. Познакомиться с их необычным вкусом можно только путешествуя по миру. Круглые и длинные, покрытые шипами, волосками и чешуйками, раскрашенные всевозможными цветами фрукты, растущие на деревьях, лианах, кактусах – любопытнейшие объекты для изучения. Представленная восьмерка экзотических плодов заморских деревьев довольно популярна в регионах произрастания, а некоторые настолько вкусны, что завоевали признание во всех уголках мира.


На кактусах в Южной Азии, Китае, Японии, Таиланде и Индонезии растет необычный плод вытянутой формы и ярко-розового цвета. На поверхности кожуры видны наросты, напоминающие мясистые лепестки. Мякоть белая и ароматная, она усыпана мелкими черными косточками. Этот фрукт имеет несколько названий, из-за внешнего вида его прозвали драконий фрукт или глаз дракона, второй вариант не имеет связи с легендами, он происходит от названия кактуса – питайя или питахайя.

Вкус плода не насыщенный, но приятный и освежающий, его используют в салатах и коктейлях. Мякоть может быть малинового цвета, она имеет более выраженный вкус. Плод легко режется, его едят дольками как дыню или выбирают ложкой, оригинальный вид служит украшением фруктового салата. Спелость определяется при надавливании, незрелый твердый плод безвкусный, его не стоит пробовать. Питахайя сохраняет свои свойства в течение 6 дней, его трудно транспортировать, поэтому попробовать в странах, где он не растет весьма затруднительно.


Кивано выглядит как дыня с пупырышками или шипами, а в разрезе похожа на огурец с крупными семенами. Плод небольшой – 15 см , растет на травянистой лиане, его родина – Африка, сейчас выращивают во многих странах, где температура не опускается ниже 0 градусов:
Южная Америка, Новая Зеландия, он появился в Европе и Израиле, выводятся особые сорта для выращивания в прохладном климате. Популярности способствует неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Мякоть желеобразная, зеленая ее используют в сладких коктейлях и в салатах с солью, потому что кисло-сладкий вкус напоминает одновременно огурец и банан. Калорий содержит мало, рекомендуется при снижении веса.


Акебия пятерная – один из видов лианы, она имеет красивые ароматные соцветия и распространена на Черноморском побережье и в Крыму как декоративное растение. В Китае, Японии и других странах Восточной Азии плоды акебии употребляют в пищу. Фрукты небольшие всего в 6-8 см длиной, кожура фиолетовая с белым восковым налетом, раскрывается сама в период созревания. Вкус этого неаппетитного плода напоминает малину.


В тропических джунглях Южной Америки растет платония замечательная, ее коричневатые круглые плоды имеют толстую кожуру богатую латексом. Их сердцевина белая, с крупными косточками. Мякоть наполнена минералами – железом, фосфором и витамином C, из нее готовят желе и мармелад. Этот фрукт практически неизвестен миру из-за невозможности его экспортировать.

5. Африканская груша — дакриодес


Дакриодес съедобный растет в диком виде в тропических лесах Африки, его культурный вариант выращивают на плантациях Анголы и Нигерии. Фиолетовые фрукты имеют голубую мякоть, наполненную жирными кислотами. Они очень питательные, в их составе много витаминов, а на жиры приходится половина веса. Плоды едят сырыми, жарят и варят, семена используют как корм для скота. Отведение значительных площадей под плантации дакриодеса помогло бы решить продовольственный вопрос голодающей Африки.


Маммея американская – это, рожденное в тропической Америке вечнозеленое дерево. Сегодня оно выращивается по всему американскому континенту, в Южной Азии и Африке. Плоды напоминают по вкусу и цвету мякоти, абрикос, но они крупнее размером до 20 см и имеют жесткую кожуру. Фрукты едят только после полного созревания, лучше всего, чтобы они сами упали на землю. Хорошие сорта маммеи отличаются насыщенным вкусом, остальные – либо очень сладкие, либо кислые. Внутри крупные коричневые семена, используемые в медицинских целях. Ароматные фрукты консервируют, делают желе и мармелад, из сока готовят вино. Низкокалорийный плод богат фолиевой кислотой и железом, необходимым беременным женщинам.


Плоды дерева черимойя были известны еще коренным народам Южной Америки, со временем она распространилась севернее по родному континенту и была перевезена через океан в Индию, Австралию, Египет. В Испании и Португалии дерево прижилось лучше всего, на местных рынках ароматный фрукт продается наряду с апельсинами и яблоками. Плоды крупные, достигают от 0,5 до 3 кг, имеют необычную чешуйчатую кожуру. Фруктовая сердцевина в охлажденном виде заменяет мороженое, служит начинкой для пирожных и десертов.

