dselection.ru

На ход ноги: Алкогольные маршруты Moscow Bar Tour. На ход ноги: Алкогольные маршруты Moscow Bar Tour Как называется поход по барам

Хайп

«Тоторо»

Первый японский проект Александра Раппопорта, он расположился на месте ресторана Latinos на Кутузовском проспекте. В своих интервью ресторатор неоднократно заявлял, что любовь к еде в целом и гастрономии в частности началась у него именно с Японии и Юго-Восточной Азии. На кухне ресторана трудится австралиец Джонатан Кертис, хорошо знакомый москвичам по ресторанам Mr. Lee и Fumisawa Sushi. Его твердая рука и чутье Раппопорта в очередной раз показали, что даже на вроде бы истоптанной поляне суши/сашими/роллы есть где развернуться. Помимо хрестоматийной комбинации риса и рыбы меню пестрит блюдами вроде крабового апельсина или салата из шпината с мальками японской сардины. В дополнение к продвинутым суши, рыба для которых поставляется с токийского рынка Цукидзи, в ресторане собрана самая обширная в Москве коллекция саке и всех официально привозимых в Москву японских виски.

Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6

Аккуратный паназиатский ресторан на Бадаевском заводе. Открыли его Алексей Скорняков и Михаил Шорин. Последний в ресторанном деле уже давно, а Скорняков уже пару лет занимается поставкой рыбы в Москву. Вероятно, синергия в данном случае вспыхнула в полном объеме и усилилась с появлением в проекте Влады Лесниченко, которая вооружила Koi вином. На кухне трудятся два шефа, один из которых отвечает за суши и роллы, а другой — за проявления Паназии в ее широком смысле. На меню это влияет довольно благосклонно — оно небольшое и соткано из того, в чем повара уверены. Это твисты на классические блюда вроде битых огурцов и креветок васаби, а также блюда на воке и теппане. Возможно, откровений ждать не стоит, но готовят на хорошем уровне, за который и в Fumisawa Sushi было бы не стыдно. В японской части помимо традиционных суши и роллов еще есть хенд роллы и гунканы спайси. Они представляют особенный гастрономический интерес в том случае, если классика вам надоела.

Кутузовский проспект, 12, стр. 2

Big Wine Freaks

Плоть от плоти самого популярного среди бизнес-сообщества винного бара в Санкт-Петербурге. В Северной столице «Фрики» уже успели стать законодателями всей винной моды путем ее элементарной организации. Еще три года назад никто и представить не мог, что владельцы портов и пароходов будут сжимать бокалы Zalto и рассуждать о том, что пино-нуар будет интересней темпранильо. Московская публика не то чтобы сильно переживала из-за отсутствия Big Wine Freaks, но когда филиал бара открылся на пересечении Большой Никитской и Садового кольца, то сразу повалила смотреть. Смотреть в баре действительно есть на что. Кинжальный свет из осветительных приборов, которые явно взяли в театре, ковры на стенах, изогнутые коммунальные стойки — так смело пока еще никто не выступал.

Винных карт в заведении две: поменьше и побольше. Первая в основном состоит из подборки биодинамики и органики, вторая же способна увлечь профессионалов, коих тут немало.

Большая Никитская улица, 62/3

«Восход»

Новый ресторан Александра Раппопорта, что само по себе уже о многом говорит. Молодая ресторанная группа, им организованная, без устали пробует себя в разных направлениях, и на этот раз ударилась в кухню СССР. Ресторан расположился в парке «Зарядье». Обширное меню «Восхода» безошибочно передает тепло кулинарных традиций наших мам и бабушек, но еда при этом не скатывается к банальному повторению старых рецептов, а выступает в жанре современной классики, где удачно сочетаются и сациви из раков, и потрясающе здоровый салат «Ташкент» без грамма майонеза и прочей атрибутики 15 союзных республик.

Страница «Восхода» в Facebook уже пестрит портретами побывавших здесь знаменитостей, которым, понятное дело, тематика ресторана с живой музыкой знакома не понаслышке. Так что не стесняйтесь и вспомните студенческие годы. Тогда можно было и оливье с водкой, и шампанское с мимозой.

Улица Варварка, 6


«KU: рамен-изакая-бар»

Курс молодого бойца: «ку» по-японски значит «есть». Рамен — это суп с лапшой на свином или курином бульоне. Изакая — неизвестный пока Москве формат закусочных, суть которых — предложить гостю рамен и гедза. Просто и со вкусом. Своеобразная ирония судьбы, но первая в Москве изакая завезена ресторатором из Сибири — Денисом Ивановым. Открылся ресторан в гостинице Azimut на Смоленской напротив МИДа. Вообще посольство Японии находится на проспекте Мира, но это не мешает его сотрудникам каждый вечер штурмовать ресторан.

KU идеален для того, чтобы быстро лечить похмелье с максимальным КПД. Лапша ферментируется 24 часа, а за бульон можно отдать японцам пару Курильских островов. Если похмелья не наблюдается, а хочется просто быстро поесть, закусочная тоже отлично подходит. Порция гедза и рамен утолят любой голод.

Смоленская улица, 8

Гастрономия

White Rabbit

Самый знаменитый ресторан в России новейшего времени. Был взят в управление Борисом Зарьковым и под его руководством достиг 18-го места в самом престижном ресторанном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Бессменный шеф-повар «Белого кролика» — Владимир Мухин, который прошел тернистый путь от никому не известного повара, заменившего на посту Константина Ивлева, до самого именитого русского шефа в мире.

Готовит Мухин на стыке технологий уровня fine dining и обширного перечня русских продуктов. Его последнее сет-меню состоит из 10 позиций. Среди них можно обнаружить как бородинский хлеб со сметаной и морской водой, так и гребешок с гранатом и солеными томатами. Но концентрироваться на сете не стоит, в меню a la carte достаточно интересного для захватывающего ужина. Обязательно бронируйте стол — ресторан давно стал местом паломничества многочисленных фуди со всего света, и на вас места может не хватить.

