dselection.ru

Напиток энерджи. E-on - энергетический напиток для продления суток

Калькулятор калорийности продуктов сегодня является верным спутником практически каждой девушки, ведь так хочется вкусно поесть и, при этом, не навредить фигуре.

Не удивительно, что в преддверии лета калорийность окрошки на квасе с колбасой является одним из насущных вопросов, ведь такое простое и освежающее блюдо составляет основу летнего рациона. Сегодня мы выясним, так ли «легок» холодный суп в плане энергоемкости, а также узнаем, какой вид заправки для него наиболее полезный и низкокалорийный.

Классическая окрошка с колбасой: рецепт на квасе

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 4-5 шт. + -
  • — 3-4 шт. + -
  • Редиска — 6 шт. + -
  • Колбаса — 300 г + -
  • — 50 г + -
  • Живой ржаной квас — 1-1,2 л + -
  • — 100 г + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

Вариаций на тему окрошки, за многовековую историю существования этого блюда, появилось настолько много, что каждая хозяйка может выбрать любой способ приготовления на свой вкус.

  1. Картофель и яйца отвариваем до готовности, остужаем, чистим и крошим кубиками.
  2. Огурцы и редиску хорошенько споласкиваем, по краям огурцы обрезаем и крошим плоды соломкой.
  3. Колбасу следует нарезать таким же образом, как яйца и картошку.
  4. Всю зелень также споласкиваем, стряхиваем от воды и мелко рубим ножом.
  5. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости, подсаливаем, заправляем квасом и сметаной, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

Калорийность такой окрошки составляет 80 ккал на 100 г, и примерно 160-200 ккал на 1 порцию.

Окрошка с колбасой: калорийность на 100 грамм

Как вы успели заметить, калории в окрошке с колбасой на квасе варьируются в пределах 80 ккал. Этот показатель весьма и весьма подходящий для малокалорийного питания, ведь, употребив на обед среднюю (250 г) порцию.

Можно насытиться на полдня всего за 200 ккал, что составляет в среднем 1/6 часть от суточного потребления калорий для худеющих женщин.

Однако есть и другие виды окрошек, в которых энергоемкость порции может быть, как выше классического супа, так и ниже. Сделать такие разнообразные диетические супы в домашних условиях сможет абсолютно любой кулинар, главное знать, что и чем заменять.

Например, если заменить колбасу отварной курочкой, то нам даже при заправке окрошки квасом удастся сократить калорийность блюда до 65 ккал на 100 г. А если и хлебный напиток поменять на газированную воду, то даже со сметаной холодный суп не превысит 50 ккал на 100 г.

Если хотите совсем уж низкокалорийной окрошкой полакомиться, то смело убирайте из состава картошку — и 43 ккал станут вам наградой за самоотверженность.

Что же, давайте теперь узнаем, сколько будет «весить» классическая окрошка с разными заправками. Опираясь на приведенный выше рецепт окрошки, мы высчитали примерную калорийность этого блюда с иными, наиболее популярными, видами заправок. Результаты наших подсчетов приведены в таблице.

Вид окрошки Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (ккал) на 100 г Калории (ккал) в порции
Окрошка на сметане с вареной колбасой 3.35 4.5 3 66 165
Окрошка с вареной колбасой на квасе 3.4 4.5 4.9 76.4 191
Окрошка на айране с вареной колбасой 3.8 5 3.5 75 187,5
Окрошка с вареной колбасой на воде 3 4 2.8 62 155
Окрошка с вареной колбасой на кефире 1% 4.5 4.5 4.5 77.5 193,7
Окрошка с колбасой и свеклой 3.25 4.3 3 64 160

Калорийность окрошки с колбасой, будь она на квасе, на кефире или на воде, дает нам возможность наслаждаться этим свежим супчиком все лето, не переживая за переедание и лишний вес. К тому же, это блюдо невероятно быстрое и простое в приготовлении, так что делать его вы сможете, при желании, хоть каждый день.

Худейте вкусно и с пользой для здоровья!

В кухне любой страны существует понятие сезонности, определяющее то, что будет наполнять меню в определенное время года. Для русской кухни характерно обилие горячих бульонов и напитков по типу глинтвейна в холодное время года, и введение в рацион освежающих блюд – в теплое. В частности, к последним относятся разнообразные свежевыжатые соки со льдом, квас, мороженое, а также окрошка. Ее частое приготовление летом обуславливается еще и повышенной доступностью продуктов в данный период. Безусловно, и зимой можно купить в магазине редис, картофель, огурец, а уж колбаса и кефир или квас не покидают прилавков триста шестьдесят пять дней в году. Но летом дело обстоит значительно проще: достаточно протянуть руку к грядкам и сорвать с них необходимое. Конечно, при условии наличия дачного участка.