Мякоть сладкая и ароматная как крем, сочетает вкусы сразу нескольких фруктов: ананаса, папайи, банана и маракуйи, несмотря на то, что половина названий такая экзотическая, как и сама черимойя, поверим — это очень вкусно. На рынке Японии цена плода составляет 40 долларов , но спрос на них превышает предложение, так же, как и в других странах, где культура не выращивается. Сложность транспортировки ограничивает количество экспортируемых фруктов. Огромный спрос заставляет искать возможные решения для выращивания черимойи в других странах и ее перевозки, скоро экзотический фрукт, считающийся королем десертов, будет доступен наравне с апельсинами.


Жаботикаба необычное дерево, его плоды не свисают с веток, а растут из ствола. Это бразильское чудо сначала покрывается белыми цветами, а после ствол и крупные ветви оказываются усыпаны мелкими фиолетовыми плодами круглой формы. Такая особенность используется растением для распространения своего вида, расположенные низко на стволе плоды, становятся доступными для большего числа животных. Сегодня это не только дикорастущие деревья, в Перу, Кубе, Панаме его выращивают на плантациях. Урожай с дерева собирают дважды в год. Фрукты мягкие, под грубой, непригодной в пищу кожурой, светлая сердцевина, она упругая и очень сладкая.

Сохранить на время плод не получится, уже через три дня он забродит и станет хмельной. Основное использование бразильского винограда – изготовление вина, что неудивительно, ведь наш виноград выращивается для тех же целей.
Фрукты – и в Африке, Америке, Бразилии – фрукты, они полезны и необходимы для нашего организма, из них мы получаем витамины, антиоксиданты и важнейшие минералы. Плоды, вызывающие у нас удивленные возгласы, на своей родине привычны, не все они понравятся своим необычным вкусом, с экзотикой нужно быть осторожней, но хотя бы попробовать их стоит.

Помидоры и картошку мы узнаем всегда, какими бы необычными ни были сорта. Но есть в мире такие овощи и фрукты, которые поставят в тупик даже специалистов. Невозможно сказать – фрукт это или овощ, и можно ли это есть вообще.

ДУРИАН

Обладает настолько отвратительным запахом, что туристов с ним не пускают не только в гостиницу, но даже в общественные места. Сами плоды покрыты колючей зеленой оболочкой, внутри которой прячется сочная желтая мякоть. Кто преодолевал отвращение и пробовал этот фрукт, отмечали, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.

КИВАНО


Этот экзотический фрукт из Новой Зеландии по внешнему виду напоминает гибрид огурца и дыни. Окраска как у дыни, а шипы как у огурца, да и на разрезе мякоть напоминает огурец.

Вкус кивано понравится всем. Его зеленая мякоть напоминает желе с белыми семенами.

Кивано называют еще рогатой дыней и даже африканским огурцом.

Само растение представляет собой лиану, которая служит и как продукт питания, и как декоративная культура. Стебли у нее довольно крепкие, и достигают длины 3-6 м. Одно растение может заплести огромные площади. Для выращивания кивано растягивают специальные сетки, и со временем листва их заполняет полностью, создавая сплошной зеленый ковер.

ДРАКОНИЙ ФРУКТ


Иногда на прилавках магазинов встречается драконий фрукт. Интересен он тем, что это плод кактуса. Он ярко-красного цвета. Похож на вытянутое яблоко, только покрыт крупной чешуей. Мякоть его белая или фиолетовая, в которой много мелких черных косточек, равномерно распределенных по всему плоду.

Родина драконьего фрукта – Америка. Там он очень популярен у индейцев, так как готовить его не надо. За год собирают 5-6 урожаев драконьего фрукта.

РУКА БУДДЫ


Этот фрукт еще называют осьминогом. Плод напоминает мутировавший лимон с очень толстой кожицей. Причем часто во фрукте нет ничего, кроме кожицы. Из него нельзя выдавить сок и в нем нет семян. Спрашивается, зачем он нужен? А просто как талисман. Для этих целей его, например, выращивают в Китае.

МАРАКУЙЯ


Совсем другое дело плоды маракуйя. У них необычайно вкусный сок, а мякоть используют как добавку к различным кондитерским изделиям. Интересно, что маракуйя переводится как «вкусный фрукт».

Те, кто его пробовал, говорят, что вкус и аромат забыть невозможно. Плоды могут отличаться размерами, вкусом и формой, так как разновидностей несколько сотен. Есть формы с плодами с горошину, а есть размером с небольшую дыню.

Кожура плодов жесткая и несъедобная, зато сладкая мякоть с семечками ценится во всем мире.

ПАНДАНУС


Панданус часто еще называют винтовой пальмой. Ее плоды универсальны. Их можно употреблять в пищу или сделать из них краску. Ее часто выращивают у нас на подоконниках и иногда даже получают плоды. Никаких особых условий для этой культуры не требуется. Ее растения очень неприхотливы и способны расти даже в спартанских условиях.

РАМБУТАН


Этот загадочный фрукт многие называют «волосатиком» из-за жесткой внешней кожуры и покрытых волосками колючек. Зато под кожурой скрывается очень нежная мякоть с неповторимым вкусом.