Смоленская площадь, 3


whiterabbitmoscow.ru

Twins Garden

Новый ресторан братьев Березуцких, которые наконец получили соответствующую их уровню площадку. Теперь в их активе ресторан с панорамным видом, сотканный из правильных понятий гастрономических центров мира: свободная посадка, белоснежная кухня, винные шкафы с более чем тысячей наименований. Кроме того, у Twins Garden собственная ферма в Калужской области, откуда поступают молоко, птица, разные травы и овощи. Последние в своих разных агрегатных состояниях занимают треть меню. Обратить внимание стоит, например, на запеченные грибы с луком и «салом» из сельдерея, которые обязательно настроят вас на гастрономический лад. Из горячих блюд отдельным хитом идет запеченный в бересте сом с разноцветной морковью и грейпфрутом. Ну а если сделать выбор сложно, лучше всего обратиться к дегустационному меню из шести позиций. В Twins Garden помимо ресторана есть и хороший бар на втором этаже, где можно выпить замечательный дижестив и поглазеть на Москву с необычного ракурса.

Страстной бульвар, 8А


Selfie

Ресторан №2 в России согласно The World’s 50 Best Restaurants. Руководит им Анатолий Казаков, который немало удивил общественность, прорвавшись на 88-е место популярного рейтинга в прошлом году. Несмотря на то что у Selfie и White Rabbit схожие тематики и одни владельцы, рестораны друг на друга совсем непохожи. В отличие от старшего брата Selfie строился с нуля, обладает открытой кухней и вообще смотрится свежее.

Свое видение высокой русской кухни Казаков передает через твисты наподобие котлет Пожарского с огуречным кетчупом и хрустящим картофелем, иногда уходя в безопасную классику и предлагая попробовать равиоли с бататом, белыми грибами и трюфельным маслом.

Новинский бульвар, 31


Cristal Room Baccarat

Самый гламурный ресторан города, интерьер которого прекрасно смотрелся бы и в парижском George V, ведь дизайном занимался сам Филипп Старк. Cristal Room Baccarat позиционирует себя как место с авторской французской кухней, что для Москвы скорее редкость, чем общее место. На кухне стоит железный француз Мишель Ленц с обширной мишленовской биографией. В меню честно собраны самые хрестоматийные блюда: луковый суп о-гратен, утиное фуа-гра со специями и конфитюром, фрикасе из улиток в чесночном соусе и так до пасты «Болоньезе». Так что если соскучились по филигранной классике во всех смыслах, то вам сюда.

Никольская улица, 19-21, стр. 1


cristalroombaccarat.ru

Semifreddo

Ресторан-тяжеловес, который уже 15 лет радует москвичей своей нездешней идеальностью. Теплый ламповый интерьер, официанты как рыбы, плавающие в аквариуме, все так и светится спокойствием. За свою долгую историю Semifreddo ни разу не дал повода усомниться в себе, по праву сохраняя за собой звание лучшего итальянского ресторана Москвы. Во многом потому, что за кухню все 15 лет отвечал Нино Грациано, с которым теперь работает обаятельный «падаван» Лука Вердолини. Меню поначалу кажется стандартным набором паст и ризотто, иногда проглянет студень по старинному рецепту семьи Грациано, и даже безобидный тирамису здесь будут готовить прямо у вас за столом.

Улица Тимура Фрунзе, 11, стр. 55

Проверенные

«Пирог мясника»

Совладелец ресторана Тахир Холикбердиев уже несколько лет ходит в любимчиках гастропрессы и, надо сказать, вполне заслуженно. Его новый ресторан полностью отвечает своему названию, а именно мясу и тесту. Если вас не смущают злые углеводы, то раздел с пирогами поделен на оригинальные пиде (это самый известный турецкий пирог) и классическую пиццу. Впрочем, еще могут предложить «Пирог-кирпич» с говяжьим фаршем и соусом из трех видов грибов. Что касается мяса, то, как адепт движения nose-to-tail, ресторан предлагает помимо набора стейков мозговые кости, бычьи хвосты и совершенно выдающиеся свиные ребра, которые готовят на специальном вращающемся гриле.

Улица Новый Арбат, 17


«Dr. Живаго»

Ресторан-праздник для тех, кто постарше, и объект повышенного туристического значения для тех, кто проездом. Белоснежный антураж, тонкая советская стилизация и бронебойный вид на Кремль. Меню в ресторане обладает фирменной раппопортовской безразмерностью и уверенно сочетает в себе пельмени, каши, девять видов котлет и целый отдел Сахалин, предлагающий по весьма привлекательной цене попробовать камчатского краба с топленым вологодским маслом. «Dr. Живаго» ответственно подходит к работе с гостями: цены совсем не туристические, позволить себе пойти сюда может примерно каждый, а для сохранения торжественности момента в ресторане есть легкий дресс-код, который не рекомендует спортивную одежду, что тоже в некоторой степени прекрасно.

Улица Моховая, 15/1


«Высота 5642»

Проект Аркадия Новикова про великий гастрономический Кавказ. Указанная высота — высота Эльбруса, самой высокой горы в Европе. Меню чем-то напоминает эту вершину. На подступах безупречные хинкали, на восхождении — шашлыки и люля, ну а венчает все отдел с блюдами адыгейской кухни. Если вы думаете, что знаете про кавказскую кухню все, то рискуем предположить, что здесь вы удивитесь. Такие названия, как лягур с мякотью телятины, приготовленный на сковороде, жаубаур из телятины на углях и жаркое по-кабардински вряд ли встретишь в обычной хинкальной. Также в «Высоте» решили не забывать, что Кабардино-Балкария граничит с Грузией, поэтому в меню на постоянной основе прописались чахохбили или чашушули, что, во-первых, очень по-кавказски, а во-вторых, дико вкусно.

Большой Черкасский переулок, 15-17, стр. 1


«Рыбторг»

Как известно, новичкам везет. Первый ресторан Максима Ползикова, вход в который запрятан в рыбной лавке, стал важной светской доминантой на Патриках, кажется, прямо в день своего открытия. Меню предельно короткое, вся рыба, как правило, на пике формы, да и какой еще рыбе быть в рыбной лавке? За счет нее меню обновляется чуть ли не каждую неделю. Крудо из пагра сменяют стеклянные креветки, тунец блюфин уступает место классическому сочетанию лосося и терияки — и так до бесконечности. Гости набиваются сюда, как в советских консервах «Килька в томате», и если вы оказались в их числе, смело заказывайте пасту с крабом, она того стоит.