Тем, кто следит за фигурой, а уж тем более сидит на строгих диетах, стоит знать, сколько калорий в окрошке, как они распределяются в блюде, отчего зависят, куда идут и насколько вообще вредят стройности. С учетом того, что рецепт существует далеко не один-единственный, ингредиенты могут варьироваться по желанию, калорийность для окрошки на кефире, квасе и сыворотке будет различаться. А потому следует рассмотреть все возможные варианты, максимально подробно разобрав их на составляющие.

Сколько калорий в окрошке

Начинается любая окрошка, бесспорно, с основы. Обычно выбирают ее из трех вариантов: квас, сыворотка или кефир. К чему конкретно склонится повар, зависит лишь от вкусов тех, кому блюдо предназначается, либо от переносимости или ее отсутствия определенных продуктов. Не всем нравится квас, равно как и не все способны употреблять кефир. Что же до их калорийности, то окрошка с колбасой, огурцами, редисом и картофелем на любой из этих основ получится довольно легкой.

Квас считается наиболее традиционной базой для такого блюда: не имеющая большого значения калорийности окрошка на квасе – самый главный атрибут летнего меню. Классический хлебный квас изготавливается из корочек ржаного хлеба, и, если технология полностью соблюдается, становится прекрасным бодрящим и освежающим напитком, имеющим массу полезных качеств. Тем, кто следит за фигурой, квас показан по причине своего благотворного влияния на пищеварительный тракт и обмен веществ. Также он рекомендуется при вялости, снижении работоспособности и мозговой активности, при слабости и недосыпах. За счет доли кислоты он борется с дисбактериозом. Вдобавок – укрепляет иммунитет и понижает давление. Из-за своего «веса» в 27 кКал он относится к списку продуктов с отрицательными калориями, если, конечно, приготовлен правильно, без добавления каких-либо консервантов и стабилизаторов. А приготовленная по традиционному рецепту с точки зрения калорийности окрошка на квасе является почти самой «легкой», уступая первенство лишь вариации на сыворотке. Правда, в случае, когда в квасе имеются дрожжи и сахар, его влияние на фигуру будет крайне отрицательным, а потому при выборе такой базы для окрошки необходимо соблюдать максимальную внимательность.

Не менее часто те, кому не по душе квас, делают первое блюдо на сыворотке. Ее калорийность еще ниже, чем у предыдущей «базы» - всего 18 кКал на сто грамм, за счет чего ее довольно часто используют в диетическом меню. Причем, относится это не только к окрошке, но и к разнообразным желе и напиткам на ее основе: смешанная со свежевыжатыми соками сыворотка становится прекрасным способом утолить жажду и освежиться. Получают ее в процессе изготовления творога, сцеживая лишнюю жидкость от свернувшейся нагретой массы. В отличие от окрошки на квасе, калорийность вариации на сыворотке окажется немного ниже, а по пользе для организма они, в целом, равны. Кроме особых аминокислот, которые получить можно только из этого продукта, в сыворотке много протеина, витаминов – по данному показателю она близка к овощам и фруктам, никотиновой кислоты, калия и биотина. Она является природным антиоксидантом, выводит из организма шлаки и токсины, соли тяжелых металлов, излишнюю жидкость. На ней даже замешивают дрожжевое и блинное тесто, значительно уменьшая его калорийность. А окрошка с колбасой и редисом на сыворотке отличается легкостью и менее выраженной кислинкой, нежели на квасе.

Более редкий вариант - это окрошка на кефире. Калорийность ее выше, чем у двух предыдущих, поскольку основа значительно тяжелее. Но не настолько, чтобы отказываться от нее в пользу стройности. «Вес» кефира на сто грамм составляет 53 кКал, но он уже давно стал ассоциироваться с диетами по причине собственного влияния на пищеварение и фигуру в частности. До самой последней калории этот кисломолочный напиток стоит на страже стройности и быстрого метаболизма, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу и микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, восстанавливает сон. Список содержащихся в нем витаминов и микроэлементов воистину бесконечен, и, что приятнее всего, все они беспроблемно усваиваются. Единственное, что он противопоказан при непереносимости лактозы и с осторожностью должен вводиться в рацион маленьких детей из-за наличия этилового спирта. Что же до калорийности окрошки на кефире, то при стандартном наборе продуктов – редис, картофель, яйца, колбаса – она покажет примерно 80 кКал на сто грамм.

Окрошка в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Помимо того, сколько калорий в окрошке на разнообразных базах, стоит выяснить, какие еще продукты могут в нее входить, если нужно сохранить стройность или похудеть, а также как правильно употреблять такое блюдо. Оно относится к категории «первого», являясь единственным не горячим в ней, но обязательно жидким. В плане питательности оно довольно сытно, а потому может качественно убить чувство голода, даже если поставлено в меню в качестве обеда. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем практически равное, с редким перевесом в сторону последних при определенном подборе ингредиентов. Но в целом в окрошке баланс этих трех сторон почти идеален.