На родине в свежем виде рамбутан едят редко. В основном его используют для приготовления джемов и желе.

А семена даже жарят, и только после этого употребляют в пищу.

Купив рамбутан, помните, что он плохо хранится. В холодильнике его нельзя держать больше одной недели.

ЛАЗАЮЩИЙ ОГУРЕЦ


Это растение отдаленно напоминает огурец. Но еще больше он похож на голубоватые лопнувшие сардельки. На вкус плоды лазающего огурца напоминают малину.

Родом это растение из Японии, но выращивается также в Китае и в Корее. Растет эта лиана очень быстро, и в диких условиях за сезон легко дорастает до 10 м. Цветки собраны в крупные гроздевые соцветия. От цветков расходится аромат шоколада. Поэтому это растение прозвали еще и шоколадной лианой.

АТЕМОЙЯ


Это гибрид черимойи и сахарного яблока. Внешне плод напоминает зеленую шишку, а на вкус что-то среднее между манго и ананасом. Консистенция мякоти похожа на сметану и просто тает во рту.

ЗМЕИНЫЙ ФРУКТ


Прозван так за кожуру плодов, которая удивительно напоминает змеиную кожу. Под кожицей плод напоминает дольку чеснока, но, в отличие от последнего, обладает сладкой ароматной мякотью с экзотическим вкусом. Но добраться до мякоти не так-то просто – кожура очень прочная и колючая.

ПИТАНГА


Этот фрукт напоминает обычную вишню, только его плоды очень ребристые. Считается дикоросом. Но сейчас во многих странах его пытаются окультурить. Все потому, что плоды этой диковинки созревают намного быстрее, чем вишни или черешни – уже через три недели после цветения их можно есть.

КИТАЙСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА


На внешний вид эти пупырчатые шарики сложно назвать земляникой. Больше всего они напоминают засахаренные конфетки. Да и вкус довольно специфический. Поэтому деревья этого растения используют не столько ради плодов, сколько ради украшения парков и садов.

ЗВЕЗДНЫЙ ФРУКТ (КАРАМБОЛА)


Карамбола, или тропическая звезда, получила свое название за то, что ее желтые плоды в разрезе напоминают пятиконечные звезды. Бывает двух разновидностей: кислую используют в салатах, а сладкую – в виде десерта.

По вкусу напоминает что-то среднее между лимоном, виноградом и манго. Деревья этого растения достигают 3-10 м в высоту и цветут на протяжении всего тропического лета. Цветки нежного розового цвета, а сами плоды как бы светятся изнутри желтым светом. Очень красивое зрелище.

ЗАПРЕТНЫЙ РИС


Довольно необычное растение. Это разновидность черного риса, растущего в Китае. Он черного цвета, а после варки становится темно фиолетовым. Раньше его употребляли только члены императорской семьи. Этот рис имеет ореховый привкус и очень полезен, так как содержит множество микроэлементов.

АРБУЗНАЯ РЕДИСКА


Напоминает обычную редиску, вывернутую наизнанку: белым наружу, красным внутрь. На вкус слегка горчит, хотя и несколько нежнее обычной редиски. Сами плоды размером с бейсбольный мяч. Но больше всего привлекает внимание цвет плодов: разрезанные, они напоминают маленькие арбузики.

СИНЯЯ КУКУРУЗА (ХОПИ)

Примечательна эта кукуруза не только цветом – она слаще обычной и имеет ореховый привкус. Несмотря на это, она почти не распространена и крайне редко выращивается. Видимо из-за непривлекательного цвета.

РОМАНЕСКУ (КОРАЛЛОВАЯ КАПУСТА)


Вывели этот сорт цветной капусты в Италии, где она приобрела бешеную популярность за счет необычного внешнего вида. Ее головки напоминают кораллы, собранные из тысяч пирамидок зеленого цвета.

К тому же новый сорт капусты оказался очень нежным и вкусным. Романеску нравится даже тем, кто не любит капусту. Жалко только, что ее семена у нас в стране найти трудно.

КАНИСТЕЛ (ЯИЧНЫЙ ФРУКТ)


Неизвестно почему канистел прозвали яичным фруктом. Плоды у него могут быть самых разных размеров и форм – круглые, овальные и даже сердечками. Цвет обычно нежно-желтый. По вкусу напоминает сладкий картофель, поэтому добавляется в супы и салаты, но чаще его едят вместе с мороженым.

Новое от пользователей

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину». «А какую малину хотите? Летнюю или рем...

Лишнее - обрежем

Зима идет к концу, и все меньше времени остается для обрезки сада и плодовых кустарников. Надо еще учитывать, что н...

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и охотятся на дождевых червей, личинок хрущей и...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Денис Тарелкин: «к работе на земле меня...

Когда мы (папа, мама, бабушка и я) только решили заняться садоводством...

25.02.2019 / Для души

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Какую малину посадить? лучшие сорта лет...

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину»....

25.02.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород



Загрузка...