Трехпрудный переулок, 5

Probka на Цветном

Как ни странно, но больше всего московская Probka знаменита своим сервисом, который доведен Арамом Мнацакановым просто до совершенства. Ресторан не раз попадал в шорт-листы всех возможных ресторанных премий, как и его побратим из Санкт-Петербурга, где Probka считается лучшим итальянским рестораном. Что неудивительно, ведь даже фабричную пасту тут берут строго определенной марки из Граньяно, а ржаной хлеб пекут на особой закваске. Все классические вителло тоннато, пармиджана из баклажанов и прочие исконно итальянские блюда сделаны с такой любовью, что хочется с видом Станиславского сказать: «Верю!»

Цветной бульвар, 2

«Москва-Дели»

Самое искреннее место Москвы с индийской кухней. Руководят им Галина Ботт и ее муж Йохан, которые по миллиметру воссоздали интерьер типичной индийской забегаловки. Она напоминает большую квартиру, да настолько, что на входе в заведение вас попросят снять обувь и заботливо предложат тапочки. Прямо посреди ресторана расположена кухня, жар от которой точно не даст вам замерзнуть. Меню здесь нет, еда подается в виде фиксированных сетов, причем дневной и вечерний отличаются. Важно: на алкоголь даже не рассчитывайте.

Ермолаевский переулок, 7

Molon Lave

Греки номер один. Ресторан рядом с Тишинской площадью уже давно стал отправной точкой настоящего греческого веселья. Помимо битья тарелок и зажигательных танцев, которые периодически исполняют официанты, Molon Lave предлагает лучшую мусаку в городе и самый продвинутый набор греческих вин.

Большая Грузинская улица, 39


molonlaverestaurant.com

Ugolёk

Opus Magnum самого эксцентричного ресторатора Москвы Ильи Тютенкова. В дополнительных представлениях Ugolёk не нуждается. Дизайн от королевы бетона Натальи Белоноговой, фирменный полумрак и набор из старинных американских печей. Вахту шеф-повара несет Луиджи Маньи, который бережно обошелся с доставшимся ему наследством в виде «Церного цезаря» и изобретает блюда в духе гастрономического рок-н-ролла.

Большая Никитская улица, 12


«Северяне»

Фактически следующая от «Уголька» дверь и по совместительству основная надежда загадочной русской кухни. От России-матушки ресторану досталась печь, в которой шеф-повар Георгий Троян в основном и готовит. Меню начинается с элементарных овощей из печи и заканчивается уже эклерами с камчатским крабом и пастрами в обожженном лаваше.

Большая Никитская улица, 12


severyane.moscow

Вино

Сеть «Винный базар»

Небольшие бары можно найти на Петровском и Никитском бульваре, улице Большая Садовая и в самом начале Комсомольского проспекта. Система ценностей в «Винных базарах» очень простая: лучшее вино, которое можно найти в демократичном сегменте. Кухня в заведениях довольно лаконичная, но зато вкусная и не разорительная. Не так много мест в Москве, где можно выпить приличную бутылку вина на двоих, потратив по 600 рублей.


«Пироги Вино и Гусь»

Этот винный оазис (по другим версиям — просто рай) возник в начале Цветного бульвара в прошлом году, но уже наделал шума среди винолюбов и сомелье. За винную подборку здесь отвечает Антон Панасенко, лучший сомелье России 2003 года, поклонник российских вин и просто лучший независимый специалист по вину в стране. Карта составлена очень умело, охватывает многие редкие регионы, но главное — это, конечно, цена. Более выгодного соотношения цена/ассортимент в Москве вы не найдете. Мы, по крайней мере, пытались, но потерпели поражение. За еду отвечает Александр Журкин, и пусть вас не смущает незамысловатое название ресторана, меню разработано специально для винолюбов, и помимо пирогов и гусей в нем есть чем поживиться.

Цветной бульвар, 23, стр. 1


Touché

Ресторан делят между собой Лариса Мамедова и Тарас Кириенко. Первая отвечает за винную идеологию и владеет рестораном, второй занимается кухней. Тарас Кириенко — шеф-повар с интересной для Москвы карьерой. Он начинал работать в Европе, неплохо понимает, что происходит в парижских необистро, а в Москву перебрался под крыло Алексея Зимина в легендарный бар Ragout. Вследствие всего этого меню радикально отличается в сторону хитро составленных дегустационных сетов.

Рочдельская улица, 15, стр. 22

Wine & Crab

Переход братьев Березуцких на сторону вина был довольно смелым, но оправдал себя на все сто процентов. В ресторане собрана одна из самых серьезных винных карт Москвы, которая включает в себя более 900 вин. Разобраться в этом многообразии помогут специальные айпады с системой поиска по регионам или сортам винограда. Для тех, у кого вместо кризиса всегда пятница, есть хорошая подборка вин от 100 000 рублей. С кухней, понятное дело, у Wine & Crab все отлично — братья регулярно обновляют и без того затейливое меню.

Никольская улица, 19-21


Max’s Beef For Money

Эстетская винотека в районе Патриарших прудов. В винной карте присутствует в основном ассортимент виноторговой компании RAW, которая специализируется на модной биодинамике и органике. Как понятно из названия, Max’s Beef For Money точно нельзя назвать веганским, но помимо мяса в меню всегда найдется что-нибудь не такое брутальное, как альтернативный отрез, приготовленный на сковороде. Кроме того, за практически два года существования ресторан уже успел стать неформальным лидером в вечном вопросе «А где выпить вина на Патриках?».