Кроме любой из трех выше перечисленных основ в данном блюде содержатся еще овощи и продукт мясной группы. В принципе, даже из соображений заботы о фигуре нет нужды выкидывать какой-то из компонентов: почти все они являются низкокалорийными, что и обуславливает легкость блюда. Самым спорным составляющим, пожалуй, является вареная колбаса, чья калорийность плавает в границах от 240 кКал до 270 кКал. Но с учетом того, что требуется ее не более трехсот грамм, нет необходимости бояться прибавления на весах. На квасе калорийность окрошки с колбасой составит примерно 45-50 кКал, а на кефире калорийность окрошки с колбасой окажется в районе 70-80 кКал. Тем более что весь допустимый вред от этого продукта мясной группы нивелируют огурец, редис и зелень, обязанные присутствовать в рационе худеющих.

Подозрение могут вызвать еще два компонента – вареный картофель калорийностью в 82 кКал на сто грамм и вареное яйцо, чей «вес» достигнет 80 кКал на штуку в пятьдесят грамм. Но их количество в окрошке не столь велико при остальной массе продуктов. Вдобавок, именно тот факт, что эти ингредиенты отварные, дает повод унять волнения за их негативное влияние на фигуру.

В итоге, проанализировав все составляющие блюда, можно сделать вывод, что калории в окрошке скорее полезны, нежели вредны. Безусловно, это не вода, которую можно пить в любом количестве и в любое время суток. За счет колбасы, картофеля и яиц лучше перенести окрошку на обед или полдник, а не на ужин, но в целом ее допустимо относить к категории диетических блюд.

Окрошка – любимое всеми блюдо русской кухни. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Благодаря этому окрошка очень часто входит в рацион питания людей, которые постоянно придерживаются диеты и следят за своим здоровьем и физической формой.

Состав окрошки

Классическая окрошка состоит из пяти основных ингредиента:

  • жидкая основа (кефир, квас, сыворотка);
  • овощи;
  • пряные добавки и зелень;
  • специи и приправы;
  • сытная добавка (колбаса, мясо, яйца).

Жидкой основой для блюда могут быть:

  • вода, вода с соком лимона, вода с газами, минеральная вода;
  • квас или любой другой напиток, изготовленный из зерновых культур. Чаще всего используются легкие и светлые сорта с нейтральным вкусом. Хорош березовый квас;
  • кисломолочные продукты, которые и обеспечивают окрошке на кефире калорийность;
  • овощные бульоны, соки (томатный сок, огуречный, капустный), фруктовые бульоны (морс, компот, овощные рассолы, маринады);
  • нежирный бульон на мясе, рыбе, птице.

Овощи для окрошки можно использовать любые. Благодаря овощам калории окрошки без добавления мяса совсем незначительны по сравнению с калорийностью окрошки с колбасой. Как правило, томаты не используются для приготовления окрошки, а используются огурцы, редис, картофель, топинамбур, батат, лук репчатый, морковь, капуста, репа, сладкий перец, ревень, спаржа, редька, кабачки, баклажаны, тыква. Особенно популярна окрошка со свеклой.

В качестве пряных добавок и зелени используются лук, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, салатная зелень, кинза, хрен, эстрагон, майоран, базилик и пр. Специи окрошки – это соль, молотый черный и красный перец, уксус, горчица, сахар, отвары лаврового листа, гвоздики, тмина, имбиря, корицы и даже ванили.

В качестве сытной добавки могут использоваться любые виды мяса или мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски и так далее). Натуральное отварное мясо является более полезным и менее калорийным. Баранина, говядина и свинина, а также рыба, индейка, курица – все эти виды мяса очень часто используются для приготовления окрошки. Также могут быть использованы сушеное, соленое, вяленое, копченое мясо и колбаса.

Готовим окрошку для соблюдения диеты

Самым простым вариантом низкокалорийной окрошки является окрошка на кефире с овощами и вареной колбасой. Для ее приготовления все компоненты измельчаются, заливаются кефиром и ставятся в холодильник на час-два.

Рекомендуется попробовать приготовить окрошку на окрошечной заправке. Для этого часть зелени, используемой для приготовления блюда, чеснок, горчица и хрен, а также чуток черного перца растирают в ступке вместе с солью, размешивают с жидкой основой. Полученная масса окрошечной заправки должна хорошенько настояться.

Окрошечная заправка добавляется в измельченную овощную основу незадолго до подачи к столу, все перемешивается и заливается жидкой основой. Только после этого почти готовую окрошку заправляют майонезом или сметаной. Мясо-овощная нарезка хранится в холодильнике раздельно с жидкой основой довольно долго. Если вы планируете съесть окрошку за два-три дня, то можете смешать все компоненты в большой кастрюле и поставить окрошку в холодильник. Блюдо не закиснет и не изменит вкус, а станет еще более вкусным.



Загрузка...