Большой Козихинский переулок, 4

Выпить

Если название вам что-то напоминает, то догадка верна. Алексей Каролидис и его партнер Самсон Моисидис, запустившие греческий ресторан Molon Lave, решили открыть одноименный бар. Его переоборудовали из ресторана «Курабье» на Садовой-Сухаревской, и теперь о нем напоминает только камин, который греки решили оставить. В самом баре курс взят на отвязные алкопляски, что и понятно, ведь Каролидис стоял у истоков барной культуры в Москве, когда в барах было принято танцевать, а не занудствовать про рецепты коктейлей.

Садовая-Сухаревская улица, 6, стр. 1

Santo Spirito

Говоря по справедливости, этот бар уже давно должен был попасть в престижный рейтинг The 50 Best Bars, да все никак. Впрочем, как бы то ни было, здесь работает одна из самых сильных команд Москвы, а руководит процессами Ирина Голубева. По всем канонам спикизи-баров вход осуществляется через паб Нaggis: обогнув стойку слева, можно попасть в крошечную комнату, дизайн которой полностью повторяет черный вигвам из сериала Twin Peaks. За стойкой всего четыре стула, публика собирается разношерстная, но по части гостеприимства равных Santo Spirito не найдется. Из коктейлей обязателен к употреблению Basil Smash.

Улица Петровка, 15

Сhainaya. Tea & Сocktails

Самый легендарный бар Москвы за прошедшую декаду. У руля в свое время стоял Роман Милостивый, который привел чайную на 28-е место в The World’s 50 Best Bars в 2013 году. Бар носит статус закрытого не просто ради того, чтобы называться закрытым, — слово «хайп» в этом подвале произносят нечасто. Но если вы решитесь посмотреть на лучший бар Москвы, то больше трех не собирайтесь и приходите в будни пораньше, пока стойку не облепили завсегдатаи. Обязательно закажите креветки васаби (в баре китайская кухня), а из коктейлей попробуйте El Presidente.

1-я Тверская-Ямская улица, 29

Delicatessen

Еще один подземный бар, который тоже не так просто найти, прочем, попасть сюда проще, чем в предыдущие два. Атмосферой заведует группа из четверых товарищей-владельцев, лично обслуживающих гостей. «Дели» (как его называют местные) довольно четко проводит границу в том месте, где отличное настроение сталкивается с ремеслом космического качества. Помимо прекрасного дизайна бар славен еще и тем, что здесь находится одна из самых серьезных гастрономических точек Москвы, которой управляет Иван Шишкин. В Delicatessen ведется строгий учет проданных коктейлей Pedro Manhattan, на данный момент счетчик где-то в районе восьми тысяч. Этот коктейль и возьмите.

Садовая-Каретная улица, 20, стр. 2

«Стрелка»

Бар по-прежнему стоит на «Красном Октябре» и имеет лучшую веранду в Москве. Зимой жизнь здесь немного замирает, но это не мешает барменам в спокойной обстановке развлекать гостей прекрасными напитками и неспешными беседами. За годы работы «Стрелка» благородно состарилась, но дизайн, выполненный бюро Wowhaus, до сих пор остается одним из лучших в Москве. Основное ядро посетителей по-прежнему составляют студенты института «Стрелка», изрядно повзрослевшие хипстеры и Александр Мамут с друзьями. И поскольку бар располагает к богемным посиделкам, попробуйте NY Sour.

Берсеневская набережная, 14/5

Mendeleev

Не столько бар, сколько полноценный ночной клуб на Петровских Линиях. По документам «Менделеев» проходит как спикизи, и вход устроен через китайскую лапшичную. Учтите, что по выходным здесь стоит не слишком строгий, но все-таки фейсконтроль. Если хочется посидеть в тишине, приходите пораньше, но учтите, что рано или поздно бар наполнят экспаты и белые воротнички из Сити. Местные бармены не склонны к сантиментам, так что берите что-нибудь долгоиграющее типа Zombie.

Улица Петровка, 20/1


15 Kitchen + Bar

Летом это самая лучшая потайная веранда в центре Москвы, зимой — самый душевный бар в районе Остоженки и Пречистенки. Kitchen в названии стоит не просто так — кухня в заведении более чем серьезная. Дело в том, что «Пятнашка» раз в несколько месяцев приглашает нового шеф-повара, который каждый раз пытается удивить обитателей пресыщенной Остоженки, и чаще всего это у него получается. Коктейльная карта постоянно меняется, а вот профессионализм барменов остается неизменным. Вас всегда развлекут, расскажут хорошую историю про коктейль, который вы выберете, и, если заскучаете, познакомят с соседями по стойке. Выбор напитков можно смело оставлять на усмотрение барменов.

Пожарский переулок, 15

«Вода»

Бар с минималистичным (хотя скорее архитектурным) дизайном открылся на задворках Петровки еще в начале осени. Его становлением занимается видный бармен Виталий Бганцов, которого московская публика помнит по бару «Белка» на «Красном Октябре». В «Воде» два этажа: на первом найдутся стол из бетона и контактная барная стойка, на втором, уже более уютном за счет деревянной кровли и мягкой посадки, интересный вид во двор. Понятное дело, как и в любом крутом баре, никакого коктейльного меню здесь нет и в помине, но если возьмете Whiskey Sour — точно не ошибетесь.

Улица Петровка, 17, стр. 7

Saxon + Parole

Этот ресторан-бар — побратим известного заведения в Нью-Йорке, антураж которого перенесен из-за океана без потерь. На Патриарших прудах Saxon + Parole — флагман барного движения, который исправно кормит и наливает уже много лет. Меню пропагандирует американскую всеядность, с обязательным бургером. За баром предложат гораздо более космополитичный набор коктейлей. Обязательно попросите соленья, которые бармены заготавливают сами. Место фирменного напитка занимает коктейль Manhattan, который наливают, как драфтовое пиво, из кега, да еще и дают запасную порцию на всякий случай.

Спиридоньевский переулок, 12/9


saxonandparole.ru

Veladora

Бар от авторов эстетской «Воды». На этот раз было решено двигаться в сторону Мексики, захватив по дороге дизайн из Берлина. Сравнений со знаменитым питерским El Copitas (70-е место в мире) не избежать, однако они не особенно правомерны, поскольку идеология у баров полярная (за исключением поиска входа во дворах). К слову, «веладора» — это название емкостей для свечек, из которых вам и предложат выпить мескаля.

Улица Покровка, 2/1, стр. 1

На чемпионате мира-2018 состоятся 64 матча. Посетить все физически нереально – в некоторые дни на турнире будут проводиться четыре встречи в сутки. Посмотреть максимум из них можно дома, сидя перед телевизором. Но лучше отправиться в бар.

Специально для домашнего чемпионата мира сайт составил свой гид по спортивным барам – тем местам, где смотреть трансляции матчей ЧМ-2018 удобнее всего. «Дорогая, я перезвоню..,», Hooters, Larionov Grill&Bar – мы отобрали для вас места с самыми большими экранами, модными интерьерами, футбольной атмосферой и вкусным меню. Спортивный и физический голод в них утолит каждый.

Где в Москве смотреть трансляции матчей ЧМ-2018

Дорогая, я перезвоню..,

Сеть из четырех баров, где можно провести целый день. С утра позавтракать после ночного празднования победы сборной, потом поработать, а вечером снова смотреть футбол. Все бары расположены в максимальной близости от метро (Китай-город, Новокузнецкая, Маяковская и Павелецкая) и в самых популярных пешеходных локациях.

Открыл бар Дмитрий Левицкий – один из хедлайнеров барной культуры Москвы, который знает как сделать такой бар, чтобы туда захотелось вернуться. В его детище продумана каждая деталь. Вкусная еда, крутые коктейли, куча экранов, на которых крутят спорт в режиме нон-стоп. И бесплатный кикер для всех желающих. А к чемпионату мира там подготовили специальное меню для болельщиков и гостей города: окрошка с томленой куриной грудкой на кефире с мороженым из кефира (250 рублей), стейк из свинины с пюре из печеного картофеля и обжаренной на гриле молодой капустой (490), пряная вяленная говядина домашнего приготовления (330), фирменный сет закусок к пиву (540). В последнее одновременно входят креветки в кляре из ажурного теста, золотистые щупальца кальмара в темпуре, домашние картофельные чипсы и обжаренный во фритюре ароматный копченый сыр сулугуни.

Читателям сайт «Дорогая, я перезвоню..,» готовит особую опцию..

Hooters

Смотреть спорт сюда заходят даже Овечкин и Кириленко, потому что Hooters – знак качества. Основанная в 1983 году шестью друзьями из США, сеть стала безумно популярной в Америке и насчитывает уже 460 ресторанов. Придя в Россию, она не потеряла главного.

Hooters – это по-прежнему красотки в облегающих шортах и майках вместо классических официантов. Оценить привлекательность каждой из них можно в разделе Hooters Girls на сайте бара. В заведении уверяют, что во время чемпионата мира любая Hooters Girl с удовольствием пообщается на тему турнира и поможет с освоением кикера и бирпонга.

Главное отличие Hooters от любого другого спорт-бара Москвы - огромное количество спортивных трансляций на 35 Full HD мониторах и видеостенах. Возле каждого стола в баре есть ТВ-экран и даже не один - перед глазами любого посетителя, где бы он ни расположился, оказываются сразу три экрана. Поэтому гость может смотреть именно ту трансляцию, которая интересна именно ему. Кстати, в период чемпионата место работает до последнего гостя – отличная возможность не только посмотреть игру, но и разобрать действия полуфлангов сборной Бразилии с Кристиной.

Самое популярное блюдо в баре – фирменные куриные крылышки. В меню их пять видов (от 370 до 1490 рублей в зависимости от вида и порции). Пользователи сайт могут получить тарелку крыльев в подарок, для этого достаточно скачать приложение Hooters Russia и ввести прокомод «8888». Кроме крылышек есть вариант съесть сочный бургер (560 рублей за Вестерн BBQ бургер), морепродукты (590 рублей за 20 мидий, 610 – за 200 грамм креветок на пару), фирменный десерт (380 – за Банана сплит ассорти). Барная карта содержит 20 сортов пива (Эль Мохнатый Шмель – 270 рублей за пол-литра, Spaten – 360 рублей), вино, коктейли и много чего покрепче.

Полное меню и телефоны бронирования можно .

Larionov Grill&Bar

Если и есть смысл заезжать на Профсоюзную или в Чертаново во время чемпионата, то только ради этого места. Легенда хоккея Игорь Ларионов провел большую часть карьеры в НХЛ и привез из Северной Америки лучшее, что видел там на тему баров. Результат – заведение, названное в честь себя, а разбрасываться звонким именем Профессор просто так не стал бы.

Larionov Grill&Bar – это даже не совсем бар. Одна часть, конечно, отдана под небольшие столы с высокими крутящимися стульями. Другая – полноценный ресторан с мягкими креслами, салфетками из ткани и очень доступными ценами. Экраны со спортивными трансляциями есть в обеих зонах. В первой можно собраться мужской компанией и громко поболеть за Россию под пиво (400 миллилитров Blanche de Bruxelles – 350 рублей, Heineken – 290) и «Пятерку Ларионова» (в набор весом килограмм и стоимость 1900 рублей входят креветки, фри, крылышки, лепешки с начинкой и кольца кальмара).

В ресторане получится быстро объяснить девушке, в какой форме играют наши и что такое офсайд. Фоном пойдут горячие блюда (телячьи щечки с булгуром и соусом за 890 рублей, бефстроганов с грибами и картофелем за 790) и вино (1500 рублей за бутылку красного Chianti LE CAPANNE, 2100 – за шампанское Rose Brut Fantinel).

Полное меню и телефоны бронирования можно .

Джон Донн

Главный футбольный паб Москвы. За креативную сторону здесь отвечает Василий Уткин, который вживую комментирует матчи для гостей или назначает на них бывших коллег с ТВ или учеников своей школы комментаторов. Они же публикуются на сайте паба, где прямо сейчас можно почитать о проклятии сборной Англии на чемпионатах мира или Брайане Идову – защитник «Амкара» очень хотел играть за Россию, но приедет на турнир в составе Нигерии.

Сегодня в Москве работает пять мест под вывеской «Джон Донн», причем последнее, на Маросейке, открылось в последнюю неделю мая. Оно, как и остальные, расположено не дальше 500 метров от метро. Во всех пяти пабах не протолкнуться во время больших матчей, которые транслируются на большом экране и тех, что поменьше. Столики лучше бронировать заранее, а перед этим подписаться на инстаграм «Джон Донна» – в нем часто публикуют условия выгодных акций. Пришел в символике команды – получил пинту бесплатного крафта. Угадал счет – четыре пинты. Угадал два раза – десять.

Если покупать за свои, пинта (почти 0,6 литра) любого пива обойдется в 390 рублей. Сортов – два десятка. Напитки покрепче в барной карте тоже присутствуют. В меню есть много закусок (сырные шарики за 390 рублей, свиные ребрышки за 790), несколько бургеров (фирменный за 590 рублей) и горячих блюд (запеченная скумбрия с чечевицей – 490 рублей, митболы с луковым грейви – 420).

Полное меню и телефоны бронирования можно .

Robert Burns Pub & Roast

25 января, день рождение поэта Роберта Бернса, считается в Шотландии национальным праздником. В этот день граждане страны устраивают дома специальный обед, на котором подают блюда, воспетые классиком. Ждать еще семь месяцев и платить за поездку на остров не имеет смысла – те же рецепты вы можете попробовать в гастрономическом пабе на Маяковской, наблюдая за игрой любимой сборной.

Интерьер паба оформлен в классических для Шотландии серо-синих тонах, стильная мебель и барная стойка выполнены из благородного дуба. Есть камин, столики с перегородками, но больше всего в заведении гордятся кухней. Британская классика (фиш-энд-чипс, традиционный хаггис, английские сосиски, шотландское яйцо), попса (чизбургер, который, как любой бургер и стейк здесь жарят на углях; сэндвич с уткой конфи, краб-ролл с камчатским крабом). Весь хлеб и булки для бургеров в Robert Burns Pub & Roast берут из собственной пекарни. Особо ценный и аутентичный раздел меню британские пироги – с курицей, дикой уткой, рыбой, ягненком и фасолью (все – в пределах 500 рублей).

В барной карте присутствуют более двадцати видов разливного и ста – бутылочного пива. Два отельных крана каскового, то есть бочкового английского эля. Отдельный сорт алкоголя есть даже для девушек. В Robert Burns Pub & Roast они тащатся от вишневого и клубничного разливного пива, которое по вкусу напоминает приятный клубничный фреш.

Под спортивные трансляции здесь заточены несколько больших телевизоров и один огромный экран проектора. Отличный обзор на него открывается из любой точки паба.

Полное меню и телефоны бронирования можно .

One More Pub

Частица Лондона в Москве. На стенах здесь, как мелом на школьной доске, изображены фигуры колоритных британцев, сидящих за барной стойкой. Повсюду виднеются символы империи – Union Jack, портрет королевы Елизаветы и принцессы Дианы. Мебель выкупили у разорившегося лондонского паба, а на 18 экранах показывают главное изобретение англичан – футбол.

One More Pub цепляет настолько, что в него хочется приходить постоянно. Не важно – за спортивной трансляцией или чтобы расслабиться после работы. Паб старается каждый раз удивлять гостей чем-то новым, часто обновляя меню. В период чемпионата мира шеф-повара рекомендуют обратить внимание на колбаски собственного производства (из говядины, баранины, свинины, курицы; цена – 620 рублей, подаются с картофельным пюре, тушеной квашеной капустой и горчицей), стейки (от 570 за Мачете до 2200 рублей за Рибай) и необычные закуски – на компанию можно взять Большую пивную тарелку (1400 рублей за ассорти из сыра, куриных крылышек, свиных ушек, брускетт, креветок, кесадильи и чипсов).

К пиву в пабе относятся еще трепетнее. Вместо надоевших сортов есть 17 видов крафта в бутылках, а разливное представлено продукцией небольших русских и европейских пивоварен (290 рублей за Konix Crazy Moose APA из России, 230 – за бельгийский Mort Subite Kriek). Мощный выбор, которого хватит до конца футбольного турнира.

Полное меню и телефоны бронирования можно .

Ketch Up

Ресторан с бургерами приехал в Москву из Питера, но, кажется, что сразу из Нью-Йорка. Первое, что поражает – количество этих самых бургеров, в меню их сразу 13 (за 350 рублей с овощами и сыром, 550 – с лососем и креветками, 590 – говядиной, моцареллой, вялеными томатами и оливками) и блюд на гриле (мурманская треска с пюре и яйцом пашот за 630 рублей, осьминог с бейби-картофелем и томатным хреном за 1300).

Интерьер выполнен в стиле классического лофта с кучей живых цветов. Днем – это кафе для деловых людей и влюбленных пар, вечером – клуб с модными диджеями и танцами до шести утра (с четверга по субботу). На время чемпионата мира Ketch Up превратится еще и в фан-зону. Футбол будут показывать на огромном экране во всю стену и нескольких телевизорах поменьше. Когда сборная пропустит третий от Салаха, проветриться можно на веранде или вообще выйти с бокалом на пешеходный Кузнецкий мост и широкий тротуар Покровки.

По последнему адресу ресторан открылся только в середине мая, но уже стал безумно популярным. Бронировать места лучше заранее..

Полное меню и телефоны бронирования можно .

Pub Daddy

В обычные будни заведение закрывается в полночь, но под чемпионат мира готовит отличную опцию – в дни поздних матчей работает до последнего гостя. Кроме такого подарка, болельщиков ждут два зала. В большом зале по периметру висят восемь телевизоров, в малом – стоит проектор с экраном.

В Pub Daddy идеально воссоздали атмосферу британского паба. Внутри заведения есть красная телефонная будка, в интерьере преобладает дерево, все это смешано с узнаваемыми фишками классического Соединенного Королевства – квадратными перегородками на окнах, картами острова и развешанными изображениями короны, футболистов, монархов и парней из The Beatles. На улице расположена спрятанная в цветах веранда.

Меню делится на две категории – британское (фиш-энд-чипс за 538 рублей, бифштекс с яйцом и хашбрауном – за 638, мясная солянка – за 318) и европейское (Цезарь с курицей – за 438 рублей, Карбонара – за 418, свиной шашлык – за 528). Пива очень много. Все бутылочное идет по 399 рублей, разливное есть и дешевле. Также наливают крафт и предлагают бутылочный сидр. В наличии крепкий алкоголь. Здесь особое внимание надо уделить разнообразию шотландского и ирландского виски.

Знающие люди не только приходят в бар, но и оформляют заказы по телефону – они в этом случае выходят на 10% дешевле. Правда, забирать их придется самостоятельно.

Полное меню и телефоны бронирования можно .

St. Regis Москва Никольская

Элитный пятизвездочный отель на Никольской на время чемпионата мира станет уникальным местом. На его последнем, восьмом этаже, с которого открывается панорамный вид на Кремль, появится изысканный бар «Rooftop Lounge Bar» с открытой террасой и видом на Лубянскую площадь. Идеальная локация не только чтобы поразить иностранцев, но и самому увидеть, как выглядит центр города из фешенебельной гостиницы.

Бар откроется исключительно на время турнира (часы работы на вход – с 14:00 до 22:30) и вместит 150 человек. Его оборудуют удобной мебелью, но главное – двумя большими экранами для просмотра футбола. Внутрь попадет не каждый. Стоимость входа – 5000 рублей с человека, причем бронировать места нужна заранее и не меньше, чем за сутки. Зато не придется платить за напитки – вино, пиво, воду, чай и кофе каждый получит в неограниченном количестве. Еще в стоимость депозита войдут легкие закуски (орешки, оливки, сыры, гренки).

Для тех, кому не хватит, St. Regis Москва Никольская приготовит еще два меню. Из первого стоит обратить внимание на Оливье с камчатским крабом (1300 рублей) и атлантический лосось (2100 рублей). Второе предложит шесть видов тапасов – от 950 до 2300 рублей.

Полное меню и телефоны бронирования можно .

Cockney’s

Найти этот бар не всем удается с первого раза – надо повернуть в неприметную арку на Страстном, а потом из нескольких дверей выбрать нужную. Зато попав внутрь, оказываешься, как будто в пабе, затерянном в британской глуши. Правда, цены здесь намного дешевле. Цена пинты пива любого из 18 сортов – 390 рублей. Для любителей погорячее есть 30 видов виски (600 рублей за шотландский 12-летней выдержки), для дам – много коктейлей.

Меню занимает всего полстраницы, но все необходимое в нем имеется. Под пиво пойдут закуски (ржаные гренки – 250 рублей, брускетта с лососем – 450 рублей), под более тяжелое имеются бургеры (550 рублей – из мраморной говядины, подается с фри) и английский завтрак (500 рублей).

Бар на Страстном – перерождение легендарного Cockney’s в Калашном переулке. Тот закрылся в декабре 2015-го, чтобы через год появиться на новом месте. Из изменений – пространство стало вдвое больше, спортивные трансляции на экранах одинаково удобно смотреть из любой точки, а малый зал можно полностью забронировать для своей компании.

Полное меню и телефоны бронирования можно .

    Проходит раз в неделю - по субботам, стоит 800 рублей, все расходы на еду и алкоголь участники берут на себя. У каждого похода своя тематика - тур по пабам, тур по рюмочным, похмельный тур. При этом всем советуют одеться в одном ключе: иногда это бабочки, иногда - тельняшки или платья в пол. Получается такая небольшая вечеринка, перемещающаяся с места на место. По просьбе The Village Дина Бунеева прошлась по двум алкомаршрутам, чтобы выяснить, кто принимает в них участие, что пьёт и как обстоят дела с барной культурой в столице.

    Тур 1. Коктейли на основе вина

    Всех людей условно можно разделить на тех, с кем приятно напиться, и тех, кто для этих целей категорически не подходит. Также для потребления алкоголя нужен повод, а лучше даже теоретическая платформа, чтобы совмещать приятное с полезным. В Европе, где барная культура существует много лет, формат бар-тура помогает людям открывать новые места и узнавать местные специалитеты. В Москве, где баров в чистом виде не так уж много, это скорее возможность познакомиться с новыми людьми и просто выпить в приятной компании. Более того, поскольку москвичи по-прежнему предпочитают пить коктейли сидя за столиками, формат прогулки по барам помогает привить полезный навык пить у стойки, который у европейцев в крови с юных лет.


    «Мы придумали новый городской наркотик», - в шутку говорит Анна Шпак, одна из организаторов проекта Moscow Bar Tour, подразумевая, что у постоянных участников гулять по барам субботним вечером уже вошло в привычку. Процедура проста - ты платишь 800 рублей, за что получаешь значок и несколько часов теории от специалиста. Он рекомендует, что стоит пить в том или ином месте, а за участниками остаётся право взять предложенный вариант или выбрать самому.

    Для моего тура точкой сбора становится бар Bontempi на Никитском бульваре, откуда начинается поход по шести заведениям; общая тема - коктейли на основе вина. Причём на нашем маршруте не только бары, но и один ресторан: это объясняется тем, что хороших баров в Москве не так уж много. У стойки ждут сомелье Сергей и одна из организаторов Ирина, чтобы выдать всем прибывшим красные значки и welcome-коктейль «Апероль Шприц». Он оранжевый и горьковатый, рассчитан на то, чтобы не пить залпом, а скорее медленно растягивать, расслабленно разглядывая при этом окружающих.


    Никитский бульвар, 8а, строение 1

    В Москве принцип «места надо знать»
    актуален как нигде

    В дресс-коде вечера заявлены «летящие платья», потому в составе участников преобладают красавицы в шелках и молодые люди, их охраняющие. Мы спускаемся по Никитскому под одобрительные возгласы посетителей соседних террас, на Большой Никитской загорелый строитель с голым торсом прямо с высоты бака со строймусором предлагает моей новой знакомой, красавице-казашке Але, руку и сердце.

    Знакомиться друг с другом по дороге выходит приятно и познавательно. Например, оказывается, что хрупкая девушка модельной внешности Маша и правда бывшая модель, но по образованию - детский врач, а её гламурный спутник представляет собой новое поколение продвинутых столичных юристов. Они пришли вместе с друзьями с целью барного ликбеза, ведь в Москве принцип «места надо знать» актуален как нигде.

    Все, кто остались, уже перешли
    на крепкие коктейли

    В «Хачапури» повара-грузинки уже ушли домой, остались только самые медленные на свете официантки да ещё терпеливая овечка при входе. Пока ждём вино, юрист Алексей с коллегой предлагают сочинить длинный грузинский тост. Так рождается история о двух братьях, у одного из которых была невеста, но потом он погиб на войне, а она не растерялась и вышла за другого брата. Мораль рождается сама собой: «Так выпьем же за план „Б“!» Те, кому не хочется саперави, по совету другого организатора - Натальи Давыдовой, заказывают коктейль Omnivore с чачей и редиской. Саперави пьём под пояснения Сергея о том, почему от молодого вина быстрее теряешь голову и почему грузинские вина достойные конкуренты западным коллегам.

    По дороге в «Виносыр» Наталья рассказывает, что профессионально занимается открытием баров и формированием коктейльных карт. Да и вообще всем своим видом и полосатой шапочкой олицетворяет идеального компаньона для экспериментов с алкоголем. Фотограф Вадим увлечённо снимает свою спутницу Василину на фоне местных красных стен, девушка на поверку тоже оказывается фотохудожником. Они пьют красное и, похоже, очень довольны друг другом.


    Большой Гнездниковский переулок, 10

    Малый Палашёвский переулок, 6



    Честно говоря, до нашего появления
    в этом баре не было так весело

    В Noor Bar юристы, фотографы и красавицы танцуют вперемешку и пробуют коктейль Martinez. Уже второй час ночи, и, честно сказать, до нашего появления в этом баре не было так весело. Вскоре к нам присоединяются местные красотки, большинство из которых в мини-платьях, а одна и вовсе в кружевной маске и шуршащем на лету наряде целиком из рюшей. Но если обычно на танцполах количество дам в разы превышает количество кавалеров, то благодаря нашей группе оно уравнивается. Антураж танцплощадки дополняют меланхоличный диджей и батарея наших одинаковых стаканов на местном пианино. Конечно, про вино все уже немного забыли, а впереди ещё бар «Клава». Туда доходит уже меньше половины участников, но все, кто остались, уже перешли на ты и крепкие коктейли, в том числе и сам сомелье Серёжа.

    Тур 2. Джин

    Чтобы проверить теорию о том, что централизованный алкопоход располагает к приключениям независимо от темы, решаю сходить на Moscow Bar Tour ещё раз. Теперь тема - джин и коктейли на его основе. Вообще, этим летом в Европе наблюдается настоящий бум: в Испании, например, бары в едином порыве добавили в свою карту дюжину видов джина и тоника, обучив барменов хитросплетённым комбинациям. Москва к этому только идёт. На эту субботу у меня назначен поход на дружескую свадьбу, поэтому присоединиться к группе получается уже в ночи, на этапе третьего бара.

    Первыми были Martinez и недавно открывшиеся «Бобры и утки». Там участники уже начали пробовать одноимённый коктейль и позировать камерам федерального телеканала. Роль вожака, вместо сомелье, исполняет Наталья Давыдова, на сей раз без шапочки, но в забавном пиджаке. В баре «Огонёк», где организаторы предлагают попробовать коктейль London Fizz, вижу старых знакомых - фотографов Вадима и Василину. Она - на каблуках и в шляпке, он - с камерой наперевес.


    Сретенка, 1

    Чистопрудный бульвар, 1а

    В этот раз среди участников
    преобладают интеллектуального
    вида мужчины в круглых очках

    Не знаю, связано ли это с тем, что тема джина чуть менее куртуазна, чем винная, однако в этот раз среди участников преобладают интеллектуального вида мужчины в круглых очках и модные девушки в узких джинсах. Слева от меня бодро, с намёком на латино, танцует юноша - практически единственный участник без очков. Вскоре выясняется, что он - депутат и в Moscow Bar Tour наверняка участвует под прикрытием. У бара пенистый коктейль из бокала меланхолично пьёт переводчик с английского в компании с программистом. Последний успевает, перекрикивая хит Maroon 5, рассказать, что занимается созданием первой в своём роде интернет-примерочной. Идея такова: ты оставляешь свои размеры, а затем тебе приходят рекомендации, что и с чем носить.


    В этот момент мой спутник Антон, он же - недавний свидетель на свадьбе, начинает зажигать не хуже депутата, пугая своей пластикой сдержанных девушек в кедах и мужских бабочках. Делает он это не выпуская из рук пакет с пластиковой подставкой для торта, всё с той же свадьбы. Вадим снимает его своей профессиональной камерой, организатор Наташа опаздывает на ночной девичник, фотохудожник Василина таинственно улыбается. Всё так, как надо, как будто срежиссировано заранее, и оттого особенно забавно. Весь вечер пьёшь в полной уверенности, что в Москве полно позитивных людей, с которыми приятно поговорить.

    Коллективно решаем, что шальные деньги
    надо немедленно пропить

    Следующий пункт на нашей ночной карте - « Китайский лётчик Джао Да» и клуб «Танцы». Пока идём по Потаповскому, случайно нахожу кем-то потерянную пятитысячную купюру. Коллективно решаем, что шальные деньги надо немедленно пропить. Уже в клубе выясняется, что купюра не настоящая, из магазина приколов, но этот печальный факт компенсируют мои новые знакомые, которые по очереди дают попробовать свои разнокалиберные джины-тоники.

    Начинается дождь, Антон мокнет у входа: его не пустили с подставкой. До «Танцев» уже не дойдём, но с утра в Facebook меня добавят ещё пять человек и почти все - в очках. А из всех коктейлей с джином всё равно самым вкусным оказался классический джин-тоник.



Загрузка...